Сладкий и полезный кизил: ценные свойства сушеной ягоды

Рецепты для приготовления

Далее приведём несколько простых рецептов для приготовления кизила.

Ознакомьтесь с применением кизила для лечения геморроя.

Отвар

Отвар готовят из свежего сырья. Для этого 200 граммов ягод с косточками заливают 400 мл воды и доводят до кипения, затем полностью остужают. При желании можно добавить к остывшей жидкости немного мёда или сахара, но лучше употребить в натуральном виде. Отвар особенно будет полезен студентам и школьникам в период активного обучения, во время сезонных эпидемий гриппа или как обычный вкусный напиток (замена чаю или кофе).

Настой

Настой сушёных кизиловых плодов готовят так: 100 граммов сырья промывают, заливают 200 мл кипятка и закрывают в термосе на 30 минут. Полученный настой пьют как чай, желательно до еды.

  • Полезные свойства такого напитка:
  • разгоняет желчь;
  • способствует очищению мочевого пузыря и почечных протоков;
  • нормализует мочеиспускание;
  • уменьшает боли и спазмы при воспалениях различного характера.

Кисель

Для киселя потребуется 400 граммов кизиловых ягод, 1 ст. л. картофельного крахмала, 2 ст. л. сахара и 1000 мл воды. Приготовление очень простое: когда вода закипит, следует всыпать ягоды и сахар, дать хорошо прокипеть и понемногу ввести картофельный крахмал, постоянно помешивая. От количества крахмала зависит густота киселя. Также варьируется по вкусу количество сахара.

Противопоказания

Детям до 2 лет ягоды кизила не рекомендованы, поскольку пищеварительная система малышей недостаточно готова к перевариванию таких специфических плодов. Вред может принести и обычное переедание: если взрослый человек съест слишком большое количество кизиловых ягод (1 кг), у него может начаться расстройство желудка и даже приступ энтероколита.

  • Как у любого другого овоща или фрукта, у кизила есть ряд противопоказаний к употреблению:
  • язва желудка;
  • внутренние кровотечения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергия пищевая.

Бесценная ягода кизил всегда придёт на помощь человеку в заботе о его здоровье. Свежие, сушёные или замороженные кизиловые плоды должны стать одним из элементов зимнего и летнего рациона каждой семьи.

Применение кизила в детском питании

Свойство кизила укреплять иммунную систему и способствовать росту костной ткани и мышечного скелета делает применение кизила в детском питании незаменимым. Кроме основных свойств, кизил влияет на секреторную функцию желудка

Особенно это важно для детей с плохим аппетитом. Пектины, содержащиеся в плодах нормализуют кишечную флору у детей

В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений

Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр, а детям 6 лет до 150-200 гр свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.

Польза кизилового варенья

Правильно сваренное варенье сохраняет все полезные витамины и минералы, содержащиеся в свежих плодах. Для того чтобы свести к минимуму потерю полезных веществ, необходимо сократить время обработки ягоды, тогда варенье получится вкусным и полезным. Кизил обладает антибактериальным свойством, поэтому его рекомендуется употреблять при первых признаках простуды.

Использовать такое варенье можно и в качестве профилактики. В этом случае конкретных рекомендаций нет. Варенье можно есть как отдельно, так и в качестве добавки к жидкостям или основным блюдом (подавать к чаю, добавлять в творог, использовать в кулинарии). Что касается кизилового варенья, то полезных свойств в нем не так много. Оно имеет лишь общеукрепляющие свойства.

Было замечено, что люди, часто употребляющие такое варенье, реже болеют, не страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями, при этом отличаются хорошим настроением, активностью.

Как правильно выбрать и хранить продукт

В лечении различных патологий используются разные части кустарника – корневище, веточки, кора, листва, плоды и цветы. Все компоненты следует собирать в разное время года:

  1. Корневище – март или конец осени.
  2. Кора – в сентябре.
  3. Листва – лучшим периодом считается июнь или июль.
  4. Ягоды – сразу после созревания, в сентябре.

После сбора сырье нужно разложить ровным слоем и сушить под тентом. Для сохранения полезных характеристик ягоды лучше всего сушить в сушилке или духовом шкафу. После высушивания кизил разрешается хранить не более 36 месяцев. Лучше всего воспользоваться для этого мешочки из хлопка или льна.

Кизил – это не только вкусная, но и полезная ягода, которая обязательно должна присутствовать на столе любого человека. Она отличается богатым витаминно-минеральным составом, благодаря чему нашла широкое применение в народной медицине.

Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога

Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз. 

Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант. 

Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.

Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.

Рецепты от простуды, гипотонии, диареи

От чего помогает сухофрукт и как приготовить из ягод целебные настои, чаи, отвары? Несколько рецептов народной медицины для оздоровления организма:

  1. Настой для полоскания горла: 40 г сушеного продукта промыть, вскипятить 0,5 л воды. Залить ягоды и настоять 30 минут. Этот же настой может применяться как укрепляющее средство в период простуд. Достаточно выпивать по 1\4 стакана трижды в день до еды.
  2. Для лечения и профилактики гриппа готовить спиртовую настойку: простерилизовать стеклянную банку, положить 500 г сушеных плодов, залить их 1 л водки, добавить 1 ст. л. меда. Настаивать 3 месяца, процедить.
  3. Противопростудный чай: 10 г чайной заварки, 4 веточки мяты, небольшой кусочек корня имбиря, 4-5 сушеных плодов кизила, 600 мл кипящей воды, немного меда.

  4. Для повышения давления: 2 ст. л. ягод залить стаканом воды и варить 20 минут. Пить по 0,5 стакана в день.
  5. Мочегонное средство: по 0,5 ст. л. листьев и сухих плодов залить 250 мл воды. Проварить несколько минут и настоять 8 часов. Дозировка – полстакана в сутки.

Для приготовления средства от диареи надо размочить 3 ст. л. сухих ягод, добавить немного крахмала, стакан воды. Проварить смесь до состояния киселя. Пить по трети стакана трижды в сутки.

Полезен ли сушеный кизил диабетикам?

Углеводов в плодах минимальное количество, поэтому они в умеренных дозах разрешены диабетикам. Гликемический индекс продукта составляет 25 единиц. Показатель приемлем для людей с таким недугом.

Сушеные плоды можно использовать в качестве конфет. Возможно употребление не более 100 г в сутки. К тому же, допускается с разрешения врача употреблять 250 мл целебного настоя. Чтобы приготовить лекарственное средство, надо на стакан кипятка взять 10 г плодов, запаривать настой полчаса.

Еще несколько рецептов в видео.

Кизил в косметологии

В косметологии ягоды применяют в виде масок для волос, лица. Для этого кашицу из плодов наносят на волосы или кожу лица, держат около 15 минут и смывают тёплой водой. После обязательно наносят на волосы бальзам, а на кожу — крем или гель. Такое использование ягод даёт только внешний эффект, все косметологи советуют начать с изменения рациона питания, если есть цель улучшить кожу и волосы. По этой причине самым лучшим способом насытить их витаминами является употребление кизила в пищу в сыром виде. Именно так в нём сохраняется максимально возможное количество полезных веществ.

Кизиловые маски подходят не всем. Если кожа зудит, возникает жжение, лучше не применять ягоды в косметических целях. Для того чтобы проверить, нет ли аллергии на компонент маски, малую часть кизиловой кашицы наносят на внутреннюю часть предплечья. Если кожа не краснеет и не чешется спустя 10 минут, значит, аллергии нет и средство можно использовать.

Кизил

Кизил обыкновенный — это большой кустарник, 5-7 метров в высоту, иногда можно увидеть кизил в виде деревца, но это если за ним ухаживать и постоянно обрезать.

кизил

Изначально его выращивали в Крыму, но сейчас кизил выращивается во многих областях Украины и России, как садоводами-любителями, так и на опытных станциях, где выводятся всё новые и новые сорта.

Кизил обыкновенный широко известен и за рубежом, его успешно выращивают в европейских странах: во Франции, Италии, Польше, Чехословакии, а в Болгарии он считается садовым растением и растет почти в каждом дворе. В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье.

Цветет кизил очень рано, где-то с середины марта, обильно и ярко-желтыми цветками. Листья кизила овальные и имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Полезные свойства косточки кизила

Косточки кизила тоже наделены полезными свойствами. Треть их состава – целебные масла:

  • они способствуют заживлению ран;
  • подавляют воспаления;
  • уничтожают бактерии.

Их перемалывают до порошка и используют для лечения ЖКТ, диареи, геморроя. Положительная динамика наблюдается с первого-второго приема препарата. Для лечения геморроя полезны сушеные плоды с косточками (кушать по 10-20 ягод ежедневно).

Побочных эффектов не возникает, свойства порошка «не конфликтуют» ни с одним традиционным препаратом из аптеки. Поэтому он может использоваться параллельно с лекарствами, выписанными врачом.

Интересные факты

Находка, сделанная в Швейцарии, доказывает, что ягоды кизила использовались людьми еще более 3000 лет до нашей эры. В процессе раскопок на территории древнего поселения были найдены косточки кизила.

Существует миф, согласно которому этот кустарник стал расти из копья, воткнутого в землю Ромулом, одним из основателей Рима.

В простонародье кизил называют «шайтанова ягода». Существует миф, согласно которому Аллах раздавал всем растения для посадки. Шайтан, увидев, что ягода кизила расцветает раньше всех, решил, что и плоды она приносит тоже раньше. Аллах наградил Шайтана кизиловым растением. Но куст так долго не приносил плоды, что шайтан рассердился и не стал дожидаться, когда ягоды поспеют. С тех пор это растение по сей день радует людей своими сладкими, сочными и вкусными плодами.

Originally posted 2018-05-29 08:11:10.

Польза и вред кизила для организма

Археологические находки доказывают, что люди употребляли сочные плоды еще в каменном веке. Согласно разным письменным источникам, с помощью средств, приготовленных из коры, листьев и цветков растения люди боролись с разными заболеваниями. Например, немецкая целительница Хильдегард фон Бинген использовала костянки для очищения кишечника, при колите, подагре, непереносимости глютена, проблемах с желудком, включая язвенную болезнь.

Антибактериальные свойства плодов делают их полезными при болезни Крона и язвенном колите. Продолжительное употребление кизиловых желе и мармелада помогает уменьшить тяжесть диареи, вызванной этими хроническими недугами. Присутствующие в составе кизила вещества укрепляют иммунитет.

Костянки богаты ценными антиоксидантами (витамин С, провитамин A, пигмент антоциан), которые выполняют функцию природных телохранителей, защищая клетки организма от вредных воздействий. Они предохраняют слизистые оболочки и сосуды от воспаления, препятствует преждевременному старению тканей.

Кизил давно применяется в традиционной китайской медицине для сохранения духовных сил (цзин) и при легком недомогании. Он хорошо восстанавливает силы при больших физических нагрузках, полезен при атеросклерозе и диабете. При болях в суставах раздавленные плоды накладывают на больные места в виде компресса.

Исследование на крысах показало, что кизиловый экстракт способствует уменьшению количества тромбоцитов в крови и, возможно, вызывает иммуносупрессорный эффект.

Косточки употребляют при геморрое. Кора разных видов Cornus богата танинами и используется в народной медицине вместо хинина и для восстановления мужской силы. Во время американской гражданской войны солдаты армии конфедерации заваривали из нее чай, которым лечили боли и лихорадку. Листья растения накладывали в виде припарок на раны.

Не рекомендуется употреблять костянки при склонности к запорам, непереносимости фруктозы и аллергии на антоцианы или другие вещества, которые они содержат.

Не у всех видов плоды съедобны. Например, кизил кроваво-красный (лат. Cornus sanguinea) вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Полезные свойства для женщин

Эндокринная и гормональная система женщин устроена иначе, чем у мужчин, а на поддержание её функционала нужно больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Полезные свойства кизила придутся кстати для всех, кто намерен выносить здорового ребёнка или уже кормит грудью.

Знаете ли вы? В Турции из кизила готовят пряный маринад к мясе и рыбу. Он не менее популярен в восточных странах, чем барбарис.

При беременности

Запасы витамина С в организме беременной расходуются в два раза быстрее: он требуется ребёнку для построения нервной системы и здоровых волос, ногтей, зубов. Если у матери нехватка витамина С, то и малыш будет страдать от этого.
Для того чтобы получить норму витамина С, достаточно съесть 300 граммов свежих ягод.
Такие ягоды, как кизил, — настоящее спасение для беременных. В них содержится в 1,5 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в шиповнике, лимонах или апельсинах. Также полезным будет настой, отвар из кизила, компот или кисель.

Возможно, вам будет полезно почитать о вишне при беременности.

При ГВ

В период грудного вскармливания организм молодой мамы нуждается не только в витаминах, но и в углеводах

Причём важно качество этих углеводов: они должны хорошо усваиваться и не вызывать проблем с кожей и ЖКТ (а именно таким вредным образом действуют на организм сладости или рафинированный сахар, источники быстрых углеводов).. В питании кормящей женщины обязательно должны присутствовать свежие ягоды, как главный источник микроэлементов

Магний и железо, содержащиеся в плодах кизилового дерева, поддерживают нервную систему недавно родившей женщины, делают её спокойнее, а все полезные вещества попадают прямиком в грудное молоко и передаются малышу

В питании кормящей женщины обязательно должны присутствовать свежие ягоды, как главный источник микроэлементов. Магний и железо, содержащиеся в плодах кизилового дерева, поддерживают нервную систему недавно родившей женщины, делают её спокойнее, а все полезные вещества попадают прямиком в грудное молоко и передаются малышу.

Чем полезен кизил для организма

Народной медициной изучены и используются полезные свойства всех нутриентов кизила. Это обязательный компонент рациона еды при некоторых болезнях.

Для женщин

Это проверенный полезный дамский союзник. Кроме общего воздействия, свойства кизила помогают решать чисто женские проблемы.
В косметологии пригодятся все части растения:

  • Из мякоти ягод получается увлажняющая и витаминизирующая маска для лица и волос.
  • Крем, обогащенный полезным экстрактом ягод, тонизирует, увлажняет кожу. Заодно прочищает поры, убирая темные точки, жирность, разглаживая морщинки.
  • Кору заваривают для противовоспалительных масок.
  • Ополаскивание отваром кизила делает волосы крепкими, шелковистыми, избавляет от зуда и перхоти.
  • Перемолотые косточки – полезный, замечательный и безопасный скраб для тела.

Можно добавить сок или мякоть кизила в магазинный крем.
Ягоды наделены свойствами спазмолитика, поэтому полезны для женщин во время болезненных месячных.

Для мужчин

Мужчины более подвержены стрессу, испытывают больше физических нагрузок, пренебрегают профилактикой сезонных вирусных инфекций.
При употреблении ягод кизила полезные свойства проявятся следующим образом:

  • Будут выводиться токсины, что полезно при отравлении или работе на предприятии с вредными условиями.
  • Наладится работа мочеполовой системы.
  • Повысится потенция.

Противопоказания универсальны: проблемы с желудком, нервной системой, запоры.

Применение кизила в народной медицине

Приверженцы натуральных способов лечения отлают предпочтения полезным кизиловым напиткам.

Настои и отвары

Кизиловую настойку самостоятельно можно изготовить на водке.

Ягоды вымывают и разминают скалкой, образовавшееся пюре складывают в банку. Следом ягоды заливаются водкой, перемешиваются. Смесь накрывается крышкой, отправляется в сухое место. Настаивать следует 21 день.

После настойку процеживают сквозь двойную марлю. Далее по вкусу добавляется сахар, состав перемешивается и снова отправляется в «карантин» на неделю. Готовую настойку можно хранить до 5 лет. Она применима при терапии кожных патологий, устранения болей в пояснице.

Отвар из кизила

Ложку высушенных плодов заливают кипятком (1 стакан) и выдерживают на слабом огне 120 секунд. Отвар настаивают 3 часа, после чего тщательно процеживают. С целью укрепления иммунитета напиток пьют по 50 граммов перед едой.

Компот

400 г кизила засыпать в чистую банку, залить водой по самое горлышко. Перелить содержимое банки в сухую кастрюлю, добавить 0.5 кг сахара. Полученную смесь кипятить на небольшом огне 5 минут. Банку простерилизовать. Горячий компот влить подготовленный сосуд, закатать машинкой. Отставить банку в тепле до остывания, далее убрать в погреб или подвал.

Кизил полезные свойства

Что касается этого растения, то в народной медицине используются не только ягоды, но и листья и кора кизила. Замоченные плоды с листьями использовали для компрессов лба. Считалось, что они помогают вылечить мигрень. Купание в виде отвара кизила рекомендуется людям, страдающим ревматизмом и артритом. Народная медицина также использует это растение в качестве жаропонижающего средства, при простудных заболеваниях и для усиления сопротивляемости организма.

  1. Ягоды кизила очень полезны для больных сахарным диабетом, так как понижает уровень сахара в крови и улучшает перевариванию пищи.
  2. Отвар из кизила можно использовать как общеукрепляющее средство, с этой целью ягоды кизила нужно отварить 1:5 (вода и ягоды) и пить ежедневно по пол стакана два раза в день.
  3. Мало кто знает, а ведь кизил является прекрасным средством для укрепления стенок сосудов и при отечности ног.
  4. Кизил является богатым источником железа. Это элемент, содержащийся в гемоглобине, который находится в эритроцитах. В свою очередь, эритроциты ответственны за транспортировку кислорода ко всем клеткам нашего организма. Если нашему организму не хватает железа, оксигенация не работает должным образом, что может привести к анемии. Затем появляется бледность кожи, слабость, у нас ломкие волосы, жир и мы страдаем бессонницей и головными болями. Таким образом, плоды кизила можно использовать для лечения анемии.
  5. Кизил издавна использовался при заболеваниях желудка. Этим свойствам он обязан органическим кислотам, фитонцидам и другим активным веществам. Благодаря присутствию танинов, он также обладает полезными свойствами. Таким образом, мы можем использовать его отвар или свежий сок, когда мы боремся с диареей или желудочной коликой. Кизил также подойдет людям, имеющим проблемы с лишним весом и ожирением, поскольку он улучшает обмен веществ.
  6. Неудивительно, что кизил рекомендуется в периоды повышенного риска простуды и гриппа. Плоды этого растения также содержат антоцианы – известные антиоксиданты, которые отвечают за борьбу со свободными радикалами и вместе с аскорбиновой кислотой замедляют процесс старения кожи.
  7. Если кто-то из вас борется с проблемами почек или мочевыводящих путей, вы также можете купить кизил. Ягоды обладают противовоспалительным и мочегонным действием, усиливая выведение воды и натрия из организма вместе с мочой. Таким образом, это положительно сказывается на функционировании почек и мочевыводящих путей.
  8. Содержащиеся пектиновые вещества в ягодах кизила очищают организм от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты. Еще в ягодах кизила полезны и косточки, которые можно измельчить и приготовить отвар.Такой отвар полезен при нервных и психических расстройствах, действует, как успокоительное средство.
  9. Считается, что плоды кизила повышают аппетит. Они имеют противоцинготное, жаропонижающее и вяжущее действие.
  10. Кизил применяют как профилактическое средство при опасности отравлений ртутью, свинцом и другими токсическими веществами. Содержащиеся в кизиле пектины, связывая вредные вещества, помогают их выведению из организма. А настой из плодов кизила применяют при желудочно-кишечных расстройствах.

В дополнение к целебным свойствам, кизил также имеет ценные вкусовые качества. По этой причине его часто используют на кухне, после замораживаня или в сыром виде.После замораживания или в сыром виде. Он также используется в производстве джемов, варенья, сиропов, соков, ликеров и настоек. Иногда также делают начинку из кизила для различных сладостей.

Пищевая ценность

Ягоды в своем составе содержат большое количество полезных веществ. В первую очередь следует отметить, что в плодах содержится 85% воды.

Благодаря этому мякоть ягод всегда остается сочной. Этот продукт богат аскорбиновой кислотой, то есть витамином С. Свежий кизил содержит в 100 граммах 55 миллиграмм данного вещества.

Таким образом, плоды по содержанию витамина C превосходят черную смородину. Благодаря такому составу плоды улучшают работу иммунной системы.

Помимо аскорбиновой кислоты ягода богата витаминами P и бета-каротином, то есть витамином A растительного происхождения.

Свежий и сушеный кизил содержит большое количество минеральных веществ, которые также необходимы для нормального метаболизма.

В 100 граммах ягод находится 55 миллиграмм кальция, 350 миллиграмм калия, 26 миллиграмма магния, 32 миллиграмм натрия, 33 миллиграмма фосфора.

Такая растительная пища содержит цинк, железо и серу. Они необходимы для жизнедеятельности всех тканей и органов организма.

Как все растительные продукты, кизил содержит большое количество клетчатки. Она представляет собой грубые растительные волокна.

Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы и очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков.

Калорийность данного продукта составляет 44 килокалории на 100 грамм. Также стоит отметить, что ягоды содержат 10,5% углеводов. При этом большая часть их – это фруктоза и глюкоза.

Полезные вещества в кизиле

В 100 граммах кизила содержится 85 гр воды, 9.8 гр углеводов, 1.2 гр белков. Калорийность – 40 кКал.

Богатый витаминно-минеральный состав:

Аскорбиновая кислота – 88% от суточной нормы.

Влияет на свертываемость крови, обладает противоаллергическим и противовоспалительным и действием, увеличивает устойчивость к инфекциям, выводит токсины, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Фолиевая кислота – 12%.

Отвечает за производство красных кровяных телец, нормализует жировой и углеродный обмен, обеспечивает нормальный пищеварительный процесс. Под его воздействием в организме вырабатывается серотонин – «гормон радости».

Бор – 85%.

Необходим для поддержания здоровья костей, укрепления мышц, повышения жизненного тонуса.

Рубидий – 82%.

Стимулирует работу нервной и сердечно–сосудистой систем, повышает артериальное давление, обладает антигистаминным действием.

Марганец – 27%.

Нужен для образования и обмена витамина C, влияет на обмен белков/

Железо – 27%.

Участвует в процессах кроветворения, обмена кислорода, окислительно-восстановительных реакциях.

Молибден – 21%.

Способствует удержанию фтора в организме входит в состав ферментов, ответственных за детоксикацию организма.

Калий – 14%.

Участвует во внутриклеточном обмене, деятельности нервной системы, регуляции сердечных сокращений.

Кремний – 13%.

Участвует в формировании соединительной и скелетной тканей, влияет на рост волос и ногтей.

Кобальт – 10%.

Стимулирует кроветворение.

Фитостеролы – 18%.

Снижают уровень холестерина в крови.

Глюкоза – 14%.

Основной источник энергии.

Пектин – 13%.

Улучшает микрофлору кишечника, способствует выведению токсичных веществ из организма.

Как используют красные ягоды?

Свежие ягоды кизила после сбора с куста хранятся около двух недель.

В кулинарии используются для приготовления вкусных и полезных десертов и соусов (варенье, компоты, пастила, повидло, сиропы, соки, маринады, желе, вино, кисели).

Кизил придаёт необычный вкус выпечке. В национальных кухнях южных народов часто используется вместе с изюмом и курагой. В качестве приправы добавляют к супам, рыбе, мясу.

Сушеный кизил

Сохраняет максимум полезных свойств. Для сушки подойдут спелые ягоды, но не перезревшие.

Для хранения хороши полотняные мешочки, либо деревянные или картонные коробки.

Хранить сушеные плоды можно до двух лет.

Сушеные ягоды слаще, чем свежие, поэтому их часто употребляют как конфеты. Или варят компоты, кисели, соусы, перед приготовлением распарив в кипятке.

Сушеные плоды кизила, как и свежие, содержат фруктозу, органические кислоты, пектин, витамины, каротин, макро- и микроэлементы.

В народной медицине применяются отвары и компоты, которые:

  • тонизируют;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • повышают аппетит;
  • предотвращают развитие склероза;
  • нормализуют артериальное давление;
  • помогают при лечении ангины;
  • оказывают жаропонижающий и потогонный эффект;
  • очищают организм от вредных веществ.

Вяленый кизил

Содержит ударную дозу аскорбиновой кислоты, поэтому он показан людям, часто подвергающимся простудным заболеваниям (гриппу, ангине, бронхитам, ОРЗ). Прекрасное средство для профилактики, а во время болезни – источник восстановления сил.

Вяленый кизил способствует правильному обмену веществ в организме и таким образом предотвращает ожирение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector