Ягоды кизила: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Как можно заготовить кизил для зимнего хранения

Заготовки из кизила для хранения зимой могут быть самыми разнообразными. Здесь каждый действует в зависимости от своих возможностей, вкуса и личных предпочтений. Эти ягоды можно заморозить. В таком виде плоды прекрасно хранятся, не теряя при этом большую часть своих полезных качеств. Из них делают сок и вино.

Хороши по вкусу и удобны в дальнейшем использовании и вяленые или сушеные ягоды. Но, наверное, более всего популярны сладкие заготовки – компоты, мармелад, повидло, пастила, а особенно – варенье из кизила, которое очень выручит в холодный сезон как профилактика респираторных и различных вирусных заболеваний. В его приготовлении нет ничего сложного. Существует достаточно много разнообразных рецептов, проиллюстрированные для наглядности фото, что помогает быстро сориентироваться в особенностях этого процесса.

Способы применения сушеного кизила

Помимо употребления в пищу ягод в сушеном виде, есть множество других способов добавить кизил в ежедневный рацион.

  • Вяленый кизил получается путем многократной обработки ягод, освобожденных от косточки, горячим сахарным сиропом и выдержки в духовке при невысокой температуре. Этот метод снижает полезные свойства и качества лесной ягоды, но в результате она получается вкусной и питательной.
  • Замороженный кизил также обладает множеством полезных свойств, не теряя витамины и минеральные компоненты. Для заморозки ягоды нужно промыть, разложить в пакеты и поместить в морозильную камеру. В дальнейшем их можно кушать просто так, делать компоты или кисели, наслаждаясь слегка терпким вкусом и пользой для организма. Калорийность ягод при таком способе хранения не повышается.
  • Настойка из кизила готовится просто. Всего 10 граммов сушеных ягод нужно залить стаканом кипятка, накрыть емкость крышкой и дать настояться до полного остывания. Пить такую настойку можно вместо чая несколько раз в день, ее калорийность лишь незначительно выше по сравнению с обычными сушеными ягодами. Но если добавить сахар, калорийность будет возрастать.
  • Настойка ягод и листьев кизила оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, устраняя расстройства желудка. Рецепты настойки довольно разнообразны, но особых усилий не требуют. Чтобы ее приготовить, нужно измельчить листья, смешать их с ягодами, 2 столовые ложки полученной смеси залить водой в объеме 250 мл и проварить на протяжении 20 минут. Затем настойка должна остыть под крышкой, постоять хотя бы пару часов. После процеживания ее можно пить.

Сушеный кизил – полезная и вкусная ягода, которая положительно влияет на состояние организма и самочувствие человека. Правильно засушить и приготовить его может любой желающий, соблюдая определенные рекомендации. И тогда получится долгое время наслаждаться вкусом натурального и полезного «лекарства».

Сбор и хранение кизила

От того, как будет собран, переработан и сохранен урожай, кизил сохранит полезные свойства.

Когда и как собирать кизил: естественно, в период созревания. Оптимальное время – август-сентябрь, но иногда процесс растягивается до октября. Все зависит от погодных условий.

Обычно ягоды на кустарниках и деревьях созревают одновременно и собирают их вручную, но в октябре сбор можно ускорить, стряхивая с дерева. В это время плоды уже с легкостью отделяются от плодоножек.

Весь урожай подлежит быстрой обработке, так как спелые ягоды легко повреждаются и будут портиться. Хранить их до переработки долго нельзя, но несколько дней (до 10-ти) в прохладном месте им не повредят.

Сушеные ягоды сохраняют полезность в течение двух лет.

Замороженные – также, но только в морозилке.

Беременным и детям

При беременности дёрен полезен по причине высокого содержания калия, способствующего выведению лишней жидкости из организма и нормализующего функции сердечно-сосудистой системы. Присутствие железа улучшает обмен веществ, уменьшает вероятность набора лишнего веса. Еще плоды кизила укрепляют стенки сосудов, повышают гемоглобин, снижают риск преждевременных родов.

Для ребенка это кладезь витаминов, минералов, каротина и пектинов. Кизил в составе детского питания поможет избежать онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, избавит от запоров, укрепит иммунитет и микрофлору кишечника, усилит секрецию желудочного сока.

Лечебные свойства растения

Народной медицине давно известно, от чего помогает кизил – рецепты проверены временем. В ход идут все части растения (мякоть, косточки, листья, мелкие веточки, корни).

Сердечно-сосудистые патологии

Способность кизила содействовать сердцу и сосудам, в том числе головного мозга, стоит отдельно. Повышенное внутричерепное или артериальное давление, головные боли, спазмы сосудов – вот проблемы, при которых кизил становится спасительным лекарством.

Напитки из ягод, употребляемые регулярно, укрепляют хрупкие капилляры и крупные вены, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему в целом. Кизиловый чай полезен при венозной недостаточности, отёках и малокровии.

Следует помнить, что в отвар переходит большое количество танина. Чтобы не нарушать сон, напиток не следует пить на ночь.

Респираторно-вирусные заболевания

Ударная доза витамина С, которым богаты кизиловые ягоды, облегчает состояние больного и даёт организму силы бороться с заболеванием – кизил при простуде способен ускорить выздоровление. Ценный состав ягод работает против воспалений, бактерий и вирусов.

При простудных заболеваниях особо важно получать весь спектр витаминов из ягод. Поэтому их не кипятят

Ещё лучше есть их свежими (не в сезон из морозильной камеры, предварительно дав плодам оттаять) и запивать тёплым настоем.

Геморрой и анальные трещины

Для лечения этой проблемы в ход идут косточки свежих или высушенных плодов, т.к. в них нет кислот, способных вызвать дополнительное раздражение.

Косточки надо измельчить, залить кипятком (лучше в термосе) и дать настояться в течение дня. На стакан кипятка достаточно 1 столовой ложки измельчённых косточек. Тампон пропитывают настоем и вводят на ночь, прикладывая снаружи салфетку.

В период лечения будет полезно подкреплять эффект через желудок – ежедневно перед каждым приёмом пищи съедать по 3-4 сушёных кизиловых плода вместе с косточкой. Её можно глотать целиком.

Беременность и грудное вскармливание

Период вынашивания ребёнка – очень ответственное время в жизни женщины. Тошнота, изжога, недостаток железа – частые проблемы.

Кизил при беременности есть не только можно, но в ограниченных количествах просто необходимо, чтобы:

  • плод развивался нормально;
  • уровень гемоглобина не падал;
  • организм будущей матери в целом укреплялся и успешно справлялся с возрастающими нагрузками (на сердце, суставы и т.д.).

Важно не переусердствовать, как бы не было вкусно. В противном случае можно заработать аллергию для себя и, что особенно важно, для ребёнка

Те же рекомендации касаются и периода грудного вскармливания. Сначала съедать по одной штучке в день и наблюдать, не появится ли у грудничка аллергических высыпаний. Если нет, дозу можно увеличить.

Мужские проблемы

Стрессы, физические нагрузки, зачастую, и вредные привычки приводят к преждевременному изнашиванию организма мужчины, хроническим заболеваниям, инфарктам и инсультам. Ежедневное употребление свежего или сушёного кизила – это мощная энергетическая подпитка организма.

Витаминно-минеральный состав кизила обеспечивает восстановление сил после нагрузок, что благотворно влияет на сексуальные возможности. Мочегонный эффект ягоды при регулярном её потреблении помогает избежать воспалений в мочеполовых путях, что является хорошей профилактикой простатита.

Сорта кизила

Количество сортов кизила в природе превышает полсотни.  Почти все используются для декоративных целей. Но есть виды, главная миссия которых – радовать вкусом ягод и оздоравливать человека.

Лукьяновский

Лукьяновский кизил считается одним из лучших: морозостоек, не боится засухи, стабильно урожаен. У дерева круглая компактная густая крона.
Ягоды бутылочно-грушевидной формы, крупные (6,5-7,8 г). Кожура темно-красная, у зрелых плодов почти черная. Мякоть кизила плотная, с деликатным вкусом и фирменным кизиловым ароматом.
Дозрев, ягоды держатся на ветвях почти месяц. Транспортируются без проблем, в тепле быстро дозревают, сохраняют полезные свойства и кондиции до месяца.

Белый

Белый кизил – это кустарник высотой до полутора метров.
Растет на Кавказе и в Дальневосточном регионе. Устойчивый к морозам, нетребовательный к почвам и климату сорт. Его отличает особенное свойство листвы: осенью она сочно-красная, позже становится фиолетовой. Необычны и цветки – они белые, из-за чего сорт получил название.
Ягоды желтые, кисло-сладкие, средних габаритов.

Семен

Кизил Семен выведен крымскими селекционерами. Это позднезрелый сорт, поспевающий к сентябрю.
Ягоды грушевидной формы, темно-красные, с намеком на черноту. Кожура плотная, глянцевая. Масса 7-8 г.
Мякоть ягод плотная, ароматная, кисло-сладкая.
Устойчив к морозам (до -20°C), степным суховеям, заболеваниям, вредителям.
Плоды сохраняют полезные свойства месяц.

Вышгородский

Кизил Вышгородский – один из самых ранних, доспевает в первой половине августа.
Ягоды округло-удлиненные, красные, блестящие, массой 4-6 граммов. Мякоть сочная, плотная, сладкая с ярко выраженной кислинкой. Косточка маленькая.
Морозостойкость до -30°C, устойчивость к болезням выше средней. Пригоден для выращивания во всех регионах России, кроме Крайнего Севера.

Янтарный

Янтарный кизил опознается по почти прозрачным некрупным (3-4 грамма) янтарно-желтым ягодкам. У созревших плодов мякоть нежная, с чуть терпким ароматом. Внутри ягоды просматривается косточка.
Зрелые плоды очень сладкие. Такими они становятся в сентябре. Однако на ветвях не держатся. Чтобы не осыпались, урожай ягод нужно убрать за три — четыре дня до полной зрелости (дозреет при хранении).
Отличается от красноплодных сортов повышенным содержанием сахаров и пектинов.

Дикий

Дикорастущий (или дикий кизил) произрастает в теплых краях: от Закарпатья до Кавказа и Крыма.
Зацветает в начале весны ярко-желтыми цветками, собранными зонтиками. Некрупные плоды дозревают через полгода после появления завязи.

Киевский

Киевский (или точнее Старокиевский) кизил опознается по форме плодов, напоминаюших бутылочку или слегка изогнутый баклажан.
Бутыльчатый кизил не боится засухи, мороза (до -40°C), неприхотлив к грунтам. Созревает к концу августа – первой половине сентября.
Ягоды крупные, до 6-7,5 г. В зрелом виде кожура темно-красная «лакированная». Мякоть густо-красная, ближе к середине светло-красная, сочная, ароматная.
Свежими сохраняют полезные свойства на холоде до месяца.

Коралловый

Сроки созревания кизила сорта Коралловый средние – к началу сентября. Ягоды некрупные, до 4 граммов, округлые.
Полностью созревшие ягоды очень сладкие, их вкус больше напоминает чуть недозревшую черешню, чем кизил. Внешне ягоды выглядят как мелкая алыча – кожура розовая с оранжеватым оттенком. Мякоть розовая, полупрозрачная, сквозь нее просматривается косточка.
Урожай нужно убирать за пару дней до полного созревания. Иначе ягоды осыплются.
А вот Кизил мия – это не название сорта. Так звучит по-узбекски термин «лакрица». Это травянистое растение рода солодковых.

Ботаническое описание

Кизил – это одно из немногих растений, совмещающих красоту и полезные свойства.

Как выглядит

Габариты и общий вид растения определяются природными условиями, тем, где и как растет кизил:

  • Это может быть кустарник до трех метров или дерево (вдвое-втрое выше). В степях Крыма или Европы это чаще кустарник, на Кавказе, в Закавказье, Закарпатье – дерево.
  • У зрелого растения трещиноватая серо-красно-коричневатая кора.
  • Листья-эллипсы (длиной 3-7 см) с заостренными концами. Их лицевая сторона блестящая, темнее матовой «изнанки».
  • Ярко-желтые соцветия-зонтики появляются раньше листьев. Цветение кизила начинается в середине марта и продолжается от двух недель до двух месяцев. В цветках много нектара, за что их любят пчелы.
  • Габариты плодов: внешне напоминают грушу или шарик, длина 1-3 см, масса 2-7 г. Плотная кожура кизила скрывает крепкую сочную мякоть. В зависимости от сорта цвет ягод может быть от желтого до густо-фиолетового.

Ягоды наделены приятным ароматом. Кисловатая сладость с терпкими либо вяжущими нотками – вот на что похож его вкус. Но терпкость и вязкость почти пропадают после заморозков.

Граница сентября-октября – время, когда созревает кизил в большинстве регионов.

Где растет

Кизил любит тепло, поэтому растет в лесах на склонах Кавказа, Карпат, в Закавказье. Он есть в Европе (Средней и Южной), Китае, Японии. В России хорошо чувствует себя в Крыму, Кавказском, других южных и центральных регионах.
Кустарники и карликовые деревца кизила растут даже в скальных трещинах на большой высоте над уровнем моря (до 1500 м). Особо плодородных почв не требуется, подойдут даже суглинки.
Это растение-долгожитель, живущее минимум сто лет (иногда до 250 лет). Первый урожай появляется через десять лет, заключительный – в 130-150 лет.
Кизил, кизильник и барбарис схожи, и не всем понятно, в чем разница между этими растениями. Но она есть:

  • Кизильник – кустарник с красиво вьющимися ветвями, листьями яйцевидной формы и ягодами-шарами, напоминающими маленькое яблочко. Его используют для создания живых изгородей, других декоративных форм. Однако ягоды несъедобны.
  • Барбарис – это колючий кустарник с красными ягодами. Они тоже красные, но мельче кизиловых. У ягод барбариса маленькие, очень мягкие семена (есть и бескосточковые сорта). В ягодах кизила косточка одна – крупная, твердая.

Вопрос: плоды кизила это фрукт или ягода решается однозначно. Это ягода

Калорийность и витаминный состав

Полезность продукта в первую очередь можно определить по пищевой ценности, содержанию в нём витаминов, микро- и макроэлементов. При калорийности в 209 ккал (на 100 г) сушёный кизил содержит 4,6 г белков, 46,3 г углеводов и 0 г жиров

Это очень важно при соблюдении диеты. В нём преобладают такие вещества, как клетчатка, глюкоза, органические кислоты, зола и дубильные вещества

Также 100 г продукта содержат:

  • бета-каротин — 0,002 мг;
  • витамин В1, тиамин — 0,047 мг;
  • витамин В2, рибофлавин — 0,024 мг;
  • витамин В5, пантотеновая кислота — 0,21 мг;
  • витамин В6, пиридоксин — 0,036 мг;
  • витамин В9, фолаты — 50 мкг;
  • витамин C, аскорбиновая кислота — 25 мг;
  • витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0,15 мг;
  • витамин К, филлохинон — 7,9 мкг;
  • витамин РР, НЭ — 0,166 мг;
  • калий, K — 363 мг;
  • кальций, Ca — 58 мг;
  • кремний, Si — 4 мг;
  • магний, Mg — 26 мг;
  • натрий, Na — 32 мг;
  • фосфор, Ph — 34 мг;
  • алюминий, Al — 221 мкг;
  • бор, B — 59,6 мкг;
  • железо, Fe — 4,1 мг;
  • йод, I — 1,2 мкг;
  • молибден, Mo — 15 мкг;
  • никель, Ni — 7,6 мкг;
  • рубидий, Rb — 82 мкг.

Кизил полезные свойства

Что касается этого растения, то в народной медицине используются не только ягоды, но и листья и кора кизила. Замоченные плоды с листьями использовали для компрессов лба. Считалось, что они помогают вылечить мигрень. Купание в виде отвара кизила рекомендуется людям, страдающим ревматизмом и артритом. Народная медицина также использует это растение в качестве жаропонижающего средства, при простудных заболеваниях и для усиления сопротивляемости организма.

  1. Ягоды кизила очень полезны для больных сахарным диабетом, так как понижает уровень сахара в крови и улучшает перевариванию пищи.
  2. Отвар из кизила можно использовать как общеукрепляющее средство, с этой целью ягоды кизила нужно отварить 1:5 (вода и ягоды) и пить ежедневно по пол стакана два раза в день.
  3. Мало кто знает, а ведь кизил является прекрасным средством для укрепления стенок сосудов и при отечности ног.
  4. Кизил является богатым источником железа. Это элемент, содержащийся в гемоглобине, который находится в эритроцитах. В свою очередь, эритроциты ответственны за транспортировку кислорода ко всем клеткам нашего организма. Если нашему организму не хватает железа, оксигенация не работает должным образом, что может привести к анемии. Затем появляется бледность кожи, слабость, у нас ломкие волосы, жир и мы страдаем бессонницей и головными болями. Таким образом, плоды кизила можно использовать для лечения анемии.
  5. Кизил издавна использовался при заболеваниях желудка. Этим свойствам он обязан органическим кислотам, фитонцидам и другим активным веществам. Благодаря присутствию танинов, он также обладает полезными свойствами. Таким образом, мы можем использовать его отвар или свежий сок, когда мы боремся с диареей или желудочной коликой. Кизил также подойдет людям, имеющим проблемы с лишним весом и ожирением, поскольку он улучшает обмен веществ.
  6. Неудивительно, что кизил рекомендуется в периоды повышенного риска простуды и гриппа. Плоды этого растения также содержат антоцианы – известные антиоксиданты, которые отвечают за борьбу со свободными радикалами и вместе с аскорбиновой кислотой замедляют процесс старения кожи.
  7. Если кто-то из вас борется с проблемами почек или мочевыводящих путей, вы также можете купить кизил. Ягоды обладают противовоспалительным и мочегонным действием, усиливая выведение воды и натрия из организма вместе с мочой. Таким образом, это положительно сказывается на функционировании почек и мочевыводящих путей.
  8. Содержащиеся пектиновые вещества в ягодах кизила очищают организм от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты. Еще в ягодах кизила полезны и косточки, которые можно измельчить и приготовить отвар.Такой отвар полезен при нервных и психических расстройствах, действует, как успокоительное средство.
  9. Считается, что плоды кизила повышают аппетит. Они имеют противоцинготное, жаропонижающее и вяжущее действие.
  10. Кизил применяют как профилактическое средство при опасности отравлений ртутью, свинцом и другими токсическими веществами. Содержащиеся в кизиле пектины, связывая вредные вещества, помогают их выведению из организма. А настой из плодов кизила применяют при желудочно-кишечных расстройствах.

В дополнение к целебным свойствам, кизил также имеет ценные вкусовые качества. По этой причине его часто используют на кухне, после замораживаня или в сыром виде.После замораживания или в сыром виде. Он также используется в производстве джемов, варенья, сиропов, соков, ликеров и настоек. Иногда также делают начинку из кизила для различных сладостей.

Что такое кизил?

Это ценное лекарственное растение-кустарник или дерево, распространенное в теплых регионах. Вырастает от 2 до 9 м в высоту, имеет пирамидальную или шаровидную крону. Маленькие желтые цветы собраны в виде зонтика. Распускаются они с приходом апреля до образования листьев.

Самыми полезными у культуры считаются ягоды. Они созревают к концу летнего сезона, при жарком лете и на южном склоне сроки сдвигаются на 2 недели ранее. Плоды могут быть вытянутыми, округло-овальными или цилиндрическими. Цвет варьируется от светлого красного до насыщенного, практически черного. Мякоть сочная, сладкая с выраженной кислинкой, внутри скрывается косточка. Плод съедобен как в свежем, так и в сушеном, вяленом, отварном варианте. Из плодового сбора готовят компоты, джемы, настойки и даже ликеры.

Плодоносит культура регулярно и обильно. С растения 10-15-летнего возраста собирают ежегодно по 10-30 кг, с 20-30-летнего – 50-100 кг.

Кизил – источник красоты для женщин

Маски с добавлением измельченных ягод питают кожу, насыщают ее витаминами и оздоравливают цвет лица. Рецепты:

  1. Для нормальной кожи: яичный белок + 0,5 ч. л. крахмала + 2 ст. л. плодов.
  2. Для жирной: 2 ст. л. минеральной воды + 2 капли эфира лаванды + 2 ст. л. кизила.
  3. Для сухой: 2 ст. л. мякоти банана + 1 ст. л. масла оливы + 3 ст. л. ягод.
  4. Противовозрастная маска: 2 ст. л. мякоти банана + 1 ч. л. размолотых овсяных хлопьев + 1 ч. л. крахмала + 2 ст. л сухофрукта.

Все маски наносят на очищенную кожу, держат не более 20 минут, а затем тщательно смывают водой. После маски рекомендуется нанести смягчающий крем.

Кизил для детей

Отличный источник витамина С, каротина, пектинов, глюкозы, фруктозы, биофлавоноидов и минеральных солей. Все эти вещества являются незаменимыми составляющими питания, обеспечивающими нормальный рост и развитие ребенка.

Применение сушенного кизила:

  • Самое простое, что можно сделать из этих чудо-ягод — компот из сухофруктов;
  • Из плодов делают желе, сиропы, пастилу, варенье;
  • Жаренные косточки часто используют вместо кофейных зерен;
  • При заболеваниях кожных покровов делают компрессы;
  • Целебные ягоды кизила используются и для создания кулинарных шедевров, и для профилактики множества заболеваний.

Хотите укрепить иммунитет и избавиться от заболеваний. Смело включайте кизил в свой рацион, если конечно не имеете противопоказаний перечисленных выше, он станет незаменимым помощником.

Все про кизил:

Полезные свойства сушеного кизила

В 100 г свежего плода содержится

  • до 85 г воды;
  • примерно 9 г моно- и дисахаров;
  • 0,9 г белка;
  • 1,4 г клетчатки.

Этот несложный по составу набор дополнен органическими кислотами и витаминно-минеральным комплексом. Сушеный продукт обладает теми же полезными качествами, поскольку не подвергается термической обработке. Считается, что в кизиле витамина С больше, чем в рябине или лимоне. Это качество приносит пользу в межсезонье, когда свирепствуют простудные инфекции.

Сушеный кизил поможет улучшить пищеварение, увеличить аппетит, остановить изжогу, нормализовать некоторые процессы метаболизма. Фитонциды в составе снимают воспаление и за счет антибактериального воздействия защищают от инфекций. Лечебное воздействие сушеных ягод этим не ограничивается, плоды:

  1. Избавляют организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.
  2. Являются антиоксидантами, защищая организм от свободных радикалов.
  3. Контролируют липидный обмен, контролируя вес.
  4. Приносят пользу в лечении анемии.
  5. Нужны для укрепления сосудов и поддержки нормального давления.
  6. Укрепляют защитный барьер организма, частично восстанавливая иммунитет.
  7. Обладают общеукрепляющим и тонизирующим воздействием.
  8. Останавливают кровотечения: раны затягиваются быстрее.

К этому можно добавить еще ряд полезных эффектов: отхаркивающий, мочегонный, потогонный, желчегонный. Замечена польза ягод кизила при болях в спине и коленных суставах. Народная медицина использует вяленый дёрен при головокружениях и шуме в ушах.

Из полезных сухофруктов с кизилом готовят компоты, которые тонизируют организм, повышая аппетит и укрепляя иммунитет. Они помогают в переваривании и усвоении жирных, копченых и острых продуктов.

Чем полезен сушеный кизил для женщины

Сушеный кизил приносит пользу женскому организму:

  • насыщает витаминами и минералами;
  • отвары уменьшают количество белей;
  • снижает менструальную боль;
  • увеличивает женское либидо.

Кушая красные ягодки, женщина защищает свой организм от инфекций, повышая защитные силы. Она способна вести активный образ жизни, а это большой плюс и несомненная польза.

Кизил при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности женский организм нуждается в подпитке некоторыми полезными компонентами, которые нужны матери для полноценного развития плода. Польза сушеных плодов кизила состоит в следующем:

  • благодаря калию из организма выводятся излишки жидкости и восстанавливается сердечный ритм;
  • за счет ряда полезных в составе веществ восстанавливается жировой обмен, снижая набор дополнительного веса,
  • за счет наличия железа уменьшается риск анемии у матери и у плода.

У беременных польза дёрена проявляется, когда не меняется уровень кровяного давления, становятся крепче стенки кровеносных сосудов, снижается угроза выкидыша. Улучшаются процессы пищеварения, аппетит, снимаются проявления изжоги.

Натуральный вяленый дёрен способен причинить вред в период вынашивания ребенка. Необходимо узнать у врача, подходит ли этот полезный продукт конкретной женщине. При этом учитывается ее анамнез, результаты анализов, общее самочувствие.

Полезные свойства сушеного кизила для мужчин

Сильный пол легко справляется с серьезными физическими нагрузками. Поддержать силы и выносливость помогут полезные красные ягоды. Благодаря ним нарастает энергия, проявляется работоспособность и выносливость. Плоды сушеного или вяленого кизила увеличивают сексуальное влечение и усиливают половую функцию.

Полезный кизил помогает в борьбе с простатитом и выводит накопившиеся вещества при работе на вредных производствах. Отвары сушеных или вяленых плодов нужны для восстановления организма, когда рабочий день был напряженным и тяжелым.

С какого возраста кизил можно давать детям

Малышам красные плоды приносят пользу по целому ряду причин. Самые важные из них – это положительное влияние на рост костной ткани и нормализация кишечной микрофлоры. Сушеный и вяленый кизил поддерживает неокрепший детский иммунитет.

Крохам нельзя вводить в рацион новый продукт в большом количестве. В основном ягодки используют в компотах и фруктовых салатах, являются дополнительным компонентом молочных блюд. Дети любят кисели, джемы и желе, приготовленные из сладких плодов.

Нормы потребления в детском возрасте:

  • до года – 30-50 г, начиная с одной ягодки и постепенно увеличивая дозировку;
  • в 1-2 года – 100 г;
  • в 2-3 года – 150 г;
  • в 3-6 лет – 200г.

Полезные ягоды должны быть тщательно промыты в проточной воде и ошпарены кипятком. Блюда готовят перед едой, так как витамин С на воздухе быстро разрушается.

Кизил в собственном соку

Еще один вкусный и очень простой рецепт приготовления кизила.

Косточки отвариваем в малом количестве воды и ставим в сторонку, они нам еще могут понадобиться.

Ставим в кастрюлю, на дно которой кладём специальную подставку для стерилизации банок или сложенную в несколько раз марлю. Ставим туда банки так, чтобы они только слегка соприкасались. На фото показано, как лучше их установить. Воду в кастрюлю наливаем «по плечики» банок, в сами банки воды не добавляем, а только накрываем их крышками.
Не надо закатывать или закрывать плотно, только накрываем. Ставим на огонь и доводим до кипения, убавляем огонь и даём покипеть минут 15-20. За это время ягода даёт сок, если плоды довольно сочные, сок покроет всю ягоду. Если этого не произошло, то можно добавить кизиловый отвар, после чего даём покипеть еще несколько минут и закупориваем.
Переворачиваем, накрываем куском тёплой ткани или шерстяным платком. Этот рецепт можно делать и без сахара, или с добавлением сахарозаменителя, тогда калорийность будет еще меньше.

Как варить варенье из кизила с косточкой?

Нельзя сказать, что плоды кизила пользуются особой популярностью в рационе большинства. Причиной тому, вероятно, является то, что кизил нельзя употреблять в свежем виде из-за характерного терпкого вкуса и его вяжущих свойств. Ниже мы подробно расскажем о том, как варить варенье из кизила с косточкой.

Варенье из кизила с косточками – рецепт

Не удаляя косточки из кизила, вы не только экономите значительное количество времени уходящего на подготовительных этапах, но и обогащаете заготовку более выраженным ароматом.

Ингредиенты:

  • кизил – 980 г;
  • сахар – 1,4 кг;
  • вода – 215 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить варенье из кизила на зиму, подготовьте сами ягоды, удалив с них плодоножки и хорошо ополоснув.

Пока вымытый кизил обсыхает, приготовьте простой сироп, всыпав килограмм сахара в кипящую воду и дождавшись его растворения. Погрузите ягоды кизила в сахарный сироп, после чего убавьте жар и оставьте кизил вариться примерно на 20 минут.

Снимите емкость с ягодами с огня и оставьте на 8 часов. После настаивания верните емкость с вареньем обратно на огонь, всыпьте оставшийся сахар и отправьте варенье на средний огонь на 20 минут.

Готовый кизил в сиропе должен сохранять свою форму, но оставаться мягким. Разлейте варенье в стерильные банки и быстро закатайте.

Как правильно сварить варенье из кизила?

Ягоды кизила может быть и не знамениты своим вкусом, но гарантированно об их пользе знает практически каждый. Чтобы сохранить максимум полезных свойств плодов в заготовке, необходимо по возможности урезать время термической обработки, что мы решили сделать в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • кизил – 980 г;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 440 мл.

Приготовление

Подготовив ягоды кизила, займитесь варкой сахарного сиропа. Всыпьте кристаллы сахара в кипящую воду и дождитесь их полного растворения. После того, как весь сахар растворится, залейте горячим сиропом чистый кизил и оставьте настаиваться на всю ночь.

Утром простерилизуйте тару для консервации и прокипятите варенье на протяжении 10 минут. Разлейте заготовку по банкам и сразу же закатывайте.

Варенье из кизила с апельсинами в мультиварке

Мультиварка как нельзя лучше подходит для длительного томления ингредиентов, потому если вы решили сварить варенье, то обязательно прибегайте к помощи этого распространенного кулинарного гаджета.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,1 кг.

Приготовление

Перед тем, как приготовить варенье из кизила, засыпьте кизил сахаром и оставьте на всю ночь. Следом за сахарными кристаллами добавьте к ягодам и полоски апельсиновой цедры. Перед началом варки цедру можно удалить, а можно и оставить – она засахарится и будет очень вкусной.

Переложите ягоды вместе с образовавшимся сиропом в чашу устройства и залейте все соком пары апельсинов. Выставьте режим «Тушение» и оставьте ягоды томиться на протяжении полутора часов.

Тонкости приготовления варенья из кизила

Разобрав несколько рецептов, завершим общими тонкостями варки заготовок из кизила. Перед началом приготовления обязательно пробуйте ягоды, чтобы определить степень кислоты и, следовательно, отрегулировать итоговый объем сахара.

Кизил содержит пектин, а потому заготовки из него желируются при длительном вываривании, подливайте больше жидкости, если хотите варенье с жидким сиропом.

Пробуйте варить сироп с добавлением специй, цитрусовых и спиртного, чтобы разнообразить вкус конечной заготовки.

Варенье из кизила с косточками

Варенье из кизила редко встречается среди заготовок у хозяюшек. Но это не значит, что готовить его сложно или блюдо попросту невкусное. Напротив, угощение получается безумно ароматным и непременно каждому понравится своим насыщенным цветом и кисло-сладким вкусом.

Варенье из арбузных корок в домашних условиях

Не выбрасывайте корки после семейного поедания арбуза, ведь из них можно сотворить безумно вкусное варенье. Далее подробно опишем три интересных и несложных способа заготовки этой необыкновенно вкусной, ароматной консервации.

Кизиловое варенье имеет кисловатый, немного терпкий вкус, вязкую текстуру и красивый цвет. Кроме прочего, известно, что лакомство имеет некоторые лечебные свойства. Попробуйте непременно заготовить баночку-другую этой необыкновенной сладости.

Как сварить варенье из арбузных корок – рецепт Прекрасный способ избавиться от большого количества арбузных корочек, не выбрасывая их – сделать удивительно вкусное варенье. Лакомство невероятно просто готовится, а результат – восхитительно ароматное, легкое и безумно сладкое угощение.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector