Черная смородина: полезные свойства для организма, состав и калорийность ягоды

Применение листьев смородины

Использование листа смородины в профилактических целях или при лечении начальных стадий заболеваний практику.n довольно часто. Из-за широкого спектра действия средство применяется в разных областях медицины, косметологии и просто в быту. Растение используют как отвар, настой и чай, можно принимать внутрь и наносить наружно на кожу или волосы.

Из смородиновых листьев отвары применяют для лечения гастрита и язвы. Листья растения рекомендуется использовать при заболеваниях суставов. Отвары также положительно воздействуют на кровеносную систему, являются хорошей профилактикой анемии, помогают предотвратить атеросклероз. Круг заболеваний, при лечении которых используется смородиновый лист, включает в себя такие недуги как сахарный диабет, ревматизм, заболевания простудного характера.

Алгоритм действий для использования смородиновых листьев:

  1. Собрать и обработать смородиновые листья. Рекомендуется промыть листья перед высушиванием, даже если на первый взгляд они выглядят достаточно чистыми. Иначе после сушки на поддонах можно обнаружить мелкие частички мусора или даже пыль.
  2. Собранные листья смородины равномерно распределяются лотки, и дождаться пока они высушиваются.
  3. По происшествию месяца (вообще, нужно постоянно наблюдать за состоянием листьев, время сушки может варьироваться).
  4. При помощи блендера измельчить часть листьев в порошок.
  5. Просеяли полученное с помощью сита и вновь пропустить через блендер.
  6. Пересыпать в баночку с плотной крышкой для дальнейшего хранения.

Срок хранения сушеных листьев черной смородины примерно 2,5 года.

Калорийность свежей красной смородины

В красной смородине содержится около 43 ккал на 100 грамм. Это невысокий показатель, по которому ягоду относят к диетическим, низкокалорийным продуктам. Красная смородина, как и черноплодная разновидность ягоды, является любимицей диетологов и тех, кто следит за фигурой. Она может стать вкусным и полезным десертом, заменив калорийные сладости.

Диетологи рекомендуют своим подопечным стараться кушать ягоды в первой половине дня. Считается, что это не позволит излишку энергии отложиться в организме впрок в виде жировой прослойки. Если кушать ягоды на ужин или перед сном, есть вероятность того, что неистраченные организмом калории пойдут в жир. Но на самом деле употребление ягодок вечером опасно только в том случае, если в суточном рационе было слишком много углеводов. Если соблюдать баланс БЖУ, даже съеденные перед сном ягоды не станут причиной набора веса. Тем более, что калорийность красной смородины минимальная.

На заметку: низкая калорийность – не единственное полезное качество красной смородины. Ее состав богат витаминами и микроэлементами. В ней содержится витамин А, С, В1, В2, В5, В6, Е, Н, К, кремний, калий, кальций, кобальт, молибден, марганец, железо, магний. Они принесут организму огромную пользу, поэтому в ягодный сезон не стоит отказывать себе в полезном продукте.

БЖУ

При составлении диетического рациона важно не только следить за суточным калоражем, но и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Это, в первую очередь, важно не для эффективного похудения, а для сохранения здоровья

Белки необходимы организму для роста и обновления тканей, из которых состоят не только мышцы, но и внутренние органы. Жиры обеспечивают эффективное усвоение жирорастворимых витаминов, синтезирование гормонов, правильный обмен веществ, терморегуляцию, контролируют аппетит. Углеводы снабжают наши мышцы энергией, повышают умственную активность.

При нехватке какого-либо микронутриента организм будет испытывать стресс, обменные процессы нарушатся, а здоровье пошатнется. Вот почему диетологи настоятельно рекомендуют следить за балансом КБЖУ, а не только вести подсчет калорий.

Красная смородина для организма является источником углеводов. Белков и жиров в ней мало. БЖУ продукта:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,7 г.

Добавляя ягодки в свой рацион питания, важно учитывать содержание углеводов в них. Порцию ягод (150 – 200 г) без труда можно «вписать» в рацион питания любого человека, даже того, кто стремится сбросить вес

На заметку: благодаря входящим в состав ягод углеводам они хорошо насыщают, надолго избавляют от чувства голода.

Польза и калорийность смородины

Смородина – знакомая и любимая многими с детства ягода. Разные сорта этой ягоды не похожи друг на друга, но их все объединяет отличный вкус и огромная польза смородины. При своей довольно низкой калорийности смородина содержит очень много витаминов и питательных веществ, делающих эту ягоду очень полезной для человека.

Калорийность смородины составляет около 39 ккал на 100 г. В ней содержится клетчатка (в основном – в ее жесткой кожице), небольшое количество жирных кислот и белков, но основной источник калорийности смородины – это простые углеводы, а именно глюкоза и фруктоза. Они намного полезнее, чем сахар, и не вызывают, подобно сахарозе, резкого повышения уровня сахара в крови и выброса инсулина для переработки этого сахара, а значит, смородина полезна для фигуры и не вредит людям, страдающим сахарным диабетом.

Конечно же, состав, полезные свойства и калорийность смородины разных сортов, как и ее вкус, отличаются. Из множества сортов смородины самыми популярными являются черная, отличающаяся насыщенным ароматом и сладким вкусом, и красная, которую многие любят за ее характерную кислинку. Смородина богата витамином С – в одной ложке этих ягод содержится столько же аскорбиновой кислоты, как в целом лимоне. Самая полезная и насыщенная этим витамином – черная смородина. В ней содержится в 3 раза больше витамина С, чем в красной, что делает ее очень полезной для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Не только витамином С богата эта ягода – в ней также присутствуют витамины Е и D, оказывающие мощное антиоксидантное воздействие. Наличие антиоксидантов помогает этой ягоде бороться со старением организма и препятствовать образованию раковых клеток, а также улучшать состояние кожи, волос и ногтей.

При своей низкой калорийности, смородина на человеческий организм оказывает сильный тонизирующий эффект, повышает работоспособность, придает сил, укрепляет нервную систему, а также помогает бороться со стрессами, придает оптимизм и уверенность в себе, улучшает настроение и нормализует сон – все это благодаря содержанию витаминов группы В в этой ягоде.

В смородине, кроме того, много клетчатки и фруктозы с глюкозой, поэтому, несмотря на низкую калорийность, смородина хорошо насыщает, дает человеку энергию и силы и надолго утоляет голод. Эта ягода чрезвычайно полезна при физических и умственных нагрузках, эмоциональных перегрузках, переутомлениях и стрессовых ситуациях.

В красной смородине содержание витаминов меньше, зато она содержит больше калия, который оказывает укрепляющее воздействие на сосуды и мышцы, в том числе на сердечную мышцу, а также способствует выведению солей из тканей тела. В красной смородине также очень много железа, которое необходимо организму для улучшения состава крови и профилактики анемии.

Смородину рекомендуют принимать при температуре и кашле, гипертонии, она облегчает течение ревматизма и атеросклероза, а ее сок рекомендуют принимать для профилактики холецистита, дисбактериоза, а также для предотвращения обострения гастрита с пониженной кислотностью. Но при всей своей полезности, смородина не рекомендована тем людям, у кого повышенная кислотность желудка либо язвы желудка или кишечника.

Черная смородина описание

Черная смородина (Ríbes nígrum) принадлежит к листопадным кустарникам рода Смородина и семейства Крыжовниковые. Свое происхождение она ведет из Северной и Средней части Европы. Заросли кустарника встречаются по берегам рек и водоемов, на окраинах болот, в хвойных и смешанных лесах.

До 18 века растение никого не интересовало, и только распробовав вкус ягод, принялись активно их использовать в кондитерском деле. Узнав, где растет дикорастущий кустарник, начался активный сбор ягод. Немцы готовили из смородины варенье, джемы, желе. Французам полюбились ягодные ликеры и пунши. А на Руси первые упоминания о черной ягоде относятся к 11 веку. Уже тогда ее выращивали при монастырях Пскова и Новгорода и использовали в лечебных целях.

Ареал обитания довольно широк: полезный кустарник встречается в южных и умеренных широтах. Смородина – обитательница Северной Америки, Казахстана, Китая, Монголии и многих других стран. Современная классификация описывает виды смородины, среди которых наиболее распространены черная, красная, золотистая, белая. На сегодняшний день известно 190 видов. И из этого плодово-ягодного изобилия полезная черная смородина входит в ТОП-5 самых популярных видов.

Несмотря на крупный размер, черная смородина не относится к деревьям. По морфологическим признакам это типичный кустарник высотой до 1,5-2 м. Период цветения короткий и приходится на середину мая, а спустя 2 месяца появляются первые сочные плоды. Плодоношение дружное и обильное: кустарник усыпан полезными черными ягодами.

Биологическое описание вида:

  • ветвистый кустарник, окутанный душистой листвой;
  • листовая пластинка – 3-5-лопастная;
  • соцветие – кисть поникающего типа;
  • цветки колокольчатые, зеленовато-лиловые;
  • плоды – многосеменные ягоды черного окраса.

Черные, крупные ягоды у некоторых сортов имеют слабый восковой налет, нежный аромат и разную цветовую гамму темных оттенков.

Полезные и вредные свойства черной смородины

Можно без преувеличения назвать ягоды черной смородины универсальным средством, которое укрепляет ослабленный организм (при малокровии, после операции, в результате заболевания, стресса). Поддержку получает иммунная система, сердечно-сосудистая, желудочно-кишечный тракт, верхние дыхательные пути.

Антибактериальные свойства смородины находят применение при простудах: отварами и смесями сока с медом лечат ангину, снимают приступы кашля. В качестве профилактического средства ягоды применяют для предупреждения диабета, проблем с кровеносной системой
гипертонии, онкологических заболеваний.

Благодаря активности антоцианов смородина усиливает остроту зрения, как это сравнительно недавно удалось выявить. Антоцианы, кроме того, являются сильными антиоксидантами, то есть участвуют в процессах замедления старения, препятствуют развитию старческой деменции.

Особыми качествами обладают листья смородины. Они содержат биологически активные фитонциды, дубильные вещества, аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины (причем витамина С в них даже больше, чем в ягодах). Поэтому настои и отвары, изготовленные из листьев, часто применяют для ванночек и обертываний при аллергических поражениях кожи: дерматитах, диатезах и т.п.

Они же обладают мягким потогонным и мочегонным свойствами.

Может ли черная смородина навредить?

Противопоказания: категорически запрещена смородина при гепатите, остром гастрите, обострении язвы желудка, при инфаркте и инсульте.

Неразбавленный ягодный сок может вызвать аллергические явления.

Вред черной смородины и противопоказания

Вкусные черные, ароматные ягоды кушают до бесконечности, не предполагая, что есть определенная дозировка. А ведь именно от нее зависит польза или вред смородины. Детям рекомендовано до 200 г, а взрослым – до 500 г плодов. Но употреблять их следует в несколько приемов. Ягоды при переедании способны нанести вред, повысив кислотность желудочного сока, вызывая дисбаланс пищеварения.

Польза черной смородины для здоровья очевидна, но ее нельзя употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • тромбофлебитом или склонностью к образованию тромбов;
  • плохой свертываемостью крови;
  • аллергией на компоненты в составе ягод;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • гепатитом или гепатозом;
  • язвенными болезнями в ЖКТ.

Висящие на ветках гроздья ягод притягивают взгляд и манят попробовать. Но бережное отношение к своему здоровью – это основной фактор. Нужно ограничить свои гастрономические пристрастия, особенно при наличии противопоказаний. Это не значит, что нужно отказаться от черной смородины совсем. Лесная красавица северных широт всегда близка русской душе, а значит – полезна для здоровья.

Автор статьи: Ирина Бородина

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.

Полезные свойства и калорийность

Смородина – одна из самых вкусных и полезных ягод. При том, что калорийность смородины достаточно низкая – всего около 39 ккал на 100 г, она содержит много полезных веществ и витаминов. При этом основная доля калорийности заключена в углеводах – моно- и дисахаридах, которые намного полезнее, чем обычный сахар.

Содержание витамина С в смородине лишь чуть меньше, чем в шиповнике, а 1 столовая ложка смородины по содержанию этого витамина равна целому лимону. Смородина бывает разных сортов, наиболее популярными из них являются черная и красная смородина, чуть менее популярна белая. Вкус, состав и калорийность разных сортов также разнятся. Полезнее всего – черная смородина, она же и самая сладкая и ароматная. Например, суточная норма витамина С содержится в 150 г красной смородины и всего в 50 г черной. Такое высокое содержание аскорбиновой кислоты делает эту ягоду хорошим иммуномодулятором и незаменимым средством для профилактики и лечения различных простудных и вирусных заболеваний. Витамин С незаменим и для курильщиков, так как способствует выводу никотина из организма. Смородина тонизирует, придает сил и добавляет уверенности в себе и оптимизма – большое содержание витаминов группы В делает ее эффективным натуральным антидепрессантом и помогает укреплять нервную систему, бороться со стрессами, депрессией, страхом, бессонницей и тревогой. В смородине содержатся витамины D и Е – мощные антиоксиданты, которые замедляют процесс старения и предупреждают развитие рака, кроме того, они благоприятно влияют на состояние волос, ногтей и кожи. Она отлично тонизирует, дает заряд сил и бодрости, что делает ее отличным средством для поднятия тонуса и активизации жизненных сил (что особенно актуально для школьников, студентов и просто активных людей).

Красная смородина содержит меньше витаминов, чем черная, но в ней больше калия, который укрепляет мышцы, в том числе и сердечную, и способствует выводу из организма токсинов, солей и жидкости, а также железа, которое необходимо для укрепления кровеносных сосудов и профилактики анемии. Она эффективна при жаре, кашле, ревматизме, атеросклерозе, гипертонии. Сок смородины рекомендуется для профилактики дисбактериоза, холецистита и обострения гастрита с пониженной кислотностью. А вот тем, у кого повышенная кислотность желудка или язвенные болезни желудка и кишечника, от ягоды лучше отказаться.

При соблюдении любой диеты для похудения, как правило, имеется риск возникновения дефицита витаминов и питательных веществ. Для того чтобы этого не произошло, рекомендуется во время диеты есть смородину – калорийность низкая, а содержание полезных веществ – очень большое. К тому же это вкусная и сытная ягода. В качестве перекусов между основными приемами пищи вполне подойдет чашка таких ягод – низкая калорийность смородины позволяет на 50 ккал съесть почти 150 г этих ягод (1 стакан). Однако не следует чрезмерно увлекаться потреблением этой ягоды, потому что переизбыток витамина С может причинить вред вашему желудку.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность черной смородины

У каждого человека есть дневная норма употребления полезных веществ. Мы получаем и усваиваем их вместе с едой и водой. Именно эти вещества – залог правильной работы нашего организма и хорошего самочувствия.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр черной смородины.

Половина стакана свежих ягод покрывает 2,7 % от ежесуточной потребности организма в энергии.

Элемент Кол-во, г % от дневной нормы
Белки 1,0 2,2
Жиры 0,4 0,7
Углеводы 7,3 3,1
Пищевые волокна 4,8 24

Какие в составе черной смородины содержатся витамины и элементы?

Черная смородина – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее содержание в свежих ягодах в 5-6 раз больше, чем в лимонах, и в несколько раз выше, чем в плодах шиповника.

Элемент Кол-во, мг % от дневной нормы
Витамин C 200 222
Витамин B5 0,4 8
Витамин B6 0,1 5
Витамин Н 2,4 мкг 4,8
Витамин E 0,7 4,7
Витамин B2 0,04 2,2
Витамин PP 0,7 2
Витамин В1 0,03 2
Бета-каротин 0,1 2
Витамин A 17 мкг 1,9
Витамин B9 5 мкг 1,3

Кроме витаминов ягоды богаты большим количеством редких микроэлементов – кобальтом, молибденом, калием и медью.

Элемент Кол-во, мг % от дневной нормы
Кобальт 4 мкг 40
Молибден 24 мкг 34,3
Калий 350 14
Медь 130 мкг 13
Марганец 0,18 9
Магний 31 7,8
Железо 1,3 7,2
Фосфор 33 4,1
Кальций 36 3,6
Бор 55 мкг 2,8
Натрий 32 2,5
Цинк 0,13 1,1
Йод 1 мкг 0,7
Хлор 14 0,6
Фтор 17 мкг 0,4
Сера 2 0,2

Черная смородина – весьма распространенный кустарник. Совмещая в себе высокие питательные свойства и доступность, черносмородиновые плоды являются отличным компонентом диет и разгрузочных дней, давая простор для кулинарного творчества. Простые и сложные блюда, выпечка и прохладительные напитки – что из этого вы пробовали приготовить?

Состав и полезные свойства смородины

Черная смородина значительно более богата витамином С, чем апельсин. Кроме того, она представляет собой прекрасный источник глюкозы, фруктозы и разнообразных органических кислот. В то же время калорийность смородины является низкой, в чем заключается ее несомненное достоинство. Стоит отметить, что в смородине содержится редкая жирная кислота Омега-6, а в спелых плодах этой ягоды имеются витамины группы В (В6, В5, В3, В2, В1), а также D и Е. Помимо этого, в состав смородины входят калий, магний, фосфор, марганец, железо, натрий, кальций.

Плоды смородины характеризуются кровоочистительными, сосудорасширяющими, мочегонными свойствами. Каротин, который входит в ее состав, защищает слизистые оболочки и активизирует клеточный обмен. Благодаря витаминам В5 и В3 волосы приобретают шелковистость. Кальций и железо улучшают кровообразование, а калий и марганец благотворно воздействуют на работу сердца. В состав смородины входит рутин, который положительно влияет на сосуды: они становятся более эластичными и прочными.

Смородина принадлежит к лидерам в лечении простудных заболеваний, потому что в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Тем не менее, стоит учитывать высокую калорийность смородинового варенья, если у вас имеется склонность к полноте

. Лучше отдать предпочтение свежим или свежемороженым ягодам без сахара.

Наконец, смородина отлично справляется с запорами и авитаминозами, устраняет тошноту и нормализует работу кишечника. Незначительная калорийность черной смородины позволяет включать эту ягоду в лечебное меню при лечении ожирения. Остальные виды смородины также допускаются к употреблению.

Уникальные полезные качества свойственны не только плодам, но и листьям смородины, а также их веткам. Отказаться от употребления смородины следует людям с гастритом, язвой, повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто перенес гепатит.

Существует разные сорта смородины, которые отличаются друг от друга вкусом и окраской ягод. Какова же калорийность смородины разных видов?

Напитки из смородины

Кроме выпечки, десертов и сладких каш, смородину можно использовать для приготовления напитков. Из черных ягодок варят не только освежающие компоты, сытные кисели, делают морс и выжимают сок.

Во Франции с в первой половины ХХ века готовят алкогольный коктейль Кир, в основе которого ликер из черной смородины — Cremedecassis. В нашей стране известно множество аналогичных рецептов смородинового ликера домашнего производства. Из ягод также делают вино, спиртовые настойки.

Сок

Смородиновый сок – удивительно полезный напиток. В чистом виде его употреблять не рекомендуется из-за слишком приторного вкуса и высокой кислотности. Его разводят водой или смешивают с яблочным, грушевым соком. Калорийность чистого свежевыжатого сока составляет около 40 ккал на 100 мл. При разведении водой калорийность сока снижается. При смешивании с яблочным соком, она остается практически неизменной.

Компот

Самый простой в приготовлении летний напиток – компот из черной смородины. Ягоды промывают, заливают водой, добавляют сахар и варят. Благодаря высокой концентрации пигментов антоцианов в ягодах компот имеет насыщенный цвет. Характерный аромат плодов передается и напитку.

Интересно, что именно благодаря насыщенному аромату ягод смородина получила свое название. Латинское название растения звучит как RibesNigrum, а в народе на Руси ее прозвали «смородиной» от слова «смрад», означающего сильный, стойкий запах.

Калорийность компота также зависит от количества сахара, который был добавлен в напиток. Она может варьироваться от 8 до 40 ккал в 100 мл напитка.

Кисель

Кисель из черной смородины полезен для пищеварения, он хорошо насыщает, обогащает организм витаминами, нормализует аппетит. Его рекомендуется включать в лечебное питание при многих заболеваниях ЖКТ, детское меню. Варят кисель из разбавленного водой смородинового сока или компота. В него добавляют сахар и растворенный в воде картофельный крахмал.

Также читайте на нашем сайте: Червяк в черешне: как избавиться, что делать

Из-за добавления крахмала и сахара кисель из черной смородины имеет более высокую калорийность, чем компот или сок. В зависимости от густоты напитка и его сладости, калорийность может составлять от 50 до 90 ккал на 100 мл. Такой высококалорийный напиток не рекомендуется пить тем, кто на диете.

Морс

Еще один популярный напиток – морс из черной смородины. Калорийность морса составляет около 40 ккал на 100 мл. Для приготовления морса сахар (100 г) перетирают с ягодами (250 г) с помощью деревянной толкушки. Пюре заливают водой (1 л), хорошо перемешивают. Затем напиток процеживают через марлю или сито, чтобы отделить крупные кусочки ягод. Морс ставят в холодильник на пару часов, после охлаждения он готов к употреблению.

На заметку: основа морса – черная смородина, протертая с сахаром. Чем большее количество сахара и ягод будет взято для рецепта, тем насыщеннее получится вкус морса, и тем выше будет его калорийность.

Состав

Самой популярной в народе является чёрная смородина. Её плод является съедобной ягодой с глянцевой кожицей, тёмно-фиолетового или зеленоватого цвета. Особенно она известна из-за высокого содержания витамина С: в ста граммах плодов чёрной смородины содержится в четыре раза больше кислоты аскорбиновой в сравнении с апельсином.

Славится смородина ещё и тем, что является ценным источником легкоусвояемых сахаров: фруктозы, глюкозы, лимонной, яблочной и иных органических кислот. Кроме того, в её плодах имеется редкая жирная кислота – Омега 6. Её получить можно только из незначительного количества продуктов питания.

Спелые плоды содержат натрий, фосфор, кальций, магний, железо, марганец. По содержанию калия смородина превосходит банан в четыре раза. В ней также имеются витамины группы В (В6, В5, В3, В2, В1), которые помогают при бессоннице, устраняют депрессию, улучшают внешний вид кожных покровов, борются с усталостью. Витамины Е и D, которые также содержатся в этих ягодах, являются отличными профилактическими средствами против старения кожи.

В плодах красной смородины содержится больше витамина Р, чем в чёрной ягоде. Однако наибольшая её ценность заключается в наличии серотонина и кумарина. Последний является веществом, который борется с повышенной свёртываемостью крови. Серотонин служит для профилактики появления раковых опухолей.

В белых ягодах содержится йод. Р-активные вещества при сочетании с аскорбиновой кислотой, активизируют резервные силы, защищают организм от воздействия вредоносных факторов. В белой ягоде также содержатся в высоком количестве пектиновые вещества, которые обладают обволакивающими свойствами, что непосредственно способствует заживлению язвенных повреждений различных внутренних органов.

Полезна ли сушеная и замороженная смородина

Сушеные ягоды по своим полезным свойствам не уступают свежим плодам. Они прекрасно снимают воспалительные процессы, участвуют в борьбе с инфекциями, являются иммунномодуляторами. Чай из сушеных ягод полезен во время простуд и при проблемах с органами дыхания.

Сушеные плоды часто используют для приготовления выпечки, добавляя в торты, кексы, пирожные, пироги. При этом ягоды не размокают и не текут, а только становятся мягкими. Это помогает изделиям из теста держать форму, придавая им вкус и аромат черной смородины.

Замороженная черная смородина не теряет полезного воздействия на организм, оказывая то же лечебный эффект, что и свежие плоды. Витамин С разрушается при термической обработке, а в замороженных плодах он прекрасно сохраняется.

Для приготовления замороженных ягод их не моют, в сухом виде раскладывают послойно на противень и отправляют в морозилку. Замороженные плоды достают и порционно пересыпают в контейнеры или пластиковые пакеты, чтобы затем использовать для разового потребления.

Еще один вариант замороженных плодов – по возможности их измельчить и смешать с сахаром в равных долях. Полученную однородную смесь поместить в контейнеры или бутылочки по 0,5 л, а затем поставить для заморозки.

Черная смородина при похудении на диете

Период при переходе на диету проходит довольно сложно, он сопровождается авитаминозами, чувством голода, плохим самочувствием. Но все эти проблемы снимаются при введении в диету полезной смородины.

Ее использование в диетах оправдано по целому ряду причин:

  • вещества в составе черных ягод разгоняют процессы метаболизма и нормализуют пищеварение;
  • обладают мочегонным эффектом, выводя излишнюю воду, шлаки и токсины;
  • восстанавливают обменные процессы;
  • обладают низкой калорийностью;
  • витамин С участвует в расщеплении жиров.

В 3-х дневное меню, помимо легкоусвояемых и не калорийных продуктов вводят соки, морсы, салаты, смузи, перетертую черную смородину и чаи из листьев. Основываясь на меню и умеренных физических нагрузках можно снять отеки, убрать лишние жировые отложения и снять с талии несколько лишних сантиметров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector