Уход за малиной осенью, весной, летом
Содержание:
- Противопоказания
- Применение малины:
- Декоративная малина (малиноклен)
- Сорта крупноплодной малины
- Калорийность и пищевая ценность
- Малина душистая: биологическая справка
- Выращиваем малиноклен у себя дома или на даче
- Использование ягод
- Может ли расти на даче?
- Рулет из лаваша с творогом и малиной
- Рецепты применения
- Полив и подкормки малиноклена
- Ягоды малины при похудении
- Полезные свойства дикой ягоды
- Виды и разновидности
- Как лучше заготовить на зиму?
- Не рекомендуется употреблять малину в больших количествах при ряде заболеваний печени.
- Болезни и вредители
- Польза малины
- Новые сорта малины на 2021 год
Противопоказания
При всех своих многочисленных полезных и лечебных свойствах и высоких вкусовых качествах имеет малина противопоказания довольно серьезные, которые следует обязательно учитывать перед ее применением, как в свежем виде, так и препаратов растения
Особенно это важно при курсовом приеме
Ягоды малины не следует принимать при:
- гастритах в период обострения,
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- нефрите, гломерулонефрите;
- почечно-каменной болезни с образованием оксалатных камней,
- амилоидозе,
- подагре,
- полиартрите,
- остеохондрозе.
У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость и при употреблении ягод малины побочные эффекты могут появиться в виде кожного зуда. Поэтому при наличии аллергии, а также склонности к аллергическим проявлением, начинать прием продукта следует с небольшого количества, постепенно его увеличивая.
В.Я. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии.
Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.
В.В. Решетняк. Травник.
И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.
Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.
Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.
А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.
Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.
Дагмар Ланска. Из леса и огорода – от весны до зимы.
Применение малины:
Малина – ягода здоровья.
Малина уникальна своими бесчисленными лекарственным свойствам, во всех медицинских справочниках она указана как хорошее средство от многих заболеваний.
В одной маленькой ягодке малины собраны огромное количество полезных и не очень веществ, которые собрала мать-природа в этой сладкой ягоде.
Энергетическая ценность ягод малины 40 ккал на 100 г; они богаты минеральными веществами (кальцием, железом, фосфором) и витаминами. В малине содержится от 5-ти процентов сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза. В состав полезных веществ малины входят органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, салициловая кислота, благодаря которой она является лекарством номер один при простуде и гриппе. Благодаря чему, малина является отличным жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным и потогонным средством.
Ягоды малины улучшают аппетит и благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта.
Ягоды малины, листья и стебли долгое время использовались для лечения воспалений или небольших ран. Малиновый чай — надежная защита и применяется для снятия неприятных симптомов при периодических недомоганиях у женщин, при беременности и после родов.
Чай из сушёной малины — заваривают как чай (1-2 чайные ложки на стакан кипятка) и пьют настой в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство.
При использовании потогонного действия малины большое значение для лечения придаётся условию, когда после приёма чая из малины необходимо лечь в постель. Для этой цели можно применять и сырое малиновое варенье.
Малиновый чай повышает жизненный тонус человека, избавляет от спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект, налаживает регулярный цикл менструаций, предупреждает выкидыш, снимает послеродовые боли, увеличивает образование молока.
Малина помогает при бесплодии, половом бессилии и неврастении. Поэтому из её плодов и листьев по специальным рецептам готовят лечебные чаи, настои, отвары. Спасает малина и тех, кто страдает нарушениями сердечного ритма.
Малина, вернее морсы и компоты из ягоды, способны помочь справиться с летней жарой и утолить жажду.
Малиновая вода — испытанное средство при алкогольном опьянении. Для лечения похмелья и затяжного пьянства употребляют малиновую воду.
Свежие ягоды малины по (120-150 г) едят натощак 4 раза в день при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах, при колитах, малокровии, цинге. Или делают сок из малины, который пьют его перед едой 3 раза в день (по 50-100 мл) при простуде, гастритах, колитах.
Сироп из малины используют для улучшения запаха и вкуса многих лекарств.
Декоративная малина (малиноклен)
Душистая или декоративная малина – зимостойкий, простой в уходе, быстро разрастающийся и красивый кустарник. Именно поэтому его можно сажать, если вам надо быстро оформить какой-либо уголок сада, задний план цветника или даже в качестве сольного растения. Малина декоративная, как и дикая лесная малина невероятно быстро разрастается: посадив в этом году пару веток, на следующий год вы получите уже полноценный кустик с красивыми и многочисленными цветками. В дальнейшем малиноклен, как ее еще называют, вырастает до 2 м в высоту.
Душистые розовые или пурпурные цветки этой малины диаметром до 5 см обычно собраны в короткие кисти или располагаются одиночно в пазухах листьев и на концах побегов. Цветёт малина декоративная с середины июля до сентября.
Благодаря обильной корневой поросли кустарник декоративная малина быстро разрастается, образуя непроходимые заросли, поэтому растение часто используют для закрепления склонов и откосов. К тому же растение это зимостойкое и теневыносливое. Малину душистую используют как декоративное растение в парках, скверах и в частных садах. Она весьма эффектно выглядит и в одиночных посадках, и в групповых.
https://www.youtube.com/embed/po-y6XWWqXs
https://youtube.com/watch?v=g21YIFDLvsQ
Сорта крупноплодной малины
Крупноплодная малина характеризуется большими размерами (до 20гр) плодов. Куст формирует много плодовых веток, соответственно урожайность значительно выше, чем у обычной малины. На каждой плодовой веточке закладывается до 40 ягодок. Имеет отменный вкус. К недостаткам можно отнести формирование скудного количества побегов замещения. Быстро размножить не удастся, а значит, закладывая малинник, лучше покупать сразу всё требуемое количество посадочного материала.
Характеристика основных видов:
- «Краса России». Зимостойкость средняя, не вымерзает при 30 градусах, в холодных регионах необходимо пригибать под снеговой покров. Отменная устойчивость к болячкам и вредителям. Представляет собой мощное, раскидистое, среднерослое растение от 1,5 до 2 метров в высоту. Ягоды тёмно-красные, плотные, удлинённо-конического вида, сладкие с малинным ароматом. Легко обрываются с плодоножки. Хорошо переносят перевозку. Средний вес 8-12 граммов, урожайность с куста до 5 кг. Хорошо растет на юге.
- «Гордость России».Высокоурожайный, скороспелый, самоплодный сорт. Плоды красные, бархатные весом до 12 граммов, сочные, кисло-сладкие с малиновым ароматом. Плохо переносят перевозку и хранение. Урожайность 4,5 кг с куста. Отличается высокой засухо и морозоустойчивостью (до -30). Растение устойчиво ко всем заболеваниям.
- «Мираж». Является среднепоздним сортом с повышенной морозоустойчивостью, идеальный выбор для средней полосы России. Ягоды красные, крупные, слегка удлинённые с приятным ароматом. При полном созревании не осыпаются. Урожайность с куста 4,5 кг.
- «Маросейка». Среднего срока созревания, отличается отсутствием шипов и восхитительным малиновым ароматом. Ягода светло-красная удлинённая, средний вес от 4 до 12 граммов. Урожайность с куста 4-6 килограммов. Благодаря плотной мякоти хорошо переносит перевозку. Среди недостатков низкая зимостойкость и засухоустойчивость.
- «Абориген». Крупноплодный сорт (5-8гр) раннего срока созревания. Ягоды светло-красные, плотные, конической формы, не осыпаются после полного созревания, легко отделяются от плодоножки. Урожайность с куста составляет 5 кг.
Калорийность и пищевая ценность
Малина обыкновенная – ценнейший продукт питания, обладающий не только высокими вкусовыми качествами, пищевые и диетические свойства ее ягод также чрезвычайно высоки. Если сравнивать плоды малины и клубники, то витамина С в малине меньше, но этот недостаток компенсируется более высоким содержанием железа. По последнему показателю она уступает только вишне и крыжовнику.
Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то в плодах его не так много, но зато богатым источником этого элемента выступают листья. Также ягоды содержат высокий процент сахаров.
Пищевая ценность и калорийность малины (ягод) следующая (на 100 гр. продукта):
калорийность |
46 ккал |
вода |
84,7 гр. |
белки |
0,8 гр. |
жиры |
0,5 гр. |
углеводы |
8,3 гр. |
сахара |
5,6-11,5% |
органические кислоты |
1,5 гр. |
пищевые волокна |
3,7 гр. (4-6%) |
витамины |
|
А |
33 мкг |
каротин |
до 3 мг% |
В1 (тиамин) |
0,02 мг |
В3 (никотиновая кислота) |
0,7 мг |
В4 (холин) |
12,3 мг |
В5 (пантотеновая кислота) |
0,2 мг |
В6 (пиридоксин) |
0,07 мг |
В9 (фолиевая кислота) |
6 мкг |
С (аскорбиновая кислота) |
45 мг% |
Е (альфа токоферол) |
0,6 мг |
Н (биотин) |
1,9 мкг |
К (филлохинон) |
7,8 мкг |
ниацин |
0,6 мг |
макро- и микроэлементы |
|
калий |
224 мг |
кальций |
40 мг |
кремний |
39 мг |
фосфор |
37 мг |
хлор |
21 мг |
магний |
22 мг |
сера |
16 мг |
натрий |
10 мг |
алюминий |
200 мкг |
бор |
200 мкг |
медь |
170 мкг |
молибден |
15 мкг |
рубидий |
8,1 мкг |
никель |
4,4 мкг |
стронций |
4,2 мкг |
цирконий |
3,2 мкг |
литий |
3 мкг |
фтор |
3 мкг |
ванадий |
2,2 мкг |
кобальт |
2 мкг |
железо |
1,2 мг |
Малина душистая: биологическая справка
Это пока еще редкий для наших садов вид, который трудно найти даже в солидных питомниках. Садоводы-любители нередко называют эту экзотическую культуру «малино-клен», т.к. ее листья по форме напоминают кленовые.
СЕМЕЙСТВО
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Розоцветные.
ВНЕШНИЙ ВИД
Листопадный кустарник с блестящими коричневыми побегами и отслаивающейся корой.
ЛИСТЬЯ
Ярко-зеленые, по форме напоминают кленовые, на длинном черешке, осенью желтеют.
ЦВЕТКИ
Крупные, малиновые или розовато-красные, одиночные либо собраны в короткие метельчатые соцветия.
ПЛОДЫ
Сборные костянки до 1-1,5 см, малиново-красные, приятного кисло-сладкого вкуса.
Малину душистую впервые увидела на соседнем участке. Куст с ягодами смотрелся очень эффектно, к тому же новые цветки на растении распускались до середины осени. Попросила поделиться — и мне достался стройный побег с отличной корневой системой. Так стала выращивать один из самых декоративных видов малины.
Ссылка по теме: Осенняя малина “рашбушберри” – выращивание и уход
Выращиваем малиноклен у себя дома или на даче
Лучшим временем для высадки куста будет, как и в большинстве случаев для садовода – осень или начало весны, в прочем, как и обычную малину
Сразу хочу обратить внимание, что лунку для саженца выкапывать не нужно огромную, достаточно будет 20 см. Между кустами расстояние не больше чем 50 см
Для удобрения земли, в лунку рекомендуется внести перегной, небольшое количество компоста и только ложечку для чай с комплексным безазотным и бесхлорным удобрением AVA, это значительно улучшит рост растения и поможет быстрее адаптироваться к грунту. Идеальное место для куста будет любое, так как отлично может расти как в тени так и под прямыми солнечными лучами (не забывайте только поливать!).
Использование ягод
Дикая ягодная культура приносит больше всего пользы, если есть ее сразу, прямо с куста. Так можно получить полный комплекс полезных веществ. Но несколько килограммов, разумеется, не съешь, ведь это может вызвать избыток витаминов, расстройство пищеварения и аллергию. Поэтому стоит подумать о заготовках.
- Заморозка. Сохранить полезные вещества позволит замораживание в домашних условиях. Можно заморозить плоды целиком, а можно придавить и засыпать сахаром.
- Засахаривание. Плоды осматривают, отбирают самые хорошие. Берут емкость на 2 или 3 л, смешивают ягоду с сахаром в пропорции 1 к 1. Размешивают, относят в холодильник. В этот же день каждые несколько часов достают, чтобы снова перемешать. На вторые сутки сахар растворится, и состав можно будет разлить по отдельным емкостям. Хранить такую малину надо в холодном месте.
- Засушивание. Мало кто знает, что лесную культуру можно еще и засушить. Отобранные ягоды высыпают на противень, на котором заранее была расстелена пергаментная бумага или тканевый материал. Затем духовку включают на низкую температуру и отправляют туда противень примерно на 5 часов. Каждые час-полтора печь открывают, а ягоды перемешивают.
Также из свежей малины делают:
- варенье;
- вкусную начинку для пирогов, тортов, кексов, пирожных;
- компот;
- мусс;
- морс;
- мармелад;
- разнообразные коктейли.
Стоит отметить, что дикую лесную малину применяют не только в пищу. Ее очень широко используют косметологи.
- Угревая сыпь. Понадобятся не ягоды, а листья культуры. Их измельчают, чтобы получить сок. Затем 1 часть сока смешивают с 3 частями сливочного масла. Такая смесь позволит быстро избавиться от прыщей.
- Защита кожи. Если добавить в свой обычный крем свежего малинового сока, то это станет отличной профилактикой старения кожи. Кроме того, дерма всегда будет в тонусе.
- Улучшение вида волос. Сок малины можно добавлять в повседневный шампунь или ополаскиватель. Это позволит сделать волосы более блестящими и здоровыми.
- Избавление от дефектов кожи. Многим не нравятся веснушки, пигментные пятна на лице. Справиться с ними также поможет сок малины, добавленный в крем или маску.
Может ли расти на даче?
Садоводы часто предпринимают попытки посадить на своем участке дикую малину.
Особенность! Залогом ее успешного роста и плодоношения является качество почвы. Даже в естественной среде этот полукустарник предпочитает расти на плодородных почвах, поэтому и на садовом участке нужно создать ей благоприятные условия. А вот к солнечному свету малина не требовательна, она вполне может расти и в полутени, и даже при почти полном отсутствии освещения.
Плодоношение связано с тем, какой была погода во время цветения. Если этот период был дождливым, то опыление насекомыми было затруднено. Соответственно, и урожайность окажется более низкой.
В целом, в условиях дачного участка урожайность лесной малины оказывается ниже по сравнению с сортовой садовой. Но зато этот параметр с лихвой компенсируется ее вкусовыми и целебными качествами.
5 / 5 ( 2 голоса )
Рулет из лаваша с творогом и малиной
Рулет из лаваша с творогом и малиной
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 150 г рассыпчатого творога
- 2 ст. л. сахара
- 1 тонкий большой армянский даваш
- 1-2 ст. л. сметаны жирностью от 15%
- 1 яйцо
- 100 г малины
- Творог разотрите с сахаром и сметаной.
- Добавить взбитый до однородности белок и половину желтка. Перемешайте.
- Лаваш со всех сторон аккуратно обрежьте ножницами, чтобы получился ровный и прямоугольный пласт.
- Нанесите творожную начинку ровным слоем, отступив со всех сторон на 2 см. Разложите ягоды и сверните рулет.
- Рулет переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обмажьте оставшейся половиной желтка, взбитой до однородности с 1 ч. л. питьевой воды.
- Запекайте в разогретой до 180 °С духовке, 15 мин.
Рецепты применения
Богатый состав органических кислот регулирует работу желудка
Наличие органических кислот улучшает пищеварение: усиливает выделение соков для переваривания пищи и перистальтику, очищение кишечника, что очень важно для здоровья человека в любом возрасте, а особенно для людей старше 50 лет
Салициловая кислота, входящая в состав растения, обусловливает потогонное и жаропонижающее, противовоспалительные свойства. Употребление ягод полезно при заболеваниях печени, почек, ревматизме.
Малиновый чай из ягод поможет снять головную боль, снизить повышенную температуру, улучшит самочувствие, поможет при упадке сил.
Польза при простуде
1.Чай из сушеных ягод – вкусное лекарство от простудных заболеваний, его необходимо использовать при начале заболевания.
Заварить, как чай: две столовые ложки малины на стакан кипятка, дать настояться 15 минут. Выпить 2-3 стакана свежезаваренного горячего чая с малиной в течение часа. В дальнейшем при лечении пить по 0,5 стакана несколько раз в день.
2.При простуде чай из лечебного сбора:
- Одну стол. ложку сухих или 2 ст. ложки свежих ягод
- цветки липы – 3 ст. ложки
Заварить 0,5 литра кипятка. Выпить горячим за 4 приема в течение дня.
Отвар из ягод
Две ст. ложки плодов залить стаканом воды, варить 20 минут на небольшом огне, дать настояться полчаса, процедить. При воспалении полоскать горло и рот теплым отваром 3-4 раза днем.
Витаминный чай
Смешать поровну плоды шиповника и малины. Две ст. л. смеси 0,5 л кипятка, прокипятить 10 минут, затем настоять 3 часа под крышкой. Можно заварить в термосе, пить по 1/2 стакана 3 раза за день.
Малиновый сбор при бронхите, пневмонии
Взять в равных частях: сухие ягоды малины, траву душицы, листья мать-и-мачехи, смешать.
Стол. ложку сбора залить стаканом кипятка, накрыть, настаивать 1 час, процедить. Выпить настой теплым за три приема.
При простуде перед сном
1.Две стол. ложки сушеных ягод или 4 ст. л. свежих заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Перед сном пить в теплом виде, добавив стол. ложку меда, это хорошее потогонное средство.
- 2. Плоды малины – 1 часть
- цветки липы – 1 часть,
2 стол. ложки смеси залить поллитром кипящей воды, прокипятить 10 минут. Принять в горячем виде на ночь, чтобы пропотеть и снизить температуру.
3.Пить чай из цветков липы: 2 стол. ложки цветков на стакан кипятка с малиновым вареньем перед сном.
Для улучшения аппетита (при его отсутствии)
Настой: две ст. ложки высушенных или 100 г свежих ягод залить 0,5 литра кипятка в термосе. Пить настой теплым по половине стакана в течение дня.
При обильных менструациях у женщин употребляют настой или отвар плодов.
При маточных кровотечениях пьют отвар плодов, листьев и корней – смешивают все поровну.
Настой цветков применяют наружно для примочек и промывания при воспалении глаз, при женских заболеваниях, рожистых воспалениях кожи, делают примочки и ванночки при геморрое.
Цветки настаивают на оливковом масле для лечения воспаления кожи после укусов насекомых.
Отвар корневищ пьют при лихорадке, при остром, хроническом бронхите, носовых кровотечениях, геморрое. Применяют наружно при геморрое, рожистом воспалении кожи.
Отвар корней. Одну ст. л. измельченного сырья всыпать в 0,5 литра воды, довести до кипения на медленном огне, 10 минут кипятить, накрыть, настаивать 1 час. Пить по полстакана 3 раза днем после еды.
Полив и подкормки малиноклена
Поливаю малину душистую регулярно (но не допускаю переувлажнения!). В начале сезона для подкормки использую органику (хорошо разложившийся конский навоз — полведра под куст, смешав с почвой).
Со второй половины лета вношу золу (2 ст. под куст). Для минеральных подкормок подходит следующая схема: ранней весной вношу азофоску (1 ст.л. на 10 л воды); во время цветения — двойной суперфосфат (спичечный коробок на ведро плодородной садовой земли, перемешиваю и подсыпаю эту дозу под 3 куста малины) и сульфат калия (спичечный коробок на ведро воды для полива 4-5 кустов); после плодоношения — сульфат калия (1 ст.л. на 10 л воды).
Ягоды малины при похудении
Малина без сахара является источником бодрости, хорошего настроения, подъема жизненных сил и отличного самочувствия. Ее используют диетологи в своих разнообразных программах для снижения веса и избавления от лишних килограммов.
Главное условие – употреблять ягоды только в самостоятельном виде, без добавления меда, йогурта или каких-то других ингредиентов. Тогда клетчатка, содержащаяся в малине, постепенно очистит организм от шлаков и токсинов, улучшит пищеварительный процесс, уйдут излишние соли и жидкость, а особые ферменты будут способствовать сжиганию жиров.
Существует и специальная малиновая диета, в основе которой рацион из фреша, смузи, мармелада, пастилы, киселя, отваров, настоев, чая и других блюд из малины.
Полезные свойства дикой ягоды
Сложно найти другую ягоду, которая имела бы столь широкий спектр применения в лечебных целях. Еще в Древнем Риме она использовалась для лечения простудных заболеваний. В наши дни она используется при гриппе и вирусных инфекциях, а также для их профилактики в период эпидемий.
Также малина используется для лечения других заболеваний:
- в качестве кровоостанавливающего средства;
- нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
- для лечения экземы;
- замороженная и сушеная ягода используются как противосклеротическое средство;
- для очищения организма от действия ядов и токсинов;
- для нормализации функций кишечника;
- для лечения золотистого стафилококка;
- для повышения ослабленного иммунитета и общего тонуса организма.
Помимо плодов, в народной медицине успешно применяются и другие части растения – листья и отвары цветков. Так, настоем листьев рекомендуется полоскать горло при воспалительных процессах, а также они обладают мочегонным действием. Отвары цветков используются для лечения болезней женской репродуктивной системы, заболеваний глаз и десен. Входящая в состав фолиевая кислота очень полезна женщинам в период беременности и подготовки к ней.
Внимание! При всей ее пользе, есть и противопоказания к применению дикой малины. Не рекомендуется употреблять ее при молочнокислом диатезе, сахарном диабете, заболеваниях почек, язве желудка в период обострения, аллергии и индивидуальной непереносимости.
Виды и разновидности
Род рубус, в который входит вид малина обыкновенная, очень многочисленный и включает в себя 1494 вида. Многие представители рода – это съедобные ягоды, которые не только очень вкусны и питательны, но также обладают лекарственными свойствами. Даже видов с названием «малина» в нем есть несколько.
На территории СНГ наибольшее распространение получили:
княженика (малина арктическая) – Rubus arcticus;
ежевика армянская (гималайская) – Rubus armeniacus;
ежевика сизая – Rubus caesius;
морошка – Rubus chamaemorus;
малина обыкновенная – Rubus idaeus;
ежевика разрезная – Rubus laciniatus;
куманика – Rubus nessensis;
майсурская малина – Rubus niveus;
малина душистая – Rubus odoratus;
ежевика складчатая – Rubus plicatus;
малина розолистная – Rubus rosifolius;
костяника – Rubus saxatilis.
Происхождение
Хотя растение известно и широко используется человеком очень давно, но селекция культурных форм малины обыкновенной началась сравнительно недавно, всего около 130 лет тому назад.
Предком всех сортов садовой малины является дикая малина обыкновенная, а также близкий к ней вид – малина черноволосистая (Rubus melanolasius), иногда рассматриваемый, как подвид. Также выведено много гибридов этих двух видов.
Что касается сортов малины культурной, то их известно несколько сотен.
Обыкновенная малина. Латинское название Rubus idaeus L.
Обыкновенная малина. Другое название бирючьи ягоды, ягодный хвойник, стенник, малина красная.
Как лучше заготовить на зиму?
У каждой хозяйки есть свои годами проверенные рецепты заготовок малины на зиму. Вот самые популярные из них:
- Варенье. Для его приготовления необходимо взять по одной части малины и сахара. Например, на 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара. Варить приблизительно 6 часов, затем остудить и переложить в стерилизованные банки. Приготовленное по данному рецепту варенье может храниться несколько лет.
- Заморозка. Этот способ стал особенно популярен в последние несколько лет, т.к. позволяет сохранить все витамины и полезные вещества. Плоды необходимо поместить в чистый контейнер без посторонних запахов и убрать в морозилку.
- Свежая малина с сахаром. Ягоды и сахар также нужно взять в пропорции один к одному и тщательно перемешать с помощью блендера или миксера.
Внимание! Хранить протертые с сахаром ягоды можно только в холодильнике.
Не рекомендуется употреблять малину в больших количествах при ряде заболеваний печени.
Следует воздержаться применять малиновые настойки взвары больным, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В таких случаях, лучше употреблять разбавленный сок малины или малиновый морс. И никто еще «не отменил» индивидуальную непереносимость малины. Если у вас есть симптомы аллергии, то малину использовать можно, но… употреблять только сорта малины с чёрными или жёлтыми ягодами.
Мой совет. Не ленитесь собирать малину и использовать, если, конечно, на вашем садовом участке растут малиновые кусты. Сушите листья и ягоды малины, заготавливайте на зиму варенье, джемы, варите компоты и морсы, и ешьте больше ягод в свежем виде.
МАЛИНОВОЕ ИЛИ КЛУБНИЧНОЕ СУФЛЕ / SOUFLE AUX FRAMBOISES OU AUX FRAISES
Отобрать и вымыть 200 г ягод. При необходимости удалить плодоножки. Поместить в кастрюлю и засыпать 160 г сахарной пудры. Отварить при 110° С. Размять и дать массе остыть.
Влить 100 мл малинового или клубничного ликера.
Разогреть духовку до 200°С. Смазать формочки сливочным маслом и посыпать сахаром. Взбить 6 яичных белков в плотный снег, добавив 30 г сахарной пудры. Отделить часть этой смеси и веничком перемешать с отваренными ягодами
Деревянной лопаточкой осторожно ввести оставшиеся белки. Наполнить смесью формочки и разровнять поверхность
Порционные формочки запекать в духовке 15 минут, форму, рассчитанную на 4 порции, — 30 минут.
Вынуть из духовки и посыпать глазировочным сахаром. Сразу же подать.
СКУМБРИЯ С МАЛИНОЙ / MAQUEREAUX AUX FRAMBOISES
Залить 200 г малины 100 мл воды и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, снять с огня и протереть через сито.
С одного лимона снять цедру, не затрагивая белого горького слоя, нарезать тонким жюльеном, положить в кастрюлю и залить водой. Прокипятить, цедру вынуть, остудить в холодной воде и обсушить.
Смешать цедру и лимонный сок с малиновым кули, добавить немного соли и чайную ложку измельченного белого перца.
Болезни и вредители
Серая гниль Способы борьбы:
|
|
Чернение побегов Способы борьбы
|
|
Малинная стеблевая галлица Способы борьбы:
|
Польза малины
Малина является очень полезной и распространенной ягодой. Ее часто можно встретить на садовых участках и даже лесных полянах. Но лесная малина считается более ценной для лечебных целей. Я заготавливаю ее нежные листочки на молодых ветках вместе с ягодками. Благо — лес рядом.
Если есть возможность, заготавливайте ее так же. Затем сушите все вместе, разложив тонким слоем на подстилке в тени, где хорошо продувает ветер. В жаркое время сырье полностью высыхает за пару дней. Храню в натуральной наволочке, подвешенной в кладовой, чтобы сырье дышало и не теряло полезных свойств.
Что же полезного в малине, чем хороша ягода? Она содержит в своем составе огромное количество незаменимых для человеческого здоровья веществ. Имеет необходимую организму клетчатку, при дефиците которой кишечник не справляется со своей функцией — возникают запоры.
Как следствие, происходит большое накопление вредного холестерина. Сбои в работе желудка случаются при огромном скоплении токсинов, различных вредных бактерий и радионуклидов. Поэтому для их выведения требуется пектин, а в малине его большое количество.
В плодах, коре и листьях находится огромное количество самых разнообразных полезных веществ. В ее химическом составе имеются:
- фосфор;
- медь;
- железо;
- хлор;
- магний;
- тиамин;
- каротин;
- никотиновую, аскорбиновую кислоты;
- клетчатку;
- сахара;
- дубильные вещества;
- воду;
- салициловую, лимонную, фолиевою кислоты;
- углеводы.
Малина своими свойствами приравнивается к ягодам черемухи, клюквы, черники. Употреблять эту ягоду могут практически все люди, противопоказаний мало. Она способна помочь ослабленному организму при различных заболеваниях.
Новые сорта малины на 2021 год
Новые перспективные сорта малины, представленные в этой статье, являются очень интересными экземплярами. У них много перспективных показателей, которые дают преимущество перед известными и распространенными разновидностями.
Пшехиба
Выведен новый сорт малины Пшехиба польскими селекционерами. За основу они брали разновидность Лячку. Это востребованная и перспективная раннего созревания культура.
С прямо рослыми, мощными кустами до 2 м, которым требуется подвязывание.
С кисло-сладкими рубиновыми ягодами, конусообразной вытянутой формы. Длиной до 5 см и весом от 12 до 14 г.
Плоды с мелкими костянками, которые не рассыпаются, за счет чего у ягоды хорошая транспортабельность.
Растения неприхотливы в уходе. Собирают с 1 га до 40 т. Самый большой недостаток проявляется в высокой цене посадочного материала. Болезни и вредителей переносят, как большинство современных растений.
Маравилла
Культура с крупными, сладкими, ароматными плодами. Благодаря сухим, плотно скрепленным костянкам, ягоды подлежат хранению. Урожайность сорта Маравилла схожа с простой летней малиной.
Растения с мощными, высокими, красновато-фиолетовыми, ближе к осени, кустами.
Маргарита
Растения будут с высокой урожайностью, если выращивать их не в открытом грунте. Хорошо переносят вредителей и болезни. Быстрая адаптация к новым местам.
Культура с мощными, полу раскидистыми, прямостоячими кустами высотой около 3 м. Это тутаймерская малина с двумя урожаями. С летним, на прошлогодней поросли. Осенним, на ветках текущего сезона.
Маргарита — с крупными, красными, вытянутыми, ровными ягодами от 10 до 11 г. Хорошо сцепленными костянками. За счет чего, малина транспортабельна.
Новый сорт малины Конек-горбунок
Раннеспелая ремонтантная малина с низкими кустами до 1 м, с прямостоячими побегами. Подвязке растения не подлежат.
Культура с крупными, сладкими, тупо коническими, ярко — красными плодами, весом около 12 г. Однородными, хорошо скрепленными костянками.
У сорта Конек-горбунок много побегов. На втором году жизни можно наблюдать появление сплошной плодовой стены. Созревание наступает раньше, чем у Пингвина. Уже в 20 числах июля начинается поспевание ягод.
Самохвал (Нижгородец-2)
Крупноплодная культура от Школьного сада. Тупо конические кисло-сладкие плоды с весом от 8 до 18 г. и вытянутостью.
Каждый побег сорта Самохвал может отдавать одновременно от 20 до 30 ягод. Растения с мощными, прямо рослыми кустами, высотой от 1,3 до 1,5 м.
Похвалинка
Рассматривая новые перспективные сорта малины, нельзя пропустить не так давно появившуюся в садах Похвалинку. Это крупноплодная малина. Со средней ошипованностью ближе к основаниям мощных и поникших кустов, у которых высота от 1,3 до 1,5 м.
Она с крупными, сладкими на вкус, блестящими на вид транспортабельными и плотными ягодами около 20 г. весом и 5 см длиной.
Уже первые годы посадок дают 1,5 т. на 1 га. Плоды дружно созревают до конца сезона.
Антарес
Новый сорт крупноплодной малины с массой от 4 до 4,5 г ягодами, который поздно созревает. С мощными слабо раскидистыми кустами высотой около 1,8 м.
Над ним поработали ученые-селекционеры Свердловска. Растения зимостойкие. Их не пригибают на зиму. Они с отличной урожайностью — 9 т с 1 га.
Антарес — засухоустойчивый сорт. Как и многие другие новые перспективные сорта малины, имеет иммунитет к болезням и вредителям. Растения с красными, кисло-сладкими коническими ягодками с однородными костянками. Благодаря их сцепленности, плоды транспортабельны. Они получили 4,3 б./5 при дегустации.
Кусты с немногочисленной пурпурной ошипованностью. У однолетних стеблей малины красный цвет и небольшой восковой налет. У двухлетних побегов — коричневый.
Растения со средней побегообразовательной способностью. Побеги замещения образовываются за сезон в количестве от 5 до 7. И от 2 до 3 прикорневых отростков.
Новый сорт малины Жозели
Это ремонтантная малина. Вывели ее американцы. Растения с мощными, слабо раскидистыми, прямостоячими кустами от 1,8 до 2 м в высоту. Подвязке они не подлежат.
Культура с округлыми, сладкими, сочными, мясистыми, крупными, плотными ягодами, весом от 9 до 10 г. Их можно замораживать/размораживать. Плоды с плотно сцепленными мелкими костянками.
Плодоносить малина Жозели в Подмосковном регионе, начинает в начале сентября. Поэтому часть урожая остается недозревшим.
Малиноводы рекомендуют укрывать в весенний период почву, чтобы плодоношение началось в середине, конце августа. Культура имеет иммунитет к болезням и вредоносным организмам.