Салат чука: любопытная водоросль и рецепты с ней. соус для салата чука

Содержание:

Рецепт Салат с чукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат с чукой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 83 кКал 1684 кКал 4.9% 5.9% 2029 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 1.4% 8444 г
Жиры 7.2 г 56 г 12.9% 15.5% 778 г
Углеводы 5.5 г 219 г 2.5% 3% 3982 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 1.8% 6667 г
Вода 85.7 г 2273 г 3.8% 4.6% 2652 г
Зола 0.191 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 45.2 мкг 900 мкг 5% 6% 1991 г
бета Каротин 0.272 мг 5 мг 5.4% 6.5% 1838 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.6% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.015 мг 1.8 мг 0.8% 1% 12000 г
Витамин В4, холин 2.08 мг 500 мг 0.4% 0.5% 24038 г
Витамин В5, пантотеновая 0.098 мг 5 мг 2% 2.4% 5102 г
Витамин В6, пиридоксин 0.076 мг 2 мг 3.8% 4.6% 2632 г
Витамин В9, фолаты 3.16 мкг 400 мкг 0.8% 1% 12658 г
Витамин C, аскорбиновая 34.98 мг 90 мг 38.9% 46.9% 257 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.242 мг 15 мг 1.6% 1.9% 6198 г
Витамин Н, биотин 0.2 мкг 50 мкг 0.4% 0.5% 25000 г
Витамин К, филлохинон 4.5 мкг 120 мкг 3.8% 4.6% 2667 г
Витамин РР, НЭ 0.1975 мг 20 мг 1% 1.2% 10127 г
Ниацин 0.178 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 65.29 мг 2500 мг 2.6% 3.1% 3829 г
Кальций, Ca 4.84 мг 1000 мг 0.5% 0.6% 20661 г
Кремний, Si 14.703 мг 30 мг 49% 59% 204 г
Магний, Mg 4.04 мг 400 мг 1% 1.2% 9901 г
Натрий, Na 1.82 мг 1300 мг 0.1% 0.1% 71429 г
Сера, S 2.77 мг 1000 мг 0.3% 0.4% 36101 г
Фосфор, P 8.8 мг 800 мг 1.1% 1.3% 9091 г
Хлор, Cl 8.09 мг 2300 мг 0.4% 0.5% 28430 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 94.3 мкг ~
Бор, B 2.3 мкг ~
Железо, Fe 0.191 мг 18 мг 1.1% 1.3% 9424 г
Йод, I 0.42 мкг 150 мкг 0.3% 0.4% 35714 г
Кобальт, Co 0.623 мкг 10 мкг 6.2% 7.5% 1605 г
Литий, Li 11.631 мкг ~
Марганец, Mn 0.0389 мг 2 мг 1.9% 2.3% 5141 г
Медь, Cu 22.47 мкг 1000 мкг 2.2% 2.7% 4450 г
Молибден, Mo 0.89 мкг 70 мкг 1.3% 1.6% 7865 г
Никель, Ni 0.671 мкг ~
Селен, Se 0.08 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 68750 г
Фтор, F 1.22 мкг 4000 мкг 327869 г
Хром, Cr 1.18 мкг 50 мкг 2.4% 2.9% 4237 г
Цинк, Zn 0.1032 мг 12 мг 0.9% 1.1% 11628 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.036 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.281 г ~
Сахароза 0.094 г ~
Фруктоза 0.321 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.044 г ~
Аргинин* 0.003 г ~
Валин 0.006 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.006 г ~
Лейцин 0.007 г ~
Лизин 0.009 г ~
Метионин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.006 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.006 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.011 г ~
Заменимые аминокислоты
Тирозин 0.004 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 6.417 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.143 г ~
18:0 Стеариновая 0.079 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.645 г min 16.8 г 3.8% 4.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.64 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.682 г от 11.2 до 20.6 г 6.1% 7.3%
18:2 Линолевая 0.647 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 18%

Энергетическая ценность Салат с чукой составляет 83 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав водоросли

Это полезное растение с уникальным составом, куда входит йод, селен, медь, кальций, магний. Кроме того, он богат никотиновой кислотой, витаминами группы В, С, Е, А. В них содержится большое количество аминокислот, коллагена и омега-3 жирных кислот, вследствие чего они положительно влияют на организм и обладают лечебными свойствами.

Уникальность водорослей чука и польза:

  • После его употребления становятся крепче кровеносные сосуды, восстанавливается функционирование сердца. Человек, решивший добавить в рацион этот продукт, снижает риск инфаркта;
  • Он снижает уровень холестерина, восстанавливает организм, если есть атеросклероз;
  • Водоросли помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Они способствуют чистке организма, выводя токсины и шлаки из него. После употребления блюд с чукой у пациентов отмечается усиление желчеотделения и улучшение работы поджелудочной железы;
  • Восстанавливается работа щитовидной железы;
  • Салат из водорослей чука способствует похудению и снижению уровня сахара в крови худеющего;
  • Происходит омоложение организма с очищением крови и выделительной системы. Увеличивается трудоспособность и снижается чувство усталости.

Кроме того, салат чука зарядит спортсменов и людей, которые испытывают большие физические нагрузки белками для построения мышечной ткани. Польза и вред его зависит от индивидуальных особенностей человек. Некоторым людям этот продукт не подходит из-за аллергии или непереносимости.

Вместе с их употреблением снижается вероятность возникновения онкологии и быстрей заживляются ссадины на половых органах. Японцы считают, что водоросли можно использовать, как афродизиак. А салат чука поднимает мужское либидо, улучшает эрекцию и выносливость во время полового акта. Польза и вред её зависят от способа заморозки, места произрастания.

С Чукой и крабовыми палочками

В салате водоросли Чука можно дополнить крабовыми палочками, маринованными шампиньонами и свежим огурцом. В итоге угощение становится сытным и аппетитным. Его можно подавать к столу в обеденное либо вечернее время, а также в день праздника. Для повседневного употребления изделие дополняют рисовой кашей.

Салат на основе крабовых палочек следует готовить из продуктов, указанных в следующей таблице:

Нужные ингредиенты Требуемое количество
Крабовые палочки 70 г
Куриные яйца 55 г
Маринованные шампиньоны 150 г
Масло подсолнечника 30 мл
Перец на свой вкус
Свежие огурцы 80 г
Соль по необходимости
Чука 250 г

В качестве заправки можно взять небольшой объем масла подсолнечника либо заменить его майонезом или любым другим соусом. Маринованные грибы могут быть куплены в магазине либо изготовлены самостоятельно в домашних условиях. Вышеперечисленных ингредиентов достаточно будет для изготовления 2 порций закуски.

Приготовить закуску с Чукой и маринованными шампиньонами можно, соблюдая следующие этапы:

  1. Крабовые палочки разморозить, водоросли отправить в глубокую емкость.
  2. Ввести нарезанные шампиньоны и нарезанный полосками свежий огурец.
  3. Палочки нашинковать кружочками и отправить к остальным ингредиентам.
  4. Яйцо отварить вкрутую, остудить, снять скорлупу и нашинковать кубиками. Ингредиент ввести в салат.
  5. Все продукты заправить маслом, добавить соль с перцем, хорошо перемешать и подать угощение к столу.

Общие принципы приготовления блюда

Общие принципы изготовления салата на основе морских водорослей:

  • Чука подходит для изготовления абсолютно любых изделий. На основе продукта делают суши, супы и салаты. В восточной кулинарии его объединяют с рисом, древесными грибами, пряностями, морепродуктами, ореховым или соевым соусом, семенами и маслом кунжута.

  • Водоросли отлично сочетаются с яйцами, цитрусовыми, бобовыми и овощами. Благодаря соусам салат становится более аппетитным и ароматным.
  • В блюдо водоросли в основном добавляют в сыром, отварном, маринованном либо жареном виде. Если Чука заморожена, ее предварительно нужно разморозить на открытом воздухе. При использовании сушеного продукта его нужно покрыть холодной жидкостью и оставить для набухания.

Тонкости перевода с японского: салат чука, кайсо или Хияши Вакаме?

С цветущего побережья Средиземного моря и колоритных пейзажей Ближнего востока перенесемся на живописные Японские острова.

И сегодня мы расскажем о Салате Чука (второе название – «кайсо» – императорский) – исконно японском блюде, которое готовится из японских водорослей. Последний факт, конечно, полностью соответствует духу кулинарных традиций Страны Восходящего солнца.

Для приготовления салата может использоваться как один вид водорослей, так и множество их разновидностей. Тем не менее, главным ингредиентом являются коричнево-бурые водоросли вакаме (ундария перистая) с кунжутным семенем и желе агар-агар. Чтобы салат был нежным, используют только молодые водоросли.

По этой причине блюдо обладает характерным тонким морским привкусом, в отличие от ярко выраженного запаха йода, который присущ морской капусте. Отсюда второе название блюдо – хияши вакаме.

Здесь необходимо сказать о значении термина «чука». В переводе с японского «чука» означает «китайский». Дело в том, что водоросли данного сорта поставляются в Японию прямиком с подводных скал Желтого и Южно-Китайского морей.

Деликатес может заинтересовать не только ценителей экзотики, но и тех, кто просто предпочитает здоровую пищу, не отдавая предпочтения какой-то одной традиционной кухне.

Посудите сами: салат из водорослей чука имеет низкую калорийность, при этом содержит оптимальное количество белков, углеводов, жиров и целый букет витаминов и минеральных веществ:

  • витамины А, В, С, D, E, K;
  • микроэлементы, в том числе: йод, цинк, кальций, селен, железо, фосфор, калий, медь, марганец, магний, натрий;
  • тиамин (B1);
  • холин (B4);
  • аминокислоты;
  • белки растительного происхождения;
  • коллаген;
  • неперевариваемая клетчатка;
  • кислоты Омега-3.

Регулярный прием в пищу такого продукта, как чука, позволяет омолодить организм, нормализовать работу почек, печени, поджелудочной железы, очистить пищеварительный тракт от шлаков. Большое содержание йода – это ее одна из причин, по которой данный продукт не может не заинтересовать нас, россиян, большинству из которых этого элемента в ежедневном рационе так недостает.

Вкусовые качества салата также на высоте. Недаром на родине его подают в различных заведениях в сочетании с рисом, овощами, бобовыми, тофу, стеклянной лапшой, грибами, морепродуктами и мясом. С салатом также подается ореховый соус.

А теперь у вас появилась возможность попробовать знаменитый морской деликатес в сочетании с нежнейшим козьим сыром. Творожистая консистенция и аромат этого уникального продукта сыроварения как нельзя лучше сочетается со сладковато-соленым вкусом и желеобразной консистенцией морских водорослей. В нашем каталоге вы можете заказать салат чука с кунжутным семенем и козьим сыром с доставкой по Москве.

Состав салата «Чука»

Как вы уже поняли, основным компонентом этого превосходного полезного салата являются водоросли вакаме. Однако в некоторых рецептах вы столкнётесь с советами, заменить их ламинарией, иными словами, морской капустой. Согласна, найти в магазине её легче. Но она не обладает необходимыми для чука салата свойствами: нежной структурой и нейтральным ароматом. Кроме вакаме в салате могут присутствовать также красные солёные водоросли или водоросли комбу.

Но водоросли не единственный ингредиент в салате. Чаще всего в составе готового салата «Чука» можно встретить:

  • агар-агар – растительный заменитель желатина, получаемый из красных и бурых водорослей;
  • грибы кикурагэ – аурикулярия уховидная (лат.) /чёрное древесное ухо(кит.) /Иудино ухо (отеч. нар.) /древесная медуза (яп.) родом из Японии;
  • кунжутное семя и масло;
  • красный перец;
  • вода, лимонный сок и крахмал;
  • соевый, кунжутный или ореховый соусы;
  • сакэ (по желанию).

Очень часто салат «Чука» подаётся в сочетании с тушеными овощами, бобами, огурцами и помидорами, яичной лапшой, ветчиной или куриным филе и морепродуктами.

Ореховый соус для салата Чука

О соусе мы здесь говорим потому, что это классическое сочетание. Салат Чука с ореховым соусом становится необыкновенно вкусным, и их совместная подача уже считается классической.

Итак, продукты для соуса:

  • кешью (арахис, грецкий орех) — 4 ст. ложки или 100 гр
  • соевый соус — 4 ст.л
  • кунжутное масло (растительное) — 2 ч.л.
  • рисовый уксус (яблочный или винный) — 3 ч.л.
  • стакан кипяченой воды
  • кунжутные семечки

Все подробности ждут вас в видеосюжете. Посмотрите, как просто на самом деле приготовить ореховый соус, которого многие боятся, считая сложным и долгим в приготовлении.

Откуда появился салат чука?

Благодаря хорошему вкусу и богатому содержанию полезных веществ, водоросли широко используются в традиционной национальной кухне народов Восточной Азии. Их блюда заняли определенное место в кухне многих прибрежных стран. Они используются для приготовления салатов, супов, суши и роллов.

Морские растения содержат большое количество йода, фитогормонов, белков и микроэлементов, а также витаминов, необходимых для организма человека. Потребление водорослей в пищу многих народов считается одним из основных источников здоровья.

Сегодня японский салат из водорослей чука завоевал небывалую популярность во всем мире. Это в меню людей, которые хотят похудеть, нарастить мышечную массу, повысить иммунитет, а также придерживаются вегетарианства. Состав салата может варьироваться в зависимости от страны и кулинарной традиции, он может содержать дополнительные ингредиенты, но в основе его лежат чрезвычайно полезные водоросли.

Китайские водоросли из Японии

Русское название водорослей — ундария перистая, корейское — миёк, японское — вакамэ.

Тем не менее, они более известны во всем мире как «чука» (юкариори). Буквально в переводе с японского это означает «импортированный из Китая», «китайская кухня». Это название в Японии используется для многих блюд из морских водорослей, которые были созданы в традиционной японской кухне на основе импортированных китайских блюд. Однако сама суть этой еды изменилась настолько, что китайцы больше не признают эти блюда своими. Тем не менее, это имя сохранилось и стало известным во всем мире.

Первоначально в Японии не было не только собственных блюд из водорослей чука, но даже ремесла по из производству. Водоросли покупались у китайцев, и рецепты были также переняты.

Несмотря на использование водорослей чука в кулинарии различных дальневосточных народов, они все еще остаются самыми популярными в Японии. Японская кухня издавна славится тщательным отбором только полезных для здоровья продуктов. Неудивительно: вакамэ содержит богатый набор микроэлементов, витаминов, клетчатки и коллагена. В Японии этот продукт считается подарком молодости и долголетия.

Вакамэ растет в больших количествах на прибрежных скалах и его нетрудно добыть. Кроме того, он имеют приятный, тонкий вкус, который отличает его от более интенсивного вкуса всех известных водорослей.

В настоящее время водоросли вакамэ добываются в промышленных масштабах в Японии, Китае и Корее. В сухом и замороженном виде продукт поставляется по всему миру.

Польза и вред салата Чука

Жители районов, отдаленных от морей и океанов, часто страдают от дефицита йода в организме, причиняющего вред здоровью из-за гормональных сбоев.

Но справиться с этой проблемой могут помочь морепродукты, среди которых особую популярность начинает приобретать водоросль Чука.

Откуда к нам пришел заморский гость?

Еще в древности японцы начали добавлять в свой рацион только полезные продукты. Морская водоросль Чука стала одной из таких добавок. Ее еще называют Хияши Вакаме или Кайсо.

Вообще, Вакаме – это название бурой дикорастущей водоросли, которая растет на подводных скалах вдоль морских побережий. Японцы её оценили за мягкий и приятный вкус и сытость при нулевой калорийности.

Чука — это частый ингредиент во многих блюдах японской кухни. Его добавляют и в суши, и в роллы, едят как салат в отдельном виде или с добавками, делают лапшу.

В наши магазины продукт попадает в замороженном виде. Польза от быстрозамороженного морского растения остается почти такой же, как и от свежего продукта. Иногда можно встретить салат в готовом виде с консервантами и приправами, продающийся на развес или в герметичных упаковках.

Полезные особенности чуки

Как и от многих морепродуктов польза от употребления салата Чуки проявляется довольно ярко.

Ведь такой деликатес полон питательными элементами и витаминными веществами:

  1. Салат Чука богат витаминами А, D, K, группы В. Главная особенность в том, что в нем содержится большое количество йода, необходимого нашей щитовидной железе для нормальной выработки гормонов. Эта водоросль имеет в своем составе также и микроэлементы калия, кальция и железа, является поставщиком уникальных аминокислот, протеинов. Как природный очиститель организма выступает растительная клетчатка.
  2. Такое морское растение богато природными антиоксидантами, которые способны приостанавливать механизм старения за счет способности бороться с воздействием свободных радикалов.
  3. Польза Чуки дополнительно проявляется в том, что с помощью этого продукта можно выводить шлаки из организма, очищать кровь и улучшать работу пищеварительной системы и почек.
  4. Жирные кислоты Омега 3 в составе чуки воздействуют на сердечно-сосудистую систему, уменьшая вероятность инфарктов и инсультов.
  5. Чука способна повышать настроение. Имея протеины в своем составе, салат полезен при интенсивных спортивных нагрузках.
  6. Морские водоросли способны помочь работе головного мозга. Вся польза в том, что они способствуют усидчивости, помогают сосредотачиваться во время монотонной работы, придают энергию для умственного труда.

Как выбрать морской деликатес: признаки качественного продукта

Вы можете приобрести уже готовый к употреблению салат в замороженном или консервированном виде.

При покупке придерживайтесь следующих правил:

Обращайте внимание на сроки изготовления и упаковки. Этот продукт не подвергается термической обработке, поэтому, даже после разморозки просроченный салат может нанести непоправимый вред вашему здоровью

Если в упаковке присутствует большое количество льда, а не маленькие кристаллики, это должно вас предостеречь от некачественного товара, который несколько раз размораживали. Обратите внимание на вкус готового салата. Если Чука жесткая, отсутствует цвет и ярко выраженный морской привкус, тогда можно сказать о нарушениях технологии приготовления производителями. У правильного продукта цвет от золотисто-салатового до малахитового оттенка, а во вкусе и запахе преобладает аромат моря, но он отличается от того, что обычно присущ морской капусте, у которой четкий запах йода. Чука мягче и нежнее.

Возможные предостережения к потреблению салата

Помните, что, как и любой другой компонент пищи, Чука имеет свои противопоказания к употреблению:

  1. Этот деликатес способен нанести вред тем, у кого диагностирован избыток йода в организме. Употребление такого продукта способно привести к сбоям работы щитовидной железы, из-за чего нарушается гормональный фон.
  2. Не стоит его вводить в пищу детям младше 12 лет, так как активные вещества салата способны привести к нарушению обмена веществ в неокрепшем организме ребенка.
  3. При малейших признаках аллергической реакции откажитесь от употребления такого продукта.
  4. Помните, что водоросли способны очищать воду от вредных частиц, поэтому собранные в неблагополучных районах с плохой экологией или в стоячей воде, они могут содержать в себе большое количество вредных микроэлементов. Такая пища может нанести организму только вред .

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы подскажут кулинарам, как выбрать водоросли и хранить ингредиенты:

  • в случае если водоросли не обладают характерным им цветом или жестковаты на вкус, от данного продукта лучше всего отказаться, поскольку условия его хранения были нарушены;
  • вкус водорослей отличается от морской капусты сочностью, упругостью и хрустящей структурой;
  • во время приобретения упакованных водорослей следует внимательно изучить дату их изготовления;
  • водоросли Чука хранят в замороженном виде на протяжении 1 года и в случае их непредвиденного размораживания продукт может испортиться;
  • замороженный продукт рекомендуется приобретать в прозрачной упаковке, поскольку визуально будет видно качество товара;
  • наличие большого количества льда в упаковке с товаром свидетельствует о том, что содержимое неоднократно подвергалось размораживанию и повторному замораживанию;
  • свежие водоросли имеют золотисто-салатовый или малахитовый оттенок;

  • товар высокого качества обладает характерным морским запахом с нотками йода;
  • хранить домашний ореховый соус рекомендуется не больше 2 суток;
  • соус, используемый для заправки салата можно хранить в холодильном отсеке в закрытой таре не более 14 дней;
  • при отсутствии сока юдзу компонент допустимо заменить смесью мандаринового и лимонного сока в соотношении 1:1.

Водоросли Чука являются кладезем витаминов, поэтому салат на их основе выступает питательным продуктом, подходящим тем, кто соблюдает принципы правильного и диетического питания. В рецептах продукт дополняют морепродуктами, овощами, рыбой и рисовой лапшой. Водоросли придают закуске немного островатый привкус, а также чувство сытости.

Полезный салат из водорослей вакаме

Этот продукт очень удобно использовать. Водоросли вакаме вкусные, расходуются не быстро, и если вы к ним привыкнете, то подружитесь с ними навсегда. Ведь они очень полезны – какой еще продукт снабдит вас таким количеством омега жирных кислот, витаминов и йода!

Подготовьте такой ассортимент продуктов:

  • Водоросли вакаме (сушеные) – 10 г
  • Огурцы (авокадо) — 1-2
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Сахар (мед) — 2 ч.л.
  • Уксус (яблочный, рисовый, виноградный) — 1 ст.л.
  • Имбирь — 1 ч.л.
  • Кунжут 1 ст.л.

Посмотрите видео и приготовьте себе этот зеленый чудо-салат с пикантным оригинальным вкусом.

Другие области применения

Для похудения

Те, кто хочет похудеть, могут смело включать в рацион продукт. Низкая калорийность его одновременно с полезными свойствами делают его достойной составляющей диетического меню.

Всего 50-60 г продукта в день помогут контролировать аппетит и худеть быстрее.

Преимущество его употребления — в том, что многочисленные полезные компоненты в составе помогут поддерживать силу и жизнеспособность организма худеющего человека.

Салат можно использовать в качестве низкокалорийного перекуса даже вечером – вреда от него никакого, а вот польза огромна.

В народной медицине

Народная медицина издавна применяет морские растения. Учитывая полезные свойства продукта, понятно, почему японцы, регулярно употребляющие его в пищу, являются долгожителями.

Водоросли помогают справиться с такими проблемами, как анемия, диарея, псориаз, заболевания пищеварительного тракта и щитовидной железы, нарушение кровообращения, депрессия, невроз, заболевания хронического характера.

Регулярное употребление чуки насытит организм рядом ценных микроэлементов, необходимых для его нормального функционирования. Фтор укрепляет зубы и десны, защищает от кариеса.

Молибден оздоравливает соединительные ткани, йод отвечает за здоровье важных желез, а витамины в составе салата способствуют ускоренному обновлению клеток.

В косметологии

Насыщая организм витаминами и минералами, водоросли чука также улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Экстракты морских растений добавляются в различные кремы и маски. Широко известны обертывания с водорослями, помогающие избавиться от лишнего веса и целлюлита.

Водоросли чука и салат на их основе – отличное дополнение к рациону людей, которые следят за здоровьем и фигурой.

Этот азиатский гость на наших столах помогает нам значительно улучшить качество жизни.

Польза

Водоросли чука – это кладезь витаминов группы В. Они восполняют в организме запасы энергии, тем самым нормализуется кровоток, и улучшается кроветворный процесс. Водоросли чука также богаты витаминами групп А, D, К, которые принимают непосредственное участие в обновлении структуры клеток и продуцировании белка. Кроме этого, вышеуказанные растения в изобилии содержат полезные вещества группы Е и С. Они считаются витаминами молодости, делая более прочными стенки кровеносных сосудов и укрепляя иммунную систему организма в целом.

Хотите восполнить недостаток витаминов – употребляйте в пищу водоросли чука. Как уже подчеркивалось, данные растения широко применяются в приготовлении множества блюд японской кухни. Большим спросом пользуется в этой сказочно красивой стране салат с одноименным названием.

Многие вообще никогда не слышали о том, что на дне морском произрастают водоросли чука, польза которых для здоровья человека просто огромна. Употребляя их в пищу, вы пополните свой организм цинком, магнием, натрием, селеном, медью, серой и прочими необходимыми для его жизнедеятельности веществами. Вдобавок ко всему, принято считать, что водоросли чука, калорийность которых чрезвычайно низка, продлевают годы жизни человека.

Они богаты йодом, поэтому незаменимы в профилактике недугов щитовидной железы. Также они эффективно выводят из организма соли тяжелых металлов. Следует отметить, что водоросли чука, польза которых неоспорима, часто присутствуют в рационе питания людей, которые борются с излишним весом, поскольку это еще и диетический продукт.

Если регулярно употреблять в пищу вышеуказанный продукт, то гарантированно можно избавиться от шлаков и токсинов, которые накапливаются в человеческом организме. Недаром морские водоросли чука, полезные свойства которых можно перечислять бесконечно долго, рассматриваются экспертами в качестве природного лекарства.

В зеленых растениях также содержатся протеины, которые необходимы для укрепления мышечной ткани. Если человек длительное время занят умственным трудом, что сопряжено с постоянными нервными перенапряжениями в период общения с людьми, ему также необходимо использовать в рационе питания водоросли чука. Они улучшат мозговую деятельность, помогут восстановить силы, вернут сосредоточенность и усидчивость. Кроме этого, вся работа по дому будет выполняться на одном дыхании, поскольку к вам быстро вернется работоспособность. Вы все будете делать с большим энтузиазмом.

Салат чука с кунжутом классический

Ингредиенты:

  • Водоросли — 450 г
  • Семена кунжута (обжаренные) — 3 ст. ложки
  • Соевый соус — 1/2 стакана
  • Вода — 1/2 стакана
  • Крахмал — 2 ч.л.
  • Кунжутное масло — 2 ч.л.
  • Сок лимонный — 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Для начала нужно подготовить водоросли чука к приготовлению. Приобрести их можно в отделах супермаркетов с ассортиментом азиатской кухни или специализированных магазинах. Разморозьте водоросли заранее (если вы приобрели замороженные), а затем смешайте с кунжутом и подготовленным соусом, который готовиться следующим образом.

Для основного соуса смешайте воду, соевый соус, крахмал, сок лимона и сахар. А для приготовления, например, орехового соуса, положите еще перемолотые орехи кешью. Соус можно подавать отдельно, или сразу перемешать в нем водоросли – дело вашего вкуса. Это классический рецепт салата чука с кунжутом, который чаще всего можно встретить в ресторанах с восточной кухней, и вы легко приготовите его дома самостоятельно.

Это интересно: Салат с водорослями вакаме: рецепт и фото

Салат Чука с лососем и сливочным сыром

Лосось и сливочный сыр – при этих словах уже начинают течь слюнки. А включение в состав этого салата водорослей Чука придает интересную неординарную нотку привычным ингредиентам и легкость и свежесть всему блюду.

В этом рецепте используются такие продукты:

  • Рис 50 г
  • Пекинская капуста 60 г
  • Лосось слабосоленый 50 г
  • Сухие водоросли Чука
  • Сыр филадельфия 30 г
  • Соус соевый 4 столовые ложки
  • Красная икра 3 чайные ложки

Как мы будем готовить салат Чука с лососем и сливочным сыром:

  1. Отвариваем рис в несоленой! воде.
  2. Шинкуем капусту. Вместо нее можно взять зеленый салат.
  3. Водоросли укорачиваем до удобной длины 4-5 см (они иногда бывают о-очень длинными, почти 50 см).
  4. Сыр и лосось нарезаем на небольшие кубики.
  5. Выкладываем слоями: капуста, рис, лосось, сыр, икра, водоросли (в художественном беспорядке). Поливаем сверху соусом и подаем.

Полезные свойства салата чука

В Японии салат чука называют подарком моря, дарующим долголетие и здоровье. Употребление салата несет организму человека неоценимую пользу:

  1. высокое процентное содержание йода улучшает работу щитовидной железы и позволяет восполнить дефицит этого элемента;
  2. клетчатка очищает и нормализует работу кишечника;
  3. практически полное отсутствие жиров в составе делает салат чука основой низкокалорийной диеты при ожирении;
  4. аминокислоты укрепляют мышечную ткань;
  5. протеины насыщают белком;
  6. антиоксиданты защищают от влияния вредных факторов окружающей среды и укрепляют иммунитет;
  7. наличие жирной кислоты Омега-3 объясняет пользу употребления салата для работы сердечно-сосудистой системы;
  8. марганец полезен для репродуктивной системы у мужчин и способен восстановить менструальный цикл у женщин;
  9. кальций необходим для укрепления костей;
  10. железо активизирует выработку эритроцитов и предотвращает анемию;
  11. кобальт ускоряет циркуляцию лимфы;
  12. молибден заботится о связках и суставах;
  13. ванадий нормализует обмен жиров;
  14. натрий помогает нарастить мышечную массу;
  15. витамин Д поддерживает нервную систему и общий тонус организма;
  16. витамин С способствует укреплению зубов и десен и повышает иммунитет;
  17. витамин А улучшает зрение и состояние кожи;
  18. витамин Е замедляет процессы старения и регулирует уровень сахара в крови;
  19. витамин К способен расщеплять и выводить токсины;
  20. витамин В необходим для сердца, сосудов и нервной системы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector