Простой рецепт домашнего пива для новичков

Содержание:

Царское пиво

Пшеничное пиво домашнее может служить отличной основой для приготовления других сортов этого напитка. Возьмем по 7 грамм корицы и кориандра, два стакана сахара, три лимона, 15 грамм имбиря, 25 литров домашнего пива и две горсти хмеля. Готовое домашнее пиво выливаем в кастрюлю. На отдельной сковороде обжариваем сахар до превращения его в карамель. Нельзя допускать его пригорания, чтобы не испортить вкус пива. Затем заливаем карамель кипящей водой и перемешиваем. В отдельную кастрюлю наливаем немного воды и добавляем в нее все специи и пряности, нарезанный лимон и варим около 20 минут.

Отдельно варим хмель в течение 30 минут. Процеживаем отвары. Горячую воду с пряностями смешиваем со Затем добавляем к ним отвар хмеля. Все перемешиваем и выливаем в домашнее пиво. Перемешиваем и отправляем в холодное место. Если пиво было свежее, то напиток будет готов через две недели, а если выдержанное, то его можно употреблять уже через 1-2 дня.

Как сделать хлеб на пиве в домашних условиях?

Домашняя выпечка всегда ароматная и вкусная. Хлеб на пиве – не только звучит потрясающе, но и на вкус так, же поразителен. На этот легкий рецепт много времени и усилий не понадобится. Да и необходимые компоненты всегда есть на кухне. Только потребуется приобрести бутылку темного пива. Именно темный сорт оказывает влияние на аромат и вкус хлебушка.

  • Мука пшеничная – 0,5 кг;
  • Сахар – 1,5 столовых ложки;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 15 г;
  • Майоран сушеный – 1 ч.л.;
  • Базилик сушеный – 3 ч.л.;
  • Темное пиво – 330 мл.

Просеянную муку соединяем с разрыхлителем, травами, солью и сахаром. В мучную массу вливаем пиво. Содержимое начинает шипеть и пузыриться.

Начинаем замес. Тесто должно быть мягкое и не должно прилипать к рукам. На замешивание не тратим много времени. Кладем тесто в форму и печем аппетитный хлеб 50 минут в духовке при 180 градусах.

Домашнее пивоварение своими руками – AllGrain.

Если вы все-таки не ищите простых решений или вам надоело готовить «пенное» из пивных концентратов, решили развиваться и совершенствоваться, оттачивать свой навык пивовара, то чисто зерновое пивоварение, то, что нужно. Не хотелось бы вас расстраивать, но я еще не подготовил серию уроков по данному направлению, но всему свое время. Тема охватывает весьма широкую сферу от подбора зерна для солода и соложения до процесса затирания, варки сусла и традиционного охмеления

Я уже описал в общих чертах, что оно из себя представляет, о том, какое дополнительное оборудование нам понадобится и как его сделать, многое рассказал и еще расскажу о солоде (это очень важно), температурных паузах, охмелении и варки сусла. В любом случае, закончу эту тему пошаговой серией уроков – «домашнего пивоварения своими руками». Осталось отметить слабые и сильные стороны такого подхода

Осталось отметить слабые и сильные стороны такого подхода.

Плюсы:

  • all-grain – это очень интересно и познавательно;
  • низкая себестоимость пива (от 12 до 40 рублей за литр);
  • полностью контролируемая рецептура;
  • воля фантазии, вплоть до создания своих собственных рецептов «пенного».

Минусы;

  • отнимает много времени;
  • придется многое узнать (хотя это скорее положительная сторона, чем отрицательная);
  • профессиональные сусловарочные котлы и другие приспобления очень дорогие, поэтому рекомендую собирать самим.

В любом случае весь материал будет полезен как опытным, так и начинающим соратникам по интересам, потому как всегда можно подчеркнуть что-нибудь новое.

Простой рецепт пива из черного хлеба

Для реализации простейшего рецепта хлебного пива потребуется:

  • хлеб ржаной самого простого состава — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 5л;
  • «хмельные» шишки — 30 г;
  • сахар — 0,3кг;
  • пивные дрожжи — 5 г;
  • солод ржаной ферментированный — 150 г.

Шишки хмеля есть в аптеках. Следует посмотреть на упаковку, чтобы узнать их альфа кислотность, норма для пивоваренного хмеля — 4-4,5%. Обычный аптечный хмель не маркируют, поэтому свойства конечного продукта могут быть разными. Его нужно брать в 2 раза меньше. Когда варим хлебное пиво дома, сахар можно заменить глюкозой, она несколько снивелирует «бродильный» привкус.

Шишки заливают литром воды, кипятят 0,5 ч., остужают. Хлеб превращают в сухари путем нарезания и просушивания в духовке при 180⁰. Затем готовые сухари крошат, помещают в емкость, всыпают сахар — 100 г, солод. Все перемешивают, заливают успевшим остыть «хмельным» отваром. Пивные дрожжи активируют способом, указанным на упаковке, добавляют в смесь, перемешивают.

Кастрюлю закрывают, помещают в тепло на сутки. Далее, в сусло добавляют остатки сахара, доливают 2,5 л воды. Переливают смесь в посуду, предназначенную для брожения. Оставляют в тепле до окончания процесса (3-4 суток). При этом смесь каждые 10 ч. помешивают.

Этот прием спровоцирует еще одно брожение пива из бородинского хлеба, что сделает его газированным. Часов через 5-6 пиво убирают в холодильник недели на две. Брожение утихнет, выпадет осадок белого цвета, а напиток приобретет прозрачность. Крепость такого пива — не больше 5%.

Имея большое желание, пиво можно сварить самому. Оно будет намного вкуснее магазинного.

Очень важно!!!

Что бы сусло при окончании брожения не кислило, так как это признак того, что вы передержали на первичном брожении. В идеале оно будет горьковатое без вкуса сахара и кислинки. Но допустим немного сладковатый вкус. После окончания брожения разливаем по бутылкам и добавляем по ложке столовой сахара. Его нужно тщательно размешать. При разливе не стоит захватывать осевшие дрожжи для меньшего осадка в готовом продукте. Когда сахар будет растворен в бутылках, закрываем их и оставляем в тепле при температуре 20 градусов на 2 недели. Затем на 1- 2 недели перемещаем в прохладное место. Это может быть погреб или холодильник. По истечению указанного срока пиво готово к употреблению!!! Бутылка при ударе по ней должна звенеть и быть плотной.

Ароматное пиво

При приготовлении пива всегда есть место творчеству. Придерживаясь основного рецепта, можно добавлять разные ингредиенты, которые придадут напитку новые нотки. Главное — проявить фантазию и не бояться экспериментов. Понадобятся 35 литров воды, 6 килограмм солода пшеничного, 5 килограмм сахара, 200 грамм изюма, 200 миллилитров воды, 200 грамм хмеля и треть стакана дрожжей. Для начала смешиваем в отдельной кастрюле изюм, сахар и хмель. Заливаем их небольшим количеством воды (300 миллилитров) и вином. Ставим емкость на огонь и кипятим в течение 30 минут. После этого в отвар добавляем солод и воду и доводим его до кипения. Охлаждаем пиво до комнатной температуры и кладем дрожжи. Оставляем напиток бродит на неделю. Далее его надо просто разлить в бутылки, закрыть крышками и убрать в холодное место. Ароматное пшеничное пиво готово. Лучше его выдержать в течение 10 дней, чтобы оно приобрело свой неповторимый вкус. Можно попробовать и другие добавки, на свой вкус.

Очень важно!!!

Что бы сусло при окончании брожения не кислило, так как это признак того, что вы передержали на первичном брожении. В идеале оно будет горьковатое без вкуса сахара и кислинки. Но допустим немного сладковатый вкус. После окончания брожения разливаем по бутылкам и добавляем по ложке столовой сахара. Его нужно тщательно размешать. При разливе не стоит захватывать осевшие дрожжи для меньшего осадка в готовом продукте. Когда сахар будет растворен в бутылках, закрываем их и оставляем в тепле при температуре 20 градусов на 2 недели. Затем на 1- 2 недели перемещаем в прохладное место. Это может быть погреб или холодильник. По истечению указанного срока пиво готово к употреблению!!! Бутылка при ударе по ней должна звенеть и быть плотной.

Как сварить пиво из хлеба и дрожжей

Официально дрожжи внедрил Луи Пастер – французский химик и биолог. До его открытия немцы придерживались закона о чистоте пива (Райнхайтсгебот), который гласил, что в хмельном напитке должно быть всего лишь три составляющих (солод, хмель, вода).

Но технологии не стоят на месте и многие пивовары, мягко говоря, начали подзабивать на этот закон. Напиток получался не менее вкусным и хмельным, а процесс брожения ускоряется и формирует будущий напиток.

youtu.be/9LHfz0jrsjQ

В мире дрожжи создают более 600 оттенков и вкусов пива. Они напрямую влияют на горечь, аромат и другие качества продукта.

1. Лагер. Производят методом низового брожения с использованием специальных дрожжей. Температура брожения 8 – 14оС.

2. Эль. Сусло бродит с использованием элевых дрожжей при температуре 16 – 25оС.

Для приготовления напитка закупите следующие ингредиенты:

  • вода питьевая (10 л);
  • хмель (20 гр);
  • хлеб (желательно чёрный) (0,5 кг);
  • сахар (700 гр);
  • дрожжи (1,5 чайной ложки).

Во многих рецептах допускают использование обычных дрожжей (как для теста), но я рекомендую приобрести спиртовые (или пивные) аналоги. Их специально выращивают для такого напитка.

Приступаем.

Шаг 1. Заранее поставьте воду на кипячение. Пока она кипит, займитесь сухарями.

Шаг 2. Хлеб режем любым способом. Главное, чтобы все кусочки были одинакового размера. Зажаривать нужно так, чтобы мякоть не пригорела.

шаг 3. Когда вода закипает, отправляем первым делом сухари. Огонь следует уменьшить до минимума. Перемешиваем.

Шаг 4. Засыпаем только половину нормы хмеля (10 гр). Ждём 15 – 20 мин.

Шаг 5. Сухари должны осесть на дно.

Шаг 6. Выключаем плиту и оставшийся хмель досыпаем в кастрюлю. Снова перемешиваем.

Шаг 7. Ждём, когда вся полученная жидкость остынет.

Шаг 8. Процеживаем. Для этого я беру отдельную ёмкость, сверху кладу дуршлаг и аккуратно заливают полученное сусло. Таким образом, мы отделяем жидкость от мякоти.

Шаг 9. Отцеженную жижу переливаем в отдельный бутыль. Можно использовать пластик, но я лично считаю, что стекло для этого лучше подойдёт. Заливать его следует не всё.

Шаг 10. Выливаем половину нормы, затем растворяем дрожжи.

Шаг 11. В отдельную чашку засыпаем сахар (2 чайные ложки), пивную жижу, и сами дрожжи.

Шаг 12. Всё тщательно размешиваем. Когда жидкость в чашке вспенится, заливаем её в бутыль.

Шаг 13. Доливаем оставшееся сусло.

Шаг 14. Добавляем сахар.

Шаг 15. Бутыль встряхиваем, чтобы кристаллы хорошо растворились.

Шаг 16. Ставим гидрозатвор или как ниже на картинке, перчатку.

Шаг 17. Внутри начнутся процессы брожения. Оставляем бутыль настаиваться около 5 – 6 дней. Когда углекислый газ перестанет выделяться, переходим к следующему этапу.

Шаг 18. Берём трубку, чтобы не цеплять дно с осадком и разливаем по бутылкам.

Шаг 19. Если есть желание загазировать продукт, в каждую бутылку добавляем сахар (1 чайная ложка = 1 л), взбалтываем до полного растворения кристаллов.

Ждём 2 часа. Опять взбалтываем и убираем в прохладное место на 5 дней.

Напиток готов. Его неповторимый вкус и насыщенный аромат подарит радость вам и вашим близким. Ведь для пива не нужен повод. Его можно употреблять в любое время года.

Рецепты домашнего пива из эля или пива

Сливочное пиво из эля: — 500 мл эля; — 1 яичный желток; — 30 г коричневого сахара; — 20 г масла (несолёного); — 1 ч.л. молотого корня лакрицы (солодки); — 1/4 ч.л. семян аниса. Возьмите эмалированную кастрюлю с толстым дном, влейте в неё эль и нагревайте на среднем огне. Как только эль начнёт закипать, то положите в него семена аниса и лакрицу, доведите до кипения, убавьте огонь и, помешивая, варите ещё минут 5. Затем снимите напиток с огня и на 10 минут оставьте настаиваться. А пока приготовьте однородную смесь из сахара, яичного желтка и масла. Эль процедите в чистую кастрюлю, нагрейте и быстро введите в него яичную массу, помешивая венчиком. Продолжайте взбивать эль до получения однородной массы и пенки. Затем разлейте по кружкам и подавайте.

Пиво с пряностями: — 500 мл нефильтрованного пива или эля; — 250 мл сливок; — 2 яйца; — 3 ст.л. сахара; — 1,5 ч.л. сливочного масла; — щепотка имбиря; — щепотка гвоздики; — щепотка корицы; — щепотка тёртого мускатного ореха.

Пиво подогрейте, добавьте в него пряности и снимите с огня. Яйца взбейте с сахаром. Вновь поставьте пиво на огонь и, постоянно помешивая, введите в него яйца. Следите, чтобы пиво не закипело. Тем временем растопите масло на водяной бане или в микроволновке и влейте его в пиво. Не забывайте помешивать. Поварите смесь в течение ещё примерно 5-7 минут. Затем пиво нужно остудить и влить в него сливки, вновь поставить на огонь и, помешивая, нагреть. Не кипятить! Затем дайте напитку остыть и подавайте.

В помощь самогонщику инвентарь на АЛИ ЭКСПРЕСС:

  • Перегонный куб кастрюльного типа на 50 литров
  • Термометр щуп
  • Лопатка для перемешивания
  • Кухонные весы
  • Емкость для брожения
  • Гидрозатвор для брожения
  • Набор мерных емкостей
  • Держатель для шлангов
  • Кран для слива браги
  • Аквариумный водонагреватель
  • Ручной рефрактометр с ATC сахаримером, измеритель уровня сахара в винограде, 0-32% бриксов
  • Весы для малого веса
  • Чиллеры разных размеров
  • Переходник на кран для самогонщика
  • Силиконовые трубки
  • Индукционная плита
  • Набор стеклянных градуированных измерительных цилиндров 5 мл 10 мл 50 мл 100 мл стекло с двумя кистями
  • Дубовая бочка Кавказ 5 литров для настаивания напитков
  • Угольная колонна

видео обзор на ютубе от канала свой среди своих кулинария

Рецепт с солодом

Пиво из хлеба в домашних условиях можно приготовить и с добавлением солода. Солод является проросшим зерном, внутри которого начинают происходить различные процессы и образовалось много ферментов. При приготовлении пива эти вещества преобразовывают имеющийся крахмал в сахара, которые посредством действия дрожжей будут переработаны в спирт.

Пиво из хлеба с солодом, рецепт приготовления.

Стоит отметить, что солод является основным ингредиентом пива по ГОСТу на заводах и в пивоварнях.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для готовки напитка:

Ингредиенты Количество
Вода 10 л
Хлеб (ржаной) 750 г
Дрожжи 25 г
Хмель 100 г
Сахар 0,5 ст.
Солод (ржаной) 150 г
Соль 1/6 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление состоит из таких шагов:

Хлеб порезать небольшими кусками и высушить его в сухари с помощью духовки в течение 20-30 мин при температуре 180 0С.
В кастрюле с достаточным объемом соединить солод и приготовленные сухари.
В теплой воде развести дрожжи и добавить их к сухарям.
Далее в кастрюлю всыпать соль с сахаром и все хорошо размешать.
В отдельную кастрюлю всыпать хмель, залить его водой и варить 30 мин.
Приготовленный отвар из хмеля влить в солодовую смесь, размешать и залить теплой водой. Ее количество регулируется визуально – должна получиться густая, похожая на тесто, консистенция.
Полученную смесь оставить на 24 ч. в теплом месте, накрыв сверху куском марли либо тканевой салфеткой.
После брожения в смесь добавить 5 л теплой воды, размешать и снова оставить для настаивания в теплом месте.
По прошествии 2 дней полученную жидкость процедить с помощью марли либо мелкого сита.
Оставшуюся воду нагреть до 90 0С, влить ее в осадок, размешать и остудить.
Остывшую до 30 0С смесь соединить с ранее процеженной жидкостью.
Полученную смесь довести до кипения.

Образовавшуюся на поверхности пену удалить, а затем процедить жидкость

Ее нужно сливать осторожно, избегая попадания дрожжей.
Приготовленное пиво перелить в стеклянные бутылки или банки, которые плотно закрываются, и поставить в холодильник на 14 дней.
По истечению указанного времени пиво будет готово к употреблению.

Что можно добавить

Пиво, приготовленное по данному рецепту, получается темным. Для приготовления светлого варианта напитка вместо ржаного солода необходимо использовать ячменный и пшеничный продукт в равных соотношениях.

Особенности хлебного пива

Великолепное хлебное пиво в домашних условиях не предполагает ничего сложного и готовится на повседневном хозяйственном оборудовании. Этот слабоалкогольный напиток имеет название «жидкий хлеб», поскольку состоит из трех основных продуктов: дрожжи, зерно, сахар (позже начали использовать хмель). Чтобы вкусовые качества сделать более интересными, можно добавить мед, хлеб и иные продукты.

На выходе мы получаем приятный на вкус напиток, очень схожий по свойствам с настоящим пивом, а также который содержит микроэлементы и витамины. Рецепты легки для усвоения каждому желающему. Давайте разберем подробнее, как приготовить пиво с хлебным вкусом своими руками.

Домашнее пиво быстрого приготовления

Хотите узнать, как сварить вкусное пиво в домашних условиях за короткий срок? Тогда используйте этот простой рецепт. Для работы потребуется:

  • Кипяток – 5 л.;
  • Хмель – 100 гр.;
  • Светлая патока – 2 стакана;
  • Пшеничная мука – 200 гр.;
  • Солод (светлый пшеничный) – 600 гр.;
  • Жидкие дрожжи – пол стакана.

Как готовить:

  • В глубокую кастрюлю положите муку, солод и хмель, перемешайте и залейте водой;
  • Отсудите смесь до 40 градусов, а затем добавьте жидкие дрожжи и патоку. Накройте кастрюльку плотно прилегающей крышкой и оставьте в теплом месте на четыре дня;
  • За это время, если жидкость забродит, разлейте по бутылкам или другим емкостям и отправьте в холодильник.

Важно! Держите напиток в холодном месте постоянно, иначе пропадет. Этот способ приготовления позволяет насладиться домашним напитком уже через 4 дня, в то время как обычный способ подразумевает настаивание 7-10 дней

Этот способ приготовления позволяет насладиться домашним напитком уже через 4 дня, в то время как обычный способ подразумевает настаивание 7-10 дней.

Как испечь хлеб из пивной дробины?

Каждому из домашних пивоваров знакомо то упоительное чувство, когда затирание и кипячение позади, и чудесное ароматное сусло смешано с дрожжами в ферментере. Душа замирает в ожидание чуда…

После каждой варки у нас всегда остается надежда на лучшее и масса пивной дробины в остатке. Не спешите выбрасывать ее или кормить дробиной соседскую корову. Вы можете приготовить из этого пивоваренного «отхода» невероятно вкусный и полезный хлеб. Свежий, ароматный, с хрустящей корочкой, он придется по вкусу всей семье.

Что полезного остается в пивной дробине?

В пивной дробине остается немало питательных веществ и вкуса, не смотря на то, что сахара были извлечены в процессе пивоварения. Этот факт непременно нужно использовать для того, чтобы придать особый характер вашему домашнему хлебу. Вы также можете использовать дробину для придания дополнительного вкуса ваших блюд.

Дробина лучше всего сохранит свои свойства, если ее заморозить. Дождитесь момента, когда партия пива, после приготовления которой осталась данная дробина, будет готова. В этот момент разморозьте дробину и испеките из нее домашний хлеб. Пробуя хлеб и пиво из одного зерна, вы сможете почувствовать схожие ноты и отметить отличия двух продуктов с одними корнями.

Несколько советов приготовления хлеба из пивной дробины

В интернете вы без труда сможете найти массу рецептов использования пивной дробины в хлебопечении. Мы хотим дать вам несколько полезных советов, которые помогут вам придумать свой рецепт вкусного и полезного хлеба.

Количество дробины не должно превышать 2/3 от объема всех сухих ингредиентов. Остальная часть – это мука. Причина такой закономерности в том, что дробина не имеет способности связываться с другими ингредиентами, ввиду отсутствия глютена. Поэтому если добавить ее слишком много, то хлеб получится излишне рассыпчатым и будет сильно крошиться.
Если вы приемлете наличие небольшого количества шелухи в хлебе, то добавляйте дробину в натуральном виде. Если же вы предпочитаете выпечку без посторонних включений, то высушите хорошенько зерна, перемелите их в кухонном комбайне или в зерновой мельнице, установив позицию тонкого помола.
Учитывайте, что в дробине содержится большое количество воды, которую она впитывает в процессе затирания. Принимайте это во внимание и корректно рассчитывайте добавление жидкости в тесто.
Соблюдайте осторожность с жареными солодами. Они могут придать вашему хлебу грубую горечь. Поэтому либо не добавляйте слишком много дробины от поджаренного солода в рецепт, либо не подавайте такой хлеб к еде с контрастным вкусом, к сладкому, например.

Мы уверены, что в концу следующего вашего затирания, у вас просто не повернется рука выбросить оставшуюся дробину. Просто включите духовку и приготовьте вкуснейший хлеб. Для вашего вдохновения мы приводим простой базовый рецепт. Попробовав его в деле, вы можете моделировать состав и способ приготовления по собственному вкусу. Желаем вам прекрасного и удачного пивоварения и хлебопечения!

Ингредиенты:

  • 3 чашки дробины (влажной, только что из чана);
  • 1,25 стакана воды;
  • 0,25 стакана сахара;
  • 4-5 стаканов муки первого или второго сорта;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 взбитое яйцо;
  • 0,25 стакана молока;
  • 1 пакет сухих активных пекарских дрожжей.

В помощь самогонщику инвентарь на АЛИ ЭКСПРЕСС:

  • Перегонный куб кастрюльного типа на 50 литров
  • Термометр щуп
  • Лопатка для перемешивания
  • Кухонные весы
  • Емкость для брожения
  • Гидрозатвор для брожения
  • Набор мерных емкостей
  • Держатель для шлангов
  • Кран для слива браги
  • Аквариумный водонагреватель
  • Ручной рефрактометр с ATC сахаримером, измеритель уровня сахара в винограде, 0-32% бриксов
  • Весы для малого веса
  • Чиллеры разных размеров
  • Переходник на кран для самогонщика
  • Силиконовые трубки
  • Индукционная плита
  • Набор стеклянных градуированных измерительных цилиндров 5 мл 10 мл 50 мл 100 мл стекло с двумя кистями
  • Дубовая бочка Кавказ 5 литров для настаивания напитков
  • Угольная колонна

видео обзор на ютубе от канала свой среди своих кулинария

Итак, сам рецепт пива на квасном сусле и черном хлебе

  • Квасное сусло- 0,56 литра на 10 литров воды
  • Сахар (декстроза)- 1 кг (800 грамм на первичном брожении)
  • Вода- 13 литров
  • Хмель- 10 грамм (5 грамм на горечь, 5 грамм на запах)
  • Хлеб черный бородинский (500 грамм) – 1 булка
  • Душистый перец- 40 шт.
  • Дрожжи спиртовые- 1 столовая ложка

ДЕЗИНФЕКЦИЯ:

Обработайте инвентарь заранее подготовленным дезинфицирующим раствором. Выдержите 10-15 минут. Хорошо промойте проточной водой.

ПОДГОТОВКА И ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА:

  •  Для начала необходимо нарезать на кусочки и высушить в духовке хлеб. Он не должен сильно подгореть и не должно остаться не просушенной части. Непросушенный хлеб даст клейковину в пиве. Для этого в разогретую духовку до 180 градусов, на противне помещаем наши кусочки хлеба на 1 час. Затем отключаем духовку и оставляем в ней хлеб на 12 часов.
  •  После того как сухари готовы доводим до кипения 10 литров воды.
  •  Снимаем кастрюлю с огня и запариваем сухари.
  •  Оставляем емкость с сухарями на 8-12 часов.
  •  Желательно высушенный хлеб измельчить на кусочки фракции «Кириешки». Так хлеб больше отдаст свой аромат. Варить хлеб не нужно, потому что будет лишний крахмал в сусле из-за этого будет неприятный запах в пиве.
  •  Теперь займемся заправкой!
  •  Налейте в емкость три литра воды.
  •  Добавьте квасное сусло и хорошо размешайте.
  •  Доведите до кипения.
  •  Добавляем перец в указанных пропорциях.
  •  Добавляем хмель 5 грамм. Первая партия хмеля идет на горечь. Кипятите 10-15 минут на медленном огне.
  • Теперь добавляем 5 грамм хмеля за 3-5 минут до отключения печи для аромата. Даем основе настояться от 8 часов до 12 часов.
  • По истечению времени, отфильтровываем хлеб и заправку на основе квасного сусла с помощью марли. Смешиваем две жидкости в одну

БРОЖЕНИЕ:

ВАЖНО!!!! Температура итогового сусла должна быть не более 25-27 градусов С. В емкость с суслом добавляем дрожжи

При этом, дрожжами равномерно засеваем сусло. Перемешивать дрожжи не нужно!!!! Даем им самостоятельно гидрироватся. Герметично закройте крышку емкости для брожения установите гидрозатвор или закройте пленкой. Оставьте сусло бродить в темном месте при температуре 20-25 градуса С. Общее время первичного брожения составит 7-14 дней

В емкость с суслом добавляем дрожжи. При этом, дрожжами равномерно засеваем сусло. Перемешивать дрожжи не нужно!!!! Даем им самостоятельно гидрироватся. Герметично закройте крышку емкости для брожения установите гидрозатвор или закройте пленкой. Оставьте сусло бродить в темном месте при температуре 20-25 градуса С. Общее время первичного брожения составит 7-14 дней.

РОЗЛИВ (карбонизация):

 Добавьте в чистые бутылки декстрозу (сахар), из расчета 10 грамм (столовая ложка) на полтора литра. Аккуратно разлейте по бутылкам, не доливая 4-5 см до края горлышка. Плотно закройте бутылки и оставьте их для карбонизации на 8- 14 дней при комнатной температуре. Далее переместите бутылки для созревания на 14- 21 день (в отдельных случаях можно увеличить время созревания до 2-3 месяцев). ГОТОВО!!!!! Приятного аппетита!!!!!!

Друзья!!! Рецепт носит информативный характер! Мы ни кого ни к чему не призываем, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Пиво без солода

Существует два популярных рецепта без использования солода:

  1. Хмель 50 г, рожь и овес по 0,5 кг, сахар 4 ложки, цикорий 40 г, цедра лимона и 10 л воды. Зерно нужно прогреть на сковороде и затем перемолоть. 1/3 воды выливаем в зерно, добавляем цикорий и нагреваем. Через пять минут кипения добавляем оставшуюся воду, сахар и хмель, немного нагреваем и убираем на три часа настаиваться. По истечении времени нужно процедить напиток и убрать в холодное место.
  2. На три литра воды нужна корка черного хлеба, веточки мяты, палочка дрожжей, ванилин и сахар 3 ложки. Воду нужно нагреть, добавить мяту и дать настояться. После этого процеживаем от веточек. В небольшое количество воды добавляем сахар и дрожжи и ждем, когда они заиграют. После этого соединяем мятную воду и дрожжи, и ждём, пока брага покроется пеной. Только после этого кладем оставшийся сахар и корку хлеба. Как только образовалась плотная пена сверху, можно процеживать напиток и разливать по бутылкам для охлаждения.

Качественно приготовленное пиво в умеренных объемах полезно для здоровья. Хмель успокаивает и оказывает бактерицидное действие. Пиво содержит большое количество витаминов группы В. Но не забывайте, что к пиву очень быстро привыкают, поэтому употребляйте пенное умеренно.

Немного истории

Приготовление различных продуктов брожения насчитывает уже не одну тысячу лет, на протяжении которых люди, даже не догадываясь о существовании дрожжей, невольно производили их селекцию. Если говорить о пивоварении, то в каждой пивоварне была своя культура дрожжей благодаря непрерывности производства, когда снимаемая из бродильных емкостей масса раз за разом задавалась в следующую партию пивного сусла. Постоянное использование этой массы приводило к тому, что отбирались именно те дрожжи, которые наилучшим образом подходили этой пивоварне с точки зрения температуры брожения, состава сусла и прочего. Поскольку дрожжи размножаются почкованием и дочерняя клетка несет в себе все признаки материнской, то дрожжевые культуры были очень устойчивы и обеспечивали пиву каждой пивоварни уникальный вкус и аромат.

Между расположенными поблизости пивоварнями происходил обмен дрожжами, и так возникали стили пива, свойственные определенному региону. В случае длительной изоляции пивоварни в ней появлялся свой штамм дрожжей, что приводило к появлению новой разновидности пива. Нередко бывало и так, что из-за перерыва в производстве пива (например, из-за войны) происходила потеря дрожжевой культуры, в результате чего мог быть утрачен какой-то пивной стиль.

В XIX веке пивоварение стало из ремесла постепенно превращаться в науку. В 1857 году Луи Пастер приступил к изучению брожения и объяснил этот процесс жизнедеятельностью дрожжей, а уже в 1883 году в лаборатории пивоварни Carlsberg была разработана методика выделения чистой дрожжевой культуры.

В память об этих открытиях вид дрожжей низового брожения в настоящий момент называется Saccharomyces pastorianus var. carlsbergensis. Другой основной вид, используемый в пивоварении, это Saccharomyces cerevisiae – дрожжи верхового брожения.

Особенности приготовления

На каждом этапе создания пенного напитка есть свои особенности:

  • солод перед использованием нужно измельчить через мясорубку, кофемолку или воспользоваться блендером;
  • в обязательном порядке нужно выдерживать температурные паузы;
  • во время кипячения сусла емкость не рекомендуется накрывать крышкой;
  • для быстрого остывания прокипяченного сусла, кастрюлю можно поместить в ванну с холодной водой;
  • также немаловажным считается выдержать этап дображивания пива, тут нужно соблюдать температурный режим +2 градуса.

Справка! Сахарный песок, солодовая основа и шишки хмеля – это минимальный набор для создания пенного напитка. Но, для получения более ярких вкусовых качеств в него можно добавить мед, пряности, изюм и иные ингредиенты.

Подводя итоги, можно сказать, что приготовить пиво в домашних условиях не так и сложно. В конечном итоге вы получите освежающий пенный напиток, сделанный на экологическом сырьевом материале. Он прекрасно утолит жажду и в разы превосходит по своим вкусовым характеристикам аналогичного магазинного собрата.

Что еще нужно знать?

Неважно, какой рецепт приготовления домашнего пива из хлеба вы выберете, стоит не только подобрать удачные ингредиенты, но и правильную технику для приготовления. Вам в этом помогут отзывы о домашних пивоварнях, участников нашего сообщества под статьей или в соцсетях

Теперь вы знаете как сварить пиво дома. Желаем удачных экспериментов и большого выбора любимых домашних напитков!

Это интересно: Рецепт пива из сусла и варка сусла для пива — объясняем досконально

Пиво в домашних условиях на меду

Медовое пиво выделяется особой пользой для организма и приятным медовым ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки пива необходимо подготовить:

Ингредиенты Рекомендации по выбору продуктов Вес/количество
Вода Бутилированная 10 л
Мед Используется гречишный или темный цветочный 3 л
Хмель Потребуются сушеные шишки 40 г
Дрожжи Пивные 50 г

Количество воды указано приблизительно, так как в процессе варки она будет испаряться, ее нужно будет доливать до первоначального объема.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс варки пива состоит из 6 этапов:

  1. Перелить воду и мед в кастрюлю и отваривать около 1 часа на умеренном огне.
  2. После этого в медовую воду нужно добавить хмель и продолжить процесс варки еще 1 час.
  3. С помощью ванны с ледяной водой нужно быстро остудить содержимое до 25 градусов.
  4. Процедить заготовку в емкость для брожения, добавить дрожжи и перемешать компоненты. Установить на емкости гидрозатвор.
  5. Поместить емкость в затемненное место до завершения процесса брожения.
  6. Перелить пиво в стерильную тару, закрыть крышкой и выдержать в холодильнике около 14 дней.

Далее пиво можно употреблять или перенести для хранения в погреб.

Польза и калорийность разных видов напитка на основе пшеницы

Пиво в основном изготовляется из хмеля, воды, солода и дрожжей. Также в составе могут быть ароматизаторы, вкусовые добавки и другие компоненты. Поэтому точно определить калорийность пшеничного пива сложно. Нужно смотреть на показатели конкретного напитка. В среднем это 37 ккал на 100 г. Иногда в таком же количестве напитка 31 калория.

Польза пшеничного пива:

  1. Натуральное пиво помогает избавиться от зубной боли. Для этого шумеры полоскали им рот.
  2. Восстанавливает слизистую оболочку желудка.
  3. Пиво помогает успокоиться, утолить боль.
  4. Производит дезинфицирующий эффект.
  5. Помогает при ревматизме и дерматологических заболеваниях.
  6. Пиво расширяет сосуды и понижает давление, содержит полезный холестерин.
  7. Хмель для пшеничного пива в составе полезен для профилактики рака и туберкулеза.

Вред пива известен всем. Но его стоит бояться только при чрезмерном употреблении.

Как сделать хлеб на пиве в домашних условиях?

Домашняя выпечка всегда ароматная и вкусная. Хлеб на пиве – не только звучит потрясающе, но и на вкус так, же поразителен. На этот легкий рецепт много времени и усилий не понадобится. Да и необходимые компоненты всегда есть на кухне. Только потребуется приобрести бутылку темного пива. Именно темный сорт оказывает влияние на аромат и вкус хлебушка.

  • Мука пшеничная – 0,5 кг;
  • Сахар – 1,5 столовых ложки;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 15 г;
  • Майоран сушеный – 1 ч.л.;
  • Базилик сушеный – 3 ч.л.;
  • Темное пиво – 330 мл.

Просеянную муку соединяем с разрыхлителем, травами, солью и сахаром. В мучную массу вливаем пиво. Содержимое начинает шипеть и пузыриться.

Начинаем замес. Тесто должно быть мягкое и не должно прилипать к рукам. На замешивание не тратим много времени. Кладем тесто в форму и печем аппетитный хлеб 50 минут в духовке при 180 градусах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector