Простой рецепт приготовления варенья из ежевики на зиму

Содержание:

Варенье «Пятиминутка» из ежевики на зиму

Настоящий летний аромат и огромное количество витаминов сохранится в домашнем варенье из ежевики, если его приготовить методом «пятиминутки».

  Ингредиенты:

  • Ежевика — 1 кг
  • Лимонная кислота — 3-4 г
  • Сахарный песок — 820 г

Приготовление ежевичного варенья Пятиминутка на зиму:

  1. Ежевику переберите, удалите испорченные ягоды, веточки и плодоножки.
  2. Ягоды помойте и высушите.
  3. Поместите плоды в широкий таз, укладывая ягоды слоями и пересыпая их сахаром.
  4. Оставьте ежевику на 5-6 часов, чтобы выделился сок.
  5. Проварите варенье 5 минут.
  6. За 1 минуту до конца варки варенье перемешайте и добавьте лимонную кислоту.
  7. Разложите сладость в чистые и сухие стеклянные банки. Закройте тару полиэтиленовым пакетом и храните варенье в холоде.

Стерилизованная ежевика с сахаром

Открыв зимой баночку «ежевичного сокровища» получите вкусный натуральный десерт и эффективное лекарство от простуды.

  • Ежевика — 2 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление стерилизованной ежевики с сахаром:

  1. Ежевику переберите, помойте, высушите и перетрите через сито.
  2. Ежевичное пюре засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. Для ускорения процесса можете поставить на водяную баню.
  3. Перемешайте массу и разлейте по 0,5 л банкам.
  4. Прикройте тару крышками, но пока не закручивайте.
  5. На дно большого таза разложите ткань, налейте воду и поставьте банки.
  6. На медленном огне доведите до кипения стерилизуйте 15-20 минут.
  7. Достаньте стерилизованные банки с ежевикой и сахаром и закатайте крышками.

Компот из ежевики

Вкусный компот из ежевики удивит своим цветом, вкусом и ароматом. Зимой можно открыть баночку и наслаждаться особенным вкусом и ароматом компота.

  • Ежевика — 180 г
  • Вода — 900 мл
  • Сахар — 130 г

Приготовление компота из ежевики:

  1. Ежевику переберите, вымойте и разложите в вымытые банки.
  2. Залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю при помощи специальной крышки.
  4. В воду насыпьте сахар, доведите до кипения и проварите 1 минуту.
  5. Кипящий сироп вылейте в банку и закатайте крышкой.
  6. Поставьте банку вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Как заморозить целые ягоды ежевики на зиму

Важно не только заморозить ягоды, но и сберечь их красивый внешний вид. Тогда целыми ягодками можно зимой украшать самые разные блюда и десерты

Помимо этого замороженная на зиму ежевика отличается своими отменными вкусовыми качествами.

Ежевика — любое количество

Приготовление замороженных целых ягод ежевики на зиму:

  1. Поддон застелите пергаментной бумагой.
  2. Ягоды переберите, очистите и выложите в поддон, чтобы ежевика размещалась в один слой. Если плодов много, подморозьте один слой, сверху уложите еще пергамент и выложите на него второй слой ягод.
  3. Отправьте противень в морозильную камеру, чтобы ягоды не скатывались по лотку и полностью заморозились.
  4. Выдержите их 3-4 часа при температуре не выше -15°С, чтобы ягоды замерзли и стали «стеклянными».
  5. Замороженные ягоды пересыпьте в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры и герметично закупорьте. Удалите из емкости весь воздух.
  6. Храните замороженные целые ягоды ежевики всю зиму в морозильной камере.

Замороженная ежевика с сахаром

Замороженные ягоды с сахаром можно использовать как начинку для тортов, пирогов, вареников, компота, либо употреблять в самостоятельном виде, как добавку к мороженому.

  • Ежевика — 1 кг
  • Сахар — 1,5 ст.

Приготовление замороженной ежевики с сахаром:

  1. Перебранную, вымытую и высушенную ежевику уложите на дно пластикового контейнера.
  2. Каждый слой ягод пересыпайте сахаром.
  3. Полный контейнер закройте крышкой и слегка встряхните.
  4. Отправьте его в морозилку и храните при температуре -18°С.

Замороженное ежевичное пюре с сахаром

Замороженное фруктовое пюре можно разморозить при комнатной температуре в течении 2-3 часов и приготовить ягодный коктейль. Такое лакомство зимой используют в выпечку, добавляют как кубики льда для охлаждения компота и пр.

Приготовление замороженного ежевичного пюре с сахаром:

  1. Обработанные и обсушенные ягоды перетрите через мелкое сито, чтобы убрать косточки.
  2. Ягодное пюре положите в большую миску.
  3. Насыпьте к нему сахар и перемешайте.
  4. Полученную сахарно-ягодную смесь расфасуйте по пакетам для заморозки, пластиковым стаканчикам или контейнерам для заморозки льда.
  5. Поместите заготовку в морозильную камеру.
  6. Замороженные фруктовые кубики пересыпьте в целлофановый пакет и продолжайте хранить в морозильной камере.

Видео-рецепты:

Варенье из ежевики без варки.

Желе из ежевики.

Компот из малины и ежевики на зиму. 

Статья по теме: ТОП-5 рецептов из ежевики

Оцените рецепт:

Пастила из ежевики

Пастилу готовят из свежего пюре с сахаром и без сахара. Пюре помещают в эмалированный таз, подогревают на слабом огне и добавляют частями сахар (500 г на 1 кг пюре). Смесь уваривают при постоянном помешивании до уменьшения первоначального объема в 1,5-2 раза (по замеру). Смесь можно уварить до плотности желе, а затем разлить в формы и поставить в духовку для запекания при температуре 60-70 °С в течение 10 ч. Подсушенную пастилу режут на кусочки, обсыпают мелким сахаром или сахарной пудрой, а затем укладывают в ящики, устланные пергаментной бумагой, и хранят в прохладном сухом месте.

Теплую пастилу можно разложить слоем 1,5-2 см на стекло, смоченное водой, и сушить в течение 2-3 дней. После сушки ее нарезают на квадратики и обсыпают сахарной пудрой. Для предохранения пастилы от пересыхания нарезанные кусочки укладывают в сухие чистые банки и герметически укупоривают крышками.

Тонкости приготовления варенья из ежевики

Как правильно сварить варенье из ежевики?

Ежевика — капризная ягода. Бывает, что варенье оказывается не совсем таким, как хотелось бы. Поэтому «правильное варенье» начинается с выбора ягод.

Слишком спелые ягоды не стоит использовать. Все ягодки должны быть одинаковой степени зрелости, иначе варенье может потом забродить. Также надо проследить, чтобы размер их был примерно одинаков, тогда не окажется недоваренных или переваренных ягод.

Лесная ежевика обычно имеет меньший размер, садовая — более крупная, сочная, но менее полезная. Для менее сочных сортов лучше выбирать рецепты, в которых добавляется вода.

Недозревшая ежевика может испортить варенье, сделав его кислым.

Желательно использовать совсем свежие ягоды, недавно собранные.

Работать с ежевикой лучше в перчатках, она является отличным красителем.
Ежевику кладут в широкий таз и заливают водой. Дают немного постоять и перебирают, вынимают листочки, снимают плодоножки

Ягоды промывают очень осторожно, достаточно их поднять и опустить, чтобы не вытек сок.
После этого ежевику выкладывают на салфетку, чтобы она просохла. Готовят варенье из небольших порций — по килограмму, чтобы не помять ягоды.
Во время варки осторожно помешивают деревянной ложкой или просто покачивают кастрюлю по кругу

Тогда ягоды будут целыми. Вместо сахара можно добавить мёд.
Варить лучше короткое время, можно в несколько подходов, чтобы сохранить витамины и аромат. Между варками должно пройти несколько часов, чтобы варенье настоялось и загустело.
Готовое варенье укладывают в простерилизованные, сухие и остывшие банки. Затем его нужно охладить, чтобы ягоды не разварились.

Сколько надо варить варенье из ежевики на зиму?

Время, которое вы потратите на приготовление ежевичного варенья, зависит от выбранного вами рецепта и от количества дополнительных компонентов. Простое варенье из ежевики варится 5-10 минут, если вы выбираете рецепт «пятиминутка». Классический рецепт предполагает кипячение 1-2 раза, что требует больше времени. Ягоды ежевики нежные, поэтому долго варить их не стоит. Рецепт варки джема предполагает уваривание ежевики до густого состояния с большим количеством сахара, поэтому время его приготовления увеличивается до часа.

В чём варить варенье

Не стоит выбирать эмалированную посуду, варенье может в ней пригореть.

Удобнее всего выбрать не кастрюлю, а широкий таз с невысокими бортами или казан. Так варенье можно аккуратно мешать, и жидкость испарится быстрее, варенье не переварится.

Как хранить ежевичное варенье

Если варенье покрылось плесенью, были допущены ошибки при консервации.

  • Возможно, оно мало варилось. В таком варенье быстро размножаются бактерии. Готовность нужно проверять методом растекающейся капли, как указано в фото-рецепте.
  • Недостаточное количество сахара. Сахар выступает в варенье в роли консерванта. Точное количество сахара указывается в каждом рецепте. Есть обязательная пропорция: на 1 кг ягод должно приходиться не менее 1 кг сахара.
  • Банки для закатывания должны быть в холодном состоянии. Закрывать их горячими нельзя, в отличие от консервации компота.
  • Варенье укладывают только в сухие банки, при этом они должны быть простерилизованы любым удобным способом (в микроволновке, на водной бане, паром и т. д.)

Можно ли варить варенье из замороженной ежевики?

Если заготовить варенье на всю зиму не получается, можно использовать замороженные ягоды. Как сварить варенье из замороженной ежевики на зиму?

Соотношение замороженных ягод и сахара такое же, как и для свежих: 1:1. Мороженную ежевику слегка промывают, добавляют сахар и немного воды, чтобы избежать пригорания до того, как ягода выпустит сок. Варить сладость нужно 10-12 минут. Затем переложить готовое варенье в банки.

Если вы используете не покупную, а самостоятельно замороженную ежевику, при заморозке укладывайте её небольшими порциями в пакеты. Можно добавлять в каждый пакет клубнику.

Как варить густое варенье из ежевики

Рецепт довольно прост, справится даже неопытная хозяйка, а результат получается выше всяких похвал. Густое, в меру сладкое, с лёгкой кислинкой и восхитительным ароматом –это варенье не оставит никого равнодушным. Придётся по вкусу абсолютно всем. Способов употребления такого варенья множество: можно добавить в чай, сделать морс, испечь пирог, добавить в мороженое и даже сделать мармелад. Лишь раз попробовав приготовить такое варенье, вы будете готовить его каждый год.

Ингредиенты:

  • ежевика – 3 кг;
  • сахар – 3 кг. 

Приготовление:

  1. Для начала берём глубокую миску и пересыпаем ежевику сахаром, чередуя слои: слой ежевики – слой сахара, повторяем, пока не кончатся компоненты. Сахара не жалеть — он должен полностью закрывать ягоду. Ежевику следует брать хорошо созревшую. Незрелая ягода для варенья не годится – она не даст достаточное количество сока.
  2. Утрамбовываем ягоды – для этого хорошенько встряхиваем миску, оставляем минимум на 6 часов, чтобы ежевика выпустила сок. В идеале – оставить на 12 часов.
  3. Добавляем 200 мл. воды, тогда сок выйдет намного быстрее, ставим на огонь и ждём закипания. Не перемешивать!
  4. Когда варенье кипит, на его поверхности появляется пенка – её обязательно нужно удалять. Удобнее всего будет делать это с помощью небольшого ситечка с ручкой.
  5. Когда варенье закипело и убрали первую пенку, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды. После полного растворения сахара образуется ещё пенка – необходимо удалить всю до конца.
  6. После того, как убрали всю пенку, даём варенью покипеть ещё 15 минут, отключаем газ и остужаем. Отставляем варенье в сторону и не трогаем его 12 часов. Лучше всего первый раз вскипятить вечером и оставить до утра.
  7. Варенье настоялось и загустело. Снова ставим миску на огонь, ждём закипания и после этого провариваем ещё 15 минут. Чтоб проверить готовность, нужно капнуть каплю на тарелочку. Если варенье готово – капля не будет растекаться.
  8. Разливаем по стерилизованным банкам и герметично закрываем крышками. Стерилизовать банки можно любым способом – паром, в духовке, в кипящей воде. Удобнее всего будет делать это с помощью носика кипящего чайника.

После остывания варенье необходимо хранить в прохладном месте.

Способы приготовления и вкусные рецепты

Варенье из ежевики с точки зрения способов приготовления – очень универсальная ягода. Его можно варить традиционным способом, то есть на плите. В этом случае необходимо внимательно следить за длительностью приготовления, поскольку, если варенье передержать на огне, то оно может потерять и лечебные, и вкусовые свойства. Обязательно нужно не забывать снимать пенку после закипания.

В остальных вопросах приготовления ежевика, в принципе, неприхотливая. Благодаря этому, варенье можно легко приготовить с помощью мультиварки в режиме «Тушение». Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягоды, следует выбрать метод без варки. В этом случае ежевику просто перетирают с сахаром и хранят в холодном месте.

Рецепт «Витаминная бомба»: без варки

Так как в этом рецепте отсутствует термическая обработка ягод, в них сохраняется максимальное количество полезных элементов.

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 1,75 кг.

Приготовление:

  1. Чистые, сухие ягоды засыпаем полутора килограммами сахара.
  2. Далее ягоды ставим на 2 часа в холодное место.
  3. Спустя это время, перемешиваем смесь ежевики с сахаром и еще на один час отправляем на прежнее место.
  4. На следующем этапе с помощью деревянной ступки перетираем ее через сито.
  5. Полученное варенье раскладываем в стерилизованные банки. При этом на дно емкости и сверху перед закрытием надо насыпать по 1 столовой ложке сахара.
  6. Накрыть можно любыми крышками, в том числе пластиковыми. Однако последние предварительно нужно прокипятить и высушить.
  7. Хранить варенье, приготовленное без варки, лучше в холодильнике или погребе.

Варенье на скорую руку: «пятиминутка»

Этот рецепт также дает возможность не потерять много витаминов ежевики, поскольку варятся ягоды недолго, всего пять минут. Потому варенье и получило такое название: «пятиминутка». Кроме того, плоды сохранят свою красивую форму.

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Подготовленную ежевику пересыпаем сахаром: слой ягод (500 гр), сахар (250 гр) и еще один такой же слой.
  2. Оставляем смесь на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Потом на медленном огне доводим их до кипения и варим 5 минут.
  4. По окончанию варки добавляем лимонную кислоту, фасуем по банкам и оставляем остывать.
  5. Храним также в любом холодном месте.

Ежевичное варенье с цитрусовыми нотками

Варенье по этому рецепту не только вкусное и полезное, но еще и идеальный вариант для пропитки коржей во время приготовления десертов. Также апельсин придаст ему насыщенный оттенок.

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 3 шт.

Приготовление:

  1. Промываем апельсин и натираем его цедру на терке. Цедру немного поливаем апельсиновым соком и добавляем к ней сахар. Сок апельсина перемешиваем с оставшимся сахаром и ставим на плиту, чтобы он закипел и получился сироп.
  2. Даем сиропу остыть, спешиваем его с ягодами ежевики и оставляем на 3 часа.
  3. Ставим варенье на огонь, и ждем, пока начнет сильно кипеть. После этого уменьшаем огонь, варим 10 минут и добавляем апельсиновую цедру и сок лимона. Эту смесь готовим еще 5 минут.
  4. Готовое варенье оставляем настаиваться 4 часа, потом еще раз провариваем в течение 10 минут.
  5. Разливаем варенье по банкам и укупориваем.

Варенье «экономное», но для гурманов: с яблоками

Если ежевики очень мало, но законсервировать этого лакомства хочется побольше, можно сделать варенье на основе яблок. Оно не только сохранит аромат ягоды, но и придаст ему интересный вкус.

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • яблоки кислых сортов – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • кардамон – 3 г;
  • вода – 1 ст.;
  • ягодный ликер (ежевичный или любой другой) – 100 г.

Приготовление:

  1. Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и режим дольками.
  2. Добавляем в яблоки воду и бланшируем 10 минут, пока не станут мягкими. Выливаем сок лимона.
  3. В полученную смесь кладем ежевику, доводим до кипения и после этого варим еще 10 минут.
  4. Добавляем оставшийся сахар, постоянно помешивая и убирая пенку, варим еще 10 минут.
  5. Ликер выливаем в варенье и готовим его в течение 3 минут.
  6. Снимаем приготовленную смесь с плиты, добавляем масло и перемешиваем.
  7. Когда варенье остынет, можно разлить его по баночкам. Их сначала накрываем кругами из пергаментной бумаги, а потом пластиковыми крышками.

Варенье из ежевики садовой. Как приготовить густое варенье из ежевики с целыми ягодами в домашних условиях

Если вы уделяете внимание не только вкусу, но и хотите получить максимально полезный продукт, предпочтительно использовать не садовые, а лесные ягоды, несмотря на то, что они мельче и менее сочные

При варке ягодного варенья из ежевики с косточками важно сохранить целостность ягод. При этом многочисленные косточки в ягодах ежевики не портят его вкус

Варенье из садовых ягод ежевики с косточками варится также как из лесных ягод. Варенье из лесных ягод ежевики с косточками более ароматное и более густое. Самое лучшее варенье получается из свежесобранных ягод

При этом многочисленные косточки в ягодах ежевики не портят его вкус. Варенье из садовых ягод ежевики с косточками варится также как из лесных ягод. Варенье из лесных ягод ежевики с косточками более ароматное и более густое. Самое лучшее варенье получается из свежесобранных ягод.

Если вы покупаете ягоды, имейте в виду: чтобы ягоды остались целыми и варенье получилось вкусным, исходный продукт должен состоять из спелых и неповрежденных ягод. Ягоды на вид должны быть сухими. Если ягоды влажные — значит, среди них есть немало поврежденных. Такая ежевика очень быстро прокисает и теряет свою пищевую ценность.

Прежде всего надо перебрать ягоды для того, чтобы удалить все лишнее — случайно попавшие листочки, веточки, хвостики ягод, поврежденные ягоды. Потом ежевику необходимо промыть и дать стечь воде. Из помятых ягод ежевики вы можете приготовить вкусный компот, либо перетереть их с сахаром.

Для варки варенья из ежевики хорошо подходит никелированная или эмалированная посуда без сколов и повреждений — таз или широкая кастрюля.

Переложив подготовленные ягоды в посуду, в которой будет вариться варенье, их необходимо засыпать сахарным песком и оставить на 1-2- часа, чтобы ягоды пустили сок.

Когда сахарный песок примет розовато-фиолетовый оттенок, посуду с будущим ежевичным вареньем необходимо поставить на слабый огонь до полного растворения сахара. При этом необходимо следить, чтобы сахарный песок на дне посуды не пригорел. Для этого нужно периодически слегка встряхивать посуду со смесью ежевики и сахара. Если вы хотите, чтобы варенье из ежевики было не очень густым, то прежде чем поставить посуду со смесью на огонь, можно добавить туда 50г (четверть стакана) воды. Весь этот процесс займет около 10 минут.

После того, как сахарный песок полностью растворится в ежевичном соке, посуду снимают с огня и дают ей остыть. На это может уйти не более часа. Но если вы заняты, можно приступить к дальнейшей варке ежевичного варенья и несколько позже.

Далее заготовку варенья из ежевики надо поставить на сильный огонь на 15-20 минут. Это позволяет получить ежевичное варенье с ярким, насыщенным цветом

Но при этом важно следить, чтобы оно не подгорело и ягоды ежевики остались целыми и не развалились. Для этого варенье необходимо периодически легко помешивать, так чтобы ягоды равномерно распределялись в посуде

Обильно образующуюся пенку в процессе варки можно не снимать. К концу варки ее количество сильно уменьшится. При легком встряхивании посуды с вареньем, оставшаяся пенка соберется на поверхности варенья в середине, тогда ее можно легко удалить шумовкой.

Определить готовность варенья из ежевики с целыми ягодами можно следующим способом: надо капнуть сиропом на тарелку и подождать остывания капли. Если варенье готово, капля на тарелке не растекается.

.

Если при легком наклоне тарелки капля растекается, значит варенье еще не готово.

Как стерилизовать банки для хранения варенья из ежевики

Пока варится варенье, либо предварительно, необходимо подготовить банки для его хранения. Самый простой способ стерилизации банок можно осуществить с помощью обычного кухонного чайника

Внутреннюю часть хорошо промытых банок осторожно обрабатываем горячим паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки для закрытия банок заливаем кипятком и держим на огне 10 минут

После стерилизации банки и крышки вверх дном выкладываем на сухое полотенце.

Готовое варенье разливают в подготовленные, стерилизованные теплые банки горячим. Банки с вареньем быстро и плотно закрывают крышкой.

По мере остывания, варенье должно загустеть

Чтобы усилить герметичность крышки, что немаловажно при хранении варенья до зимы, горлышко банки по краю крышки можно дополнительно обернуть, лентой обычного канцелярского скотча. После остывания ежевичное варенье ставят в прохладное место

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами готово для хранения на зиму, приятного аппетита!

Особенности приготовления варенья из ежевики

Ежевика — ягода неприхотливая, но во время приготовления варенья нужно учесть некоторые нюансы:

  1. Собирайте ягоды в сухую погоду, а лучше — в сухой сезон. Иначе они будут слишком водянистыми, а варенье получится с большим количеством сиропа, который нужно будет слить.
  2. При выборе ягод ориентируйтесь только на спелые, плотные, упругие плоды. Переспевшие и мягкие не годятся, так как варенье получится слишком жидким. А из незрелых — чересчур кислое лакомство.
  3. Перед тем как приготовить варенье из ежевики, ягоды нужно тщательно подготовить. Их нужно перебрать, удалить мусор, такой как листики и веточки, и промыть. Чтобы не мять плоды, подержите их в тазу с прохладной водой около 20 минут. За это время вся пыль и грязь должна осесть, а мелкий мусор и насекомые — всплыть на поверхность.
  4. Для приготовления лакомства из целых ягод нужно выбирать плоды одинакового размера, чтобы какие-то из них не были недоваренными или переваренными.
  5. Если предполагается готовить лакомство из замороженной ягоды, то ее вначале потребуется разморозить при комнатной температуре в течение 30-60 минут, присыпав сахаром и перемешав. Общее время варки должно быть увеличено на 5-10 минут по сравнению со свежей ежевикой.
  6. Чтобы получить варенье из ягоды ежевики без косточек, нужно сначала подержать ягоды в горячей воде 3 минуты, а затем перетереть их через сито или марлю. Таким образом, все косточки останутся на сите, а массу можно использовать для варки.
  7. Сделать варенье из целых ягод довольно сложно, так как они очень мягкие и деформируются от малейшего давления. Поэтому перед варкой их нежелательно мыть и не следует мешать в процессе готовки. Хранить и варить целые ягоды нужно в объемной широкой емкости небольшими порциями (до 1 кг), чтобы они не повредились под собственным весом. Сахаром их лучше присыпать послойно, чтобы потом не пришлось перемешивать.
  8. Если ежевичное варенье готовится из лесной, а не садовой ягоды, то идеальным рецептом будет тот, где предусматривается добавление воды. Все потому, что лесная ягода менее сочная, хоть и более ароматная, чем ее окультуренные виды.
  9. При использовании недозрелых плодов позаботьтесь об увеличении количества сахара в исходном рецепте, чтобы десерт не получился излишне кислым.
  10. Емкость (кастрюля, сотейник, казан или таз), где будет происходить варка продукта, должна быть из нержавеющей стали, меди или керамики. Нежелательно использовать алюминий, так как при длительном взаимодействии с кислотами, содержащимися в ягодах, возникает окислительная реакция, которая может негативно отразиться на вкусе конечного продукта. А в эмалированной посуде варенье может подгореть.
  11. Перед тем, как варить варенье из ежевики, нужно позаботиться о подготовке тары, в которой оно будет храниться. Если лакомство не будет съедено в тот же день, то посудой должны послужить баночки, которые нужно в обязательном порядке простерилизовать. Этим не следует пренебрегать, даже если варенье не будет законсервировано на зиму. Стерилизация помогает продукту не окисляться длительное время, сохраняя весь его вкус и пользу.
  12. В процессе уваривания ягод нужно непрерывно снимать образовывающуюся пенку, ведь она содержит различный мусор и пыль, может снизить срок хранения готового продукта и его вкусовые качества.
  13. Сахар в рецептах варенья из ежевики всегда можно заменить медом. Этот продукт идеально сочетается по вкусу с черной ягодой, а также является более полезным и вкусным, чем сахарный песок.
  14. Для получения густого варенья без увеличения количества времени уваривания возьмите чуть больше сахара, добавьте немного лимонной кислоты или воспользуйтесь желирующими веществами, такими как «желфикс» и др.
  15. Десерт можно улучшить при помощи различных специй. С ежевикой по вкусу хорошо сочетается гвоздика, кардамон, ваниль, корица, мята. Также к ней можно примешать другие ягоды, такие как малина или смородина — от этого вкус зимней заготовки только выиграет.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Этот дикорастущий кустарник давно культивируется, и на сегодняшний день существует более двух тысяч сортов, в том числе с красными и желтыми плодами. Ежевика богата витаминами групп В и Р, а также А, С, Е и К. В ней содержатся такие микро- и макроэлементы как медь, марганец, кальций, калий, железо, магний, цинк и другие. В ягодах присутствуют дубильные вещества, пектины и органические кислоты, а в семенах – значительное количество масла (свыше 12%).

Плоды этого растения укрепляют иммунитет и нервную систему, улучшают обмен веществ, помогают при лечении диабета, заболеваний суставов, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, улучшают работу головного мозга. Ягоды и блюда с ними рекомендуют употреблять женщинам для сохранения молодости и красоты. Низкая калорийность ежевики делает ее прекрасным компонентом диетических блюд.

Для зимних заготовок можно использовать любые сорта: как садовые, так и дикорастущие

Важно отбирать только спелые и достаточно плотные ягоды, поскольку варенье из перезревших получится жидким, а недозревшие плоды дадут излишнюю кислоту

Для варенья рекомендуют использовать зрелые, но не перезревшие плоды, как на фото

Перед приготовлением ягоды нужно внимательно перебрать, убирая оставшиеся хвостики. Если сырье сухое и чистое, то лучше обойтись без мытья, чтобы не травмировать нежную мякоть.

Технологичные методы готовки

Современные технологии требуют нового подхода к рецептуре и способам варки варенья. Наши бабушки пользовались только дровяными/угольными печами и газовыми плитами, а у нас под рукой уже есть мультиварки, микроволновые печи, аэрогриль.

В мультиварке

Особенности. Ежевичное варенье в мультиварке получается ароматным даже просто за счет лимона (как цедры, так и фреша). Оттого при желании гвоздику в него можно и не добавлять.

Вам понадобятся:

  • килограмм спелых ягод ежевики;
  • килограмм сахара;
  • четыре кусочка гвоздики;
  • фреш и цедра половинки лимона.

Приготовление

Прополощите ежевику в холодной воде. Удалите, не вынимая ее из воды, плодоножки, затем извлеките и разложите на бумажных/вафельных полотенцах, чтобы удалить остатки влаги.
Послойно складывайте ягоды ежевики в чашу мультиварки, пересыпая их сахаром, и отставьте на час в сторону, прикрыв крышкой или полотенцем.
Срежьте с лимона только желтую часть цедры, нарежьте ее кусочками вполовину меньше самих плодов ежевики. Выжмите отдельно лимонный фреш.
Добавьте фреш, цедру и гвоздику к ежевике с сахаром, поставьте чашу в мультиварку, откройте клапан на крышке.
Запустите программу тушения, выставив на таймере двадцать-двадцать пять (для маломощных мультиварок) минут.
Тем временем простерилизуйте банки и крышки для закатывания над горячим паром, дайте им просохнуть.
Откройте мультиварку после завершения ее программы, подождите не более минуты и переложите готовое варенье в банки. Закатайте крышки, пока оно еще горячее, дайте остыть без укутывания и уберите на хранение в погреб/кладовую/холодильник.

Итак, готовить варенье в мультиварке ничуть не проще и не быстрее, чем на газу, да и особых преимуществ от него ожидать не стоит. Все технические особенности и подробности рецепта тоже связаны только со спецификой работы самого оборудования, а пропорции и содержимое остаются почти такими же, как и для обычного варенья. Но для многих современных хозяек это уже просто вопрос привычки.

На аэрогриле

Особенности. Еще один рецепт ежевичного варенья, «исполняемый» на современном оборудовании. Как и мультиварка, аэрогриль особенно ярко раскрывает свои преимущества при приготовлении не варенья, для которого хватает и газовой плиты, а блюд из мяса, рыбы, субпродуктов. В то же время из особых преимуществ именно ежевичного варенья, сваренного с его помощью, можно отметить возможность сделать его без сахара.

Вам понадобятся:

  • два килограмма зрелых плодов ежевики;
  • простерилизованные заранее банки для закатывания.

Приготовление

Извлеките резинки из-под ободков закаточных крышек. Вымойте ежевику в широкой и глубокой миске, заполненной холодной водой. Удалите плодоножки, не вынимая ягоды из воды, затем просушите на бумажных/вафельных полотенцах.
Сложите плоды ежевики в банки, накройте крышками без резинок. Выставьте аэрогриль на температуру 260°С, и варите варенье при ней в течение двадцати минут.
Когда плоды внутри банок «осядут», откройте их и засыпьте сверху свежую порцию, вновь поставьте в аэрогриль на то же время, при той же температуре.

Процедуру следует повторять, пока не будет исчерпан запас ягод или банки не будут заполнены вареньем полностью. После этого нужно вставить извлеченные ранее резинки обратно под ободки закаточных крышек и закрыть полученную консервацию еще до того, как она остынет.

По поводу того, как варить ежевичное варенье в аэрогриле с сахаром, можно сказать, что ее плоды нужно перемешать с сахаром за восемь часов до приготовления и лишь потом раскладывать по банкам. Готовить смесь нужно при тех же 260 °С, но не двадцать минут, а только пятнадцать. Затем следует уменьшить температуру аэрогриля до 120 °С и оставить варенье томиться еще пять минут. Все получается намного быстрее и без эффекта переваривания тех плодов, что положили в банку первыми, хотя и намного калорийнее.

Ежевика с яблоками

Великолепное сочетание ежевичной терпкости с яблочной нежностью дает изумительный вкус. Ингредиенты:

  • ежевика – 1 стакан;
  • яблоки – 7 штук средней величины;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

Яблоки очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками и пропаривают в кастрюле вместе с сахаром и 200 мл воды 20 минут. Затем сверху выкладывают ягоды, аккуратно перемешивают и варят еще 10 минут. Дольше держать на плите не нужно, иначе ежевика потеряет форму. Готовое лакомство раскладывают по банкам. Такое угощение придется по вкусу детям, оно нежное с едва заметной кислинкой.

Варенье из ежевики с абрикосами

Нежное варенье из ежевики с абрикосами

Уникальная особенность ежевичного варенья с абрикосами заключается в том, что время варки продукта можно варьировать самостоятельно. Результат в любом случае получится полезным, ярким, вкусным, но будет различаться по консистенции. Варенье, которое держалось на огне, совсем чуть-чуть получится более жидким. Если проварить состав дольше, то по степени вязкости десерт будет напоминать плотный и густой джем.

Способ приготовления

Готовится вкусное и ароматное варенье из ежевики и абрикосов в несколько этапов.

  1. Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Ежевику можно использовать даже в замороженном виде.

Подготавливаем все ингредиенты для варки

  1. Абрикосы нужно отобрать. Все испорченные плоды потребуется выбросить. Хорошие экземпляры следует вымыть.

Моем абрикосы

  1. Подготовленные абрикосы следует нарезать на ломтики. Их можно просто разломить на две половинки.

Режем абрикосы на ломтики

  1. Ежевику потребуется разморозить и выложить в отдельную емкость.

Ягоды ежевики выкладываем в отдельную посуду

  1. Ягоды надо положить в кастрюлю, а к ним добавить ломтики абрикосов. Можно еще дополнительно влить сок лимона.

Добавляем к ягодам абрикосы и лимонный сок

  1. В кастрюлю высыпается сахар. Заготовку нужно оставить на 1 час. Это необходимо для того, чтобы плоды дали сок и образовалось необходимое количество вкусного сиропа.

Всыпаем сахар к смеси ежевики и абрикосов

  1. Кастрюлю с ежевикой, сахарным песком и абрикосами потребуется поставить на огонь. Микс нужно держать на слабом огне и проварить в зависимости от собственных предпочтений.

Варим и разливаем по банкам

Остается только разложить полезное ежевичное варенье с абрикосами по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить лакомство можно в холодильнике, если в качестве консерванта добавили натуральный сок лимона.

Ежевика на зиму — тонкости и секреты приготовления

Осторожно собирайте урожай, т.к. у плодов очень тонкая кожица, и при надавливании ее легко повредить.
Ежевика не дозревает после сбора, поэтому собирать ее нужно только спелой.
Ягоды перед заготовкой переберите, удалите соринки и листики

Пересмотрите на наличие насекомых. Давленые, переспевшие, мягкие и гнилые плоды уберите.
Удаляйте из ягод плодоножки выкручивая, а не надавливая на них.
После мойки сушите плоды на полотенце или бумаге.
Работайте с ежевикой в перчатках, т.к. она сильно красится.
В зависимости от сорта ягод, количество сахара может варьироваться. Однако сахар — это консервант, и недостаточное его количество негативно скажется на заготовке. Существует обязательная пропорция: на 1 кг ягод 1 кг сахара.
Семена у ежевики в отличие от малины значительно твёрже
Для их удаления пропустите ягоды через сито.
При варке варенья с цельными ягодами, важно аккуратно перемешивать жидкость, т.к. ягоды во время термической обработки становятся хрупкими.
Для варенья не используйте слишком спелые ягоды
Они должны быть одинаковой степени зрелости, иначе заготовка может забродить. Также размер плодов должен быть одинаковый, иначе часть ягод останется недоваренными, а часть  переваренными.
Варите варенье в широком тазу с невысокими бортами. Тогда варенье можно аккуратно мешать, чтобы не повредить ягоды, быстрее испарится жидкость, а заготовка не переварится.
Чтобы варенье вышло густым, дольше его варите. Но для сохранения полезных веществ длительная варка не подходит. Чтобы загустить варенье добавьте пектин или желатин.
Консервируют ягоды, наполняя ими только горячие стерилизованные банки.
Варенье укладывают только в сухие банки.
Используйте баночки для консервации небольшого объема. Тогда процесс стерилизации будет занимать немного времени.
Стерилизацию проводите в широкой емкости. Обычно для этого процесса достаточно 7-8 минут.
Закатав банки, их обязательно укутайте теплым одеялом, чтобы они медленно остыли. Так заготовка будет лучше храниться.
Для заморозки ягод используйте режим «шоковой заморозки». Чем быстрее они замерзнут, тем качественнее получится продукт.
Замороженные плоды храните до 8 месяцев. В течении этого срока сохранятся все полезные качества ягод.
Ежевику можно заготавливать в компании с другими плодами. Она хорошо сочетается с малиной, клубникой, изюмом, яблоками, грушами.
К ягоде подходят разнообразные пряности и специи. Чаще всего кондитеры используют розмарин, гвоздику, кардамон, мяту, корицу.

Готовим тару

Готовое варенье обычно складывают в банки, а их нужно обязательно простерилизовать. Есть несколько способов стерилизации банок:

  1. набрать холодную воду в большую кастрюлю, погрузить туда поллитровые или литровые баночки, поставить ёмкость на огонь и дать содержимому прокипеть около получаса. Затем вынуть банки, перевернуть донышками вверх и просушить;
  2. наберите воды в небольшую кастрюлю, поставьте сверху решётку или специальное приспособление для стерилизации и вскипятите воду. По очереди ставьте банки на решётку (вниз «головой») и выдерживайте их на протяжении 15 минут;
  3. лично я пользуюсь наименее хлопотным способом стерилизации: ставлю банки в холодную духовку, прогреваю их при 180 градусах около получаса. Их после этого даже сушить не приходится.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector