Наивкуснейшие рецепты приготовления варенья из физалиса на зиму, как сварить джем и хранение заготовок
Содержание:
- Как приготовить джем из физалиса
- Варенье из физалиса с имбирём
- Как сделать варенье из физалиса
- Способы приготовления
- Рецепт №4. Варенье из физалиса с апельсином и корицей
- Как сварить варенье из физалиса с лимоном
- Кулинарные секреты
- Как варить густое варенье из физалиса с апельсином через мясорубку
- Самый простой рецепт
- Пошаговые рецепты джема из физалиса
- Варенье из зеленого физалиса
- Интересные факты о физалисе
- Со сливой
Как приготовить джем из физалиса
Независимо от того какой рецепт будет выбран, существуют общие правила по технологии приготовления сладости. Чтобы джем получился вкусным, ароматным имел насыщенный цвет, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Ягоды физалиса можно использовать только полностью поспевшие.
Для варенья подходит только два сорта: земляничный и овощной.
Перед приготовлением плоды необходимо вынуть из сухой коробочки.
Важно хорошо их промыть, так как каждая ягода покрыта трудно смываемым восковым налетом.
Чтобы легко удалить налет, рекомендуется плоды физалиса поместить в кипящую воду на 2 минуты (эта процедура также удалит горечь, которая свойственна всем пасленовым).
Ягоду нужно будет проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Так она лучше пропитается сладким сиропом.
Джем варится в несколько этапов
Во время приготовления важно снимать образующуюся пену.
Что касается емкости, то для того чтобы лакомство не подгорало и подвергалось равномерной термической обработке, его лучше готовить в широкой и толстостенной эмалированной кастрюле. Алюминиевую посуду использовать не рекомендуется.
Варенье из физалиса с имбирём
- имбирный корень — 40 гр. (около 3 см.)
- сахар-рафинад — 1,3 кг.
- физалис — 1,1 кг.
- питьевая вода — 260 мл.
- Проведите отбор физалиса, исключив все порченные и сильно мятые экземпляры. Очистите здоровое сырьё от коробочек, хвостиков и постороннего мусора. Промойте в тазу с тёплой водой, окатите крутым кипятком, высушите.
- Теперь в каждой ягоде сделайте по 3 отверстия швейной иглой или зубочисткой. Займитесь подготовкой имбиря: корень почистите, вымойте, нарубите тонкими дольками.
- Переложите имбирь в кастрюлю, добавьте воду согласно рецептуре. Включите конфорку на среднюю отметку, дождитесь первых пузырей. Проварите массу ещё 3 минуты, начинайте всыпать сахарный песок порционно.
- Одновременно размешивайте состав, чтобы подсластитель растворился полностью. Когда сироп станет однородным, добавьте к нему цельные плоды физалиса. Снимите с конфорки, подержите под марлей 2 часа.
- За счёт отверстий ягода пропитается сладкой массой равномерно. Спустя отведённый интервал поместите посуду с физалисом на плиту, уваривайте до обретения густой консистенции.
- Своевременно избавляйтесь от пены, она испортит вид угощения. Когда плоды станут полупрозрачными, расфасуйте варенье по баночкам. Проведите закрытие жестью.
Как сделать варенье из физалиса
Сначала необходимо заняться выбором подходящих плодов, поскольку физалис растет в дикой природе и насчитывает более 100 видов. Съедобными считаются только около десятка сортов, среди которых выделяют овощную и ягодную группу.
Конечно, для сладких заготовок идеальным вариантом станет ягода с приятным сладким послевкусием и уникальным ароматом., которую сравнивают по качеству с ягодами земляники и малины. Но разновидность овощного вида вполне подходит для заготовки варенья, если следовать советам опытных хозяек.
Из овощного физалиса
Никаких добавок, кроме самих ягод и сахара не требуется. На 1 кг физалиса берут 1-1,2 кг сахарного песка. Схема приготовления такая:
- Зрелые плоды очищают от лепестков и бланшируют в горячей воде, чтобы убрать липкий налет и горький привкус.
- Плотные шарики прокалывают зубочисткой с двух сторон.
- Заваривают сироп, постепенно растворяя половину сахара в 300 мл воды.
- Остывшим сиропом заливают ягоды.
- Заготовку ставят на медленный огонь до закипания и держат 2 минуты.
- Снимают с плиты, дают остыть и снова проваривают 2 минуты.
- Во время второго проваривания медленно засыпают вторую половину сахара, помешивают, чтобы не пригорело.
- Повторяют варку еще 2-3 раза. Тогда варенье получается прозрачным и умеренно густым, а плоды не развариваются.
К овощному виду физалиса желательно добавлять ароматные ингредиенты, которые придают готовому продукту уникальное послевкусие. Варенье из физалиса с апельсином, лимоном и другими цитрусовыми получается с кислинкой. Цитрусовые разрезают на ломтики вместе с кожурой и добавляют в общую массу до начала варки.
Из ягодного
Сладкие плоды имеют опушенную поверхность и гораздо мельче по размеру, чем овощные сорта. Их употребляют в свежем виде, а также делают разные заготовки на зиму. Для приготовления вкусного варенья необходимо следовать технологии:
- Приготовить ягоды и сахар в соотношении 1:1,5.
- Вымыть плоды после удаления чашелистиков.
- Каждую ягодку проколоть зубочисткой, чтобы не трескалась при тепловой обработке.
- Заварить сироп: 0,5 кг сахара на 0,5 л воды.
- Залить подготовленные ягоды горячим сиропом и оставить на 4 часа.
- Поставить заготовку на огонь, довести до кипения и постепенно всыпать еще 500 г сахара.
- Проварить 10 минут и отставить для остывания на 6 часов.
- Такую процедуру проделать еще раз, досыпав 0,5 кг сахарного песка.
- Варить до полной готовности, когда капля сиропа уже не растекается по поверхности.
Ягодные сорта имеют свой аромат, но не помешает добавить изюминку в заготовку, добавив аромат корицы. Палочку корицы опускают в горячее варенье во время последней варки, а перед укупориванием вынимают. Не помешает добавить несколько капель лимонного сока.
Варенье с имбирем
Для приготовления сладкого варенья с необычным ароматом на 1 кг физалиса берут 20 г свежего имбиря, 1,2 кг сахара.
Подготовительный этап ничем не отличается от других рецептов. Но сироп готовят, добавив очищенный и нарезанный кусочками корень имбиря. В горячую жидкость опускают подготовленные плоды и оставляют на час.
Варят ингредиенты на медленном огне, постоянно помешивая. Готовность варенья проверяется каплей сиропа, которая не должна растекаться по тарелке. В горячем виде ароматную сладость расфасовывают по банкам и укупоривают.
Из ананасового физалиса
Уникальный сорт экзотической ягоды с ароматом ананаса идеально подходит для сладких заготовок на зиму. Варенье получается ароматным и приятным на вкус.
По рецепту понадобится:
- Физалиса – 1 кг;
- Сахарного песка – 1,2 кг;
- Воды – 250 мл;
- Лимонной кислоты – 3 г.
Подготовку начинают с ягод, которые моют, обливают кипятком, а затем прокалывают в 2-3-х местах. Плоды засыпают сахаром и оставляют на ночь, чтобы пустили сок. На следующий день доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут. Отставляют для остывания и варят до готовности, добавив лимонную кислоту (можно заменить лимонным соком).
В горячем виде варенье раскладывают в стеклянные емкости и укупоривают. Хранится такой продукт даже при комнатной температуре всю зиму.
К заготовке из физалиса можно добавлять яблоки, груши, сливы и др. В таком ассорти смешивается цвет, вкус и аромат летнего урожая. Экзотическая ягода отлично сочетается с привычными для нас фруктами, делая сладкую заготовку необычной, вкусной и полезной.
Способы приготовления
Истинные гурманы оценят богатство вкусов и аромат готового лакомства. Наиболее популярные рецепты имеют большое количество поклонников. Спросом пользуются простые рецепты, которые не сложно приготовить и вкусно кушать. Справиться с ними может даже новичок.
Варенье из физалиса со сливой
Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобится следующий набор продуктов: 800 г сливы; 1,7 кг физалиса; 2,4 кг сахара; вода 400 мл; лимонная кислота по вкусу.
Готовить этот наивкуснейший десерт совсем не сложно. Первоначально готовят ягоды. Сливу разрезают на дольки, удаляя косточку. Физалис опускают на 30 с. в кипяток, произвольно нарезают.
Когда пройдет указанное время, доводят до кипения на медленном огне, варят 15 мин. Когда плоды станут прозрачными, высыпают лимонную кислоту и проваривают 8 мин. В горячем виде разливают по приготовленным емкостям и закрывают крышками. Укутывают на сутки.
Варенье из физалиса с имбирем
Чтобы сварить это варенье, понадобится: 1,1 кг физалиса, корень имбиря 40 г, 1,3 кг сахара, вода 0,26 л. Подготавливается физалис, отбирают подходящие на варенье экземпляры, затем требуется обдать их кипятком для снятия воскового налета. Ягоду после этого нужно высушить и проткнуть.
Имбирь следует тщательно вымыть и разрезать на небольшие дольки. Убрать его в емкость, налить туда воды и закипятить. После постепенно вводить сахар.
Когда выйдет время, варить на медленном огне до готовности. Разлить по стерилизованным емкостям, убрать остывать под теплым одеялом.
Варенье из физалиса с грушей и яблоком
Совмещать различные ингредиенты пробует каждая хозяйка. Необходимо: по 1 кг груш, яблок и физалиса, 3 кг сахарного песка, 65-75 г лимона. Физалис промыть, ошпарить, выложить сушиться. У груш и яблок удалить серединки. Произвольно измельчить, главное, чтобы получилось одинаково.
Нарезать небольшими дольками лимон произвольного размера, удалив косточки. Смешать основные ингредиенты, без цитруса. Перемешать с сахаром и оставить на 4 часа. После закипания варить до того момента, когда масса начнет густеть, добавить лимон. Когда ингредиенты станут прозрачными, распределить по банкам и закатать. После полного остывания убрать на хранение.
Джем из физалиса с лимоном
Для приготовления потребуется: по 1 кг ягод и сахарного песка, 1 цитрус, 250 мл воды. Из части сахара с водой варят сироп. В него выкладывают измельченный лимон. Ягоды моют и выкладывают в дуршлаг и опускают в кипяток на несколько минут. Готовую массу перетирают через сито и высыпают в нее остатки сахара. Соединяют с сиропом, процеженным от лимонных долек. Настаивают в течение 3-5 часов.
Варят 10-15 мин. Горячий джем выкладывают в баночки, закатывают.
Варенье из земляничного физалиса
Варенье по этому рецепту варится совсем не сложно, необходимо приобрести 1 кг физалиса, 500 мл воды, 1200 г сахарного песка, по желанию добавить корицу или ваниль.
Когда сироп будет готов, в него выкладывают физалис и оставляют настаиваться. Времени на эту процедуру должно уйти не меньше 5 часов.
Добавляют ещё часть сахарного песка и доводят заготовку до кипения. После полного растворения сахара убирают настаиваться на 6 часов. На завершающем этапе добавляют остатки сахара, варят до прозрачности ягод, добавляют корицу или ваниль. Фасуют по стерильным емкостям, закатывают, убирают храниться.
Рецепт с добавлением апельсина
Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо приобрести: 1 кг физалиса, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара, корицу.
Затем делают отверстия в нескольких местах и засыпают сахаром. Оставляют на 8-10 часов.
Лучше делать варенье к вечеру, его оставляют настаиваться на всю ночь.
Когда пройдет указанное время, поставить емкость на огнь и довести до кипения. Снова убрать настаиваться до полного остывания. Тем временем готовится апельсин, его очищают, удаляют семечки и режут произвольным образом. Когда остынет заготовка, в нее добавляют приготовленный цитрус и корицу. Смесь оставляют на сутки настаиваться. После снова ставят на огонь, варят до готовности. В горячем виде раскладывают по банкам и убирают на хранение.
Рецепт из ананасового физалиса
Этот сорт физалиса имеет сладкий вкус, варенье из него получается вкусным и полезным. Для приготовления понадобится: 1 кг ягод, 1 стакан воды и 1,2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.
Ягоду моют и обдают кипятком. Затем делают неглубокие отверстия и засыпают сахаром. Оставляют настояться на 3-4 часа, затем ставят на огонь и варят после закипания в течение 5 мин. Отставляют в сторону и дают остыть, затем снова разогревают, доводят до кипения и добавляют лимонную кислоту. Варят до готовности. Горячим раскладывают по банкам и закрывают крышками.
Рецепт №4. Варенье из физалиса с апельсином и корицей
Восхитительный аромат корицы с тонким цитрусовым привкусом не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана. Попробуйте сварить варенье из физалиса по нашему рецепту, и оно навсегда покорит ваше сердце.Для приготовления варенья из физалиса с апельсином и корицей вам потребуются следующие ингредиенты:1. Плоды физалиса – 1 кг. 2. Сахарный песок – 1кг. 3. Молотая корица – 1 чайная ложка. 4. Апельсин – 1 штука.Инструкция по приготовлению:1. Плоды физалиса очищаем, промываем горячей водой и обсушиваем полотенцем. Затем прокалываем физалис в нескольких местах вилкой. Подготовленные ягоды пересыпаем в эмалированную миску, засыпаем сахарным песком, накрываем крышкой и оставляем в темном месте на сутки. 2. По истечении указанного времени миску с ягода встряхиваем. Ягоды за это время должны дать достаточно сока. Если вы заметили, что сока выделилось мало, тогда подлейте немного воды. Апельсин споласкиваем под проточной водой, ошпариваем кипятком, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. Если есть косточки, то их необходимо удалить. 3. Миску с физалисом ставим на медленный огонь, доводим до кипения. Затем тщательно снимает образовавшуюся пенку и выключаем огонь. Добавляем в варенье нарезанный апельсин и молотую корицу, хорошенько перемешиваем. Миску с вареньем оставляем настаиваться на двадцать четыре часа. 4. Через сутки миску с вареньем снова ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку и варим варенье до полной готовности. Ягоды физалиса должны стать мягкими и прозрачными. Готовое варенье еще горячим разливаем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатываем и оставляем до полного остывания в темном месте. Варенье из физалиса с корицей и апельсином готово! Приятного аппетита!
Как сварить варенье из физалиса с лимоном
Рецепты лучших видов варенья всегда включают дополнительные ингредиенты, это такие, как цитрусы (апельсины и лимоны), фрукты (сливы), а так же ароматные травы и специи. Очень вкусное варенье из физалиса получается, если добавить в него лимон.
Ингредиенты на 1 кг овоща:
- физалис овощной – 1 кг;
- сахар – 1кг;
- вода – 500 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для варенья нужно выбирать только зрелые плоды. Спелость определяется по покровной коробочке. Если она полностью высохшая, значит ягода спелая. Сухую плодовую оболочку нужно сразу счистить после сбора, тогда ягоды не будут придавать горечь варенью. После того как мы очистили физалис от околоплодных чашечек остается клейкое вещество. Но это легко исправить. Для этого все плоды физалиса нужно пробланшировать.
- На 2-3 минуты плоды заливаем кипятком. Этот прием помогает дополнительно смягчить плотную оболочку. После этого откидываем ягоды на дуршлаг и промываем холодной водой.
- Пока с плодов стекает вода мы готовим сахарный сиром из расчета 500 гр сахара на 0,5л воды. В кастрюлю наливаем воду и засыпаем сахар. Нагреваем до полного растворения сахара и кипятим 3-4 мин. Оставшуюся часть сахара будем использовать позже.
- Пока готовиться сироп прокалываем каждый плод физалиса зубочисткой.
- В не остывший сироп помещаем ягоды физалиса и оставляем на 3-4 часа.
- Так как овощной физалис не обладает своим выразительным вкусом, то его обычно сочетают с другими ингредиентами. Например, с цитрусовыми. Берем лимон, измельчаем в блендере вместе с цедрой. Отправляем лимон в емкость, где готовилось варенье из физалиса.
- После нескольких часов настаивания плодов физалиса в сиропе добавляем еще 500 грамм сахара. Аккуратно помешиваем. Нагреваем до полного растворения всего сахара и продолжаем варить на слабом огне еще 10 мин.
- Снимаем с огня и оставляем еще выдерживать в течении 5-6 часов.
- Затем еще раз варим наше варенье в течении 10 мин. Даем остыть и раскладываем по стерилизованным банкам, укутываем полотенцем. После этого убираем заготовки в прохладное темное место. Вот и все, наше варенье готово!
Плоды физалиса очень полезные, а лимон отлично подчеркивает вкус и дополняет питательную ценность. Варенье получается вкусным и ароматным и будет радовать вас всю зиму.
https://www.youtube.com/watch?v=3t_1Ua1KDto https://www.youtube.com/watch?v=PJ-5KY9ozXg https://www.youtube.com/watch?v=pFOJMLr6maM https://www.youtube.com/watch?v=8fA2LD_eVHk
Кулинарные секреты
Независимо от выбранного рецепта и используемого сорта физалиса при варке варенья из него нужно придерживаться нескольких общих рекомендаций.
- Физалис для варенья подходит только спелый. Перед приготовлением его вынимают из коробочек и промывают в теплой воде. Процесс этот сложен из-за того, что ягоды покрыты восковым налетом, который трудно удалить.
- Вымыть физалис будет проще, если перед этим его на несколько минут опустить в кипящую воду. Эта же манипуляция поможет избавиться и от горького привкуса, который характерен многим пасленовым, в том числе и физалису.
- Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде с широким дном. Большинство хозяек использует для этой цели таз.
- Плоды физализа перед варкой нужно проколоть в нескольких местах, иначе они не смогут как следует пропитаться сиропом.
- Варят физалис обычно в несколько этапов, в промежутке между которыми он просто пропитывается сиропом.
- Во время варки варенья обязательно нужно снимать образующуюся на поверхности пенку. Выбрасывать ее не стоит – она вкусная, и ее можно скушать, запивая чаем.
Хранить варенье из физалиса можно только в стеклянных плотно закрытых емкостях, иначе оно может закиснуть.
Как варить густое варенье из физалиса с апельсином через мясорубку
Сегодня мы приготовим варенье в виде джема из такого необычного и полезного овоща, как физалис. Он похож на маленькие помидоры (черри), а вкус у него необычный. Его зачастую используют в приготовлении салатов. Благодаря тому, что в зрелых плодах физалиса содержится пектин и сбалансированное соотношение кислоты и сахара, его считают ценным диетическим продуктом.
Ингредиенты:
- физалис (овощной) – 1 кг;
- апельсин – 2 шт;
- сахар – 800 гр.
Способ приготовления по шагам:
- Сначала соберём урожай физалиса. Делать это нужно в сухую погоду, стараясь сразу же очищать его от оболочки, иначе плод будет горчить. Для приготовления варенья используют только созревшие плоды и в день сбора. А зелёный физалис используют в маринадах, соленьях и салатах, так как имеют вкус помидора.
- Хорошенько промоем плод под краном. Затем пробланшируем его около 2- х минут. Это нужно для того, чтобы убрать с кожицы восковой налёт.
- Подготовим необходимую посуду. Для этого мы её обдадим кипятком. А банки и крышки простерилизуем под паром. Стерильная посуда и банки значительно увеличит срок хранения варенья.
- Далее соберём мясорубку и пропустим через неё физалис.
- Поместим прокрученный плод в железную кастрюлю с толстым и двойным дном и смешаем с сахаром.
- Подготовим апельсины. Для этого мы сначала их хорошенько промоем под краном, порежем на небольшие кусочки, затем пропустим через мясорубку и уберём в сторону.
- Начнём варить варенье. Делать мы это будем в 3 этапа по 15-20 минут. А в конце приготовления добавим подготовленный апельсин, перемешаем и проварим ещё 20 минут до полной готовности, снимая с поверхности пенку.
- Готовое горячее варенье разольём по стерильным банкам до самого верха, чтобы не образовалась воздушная подушка. Затем закатаем, перевернём банки с вареньем вверх дном и укутаем тёплым пледом.
- Спустя время перевернём обратно и уберём в тёмное и прохладное место на хранение. И совсем не обязательно иметь для этого погреб или кладовку. Хранится такое варенье не больше одного сезона. Варенье готово. Приятного чаепития!
Получилось вкусное полезное лакомство на зиму, которое понравится абсолютно всем
Такой овощ бывает разных сортов, поэтому очень важно не спутать с декоративным, так как он ядовитый. Главное отличие это цвет и размер плода
Самый простой рецепт
Основная цель данного рецепта — добиться, чтобы ягоды остались целыми и красивыми. Готовится варенье в несколько этапов (из расчета на 1 кг ягод):
- Ягоды физалиса извлечь из коробочек и промыть.
- В кастрюле вскипятить воду и погрузить туда ягоды на 5 минут, после чего воду слить.
- На пол-литра воды добавить 500 грамм сахара и прокипятить около трех минут.
- В получившийся сироп поместить ягоды и настаивать 2-3 часа.
- Добавить еще 500 грамм сахара, поставить на плиту и варить, помешивая, пока он полностью не растворится.
- После того как сахар растворится, довести сироп до кипения и продержать в таком состоянии еще 10 минут.
- Снять варенье с плиты и оставить на 5-6 часов.
- Снова поставить кастрюлю на плиту и варить четверть часа, после того как закипит.
На этом приготовление закончено. Можно приступать к расфасовке. Разливать готовый продукт по банкам можно как в горячем, так и в остывшем состоянии. При разливке холодного варенья банки достаточно накрыть пленкой или пергаментом и поставить в холодное место. Если продукт разливается в горячем состоянии, то банки закатываются железными крышками. Перед этим их пастеризуют в горячей воде около 15 минут.
Пошаговые рецепты джема из физалиса
Благодаря уникальному вкусу лакомство пользуется большой популярностью. Различные фруктовые добавки в виде яблок, лимона, слив или апельсина, только улучшают вкусовые качества и аромат.
Добавление кислого цитруса придаст не только необычайно приятного аромата, но и приятной кислинки. Джем будет полезен в период холодов, когда организм нуждается в витаминах и других полезных веществах.
Подготовить нужно такие ингредиенты:
- физалис земляничный – 2 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахарный песок – 2 кг;
- лимонная кислота – щепотка;
- вода очищенная – 400 мл.
Пошаговое приготовление:
- Плоды физалиса промыть и проколоть в нескольких местах.
- Лимон измельчить на тонкие ломтики, залить водой и оставить на огне вариться 5–6 минут.
- Добавить 200 г сахара и проварить еще 4–5 минут.
- Получившимся сиропом залить подготовленные ягоды.
- Поставить кастрюлю с содержимым на огонь, кипятить 10 минут.
- Оставить джем на всю ночь.
- С утра добавить оставшиеся 200 г сахара и снова прокипятить 10 минут.
- За 3 минуты до выключения плиты добавить лимонную кислоту.
Готовую сладость разлить по чистым стеклянным банкам. После остывания можно подавать на стол. Этот рецепт джема из физалиса с лимоном прост в приготовлении и не займет много времени и сил. Конечный результат приятно удивит.
Важно! Пищевые ягоды в отличие от декоративных отличаются более крупными размерами и приглушенной расцветкой
Джем из физалиса с апельсином
Такое сочетание поразит яркой окраской, ароматом и нежным цитрусовым привкусом. Такое лакомство понравится детям.
Ингредиенты:
- физалис (овощной) – 2 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сахарный песок – 2 кг;
- корица – щепотка.
Готовится джем следующим образом:
- Подготовить плоды. Засыпать сахаром, убрать на 8 часов в холодильник.
- Спустя это время поставить на медленный огонь и варить на протяжении 9–10 минут.
- Апельсин вместе с кожурой нарезать на кубики. Добавить к физалису, всыпать корицу, хорошо перемешать. Варить 5–6 минут.
- Оставить на несколько часов, чтобы масса пропиталась сладким сиропом.
- После снова кипятить 5 минут. Готовый джем разложить по стерильным стеклянным банкам. Закатать и дать остыть.
Сладость можно подавать к чаю или использовать в виде начинки для кондитерских изделий.
Джем из физалиса и яблок
Яблоки отлично дополнят вкуснейшую сладость. Джем получится нежным, вкусным с карамельным оттенком. Яблоки, как и физалис должны быть спелыми. Чтобы получить более сладкое варенье, нужно выбирать сладкие сорта.
Подготовить нужно следующие ингредиенты:
- спелые ягоды – 2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- корица или лимонная кислота – по выбору и вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Физалис подготовить согласно рекомендациям. Нарезать на небольшие дольки.
- Яблоки вымыть, удалить серединки и также нарезать дольками.
- Сложить все в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 5 часов.
- За это время фруктово-ягодная массы пустит сок.
- Поставить емкость на огонь, довести до кипения. Варить до полной готовности, постоянно помешивая. За 10 минут до окончания приготовления добавить выбранную специю.
Совет! Проверить готовность джема несложно. Для этого нужно нанести небольшое количество сладкой массы на блюдце. Если капля сохранит форму, и не будет растекаться, значит, варенье готово.
Хранить приготовленный джем можно в холодильнике или если закатать в банки, то в погребе. Обязательным условием является именно стеклянная емкость. В холодильнике такой десерт сможет простоять не более месяца, и то при условии, что во время хранения будет всегда накрыт крышкой. В погребе при температуре от 4 до 7 °С лакомство можно хранить 2–3 года. В подвал нужно выносить только после полного остывания.
Замечание! Если во время длительного хранения в холодильнике или кладовке появилась плесень на поверхности джема, сладость следует выбросить не задумываясь.
Джем из физалиса – это невероятно вкусный десерт, который стоит попробовать каждому. Лакомство можно подавать во время чаепития или использовать для начинки кондитерских изделий.
Варенье из зеленого физалиса
Кроме того, что физалис полезен, он обладает хорошими вкусовыми качествами, благодаря чему используется в кулинарии. Его добавляют в супы, рагу, овощные миксы, подают в качестве закуски с огурцами и томатами и др. Из плодов физалиса делают различные заготовки на зиму. Их можно мариновать, солить, делать цукаты. Но одна из самых популярных заготовок – это, конечно же, варенье. Готовить его можно как из спелых, так и из недозревших плодов. Варенье из зеленого физалиса — нежное, с приятным ароматом и легкой кислинкой. Заготовив его впрок, вы сможете наслаждаться оригинальным лакомством на протяжении всех холодных месяцев. Чтобы сделать эту вкусную заготовку, необходимы только два компонента: физалис и сахар. Рекомендуется использовать светло-зеленые плотные плоды.
- Сахар – 800 грамм;
- Вода очищенная – 150 мл;
- Физалис – 1 кг.
Как приготовить вкусное варенье из зеленого физалиса
Нарезаем физалис. В зависимости от размера плодов это могут быть половинки или четвертинки.
Подготавливаем сироп. В глубокий сотейник насыпаем сахар и наливаем воду. Доводим до кипения и готовим сладкую массу на небольшом огне в течение 5–7 минут.
Ждем, пока сироп не приобретет однородную консистенцию.
Отправляем в горячий сироп кусочки физалиса.
Готовим варенье 50–60 минут. При этом стараемся аккуратно перемешивать, чтобы не повредить форму физалиса.
Горячее варенье разливаем в стеклянные банки и закатываем. Хранится такая заготовка в кладовой или прохладном погребе на протяжении 8–10 месяцев.
При желании можно добавить в варенье из недозрелого физалиса сок лайма или лимона, а также измельченную цедру апельсинов или лимонов. Можно нарезать цитрусовые ломтиками вместе с кожурой.
В кипящий сироп можно отправлять как кусочки, так и целые плоды физалиса. Это зависит от ваших эстетических и вкусовых предпочтений. Если используются целые плоды, рекомендуется перед погружением в сироп наколоть их зубочисткой и пробланшировать в кипящей воде в течение одной–двух минут, после чего откинуть на дуршлаг.
Интересные факты о физалисе
Физалис — необычная ягода, которая окутана множеством интересных фактов. Например:
- Сушеные ягоды используют как натуральный пищевой ароматизатор.
- Эти плоды легко заменят помидоры в салатах, ассорти на зиму с огурцами и перцем.
- Снять синяк и отечность поможет настойка физалиса в виде припарок.
- Из них готовят лучшую китайскую заправку из морепродуктов.
- Название ягоды происходит от слова «физо» или метеоризм.
- Считается, что гербарий из ягод физалиса отгоняет злых духов и приносит в дом благополучие.
Аппетитное варенье из физалиса — оригинальное зимнее приготовление, сочетающее в себе витаминные свойства, легкий ягодный аромат и густую желеобразную консистенцию десерта. Ягоды хорошо сочетаются со всеми видами цитрусовых, хрустящими яблоками, мякотью тыквы и кабачков. Консервы хорошо хранятся всю зиму, их лучше всего закрывать в небольших банках, чтобы их можно было использовать сразу после откупоривания.
Со сливой
Десерт получается не только вкусным с приятным, нежным ароматом, но и полезным.
Продукты:
- сахар-песок — 1,2 кг;
- физалис — 900 г;
- лимонная кислота по вкусу;
- отфильтрованная вода — 1 л;
- зрелая, плотная слива — 400 г.
Основной ингредиент
- Перед приготовлением требуется тщательно подготовить физалис: очистить, хорошо промыть и разместить в крутой кипяток на 30 секунд. Процедить через дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Остудить и разрезать на 4 части.
- Сливу вымыть, убрав у нее белый налет. Разделить на 2 части, извлечь косточку. Нашинковать дольками.
- Переходим к приготовлению сладкого сиропа. Для этого во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, поставить на плиту и довести до кипения. Засыпать небольшими порциями сладкий ингредиент при регулярном помешивании. Варить до полного растворения.
- Убрать сироп с плиты, добавить подготовленные фрукты и размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 3 часа. Потом закипятить и варить при небольшой температуре четверть часа.
- Во время приготовления необходимо регулярно снимать с поверхности пенку, чтобы готовое изделие имело эстетичный внешний вид. За это время плоды стать прозрачными, в противном случае процесс варки продолжается.
- Добавить лимонную кислоту, перемешать и прогревать еще 8 минут. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть чистыми крышками. Остудить при комнатной температуре и убрать на хранение в погреб.
Варенье из физалиса — удивительное и необычное блюдо, а как правильно варить мы рассказали выше. Сочетая его с разнообразными сезонными фруктами можно получить настоящий деликатес, а в зимнее время удивить всех родных и близких.