Как сварить кисель из крахмала и варенья
Содержание:
- Как сварить жидкий напиток
- Советы профессионалов
- Особенности вкусного домашнего киселя
- Правила отваривания киселя
- Как варить кисель из крахмала и каркаде
- Густой кисель из малинового варенья
- Кисель из черничного варенья
- Особенности напитка
- Как варить кисель для ребенка из ягод
- Кисель из ягодного варенья
- Кисель из крахмала и варенья
- Вариант 5. Кисель из варенья с крахмалом и яблоками
- Видео
- Кисель из смородинового варенья
Как сварить жидкий напиток
Чтобы приготовить жидкий кисель, необходимо использовать 30 г крахмала на 1 л воды. Такое питьё идеально подходит для малышей, а если в него добавить замороженные ягоды и немного ванили, то напиток придётся по вкусу и сладкоежкам постарше.
Требуемые продукты:
- крахмал (хорошего качества) – 45 г;
- ягоды замороженные (несколько видов) – 550 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 120 г;
- щепотка ванилина;
- яблочный джем – 85 г.
Готовим:
- В жаропрочную ёмкость налить воду, затем добавить джем и поставить варить.
- Когда смесь закипит, положить сахар, засыпать ваниль, размешать и готовить около четырёх минут.
- После этого дать жидкости немного остыть, затем процедить её, залить в кастрюлю и поместить на огонь.
- В воду насыпать картофельный загуститель, хорошенько растереть состав до однородности и постепенно добавить в кипящий морс.
- Затем забросить ягоды и, не переставая размешивать, варить кисель до лёгкого загустения.
Watch this video on YouTube Ароматный напиток налить в красивые кружки и предложить попробовать. Приготовить жидкий кисель можно из любого варенья, главное, правильно соблюдать порционное соотношение продуктов.
Советы профессионалов
У профессиональных поваров есть свои тонкости и секреты, как сварить кисель из крахмала из компота или другой основы:
- Минимальным количеством воды или другой жидкой основы является 1/4 стакана, как считают многие хозяйки, но для того, чтобы кисель выливался ровной струйкой, лучше разбавлять крахмал в 1 неполном стакане жидкости.
- Сварить кисель из компота и крахмала можно, используя сухофрукты и замороженные ягоды. Также подойдет такая заготовка на зиму как консервированный компот в банках.
- Существует особенность, в которой сколько варить кисель из крахмала имеет ограничения — не более 5 минут. Такой промежуток времени применяется только для молочных, крупяных киселей или тех, в которых используют рисовый или кукурузный загуститель. Оптимальное количество времени для плодово-ягодных киселей — 1-3 минуты не более. Готовность киселя демонстрируют пузырьки на поверхности напитка.
- Сварить кисель дома из крахмала можно, даже добавив красное вино, мед или квас.
- В стандартных пропорциях — как правильно варить кисель из крахмала, есть такие требования: для жидких — 2 ст. л. на 1 л жидкости, для густых — 4 ст. л. и более, для средней консистенции — 3 ст. л. Данные показатели рассчитаны с уже добавленными ингредиентами (ягодами, фруктами и т.д.).
- Профессионалы рекомендуют не варить кисели в посуде из алюминия — готовое блюдо имеет неяркий цвет.
- Чтобы кисель из компота, рецепт из крахмала или без из ягодных компонентов не образовывал на поверхности корку, его нужно посыпать сахарной пудрой.
- Емкость для густых киселей смачивают водой — это не дает киселю прилипать к стенкам.
Стоит запомнить, нельзя долго хранить в готовом горячем виде густые кисели. Они теряют густоту. Густой кисель нужно охлаждать в холодной воде, ставя кастрюлю в тазик с ледяной водой. Такой вид напитка нельзя часто перемешивать в готовом виде — он с каждым разом теряет густоту.
Правила, как приготовить кисель из крахмала требуют разводить это вещество непосредственно перед закладкой в жидкую кипящую основу. В противном случае со временем он осядет и будет проблемно вылить его аккуратно, чтобы не образовалось комков.
Также в рекомендации как варить кисель с крахмалом необходимо учитывать и другие особенности — какой из видов киселя лучше:
- Рисовый крахмал или рисовая мука, которые используют при варке этого напитка может придать готовому блюду мутный неприглядный вид. Лучше использовать его для соусов или кремов с непрозрачной основой.
- Кукурузный крахмал после разведения с жидкостью требует процеживания. Также его лучше использовать в молочных киселях и соусах.
- Несмотря на редкость, пшеничный крахмал тоже есть в продаже, но его нельзя использовать для варки киселей.
- Идеальным является картофельный крахмал.
Особенности вкусного домашнего киселя
Кисель на основе крахмала может готовиться не только с вареньем, но и со свежими ягодами и фруктами — такую замену часто производят те, кто не любит очень сладкие блюда. Особой разницы между данными способами нет, на плотность итогового продукта куда большее влияние оказывает непосредственный загуститель — крахмал
Именно ему и стоит уделить внимание в первую очередь
- Для данного напитка чаще всего используют крахмал картофельный: жидкость на его основе получается прозрачной, что прекрасно подходит для подчеркивания ягодного оттенка. Однако не менее полезны и вкусны варианты на основе крахмала кукурузного — с ним чаще всего готовят молочные кисели, поскольку напиток получается мутным, но более нежным и мягким на вкус, с ярко выраженной сладостью. Также можно взять и пшеничный крахмал, однако, если говорить о ценности каждого из рецептов, то кисель на пшеничном крахмале ей обладает в наименьшей степени.
- Принцип варки зависит непосредственно от того, какой крахмал был взят. Если Вы работаете с картофельным, после разведения его сразу вливают в сироп, предварительно процедив, не разбивая на порции. В противном случае тяжелая часть осядет на дно, и довести кисель до нужной густоты не получится.
- Если Вы используете кукурузный крахмал, напиток на его основе кипятят немного дольше, зато консистенция будет более однородная, особых сложностей с комками нет. Кисель на картофельном крахмале нельзя передержать, иначе он станет очень жидким.
- Сколько брать картофельного крахмала на 1000 мл фруктовой жидкости? Это зависит от того, какую консистенцию Вы хотите получить. Очень густой, похожий на желе, потребует 6 ст.л. с горкой, а медленно стекающий с ложки можно сделать и с 4 ст.л. Для жидкого и легкого достаточно 1 ст.л., для средней плотности — 2 ст.л. Если же положить 3 ст.л., консистенция киселя будет похожа на консистенцию питьевого йогурта.
- При использовании кукурузного крахмала нужно учитывать, что он отличается от картофельного по степени вязкости, поэтому указанные выше объемы для достижения того же эффекта увеличивают в 2 раза. Таким образом, для самого жидкого киселя потребуется не менее 2 ст.л. крахмала, а для очень густого — всего 10-12 ст.л.
Стоит отметить, что кукурузный крахмал более «тяжелый» нежели картофельный — разница составляет 62 кКал, а если учитывать, что в кисель его уходит в 2 раза больше, такой напиток употреблять ежедневно не стоит, если Вы следите за фигурой.
Что касается сладкой части блюда — варенья, то здесь специалисты уверяют: особой разницы между клубничным, вишневым, малиновым или черничным нет. Выбирайте на свой вкус. При отсутствии варенья его можно с легкостью сделать из свежих ягод или фруктов ровно в том количестве, которое потребуется для работы, а также с правильным уровнем сахара. Главный момент, который нельзя упустить — это фильтрация кусочков фруктов и/или ягод, которые могут ухудшить консистенцию, сделав ее неоднородной. Впрочем, этот нюанс также на любителя — кому-то, напротив, нравится, когда в густой нежной массе попадаются ягоды.
Правила отваривания киселя
Независимо от вида используемого варенья, при изготовлении киселя следует соблюдать базовые правила процесса. Тогда конечный результат получится однородным, густым и вкусным:
- Для разведения крахмала используется исключительно холодная вода. При добавлении компонента в горячий фруктовый сироп сложно добиться однородной консистенции состава. Густая масса просто осядет на одно и размешать ее будет невозможно.
- Крахмал не обязательно должен быть картофельным, можно взять и кукурузный аналог. Правда, в этом случае, изменится его объем. Компонент на основе кукурузы дает не такую густоту, его следует брать в 1,5 раза больше.
- Чтобы кисель получился жидким, на 1 л воды берем столовую ложку крахмала, средней густоты – 1,5 столовых ложки, густым – 3 столовых ложки. Последний вариант будет уже больше напоминать желе, чем напиток.
- При выборе варенья следует отдавать предпочтение заготовкам без косточек, с ними проще работать. Не обязательно использовать густую часть, можно обойтись и сиропом. Объем данного компонента обычно подбирается по вкусу.
- Если основной компонент слишком сладкий, лимонная кислота поможет избавиться от приторности. А еще она полностью раскроет вкус фруктов и ягод, добавит напитку пикантные нотки.
- После добавления в кисель крахмальной смеси, массу нужно постоянно размешивать. Если отвлечься всего на несколько секунд можно испортить напиток. Причем, восстановить его уже не получится.
- Чтобы на поверхности готового блюда не появлялась пленка, которая многим не нравится, состав следует присыпать корицей или сахарной пудрой.
Перед тем, как варить продукт, нужно приготовить все необходимое. В случае со столь требовательным к соблюдению временных промежутков напитком любая секунда может оказаться решающей.
Как варить кисель из крахмала и каркаде
Нет ягод или фруктов? Не проблема! Замечательный кисель можно приготовить и из каркаде (она же суданская роза). Напиток будет очень ярким, вкусным и с приятной кислинкой. А для аромата мы добавим немного цедры. Но если ее нет, можно заменить любой эссенцией, мятой или мелиссой. Приступим?
Ингредиенты
• 1,5 ложки каркаде;
• 4 ложки сахара;
• 2 ложки крахмала;
• цедра с 1 лимона (апельсин, грейпфрут);
• 1 литр воды.
Приготовление
1. Кипятим воду в кастрюльке.
2. Промываем цедру, сильно измельчать не нужно.
3. Добавляем к цедре суданскую розу. Заливаем все это крутым кипятком, накрываем и даем постоять 2 часа.
4. Если нужно быстрее, то можно проварить содержимое кастрюльки 2 минутки, как компот.
5. Процеживаем, добавляем сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения.
6. В 100 граммах воды разводим крахмал.
7. Выливаем крахмальный раствор в каркаде, провариваем еще минутку и напиток готов! Разливаем по бокалам, остужаем, можно украсить долькой цитруса.
Густой кисель из малинового варенья
Кисель – не только вкусный, но и очень полезный напиток. Не зря его так почитали в стародавние времена. Кисель надолго утоляет чувство голода, согревает организм и помогает при различных заболеваниях. Этот напиток рекомендуют употреблять даже детям, что еще раз говорит о его высоком качестве.
Сегодня мы расскажем вам, как сварить кисель из крахмала и варенья. Отменным вкусом отличается кисель из малинового джема. Он понравится и вам, и вашим детям. Мы приготовим густой кисель, который станет замечательным десертом для всей семьи. По своей консистенции он напоминает жидкое желе, поэтому, чтобы лакомиться им, вам понадобится ложка.
Ингредиенты:
- Варенье малиновое – 200 г;
- Крахмал – 4,5 ст.л.;
- Сахар – по желанию;
- Вода кипяченая холодная – 1,5 л.
- Многие задаются вопросом, какой же крахмал использовать для этого десерта – кукурузный или картофельный? Классический русский кисель готовят исключительно из картофельного крахмала. Кукурузный продукт не даст блюду нужной густоты. Отмериваем от общего количества около 1 ст. воды. Добавляем в нее крахмал и хорошенько размешиваем.
- Малиновое варенье разводим в оставшейся холодной воде, предварительно налив ее в удобную кастрюльку. Отправляем посуду на огонь и доводим до кипения, после чего варим минут 10-15.
- Снимаем кастрюльку с огня и процеживаем ее содержимое через мелкое сито. Таким образом мы избавимся от зернышек, которые содержатся в малиновом домашнем варенье. Возвращаем посуду на огонь и опять доводим смесь до кипения.
- Обязательно попробуйте массу на вкус. Если вам кажется, что она недостаточно сладкая, то добавьте нужное количество сахарного песка.
- В закипевшую смесь тонкой струйкой выливаем раствор из крахмала. При этом постоянно и интенсивно перемешиваем содержимое кастрюльки, чтобы предотвратить образование комочков.
- Доводим массу до кипения, но активно кипеть не даем, так как это помешает загустению киселя.
- Снимаем готовый десерт с огня. Разливаем его по порционным тарелкам или креманкам и даем остыть.
- Чтобы сверху не образовалась пленка, насыпьте немного сахарного песка.
- Ребенку такой кисель можно давать еще теплым, а вот взрослым он понравится в холодном виде.
Кисель из черничного варенья
У лесной или садовой черники мягкий и деликатный вкус. Обычно из этой ягоды варят аппетитное варенье. А ведь на его основе можно сделать еще и кисель, осталось выяснить как. В этом рецепте вместо привычного картофельного крахмала используется кукурузный. Напиток с ним получается менее вязким, что подчеркивает нежный вкус ягод.
Ингредиенты:
- черничное варенье — 4 ст. л.
- вода — 1,5 л
- кукурузный крахмал — 3–4 ст. л.
- вода для разведения крахмала — 100 мл
- лимонная кислота (порошок) — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю воды, положите черничное варенье и хорошо размешайте.
- Поставьте на плиту полученную жидкость и доведите до кипения. Варите 5–7 минут на самом медленном огне.
- Смешайте лимонную кислоту с 1 ч. л. воды и влейте в сироп. Вы всегда сможете контролировать самостоятельно количество добавляемой кислоты. Кстати, ее можно заменить на лимонный сок. Его потребуется в 2 раза больше.
- В отдельном стакане разведите крахмал с холодной кипяченой или фильтрованной водой.
- Снимите черничный сироп с огня и процедите. Перелейте жидкость обратно в кастрюлю и снова поставьте на плиту.
- Влейте туда тонкой струйкой воду с крахмалом и хорошо перемешайте.
- Доведите кисель до кипения. Уберите кастрюлю с огня и дайте напитку остыть.
Подавайте черничный кисель в чашках или прозрачных бокалах, чтобы подчеркнуть привлекательный цвет напитка. В конце приготовления вы также можете добавить в кисель каплю ванильного экстракта и пару листиков свежей мяты.
Особенности напитка
Кисель – это густой желеобразный напиток, который употребляют в качестве десерта или самостоятельного блюда. Это идеальный перекус для ребенка, человека с хроническими патологиями пищеварительного тракта или тех, кто хочет похудеть. Он содержит много витаминов.
Домашний кисель получается намного полезнее, чем покупной или сваренный из концентрата. Можно подобрать по вкусу ягоды, количество сахара, сделать его густым или более жидким. Брать можно любые плоды, но лучше всего кислые – клюкву, бруснику, смородину. Такой напиток ароматен, имеет приятный кисловатый вкус.
Этот напиток из замороженных ягод не отличается по вкусу и полезным свойствам от приготовленного из свежих плодов. При заморозке в них сохраняются все витамины. Особенно полезны они, если заготовлены в домашних условиях. Удобно то, что их не обязательно размораживать. Это экономит время и позволяет не терять полезные витамины. Если же по рецепту такое требуется, размораживать их нужно при комнатной температуре, а не под водой.
Как варить кисель для ребенка из ягод
Благо, многие детки любят кисель. Это не может не радовать заботливых родителей. Ведь этот напиток, действительно, очень полезный. Некоторые покупают готовый полуфабрикат в виде порошка. Это, конечно, очень удобно, но сомнительно по качеству. Поэтому, я всегда делаю его сама. Тем более, это очень просто.
Для приготовления нам понадобится:
- 300 грамм ягод
- Литр воды
- 1-3 столовые ложки любого крахмала (в зависимости от желаемой консистенции)
- Сахар на свой вкус
Приготовление:
1. Вы можете использовать любые ягоды, которые есть у вас на вооружении или которые вы любите. Можно использовать микс из нескольких видов. Если включить в состав яркие ингредиенты, такие как черная или красная смородина, вишня, малина – цвет будет соответственным, ярким.
2. Сначала нам нужно приготовить насыщенный компот. Ягоды моем, очищаем. Если они из заморозки, сразу пускаем в дело. В кастрюле кипятим воду. Как только она закипит, отправляем сюда наш микс.
3. После вскипания делаем небольшой нагрев и варим минут 15, до насыщенного цвета и аромата. Тем временем, подготовим крахмал. Чтобы не было комков, сгустков, его предварительно нужно растворить в небольшом количестве холодной воды.
4. Итак, компот сварился. Убираем оттуда все ягоды, шумовкой или ситом. Также можно просто процедить его. Возвращаем жидкость на плиту, всыпаем сахарный песок на свой вкус. Кто-то предпочитает его побольше, а кто-то вовсе не добавляет. Также сладость зависит от вида ягод.
5. Перемешиваем еще раз разведенный крахмал, чтобы поднять осадок. Вливаем его тонкой струей в компот, постоянно помешивая венчиком или ложкой. Доводим до кипения на небольшом огне. После этого, варим, помешивая около 5 минут.
Готовый напиток будет густым. Но учтите, что после остывания он загустеет еще больше. Поэтому, не стоит сразу добавлять много крахмала, в погоне за желаемой консистенцией. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться хотя бы минут 30. Кисель остынет, станет более вкусный и комфортный для дегустации.
Кисель из ягодного варенья
Ингредиенты:
- ягоды – 500 г;
- сахар – половина стакана или на свой вкус;
- вода – 2 л.;
- крахмал картофельный – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Это древний напиток, который готовили еще наши прабабушки из свежих ягод и фруктов.
- Для того чтобы напиток получился ароматным, необходимо взять клубнику или малину, а чтобы еще и полезный – ягоды облепихи, клюкву, черную и красную смородину, калину.
- Даже если у вас нет такого изобилия ягод, не стоит расстраиваться, из обычных яблок тоже получается очень вкусный кисель, главное все сделать правильно.
- Сначала подготовим основной ингредиент – это ягоды или фрукты.
- Поскольку мы будем варить кисель в мультиварке из замороженных ягод (клубники и малины), то сначала высыпаем в чистую и по возможности сухую чашу мультиварки замороженные ягоды.
- Предварительно размораживать их не нужно.
- Не страшно, если на стенках рабочей чаши останется несколько капелек воды, главное чтобы она была чистой и без запаха.
- Если до того, как вы собрались варить кисель, мультиварка приготовила вам мясо или сварила вкусный борщ, то стоит не только вымыть рабочую чашу с моющим средством, но и прокипятить в ней чистую воду.
- После того как вы вымыли чашу, прополощите ее водой несколько раз, налейте 2 л воды, крышку прибора можно закрыть и поставить режим «Выпечка».
- Через 15 минут (придется контролировать время) вода закипит.
- Чаша станет чистой и избавится от запахов.
- Можно приступать к приготовлению киселя в мультиварке.
- Итак, в чистую чашу кладем замороженные ягоды, сверху высыпаем сахар-песок.
- Если вы любите сладкие напитки, то вместо половины порции можно положить стакан сахара.
- Заливаем ягоды с сахаром водой (теплой, если чаша мультиварки теплая после кипячения воды, чтобы не создавать разницу температур и не повредить покрытие чаши).
- Включаем программу «Приготовление на пару», время выставим – на 30 минут.
- Или поступим по-другому, выбираем режим «Тушение», время готовки киселя в мультиварке – 1 час (для ягод этот режим не подходит, так как они быстро разварятся).
- На этом крышку мультиварки можно закрыть.
- Пока отправимся заниматься своими делами.
- В мультиварке после звукового сигнала вы обнаружите обыкновенный компот.
- Так и должно быть.
- Теперь настал черед еще одного, не менее главного ингредиента – крахмала.
- Но чтобы сварить кисель в мультиварке, компот нужно процедить через сито, чтобы убрать мякоть, а жидкость опять перелить в чашу мультиварки.
- Снова выбираем программу «На пару», время установим на этот раз всего на 10 минут, нам нужно, чтобы компот закипел.
- А пока жидкость закипает, займемся крахмалом.
- Нам понадобится 2 ст.л крахмала (или чуть меньше, если вы не любите густой кисель).
- Если наоборот, вам по душе густой кисель, можно положить и 4 ложки.
- Разводим порошок в воде (1 стакан), чтобы он растворился.
- Открываем крышку прибора, если жидкость достигла стадии кипения, тоненькой струйкой, помешивая компот, вливаем крахмал.
- Делаем все быстренько, не забываем помешивать и следим, чтобы на дне стакана не осталось ни капельки крахмала.
- Крахмал нужно хорошенько размешать, так что придется уделить эту процессу немного времени.
- Зато после ваших стараний получится изумительный кисель в мультиварке.
- Крышку прибора закрывать не нужно.
- Кисель можно разлить по стаканам или чашкам горячим и как только он немного остынет – сразу подавать к столу.
- Такой напиток подойдет для малышей и школьников, особенно в осенне-зимний период.
Всем приятного аппетита!
Кисель из крахмала и варенья
Кухонная техника и принадлежности: миска; 2 кастрюли; ложка; ситечко; кружки или стаканы для подачи.
Рекомендации по выбору ингредиентов
- Для приготовления этого напитка подойдет любая вода, но все же желательно использовать качественную воду – очищенную с помощью фильтра или минеральную без газа (бутилированную), чтобы кисель принес организму максимум пользы. Качественная вода должна быть без вкуса, без запаха, без осадка, с нейтральным вкусом. Нежелательно использовать жесткую воду.
- Для приготовления чаще всего я использую смородиновое варенье, но также подойдет и любое другое варенье (или джем) на ваш вкус. Желательно, чтобы оно было кисло-сладким. Варенье может быть густым, засахаренным, но ни в коем случае не заплесневелым. Также смело выбрасывайте плодово-ягодную консервацию со вздутой крышкой, начавшую бродить.
Пошаговое приготовление
- Кладем в кастрюлю 4 столовые ложки (с горкой) варенья.
- Добавляем литр воды. Тщательно перемешиваем.
- Пробуем морс на вкус – добавляем, если нужно, еще варенье или воду. Доводим морс до кипения. Снимаем кастрюлю с огня.
- Разводим 2 столовые ложки крахмала (с горкой) в стакане холодной кипяченой воды. Воду обязательно нужно использовать кипяченую, так как после заваривания напиток мы больше не будем кипятить.
- Закипевший морс процеживаем через ситечко, чтобы избавиться от ягодной кожуры.
- Аккуратно тонкой струйкой вливаем воду с крахмалом. В процессе заваривания кисель постоянно помешиваем. Медленно вливаем разведенный крахмал до нужной нам консистенции киселя, при этом нужно помнить, что остывший напиток станет еще немного гуще. Так как крахмал может быть разный, с разными свойствами, вам он может понадобиться не весь. Смотрите по желаемой консистенции напитка.
- Готовый кисель охлаждаем, разливаем по кружкам или стаканам и подаем к десертам, выпечке, к сладким молочным кашам и любым другим блюдам по желанию.
Видео рецепта
Из этого видео вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и смородинового варенья буквально за 5 минут. Приятного просмотра!
https://www.youtube.com/watch?v=vR-rI57WkTwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кисель без комочков из ягодного варенья (https://www.youtube.com/watch?v=vR-rI57WkTw)
Важно! Если вас все же интересуют точные пропорции ингредиентов для киселя, то на 1 литр жидкости вам необходимо взять такое количество крахмала:
- Для густой консистенции – 60-80 грамм;
- Для напитка средней густоты – 35-50 грамм;
- Для полужидкого напитка – 20-40 грамм.
Вариант 5. Кисель из варенья с крахмалом и яблоками
Вкусный фруктовый кисель можно приготовить в любое время года. Зимой он согреет в холодную погоду, а летом кисель можно употреблять в качестве прохладительного напитка. Кисель с яблоками положительно влияет на работу поджелудочной железы.
Ингредиенты
- 70 г любого варенья;
- 1 литр фильтрованной воды;
- 20 г крахмала;
- 3 яблока;
- 40 г сахара тростникового.
Как приготовить
Шаг 1:
Наполняем кастрюльку указанным количеством воды. Ставим ее на плиту и доводим до вскипания.
Шаг 2:
Яблоки моем. Острым ножом срезаем тонкую кожуру, нарезаем фрукты небольшими ломтями и вырезаем семенные коробки.
Шаг 3:
Подготовленные фрукты погружаем в кипящую воду и варим несколько минут на слабом огне. Добавляем варенье. Тщательно размешиваем и скручиваем огонь до минимального. Во время приготовления постоянно помешиваем.
Шаг 4:
Растворяем в небольшом количестве жидкости крахмал. Вводим его тонкой струей в кастрюльку, интенсивно размешивая ложкой. Всыпаем сахар и продолжаем варить, помешивая, минут семь. Снимаем с огня, остужаем. Подаем прямо с фруктами, либо процеживаем через сито.
Чтобы на поверхности напитка не образовалась пленка, посыпьте его сахаром. Процедите разведенный крахмал через сито. Это позволит предотвратить образование комков. Для аромата можете добавить цедру цитрусовых или эссенцию разных орехов.
Видео
Кисель – одна из разновидностей вкуснейших десертов. Напиток получается достаточно густым и по вкусу очень многим. Врачи рекомендуют употреблять кисель людям, которые только после операции или тяжелого заболевания. Также кисель очень полезен для детей.
Напиток отлично утоляет голод. На прилавках магазина можно найти множество концентратов, которые можно приготовить за несколько минут, но они не сравняться с киселем, приготовленным из настоящих фруктов. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды. С приготовлением данного напитка справиться любой.
Ингредиенты
, которые необходимы для приготовления киселя: замороженные ягоды, сахарный песок, вода питьевая. Есть несколько тонкостей приготовления киселя, которыми мы сегодня с вами поделимся.
Вкус и насыщенность самого напитка будетзависеть от количества фруктов . Некоторые ягоды будут казаться очень пресными, поэтому необходимо добавить сок лимона или лимонную кислоту.
Крахмала необходимо добавлять в зависимости от того, что вы хотите получить в результате – жидкий кисель или густой.
Крахмал добавляется за 5 минут до выключения.
В противном случае кисель получиться слишком редким.
Для того, чтобы в кисели содержалось как можно больше витаминов, необходимо добавлять сок ягод в самый последний момент
. Витамины не будут подвергаться воздействию высокой температуры, и все полезные вещества останутся в напитке.
Есть несколько рецептов приготовления киселя из ягод, все они схожи между собой.
Рецепт киселя из замороженных ягод
Ингредиенты:
- замороженные ягоды (вишня, клубника, малина, смородина, клюква) – 0, 5 кг;
- питьевая вода – 3 л;
- сахарный песок – 150 г;
- крахмал – 100 г.
Приготовления киселя из ягод:
- Достать ягоды из морозильной камеры, не размораживать, положить в металлическую емкость и добавить сахарный песок.
- Залить водой и поставить на огонь.
- Довести до кипения.
- Пропустить через сито.
- Крахмал залить водой.
- Во время кипения напитка добивать воду с крахмалом по краю емкости и хорошо помешивать, чтобы не образовывались комочки.
- После закипания выключить плиту.
Этот напито
к можно приготовить достаточно быстро. Это довольно-таки бюджетный вариант приготовления вкусного напитка, ведь ягоды можно взять из собственного сада.
Кисель из ягод “Витаминка”
Для приготовления киселя понадобится:
- ягоды (любые на ваше усмотрение) – 0,5 кг;
- крахмал – 120 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- питьевая вода – 1,5 литра.
Приготовления киселя
- Разморозить ягоды, перетереть на терку, отжать сок.
- Ягоды залить водой и поставить на медленный огонь.
- Пропустить через сито отвар, добавить сахарный песок.
- Прокипятить.
- В выжатый сок добавляем крахмал. Разбавленный крахмал выливаем в кисель тоненькой струйкой, хорошо помешивая.
- Довести до кипения.
Благодаря тому, что ягодный сок выливается в последний момент, в киселе сохраняться все витамины и полезные микроэлементы.
Кисель из черешни и мяты с крахмалом
- замороженные ягоды – 0,5 кг;
- питьевая вода – 1,5 л;
- сахарный песок – 200 г;
- крахмал – 80 г.
Приготовления черешневого киселя:
- Ягоды засыпать сахарным песком. Добавить питьевую воду и поставить на плиту.
- Листья мяты заливаются горячей водой, спустя 20 минут процедить.
- К остывшему мятному отвару добавить крахмал. Выливать раствор в емкость по краю, помешивая.
- Довести напиток до кипения.
Черешневый кисель лучше подавать в холодном виде.
По вкусу можно добавить мелко нашинкованного арахиса.
Кисель из клубники и крахмала
Для приготовления нам необходимо:
- ягоды клубники – 400 г;
- сахарный песок – 150 г;
- крахмал – 80 г;
- очищенная вода – 1,5 л.
Способ приготовления клубничного киселя:
- Ягоды достать из морозильной камеры, размораживать не нужно. Засыпать сахарным песком, залить водой и поставить на огонь.
- Выловить ягоды и прокипятить напиток.
- Ягоды протереть на мелкую терку.
- Крахмал развести в холодной воде. После чего понемногу добавлять в кипящий напиток.
- Добавить протёртые ягоды, помешать.
- Через пару минут выключить плиту.
Кисель можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. В качестве украшения можно использовать листья мяты.
Украшать кисель можно листочками мяты, свежими фруктами, ломтиками цитрусов или взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Киселем называется напиток полужидкой консистенции, похожий на желе. Готовится десерт по разным рецептам, но очень популярен домашний кисель из замороженных ягод, так как его можно сделать даже зимой, когда на прилавках магазинов нет свежих сезонных фруктов с ягодами. Наиболее распространены вишневый кисель, смородиновый, малиновый, черничный и клюквенный. О последнем у нас уже была статья, в которой все рассказано в мельчайших подробностях.
Кисель из смородинового варенья
Ингредиенты:
- три литра отфильтрованной питьевой воды;
- смородиновое варенье или перетёртая с сахаром смородина – по вкусу;
- картофельный крахмал – 5 ст. л.
- Из черносмородинового варенья приготовьте морс, разведя водой.
- Снимая пробу и, при необходимости, добавляя варенье, отрегулируйте вкус.
- Учтите, что крахмал осветляет, понижает сладость и вкусовые характеристики готового напитка.
- Поэтому приготовьте концентрированный морс.
- Чтобы кисель получился однородным, процедите ягодный напиток через сито, слегка разминая чёрную смородину ложкой, и поставьте закипать.
- На поверхности будет образовываться пенка, её обязательно нужно снимать.
- В небольшую ёмкость влейте пол-литра кипячёной холодной воды, всыпьте в неё просеянный крахмал и тщательно размешайте.
- Интенсивно размешивая кипящий морс, тонкой струйкой влейте в него разбавленный крахмал и убавьте нагрев.
- Проварите черносмородиновый кисель на медленном огне три минуты и снимите с плиты.
- Не давайте напитку закипеть.
Ингредиенты:
- 4-5 ст. ложек крахмала;
- 3 литра холодной воды;
- сахар по вкусу;
- лимонную кислоту – четверть чайной ложки;
- смородиновое варенье – по вкусу.
- Раствори варенье из красной или черной смородины в 2,5 литрах воды, чтобы получился напиток, типа морса.