Физалис

Содержание:

Применение физалиса

Употреблять физалис в пищу можно как в свежем, так и в маринованном, соленом, сушеном и вареном виде. Также из него варят варенье, готовят джемы, кондитерские изделия. Его можно добавлять в салаты, супы и гарниры для придания некоторой пикантности блюду. Физалис широко используют для консервации. В отварном виде его плоды подойдут для начинки в пирог или для украшения десерта. Улучшить вкус рыбного или мясного блюда поможет необычный соус из физалиса.

Помимо кулинарии физалис используется и в нетрадиционной медицине. Для вылечивания от различных заболеваний применяются отвары, настои и мази из плодов, цветков, листьев и корней растения.

Мексиканский пирог с курицей

Продукты и ингредиенты:

  • курица (грудка) — 1 шт.
  • физалис — 250г
  • перец чили (серрано) — 5 шт.
  • лук репчатый (мелко нарезанный) — 1/4 шт.
  • лук репчатый (кольцами) — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • кинза (нарезанная зелень) — 1/2 стакана
  • бульонный кубик — 1 шт.
  • кукурузное масло — для жарки
  • кукурузные тортильяс — 18 шт.
  • ветчина (нарезанная) — 250г
  • перец чили поблано (полоски обжаренные) — 6 шт.
  • жирные сливки — 1 стакан
  • сыр чеддер (тертый) — 1 стакан.

Приготовление рецепта Мексиканский пирог с курицей:

Варить курицу 25 минут, а затем отделить мясо от костей и разобрать его. На сухой сковороде обжарить чили и физалис. Жаренный физалис смешать с чили, луком, чесноком, кинзой и добавить бульонный кубик. Разогреть в раскаленном масле кукурузные лепешки, а использовать их как основу для курицы и приготовленного пюре.

Химический состав

Нужно отметить, что физалис – низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится всего 32 калл. Это богатый источник белка, ведь жира там всего 1 г. Его с удовольствием употребляют вегетарианцы

Важно отметить, что употреблять можно только спелые плоды, незрелые ягодки содержат токсические вещества (гликоалкалоиды)

Химический состав плодов уникальный. В них много витамина А, В1,В2, В6. В составе чудо-ягоды много элементов железа, кальция, цинка, меди, калия, натрия. Еще присутствуют в физалисе полезные вещества:

  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • ликопин, пектин;
  • флавоноиды;
  • винная, яблочная, лимонная кислоты;
  • фитонциды;
  • каротин.

Химический состав и ценность физалиса

Помимо упомянутых ранее витаминов, основа растения – богатый перечень минералов.

  1. Больше всего калия – 268 мг. Он нормализует работу сердечной мышцы и всей системы кроветворения.
  2. Чуть меньше меди, фосфора и магния – 79, 39 и 20 мг соответственно. Эти элементы улучшают качество крови и способствуют восполнению энергетических запасов организма.
  3. Кальций (7 мг) и натрий (1 мг) нормализуют работу водного баланса, улучшают качество волос, ногтей, кожи.
  4. Цинка, железа и марганца немного – от 0,62-0,153 мг. Эти элементы укрепляют иммунитет, нормализуют работу обмена веществ.
  5. Меньше всего селена – 0,5 мкг. Это незаменимое звено для стабильной работы щитовидной железы.

В 100 г продукта содержится чуть больше 30 ккал. Основа ягод – вода (свыше 60 г) и пищевые волокна (9 г). Белков с жирами очень мало (по 1 г), больше всего углеводов (8 г).

Типичные признаки

В дикорастущем виде физалис распространен как сорное многолетнее растение. Встречается в теплом и умеренном климате, в холодных районах можно найти только однолетние культивируемые сорта – трава и корни не переносят заморозков.

Самый распространенный дикорастущий сорт – Китайский фонарик, прозванный так за форму коробочек

В народе существует еще несколько просторечных названий, среди которых:

  • мешечник;
  • песья вишня;
  • сонная трава.

Свободно растущие кусты не превышают в высоту 40 см и имеют небольшие ягоды, которые не годятся в пищу из-за сильной горечи и токсичности. Культурные сорта достигают 60-70 см, их плоды достаточно крупные (2-4 см в диаметре), а внешняя коробочка может соответствовать размерам крупного куриного яйца.

Наружный слой чашелистиков, окружающих плод, токсичен на всем периоде роста как у диких, так и у культивируемых сортов. При температуре +120C ягоды, достигшие технической спелости, хранятся 1-2 месяца.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие лечебных свойств, плоды физалиса могут причинить вред организму человека.

Незрелые ягоды содержат ряд ядовитых веществ (например, соланин), который отрицательно воздействует на нервную и пищеварительную системы, вызывая появление диспепсических расстройств (тошнота, рвота, диарея), судорог и даже фатального угнетения дыхания и сердечной деятельности.

Поэтому крайне важно употреблять только спелые ягоды.

К числу основных противопоказаний к приёму относят:

Острые (или хронические в стадии обострения) заболевания желудочно-кишечного тракта. Физалис содержит ряд экстраактивных веществ, способных вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и усугубление таких заболеваний, как: гастрит, энтерит, язвенная болезнь.

Гипокоагуляция крови или приём препаратов, «разжижающих» кровь. Физалис снижает вязкость крови (за счёт витамина K) и может спровоцировать появление кровотечений при исходно ненормальной коагуляции крови.

Поздние сроки беременности

С особой осторожностью следует подходить к включению физалиса в период вынашивания плода. На поздних сроках (после 28 недели беременности) физалис может спровоцировать появление кровотечений или выкидыш.

У физалиса имеется ряд противопоказаний. Рекомендуется грамотно подходить к употреблению растения, а при необходимости проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства физалиса и противопоказания

Многие авторы отмечают высокую концентрацию антиоксидантов и полифенолов. Эти вещества защищают клетки ДНК от воздействия канцерогенов. Они укрепляют сосуды, помогают при диабете, артрите.

Желтый цвет мякоти придает ликопин. Пигмент повышает иммунитет, защищает от негативного влияния свободных радикалов. Полезные свойства съедобных сортовопределяются присутствием этих уникальных веществ.

По всему миру народные целители используют растение для лечения кожных заболеваний, гельминтозов, гепатита. Его применяют при холецистите, гипертонии и для улучшения пищеварения.

Сочная мякоть восстанавливает мелкие повреждения кожи, успокаивает воспаления. Отвар обладает мочегонным, болеутоляющим, противовоспалительным свойством.

Полезные свойства физалиса овощного

Польза съедобного физалиса определяется его химическим составом. По содержанию калия и никотиновой кислоты овощ опережает своих «родственников» – баклажан и томат. Ценная добавка к ежедневному рациону способствует оздоровлению и восстановлению сил.

В комплексе активные компоненты оказывают следующее действие:

  • спазмолитическое,
  • желчегонное,
  • глистогонное,
  • мочегонное,
  • антимикробное.

Употребление ягод полезно при заболеваниях сердца, мочевыводящих путей, органов дыхания. Они улучшают пищеварение, выводят избыточный холестерин.

На что обратить внимание?

Польза физалиса для здоровья не отменяет возможных проблем, связанных с его употреблением

Склонным к аллергии людям следует соблюдать осторожность. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется съедать за один прием до 10 штук

Следите за спелостью. Смывайте оболочку и снимайте листья.

Считается, что недозрелый или декоративный физалис ядовит.

Чем полезен физалис и что лечит эта ягодка?

Все чаще появляется информация о том, что съедобный физалис обладает лечебными свойствами. Хочу отметить, что как лекарственное сырье я не нашла его ни в одном российском справочнике.

Тем не менее, имеются данные об использовании аборигенами Америки некоторых сортов в медицинских целях. Как правило, их не относят к съедобным. Индейцы сушили корни, листья, пили отвары и обрабатывали язвы.

В настоящее время лечебные свойства съедобного физалиса исследуют ученые (в основном, зарубежные). Публикаций, которые меня бы впечатлили, я так и не нашла. Возможно, это связано с тем, что физалис во многих странах называют ашвагандой (индийским женьшенем). На самом деле это разные виды.

В России свойства растения изучают в Федеральном научном центре овощеводства и Всероссийском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова.

Если обобщить все, что мне удалось найти по теме, то физалис:

  • предотвращает повреждение клеток печени;
  • вызывает гибель некоторых раковых клеток;
  • обладает антиоксидантным свойством;
  • снимает воспаления;
  • избавляет от кашля и геморроя;
  • повышает кислотность желудочного сока, показан при гипоацидном гастрите.

Отмечу, что мнение народной медицины не доказано научно. Доверять или нет – решайте сами.

А как на самом деле?

Последние исследования показывают, что ограничение приемов пищи до 2-3 раз в сутки при условии сохранения той же калорийности рациона приводит к нормализации кишечной микрофлоры, улучшению циркадных ритмов, помогает бороться с воспалительными процессами и имеет ряд других позитивных эффектов. Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям).

Часто дробное питание назначают при сахарном диабете. В одном из недавних исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа разделили на две группы: первая группа основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. У пациентов в первой группе отмечалось более выраженное уменьшение массы тела, жировой инфильтрации печени, снижение глюкозы плазмы крови натощак, улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.

Механизмы, объясняющие эти результаты, вероятнее всего, связаны с колебаниями уровня гормонов насыщения (инсулина и лептина) при дробном питании, которые способствуют формированию резистентности (невосприимчивости) тканей к их действию. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в процессе обмена веществ, влияет на пищевое поведение человека. Так, дробное питание со временем может стать причиной повышения аппетита, ожирения, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Народные методы лечения с применением физалиса

Так как физалис считается очень полезным растением, то не только фармацевтические кампании активно используют его в качестве компонентов для лекарственных средств, но и простые жители смогли доказать действие конкретного применения к определенным заболеваниям.

Важно помнить, что использование плодов в лечебных целях необходимо только спелыми, ведь недозрелые плоды теряют все свои свойства. Существует массовое использование не только плодов и сока, но и листвы, и корня

Свежие плоды и сок из них чаще всего можно использовать для лечения:

  • гонореи
  • дерматологических заболеваний
  • гипертонии
  • болезней дыхательных путей
  • дизентерии

Отвары и настойки активно используют для лечения:

  • бронхитов
  • ревматизмов
  • мочекаменных болезней
  • цистита
  • подагры
  • ушибов
  • гепатита

Корни имеют не меньшую пользу, особенно, если правильно сделать настойку. Для лучшего действия, корни необходимо заготавливать с осени, ведь все положительные свойства не утеряны. Тем более, что настойки корня физалиса помогают в лечении:

  • проблем с пищеварительным трактом
  • проблем эндокринной системы
  • заболеваний дыхательных органов
  • меноррагии
  • кашля

Кроме жидкого использования, физалис можно активно применять для наружного использования в качестве мазей, что помогут:

  • обезболить
  • усилить регенерацию тканей
  • снять воспалительный процесс
  • стимулировать быстрое заживление

Как включать в рацион питания?

В качестве овоща обычно добавляют в салаты, как помидоры. Например, подают с репчатым луком, зеленью, заправив сметаной или оливковым маслом. Можно есть и просто так – в свежем сыром виде.

Из ягоды варят варенья и джемы, делаю цукаты, соусы и начинки для пирогов и пудингов. Вариантов потребления в пищу множество.

Но надо помнить, что, как и в случае любых других фруктов и овощей, объединение физалиса с сахаром лишает его всех полезных свойств. И добавляет вредные качества. Так если сам по себе плод Physalis philadelphica обладает антивоспалительной активность и способностью защищать от многих тяжелых недугов от рака до артрита, до объединенный с сахаром он теряет все эти свои лечебные качества и из антивоспалительного продукта превращается в тот, что способствует воспалению.

Примеры полезного включения в рацион питания

А можно замариновать и без уксуса.

Пёстрый салат

Еще один любопытный рецепт — овощная икра.

Сорта физалиса съедобного

Прежде чем посадить физалис съедобный, необходимо выбрать наиболее подходящий сорт. Наиболее распространены в выращивании следующие разновидности физалиса съедобного:

Ягодный сорт с приятным сладковатым вкусом и ароматом. Используется в основном для приготовления десертов.

Мармеладный

Очень теневыносливое растение, родом из Мексики. Плоды физалиса употребляют в сыром виде для консервирования, так и для привычного джема и варенья.

Ананасовый

Интересный ботанический вид, отличающийся от классики земляничного сорта маленькими плодами. Сорт спеет рано, формирует урожай в конце июня – это примерно через несколько месяцев после появления всходов. Неспелые плоды бледно-зеленые, а уже на стадии созревания постепенно меняют окрас на желтый. При полном созревании приобретают кремовый оттенок. На вкус сладкие, с приятным ароматом. Их применяют для изготовления цукатов варенья. Можно использовать и в свежем состоянии. Ягоды у физалиса этого сорта мелкие, по вкусу напоминают ананас.

Изюмный

Сорт при высушивании становится похож на изюм. Употребляется не только в вяленом и сушеном, но и в свежем виде. Имеет вкус цитрусовых. Сорт зреет примерно 100 дней и считается скороспелым. Кусты вырастают раскидистыми, очень сильно ветвятся. Плоды вырастают овальной формы, с желто-золотым оттенком. Вес каждого плода примерно 10 г. Приятно пахнет и очень вкусный с необычной кислинкой.

Московский ранний

Овощной сорт, используется с успехом для консервации. Скороспелые плоды весом до 80 г. Ранний сорт растения с крупными плодами, имеющими желтый оттенок. Популярен из-за хорошего урожая. Используется для приготовления солений, маринования, салатов, джема, икры, цукатов, мармелада и варенья.

Мексиканский томат

Наиболее распространенный среди овощных разновидностей. Кусты высокие, плоды имеют желтоватый оттенок. Используется в салатах и вареньях.

Королек

Сорт созревает достаточно рано и относится к культуре овощных. Получаемый урожай применяют в изготовлении овощной икры, а также для создания джема, варенья, цукатов и даже сухого вина. Созревшие плоды обладают приятным вкусом, запахом и очень сочные. Имеют круглую форму и желтый оттенок. Средние показатели роста Королька – от 60 до 80 см, показатели ветвистости средние. Вид имеет крупные плоды сливового цвета и весьма необычное лиловое окаймление. Действительно уникальный вкус позволяет использовать сорт для приготовления джема и варенья.

Золотая россыпь

Раннеспелое растение с очень низкими кустами, не более 35 см. Выращивают только рассадным способом, в уличных условиях растение не вырастет. Имеет золотистый оттенок и плоды весом в среднем по 7 г.

Земляничный

Растение, не требует много ухода, хорошо переносит мороз и тень, очень редко болеет. Высота стебля не превышает 40 см. Плоды среднего размера, оранжевого оттенка с заметно выраженным ароматом земляники. Чаще всего используется для варки вкусного варенья или же для сушки изюма.

Сахарный «Изюм»

Сорт с очень мелкими плодами, спеет рано и обладает шикарным вкусом и запахом. Можно употреблять как свежие плоды, так и переработанные. Чаще всего из него делают изюм.

Кондитер овощной

Его можно назвать среднеранним сортом. Имеет яркие фиолетовые плоды. Чтобы стать еще ярче их выкладывают на солнце. Употребляют в свежем и в переработанном виде.

Томатилло

Среднеспелый сорт с очень хорошими урожаями. Его относят к роду Мексиканских. На этом физалисе растут желтые и желто-сиреневые плоды с разводами оттенков.

Польза и вред физалиса

Полезные свойства

В народной медицине используется куст физалиса и его побеги. Следует иметь ввиду, что они довольно ядовиты, и самостоятельно применяться не должны. Особым образом приготовленная настойка физалиса применяется против дерматитов, лишаев и даже грибковых кожных заболеваний.
Ягоды физалиса полезны в качестве источника витаминов, антиоксидантов, минералов и дубильных веществ. Они богаты антиоксидантом ликопином, почти как обычные томаты. Считается, что вещество способно служить средством профилактики онкологических и воспалительных заболеваний. Ликопины полезны всем, кто хочет сохранить остроту зрения и улучшить кровообращение, так как они способны влиять и на уровень холестерина, по некоторым данным.
Органические кислоты физалиса мягко стимулируют пищеварение, способствуют нормальной секреции желудочного сока, и позволяют более активно переваривать «тяжелые» белковые блюда. Часто советуют есть физалис как закуску перед обедом. Физалис считается полезным для иммунитета. Он также часто называется среди источников ненасыщенных жирных кислот, но их там довольно мало в процентном отношении.
Серьезным их источником физалис может считаться, только если его дозировки достаточно высоки.
Физалис в народной медицине используют как мягкое желчегонное средство. Едят ягоды в свежем виде, перед обычными приемами пищи

Плоды действительно улучшают отток желчи, однако должны использоваться с осторожностью при желчнокаменной болезни.
Физалис полезен для мочеполовой сферы. Он применяется в народной медицине при пиелонефрите и цистите. Ягоды считаются полезными при гинекологических заболеваниях, спайках, воспалительных процессах.
Содержание витаминов в составе позволяет отнести физалис к ягодам, полезным для зрения

Продукт может благотворно влиять на кровообращение, что косвенно сказывается на состоянии сетчатки глаза в лучшую сторону.
Дубильные вещества физалиса активно борются с патогенной флорой. Ягоды рекомендуются при легких пищевых отравлениях, в качестве доступного средства от диареи и метеоризма.
Ягоды физалиса обладают мочегонным эффектом, но он не такой выраженный, как у медицинских препаратов. Можно просто есть их, немного терять лишнюю жидкость и не опасаться проблем с обезвоживанием и потерей минерального баланса.
Ягоды довольно часто используют в косметологии для приготовления:

Ягоды считаются полезными при гинекологических заболеваниях, спайках, воспалительных процессах.
Содержание витаминов в составе позволяет отнести физалис к ягодам, полезным для зрения. Продукт может благотворно влиять на кровообращение, что косвенно сказывается на состоянии сетчатки глаза в лучшую сторону.
Дубильные вещества физалиса активно борются с патогенной флорой. Ягоды рекомендуются при легких пищевых отравлениях, в качестве доступного средства от диареи и метеоризма.
Ягоды физалиса обладают мочегонным эффектом, но он не такой выраженный, как у медицинских препаратов. Можно просто есть их, немного терять лишнюю жидкость и не опасаться проблем с обезвоживанием и потерей минерального баланса.
Ягоды довольно часто используют в косметологии для приготовления:

  • Косметических масок с увлажняющими и витаминизирующими свойствами.
  • Приготовления скраба (ягоды сушат и перемалывают в кофемолке с обычными кофейными зернами).
  • Ополаскивания волос (делают отвар с ягодами и применяют вместо традиционного кондиционера.

Вред физалиса

  • Ягоды физалиса необходимо полностью очищать от «листиков» и обдавать кипятком перед подачей на стол. «Листья», как и все наземные части растения ядовиты, так как содержат токсичные алкалоиды. Нельзя допускать их к пищевым продуктам и тем более, украшать ими десерты, как иногда поступают в общепите. «Защитный слой», покрывающий ягоды, может быть причиной диареи и метеоризма, потому без кипятка не обойтись.
  • Не следует есть физалис в больших количествах, а также тем, у кого есть аллергическая реакция на пасленовые. Не следует употреблять при обострении желчнокаменной болезни и дискинезии желчевыводящих путей, хоть народные источники и говорят обратное. В неостром периоде заболеваний есть можно, но в умеренных количествах.

Народные средства

Настои и отвары из физалиса используют в лечении хронических заболеваний. Выделяют несколько патологий, при которых рекомендуют вспомогательное лечение домашними средствами:

  • болезни ЖКТ с низкой кислотностью и сниженной перистальтикой;
  • воспаление мочевыделительных путей;
  • атония желчного пузыря;
  • воспалительные суставные патологии;
  • кожные бактериальные инфекции.

Водный настой

Для приготовления неспиртового настоя возьмите 500 г спелых ягод и пропустите через мясорубку. Полученную кашицу разведите в 2 л теплой фильтрованной воды, хорошенько взболтайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре. После того, как состав настоится, процедите его сквозь плотную ткань и слейте в непрозрачную герметичную емкость.

Спиртовой настой

Настойка с содержанием алкоголя предназначена для лечения инфицированных наружных ран. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 30 г сушеного корня физалиса;
  • 10 сухих листьев;
  • 3-4 спелых плода;
  • 250 мл водки.

Сухие компоненты измельчаем в ступке, помещаем в стеклянную непрозрачную емкость. Плоды растираем в кашицу, перетираем ее для удаления крупных кусочков сквозь сито. Все ингредиенты соединяем с водкой, тщательно перемешиваем и герметично укупориваем.

Как едят

Прежде всего его освобождают от чашелистиков, моют. На поверхности часто образуется липкий налет горьковатого вкуса.  Его смывают теплой водой или бланшированием.

Вкус насыщенный, напоминает что-то среднее между ананасом, фейхоа и клубникой. Ягоды не просто съедобные, а сладкие и ароматные. Запах просто восхитительный, но обилие мелких семян немного подпортило впечатление.

Плоды едят свежими, добавляют в закуски, выпечку. Из них варят компоты, варенье, делают цукаты. Иногда используют для приготовления кондитерских изделий, десертов, украшения блюд.
Ягодные сорта подходят для варки джема и мармелада.

Как употреблять физалис в пищу

После созревания плоды пузырника можно есть в свежем виде, не подвергая предварительной обработке. Перед употреблением нужно обязательно мыть ягоды в теплой воде или обработать горячей водой, потому что они покрыты тонким восковым налетом – его необходимо смыть.

На вкус некоторые сорта экзотического фрукта близки к томатам. Другие напоминают крыжовник. Легкая горчинка придает пикантность плодам пузырника.

В качестве продукта питания используются переработанные плоды: сушеные, вяленые, консервированные.

Польза сушеного физалиса

В сушенном варианте ягод остаются все те же элементы и витамины. При таком количестве антиоксидантов, олеиновой и линолевой кислоты, пользу физалиса сложно переоценить.

  1. Сушеный продукт – натуральный антиоксидант, предотвращающий возникновение и распространение по организму свободных радикалов.
  2. Предотвращает преждевременное старение органов.
  3. Засушенные ягоды, как и свежие, снимают отеки и убирают воспалительные процессы.
  4. Прекрасно борется с инфекцией и множеством бактерий.
  5. Благодаря высокому содержанию витамина С, укрепляется иммунитет, что помогает организму бороться с сезонными заболеваниями.
  6. Большое количество клетчатки улучшает работу пищеварительного тракта.
  7. Витамин А поддерживает зрение, предотвращает возникновение катаракты.
  8. Несколько сушенных элементов в день устраняют воспалительные заболевания на коже, шелушения, высыпания.
  9. Заметна польза от сушенного физалиса и на дыхательной системе. Несколько элементов при простуде облегчат кашель, устранять хрипы.
  10. Эффективное средство для избавления от шлаков, снижения веса и для поддержки нормальной работы печени.

Полезные свойства ягод физалиса

Употреблять вкусные ягоды не только приятно, но и полезно для здоровья. Освежающий съедобный овощ обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет и препятствует простудным и вирусным заболеваниям;
  • улучшает работу обменной системы и пищеварения;
  • восполняет запасы энергии и возвращает бодрость;
  • улучшает настроение и помогает справляться со стрессом;
  • благотворно воздействует на организм при воспалительных процессах и помогает быстрее вернуть хорошее самочувствие;
  • укрепляет сосуды и сердечную систему, улучшает состав крови;
  • препятствует возникновению авитаминоза даже при сильной нехватке полезных веществ.

В составе продукта содержится много витаминов В, аскорбиновой кислоты и калия

За счет повышенного количества антиоксидантов принимать съедобный физалис рекомендуют в целях поддержания молодости. Также продукт обладает хорошими противораковыми свойствами и может служить профилактикой онкологии.

Полезные свойства сушеного физалиса

Ценными свойствами обладает не только свежий, но и засушенный овощ. Концентрация полезных веществ в съедобном овоще при испарении воды только повышается, а все витамины остаются в полном составе, если не подвергать ягоды температурной обработке.

Сушеный продукт показывает особую эффективность при лечении воспалительных заболеваний дыхательной системы. Применять его можно при кашле и бронхите, гриппе и ОРВИ.

Полезные свойства варенья из физалиса

Варенье из экзотических плодов проходит высокотемпературную обработку и поэтому сохраняет меньше витаминов в своем составе. К примеру, при нагревании разрушается большая часть аскорбиновой кислоты. Но полезных веществ в составе продукта все равно остается очень много. В частности, варенье содержит органические кислоты и антиоксидант ликопин, минеральные вещества и клетчатку, минеральные компоненты.

Употреблять варенье из съедобного овоща можно в качестве противовоспалительного и мочегонного средства. Свойства лакомства оказывают кровоостанавливающее и обезболивающее действие. Варенье можно принимать не только при простуде, но и при гипертонии, заболеваниях пищеварительного тракта, холецистите.

Внимание! Польза и вред варенья из физалиса зависят от дозировок, поскольку лакомство содержит много сахара, в больших количествах употреблять его нельзя.

Полезные свойства земляничного физалиса

Земляничным называют ягодный физалис — еще одну съедобную разновидность продукта. От овощного земляничный физалис отличается размерами, цветом и вкусовыми качествами, плоды немного меньше, обладают ярко-оранжевой окраской и более ярким, десертным вкусом.

Земляничный физалис отличается более ярким вкусом и пригоден к употреблению сырым

Земляничный физалис чаще используют для употребления в свежем виде, также из него готовят варенье, пастилу и джему. По составу витаминов и минералов разновидности овоща очень похожи, поэтому и полезные свойства у них одинаковые. Ягодные плоды тоже укрепляют иммунитет, насыщают организм полезными веществами и положительно отражаются на пищеварении и состоянии сосудов.

Химический состав и ценность физалиса

Физалис съедобный, овощной или ягодный, — продукт с насыщенным химическим составом и многочисленными полезными свойствами. Состоит он преимущественно из углеводов — 3,9 г от общего объема мякоти. Еще по 1 г в составе ягод занимают жиры и белки.


Съедобный пасленовый овощ находится в близком родстве с помидорами

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

В плодах овоща присутствуют многочисленные органические кислоты — винная, лимонная, янтарная и яблочная. Ягоды содержат фитонциды и антиоксиданты, красители и клетчатку, пектины.

Содержание витаминов

Особенного внимания заслуживают витамины в мякоти. В плодах присутствуют:

  • витамины группы В почти в полном составе — от В1 до В9, их доля составляет от 1,5 до 3% от дневной нормы;
  • аскорбиновая кислота — из ягод можно получить 13% дневной нормы вещества;
  • витамины РР и К — около 9% суточной нормы;
  • витамин Е — приблизительно 2,5%;
  • витамин А и бета-каротин — по 0,7 и 1,3% соответственно.

Употребление продукта в небольших количествах может восполнить дефицит полезных веществ и предотвратить развитие авитаминоза.

Макро- и микроэлементы

Съедобный физалис высоко ценится не только за наличие витаминов, но и за присутствие в составе большого количества микроэлементов. В частности, в мякоти содержатся следующие вещества:

  • калий — 11% от суточной нормы;
  • марганец и медь, примерно по 8% от дневной дозировки;
  • магний и фосфор — по 5% от дневной нормы.

Также в состав съедобного овоща входят кальций, железо, цинк и селен, хотя их объемы не слишком значительны.

Сколько калорий в ягодах физалиса

Показатель калорийности физалиса на 100 грамм крайне невысокий. В малой порции плодов присутствует только 32 ккал, овощ хорошо подходит для диетического применения.

Как кушать?

Плоды физалиса полезны в свежем и переработанном виде. Из них делают витаминные заготовки на зиму, конфитюры, соки, икру. Ягоды добавляют в салаты, вторые блюда, консервы. Кроме того, их сушат, запекают и вялят. Отварные плоды применяются в виде заправки (приправы) к овощным супам.

Перед употреблением плоды нужно обдать кипятком, чтобы с их поверхности сошел воскоподобный клейкий налет. Спелые ягоды имеют сладкий вкус с характерной горечью и кислинкой.

Помните, начинать употреблять продукт нужно с двух-трех штук, следить за реакцией организма. При хорошей переносимости постепенно увеличивайте количество ягод. Наземные части растения (листья, чехлики, стебли) ядовиты. Поэтому использовать их в медицинских целях стоит исключительно под контролем врача, в строго установленных дозах, чтобы не навредить здоровью.

Физалис при беременности

Если вы употребляли физалис в пищу до беременности, не стоит пренебрегать этим полезным продуктом в период ожидания малыша. Плоды физалиса обладают следующим действием:

  • Высокое содержание витамина С помогает повысить сопротивляемость организма.
  • Никотиновая кислота стабилизирует уровень холестерина.
  • Витамин В1 положительно влияет на работу нервной системы и повышает мозговую деятельность.
  • Калий полезен для профилактики отеков.
  • Мочегонные свойства также способствуют выводу лишней жидкости.
  • Пектин улучшает пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие.
  • Ликомин нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Описание ягоды физалиса

Физалис является растением пасленового типа. Разновидность относится к многолетникам, другие названия – марунка и песья вишня. Растение насчитывается несколько сортов, среди которых выделяются мексиканский и земляничный.

Кроме плодоносного физалиса существуют и декоративные виды растения. Их часто используют в качестве декора на дачных участках из-за неприхотливости сорта.

Листья широкие, зубчатые, яйцевидной формы. Цветение пятилистное, кремового оттенка.

Вкусовые особенности и запах

Вкус физалиса удивительным образом отличается в зависимости от сорта. Мексиканская разновидность схожа с классическими помидорами – плоды имеют кисло-сладкий привкус, они ароматные и от томатов отличаются горьковатой кожицей и большей насыщенностью вкуса и запаха. Данный сорт в простонародье относят к овощам.

Земляничный вид больше напоминает сладко-кислые ягоды. Данный продукт часто едят в свежем виде и по вкусу сравнивают с крыжовником. Также существуют другие сорта, названные в честь фруктового вкуса – ананасовый и сливовый. Аромат сладких видов напоминает землянику, крыжовник и смородину, он пряный и очень сильный.

Внешний вид

Продукт выглядит как небольшая ягода, сравнимая с помидором черри или вишней. Масса плодов зависит от сорта – земляничная разновидность имеет вес в 2-10 грамм, овощные отличаются более крупными размерами – до 90 грамм. Цвет марунки зависит от степени созревания – изначально продукт зеленый, а к урожайному периоду становится ярко-оранжевым или пурпурным.

Культура является многосемянной. Семена физалиса мелкие, в одной ягоде их насчитывается до 50 штук.

Отличительной особенностью растения считается созревание плода – марунка формируется во время цветения внутри чехла из лепестков. Подобный способ развития урожая – визитная карточка сорта.

Химический состав и калорийность

Физалис обладает богатым химическим составом. Плоды содержат такие витамины:

  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамины группы В (В1 и В6).

Также в состав входит витамин РР (никотиновая кислота). Продукт содержит микро- и макроэлементы:

  • Цинк;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний.

Состав плодов включает в себя белок, эфирные масла и пищевые волокна. Ягоды богаты на кислоты:

  • винная кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота.

Марунка содержит дубильные вещества. Также продукт богат каротином и фитонцидами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector