Рецепты приготовления варенья из кизила с косточкой и без нее

Содержание:

Нестандартные подходы

Кизил отличается сладостью и необычным характерным вкусом. Ягода прекрасно сочетается с другими плодами, приобретая новые интересные вкусовые оттенки. Необычные рецепты позволят получить новые, нестандартные варианты десертов и начинки для выпечки.

С фруктозой

Особенности. Ягоды кизила особенно полезны при сахарном диабете, ведь сосуды этой категории населения очень подвержены разрушающему действию болезни. Насладиться пользой и вкусом кизила, без вреда и скачков показателей сахара, поможет специальный рецепт с фруктозой.

Приготовление

  1. 300 г свежего или замороженного кизила заливают половиной стакана воды.
  2. Добавляют 10 г фруктозы, перемешивают до полного ее растворения.
  3. Ставят смесь на медленный огонь, доводят до кипения, томят на маленьком огне пять минут.
  4. После полного остывания варенье повторно доводят до кипения. Хранят в чистых банках в холодильнике.

С медом

Особенности. Использование меда в качестве подсластителя и консерванта позволяет не только раскрыть вкус кизила в новом свете, но и обогатить лечебные свойства варенья из кизила полезными свойствами меда.

Приготовление

  1. Килограмм кизила разделяют на две части. Первую оставляют целой, вторую часть отчищают от косточек и разминают в ступе или измельчают блендером в пюре.
  2. Смешивают обе части ягод, ставят смесь на медленный огонь, помешивая, доводят до кипения.
  3. После вскипания ягод ввести в них килограмм меда, вливая его тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  4. После полного смешивания ягод с медом, убирают емкость с огня, полностью остужают.
  5. Проводят нагревание еще пару раз, проваривая смесь пять минут.
  6. На конечном этапе в десерт вливают рюмку ароматного спиртного – коньяка или рома, перемешивают, разливают по банкам.

На вине

Особенности. Кизиловое варенье, приготовленное на вине, удивит гостей своим необычным ароматом, богатством вкуса и удивительным послевкусием. Такой десерт запомнится надолго.

Приготовление

  1. Промытый кизил (600 г) бланшируют в кипятке на протяжении одной минуты.
  2. Чуть больше стакана вина нагревают на медленном огне, высыпают в него 600 г сахара, нагревают до полного растворения кристалликов.
  3. Ягоды кизила смешать с кипящим винно-сахарным сиропом, варить на протяжении семи минут.
  4. После полного остывания варенье нагревают еще два раза. На третий раз уваривают его до нужной консистенции, после чего разливают в банки, хранят в прохладном месте.

Без воды

Особенности. Использование рецепта без воды, позволяет получить густое и насыщенное по вкусовым качествам блюдо – концентрат полезных свойств самой ягоды.

Приготовление

  1. Для приготовления варенья готовят килограмм ягод. Четвертую часть очищают от косточек, все остальные протыкают зубочисткой.
  2. Ягоды кизила засыпают килограммом сахара, оставляют на несколько часов для пускания сока.
  3. Смесь нагревают на медленном огне до закипания, кипятят семь минут.
  4. После полного остывания варку повторяют, доводят варенье до нужной густоты.
  5. Разливают в банки, закатывают крышками.

Как приготовить вкусное варенье из кизила с малиной на зиму: рецепт

Это варенье готовится без закатывания, то есть его необходимо закрывать капроновыми крышками, хранить на холоде. Также способ приготовления называется холодным.

Ингредиенты:

  • кизил — 2 кг
  • малина — 2 кг
  • сахар — 3 кг

Приготовление:

  1. Переберите ягоды кизила. И в отдельной посуде проварите их в кипятке до размягчения. Протрите через сито или дуршлаг. Малину не нужно мыть. Выложите ее на дуршлаг и промойте под тонкой струей воды.
  2. Далее высушите ее и перебейте в блендере. Смешайте два этих пюре: кизиловое и малиновое. Всыпьте сахар, оставьте смесь постоять три часа. За это время малина пустит сок, и вся смесь станет достаточно густой. Все тщательно перемешайте и оставьте еще на пару часов.
  3. После этого смесь разлейте по чистым банкам и накройте капроновыми крышками. Храните на холоде. Это отличная витаминная добавка в зимнее время при простуде.

Как хранить кизил в морозильнике

Если вы хотите сохранить полезные витамины внутри ягод, то способ заморозки идеально вам подходит! Таким способом можно сохранить большую часть витамина С и неповторимый вкус ягод. Удивительно, но при заморозке улучшается вкус ягод, они становятся слаще.

Конечно, перед заморозкой мы делаем стандартную процедуру. Перебираем и промываем ягоды. Убираем не нужные листочки, веточки, мусор. После чего просушиваем их на полотенце без попадания прямых солнечных лучей.

После чего на поддон выкладываем 1 слоем наш продукт. Заморозка не займет у вас много времени – не более 5 часов ( зависит от температуры в вашей морозилке.) После чего расфасовать по пакетам в удобном для вас количестве. Хранить ягоды в морозилке можно до 12 месяцев.

А что же делать с переспевшими ягодами? Еще один интересный вариант приготовления это перетёртый кизил с сахаром. Мы берм все ягоды, которые у нас есть, после процедуры мытья, вам необходимо удалить косточки ягод. А далее перетираем наш продукт до состояния пюре. После чего добавляем сахар в пропорции 1 : 0.5. То есть на 1 кг ягод мы возьмем пол килограмма сахара. Готовое блюдо можно расфасовать по контейнерам и хранить в морозилке до полугода.

Как варить варенье из кизила с косточкой?

Нельзя сказать, что плоды кизила пользуются особой популярностью в рационе большинства. Причиной тому, вероятно, является то, что кизил нельзя употреблять в свежем виде из-за характерного терпкого вкуса и его вяжущих свойств. Ниже мы подробно расскажем о том, как варить варенье из кизила с косточкой.

Варенье из кизила с косточками – рецепт

Не удаляя косточки из кизила, вы не только экономите значительное количество времени уходящего на подготовительных этапах, но и обогащаете заготовку более выраженным ароматом.

Ингредиенты:

  • кизил – 980 г;
  • сахар – 1,4 кг;
  • вода – 215 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить варенье из кизила на зиму, подготовьте сами ягоды, удалив с них плодоножки и хорошо ополоснув.

Пока вымытый кизил обсыхает, приготовьте простой сироп, всыпав килограмм сахара в кипящую воду и дождавшись его растворения. Погрузите ягоды кизила в сахарный сироп, после чего убавьте жар и оставьте кизил вариться примерно на 20 минут.

Снимите емкость с ягодами с огня и оставьте на 8 часов. После настаивания верните емкость с вареньем обратно на огонь, всыпьте оставшийся сахар и отправьте варенье на средний огонь на 20 минут.

Готовый кизил в сиропе должен сохранять свою форму, но оставаться мягким. Разлейте варенье в стерильные банки и быстро закатайте.

Как правильно сварить варенье из кизила?

Ягоды кизила может быть и не знамениты своим вкусом, но гарантированно об их пользе знает практически каждый. Чтобы сохранить максимум полезных свойств плодов в заготовке, необходимо по возможности урезать время термической обработки, что мы решили сделать в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • кизил – 980 г;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 440 мл.

Приготовление

Подготовив ягоды кизила, займитесь варкой сахарного сиропа. Всыпьте кристаллы сахара в кипящую воду и дождитесь их полного растворения. После того, как весь сахар растворится, залейте горячим сиропом чистый кизил и оставьте настаиваться на всю ночь.

Утром простерилизуйте тару для консервации и прокипятите варенье на протяжении 10 минут. Разлейте заготовку по банкам и сразу же закатывайте.

Варенье из кизила с апельсинами в мультиварке

Мультиварка как нельзя лучше подходит для длительного томления ингредиентов, потому если вы решили сварить варенье, то обязательно прибегайте к помощи этого распространенного кулинарного гаджета.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,1 кг.

Приготовление

Перед тем, как приготовить варенье из кизила, засыпьте кизил сахаром и оставьте на всю ночь. Следом за сахарными кристаллами добавьте к ягодам и полоски апельсиновой цедры. Перед началом варки цедру можно удалить, а можно и оставить – она засахарится и будет очень вкусной.

Переложите ягоды вместе с образовавшимся сиропом в чашу устройства и залейте все соком пары апельсинов. Выставьте режим «Тушение» и оставьте ягоды томиться на протяжении полутора часов.

Тонкости приготовления варенья из кизила

Разобрав несколько рецептов, завершим общими тонкостями варки заготовок из кизила. Перед началом приготовления обязательно пробуйте ягоды, чтобы определить степень кислоты и, следовательно, отрегулировать итоговый объем сахара.

Кизил содержит пектин, а потому заготовки из него желируются при длительном вываривании, подливайте больше жидкости, если хотите варенье с жидким сиропом.

Пробуйте варить сироп с добавлением специй, цитрусовых и спиртного, чтобы разнообразить вкус конечной заготовки.

Варенье из кизила с косточками

Варенье из кизила редко встречается среди заготовок у хозяюшек. Но это не значит, что готовить его сложно или блюдо попросту невкусное. Напротив, угощение получается безумно ароматным и непременно каждому понравится своим насыщенным цветом и кисло-сладким вкусом.

Варенье из арбузных корок в домашних условиях

Не выбрасывайте корки после семейного поедания арбуза, ведь из них можно сотворить безумно вкусное варенье. Далее подробно опишем три интересных и несложных способа заготовки этой необыкновенно вкусной, ароматной консервации.

Кизиловое варенье имеет кисловатый, немного терпкий вкус, вязкую текстуру и красивый цвет. Кроме прочего, известно, что лакомство имеет некоторые лечебные свойства. Попробуйте непременно заготовить баночку-другую этой необыкновенной сладости.

Как сварить варенье из арбузных корок – рецепт Прекрасный способ избавиться от большого количества арбузных корочек, не выбрасывая их – сделать удивительно вкусное варенье. Лакомство невероятно просто готовится, а результат – восхитительно ароматное, легкое и безумно сладкое угощение.

Джем из кизила с апельсином

Состав (на 1-1,25 л):

  • кизил – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Кизил помойте и очистите от косточек.
  • Апельсины хорошо вымойте и промокните салфеткой. Натрите с них цедру, выжмите из фруктов сок.
  • Очищенный от косточек кизил соедините с апельсиновым соком и цедрой. Измельчите получившуюся массу с помощью блендера.
  • Смешайте кизилово-апельсиновую массу с сахаром. Оставьте на час.
  • Помойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
  • Поставьте емкость с будущим джемом на плиту. Подогрейте ее на медленном огне до кипения. Поварите полчаса, снимая выступающую на поверхности пенку.
  • Разложите джем по подготовленным емкостям, закатайте их.

Особенности приготовления

  • Ягоды кизила плотны, внутри имеют косточки, поэтому измельчить их до состояния пюре без предварительной термической обработки проблематично. Перед измельчением их тушат до тех пор, пока они не начнут лопаться. На это требуется 10-15 минут. Размягченные ягоды перетирают через сито или, очистив от косточек, измельчают с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки). Для очищения от косточек ягоды придется остудить, а вот перетирать их проще в горячем виде.
  • Отвар из-под кизила, если он не используется для приготовления джема, можно превратить в компот, добавив в него немного сахара и прокипятив.
  • Кизиловый джем обычно делается без добавления каких-либо загустителей.
  • Количество сахара регулируют с учетом вкусовых характеристик кизила: чем кислее кизил, тем больше требуется сахарного песка. Чаще всего используется соотношение 1:1.
  • Для лучшего вкуса и аромата в кизиловый джем нередко добавляют пряности. Чаще всего это корица, реже – ваниль, гвоздика.
  • Если джем заготавливается на зиму, банки под него необходимо вымыть с применением губки и соды, затем простерилизовать любым удобным способом. Чаще всего емкости обрабатывают паром.
  • Закрывать джем желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если использованы полиэтиленовые крышки, хранить лакомство можно только в холодильнике.
  • Крышки перед использованием необходимо простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.

Польза варенья из кизила

Несмотря на термическую обработку, кизил или как его ещё называют – дёрен, сохраняет свои полезные качества. После варки, дубильные вещества, входящие в состав плодов, усваиваются гораздо лучше. Обладающие вяжущим действием пектины будут благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт. В особенности, они полезны людям, страдающим от хронических заболеваний желудка или кишечника. При этом, кизиловое варенье может помочь даже при расстройстве пищеварения, остановив диарею.

Внимание: дёреном называют не только плодоносящий куст, но и другие растения, относящиеся к семейству кизиловых. Дёрен — это название рода данных деревьев

Дубильные вещества способствуют выведению из организма разного рода токсинов. Так, что варенье из кизила стоит потреблять при отравлениях. При чем, оно поможет даже при отравлении тяжелыми металлами, такими как ртуть и свинец. Дубильные вещества связывают их и выводят из организма.

Витамин С, несмотря на добавление в варенье сахара, помогает в укреплении дёсен и уменьшения их кровоточивости. Также аскорбиновая кислота способствует улучшения аппетита и процесса пищеварения в целом. Самым важным свойством этой полезной кислоты является повышение иммунитета и, вследствие, защиту от простудных заболеваний.

Кизиловое варенье пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с суставами. Не разрушающиеся в процессе термообработки противовоспалительные вещества и пектин будут способствовать восстановлению суставных тканей.

Стоит отметить, что варенье из кизила содержит часть суточной нормы железа, которое прекрасно всасывается, благодаря аскорбиновой кислоте. В ста граммах кизилового варенья содержится около 1/5 от суточной нормы потребления железа. Но потреблять слишком много этого продукта, конечно, не стоит, всё хорошо в меру.

Важно: в сутки желательно употреблять не более 150 грамм свежих плодов. Беременным женщинам кизиловое варенье в небольших количествах поможет предупредить отеки ног и образование варикоза

Оно благотворительно влияет на стенки капилляров и более крупных кровеносных сосудов

Беременным женщинам кизиловое варенье в небольших количествах поможет предупредить отеки ног и образование варикоза. Оно благотворительно влияет на стенки капилляров и более крупных кровеносных сосудов.

Важно: женщинам в состоянии беременности и кормящим матерям следует серьезно ограничивать потребление как ягод, так и варенья

Заготовки из кизила: ингредиенты и рецепты приготовления

Как заготовить и хранить вяленый (сушеный) кизил

Для сушки нужны спелые, упругие ягоды с косточкой. Для начала ягоды моют и подсушивают при комнатной температуре. Затем нужно:

  • застелить противень пергаментной бумагой, рассыпать на нее кизил в один слой;
  • поместить в сухом, хорошо вентилируемом месте;
  • проверить, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи – они уничтожат витамины;
  • периодически помешивать кизил, чтобы он сушился равномерно;
  • если ягоды сушатся на улице, их нужно забирать в дом на ночь и во время дождя;

Когда кизил станет упругим и сморщенным, он готов. Нужно пересыпать его в деревянные ящички или полотняные мешочки. В сухом месте при комнатной температуре сушеный кизил может храниться до года.

Как заготовить и хранить варенье из кизила

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1, 5 кг;
  • вода – 350 мл.

Для начала нужно приготовить сахарный сироп. Пока он закипает, кизил перебирают (нужно выбирать самые спелые плоды), моют и 1 минуту бланшируют в кипятке. Косточки удалять не обязательно, но нужно помнить, что варенье без косточек дольше хранится. После этого ягоды высыпают в кипящий сироп и варят 5-7 минут, снимая пенки. После чего варенье отставляют, дают остыть и снова кипятят. Процедура повторяется несколько раз, чем больше – тем гуще будет варенье.

Готовое варенье хранят в холодильнике в стеклянных банках, или же закатывают. Хранится оно хорошо (1 год – с косточкой, 2 года – без), даже открытую банку можно не убирать на холод. В процессе хранения желируется.

Как заготовить и хранить компот из кизила

На 1 л. компота понадобится:

  • ягоды кизила – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л.

Ягоды перебирают, промывают и оставляют стекать. Бутыльки для закатки в это время стерилизуют, крышки – кипятят. В бутыль на дно насыпается кизил, затем заливается кипятком и оставляется настояться на полчаса.

Теперь настоянную воду сливают в кастрюлю и еще раз кипятят, после чего сновал наливается в бутылек. Так повторяется три раза. Затем нужно насыпать в бутыли сахар и закатать.

Закатанные бутыли хранятся около года-двух, в сухом прохладном месте.

Как хранить кизил перетертым с сахаром

Спелый кизил и сахар в пропорции 1:2.

  1. Ягоды перебирают, моют, просушивают. В обязательном порядке удаляют косточку.
  2. Кизил ссыпают в высокую кастрюлю, засыпают сахаром, оставляют на полчаса настояться.
  3. Перетирают – блендером или мясорубкой – в пюре.
  4. Раскладывают по сухим стеклянным банкам, которые нужно простерилизовать, закрывают крышкой.

Перетертый с сахаром кизил можно хранить на верхней полке холодильника до года.

Как консервировать кизил в сахарном сиропе

Ягоды моют, подготавливают, на полчаса заливают холодной водой. Затем раскладывают по стерилизованным бутылям, заполняя ¼ пространства. Воду кипятят, заливают в банки, через 20 минут сливают. На этой воде – она уже приобретет характерный красноватый оттенок – готовится сахарный сироп, и им повторно заливаются ягоды. После чего кизил в сахарном сиропе закатывается.

Без косточек: рецепт на зиму без стерилизации

Вкуснейшее фото варенья из кизила на зиму — рецепт без косточек!

Можно ли приготовить закатки без косточек? Далеко не все жалуют твердые помехи. Конечно же, можно! Подобные идеи тоже красивы, а главное — универсально вкусны.

Для консервации нужно взять:

  • Ягода (с косточкой) — 1,2-1,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Ванилин — на кончике ножа (необязательно, по вкусу)

Приготовление.

В начале нам нужно определиться, как быстро убрать косточки из кизиловых плодов. Есть несколько способов.

  1. Даем кизилу максимально доспеть. Ягоды станут мягкими и податливыми. Используем донышко стакана или вилку, чтобы раздавить ягодки и вручную выбрать из них косточки. Плюс метода: не пропадает ценная мякоть. Минус: тратится немало времени и сил, можно пропустить косточки.
  2. Менее экономный, но куда более щадящий по трудозатратам способ: засыпаем спелые, полные сока ягоды в сито или мелкий дуршлаг, помещаем над кастрюлькой и продавливем руками. Косточки останутся в сите, мякоть окажется в миске под ним. Для облегчения работы некоторые хозяйки используют ручные давилки для пюре или венчик от большой ступки.

Такой принцип с давилкой легче всего уяснить на примере инструкции по консервации с видео:

Удаление косточек в рецепте начинается с 01:00.

А что делать, если вам достались не слишком спелые ягоды, и нет возможности ждать дозревания?

Засыпаем кизил в кастрюльку, заливаем водой — чтобы покрывала поверхность плодов. Кипятим на медленном огне до 30 минут. Даем ягодкам подостыть. Мякоть размягчится и будет намного легче отделяться от косточек.

Когда мы почистили ягоды, измеряем объем чистой мякоти. Как набрался 1 литр — можно готовить закатку на зиму.

Засыпаем сырье сахаром (1 кг) и ставим смесь на огонь. Варим недолго — до 10 минут. Можно сделать акцент ванилином: на кончике ножа, если любите специю. Заливаем лишенную косточек вкусноту в банки, закатываем, укрываем, ждем, когда заготовки остынут. Не забудьте простерилизовать половник, которым будете работать!

Поздравляем! Теперь вам знакомы основные рецепты варенья из кизила. Хорошо усвоив классику, можно переходить к экспериментам, чтобы найти свой фирменный деликатес для холодных дней зимы.

Интересные сочетания

В кизиле не очень много эфирного масла. По этой причине из ягоды можно варить комбинированное варенье с различными плодами. Интересным вкусом будет обладать варенье с цитрусовыми (апельсином и лимоном), вишней, то есть с пахучими плодами.

Увеличить полезные свойства можно, сочетая кизил с черноплодной рябиной. В комбинации с малиной кизил потеряет специфический вкус, поэтому такое сочетание кулинары не рекомендуют. Лучше комбинировать кизил с фруктами несколько индифферентного вкуса. Чтобы при взаимодействии с кизилом происходил обмен нотками, а варенье получалось особенно ароматным. Прекрасно подходят яблоки, крыжовник, сливы, абрикосы, айва, персики. В комбинированное варенье можно добавить грецкий орех, обжаренный на сковороде – это придаст вкусу несколько пряные нотки.

С яблоком

Особенности. Это «золотое» сочетание ягод кизила, позволяющее получить необыкновенно вкусный десерт.

Приготовление

Килограмм ягод кизила промывают, очищают от косточек. Килограмм яблок очищают от кожуры и сердцевины.
Кизил смешивают с яблоком, порезанным кубиками, заливают предварительно приготовленным сиропом из литра воды и 1,2 кг сахара.
Смесь нагревают на медленном огне, кипятят семь минут, оставляют остывать. Повторяют так три-четыре раза. При последней варке горячее варенье фасуют в банки.

С абрикосом

Особенности. Для приготовления варенья однородной консистенции рекомендовано кизил заливать кипятком на 15 минут.

Приготовление

Готовят сироп из полутора килограммов сахара и двух с половиной стаканов воды, нагревают его на протяжении 15 минут.
Подготовленные абрикосы и кизил смешивают, погружают в горячий сироп.
Нагревают до кипения, варят две минуты, снимая пену.
После шести часов остывания варенье снова нагревают, проваривают до нужной консистенции, разливают в банки.

Используя способы приготовления без стерилизации, важно хранить варенье или джем в холодильнике, добавлять достаточное количество сахара. Согласно отзывам, такие рецепты сокращают сроки хранения варенья до трех месяцев.

https://www.youtube.com/embed/Kvs9VHlJ2Mw. Рецепты кизилового варенья разнообразны

Каждый из них позволяет приготовить уникальный по целебным и вкусовым качествам десерт, а также дает огромный простор для полета кулинарной фантазии

Рецепты кизилового варенья разнообразны. Каждый из них позволяет приготовить уникальный по целебным и вкусовым качествам десерт, а также дает огромный простор для полета кулинарной фантазии.

Варенье из кизила без варки

В зимние морозы нет варенья лучше, чем кизиловое. Кизил поможет укрепить иммунитет и не заболеть в холодный период. Оно очень полезное и невероятно вкусное, при этом довольно простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • кизил – 3 кг;
  • сахар – 3 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала стерилизуем крышки и банки. Крышки кипятим 3-5 мин. Банки заливаем горячей водой, примерно 100 гр и отправляем в микроволновку на 10 мин.
  2. Кизил необходимо помыть и обдать кипятком 1 раз. Лучше брать спелые и даже переспелые ягоды, тогда варенье будет вкуснее. Если ягоды еще не поспели, их лучше накрыть тканью и дать полежать на подоконнике пару суток, пока не станет мягким и не потемнеет.
  3. Затем берем сахар, в пропорции 1:1 и смешиваем с кизилом. Желательно выкладывать слой ягод, затем слой сахара и все трусить, чтобы все ягоды были в сахаре.
  4. После этого руками нужно перетереть кизил с сахаром. Движения напоминают процесс замешивания теста. Мять смесь пока есть силы и время, должна получится однородная консистенция.
  5. Оставить смесь на 3 часа настаиваться, как раз за это время сахар полностью растворится. Желательно накрыть крышкой или пищевой пленкой. Каждые полчаса нужно помешивать варенье ложкой, которую предварительно обдали кипятком для стерильности.
  6. Нужно взять сито и перетереть смесь через него. Перетираем руками, благодаря этому все косточки уберутся. Если хочется варенье с косточками, тогда этот этап можно пропустить. Остатки не выбрасываются, их можно собрать и сварить компот.
  7. Если после сита чувствуете во время помешивания сахар, тогда мешайте ещё минут 5, пока сахар полностью не растворится.
  8. Смесь может показаться слишком жидкой, но со временем она настоится и загустеет, благодаря тому, что ягоды были в кипятке.
  9. Разложить варенье по банкам и закатать. После этого дать настоятся, через несколько дней можно есть. Если планируете хранить варенье в шкафу, тогда лучше сверху насыпать сахара, так можно защитить продукт от плесени.

Варенье имеет кисло-сладкий вкус и довольно насыщенный цвет. Запах приятный, слегка отдает травами.

https://www.youtube.com/watch?v=rtvk2iaCMdk https://www.youtube.com/watch?v=koWDQ3PJzKY https://www.youtube.com/watch?v=lbBKjuHSJk8 https://www.youtube.com/watch?v=ntdUOphrjvc

Заморозка ягод на зиму в домашних условиях

Существует ряд определенных правил при заморозке ягод в домашних условиях, выполняя которые можно добиться максимальной пользы от замороженных продуктов.

Какие должны быть ягоды для замораживания?

Замораживать ягоды нужно как можно скорее после того, как они были собраны, так как при хранении часть витаминов в них разрушается. Чем свежее ягоды, тем лучше.

Ягоды для заморозки должны быть спелыми и не поврежденными, иначе качество их будет в процессе хранения снижаться

Важно и то, чтобы ягоды для заморозки не были переспелыми и размягченными. Если мы будем замораживать очень спелые-переспелые ягоды, они потеряют форму и «расползутся»

Подготовка ягод

Перед заморозкой ягоды необходимо перебрать, освободить от мусора и черенков, промыть холодной проточной водой на дуршлаге и желательно немного просушить, чтобы не было лишней влаги. Это удобнее всего делать. разложив их на бумажные полотенца тонким слоем.

Исключение составляет только малина и ежевика, эти ягоды имеют мягкую структуру и после мытья еще сильнее размягчаются, поэтому их вообще не моют. Эти ягоды просто тщательно перебирают, удаляя весь мусор.

Клубнику и землянику сначала моют вместе с черенками, а затем черенки обрывают, таким образом, сохраняется максимальное количество сока в ягодах.

Очень важно просушить ягоды перед заморозкой, потому что кристаллы льда на холоде стремятся разрушить все вокруг себя

Ягодка к ягодке

Чтобы ягоды в процессе заморозки не слипались, и их легко можно было отделять, желательно разложить их в один слой на любой плоский поддон или противень и поместить в морозилку на пару часов. Как только ягоды промерзнут, их можно разложить в пластиковые лотки или полиэтиленовые пакеты. В этом случае мы замораживаем все так, чтобы получить ягодку к ягодке.

Температурный режим

Оптимальная температура для заморозки ягод на зиму- минус 18-минус 23 градуса. Так ягоды сохранятся надежно и будут храниться до года. Хватит нас до следующего сезона.

Какую выбрать тару

У большинства их нас нет огромных морозильных камер, поэтому главный вопрос- как сэкономить место и разместить все наши замороженные ягоды более компактно.

Можно использовать для этого обычные полиэтиленовые пакеты, а также пластиковые контейнеры с крышками. Можно перетереть ягоды я пюре и так их и заморозить.

Обращаем внимание на то, сколько ягод мы положим в пакет или емкость. Тут все зависит от количества членов семьи

Надо всегда понимать, что если вы живите одни, то лучше всего замораживать все в очень небольших порциях, если у вас большая семья, то и пакеты и емкости можно взять побольше.

Совет: лучше замораживать ягоды все-таки очень небольшими порциями, при необходимости потом можно взять два-три пакетика ягод. Я всегда замораживаю ягоды с минимальных дозах, чтобы взять все только на один раз.

  • Любые емкости с замороженными ягодами должны быть плотно закупорены, это не позволит ягодам терять естественную влагу и накапливать лед.
  • Для самых нежных ягод – малины, ежевики, клубники, лучше использовать не пакеты, а пластиковые контейнеры, в которых ягоды не потеряют свою форму.

Как хранить замороженные ягоды?

Нельзя хранить замороженные ягоды рядом с мясными или рыбными продуктами, так как запахи способны перемешиваться в замкнутом пространстве морозильной камеры, и такое соседство может испортить вкусовые качества ягод. Лучше всего для этого выделить в морозильной камере отдельную полку или полки.

Заморозка ягод на зиму для приготовления компотов и киселей

Ягоды, которые вы будете использовать для приготовления компотов и киселей, можно не раскладывать для предварительной заморозки на плоские поддоны. Нужно дать воде стечь, а затем сразу разложить ягоды по контейнерам или пакетам. Но в этом случае порции лучше рассчитать заранее, чтобы не отделять часть ягод из тары, а использовать полностью все ягоды из пакета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector