Рецепт домашнего холодца из курицы без желатина

Холодец из курицы и свиной рульки

В этом рецепте используем два вида мяса. Блюдо от этого будет более насыщенное, очень вкусное и ароматное.

Ингредиенты:

  • 1 свиная рулька;
  • куриное мясо (бедра, окорочка, голень, крылья)
  • соль;
  • 3 лавровых листа;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • головка чеснока (по вкусу);
  • перец жгучий;
  • 1 ч. л. семян горчицы (по желанию);

Способ приготовления:

Начнем с подготовительных работ. Рульку промываем под холодной водой. Хорошенько поскоблим ее ножом. Рульку желательно разрубить на части, или сделать надрезы. Промываем куриное мясо. Складываем продукты в большую кастрюлю. Заливаем содержимое водой и оставляем вымачиваться на 4-8 часов в прохладном месте. Это нужно для того, чтобы удалить кровь.

Затем сливаем жидкость. Мясо промываем и укладываем в емкость, в которой будем варить студень. Заливаем содержимое водой так, чтобы она была выше слоя продуктов приблизительно на 2-3см. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.

Как только начнется бурление, и появится хлопья шума (пены) — выливаем первую воду в раковину. Мясо и емкость промываем. Затем заливаем чистой водой и опять доводим до кипения (без крышки). Убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой. Варить будем не менее 6 часов. Обязательно следим, чтобы он не кипел, а томился.

Воду во время варки не добавляем.

За 60-90 минут до окончания варки, закидываем в кастрюлю репчатый лук. Он придаст красивый цвет и аромат бульону. Его мы хорошо промываем под проточной водой и обрезаем хвостики. В это время туда же добавляем соль, лавровый лист и остальные пряности по вкусу.

Когда мясо отойдет от костей, отключаем огонь. Далее снимаем жир с поверхности бульона. Выкладываем мясо на разделочную доску или миску. Оставляем ее слегка остыть. Затем отделяем ее от костей. Обязательно прощупываем пальчиками, чтобы не пропустить маленькие косточки. Складываем его в отдельную миску. Добавляем в него пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем. Затем раскладываем по тарелочкам. Процеживаем через сито (марлю) бульон. Затем разливаем его по заполненным формам.

Закрываем формы крышками и даем угощению остыть. Затем убираем кушанье в холодильник или на балкон (утепленный).

Жир можно убрать непосредственно перед подачей на стол или после того, как закуска начнет застывать.

Украшаем вареной морковью и зеленью кинзы, укропа (петрушки) и вареными яйцами.

Рецепт холодца из курицы и свиных ножек

Благодаря добавлению свиных ножек, холодец получается более насыщенным и лучше застывает. Чтобы в этом убедиться, потребуются:

  • 1 свиная ножка;
  • 5 голеней;
  • столько же куриных лапок;
  • луковица;
  • морковка;
  • ½ чесночной головки;
  • молотый перец, соль и лавровые листики.

Ход работы:

  1. В кастрюлю закладываются мясные продукты, заливаются водой и провариваются 1,5 часа.
  2. Далее в кастрюлю отправляются морковка и луковица.
  3. Заготовка будущего заливного томится ещё 2,5 часа, после чего солится.
  4. Забрасываются чесночные пластинки, соль и специи.
  5. Через час мясо извлекается и делится на волокна, которые распределяются по судкам.
  6. Размещенные продукты заливаются процеженным бульоном.
  7. Формы отправляются в холод.

Для придания большей ароматности по судкам можно разложить рубленую зелень.

Если вы всё-таки не представляете себе холодец без свинины, то можно сделать комбинированный вариант. Мясо кур и свинина прекрасно сочетаются друг с другом, холодец в результате получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • свиная рулька — 1 шт.
  • куриные окорочка — 2 шт.
  • куриные крылья — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 10 шт.
  • чеснок — 4—6 зубков

для оформления:

  • литровая пластиковая бутылка с широким горлышком
  • колбаса
  • гвоздика (пряность)
  • зубочистка
  1. Для начала свиную рульку залить на 3 часа холодной водой. Такое замачивание уберёт остатки крови и сделает шкурку более мягкой. Вынуть рульку, хорошо промыть, поскоблить шкурку, если есть в этом необходимость.
  2. В кастрюлю положить рульку и куриные части, залить водой, поставить на огонь. Для прозрачности бульона, первую воду после закипания надо слить, чтобы убрать свернувшийся белок.

  3. Помыть мясо, кастрюлю, вновь всё сложить, залить чистой водой и поставить варить. Время варки около 6 часов на медленном огне.
  4. За час до окончания варки положить неочищенную луковицу и очищенную морковку, посолить.
  5. За 10 минут до окончания варки положить лавровый лист, перец горошком, очищенный и нарезанный кусочками чеснок.
  6. Когда мясо будет готово, выключить плиту и дать немного постоять. Затем вынуть его из бульона, отделить от костей, разрезать на небольшие кусочки.
  7. Бульон процедить через марлю или сито, освободив его от овощей и специй.
  8. Оформляем новогоднюю свинку:
  • чайной ложкой положить в пластиковую бутылку мясо, залить бульоном, плотно закрыть крышкой и в горизонтальном положении положить в холодильник для застывания;
  • как только холодец застынет, вынуть из холодильника, убрать крышку и отрезать донышко бутылки;
  • острыми ножницами разрезать бутылку вдоль и освободить студень, выложив его на блюдо;
  • из кусочков колбасы сделать ушки, хвостик, кружок колбасы отрезать для пятачка;
  • сделать ножом надрезы, вставить ушки и хвостик;
  • гвоздичкой обозначить глазки и пятачок свинки, закрепив его потом зубочисткой.
  • украсить блюдо зеленью, овощами и можно удивлять гостей.

Мяса в свиных ногах очень мало, но в них есть то, что ценно для плотного студня — шкура, сухожилия, кости. Ценно ещё то, что в них нет жира, потому соединив свиные ножки и куриное мясо можно получить вкусный и, что самое главное, диетический вариант холодца из курицы.

Необходимые продукты:

  • куриные окорочка — 2 шт.
  • свиные ножки — 2 шт.
  • куриное филе — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 6—7 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ножки свиные помыть, положить в холодную воду на 30—40 минут. Потом в 5-литровую кастрюлю сложить ножки, окорочка и грудку, туда же положить очищенную морковь и лук в шелухе, залить холодной водой и поставить варить. Очистить бульон от пены, которая будет появляться во время закипания.
  2. Убавить огонь до минимального и оставить томиться на 5 часов. За полчаса до окончания варки добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Выключить огонь и дать немного остыть. За это время на поверхности бульона соберётся жир от окорочков. Хотите получить более диетический вариант холодца, то аккуратно ложкой снимите жир.
  3. Вынуть мясо, овощи, процедить бульон через сито. Разделать мясо на крупные кусочки, можно и мелкие, делайте так, как вам больше нравится.
  4. На дно посуды для студня положить веточки укропа, колечки моркови, на 2/3 заполнить мясом и залить бульоном.
  5. Поставить в холодильник до застывания.

Классический холодец из свиных ножек в домашних условиях

7 час. 0 мин. 120 8 

Для приготовления этого невероятно вкусного блюда вам потребуются только самые простые и доступные продукты, но готовый результат превзойдет все ваши ожидания. Хотя для приготовления холодца из свиных ножек вам придется потратить некоторое количество времени, все равно блюдо готовится очень просто. Настолько просто, что с ним справятся даже начинающие кулинары.

Количество порций: 8-10

Время приготовления: 24 часа

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Свиные ноги 1 кг
  • Курица 1 кг (тушка)
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт. среднего размера
  • Морковь 1 шт. среднего размера
  • Перец чёрный горошек 9 шт.
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Соль  по вкусу

На порцию

Калории: 65 ккал

Белки: 5.4 г

Жиры: 4.8 г

Углеводы: 0.3 г

Шаги

7 час. 0 мин.Печать

  • Итак, приступаем к приготовлению этого замечательного, сытного и питательного блюда. Подготовьте все необходимые продукты.

  • Что при взгляде на холодец первым делом бросается в глаза? Правильно, нежное и прозрачное как слеза желе. Чтобы добиться этой чистоты и прозрачности, вам нужно сначала как следует промыть мясо курицы и свиные ножки. Затем сложите вымытое мясо в кастрюлю и залейте холодной водой таким образом, чтобы вода полностью покрывала мясо. Будет очень хорошо, если мясо простоит в воде всю ночь (или хотя бы часов 8).

  • Утром слейте воду из кастрюли и снова промойте мясо в проточной воде. Теперь разрежьте куриную тушку на порционные кусочки и сложите все мясо снова в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит.

  • В процессе закипания, на поверхности воды будет образовываться пена, обязательно снимайте ее с помощью шумовки или сита, в противном случае добиться прозрачности бульона у вас не получится. Когда вода как следует, закипит, слейте первый бульон, промойте кастрюлю и мясо, вновь залейте водой и поставьте на плиту. Когда вода снова закипит, добавьте нужное вам количество соли, прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и уменьшите огонь. Бульон не должен сильно бурлить и вытекать из кастрюли, должно быть лишь небольшое периодическое побулькивание. Пусть мясо проварится, таким образом, около 3 часов.

  • Репчатый лук очистите от шелухи, и сполосните холодной водой. Морковку также очистите с помощью овощечистки от кожуры и вымойте в холодной воде, чтобы убрать остатки земли и песка. Положите очищенные овощи целиком в кастрюлю к мясу и продолжайте варить еще в течение 2-3 часов.

  • Чеснок очистите от шелухи и сполосните под краном. Примерно за полчаса до окончания варки холодца, добавьте в кастрюлю зубчики чеснока, промытый лавровый лист, и перец горошком.

  • После окончания варки нужно отделить мясо от бульона.

  • Процедите бульон через сито (можно еще дополнительно проложить сито марлей), а мясо поставить остужаться.

  • Когда мясо станет теплым, можно приступать к разделению его на волокна. Будьте осторожны, следите, чтобы кости не попали в готовое блюдо.

  • Теперь нужно разложить измельченное мясо по емкостям, в которых будет застывать холодец. Залейте мясо бульоном и закройте формы крышками. Если у вас нет крышек – не беда, их прекрасно заменит пищевая пленка. Формы с готовым холодцом уберите на несколько часов в холодильник.

  • Перед подачей на стол можно опустить формы с холодцом в теплую воду на несколько минут, теперь их можно легко достать из емкости, немного поддев лопаткой.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Рецепт диетического холодца (без желатина)

Холодец – очень питательное, полезное и вкусное блюдо. А много ли в нем калорий? Это зависит от мяса из которого он приготовлен.

Вашему вниманию предлагаю вкусный студень с индейкой и курицей (без желатина). Для его приготовления подготовьте трёхлитровую кастрюлю.

Для приготовления нам понадобится:

  • Индюшиные лапки –  3 шт.
  • Куриных окорочка – 3 шт.
  • Соль –  0,5 ст. ложки
  • Перец душистый горошком–  3 шт.
  • Перец черный горошком –  5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лавровый лист – 3 шт.

1. Моем окорочка и замачиваем их в обычной воде на 30 минут. Чтобы легко было снять шкурку с индюшиных лапок, заливаем их кипятком на полчаса.

Через это время с лапок срезаем когти, снимаем кожицу. Также удаляем шкурку с окорочков.

2. Выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем его водой (на 2 пальца выше мяса). Включаем огонь и ждём, когда бульон закипит.

3. После закипания тщательно снимаем пенку. Кидаем в кастрюлю перец душистый и перец  чёрный горошком. Добавляем в кастрюлю очищенную морковь и лук в кожуре целиком. Варим мясо на маленьком огне с приоткрытой крышкой около 5 часов.

4. За час до готовности солим, кладём лавровый лист.

5. Через 5 часов выключаем на плите огонь. Вынимаем лук, лавровый лист и лапки. Они нам больше не нужны, поэтому их выбрасываем. Морковь оставляем для украшения.

6. Аккуратно собираем верхний слой с жиром. Вынимаем мясо и ставим его остывать. В бульон выдавливаем зубчики чеснока и накрываем бульон крышкой, чтобы он пропитался ароматом.

7. Мясо должно легко отделяться от кости. Разбираем его на мелкие кусочки и распределяем в формочки, кладем также морковь, вырезанную красивыми фигурками и зелень.

Через сито и марлю заливаем бульоном мясо в формочках

8. Оставляем застывать около 3-х часов.

Из куриных ножек

Сложно представить праздничный стол без холодных закусок. Одним из традиционных считается холодец. Для этого варианта понадобятся голени курицы и лапки, стоимость которых очень бюджетная.

Подготовим:

  • 650 г куриных голеней;
  • 450 г лапок курицы;
  • луковичку;
  • морковь;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Соль, перец.

Хорошо промываем субпродукты

Очень важно с лапок правильно убрать коготки и очистить их от верхнего слоя кожицы. Для этого бланшируем куриные конечности (держим пару минут в крутом кипятке), это поможет легко и быстро снять кожу

Затем наливаем два-два с половиной литра воды в ёмкость, перекладываем туда все мясные заготовки. После того, как закипит, воду сливаем, наливаем чистую и ставим вариться.

Овощи очищаем, добавляем к курице. Если образуется пенка, обязательно убираем ее. Варим примерно 3,5 часа. После приготовления процеживаем через сито жидкость, убираем косточки. Луковица, лапки и кости с голеней нам уже не нужны. Морковку и свежий чеснок нарезаем, мяско разбираем. Равномерно раскладываем курицу на дно подготовленных формочек. Сверху выкладываем морковь и чеснок. Заливаем бульоном, который заранее процедили. Остужаем и убираем в холод. Примерно через два часа можно уже пробовать. Невероятно вкусно есть с хреном или горчичкой.

Пошаговый рецепт куриного холодца с желатином

Холодное, которое готовится с использованием желатина, называют «заливным». Поэтому давайте назовём это блюдо – холодец-заливное. Кстати, это тот рецепт, когда вам не стоит переживать о том, застынет бульон или нет. Так что, если вы варите холодец впервые, то воспользуйтесь именно этим способом приготовления.

Чтобы получит наваристый бульон, я обычно использую лапки. Но, бывает, что их нет в продаже, тогда заменяю куриными крылышками. Тогда варю бульон подольше.

Возьмите:

  • Куриные бёдра и крылья – по 1 килограмму
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 1 штука
  • Чеснок – 1 головка
  • Лаврушка – 3 листа
  • Перец черный – 5 горошин
  • Желатин – 1 – 1,5 столовых ложек
  • Соль – столовая ложка с горкой

Приступим:

Залейте мясо и очищенные водой. Включите плиту.

После закипания, убавьте огонь до минимума, варите 3 — 4 часа.

  • За 30 минут до окончания варки посолите, добавьте перец, лаврушку.
  • По истечению получаса, отключите огонь под кастрюлей. Луковицу выбросьте, мясо и морковь достаньте – пусть остывают.

Разведите желатин, дайте ему постоять около часа – он должен хорошо набухнуть.

  • Нарежьте мясо кусочками, разложите в формочки. Сверху можно положить порезанный дольками чеснок.
  • Перелейте желатин в кастрюлю с наваром, прогрейте, не доводя до кипения, отключите печку.
  • Аккуратно разлейте горячий бульон по формочкам. Как только остынет, уберите в холодильник.
  • Если хотите красиво подать холодец, фигурно нарежьте вареную морковь, выложите на дно формочки, а сверху — мясо.

На следующий день подавайте к столу. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Готовим вкусный студень из куриного филе и лапок с овощами

Возможно, не все любят эту часть птицы, но она настолько идеально вписывается в создание желеобразной закуски, что слюнки потекут от его аромата и смака. А также в присутствии лапок нам не понадобится никакой желатин. Приготовим с ними вкусное желеобразное заливное.

Добавим в состав компонентов овощи и специи, тем самым наполнив блюдо новыми гранями вкуса. Оно станет вкуснейшим лакомством на вашем столе.

Компоненты:

  • 1,6 кг птичьих лапок;
  • 1 кг филе;
  • 2 средние моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 11 шт. перца горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Уложите лапки птицы в миску и хорошенько промойте их. Затем замочите компонент в воде примерно на полчаса. Снимите ножом с лапок кожу и отрежьте их кончики с когтями. Уложите всё в миску и оставьте компонент пока в стороне.

2. Промытое филе отделите от костей и нарежьте на 2 или несколько частей.

3. Уложите в общую кастрюлю филе и лапки, залейте их водой и поставьте вариться на большой огонь. Как только закипит бульон, снимите посуду с плиты и слейте отвар. Снова залейте ёмкость с мясом водой и поставьте на обильный огонь.

4. Очистите морковь от кожицы, а лук от шелухи. Как только снова забулькает в кастрюле, снимите с бульона пену и убавьте конфорку до минимума. Внесите к мясу и лапкам целые лук и морковь. Прикройте их крышкой и варите будущее яство 4-6 часов.

5. Выключайте плиту и доставайте из воды мясо, убрав его на разделочную доску. Овощи и лаврушку выкидывайте.

6. Мясо нарежьте на тонкие полоски. Оставьте его пока в стороне.

7. У лапок птицы оставьте съедобные части, остальное выбросьте. Подготовьте большую ёмкость для заливного или несколько маленьких. Выложите на дно посуды лапки и филе.

8. Процедите бульон через сито и залейте им мясо.

9. Убирайте лакомство в холодильник до полного его застывания. Можете выложить его на красивое блюдо, перевернув ёмкость с лакомством дном вверх.

Наконец-то желеобразное блюдо готово. На всех парах несите его ко столу. Как же оно гармонично вписалось в атрибутику пира. Угостите каждого кусочком студня. Пусть все убедятся в ваших кулинарных талантах!

Холодец из курицы с куриными лапками без желатина: вкусный рецепт

Студень с куриными лапками застывает на 100 процентов. В них содержится большое количество коллагена и поэтому в данном варианте отсутствует желатин. Закуска считается постной и полезной, в ней почти отсутствует жир (на 100 грамм продукта 4-5 грамм). В данном рецепте вы получите ответ на вопрос — как правильно варить, чтобы бульон был прозрачным и хорошо застыл.

Ингредиенты:

  • 1 кг. куриных лапок;
  • 2 кг. курицы;
  • 1 морковь;
  • 2 головки лука;
  • чеснок;
  • черный перец горошек;
  • душистый перец горошек;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу;

Способ приготовления:

В первую очередь подготовим продукты. Обрабатываем лапки — обрезаем коготки, удаляем лишнее (грубую шкурку) и промываем под проточной водой от загрязнений. Складываем в большую кастрюлю.

Далее разделываем птицу. Разрезаем на части. Промываем и кидаем в емкость к ножкам. Очищаем морковь. Промываем луковицу, обрезаем с двух сторон хвостики. Добавляем овощи, перец, соль и лавровый лист к мясу.

Заливаем ингредиенты водой, так чтобы она была на 2 сантиметра выше массы. Доводим на сильном огне до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимального и варим под крышкой около 4 часов.

Через указанное время достаем при помощи шумовки овощи и мясо. Выкладываем их на тарелку и остужаем. Бульон оставляем кипеть на медленном огне. Добавляем специи и соль по вкусу.

Ножки мы выбрасываем, так как мяса в них нет. Они нам были нужны из-за коллагена. Далее разбираем мякоть от косточек и хрящей в тарелочку. Пропустим чеснок через пресс и смешаем его с основным ингредиентом. По желанию на дно формочек раскладываем кусочки моркови и листочки петрушки. Распределяем в них мясную смесь. Разливаем процеженный через сито бульон в подготовленные с мясом формы, не доливая до верха 1 см. Накрываем каждый судок крышкой. Даем время будущему угощению остыть. Помещаем его в холодильник или в холодное место на 8-10 часов до полного застывания, но не на мороз. В противном случае он потеряет свой вкус.

Угощение получается не жирным и вкусным с приятным золотистым цветом. Подаем закуску после того, как она настоится и станет плотной, с горчицей, хреном и т.д.

Как сварить правильный холодец из курицы в скороварке?

5 час. 55 мин. 55 8 

Для того, чтобы приготовить холодец, нужно потратить немало времени. Ускорить этот нелегкий процесс помогут специальные кухонные приспособления, например, скороварка. В зависимости от вашей техники, время приготовления холодца может сократиться до 1-3 часов.

Ингредиенты:

  • Свиная ножка – 1 шт.
  • Говяжья голяшка – 1,2 кг.
  • Куриные бедра – 1 кг.
  • Чеснок – 3-6 зубчиков.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Петрушка – 1 небольшой пучок.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промываем, очищаем, разделяем на примерно равные куски, укладываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения, варим 5 минут, постоянно убирая пену ложкой.
  2. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и перекладываем мясо в скороварку, туда же отправляем очищенный от шелухи лук, морковь, специи и соль, заливаем водой так, чтобы мясо полностью скрылось. Плотно закрываем крышку скороварки и ставим на огонь, как только из клапанов начинает выходить пар, убавляем огонь и варим 3 часа. Аккуратно открываем скороварку и даем содержимому немного остыть.
  3. Достаем мясо и морковь, бульон сливаем через сито. Мясо отделяем от костей и разделяем на мелкие кусочки руками или с помощью ножа. Вареную морковь нарезаем тонкими кругами.
  4. В заранее подготовленные глубокие тарелки кладем морковь и по веточке петрушки, затем измельченный чеснок (его количество определяется вашими вкусовыми предпочтениями). После равномерным слоем раскладываем по тарелочкам мясо, заливаем все бульоном.
  5. Ставим мисочки в холодильник на ночь, чтобы бульон хорошо застыл. На следующий день холодец будет готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Классический рецепт холодца

Ну и теперь мы подошли собственно к рецепту. Возьмем за основу классический холодец. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • свиные ножки – 2 (можно взять дополнительно 2 свиных ушка);
  • филе свинины (или говядины) – 800 г (можно взять и на кости);
  • лук и морковь – по 2 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец, специи – на ваше усмотрение.

Вот простой рецепт приготовления холодца из свиных ножек без желатина, в котором пошагово и с фото можно найти подробное описание каждого этапа:

  1. Замочим свиные ножки на ночь в обычной прохладной воде. Так мы удалим лишнюю грязь, а самое главное – мясо станет мягче.
  2. Затем достаем, обдаем кипятком, тщательно очищаем с помощью щетки, смываем все загрязнения. Копыта отрубаем. Желательно порубить и на 2 половинки (продольно), чтобы коллаген и другие вещества максимально перешли в бульон.
  3. Закладываем ножки, ушки и мясо (филе) в кастрюлю. Желательно взять толстостенную кастрюлю, которая хорошо хранит тепло. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Слой над ним должен быть толщиной в 2-3 пальца.
  4. Доводим до кипения, а затем сразу убавляем огонь. Теперь мясо будет вариться очень долго при слабом, едва заметном кипении. По сути, мы даже не должны видеть булькающих пузырьков – вода будет слабо ходить по поверхности, как будто суп только закипает. И так будет продолжаться минимум 4 часа (но не более 6). Наша задача – снять пену сразу после кипения, а затем периодически убирать ее по мере необходимости.
  5. Теперь очищаем морковь. А лук можно и не чистить, только помыть, ведь его все равно потом выбрасывать. А шелуха придаст приятный золотистый окрас бульону. Добавляем овощи вместе со всеми специями ровно за час до прекращения варки.
  6. Ну вот и все, прошло 5-6 часов с момента закипания, и ароматы праздника уже давно наполнили всю кухню. Теперь выключаем. И буквально за 5 минут до этого добавляем мелко порубленный чеснок. Раньше это делать не нужно – все ароматы потеряются.
  7. Овощи удаляем из бульона. Достаем мясо, измельчаем на мясорубке или с помощью ножа.
  8. Раскладываем мясо по дну другой кастрюли или формочек. Раскладываем морковь (по желанию) для красоты. Заливаем все бульоном, выносим на холод. Подождать придется всю ночь, но ведь ожидание праздника порой лучше, чем сам праздник!

Как видите, желатина тут нет. Да он и не нужен. Вспомним историю. Есть такая красивая и в то же время правдоподобная кулинарная легенда о происхождении холодца. В стародавние времена слуги прибирали с господского стола, сохраняли все годное неиспользованное мясо и варили из него крепкий бульон. Как-то раз тарелку с супом оставили на холоде. И конечно, понятно, что получилось

Внимание вопрос – где они взяли желатин? Не было его тогда, да и ни к чему. Все, что нужно, «взялось» само – из косточек свиных и говяжьих ног, а также из деревенской курицы (ведь других тогда и не было)

Как приготовить куриный холодец в домашних условиях без желатина?

В этом рецепте не используют желатина, но куриные лапки всё же необходимы. Не снимается также шкурка – в ней так же достаточно коллагена, (не меньше, чем в суставах лапок и крылышек), чтобы после трёх часов варки он полностью вышел в бульон, превратившись с растворимое соединение.

Ингредиенты:

  • Курица – 4 окорочка (т. е. 4 бедра и 4 голени!).
  • Крылышки – 12-14 шт.
  • Шейки – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 большая луковица.
  • Чеснок 4 зубка
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец чёрный острый горошком – 10 шт.
  • Вода до 5 л.

Шейки в составе бульона для этого холодца перебирать, извлекая из них мясо, хлопотно, но пренебрегать ими не стоит – они богаты коллагеном не меньше лапок.

Приготовление:

1. Промыть окорочка, шейки и крылышки, отварить их в воде около 5 минут, бульон слить.

2. Промыть холодной водой, поставить варить снова. После закипания снять пенку и переключить на самый малый огонь.

3. На исходе второго часа запустить в бульон луковицу, не снимая с неё шелухи и только отрезав верх и низ, а также запустить морковь. Посолить.

4. После 3-х часов варки запустить специи, варить ещё 15 минут.

5. Шумовкой вытащить мясо и прочее (или процедить бульон через большой дуршлаг), выложить мясо и прочие составляющие на широкое блюдо для быстрого остывания. Лук выбросить.

6. В бульон выдавить прессом чеснок.

7

Разделать все составляющие, отделив косточки (особо обратить внимание на мелкие кости в шейке)

8. Морковь нарезать кружочками, формой для мастики (при наличии) вырезать фигурные украшения.

9. Переложить разделанное мясо в формочки, залить бульоном, украсить морковкой и петрушкой (кинзой).

Поставить в холодное место (холодильное отделение холодильника, с температурой в +1 — +4 ⁰С), дать постоять 6-10 часов для полного застывания.

Варим холодец из куриных лапок и курицы

Очень нежным на вкус получается студень, сваренный из курицы и куриных лапок. Можно использовать целую тушку, разделив ее на части. Двух лапок от тушки будет недостаточно, чтобы холодец застыл. Поэтому необходимо будет в бульон добавить желатин.

Если же вы хотите готовить холодец без желатина, тогда помимо курицы, нужно еще докупить 0,5 кг лапок и бульон варить вместе с ними.

Ингредиенты:

  • 1 шт. — курица
  • 0,5 кг — куриных лапок
  • 2 шт. — моркови
  • 1,5 ч. л. — соли или по вкусу
  • 3-4 шт. — лаврового листа
  • 5 г — кинзы, петрушки или сельдерея
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 6 шт. — горошин черного перца
  • 6 шт. — зубков чеснока
  • 1-2 шт. — яйца (по желанию)
  1. Куриную тушку очистим от кожи, помоем и разрежем на части.
  2. Заливаем мясо холодной водой и доводим до кипения. Далее можно снять пенку и оставить варить курицу до готовности. Но я обычно первый отвар сливаю, мою кастрюлю, мясо заливаю новой порцией воды. Снова довожу до кипения, убираю пену и варю на малом огне до готовности — около часа. За 20 минут до окончания варки необходимо бульон посолить, добавить очищенные с луком морковь и специи (лавровый лист и перец горошком).
  3. Затем извлекаем мясо и овощи из кастрюли. Бульон процедим через сито. Когда мясо остынет его нужно будет отделить от костей и разложить в ладки или заливные формы.
  4. Теперь самое время заняться украшением блюда, если вы его готовите на праздничный стол. Здесь можно дать волю своей фантазии и разложить нарезанные кругляшки вареных яиц. На них еще положить вырезанные из моркови декоративные фигурки, цветочки и т. д. А так же украсить холодец листиками петрушки, сельдерея либо любой другой зелени и нарезанным слайсами чеснока.
  5. Осталось залить всю эту красоту бульоном и отправить в холод для полного застывания. На 5-6 часов либо на ночь.

Рецепты приготовления

Куриные лапки можно готовить самыми разнообразными способами. Польза этого продукта будет напрямую зависеть от того, как часто он употребляется и каким методом был приготовлен. Употреблять в пищу их можно ежедневно, если человек не имеет аллергии, проблем с низким артериальным давлением и не сидит на диете.

Очень просто очистить ноги курицы от кожуры. Но в первый раз нужно будет немного потрудиться, чтобы набраться опыта.

Процесс состоит из таких процедур:

Для начала следует хорошо вымыть продукт.
Для удаления не смытых водой пятен ноги нужно натереть солью.
На протяжении 3 минут следует подержать продукт в кипятке.
Дать остыть, а потом приступить к очистке мембран жёлтого цвета.
Отрезать кончики когтей при помощи кухонных ножниц либо же острого ножа.

После проведения таких манипуляций лапы можно начинать готовить. Самым простым способом считается следующий: в ёмкость с водой нужно положить ноги курицы и варить их на слабом огне в течение 8 часов. Бульон процедить после остывания — и можно пить его. Готовый состав можно на протяжении недели хранить в холодильнике, предварительно разлив его по банкам из стекла.

Чтобы сделать холодец, нужно залить 1 килограмм лапок 3 литрами воды. После этого добавить неочищенный лук (отрезав только верхушку) и очищенную морковь. Варить 60 минут на минимальном огне. По истечении времени бульон процедить. Он должен быть клейкой консистенции. Добавить в бульон по вкусу кухонную соль и измельчённый чеснок. Морковь порезать на небольшие колечки и тоже поместить в холодец. Очистить лапки от мембран и поместить в глубокую ёмкость. Влить туда же бульон и поставить в холодильник. После застывания можно употреблять холодец в пищу.

Холодец из куриных лапок и свиных ножек

Чтобы получить действительно вкусное, необычайно ароматное и сытное блюдо, сделайте его из нескольких основных компонентов.

Ингредиенты:

  • куриные лапки – 5 шт.;
  • свиные ножки – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец (горошком) 8 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелёная петрушка – 50 г;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Вначале нужно почистить куриные лапки и поставить их отмокать. Свиную ножку рубим на пластины толщиной 5-8 см, заливам холодной водой, даём настояться 2-3 часа.
  2. Оба вида отмоченных ингредиентов промываем, заливаем свежей водой, ставим вариться.
  3. Как только начнётся процесс кипения, сразу же делаем огонь минимальным. Снимаем всю пену, иначе холодец не будет прозрачным.
  4. Добавляем морковь и лук, перец горошком.
  5. Варим под крышкой 6 часов.
  6. Солим состав, соединяем с чесноком, пропущенным через пресс, и лаврушкой.
  7. Выключаем огонь, достаём из кастрюли ножки. Разбираем ингредиенты, мясо разминаем руками, укладываем в подготовленные ёмкости.
  8. Бульон процеживаем, разливаем по тарелкам. Украшаем веточками петрушки.
  9. Оставляем загустевать в холодном месте. Там же и храним до использования.

Рецепт холодца из курицы с желатином

В этом рецепте используем желирующее средство. Благодаря чему время приготовления сокращается вдвое. Кушанье отлично застывает, красиво смотрится и держит форму. Рекомендую присмотреться к данному способу.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг. тушки (или окорочка, бедрышки, крылья, шеи)
  • 2-3 моркови;
  • 1 головка лука;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1-2 лаврового листа;
  • перец черный горошком
  • соль по вкусу;
  • желатин (в пачках или пластины);

Способ приготовления:

Перед тем как начинать готовить заливаем мясо водой и оставляем на 1-3 часа постоят. Затем сливаем и приступаем к готовке. Если берем целиковую тушку, разделываем ее острым ножом на части. Удаляем кожу, так как в ней много жира. Затем ставим кастрюлю с чистой водой на огонь и доводим до кипения. Перекладываем в нее подготовленные кусочки. Доводим опять до кипения. Сливаем жидкость в раковину. Кастрюлю и содержимое промываем. Вскипятим вновь воду и выкладываем в нее мясо и очищенные овощи и специи.

Солим по вкусу. Варим на медленном огне под закрытой крышкой 90-120 минут, после начала бурления жидкости. Периодически снимаем пену с поверхности.

После указанного времени вынимаем из кастрюли продукты и специи в отдельную тарелку.

Лук выбрасываем, он больше нам не нужен. Морковь оставляем для оформления угощения (по желанию).

Отделяем мясо от костей, измельчаем ножом на кусочки или разделяем вилкой на волокна. Раскладываем по формам. Его не должно быть более 1/3-2/3 от объема контейнера.

Приготовим желатин по инструкции (смотрите на упаковке). Сколько понадобиться желирующего вещества? Из расчета: на 1 литр жидкости — 15-20 г. желатина. Количество будет зависеть от того, какой плотности хотим получить заливное. Отмеряем литр охлажденного бульона и переливаем в него набухший желатин. Ставим на минимальный огонь, чтобы желе разошлось, помешиваем. Следим, чтобы вода не закипела. Бросаем туда же раздавленный чеснок. Выключаем и процеживаем через сито (марлю).

Разливаем его по заполненным формам или контейнерам. Прикрываем емкости крышками. Оставляем охлаждаться. Затем отправляем формы с кушаньем в холодильник. Застывает угощение полностью приблизительно через 5-6 часов. Украшаем по своему вкусу. Приятного аппетита.

Как приготовить холодец из курицы

Давайте приготовим студень из куриного мяса. Подойдут любые части тушки – голени, бёдра, крылья, шеи. Если возьмёте домашнюю курочку, бульон получится намного вкуснее и наваристее. Но учтите, что и варить его нужно на пару часов дольше.

Возьмите:

  • Курица — 2 килограмма
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 штука
  • Чеснок — 4 зубка
  • Соль — 3 щепотки
  • Перец черный – 5 горошин
  • Лавровый лист — 2 штуки

Приступим:

Сложите мясо в кастрюлю, сварите бульон.

Не снимая с печи, добавьте овощи, варите ещё 60 минут.

Разберите мясо на волокна. Разложите по формочкам, залейте бульоном. Дайте полностью остыть, поставьте в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector