Рецепты домашнего кальвадоса

Содержание:

Приготовление сидра

Итак, приготовление кальвадоса в домашних условиях следует начинать с сидра. Для этого яблоки необходимо измельчить и отжать сок. Плоды перед применением мыть водой не рекомендуется, просто аккуратно протереть. Это необходимо для того, чтобы на кожуре остались натуральные дрожжи. Итак, полученный сок следует процедить несколько раз. Чем чище он будет, тем ближе мы приблизимся к настоящему вкусу напитка кальвадос. В домашних условиях к мезге добавляется немного чистой тёплой воды. Через сутки массу следует снова отжать. Полученную жидкость необходимо влить в сок и оставить на сутки. По истечении указанного времени с настоя снимается пена и отделяется осадок, скопившийся на дне.

Сусло оставить для брожения. В идеале понадобится около 3-4 месяцев. Ёмкость следует использовать с гидрозатвором. Если такой возможности нет, можно применить резиновую перчатку с дыркой на пальчике. Температура хранения должна быть выше 20 градусов. Далее полученный сидр необходимо отделить от осадка с помощью тоненького шланга.

Некоторые любители домашних алкогольных напитков предпочитают изготавливать сидр с дополнительным применением дрожжей. Всё на ваш вкус. Но лучше, если кальвадос в домашних условиях будет приготовлен без добавления дрожжей. Многие изготовители этого напитка утверждают, что тех, что находятся на кожуре плодов, будет вполне достаточно.

Как и с чем подавать

  • Оригинальный кальвадос принято подавать в бокалах для —граппы—, но для домашнего идеально подойдут —коньячницы—, которые позволят насладиться красивым янтарно-золотым оттенком напитка, его неповторимым ароматом свежих яблок и приятным вкусом.
  • В идеале такой напиток не нуждается в закуске, и его долго смакуют маленькими глоточками.
  • Чтобы уменьшить градус крепкого напитка, особенно, если его пьют женщины, можно добавить в него лед или немного разбавить тоником.
  • Приготовленный самостоятельно кальвадос можно использовать в качестве основы для всевозможных коктейлей.
  • Хорошей закуской к такому напитку станет нарезка мягких сыров и сыров с острым насыщенным вкусом.

Классический рецепт

Этот рецепт является имитацией настоящего кальвадоса, и в итоге мы получаем яблочную настойку, которая может храниться не более 3 лет. Приготовление спиртного не отнимет у вас много времени, да и денежных затрат тут тоже немного. Компоненты используются все натуральные, поэтому такое спиртное &#8212, это лучший вариант по сравнению, например, с обычной водкой. Этот метод больше подойдет для тех, кто любит экспериментировать с приготовлением алкоголя, а также для начинающих виноделов.

Чтобы сделать кальвадос из яблок, потребуется водка (1 л), сахарный песок (200 г), яблоки (2 кг), ванильный сахар (10 г), вода (150 мл).

Процесс приготовления:

  1. Моем яблоки, убираем сердцевину, затем режем плоды небольшими кубиками.
  2. Укладываем кубики в банку, при этом посыпая их ванильным сахаром.
  3. Яблоки заливаем водкой и выдерживаем примерно 2 недели в темном месте. Каждые сутки емкость нужно встряхивать.
  4. Достаем яблочные кубики, настой процеживаем.
  5. Варим сироп из воды и сахара (он должен прокипеть примерно 3 минуты, при этом его нужно помешивать). Когда сироп остынет до 25°С, смешиваем его с настойкой. Ждем, когда напиток полностью остынет.
  6. Полученное спиртное разливаем по стеклянным бутылкам и плотно закупориваем.

Запах полученной настойки будет похож на оригинал. На вкус это будет яблочная водка со сладким привкусом и крепостью до 35% об.

Яблочно-грушевый вариант из водки или самаогона

А теперь рассмотрим, как сделать кальвадос из груш. Существует хороший рецепт, который позволяет совместить яблоки и груши, чтобы в итоге получился отличный алкогольный напиток с особым вкусом и ароматом.

Кальвадос готовится обычно из самогона, но вместо него можно взять обычную водку. Главное, чтобы в процессе изготовления напитка соблюдались пропорции.

Приготовить яблочно-грушевый бренди можно из следующих ингредиентов:

  • груши (350 г),
  • яблоки (1,5 кг),
  • вода (1 стакан),
  • водка (1 л),
  • сахар (1/2 стакана),
  • ванилин (1/2 стакана).

Процесс приготовления:

  1. Сначала моем фрукты, убираем сердцевину и режем мякоть маленькими кусочками.
  2. Укладываем порезанные плоды на дно банки (используем 3-литровую банку). Фрукты нужно уложить слоями: нижний слой &#8212, яблоки, верхний &#8212, груши.
  3. После этого высыпаем в банку ванилин.
  4. Затем заливаем емкость самогоном или водкой, накрываем банку марлей и ставим в укромное место, куда не попадают солнечные лучи.
  5. Жидкость будет бродить примерно 2 недели. В это время емкость нужно встряхивать каждый день, чтобы смешивать ингредиенты.
  6. По прошествии периода брожения процеживаем жидкость через марлю, затем переливаем раствор в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
  7. Готовим сироп из сахара и воды (смотрите предыдущий рецепт), выливаем его в кастрюлю и держим жидкость на слабом огне еще полчаса.
  8. Далее приготовленный кальвадос из яблок охлаждаем и разливаем по бутылкам.

Преимущество данного способа приготовления заключается в следующем: независимо от того, самогон вы использовали или водку, напиток получится ароматным и вкусным.

Перед употреблением спиртное рекомендуется охладить примерно до 14-16°С. Алкоголь, сделанный таким методом, можно использовать как ингредиент для создания коктейлей или употреблять в чистом виде.

Рецепт кальвадоса из самогона в домашних условиях

Время приготовлеия: 2-3 месяца.Калорийность: 225 ккал в 100 мл.Кухонный инвентарь: перегонный аппарат; две глубокие миски; нож; пару метров медицинской марли; сито; большая кастрюля; несколько трехлитровых банок; капроновая крышка; алюминиевый бидон емкостью 40 л; спиртометр; большое пластиковое ведро; дубовый бочонок емкостью 5 л; лейка; строительный миксер.

Пошаговое приготовление

Приготовьте брагу

  1. Хорошенько промойте 3 кг яблок.
  2. Очистите их вручную от гнили и сердцевины, чтобы получить чистую яблочную массу.
  3. Измельчите с помощью строительного миксера все яблоки в мелкозернистую кашу.
  4. Добавьте в нее сироп, чтобы винные дрожжи лучше переработали весь сахар в таком виде.
  5. После этого смешайте полученную яблочную кашу с 12 л воды и сиропом.
  6. Засыпьте дрожжи в теплую воду в пропорции 1:10, дайте им постоять 15 минут и вылейте в бидон.

Поставьте на брожение

  1. Процесс брожения должен длиться не менее 2 недель при температуре 20-22 градуса.
  2. Желательно каждый день этого периода хорошо смешивать брагу.
  3. Готовность браги определяйте по вкусу горечи и осветлению верхнего слоя.
  4. Отфильтруйте брагу от яблочной мякоти при помощи марли и хорошо отожмите.

Сделайте перегонку

  1. Сделайте двойную перегонку браги на дистилляторе.
  2. Первая перегонка заключается в отборе спирта-сырца до тех пор, пока в струе не будет самый низкий градус.
  3. Вы должны получить в общем объеме 7 л спирта крепостью 34 градуса.

Вторая перегонка должна быть дробной: фракций «головы» отберите около 7-10 %, фракцию «тела», которой должно получиться примерно 2,5 л крепостью 88 градусов, и ароматных «хвостовых» фракций, крепость которых начинается с 40 градусов и ниже.

Разбавьте

  1. Перед тем как залить яблочный дистиллят в пятилитровый дубовый бочонок, залейте в него примерно на 2 недели вишнево-малиновое вино.
  2. Предварительно разбавьте дистиллят до 65 градусов и выдерживайте его 2,5-3 месяца при комнатной температуре.

Слейте

  1. Слейте из бочки напиток и разбавьте его до 40-42 градусов.
  2. Оставьте в трехлитровой банке под крышкой еще на 1 месяц «отдохнуть».

Видеорецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях

В этом видео вы узнаете, как правильно приготовить кальвадос на основе самогона из яблок в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=nv2dd9T5OugVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт кальвадоса в домашних условиях от Алкофана (https://www.youtube.com/watch?v=nv2dd9T5Oug)

  • Вместо строительного миксера можно использовать обычную мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
  • Берите яблоки сладких сортов с ярким насыщенным ароматом.

Как готовится классический кальвадос в промышленных масштабах?

Как известно, кальвадос — один из самых «капризных» напитков, ведь производят его из… 50 сортов яблок. Самым важным условием для идеального бренди являются танины и титруемые кислоты, которые изобилуют в этих ароматных фруктах. Все яблоки для кальвадоса должны гармонично сочетаться по вкусовым качествам, содержанию сахара и кислотности, поэтому их разделяют на горькие, сладкие, кислые и кисло-сладкие.

Итак, яблоки тщательно отбираются и смешиваются в определённых пропорциях (у каждого свой рецепт). Классический идеальный кальвадос готовится в соотношении 20% кислых яблок, 40% сладких и 40% горьких, 10% кисло-сладких. Для улучшения вкусовых качеств некоторые производители добавляют сок груши.

Плоды собираются в Нормандии в августе-сентябре. Затем их отвозят на первичную обработку. Там их тщательно отбирают. Отбраковываются те яблоки, которые имеют повреждения и недостаточную степень зрелости.

Далее яблоки моются и измельчаются. Полученная фруктовая масса отправляется в специальные контейнеры, где её несколько часов предают мацерации. После этого масса отправляется под пресс для отжима сока. Затем сок сбраживается на протяжении 6 недель. Перегонка осуществляется в аламбиках или специальных перегонных кубах. Идеальным вариантом является двойная перегонка. Получившийся молодой кальвадос разбавляют водой, чтобы немного уменьшить его крепость. Так, только что изготовленный напиток имеет крепость более 50 градусов. Молодой кальвадос обладает светлым оттенком. С выдержкой цвет меняется на приятно-шоколадный. Со временем и крепость напитка падает. Вкус кальвадоса может быть разным — в зависимости от рецептуры.

Как правильно пить кальвадос

Выдержка этого алкогольного напитка напрямую влияет на правила распития. Кальвадос, имеющий возраст моложе четырёх лет, применяется в качестве аперитива. Более взрослые напитки улучшают пищеварения и поэтому употребляются после застолья. Кальвадос подаётся в бокалах с толстым дном или снифтерах как коньяк и бренди. Напиток наливается на 1/3 ёмкости. Сначала нужно вдохнуть аромат, потом сделать небольшой медленный глоток, распробовав вкус кальвадоса и только пить.

Для того, чтобы по достоинству оценить этот традиционный нормандский напиток обязательно нужно попробовать оригинальный кальвадос, произведённый именно в этом регионе. Но для частого употребления можно готовить его и в домашних условиях. Полученный яблочный бренди будет значительно дешевле, чем в магазине. Но при этом, не один правильно приготовленный домашний алкогольный напиток нельзя назвать плохим. Самодельный кальвадос обязательно будет очень насыщенным и ароматным.

Лучшие способы получить максимальное удовольствие от легендарного напитка.

Если ты ценитель крепких напитков, то кроме виски и коньяка тебе однажды обязательно захочется попробовать что-то новое, и твой выбор может остановиться на Нем. Тогда встанет вопрос — а как пить кальвадос правильно?

Что такое кальвадос, а также как его делают, мы уже рассказывали. Но позволь сделать одно лирическое отступление:

«Жоан быстро поднялась. Ее лицо сияло. — Дай мне еще кальвадоса, — сказала она. — Похоже, он и в самом деле какой-то особенный… Напиток грез».

Именно такую «рекламу» кальвадосу сделал один из его почитателей, Эрих Мария Ремарк, в своем бессмертном романе «Триумфальная арка». И его любовь к этому напитку легко понять: после всего одного маленького глотка по телу разливается приятная теплота, тебя посещает умиротворенное и расслабленное чувство… А что потом?

Узнаешь сам, но для начала давай поговорим о том, как нужно наслаждаться этим напитком, чем его закусывают, а также с чем обычно пьют кальвадос.

Рецепт кальвадоса на грушах и самогоне

Грушево-яблочный кальвадос нравится многим даже больше, чем оригинальный бренди. Список ингредиентов включает следующие:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 0,35 кг;
  • самогон – 1 л;
  • ванилин – ½ стакана;
  • сахарный песок – ½ стакана.

Все фрукты хорошо моют, сушат, удаляют кожуру, сердцевину. Подготовленные плоды режут на некрупные кубики. Яблоки и груши в емкости для настойки укладывают слоями, присыпая ванилином.

К фруктам добавляют самогон и настаивают в теплом месте 21 день, закрыв плотной тканью. Ежедневно настойку встряхивают, чтобы перемешать ингредиенты. По описанной выше технологии ее фильтруют и перемешивают с сиропом.

Выдержка

Выдерживают кальвадос в дубовых бочонках от одного до четырех лет. Стандарты Франции более категоричны – не менее двух лет.

Древесина дуба придает напитку цвет янтаря, равновесие и полноту аромата.

В домашних условиях не всегда есть под рукой дубовый бочонок, поэтому можно обойтись либо дубовой щепой средней обжарки, либо дубовыми чипсами в количестве 2 грамма на литр.

Технология получения кальвадоса, независимо от того делают его в домашних условиях или в промышленных масштабах, состоит из шагов, которые подробно рассмотрены в этой статье: отбор подходящего сырья, сбраживание яблочного сока, дистилляция, выдержка и купажирование.

Приготовьте так же вкуснейшую наливку из малины!

Как пить кальвадос приготовленный в домашних условиях

Рекомендации от истинных ценителей:

  • Порция бренди с выдержкой до 4 лет должна составлять 50-100 г.
  • Бренди – напиток, употребляемый между сменами блюд.
  • Кальвадос с хорошей выдержкой подается к столу как дижестив, даже если сделан в домашних условиях).
  • Сорта с крепостью, превышающей 50% об. отлично совместимы с хорошей сигарой.
  • Яблочный коньяк хорошо сочетается с тоником.

Пьют кальвадос из толстодонных и тюльпановидных бокалов. Если же таковых нет, разлить этот ароматный напиток можно в коньячные. В крайнем случае подойдут и рюмки для ликера, даже стопки.

Когда в бокал налит бренди, его обычно согревают в руках.

Для тех, кто не знает, чем закусывать кальвадос, подскажем, что под него отлично пойдут мясные блюда под фруктовым соусом, сыр, пшеничный хлеб, сладкая выпечка, фрукты, шоколад, мороженое.

Конечно, сделанный дома, кальвадос обязательно будет отличаться от оригинального с французских берегов. Но лишь истинный знаток яблочного бренди способен почувствовать разницу. Обычному ценителю алкоголя домашний кальвадос столь же вкусен и приятен, как нормандцу подлинный напиток. Так что ваш труд по созданию напитка со славой романтичного, изысканного и даже вдохновляющего, будет оценен по достоинству гостями или друзьями.

Кальвадос в домашних условиях: рецепты

Возможно ли приготовление кальвадоса из яблок в домашних условиях? В принципе, почему бы и нет, хотя строго говоря, это будет яблочный бренди. Этот напиток, если все сделать правильно, получится крепким, ароматным, приятным на вкус. Итак, что нужно для приготовления небольшого количества этого напитка, примерно для вечера на 10 человек?

Традиционный кальвадос в домашних условиях из яблок

  • Яблоки, можно мелкие и неказистые, главное – ароматные, не безвкусные – 6 кг
  • Сахар-песок – 1.2 кг
  • Очищенная вода – 4.8 л
  • Специальные винные дрожжи Е 1118 – 4 г

Из яблок

Приступаем к приготовлению:

  1. Яблоки помыть, нарезать не очищая, удалить серединки с семенами.
  2. Измельчить их в кашу любым доступным способом (мощным миксером, толкушкой и т. д.)
  3. Выложить полученную кашу в специальную емкость из пищевого алюминия.
  4. Добавить сахар и воду.
  5. Дрожжи развести в теплой воде, накрыть, дать настояться 15 мин., добавить в емкость с брагой.
  6. Все перемешать и оставить в теплом месте на 2 недели. Горло посуды можно прикрыть чистой материей, а можно поставить гидрозатвор.
  7. Процедить полученный продукт через 2 слоя марли.
  8. Перегнать в перегонном кубе в дистиллят.
  9. Крепость должна составлять 42%. Если она больше, разведите продукт чистой водой до нужного показателя.
  10. Перегнать дистиллят второй раз – получится невыдержанный кальвадос.
  11. Заполнить дубовый бочонок на 70% этим сырцом, плотно закрыть и оставить на 2 месяца.
  12. Перелить полученный продукт в стеклянную емкость, разбавить до 42%, закрыть и снова оставить настаиваться на месяц-два.
  13. Получится напиток золотистого цвета, который хранится в обычных стеклянных бутылках.

Кальвадос в домашних условиях из яблочного сока

А как делается кальвадос из сока в домашних условиях? Это не очень сложный процесс. Сначала нужно получить обычный яблочный сок из свежих яблок. Это можно сделать с помощью соковарки, соковыжималки, мясорубки, любого измельчителя. Теперь получаем из сока домашний кальвадос.

Понадобится:

  • Сок яблочный осветленный – 30 л
  • Глюкоза (декстроза) – 3 кг
  • Дрожжи винные – 10 г

Храним в стекле

  • В сок добавить дрожжи и глюкозу, смешать и поставить на 12-15 дней под водяной затвор для сбраживания.
  • Затем полученную брагу перегоняют на обычном самогонном аппарате и получают прозрачный дистиллят. Его можно употреблять и в таком виде, доведя до крепости 40-42%.
  • Но, чтобы получить напиток типа кальвадоса, дистиллят выдерживают в дубовом бочонке по той же технологии, что и кальвадос из яблок. После выдержки его также переливают в стеклянные бутылки и сохраняют до употребления.

Теперь вы знакомы с этим своеобразным напитком, возможно, захотите его попробовать, а может и приготовить дома самостоятельно.

Хотите приготовить в домашних условиях не только кальвадос, но и вино, тогда советуем прочесть следующие статьи. Из них вы узнаете, как приготовить вино из:

  • Черной смородины
  • Крыжовника и смородины
  • Красной смородины
  • Абрикос
  • Черноплодной рябины

Подготовка и отбор яблок

Важно обратить внимание, что для изготовления настоящего кальвадоса необходимо использовать яблоки сразу трех категорий:

  • Горький сорт. Составит около 10% сырья.
  • Кислый. Около 20%.
  • Сладкий и кисло-сладкий. Около 70%.

Но пропорции зависят от вкусовых качеств человека. Например, те, кому нравится горький напиток, могут увеличить количество горьких яблок.

Важно, чтобы у кальвадоса был аромат яблок. И лучше всего для создания аромата подойдут кислые сорта яблок

То есть если необходимо создать такой напиток, рекомендуется, чтобы в сырье было 20% кислых яблок.

В некоторых случаях для приготовления напитка могут быть использованы груши. В таких случаях соотношение сортов поменяется. К примеру, согласно стандартам груши могут составлять 50% сырья.

При выборе яблок также обращаем внимание на их сахаристость. Она должна быть от 7%

Кислотность от 0,5 до 0,7. Лучше всего делать напиток на основе одного сорта.

Фрукты должны быть спелыми без дефектов и испорченных мест. При наличии таковых не обязательно избавляться от плода целиком, можно просто вырезать испорченное место, если остальная часть фрукта качественная.

В оригинальном рецепте выполняется натуральное сбраживание. Если яблоки слишком кислые, можно добавить немного сахара.

Брага для кальвадоса будет настаиваться полтора месяца. А вот сам напиток получится только через полгода.

Другие интересные рецептуры

Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях может серьезно отличаться от настоящего. Классический напиток неплохо разбавляется другими ингредиентами.

Туда можно добавить:

Гвоздиковые соцветия — 3 гвоздика на литр;
Мускат — 1/5 чайной ложки на литр (очень осторожно, имеет яркий запах и вкус);
Кориандр — 1/4 чайной ложки на литр;

Их добавляют в уже готовый напиток и настаивают еще 14 суток. Получается мягкий, приятный вкус. Но можно и полностью изменить напиток.

Из яблок и груш на самогоне

Кальвадос из яблок в домашних условиях можно разбавить грушами. В оригинальном рецепте не запрещается использовать даже груши самостоятельно. Можно взять классический рецепт, описанный выше и заменить половину яблок. Вкус получается намного более ярким, насыщенным и терпким.

К сортам груш приводятся те же требования, что и к яблокам. Нужны, как кислые, так и горькие сорта.

Из яблок с дрожжами

Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях может включать дрожжи. Это нежелательно, так как вкус напитка поменяется не в лучшую сторону. Однако, при этом значительно ускорится брожение напитка.

Время брожения не 2 недели, а полторы. После закатки для настаивания нужно прождать 6 месяцев, чтобы бренди созрел.

Можно взять классический рецепт и добавить туда 50 грамм дрожжей.

Выдержка

Что дальше нужно для приготовления напитка кальвадос? Рецепт в домашних условиях предполагает переливание дистиллята в бочку. Бочка в обязательном порядке должна быть сделана из дуба. Если такой нет, можно использовать стеклянную ёмкость. В этом случае необходимо применить колышки или дубовую щепку, чтобы будущий кальвадос приобрёл нужный вкус, цвет и запах. Они должны быть не толще 8 мм и не длиннее 15 см. Перед применением их следует хорошенько вымочить. После этого колышки просушивают и обжигают. Затем помещают в стеклянные ёмкости, заливают алкоголем и выдерживают в течение 6 месяцев (в идеале больше года). Чем больше выдержка колышков, тем лучше.

Следует помнить, что опилки и кору применять в данном случае не следует, иначе кальвадос может приобрести горький вкус.

После всех этих манипуляций полученный напиток фильтруется, разливается по бутылкам и плотно закупоривается. Вот и весь рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях.

Как появился кальвадос? Как его готовили в домашних условиях?

Вообще, кальвадос можно назвать яблочным сидром. Этот напиток пользуется не такой популярностью у французов, как, например, виноградные вина. Кальвадос производят в Нормандии и Бретани. Этот алкогольный напиток является не таким уж крепким, всего 5-6%. Первый раз о том, как сделать кальвадос, упомянул Жиль де Губервилль из Меснилан-Валя. И это случилось в 1553 году.

Изначально необычный яблочный сидр не прижился среди народа. Но со временем этот алкогольный напиток завоевал свое место на столах у французов. В 1941 году было принято решение о сжигании всего алкоголя в стране. Но кальвадос сжигать в печах было не выход, поэтому в 1942 году вышел закон, защищающий права на этот напиток. Так кальвадос остался неприкосновенным во Франции и распространился по всему миру. Теперь его производят и в большом количестве на фабриках, и делают кальвадос в домашних условиях ценители этого вида спиртного.

Процесс отбора и обработки

В Нормандии к концу последнего летнего месяца начинается сезон приготовления кальвадоса. Собирают яблочные плоды и отвозят на первичную переработку, где происходит дотошный осмотр и определение зрелости. Те яблоки отбраковываются, которые располагают сильными механическими повреждениями, поражены гнилью, а также недостаточно спелые. Вам, наверняка, это покажется удивительным, но не моются предварительно яблоки. Происходит очистка плодов в период движения в потоке воды в бункер-накопитель, там ополаскиваются яблоки и подаются на осушитель, где для того сушат плоды, чтобы понизить разбавление сусла водой.   Плоды яблок с осушителя отправляются на дробилку, где яблочная полученная мезга подается на стекатель при помощи шнековых транспортеров. Затем отправляется эта мезга в пресс для ее дожатия – чтобы в результате получились прессовые фракции яблочного сока. Отстаивается и осветляется сок, а затем его отправляют на брожение. Когда наступает черед осветления и брожения, часто применяются ферментные препараты, которые повышают выход сусла и повышают его качество. Периодическим способом осуществляется брожение на специальных культурах дрожжей, которые приспособлены специально для брожения яблочного сока. Около пяти недель продолжается брожение, в результате получается сидр 4-6%.

Затем дистиллируют бренди кальвадос. Осуществляется этот процесс одинарной или двойной перегонкой, в некоторых случаях используют производители аппараты шарантского типа, на французский манер alambic charentais. На первом этапе при двойной дистилляции получается спирт-сырец 28-30 % крепостью, а после проведения второй перегонки составляет крепость 70-75%. Напиток при неправильной перегонке перегоняется до крепости 70-75 %. Проходят все спирты обязательную стадию выдержки, которая осуществляется в бочках из дуба или каштана. Кальвадос при выдержке бренди проходит стадию созревания. Длится выдержка в среднем от 2 до 10 лет, а в некоторых случаях дольше, чтобы получить особенный коллекционный сорт кальвадоса. Как известно, чем напиток старше, тем больше он содержит полезных веществ.

Благородный напиток после выдержки получает богатый, насыщенный, превосходный аромат и яркий цвет. В купаже мастера применяют спиртованные, душистые и умягченные воды для понижения крепости готового кальвадоса до 40 процентов.

Яблочная водка-кальвадос в домашних условиях

Аутентичный напиток делают только в определенных областях Франции, из конкретных сортов яблок, которые нельзя перевозить с места на место, потому в точности повторить весь процесс производства кальвадоса в домашних условиях получится едва ли. Готовить напиток из иных сортов там строго запрещено, потому настолько высоко и оценивается алкоголь, изготовленный в засушливые и не урожайные годы. Но максимально приблизиться к оригинальной рецептуре можно, потому давайте подробно рассмотрим все тонкости и нюансы этого непростого и ответственного дела.

Важно

Тех же сортов яблок, что применяются во Франции для производства кальвадоса, отыскать в российских садах никак не удастся, даже в довольно крупных хозяйствах, не говоря уже о частных усадьбах. Потому следует выбирать яблоки очень тщательно, отдавая предпочтение поздним, твердым сортам, которые имеют кисло-сладкий, сочный и терпкий вкус.

Технологические тонкости

Французы считают, что любое нарушение оригинальной технологии приведет к тому, что кальвадос в домашних условиях из яблок превратится просто в обычный бренди. Но ведь мы и находимся не в солнечной Нормандии, потому придется довольствоваться тем, что есть. Все остальные правила и особенности стоит соблюсти очень тщательно. Процесс ждет долгий и не легкий, а попробовать напиток можно будет не ранее, чем через полгода после начала изготовления.

  • Многие используют для кальвадоса в домашних условиях подгнившие и упавшие самостоятельно плоды, наивно рассчитывая на то, что дистилляция все скроет. Это совершенно недопустимо, так как вкус окончательного продукта будет безнадежно утерян, а вместе с ним и запах. Такой исход ждет вас при хорошем стечении обстоятельств, если же «звезды отвернутся», то заготовка (брага) и вовсе может загнить, а не забродить.
  • В большинстве современных рецептов приготовления алкоголя из яблок в домашних условиях говорится о том, что их следует вымыть и подсушить. Если говорить о напитках а-ля кальвадос, так делать можно и даже нужно, но, когда вы желаете сделать все максимально приближенным к оригиналу, тогда откажитесь от этой затеи. С поверхности вымытых плодов будут удалены все дикие дрожжи и процесс брожения едва ли вообще запустится.
  • Учтите, что семечки яблок придают напитку несколько пикантный вкус, присущий аутентичному продукту. Потому есть смысл оставить и сердцевины плодов нетронутыми.
  • Качество бытового дистиллятора и условия перегонки яблочного сидра играют ключевое значение в процессе, следует уделить этому моменту достаточно внимания. Аппарат должен быть идеально чист, вымыт и даже продезинфицирован перед применением.

Важно помнить, что одним из этапов приготовления кальвадоса в домашних условиях, является настаивание в дубовых бочках на протяжении длительного времени. Потому, собираясь сделать напиток почти таким же, как во Франции, придется запастись терпением, ведь дегустировать его не получится раньше, чем через шесть месяцев

Кальвадос – что это такое

Долгое время напиток считался алкоголем простолюдинов, потому как для его изготовления используются только яблоки

Когда же Ремарк начал упоминать кальвадос в своих произведениях, ситуация изменилась – элита общества обратила внимание на напиток. Сейчас кальвадос – это хорошо выдержанный в дубовых бочках самогон из яблок

Стоит отметить, что кальвадосом можно назвать лишь алкоголь, сделанный в Нормандии, остальные яблочные дистилляты – это настойки-имитации.

Кальвадос – как правильно пить и чем закусывать

Здесь все зависит от срока выдержки напитка и от его сорта. На вопросы о том, как правильно пить и чем закусывать кальвадос, лучше всего знают точные ответы нормандцы, ведь они – основатели и большие любители этого алкоголя. Итак, пить бренди рекомендуют с учетом таких правил:

  1. Выдержанное менее 4-х лет бренди благотворно влияет на пищеварение, поэтому одна порция (50-100 граммов) – отличный вариант для аперитива. Также не помешает яблочная настойка в перерывах между сменой блюд за столом.
  2. Благородные сорта кальвадоса из яблок, имеющие хорошую выдержку, должны подаваться в качестве дижестива, пусть и изготовлены они будут в домашних условиях. Толстодонный тюльпановидный бокал наполняется жидкостью, которую рекомендуется сначала подогреть в руках, насладиться неповторимым ароматом нектара, собранного в нормандских садах, и только после этого можно приступать к дегустации напитка, смакуя каждой его каплей. Алкоголь, имеющий крепость более 50 градусов, можно совмещать с хорошей сигарой.
  3. При большом желании допускается смешивание кальвадоса с другими напитками для получения коктейля. Лучше всего бренди сочетается с тоником.

Что касается выбора закусок к нормандскому алкогольному напитку, то здесь стоит выделить несколько видов блюд:

  1. Характерный водке из яблок вкус отлично раскрывается в сочетании с мясными блюдами, сделанными под ягодным или фруктовым соусом.
  2. Из классических закусок к кальвадосу выделяют пшеничный хлеб, фрукты, сладкую выпечку, сыры, шоколад, мороженое и сладкую выпечку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector