Наливка из яблок на водке

Яблочная настойка на двух видах алкоголя

В этой настойке необычная игра вкусов. Это что-то среднее между ликером и настойкой. Но лучше самому убедиться, что это действительно вкусно и необычно.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1,2 кг

  2. Водка – 500 мл

  3. Коньяк – 500 мл

  4. Сахар – 350 г

  5. Вода – 170 мл

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.

  2. Перекладываем яблоки в стеклянную емкость и заливаем водкой с коньяком. Оставляем настаиваться в темном месте 30 дней.

  3. Через месяц необходимо профильтровать настойку через самодельный или покупной фильтр и обязательно выжать все соки из «яблочной цедры».

  4. Делаем простой сахарный сироп.

  5. Затем сироп необходимо остудить до комнатной температуры и смешать с настойкой. Теперь даем нашей яблочной настойке настояться еще 30 дней. Если будет осадок, то можно повторить фильтрацию.

  6. Переливаем готовую настойку в стеклянные бутылки и храним в прохладном месте.

Рецепты, как правильно настоять самогон на яблоках

Самогон с яблоками, без дрожжей и сахара

В этом рецепте дрожжи и сахар заменены запаркой и солодом.

Запарка : в указанном количестве воды заварить необходимое количество свежего или сухого хмеля, дать немного настояться, отвар процедить, в еще теплом размешать пригоршню муки. После кратковременной выстойки (30–40 мин) запарка готова.

Солод: прорастить зерна ржи, высушить их и смолоть.

В основной продукт – свеклу, картошку, яблоки – добавить запарку и солод, развести водой до полужидкого состояния, дать «выиграться» в теплом месте, перегнать. Выход – 3 л.

Компоненты:

  • вода – 2 л
  • свежий хмель – 1 пригоршня (сухой – 2)
  • мука – 1 пригоршня
  • зерна ржи, солод – 3 кг
  • яблоки – 5–6 л

Яблочный самогон

Свежие яблоки залить самогоном, чтобы все они были покрыты жидкостью, и настаивать полгода. Затем процедить, слить в кастрюлю, подсластить по вкусу и дать вскипеть 3 раза, следя за тем, чтобы самогон не вспыхнул. Дать отстояться в прохладном месте, чтобы гуща осела на дно, процедить и добавить воды из расчета 2,5 л на 10 л самогона. Затем перегнать и отфильтровать.

Самогон из яблок

Компоненты:

  • 20 кг свежих яблок
  • 30 л двойного самогона
  • 1–3 кг сахара
  • 20 л воды

Чтобы настоять самогон на яблоках правильно, нужно запастись терпением. Свежие яблоки заливают крепким самогоном и настаивают 6 месяцев.

Затем настойку слить в кастрюлю, добавить сахар по вкусу и дать закипеть 3 раза, следя за тем, чтобы самогон не загорелся.

Когда гуща осядет, процедить и добавить воду.

Затем процедить, слить в кастрюлю, подсластить по вкусу и дать вскипеть 3 раза, следя, чтобы самогон не вспыхнул.

Дать отстояться в прохладном месте, чтобы гуща осела, процедить и добавить воды.

Затем перегнать и профильтровать.

Яблочная настойка на самогоне

Состав:

  • 5–6 кг яблок
  • 10 г чабреца
  • 3–4 бутона гвоздики
  • 3–4 горошины черного перца
  • 5 л самогона

Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Добавить травы и специи, залить самогоном и настаивать 14–16 дней. Готовую настойку процедить, профильтровать. По желанию добавить немного сахара.

Самогон «Новогодний»

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок (неповрежденных)
  • 100 г меда

Яблоки засыпать в емкость и залить доверху самогоном. Настаивать в течение 6 месяцев при комнатной температуре. Затем жидкость, процедив, слить в кастрюлю, подсластить медом и довести 3 раза до кипения. Дать настойке остыть и отстояться

После того как гуща осядет, жидкость осторожно перелить в чистую посуду, разбавить водой из расчета 1 часть воды на 4 части настойки

Самогон «Рождество»

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок (неповрежденных)
  • 100 г меда
  • 1 кг орехов (любых)

Яблоки и очищенные орехи засыпать в емкость и залить доверху самогоном. Настаивать в течение 6 месяцев при комнатной температуре. Затем жидкость, процедив, слить в кастрюлю, подсластить медом и довести три раза до кипения. Дать настойке остыть и отстояться

После того как гуща осядет, жидкость осторожно перелить в чистую посуду, разбавить водой из расчета 1 часть воды на 4 части настойки. Все перегнать и профильтровать. Яблочный самогон

Яблочный самогон

Компоненты:

  • 5 л двойного самогона
  • 4 кг яблок

В большую емкость (не менее 12 л) влить самогон и положить 4 кг яблок (это может быть свежая или загнившая падалица). Все настаивать в течение 3 недель. Самогон слить и перегнать, а оставшиеся в емкости плоды снова залить самогоном двойной перегонки. Дать перебродить и можно перегонять.

Самогон из яблок

В бочку всыпать свежих яблок, залить самогоном и настаивать полгода

Затем жижу сцедить в котел, подсластить и три раза осторожно вскипятить, чтобы самогон не вспыхнул, и дать отстояться. Когда мед осядет на дно, то его слить и добавить воды из расчета 1 часть воды на 4 части меда. Все перегнать и отфильтровать

Все перегнать и отфильтровать.

Полезные свойства яблочной настойки

Яблоки в спиртосодержащих напитках – это не только ароматическая и вкусовая добавка. Также ароматный напиток может принести пользу организму. Используя в домашних условиях рецепты яблочной настойки можно получить лекарство и профилактическое средство. Вот чем они полезны.

  1. Напиток влияет на функционирование пищеварительной системы, улучшает отток желчи и продукцию ферментов, ответственных за переваривание пищи.
  2. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке клеток, отвечающих за борьбу с вирусами и бактериями.
  3. За счет содержания магния обеспечивается выраженный нейропротекторный эффект. Настойка улучшает работу ЦНС и предотвращает преждевременный износ нейронов.
  4. Улучшает процесс липидного обмена, за счет чего ускоряется похудение, а также устраняются скопления холестерина на стенках сосудов.
  5. Существенно снижает риск развития диабета. Если заболевание уже есть, то рецепты без сахара помогают поддерживать уровень сахара в норме.
  6. Поддерживает водно-солевой баланс, а также обеспечивает стабильную работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Регулярное, умеренное потребление спиртного напитка предотвращает развитие ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.
  8. За счет содержания органических кислот и рутина настойка укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие варикоза и улучшает кровоснабжение тканей.
  9. Антиоксиданты предупреждают преждевременное старение, а также устраняют опасные и токсичные вещества.

Все эти полезные свойства актуальны при условии строгого соблюдения рецептуры и использования высококачественного сырья.

Экспериментальные рецепты

Конечно, можно делать настойки из чего угодно, вопрос в том, какой получится вкус. Например, делают настой самогона на семечках. Но есть отзывы, что это ошибочные рецепты, на самом деле в настой добавляют шелуху от семечек с целью придания фиолетового цвета. Пользы у настойки на жмыхе никакой нет.

В то же время, лучшие советы дают люди с опытом, которые годами шли к тому, что самые вкусные и полезные настойки – это настой самогона на яблоках. Особенно славятся настойки из антоновки. Также тепло отзываются о сорте Голден. Мы рекомендуем для начала следовать нашим советам как настоять самогон на яблоках, а уж потом начать экспериментировать. Ваше здоровье!

Вариант 2. Быстрый вариант настойки из яблок на самогоне

Настойка на самогоне имеет крепость не более 20 градусов. Готовят ее из поздних сортов яблок: антоновка, белый налив, шафран, ренет, грушовка. Напиток имеет душистый и глубокий аромат и очень легко пьется. Самогон должен быть качественным, желательно использовать алкоголь домашнего приготовления.

Ингредиенты

  • 300 г свекольного сахара;
  • литр самогона;
  • пол-литра фильтрованной воды;
  • полтора килограмма яблок.

Как быстро приготовить настойку из яблок на самогоне

Шаг 1:

Плоды вымойте, удалите сердцевину и измельчите тонкими ломтиками. Сложите яблоки в чистую сухую банку. Залейте самогоном так, чтобы жидкость полностью покрыла яблочные ломтики. Минут через 20, когда фрукты слегка впитают в себя жидкость, влейте оставшийся алкоголь.

Шаг 2:

Настаивайте яблоки в темном месте, накрыв крышкой, две недели. В сотейнике подогрейте воду, всыпьте сахар и варите сироп, постоянно размешивая, на среднем огне, до полного растворения кристаллов. Обязательно удалите пену с поверхности.

Шаг 3:

Настой процедите через марлю в чистую емкость, соедините с охлажденным сиропом. Размешайте и выдержите три часа. Еще раз профильтруйте через слой ваты. Разлейте по чистым бутылкам и закупорьте пробками. Храните в прохладном помещении, в которое не проникают солнечные лучи.

Солнечная наливка из яблок

Рецепт очень прост, так как в нем не нужно будет приготавливать сироп. Но с другой стороны, вам придется пожертвовать временем, потому что готовится эта яблочная наливка в домашних условиях намного дольше, нежели в других рецептах. Если рядом водки не нашлось, но имеется спирт – можете взять его. Только не забудьте разбавить его с водой так, чтобы крепость была равна 40-45˚.

Состав:

  • Яблоки – 5 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Водка – 3 л;
  • Вода – 3 л.

Действия:

  1. Уберите все лишние части фруктов, оставив только чистую мякоть. Нарежьте её дольками.
  2. Подготовьте большую чистую ёмкость. Переместите туда мякоть. Залейте водой и водкой. Всыпьте 1,5 кг сахара.
  3. Как следует перемешайте. Для этого можете либо встряхнуть банку, либо размешать все деревянной лопаткой.
  4. Герметично закройте сосуд. Поставьте под солнечные лучи на 20 суток. Когда увидите, что яблоки опустились на дно, пропустите настойку через марлю.
  5. В эту жидкость всыпьте остальные 1,5 кг сахара. Как следует перемешайте.
  6. Распределите по стерильной стеклотаре. Выдержите около месяца в прохладе.

Домашняя настойка из яблок на водке (самогоне или спирту)

Сделать настойку из яблок в домашних условиях проще, чем может показаться. При этом получается один из самых дешевых и вкусных самодельных алкогольных напитков. Мы рассмотрим два правильных рецепта, неоднократно опробованных на практике. Весь процесс займет не больше 20-ти минут.

Для приготовления домашней яблочной настойки советую брать твердые яблоки поздних сортов, желательно чтобы они были как можно ароматнее. Но это не значит, что летние яблоки непригодны, просто они не такие душистые. Хорошие результаты получаются из сортов антоновка, грушовка, кальвиль, белый налив, шафран, пепин, ренет и других.

Яблоки можно настаивать на качественной водке, хорошо очищенном самогоне, разбавленном спирте (70-40 градусов) и коньяке. Выбор алкогольной основы непринципиален, так как результат будет почти одинаковым. Лишь в случае с коньяком появляется интересный привкус.

Рецепт настойки из яблок

Ингредиенты:

яблоки – 1,5 кг;
водка (самогон, коньяк) – 1 литр;
вода – 500 мл;
сахар – 300 грамм.

Приготовление:

1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.

2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом). Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок. Мякоть начинает моментально впитывать жидкость, поэтому через 15-20 минут может потребоваться снова добавить немного спиртного.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.

4. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость. Кусочки нам больше не нужны, но выбрасывать их жалко, так как они впитали в себя часть алкогольной основы. Чтобы пропитанные ломтики не пропали зря, советую добавить их в брагу из яблок.

5. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.

6. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.

7. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками.

Получается вкусная яблочная настойка крепостью 15-20 градусов с приятным натуральным запахом. В прохладном темном месте она может храниться больше года.

Крепкая яблочная настойка

Этот рецепт больше понравится мужчинам, которым не нравятся сладкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

яблоки – 1 кг;
водка (самогон) – 1 литр;
корица – пол палочки;
ванилин – 2-3 грамма.

Технология приготовления:

1. Очистить яблоки от порченых частей, сердцевины и косточек. Нарезать их дольками средних размеров.

2. Сложить ломтики в банку, добавить корицу и ванилин, залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-10 дней в тёплое темное место.

4. Слить яблочный настой через марлю. При желании яблоки можно повторно залить спиртным и оставить на 10-12 дней. Получится еще одна порция настойки.

5. Разлить яблочную настойку в бутылки для хранения. В темном прохладном помещении она практически не портится.

Получается довольно крепкая (больше 30 градусов) легко пьющаяся настойка с нотками яблок и корицы.

Польза яблочных настоек из самогона

Настойка из яблок, в состав которых входит больше двух десятков микроэлементов и 11 витаминов, на домашнем самогоне, хорошей водке, коньяке или спирте, содержит все или практически все эти полезные вещества. Кроме того, спиртосодержащие настойки обладают сильными бактерицидными свойствами. Если не злоупотреблять количеством выпитого, то яблочная настойка:

  • повысит гемоглобин, поможет борьбе с анемией, благодаря большому количеству железа в составе яблок;
  • поможет побороть простуду, укрепить иммунитет — благодаря содержанию витамина C;
  • улучшит работу сердца, сосудов, почек — благодаря наличию калия;
  • благотворно повлияет на состояние ЖКТ, выведет шлаки, токсины, тяжелые металлы, поможет похудеть, так как содержит клетчатку и пектин;
  • улучшит обмен веществ;
  • нормализует холестерин;
  • нормализует аппетит;
  • даст организму омоложение.

Рецепт 5. Яблочный ликер

Яблоки ароматных сортов – 1 кг

Водка – 0,5 л

Сахар – 300 г

Вода – 0,5 л

Технология приготовления:

Яблоки промыть, очистить от вмятин, побитых пятен, вырезать сердцевину с косточками, удалить кожицу при желании. Натереть яблоки на терке, получившуюся массу перекладываем в стеклянную банку.

Заливаем водкой, встряхиваем, ставим на теплое место (на подоконник например), оставляем на 2 недели.

Профильтровываем получившуюся жидкость, переливаем в кастрюлю. Готовим классический сахарный сироп из воды с сахаром, остужаем, вливаем в нашу настойку из яблок домашнего приготовления и перемешиваем.

Заливаем получившийся ликер в стеклянную тару и оставляем на еще 1 неделю. После выпадения осадка сливаем напиток в новую тару без осадка, плотно закупориваем и помещаем в темное прохладное помещение на хранение.

Если ликер покажется вам недостаточно градусным – можно взять этиловый спирт с более высоким градусом и немного уменьшить количество сахарного сиропа.

Настойка яблочная «Дабл»

В качестве последнего рецепта предлагаю интересный напиток, который по составу больше походит на ликер, но сахар можно убавить или не добавлять вообще. Но тут все сбалансировано и на выходе получается нечто прекрасное.

  • 1-1,2 кг спелых яблок
  • 0,5 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 0,5 л коньяка (виноградного бренди)
  • 350 г сахара
  • 170 мл воды

Яблоки режем на дольки и помещаем в банку. Заливаем водку и коньяк, банку плотно укупориваем. Оставляем настаиваться яблочки на месяц в темном прохладном месте. Затем сливаем настой, отжимаем все жизненные соки из яблок, хорошо фильтруем. Сахар и воду объединить в небольшой кастрюльке, подогреть до полного растворения сахара. Сироп остудить и добавить к настойке. Выдерживать еще месяц. При необходимости еще раз профильтровать или слить с осадка.

Теоретически, яблоки в любой настойке можно заменить грушами, но лучше взять 50/50. А ещё лучше приготовить грушевую настойку или ликёр отдельно.

Сахар можно уменьшить вдвое (не забываем уполовинить и воду), а можно и вовсе не добавлять – все равно получится очень вкусно. Также можно сделать пряный вариант «Дабла»: изначально к яблокам нужно добавить пару 7-сантиметровых палочек корицы и 10 бутонов гвоздики. Специи убрать во время фильтрации. Впрочем, специй может оказаться слишком много, и они перебьют вкус яблока. Возможно, следует уменьшить количество или просто добавить их в последние дни настаивания.

Польза яблочной настойки на самогоне

Никто не сможет отрицать, что настойки в небольших количествах, не только не вредят организму, но и оказывают положительное влияние на здоровье человека. В полной мере это относится к яблочным настройкам. Изначально плод содержит 11 видов витаминов и около 30 питательных элементов. При настаивании самогона впитывает большинство полезных веществ. После приготовления самогон приобретает приятный вкус, согревает организм и помогает организму справиться с заболеваниями.

При использовании специального курса употребления яблочной настойки можно добиться существенного улучшения здоровья. Для положительного эффекта достаточно употреблять по одной чайной ложке три раза день в течение 1-2 месяцев.

После прохождения курса люди отмечали следующие эффекты:

  1. Произошло укрепление иммунитета;
  2. Нормализовалась выработка желудочного сока и пропали проблемы с пищеварением;
  3. Уровень холестерина пришел в норму;
  4. Укрепились сердечные мышцы;
  5. Произошло ускорение обмена веществ;
  6. Улучшился вывод из организма тяжелых металлов и шлаков;
  7. Нормализовался состав крови;
  8. Организм получил дополнительный импульс к запуску процесса омоложения.

Простая яблочная наливка

Рецепт приготовления этой наливки достаточно прост. Два килограмма спелых мытых яблок очистить от сердцевины, порезать небольшими кусочками, которые сложить в банку. Бутылку водки (0,5 л) разбавить холодной кипячёной водой в пропорции 1:1 и залить яблоки в банке. Емкость плотно закрыть крышкой и отправить её на 2 недели в тёмное прохладное место. По окончании процесса яблочный настой профильтровать через марлю или сито.

Далее готовится сахарный сироп. Для этого 1 кг сахарного песка растворяется в 1 л горячей воды, при постоянном помешивании. Полученный сироп доводят до кипения, постоянно помешивая, снимая образующуюся белую пену, и варят в течение 2-3 минут. После этого емкость снимают с плиты и остужают жидкость. Если на поверхности сиропа осталась пена, то её следует удалить. В ёмкости соответствующего объёма смешивается яблочный настой, сахарный сироп и добавляется 0,5 л водки. Всё тщательно перемешивается и отправляется настаиваться на 3-5 дней в прохладное место. После этого полученную в

домашних условиях наливку ещё раз фильтруют и разливают по бутылкам. В результате получается слабоалкогольный густой напиток, с приятным ароматом яблок. Крепость напитка можно увеличить добавлением количества водки на последнем этапе приготовления до нужного уровня.

Рецепты из сушеных яблок

Настойка из сушеных яблок с имбирем

Данное спиртное является не только вкусным украшением стола, но и полезным. Яблоки, имбирь и мёд наполнят напиток своими лучшими качествами. Также как алкогольную основу вместо самогона можно использовать спирт 50°.

Состав:

  • Сушеные яблоки – 2 стакана;
  • Самогон – 1,5 л;
  • Натертый имбирь – 2 ст. л.;
  • Изюм – 2 ч. л.;
  • Мёд – 2 ч. л.

Действия:

  1. Поместите сухофрукты на дно стеклянного сосуда.
  2. Добавьте сушеный виноград и имбирь.
  3. Залейте алкоголем. Дайте постоять 8 недель.
  4. Перелейте получившееся в другую посудину, используя марлевую ткань.
  5. Подсластите мёдом и оставьте еще на 14 суток.
  6. Пропустите настой через фильтр.
  7. Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
  8. Место для хранения должно быть темным и прохладным.

Настойка на сушеных яблоках с медом и калиной

Такая настойка из яблок поможет не только скрасить вечер, но и побороть простуду. Для этого принимайте 50 мл выпивки во время ужина. Те, кому не нравится калина, могут заменить её красной рябиной.

Также вместо водки разрешается использование самогона, а вместо свежей мяты – засушенной. В таком случае её стоит брать 25 г.

Состав:

  • Сушеные яблоки – 1 стакан;
  • Калина – 2 большие грозди;
  • Водка – 1 л;
  • Мята – 70 г;
  • Мёд – 1/2 стакана.

Действия:

  1. Вымойте фрукты.
  2. Ягоды разомните с помощью ступки.
  3. Измельчите мяту.
  4. Поместите все в одну посудину. Залейте спиртным и подсластите мёдом.
  5. Оставьте на 10-14 суток.
  6. Перелейте получившееся в другую тару, используя марлевую ткань. Таким образом вы очистите жидкость от мякоти.
  7. Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
  8. Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть либо погреб, либо другое затемненное место, где поддерживается холод.

Самогон на яблоках сушеных с курагой и изюмом

Этот рецепт пошагово расскажет, как готовить спиртное на основе одних лишь сухофруктов. Получается вкусный и очень ароматный (за счет пряностей) напиток. Стоит сказать, если дома не нашелся белый сахар, его с легкостью можно заменить тростниковым (или же вовсе положить туда мёд в качестве натурального подсластителя).

Состав:

  • Сушеные яблоки – 450 г;
  • Курага – 250 г;
  • Изюм – 250 г;
  • Самогон – 1,5 л;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Гвоздика – 5-7 шт.;
  • Корица.

Действия:

  1. Поместите все сухофрукты в один сосуд. Подсластите.
  2. Приправьте гвоздикой и корицей.
  3. Влейте спиртное.
  4. Герметично закройте банку и поставьте её в темноту на 3 недели.
  5. Перелейте получившееся в другую посудину, используя марлю. Так вы очистите жидкость от жмыха.
  6. Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
  7. Место для хранения должно быть темным и прохладным.

Рецепт «Копченой» настойки

Любителям необычного спиртного обязательно понравится этот напиток «с дымком». Перед тем как браться за само изготовление нужно будет подготовиться, а именно подкоптить сушеные яблоки. Лучше всего это делать на березовой или дубовой щепе. Также отлично подойдет измельченная древесина фруктовых деревьев.

Состав:

  • Сушеные яблоки – 1 стакан;
  • Яблочный сок – 1/2 стакана;
  • Самогон 45-50˚ – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.

Действия:

  1. Поместите сухофрукты на дно заранее подготовленной тары.
  2. Всыпьте сахар.
  3. Влейте алкоголь и сок. Перемешайте.
  4. Дайте постоять примерно 14 дней.
  5. Перелейте получившееся в другую посудину, используя марлевую ткань. Таким образом вы уберете жмых.
  6. Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
  7. До первой пробы настаивайте выпивку в холодном месте в течение 7 суток.
  8. Место для хранения должно быть темным и прохладным.

Технологические особенности приготовления

Соблюдение технологических правил сделает настойку из яблок на самогоне максимально вкусной, а также увеличит предельно допустимый срок хранения. Вот какие важные особенности необходимо знать перед тем, как приступить к приготовлению напитка.

Важно подбирать посуду, которая не вступит в окислительную реакцию с органическими кислотами, которые содержатся в избытке в мякоти яблок.
Идеальный вариант – стеклянная, не прозрачная тара с плотно закрывающейся крышкой.
Настаивать яблоки на спирту необходимо под гнетом, чтобы они не всплывании. Это ухудшит отдачу ароматических и вкусовых компонентов.
Настойка из яблок для длительного хранения должна готовиться только в предварительно стерилизованной посуде.
Чтобы не допустить всплывания яблок в процессе настаивания, можно предварительно проварить их в карамели или обычном сахарном сиропе

Это обеспечит напитку дополнительную сладость.
Так как мякоть плодов способна вбирать в себя спирт, необходимо следить за уровнем жидкости в емкости и в случае необходимости подлить ее, чтобы тара была заполнена доверху.
Если в рецепте прописано дополнительно использование пряных добавок, их необходимо вынимать из емкости уже спустя 5 дней. Из-за чрезмерно длительного настаивания они могут полностью перебить вкус и запах яблок.

Рецепт самогона из яблок (кальвадоса) в домашних условиях

Ингредиенты:

  • яблоки прямо с дерева
  • дикие дрожжи

Приготовление:

  1. Чем слаще яблоки, тем крепче будет сидр.
  2. Если используются яблоки прямо с дерева, их не нужно мыть, поскольку на них находятся собственные дикие дрожжи.
  3. Все остальные тщательно моем.
  4. Вырезаем из яблок сердцевину и удаляем все косточки, иначе у браги будет терпкий привкус.
  5. При помощи соковыжималки получаем яблочный сок.
  6. Жмых от яблок промываем питьевой водой и добавляем её к нашему соку.
  7. Так мы не потеряем ни грамма полезного напитка.
  8. Сок заливаем в емкость, четверть ее оставив свободной, так как при закипании образовавшаяся пена будет активно стремиться выплеснуться на плиту.
  9. Кастрюлю лучше брать из химически нейтральных материалов, лучше всего подойдет бак из нержавейки на 30-40 л.
  10. Рекомендуется купить самогонный аппарат со съемной крышкой и использовать перегонный куб как кастрюлю для варки сиропа/сока, а также как емкость для брожения.
  11. Сахар для рецепта приготовления самогона из яблок берется из расчета 150-200 гр на литр сока.
  12. Если яблоки сладкие – сахара можно класть значительно меньше, однако будьте готовы, что ваш сидр или брага из яблок будет не очень крепким и будет крайне долго бродить – более 2 месяцев по сравнению с 1-2 неделями на яблочной браге с сахаром.
  13. Добавляем к соку-сиропу дрожжи.
  14. Если брать сухие, брага приобретает дрожжевой привкус, но процесс брожения пройдет быстрей.
  15. Допускается использовать специальные винные или спиртовые дрожжи – их дозировка как правило указана на упаковке.
  16. Можно приготовить и самогон из яблок без дрожжей, рецепт допускает использование диких дрожжей, живущих на кожице.
  17. Для этого понадобится кашица-жмых, получившаяся при отжиме яблок через соковыжималку, она добавляется в количестве нескольких столовых ложек в брагу.
  18. Однако будьте готовы к тому, что дикие дрожжи также будут бродить медленно, по сравнению со специально-выведенными спиртовыми или винными дрожжами.
  19. Место для брожения яблочного самогона (кальвадоса) лучше выбирать теплое и темное.
  20. Время брожения 3-5 суток, если вы использовали сахар и культурные дрожжи, и до 1-2 месяцев, если бродит голый яблочный сок со жмыхом.
  21. Не забываем периодически помешивать.
  22. Убираем брагу из яблок в теплую темную комнату.
  23. Оптимальная температура в помещении для брожения — 25-35°С.
  24. Если процесс идет очень медленно, нужно поставить будущий самогон в более теплое место, если слишком активное — в холодное.
  25. Если и это не помогает начать дрожжам активно работать, нужно добавить в брагу 10 капель нашатырного спирта – азотистые соединения активизируют дрожжи.
  26. Альтернатива – добавить горбушку черного хлеба.
  27. Емкость с брагой закрывается резиновой перчаткой.
  28. Предварительно на ней нужно сделать небольшое отверстие для выхода лишнего углекислого газа.
  29. Также можно использовать гидрозатвор.
  30. Или сделать проще: вывести трубку из емкости с брагой в банку с водой, гидрозатвор выпустит углекислый газ, а плесень и бактерии в брагу не попадут.
  31. Брожение завершается, когда брага из яблок не будет иметь сладкого вкуса – это значит дрожжи съели весь сахар, и закончили производство спирта для будущего самогона.
  32. Также брага перестанет выделять углекислый газ: перчатка опадет, в затворе прекратится пузырение.
  33. Теперь переливаем брагу в новую емкость и убираем в прохладное место.
  34. Оставшийся осадок можно использовать для закваски в следующей партии.
  35. Когда брожение завершено, получившуюся брагу из яблок или яблочное вино – сидр — процеживаем через 3-4 слоя марли в другую емкость, где будет происходить перегонка.

Приятного аппетита!

Полезные советы и хитрости

Настойки из яблок получаются разными, даже если их готовить по одинаковому рецепту. Имеет значение качество алкогольной основы и сорт яблок, а также многие другие факторы. Есть несколько простых советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и полезный напиток:

  • яблочный жмых не стоит выбрасывать — это отличное сырье для наливок;
  • не стоит экономить на качестве алкоголя — именно от него зависит, будет ли настойка отдавать спиртом;
  • яблоки с медом и корицей — классическое сочетание;
  • зимой всегда можно подогреть настойку с добавлением специй.

Поставить настойку из яблок на стол к празднику — отличный способ удивить гостей. Легкий, ароматный напиток сочетается как с фруктовой нарезкой или десертом, так и с горячими блюдами. Подавать его лучше в красивом графине, а гостям предложить бокалы или рюмки — это зависит от крепости настойки.

Это интересно: Как сделать и как пить черную водку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector