Водка из нормандии или кальвадос: что это за напиток, можно ли приготовить в домашних условиях
Содержание:
- Коктейль «Замороженное яблоко»
- Коктейли с кальвадосом
- Рождение напитка
- Правила дегустации и употребления
- Как правильно пить Кальвадос и чем закусывать
- 8 коктейлей с кальвадосом
- Какие можно использовать сорта
- Кальвадос — что это такое
- Полезная информация
- Готовимся к дегустации: температура подачи и бокалы под кальвадос
- Разновидности
- Технология производства
Коктейль «Замороженное яблоко»
Состав:
- кальвадос – 60 мл;
- лайм – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 10 г;
- колотый лед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лайм вымойте, обсушите салфеткой, разрежьте пополам. От каждой половины лайма отрежьте по нетолстому кружку, из оставшейся части фрукта выдавите сок.
- Яйцо вымойте с мылом и, разбив, отделите желток от белка.
- Воспользовавшись миксером, взбейте в густую пену яичный белок. Желток не потребуется, его можно использовать для приготовления других блюд.
- Сахар измельчите в кофемолке до состояния пудры.
- Соедините кальвадос, сок лайма, взбитый белок и сахарную пудру в чаше миксера, взбейте.
- Добавьте колотый лед и взбейте еще раз.
- Наполните коктейлем бокалы, разделив его на две порции. Бокалы украсьте дольками лайма.
Коктейли с кальвадосом
Здесь можно проявить неимоверный полёт фантазии и самостоятельно составлять различные вариации коктейлей. Все коктейли, где используется водка, коньяк или виски подходят, для их замены на кальвадос. Никто не запрещает собственному изобретению присвоить оригинальное название. А если нет желания экспериментировать, то существуют уже готовые рецепты коктейлей на основе яблочного французского бренди.
Коктейль «Утро в Нормандии»
Очень простой рецепт на две персоны. В шейкер налить:
- 50 мл ликёра «Зелёное яблока»
- 100 мл кальвадоса
- колотый лёд.
Активно встряхнуть содержимое. Коктейль готов к употреблению. Разлить в коктейльные стаканы с толстым дном. Украсить листиком мяты и яблочной кожурой.
Коктейль «Смелый Джек»
Этот алкогольный напиток считается исконно мужским, так как содержит себе крепкие ингредиенты. В большой стакан для смешивания наливаются поочерёдно:
- кальвадос 30 мл;
- виски односолодовый 15 мл;
- джин 10 мл;
- несколько капель лимонного сока.
Напиток пьётся без льда, чисто по-мужски и в меру быстро.
Коктейль «Весёлая Анна»
Этот оригинальный коктейль всегда нравится девушкам, в его основу входят:
- кальвадос 45 мл;
- ликёр черносмородиновый «Крем де Кассис»;
- вишнёвый сок;
- лёд.
Смешать в шейкере кальвадос, ликёр, сок и лёд. Украсить замороженной вишенкой.
Коктейль «Дружба народов»
Этот крепкий коктейль поможет узнать как пить кальвадос с другими напитками различного географического происхождения. Яркий и колоритный коктейль подарит весёлое настроение.
- французский кальвадос;
- итальянскую граппу;
- светлый кубинский ром;
- красный марокканской апельсин.
Мелкий лёд смешать в шейкере с апельсиновыми фрешем. В бокал налить кальвадос, граппу, ром. Затем дополнить бокал содержимым шейкера.
Сохранить
Сохранить
Рождение напитка
На севере Франции климат не очень благоприятствует разведению виноградников, там в основном высаживают яблони и груши. Уже в XI веке крестьяне готовили из яблок и груш слабый алкогольный напиток — сидр (перебродивший сок).
Перегонять его стали только спустя 5 веков. Первое упоминание о дистилляте из яблок датируется 1553 годом. Французский дворянин впервые описал в своем дневнике процесс перегонки сидра в у него получился крепкий алкогольный напиток.
Исходное сырье
Для изготовления кальвадоса подходят яблоки только определенных сортов — сочные и ароматные. На вид кажутся мелкими и неказистыми. Делят такие сорта на 4 категории — горький, сладкий, кислый, горько-сладкий.
При приготовлении никогда не используется только один сорт. Чаще всего берут по 4 части горьких и сладких яблок и 2 части кислых.
Урожай собирается осенью — с октября по ноябрь. Яблоки моют, измельчают и отжимают сок. После чего добавляют дрожжи и ославляют для брожения. В результате получается сидр. Его крепость 4,5–6% — это первоначальное сырье для дистилляции.
Особенности дистилляции
Перегонку сидра можно производить двумя способами:
- Непрерывный одинарный. Перегонка проводится до тех пор, пока крепость дистиллята не достигнет 69–72 %.
- Двойной. В производстве применяют коньячный аламбик, сначала получают дистиллят крепостью 28–30 %, посредством второй дистилляции получают 70 % фруктовый спирт.
Однако на этом процесс производства не заканчивается, чтобы получился кальвадос, дистиллят должен выдерживаться в дубовых бочках, «состариться» и обрести свой неповторимый стиль.
Выдержка
Для выдержки кальвадоса нужны бочки из нормандского дуба. Сначала напиток наливают в новые бочки, где он обретет свой цвет, затем его переливают в старые, где цвет напитка становится глубже, аромат свежего яблока трансформируется в сложные букеты. Дальше изготовитель начинает смешивать кальвадос разных возрастов, подводит содержание алкоголя к 40 %, чтобы довести напиток до совершенства.
Правила дегустации и употребления
Кальвадос не пьют залпом, его смакуют, без спешки потягивают, наслаждаются всей гаммой этого напитка. Разумное и умеренное употребление способствует улучшению аппетита и пищеварения. Поэтому кальвадос пьют перед началом трапезы или в перерывах между калорийными блюдами.
Оптимальным временем подачи кальвадоса считается вечер. Подается он в стаканчиках для виски или больших коньячных бокалах. Напиток не употребляют в теплом виде, но и специально не охлаждают. Чтобы он раскрыл все свои вкусовые оттенки и аромат, он должен быть комнатной температуры. Если кальвадос холодный, его слегка подогревают до 18–22 °С.
После еды можно употреблять кальвадос, добавляя лед, для этого больше подойдет напиток небольшой выдержки, который разбавляется тоником в соотношении 1:3.
После сытной еды можно впить кофе с фруктовым бренди, он обогатит кофе приятными нотками фруктов.
Хорошей закуской к кальвадосу являются мясные блюда, которые приготовлены под сладкими фруктовыми соусами.
Закусывают кальвадос также:
- жирными сырами;
- яблоками и фруктами;
- горьким шоколадом;
- сладкой фруктовой выпечкой.
Как правильно пить Кальвадос и чем закусывать
Итак, вы приобрели кальвадос, с тем, что бы попробовать что же это за напиток такой и что в нем особенного, что делает его дорогим. Как его правильно пить, как подавать и чем закусывать. Оказывается это играет немаловажную роль. Если сделать что-то не так, то вы можете не почувствовать тот специфический вкус и большие деньги, уплаченные за кальвадос себя не оправдают.
Начнем с того, как правильно подать его
Первое, о чем надо позаботиться – это о температурном режиме. Лучшая температура для напитка составляет около 18-20 градусов. При этом надо учитывать, что если коньяк согревается теплом руки, т.е. в руке держат сам бокал, то кальвадос в этом не нуждается. Здесь бокал держат или за ножку, или за его основание.
Теперь о выборе бокала. Считая кальвадос разновидностью коньяка, некоторые любители напитка разливают его в коньячные бокалы. Однако, лучше всего для кальвадоса подходит бокал тюльпанообразной формы, имеющий длинную и тонкую ножку. Казалось бы в чем разница? Но именно в таком бокале кальвадос сохраняет необходимую температуру намного дольше, а также достаточно быстро отдает спирт. Все это позволит насладиться настоящим вкусом и ароматом.
Как правильно пить
В отличие от Европы, в нашей стране алкогольные напитки принято пить залпом. Связано это в первую очередь с тем, что традиционно на праздниках пьется водка. Поэтому и другие напитки, такие как коньяк или вино многие пьют так же залпом. Однако это не совсем правильно. Кальвадос пьют или вернее не пьют даже, как простую воду. Его, что называется смакуют, т.е. пьют маленькими глоточками.
Правильным считается, если один бокал вы выпиваете минут за 30-40. Скажете долго? Однако это позволит насладиться его ароматом, богатым послевкусием, а также приятным расслабляющим эффектом. Особые гурманы-любители кальвадоса рекомендуют употреблять еще и сигару. Но это уже на личное усмотрение.
По разному подают и разновозрастной кальвадос. Так, например, если у вас еще молодой и слабо выдержанный напиток, то его используют в качестве аперитива. При этом подается он или со льдом, или разбавляется тоником в пропорции 1:3.
Более же старые, так называемые зрелые сорта, являются классическим дижестивом (это напитки, которые подаются после еды). Поэтому их пьют уже в чистом неразбавленном виде. При этом не нарушаются ни гармония вкуса, ни аромат. Такое употребление считается полезным как для пищеварения, так и для ускорения метаболизма. В Нормандии принято подавать его исключительно во время коротких перерывов во время обеда или ужина. Соответственно неуместно будет подавать кальвадос к основным блюдам и закускам.
Так что, если вы любитель принять спиртное во время застолья, придется оставить кальвадос в стороне и воспользоваться чем-то другим, например, все той же водкой.
Обычно кальвадос пьется без закуски. Однако, если вам очень хочется «заесть» его, то очень хорошо подойдут сыры. Лучшими считаются французские сорта. Например, мягкий нормандский, легкий камамбер, острый «Ливаро» и ароматный «пон Л’Эвеком».
Но кроме сыров, можно воспользоваться еще и пшеничным хлебом, фруктами, сладким мороженым, шоколадом или конфетами.
Коктейли
Возможно не многие смогут употреблять в чистом виде этот очень крепкий напиток. Из данной ситуации имеется выход. Можно использовать кальвадос и для приготовления коктейлей.
Вот несколько самых популярных смесей.
«Золотая заря»
Используется кальвадос, джин, свежевыжатый апельсиновый сок и абрикосовый бренди
«Гавайское яблоко»
Для его приготовления берутся кальвадос, бренди и ананасовый сок
«Лесоруб Джек»
Это: кальвадос, шотландский виски, джин и лимонная цедра
«По-пом»
Кальвадос, шерри бреди, дэш «Angostura», сидр брют, лед и фрукты
«Гринвич»
Кальвадос, джин и ликер «Creme de Cacao»
Можно сочетать кальвадос с крепким кофе. Правила эти не настолько строги, так что вы можете и обойтись без них. Данный ритуал характерен для традиционной Франции.
8 коктейлей с кальвадосом
Как только ты подружишься с кальвадосом, тебя может потянуть на эксперименты. Специально для этого случая мы собрали коллекцию лучших и несложных коктейлей, которые ты можешь приготовить в домашних условиях, чтобы открыть для себя кальвадос с новых сторон и по достоинству оценить его «компанейские» свойства.
1. Calvados Special
Элементарный коктейль, который идеально подходит для особенных случаев.
Ингредиенты:
-
40 мл кальвадоса;
-
20 мл шампанского;
-
клубника.
Добавь кальвадос в бокал для шампанского и долей искристое вино. Укрась клубникой.
2. Serendipity
Название этого коктейля переводится как «счастливая способность делать неожиданные открытия», так что не исключено, что после того как ты выпьешь бокал, к тебе придет озарение.
Ингредиенты:
-
30 мл свежевыжатого яблочного сока;
-
20 мл кальвадоса;
-
6 листьев мяты;
-
100 г шампанского.
Засыпь листья мяты в стакан олд фэшн и заполни его кубиками льда. Добавь свежевыжатый яблочный сок и кальвадос, а затем долей шампанское. Перемешай.
3. Deauville
«Довиль» — это небольшой и элитный курорт в Нижней Нормандии, который расположился на побережье Ла-Манша. Не обещаем, что, выпив этот коктейль, ты перенесешься туда, но насладиться отдыхом с привкусом роскоши с его помощью точно можно.
Ингредиенты:
-
100 мл коньяка;
-
100 мл кальвадоса;
-
100 мл лимонного сока;
-
100 мл трипл-сека.
Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в коктейльный бокал.
4. Apple Car
Ты наверняка слышал про коктейль «Сайдкар», который идеально подходит к любому времени суток. Давай заменим в этом напитке коньяк на кальвадос и получим весьма интригующую альтернативу, название которой переводится как «Яблочная машина».
Ингредиенты:
-
40 мл кальвадоса;
-
40 мл трипл-сека;
-
30 мл лимонного сока.
Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в бокал для коктейля.
5. Norman Conqueror
Хочется чего-то покрепче и посерьезнее? Тогда советуем попробовать «Нормандского завоевателя» — коктейль с кальвадосом и водкой. Не будем давать рекомендаций относительно конкретного бренда, но настоятельно советуем использовать для приготовления водку премиум-класса.
Ингредиенты:
-
40 мл водки;
-
40 мл свежевыжатого яблочного сока;
-
20 мл кальвадоса;
-
2 капли биттера;
-
яблоко.
Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в бокал для коктейля. В завершение укрась яблоком.
6. Ambrosia
Хотя по факту амброзия — это сорняк, но когда-то ее называли «пищей богов». Давай именно так и будем смотреть на этот изысканный и утонченный коктейль.
Ингредиенты:
-
20 мл коньяка;
-
20 мл кальвадоса;
-
30 мл трипл-сека;
-
10 мл лимонного сока;
-
20 мл шампанского.
Заполни шейкер кубиками льда. Добавь коньяк, кальвадос, лимонный сок и трижды взбей, а затем процеди в бокал для шампанского. Долей сверху немного шампанского.
7. Corpse Reviver
«Оживитель трупов» — это название целой группы коктейлей, которые, как правило, пьют с похмелья (ну, ты понял аналогию). Некоторые старинные рецепты коктейлей «Corpse Reviver» были со временем утеряны, но несколько вариантов, обычно считающихся связанными с американским баром в отеле «Savoy», остаются популярными до сих пор.
Существует много вариаций «reviver», и это название иногда используется в качестве общего прозвища для любого утреннего коктейля. Как ты, наверное, догадался, сейчас мы предложим тебе приготовить версию с кальвадосом.
Ингредиенты:
-
50 мл коньяка;
-
30 мл кальвадоса;
-
30 мл сладкого вермута;
-
1 долька апельсина.
Наполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Перемешай и процеди в коктейльный бокал. Укрась апельсином и приступай к «воскрешению».
8. A.J.
И завершит нашу подборку легкий и освежающий коктейль на тот случай, если этой осенью и зимой ты отправишься в теплые страны, или отопление в твоей квартире будет работать слишком активно.
Ингредиенты:
-
50 мл кальвадоса;
-
50 мл грейпфрутового сока;
-
40 мл простого сиропа (1:1 вода и сахар).
Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в бокал для коктейля. При желании укрась коктейльным зонтиком.
Какие можно использовать сорта
Существует четыре основных вида национального мексиканского алкоголя из голубой агавы:
Бланко (Сильвер, Вайт, Белая текила) — напиток прозрачного цвета без оттенков, который не подвергается выдержке и отличается мягким вкусом с фруктовыми нюансами;
Tequila Revolucion Blanco
Голд (Золотая текила) — обладает прозрачно-золотистым оттенком, потому что подкрашивается сахарной карамелью, имеет сладковатый привкус, обычно тоже не выдерживается, а разливается в молодом возрасте;
Текила Olmeca Gold
Репосадо — дозревает в бочках из белого американского дуба в течение 2-6 месяцев, отличается выразительным и самодостаточным вкусом;
Текила Patron Reposado
Аньехо — хорошо выдержанная вариация, которая может проводить в дубе до 3 лет, обладает многогранным и интересным вкусом.
Текила Эль АМО Аньехо премиум
Есть еще редкие сорта, такие как текила Ольмека и шоколадная текила. Они изготавливаются с помощью уникальных технологий.
Шоколадная текила Olmeca
Рецепты коктейлей с текилой по умолчанию включают сорт Бланко, как наиболее нейтральный и мягкий. Он гармонично сочетается почти с любыми алкогольными и безалкогольными ингредиентами. Напиток золотого цвета тоже используют для создания миксов, но реже, как и эксклюзивные вариации. А вот разновидности с выдержкой обычно пьют в чистом виде: у них слишком интенсивный вкусоаромат, который всегда будет доминировать в коктейлях.
Кальвадос — что это такое
По сути кальвадос – это яблочная водка. История появления напитка уходит в далекое прошлое в 11 век, когда норманны захватили плодородные земли Франции и яблоневые сады. Здесь они стали делать сидр из яблочного сока. Напиток был слабоалкогольным всего 5%. Однако им видимо этого хватало. Кстати, и сейчас в Европе даже вино предпочитают разводить водой. Чуть позже из сидра стали готовить яблочную водку, однако носила она тогда довольно длинное название «Eau de vie des pommes», что означает «Вода жизни из яблок».
Только в 1600 году кальвадос начал производиться в промышленных масштабах, в результате стал национальным напитком. Центром производства кальвадоса был северо-запад Франции.
А свое нынешнее название кальвадос эта водка получила уже в 19 веке. «El Calvador» («Кальвадос») — это флагман «Непобедимой армады», севший на мель у берегов Нормандии.
Любой алкогольный напиток имеет свои дегустационные качества. К ним относятся цвет, аромат и вкус.
Цвет напитка
Цвет зависит как от сорта яблок, так и от степени выдержки, которая влияет на цвет даже в большей степени. Различают следующие оттенки кальвадоса:
- желтый золотистый
- светло-золотистый
- карамельный
- насыщенно-медовый
- цвет темного янтаря
Аромат напитка
Если цвет зависит от выдержки, то аромат целиком от той основы, на которой кальвадос был сделан. Помимо яблок, могут использоваться и другие фрукты:
- Яблоки
- Груши
- Чернослив
- Бананы
- Дерево
- Специи и пряности
Вкусовые разновидности
И, наконец вкус. Преобладающим фактором является сорт яблок, из которого готовится напиток. Но главными по вкусовым качествам присутствуют такие нотки, как яблочно-грушевые или яблочно-цветочные. Причем, в отличие от коньяка (который по сути является родственником кальвадоса), послевкусие у этой водки сильнее и более стойкое. Видимо поэтому французы, производя коньяк и кальвадос, предпочитают экспортировать именно коньяк.
Из-за этого послевкусия кажется, что кальвадос очень крепок. Однако, все дело в том, как его правильно пить. В этом они с коньяком как раз и схожи. Считается, что прежде чем выпить, налитый в бокал кальвадос, необходимо подержать его там минут 20, т.е., как говорят виноделы — «подышать». В результате напиток станет и мягче, и ароматнее.
В конечном итоге, на выходе, напиток по крепости должен достигать 40% об. Иногда эта крепость может быть и 60% об.
Для приготовления кальвадоса используются технические сорта яблок. Это мелкие и ароматные сорта. По вкусу выделяют горькие, кислые, горько-сладкие (или кисло-сладкие) и сладкие. При необходимости, если это предусмотрено соответствующим рецептом, добавляются еще и сорта груш, так же технические. Для переработки отбирают яблоки, вкусовые характеристики которых подбираются в следующих пропорциях — к горько-сладким яблокам добавляется 70% сладких, к кислым – 20% и к горьким – 10% сладких яблок.
Кислые груши, которые могут входить в состав напитка, составляют от 30 до 50%.
После того, как фруктовый набор собран, готовится сидр. Срок его производства составляет около 5 недель и на выходе напиток имеет 5 градусов крепости.
Далее сидр подвергают дистилляции в специальных перегонных аппаратах. После этого готовый дистиллят разливают по дубовым бочкам, что называется «доходить».
Особенность этих бочек состоит в том, что толщина стенок их равна трем сантиметрам, текстура древесины пористая. Изготавливаются такие бочки из нормандского или же «коньячного» дуба, а внутри они обжигаются.
Готовы для продажи напиток получают при смешивании спиртов различного возраста, причем, самый «молодой» из спиртов, который входит в напиток, составляет не менее двух лет.
Полезная информация
- Для того чтобы начать собственные эксперименты с составляющими коктейлей, для начала необходимо узнать, что это за напиток – кальвадос.
- Настоящие ценители крепкого спиртного могут ознакомиться с рецептом приготовления кальвадоса из яблок в домашних условиях.
- Желающим связать свою дальнейшую жизнь с барной культурой, советую разузнать, —зачем в коктейле две трубочки—.
- Раз уж мы заговорили о кальвадосе, спиртном, которое считается разновидностью французского бренди, предлагаю на ваше рассмотрение рецепты коктейлей с бренди.
Теперь вы знаете о существовании лучших коктейлей на основе кальвадоса. Помните, что при умеренном употреблении данных алкогольных напитков танин, содержащийся в составе кальвадоса, способствует стимуляции обмена веществ, укреплению сосудов и предотвращению развития атеросклероза, однако чрезмерное употребление подобных угощений может привести к алкогольной зависимости.
Готовимся к дегустации: температура подачи и бокалы под кальвадос
Calvados – это очень ароматный алкогольный напиток. И в полной аналогии с коньяком и бренди он должен подаваться при комнатной температуре. Лучше всего себя этот напиток проявляет в диапазоне 18-22 градуса Цельсия. То есть при наливе в бокал можно его немного погреть ладонью, чтобы богатая ароматика порадовала пьющего. Если же его достать из холодильника, вы просто мало что почувствуете. Вкусо-ароматический букет будет при этом закрытым и неярким.
Бокал для кальвадоса стоит выбирать, как и для коньяка с бренди. Либо снифтер (snifter), либо «тюльпан». Именно в них лучше всего раскрываются ароматы этого напитка.
Как правильно пить кальвадос?
Calvados является отличнейшим аперитивом, то есть пьется перед приемом пищи. Содержащаяся в нем яблочная кислота прекрасно способствует пищеварению. Но уместно пить кальвадос и в промежутках между блюдами. Это поможет желудку справиться со съеденным еще лучше.
Однако самым лучшим способом является все же употребление кальвадоса в чистом виде. Под сигары или кофе, ровно как и в случае с коньяком и прочим бренди. Можно чем-то легоньким закусывать, не заглушая вкус и ароматы этого прекрасного яблочного алкоголя.
Конечно, найдутся и рецепты коктейлей, где calvados участвует в качестве одного из ингредиентов. Но для меня это всё звучит дико. Это словно как хороший коньяк с Колой смешивать. Можно, конечно, но ЗАЧЕМ?
Чем лучше закусывать кальвадос?
Если вы не привыкли крепкие алкогольные напитки пить просто в чистом виде, то вот несколько подходящих закусок:
- Сыры. Причем почти любые: твердые, мягкие и с плесенью. Лишь бы не с чрезмерной ароматикой, чтобы не оттеняли сам calvados;
- Морепродукты. Креветки и устрицы, приготовленные на гриле или запеченные, паста с морепродуктами и так далее;
- Мясная нарезка абсолютно любая, но опять же не чрезмерно ароматная;
- Фрукты. Тоже почти все, кроме, пожалуй, цитрусовых, которые оттенят вкус напитка;
- Десерты. Нежные, не чрезмерно сладкие;
- Шоколад, конечно же.
Закусывать кальвадос можно, в принципе, чем угодно. Вот какие продукты вам лично нравятся, тем и закусывайте. Только помните одно правило: у закуски и еды не должен быть слишком мощный аромат и вкус. Иначе просто не почувствуете calvados, который, как мне кажется, важнее еды. А если хотите именно поесть и чего-то выпить под еду, выбирайте менее изысканные и куда более дешевые напитки. Типа той же водочки. Приятной дегустации!
Разновидности
Кальвадос — напиток, который имеет разную выдержку. Время делает из прозрачной жидкости темно-янтарный напиток с густым ароматом. Срок выдержки в обязательном порядке указывается на этикетках бутылок и имеет свою специфику:
- выдержка от 2 лет – «Fine»;
- выдержка от 3 лет – «Vieux-Reserve»;
- больше 4 лет – «V.O. » (Very Old), «V.S.O.P.» (Very Superior Old Pale);
- больше 6 лет – «X.O.» (Extra Old), «Extra»;
- если на этикетке указано «Age 12», «15 d’age», значит срок выдержки не может быть меньше указанного;
- к винтажным и редким напиткам относят эксклюзивные кальвадосы.
В зависимости от длительности выдержки меняется цвет, вкус и аромат напитка. Трехлетние имею тонкий фруктовый вкус, через который могут пробиваться нотки дуба. После пяти лет напиток приобретает более густой фруктовый привкус, заметно обогащенный дубом и темно-золотистый цвет.
После шести лет кальвадос становится янтарным, иногда светло-рубиновым. Букет насыщен печеным яблоком, ванилью, кофе, специями, жареным миндалем и шоколадом. Чем старше напиток, тем богаче, приятнее и дольше послевкусие.
За выдержку и ценится кальвадос. Цена может колебаться от 30-50$ за бутылку молодого вина и достигать нескольких тысяч долларов за редкий экземпляр из Пэй д’Ож — например, Boulard или Pere Magloire.
Технология производства
Для изготовления напитка используют «горькие», «кислые», «сладкие», «сладко-горькие» сорта яблок. Главные критерии выбора: кислота сусла и содержание танина.
Идеальная смесь для приготовления сидра – 20 % кислых яблок и по 40 % горьких, сладких. Если нет возможности использовать несколько сортов, остановите выбор на кисло-сладких плодах. Фрукты собирают всю осень. Затем из них отжимают сок, который (совместно с мякотью) бродит без добавления дрожжей. В результате получается слабоалкогольная основа для кальвадоса (сидр). Затем продукт подвергают дистилляции, выдержке, купажу (технология схожа с коньячной, разница только в сырье).
Для улучшения вкусовых качеств спиртного напитка в него добавляют 5 – 15 % грушевого сидра.
Конечно, настоящий кальвадос невозможно самостоятельно приготовить без использования специального промышленного оборудования. В домашних условиях можно сделать только имитацию напитка.
Рецепт классического кальвадоса:
- Отбор плодов. Вкус напитка зависит от сорта яблок, груш. Главное, чтобы фрукты были свежие, спелые, сочные и ароматные. Отдайте предпочтение плодам, собранным в сентябре. Для производства кальвадоса используются исключительно те фрукты, которые сорваны с дерева. Опавшие на землю плоды не годятся.
- Приготовление сусла. Яблочную мезгу залейте водой, настаивайте и выжмите. Для приготовления основы под кальвадос смешайте 30 % второго отжима и 70 % чистого сока. При использовании кислых или горьких яблок велика вероятность закисания смеси из-за нехватки сахара. В данном случае можно добавить инвертированный сироп или глюкозу.
- Приготовление закваски. Измельчите немытые плоды, на поверхности которых сосредоточены дикие (природные) дрожжи, смешайте их с водой и сахаром, емкость поместите в теплое место для сбраживания. При появлении обильной пенной шапки закваску соедините с суслом. На ее долю должно приходиться не более 4 % от общего объема.
- Брожение. Ферментация сусла занимает 1,5 месяца без доступа воздуха при температуре 20 градусов выше нуля. Прекращение выделения углекислого газа свидетельствует о готовности сидра к перегонке.
- Дистилляция.
После первой перегонки крепость напитка составляет 25 %, второй – 65 %.
- Разбавление. Концентрированный кальвадос разбавляют дистиллированной водой до понижения содержания спирта в напитке до 40 % (55 %).
- Настаивание в дубовых бочках. Для придания янтарного цвета, терпкого привкуса и характерного запаха допускается выдержка кальвадоса в стеклянной посуде с добавлением дубовой щепы. Помните, в бочке может быть только деревянная заглушка. Никакого латунного крана в ней не должно быть.
Для лучшей герметичности торцы бочки и ее герметичную поверхность промазывают горячим парафином, предварительно разведенным натуральной олифой. Перед использованием тару 2 – 3 недели вымачивают в горячей воде с добавлением пищевой соды, которую меняют раз в сутки. Изначально бочка может дать течь, однако со временем клепки разбухнут, и она постепенно приобретет герметичность.
В подготовленную деревянную емкость заливают разбавленный спирт-сырец, крепостью от 25 % до 40 %, выдерживают до 4 недель, сливают. В последствие данный продукт нельзя использовать для приготовления кальвадоса. Его подвергают перегонке. После этого в бочку заливают спирт, предназначенный для приготовления благородного яблочного бренди.
Заполненную тару поместите во влажное место с температурой до 10 градусов выше нуля (погреб, подвал, сарай). В благоустроенных квартирах спирт будет быстро испаряться из-за сухого воздуха, чего нельзя допустить. В год должно улетучиваться не больше 3 % этила.
При отсутствии погреба кальвадос можно хранить дома в специальном коробе, где поддерживать нужную влажность. Для созревания напитка необходим нормальный газообмен, который обеспечивает пористая структура дерева. Категорически запрещается бочку герметизировать полимерной пленкой, мастиками или красками. Данные химические вещества препятствуют «дыханию» напитка через деревянные стенки, кроме того они способны проникнуть внутрь, ухудшить вкус бренди, образовать вредные для организма человека соединения.
Интересно, при длительном хранении кальвадоса в дубовых бочках вещества древесины экстрагируются в кальвадос, что сопровождается сложными химическими превращениями. В небольших тарах, вместимостью до 10 литров, данные процессы протекают быстрее, чем в емкостях, объемом от 50 до 400 литров.