Шведская кухня: национальные блюда, особенности местной пищи, рецепты для домашнего приготовления

Содержание:

Кухня Швеции: супы

Очень любят в этой богатой и ни на кого не похожей стране супы. По-настоящему национальным можно назвать темный, слегка сладковатый фасолевый суп со шпиком. А суп из пива — елеброд — вы не встретите больше ни в одном меню в мире. Не менее любят шведы и разнообразные вариации тефтелей — кётбулар. Их едят и горячими, и холодными, подают с горчично-сметанной подливкой и готовят из нескольких видов мяса. В большинстве мясных блюд традиционной кухни используют скобленое мясо (особый способ измельчения специальными ножами тоже встречается только в Швеции). Обязательно отведайте и биф линдштрём — необычный бифштекс с рубленой свеклой. Порадуют вас своими яркими вкусовыми сочетаниями и тушенная баранина в соусе из укропа, и маринованный заяц, и традиционный запеченный картофель «Гассель».

Названия популярных шведских блюд

Названия популярных шведских блюд мы вам предлагаем изучить в таблице вместе с их кратким описанием для общего ознакомления с кулинарией Швеции. Эта информация будет полезна, если вы решите посетить эту страну — будете в курсе, что попробовать. Также названия блюд пригодятся, если захотите приготовить в домашних условиях традиционное шведское кушанье. А представленные на ydoo.info рецепты с пошаговыми фото, раскроют правильную технологию создания выбранного блюда.

Название Краткое описание
аПервые блюда
Ёлеброд Суп, особенность которого в том, что варится он на основе светлого пива.
Нассельсуппа-лид-егг Традиционное шведское кушанье на первое, готовящееся с устрицами.
Токмаг Это национальное шведское кушанье, в которое помимо овощной основы, специй и пряностей кладут в качестве дополнительного ингредиента лапшу.
Эртсоппа Суп, изюминкой которое является добавление желтого гороха и горчицы, и необычных трав — гвоздики, майорана.
Вторые блюда
Зильбулар мед коринтзёс Это бифштекс, который готовится из селедки и подается с разнообразными соусами — овощными, фруктовыми или ягодными (из брусники, клюквы, земляники).
Ренстек Второе блюдо, состоящее из рубленого мяса оленя.
Фраскруладер Рулет, для готовки которого берется свинина.
Чёттбуллар Знаменитые шведские фрикадельки, известные также как тефтели.
Грютта Кушанье, состоящее из отварного бараньего, говяжьего или свиного мяса, которое соединяются с овощами (чаще всего, капустой) и бобами (горохом или фасолью).
Инстербанд Острые колбаски из свинины.
Пютипанна Это картофельное рагу, в которое на выбор кладут любое мясо (баранину, свинину, говядину) или смешивают мясные продукты вместе.
Леверпаштей Паштет из мяса, зачастую из дичи.
Унстект альг Жареное кушанье, состоящее из нарезанного кусочками мяса лосося.
Коттбуллар Это шведский аналог пельменей, отличающийся большим размером.
Десерты
Спетткака Сладость в виде пирамиды, состав которого — ягоды, взбитые сливки, шоколад и джем (варенье).
Сюльт Вафли со сливочной или шоколадной начинкой.
Пеппаркакур Печенье с пряностями (душистым перцем, гвоздикой, корицей, мускатом, кардамоном, имбирем).
Луссекат Булочка, форма которой напоминает букву S, а начинка из шафрана и изюма.
Семла Сладкий хлеб с присыпкой.
Пунш-рулле Шоколадное печенье в виде рулетиков, начиненные смесью из ликера, масла и какао. Сверху они покрыты марципаном зеленого цвета.
Шукладболлар Шарики из сдобного теста, покрытые шоколадом.

Итак, теперь у вас об оригинальной шведской кухне куда больше познаний. Несмотря на простоту приготовления блюд и использование самых обычных продуктов, кушанья шведов являются действительно уникальными, в точности повторить которые не всем по силам. Однако, вы можете попытаться приготовить в домашних условиях национальное шведское яство, если обратитесь за помощью к предложенным на нашем сайте пошаговым рецептам с фото. Вдруг у вас получится? Желаем удачи!

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.

На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира. Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.

Интересный факт! Основу шведских блюд составляют продукты, которые могут продолжительное время храниться в холодном климате. В традиционном меню нет изысканных десертов, угощений со сложным составом.

Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:

  • соление и консервирование;
  • вяление и маринование;
  • копчение.

Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.

Полезно знать! Для увеличения калорийности блюда продукты обжаривают на свином шпике.

Основные ингредиенты национальной кухни

Шведскую кухню традиционно называют домашней и деревенской, в ней преобладают максимально простые продукты – мясо, рыба, сыры, дичь, хлеб. Также используются грибы, ягоды, молочные продукты. Местные жители добавляют вместо букета пряностей брусничный джем, приправляют им самые разнообразные блюда.

Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.

Традиционный шведский стол

Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.

Интересный факт! Ежегодно в декабре многие шведские семьи накрывают традиционный праздничный стол, меню зачастую превышает 50 блюд. Это колбасы, мясные деликатесы, соленая, сладкая выпечка, паштеты.

Этикет за шведским столом

Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:

  • оставлять продукты на тарелке;
  • начинать пить, пока не произнесен тост;
  • резать торт – его всегда подают целым;
  • кушать из общего блюда.

Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать

КАК ДОБРАТЬСЯ ИЗ ШВЕЦИИ ДО ДРУГИХ СТРАН ЕВРОПЫ, ЦЕНА: ЭСТОНИЯ, ЛИТВА, ЛАТВИЯ, ФИНЛЯНДИЯ, НОРВЕГИЯ, ДАНИЯ…

Таллин — самолетом — от 50 евро, время в пути — от 55 минут; паромом — от 100 евро, время в пути — от 15 часов

Вильнюс — самолетом — от 17 евро, время в пути — от 1 часа 15 минут

Рига — самолетом — от 50 евро, время в пути — от 1 часа; паромом — от 200 евро, время в пути — 17 часов

Хельсинки — самолетом — от 33 евро, время в пути — от 50 минут; паромом — от 130 евро, время в пути — от 16 часов; автобусом — от 90 евро

Осло — самолетом — от 37 евро, время в пути — от 55 минут; автобусом — от 15 евро, время в пути — от 4 часов, поездом — от 25 евро, время в пути — от 4 часов

Копенгаген — самолетом — от 48 евро, время в пути — от 1 часа 10 минут; поездом — от 25 евро, время в пути — от 5 часов; автобусом — от 20 евро, время в пути — от 9 часов.

Музей северных стран, Стокгольм

Основные способы готовки в Швеции:

Истинная шведская кухня отличается от кухонь других скандинавских
стран наличием яркого, сладковатого привкуса в блюдах. Ведь шведы
любят добавлять сахар везде и всюду и искренне гордятся этим. Между
тем, это далеко не единственная особенность Швеции. Ведь только
в этом королевстве готовят не просто изысканные блюда высокой кухни,
а по-настоящему уникальные или даже экзотические. Как, например,
курица, запеченная в глине. Стоит заметить, что перед приготовлением
ее не ощипывают, а просто потрошат, моют и обмазывают глиной. А
затем запекают на камнях, чтобы впоследствии наслаждаться неповторимым
вкусом нежнейшего жаркого. При этом все неощипанные перья остаются
на глине. Этот рецепт был известен еще во времена викингов.

Кроме него, в шведской кухне есть и другие, не менее, интересные
блюда:

Сюрстрёмминг

Граавилохи

Варёные раки

Шведские фрикадельки

Рождественская ветчина

Жареные грибы лисички

Шведские хлебцы

Луссекатт

Сдобные булочки с корицей

Трость карамельная

Шведский торт «Принцесса»

Юлмуст

Полезные свойства шведской кухни

Швеция – это страна с высоким уровнем жизни. Именно поэтому в
пищу здесь используют только высококачественные продукты, что
впоследствии положительно отражается на здоровье нации. Даже алкогольные
напитки здесь отличаются очень высоким качеством. Но пьют их жители
Швеции умеренно.

К тому же, питание шведов невероятно разнообразное. Они очень
любят мясо и рыбу, но удачно комбинируют их с овощами, фруктами
или ягодами и дополняют их супами. Практически все ингредиенты
для блюд шведской кухни производятся на территории самой страны.

На первый взгляд может показаться, что шведы употребляют в пищу
слишком много жирной и сладкой пищи. Однако это вынужденная мера,
необходимая для нормальной жизнедеятельности в условиях достаточно
сурового климата. Она никоим образом не отражается на состоянии
здоровья нации. Лучшее доказательство тому – статистические данные.
Средняя продолжительность жизни шведов составляет почти
81 год, и только 11% населения имеет лишний вес.

На протяжении последних лет шведскую национальную кухню называют
одной из самых полезных. Просто потому, что она состоит преимущественно
из блюд, в основе которых – дары моря и рек.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Несколько рецептов

Что приготовить необычного и вкусного из скандинавской кухни? Предлагаем несколько рецептов.

Калекукко

Для приготовления знаменитого рыбного пирога потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 граммов пшеничной муки;
  • 200 граммов ржаной муки;
  • 1 стакан воды;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • 800 граммов филе морской рыбы;
  • 200 граммов шпика;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 столовых ложки сливок;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 яйцо

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто. Для этого просейте муку и постепенно добавляйте в неё воду, перемешивая всё руками. Затем добавьте размягчённое сливочное масло и немного соли. Раскатайте тесто в пласт, сложите его пополам и положите на холод примерно на полчаса.
  2. Займитесь приготовлением начинки. Шпик нарежьте на небольшие кусочки, лук очистите и порежьте любым способом. Пропустите через мясорубку жареные шпик и лук, а также рыбное филе. Добавьте в фарш перец, соль и сливки, хорошо перемешайте его.
  3. Тесто раскатайте в прямоугольный не очень тонкий пласт. На одну сторону положите начинку, другой стороной накройте её. Края защипите. Смажьте тесто яйцом.
  4. Положите пирог на смазанный маслом противень (или на пропитанный маслом пергамент) и выпекайте около 3 часов на слабом огне.

Жареная сельдь

Для приготовления такого необычного блюда вам понадобится:

  • 1 кг филе сельди;
  • 5 столовых ложек панировочных или обычных толчёных сухарей;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 100 граммов шпика;
  • горчица;
  • уксус;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе нарежьте на кусочки средней величины. Каждый посолите, сбрызните уксусом, а также со всех сторон обмажьте горчицей.
  2. Теперь обмакните каждый кусочек сначала в муку, а затем в сухари.
  3. Шпик порежьте на мелкие кусочки, положите в сковороду и дождитесь, пока начнёт вытапливаться жир.
  4. Обжарьте филе сельди до ароматной хрустящей корочки.

Как и многие другие блюда, жареную сельдь подают чаще всего с картофелем.

Датский рождественский овсяной пирог

Для приготовления этого десерта потребуется:

  • 500 граммов овсяных хлопьев;
  • 400 мл молока;
  • 1крупное или два маленьких куриных яйца;
  • 4 столовых ложки сахара (лучше всего использовать коричневый);
  • 2 столовых ложки муки;
  • 4-5 столовых ложек изюма без косточек;
  • 25-30 граммов миндаля;
  • 2 чайных ложки пекарского порошка (заменить можно содой, погашенной кипятком);
  • цедра 1 лимона;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона;
  • 3-5 бутончиков гвоздики;
  • 30 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Молоко немного подогрейте, после чего всыпьте в него овсяные хлопья (2-3 столовых ложки оставьте для присыпки). Оставьте массу на полчаса для набухания.
  2. Изюм залейте горячей водой на 20-30 минут, чтобы он размяк.
  3. Яйцо взбейте с сахаром и введите в молочно-овсяную массу.
  4. Смешайте муку с пекарским порошком, гвоздикой, кардамоном и корицей, введите в тесто.
  5. Натрите на мелкой тёрке лимонную кожуру, добавьте цедру в тесто вместе с изюмом.
  6. Миндаль измельчите и тоже введите в тесто, всё хорошо перемешайте.
  7. Форму смажьте сливочным маслом, дно присыпьте хлопьями и выкладывайте тесто. Сверху тоже посыпьте всё хлопьями.
  8. Выпекайте пирог при 170 градусах около 40 минут.

Приятного аппетита!

Первые и вторые блюда

Köttbullar – Тефтели или фрикадельки, щеттбуляр или коттбулар, как бы вы не называли мясные шарики под ягодным соусом, останутся любимым блюдом шведов. Их можно заказать и в дорогих ресторанах, и в недорогих кафе, но самые дешевые, и от этого не менее вкусные, тефтельки продают в кафе магазинов IKEA, так что если вы в поисках идеи для экономии — воспользуйтесь этой;

Fiskbullar — тоже тефтельки, но из мяса белой рыбы со специями;

Ärtsoppa — любимый шведами желтый гороховый суп — вкусный, нежный, ароматный;

Bruna bönor — пряное тушеное мясо с бобами;

Inlagd sill — селедка, маринованная в уксусе и сахаре с луком, морковью и специями, а вообще блюд из селедки в Швеции столько видов, что устанете пробовать;Kroppkakor — аналог украинских картопляников или литовских цеппелинов, которые представляют собой котлетки из пюре, начиненные мясом или фаршем;Pyttipanna — рагу из картофеля, свинины и говядины, поджаренными на сале и тушеные в собственном соку. Также в блюдо добавляют лук и специи, бекон, сосиски и даже рыбу, например лосось;

Isterband — острые свиные колбаски с легким ароматом дыма;

Surströmming — квашенная сельдь, приготовленная по особому рецепту и обладающая очень резким запахом и из-за этого пользующаяся одновременно и любовью и ненавистью у гурманов.

Пудинг из копченой рыбы

Сегодня мы не будем рассматривать сладкие национальные блюда шведской кухни, для этого не хватит времени. Горячие блюда из рыбы и мяса — вот тема нашей статьи. Пудинги здесь в особом почете. Их подают в ресторанах и готовят хозяйки дома. И одним из самых интересных рецептов является пудинг из копченой рыбы. Вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Рис — 200 г.
  • Молоко — 2 стакана.
  • — 300 г. Можно заменить ее на другую копченую рыбу.
  • Яйца — 2 шт.
  • Толченые сухари — 2 ст. л.

Рыбу нужно разобрать на кусочки и освободить от костей. В кастрюле вскипятите молоко и засыпьте в него рис. Через 15 минут добавьте 60 г масла и оставьте рис остывать. Яйца нужно разделить на желтки и белки. Остывший рис следует смешать с желтками и рыбой, посолить и поперчить. Теперь введите взбитые в крепкую пену белки. Форму для запекания нужно смазать маслом и выложить в нее массу. Запекать пудинг в течение 40 минут, до румяной корочки. Подавать, поливая растопленным маслом. Очень хорош в горячем виду, но и на следующий день не теряет своего очарования.

Тост Скаген

Это блюдо подается в качестве закуски или употребляется
прямо на улице в качестве перекуса. По сути это бутерброд с начинкой из
креветок, смешанных с майонезом, укропом и лимоном, покрытых рыбной икрой на
поджаренном хрустящем тосте.

Скаген – рыбацкий порт на севере Дании, хотя блюдо было
создано шведским шеф-поваром Тором Ретманом: он сделал этот тост для команды
матросов, с которыми он плыл на корабле, а когда у него спросили, как оно
называется, повар выглянул в окно на далекое побережье Дании и воскликнул: «Это
классический тост Скаген!».

#еда#кафе#кухня#рестораны#Стокгольм#Швеция

ПОЕЗДКА В ШВЕЦИЮ

  • Швеция: впечатления о Стокгольме и других городах Швеции
  • Отдых в Швеции: чем заняться в Швеции и почему нужно поехать в Швецию
  • Сезон отдыха в Швеции
  • Что такое шведская семья, действительно ли в Швеции можно все, а ребенок сам выбирает себе пол — интересные факты о Швеции
  • Меры безопасности в Швеции
  • Москва – Стокгольм, Санкт-Петербург – Стокгольм: как дешево добраться в Швецию
  • Лоукостеры Швеции
  • Как добраться из аэропортов Стокгольма до центра города
  • Паромное сообщение в Швецию
  • Как добраться из Швеции до других стран Европы, цена: Эстония, Литва, Латвия, Финляндия, Норвегия, Дания…
  • Швеция отель или хоcтел, сколько стоит снять жилье в Швеции, дешевый отель в Швеции
  • Мой личный опыт: дешевый отель в Швеции
  • Сколько стоит общественный транспорт в Швеции, как можно сэкономить на транспорте
  • Мероприятия, фестивали, праздники Швеции
  • Сколько стоит еда в Швеции в магазине и ресторане, как сэкономить на еде в Швеции
  • Лучшие шведские сувениры: что привезти из Швеции
  • Шопинг в Швеции
  • Шведская кухня: что попробовать и поесть в Швеции, традиционные блюда Швеции
  • Мишленовские рестораны в Швеции
  • Рецепты традиционных шведских блюд
  • На чем сэкономить в Швеции
  • Бюджет поездки в Швецию, цена отдыха и проживания: сколько денег взять с собой
  • Советы путешественникам в Швецию
  • Интересный и простой маршрут поездки по Швеции
  • Маршрут поездки по Швеции на карте
  • Отчеты и рассказы о поездке по Швеции
  • Швеция фото

Raggmunkar | Картофельные блины

В Швеции нужно обязательно попробовать все, что носит название Swedish potato pancakes – то есть «шведские картофельные блины». Если вы любите драники или необычные блинчики, вам должно понравиться. Есть 4 вида шведских картофельных блинов:

  • Raggmunkar – обычные тонкие блины на основе муки с добавлением сырой картошки, часто фаршированные мясом;
  • Potatisplättar – то же самое, но в тесто кладут измельченную отварную картошку;
  • Rårakor – мука не добавляется (по сути это как наши драники);
  • Potatisbullar – толстые оладьи с начинкой, обжаренные в панировке на сливочном масле.

Самая популярная добавка к блинам – бекон и брусничное варенье. Это очень распространенная в Стокгольме уличная еда, которую точно стоит попробовать.

В супермаркетах можно купить готовые варианты шведских картофельных блинов – удобно взять в дорогу.

Частная жизнь

Вторгнуться в дом шведа – это страшная бестактность. Поговорка «Незваный гость хуже татарина» отлично подошла бы для Швеции, только татарина надо заменить на кого-то другого. Незваный гость хуже штрафа за неправильную парковку, хотя напасти, хуже штрафа, трудно придумать. Если вдруг нагрянет управдом, сосед или даже знакомый с работы, швед может спокойно не пустить его в дом. И управдом не обидится!

В Швеции нужно платить за наличие телевизора, помимо платы за телевизионные каналы и электричество, которое этот телевизор потребляет. Каждому посылается письмо, где требуется заявить наличии или отсутствии телевизора

Типичный швед рассуждает: «Если люди звонят в дверь, значит, они хотят испортить тебе вечер. Надо затаиться и не дышать».

Выпечка и угощения

Булочка с корицей ( канельбулле )

Kaffebröd (кофейный хлеб)

Bakelser и другие виды kaffebröd (или, в просторечии, fikabröd ) — это различные формы выпечки , кусочков торта, печенья и булочек, которые обычно употребляются с кофе (см. Fika ). Популярные виды kaffebröd, доступные в традиционных шведских кондитори ( кофейня / кондитерская ), включают:

Шведский английский Определение
Kanelbulle Булочка с корицей , по желанию из кардамонового теста
Винерброд Датское печенье; бывает нескольких разновидностей и форм; очень похоже на датское печенье в США.
Чокладболл Шоколадный шар. Круглый масляный шарик со вкусом шоколада с овсянкой, какао и сахаром, покрытый кокосовой стружкой или жемчужным сахаром .
Крингла Маленькое печенье в форме кренделя (сладкое) с жемчужным сахаром сверху.
Punschrulle Пунш-ролл Небольшое тесто цилиндрической формы, покрытое зеленым марципаном, с концами, пропитанными шоколадом, внутри смесь измельченного печенья , масла и какао, приправленного ликером « пунш» . Это тесто часто называют даммсугаре («пылесос») из-за его цилиндрической формы, похожей на многие старые пылесосы. Другие названия — арраксрулле (поскольку аррак ( арак ) входит в состав пунша ) и «150-омер» (из-за коричнево-зелено-коричневой окраски).
Бискви Небольшое круглое тесто с основой: из миндаля и сахара, заправленное сливочным кремом и покрытое тонким слоем шоколада. Впервые изготовлен во Франции в 19 веке.
Prinsesstårta Принцесса торт Большой торт, сделанный из бисквита, прослоенного взбитыми сливками и заварного крема под зеленым марципановым покрытием с сахарной пудрой сверху; часто украшают розовой марципановой розой.
Budapestbakelse Будапештская выпечка В основном из сахара, яичного белка , фундука , взбитых сливок и кусочков фруктов, таких как абрикос или мандарин , украшенные небольшим количеством шоколада и сахарной пудры.
Наполеонбакельсе Наполитан Приготовлено из теста, взбитых сливок, заварного крема и джема, посыпано глазурью и смородиновым желе.
Наполеоновское тесто
Кладдкака Шоколадно-липкая лепешка.
Toscakaka Легкий бисквит с карамелизованным миндалем.
Arraksboll Шарик, сдобренный арраком , внешне похожий на чокладбол, но совсем другой по вкусу.

Лечит

Булочка с шафраном, также называемая булочкой Сент-Люсии ( lussebulle )

Во время зимних праздников традиционные конфеты и выпечка включают:

Лечит Определение
Knäck Рождественский ирис. (Твердый, обычно для сосания, а не для жевания. Мягкий сорт называется кола, он жевательный и может быть ароматизированным.)
Искоклад Кокосовое масло в смеси с шоколадом.
Мармелад « Мармеладные конфеты», прямоугольные конфеты на основе фруктов и пектина различных цветов.
Lussekatt Шафрановая булочка , шведская шафрановая булочка, которую едят на праздновании Сент-Люсии (13 декабря).
Пеппаркака Похожем на имбирь защелки (было съедено с 14 века и запекают в монастыре в Вадстене начиная с 1444 годом ); связано с Рождеством.
Семла С Новым годом выпекают fastlagsbulle (постная булочка), или семла . Это пшеничная булочка с начинкой из сливок и миндальной пасты, которую традиционно едят в масленичный вторник .

Другие типичные шведские конфеты включают в себя:

Конфеты Определение
Салтлакритс Конфеты из лакрицы, сдобренные хлоридом аммония .
Полкагрис Традиционные конфеты в виде палочек из перечной мяты из Гренны , также сделанные с другими вкусами.
Альгренс билар Зефирный леденец в форме автомобиля. Продается как «самый покупаемый автомобиль в Швеции» (по-шведски: Sveriges mest köpta bil).
Сокербитар Похож на квадратный жевательный зефир .
Geléhallon Ранняя форма конфет на основе желатина .
Daim Ранее в Великобритании назывался Dime.

Традиционная шведская кухня

Кухня в Швеции простая, сытная и восходит к временам, когда зима была долгой и голодной. Отсюда, свойственная вообще шведам, привычка все консервировать. В давние времена считалось расточительным есть свежее мясо, рыбу и ягоды. Отсюда бесчисленные рецепты заготовок на зиму: варенья, засоленная и замаринованная рыба, вяленое мясо, подсушенные хлебцы и сухарики, а также кефир, сметана и сыр.

Шведы обожают местные продукты: рыбу, ягоды, картофель, грибы, жирное мясо. Помимо свинины и говядины, предпочитают мясо оленя и лося, колбасы, особенно копченые и консервы. Особенно любимы морепродукты, выловленные из холодного океана, для которых отведен даже отдельный праздник.

Ягоды занимают особое положение. Это не только джемы и замороженные ягоды в десертах, но и клюквенный соус, который популярней кетчупа, горчицы и майонеза. Его подают часто с тефтелями, блинчиками, салатами и мясными блюдами.

Рекомендуем попробовать

Любимое домашнее блюдо, имеющее сотни рецептов. Делаются из свиного и говяжьего фарша, с натертым луком, замоченными в молоке сухарями, поджаренные до корочки, подаются с картофелем и брусникой.

Блюдо названо в честь оперного певца начала XX в., который весьма любил поесть. Готовится с луком и анчоусами, спрятанными в нескольких слоях картофеля и политыми жирными сливками. Советуем также попробовать хрустящие картофельные оладьи с брусникой и картофельные клецки с жареной свининой внутри.

Сытный суп, который традиционно подают по четвергам. Готовится из желтого гороха и копченой свинины, порубленной кубиками. Отличный горячий рецепт для зимы.

Одно из главных блюд шведской кухни. Маринованная с луком и пряностями, сельдь подается со сметаной, картофелем, кусочком острого сыра или вареным яйцом. Обязательно попробуйте холодный салат из сельди, которая смешивается с покрошенными мелко яйцом, филе анчоусов и зеленью. Полученная паста подается на хлебцах.

Подается в открытом виде. Ингредиенты: креветки, вареные яйца, салат, помидоры и огурцы. Приправляется сметаной, смешанной с зеленью.

Филе салаки, поджаренное на сливочном масле, подается с пюре, петрушкой и намазанным маслом хлебцем.

Ярко-зеленый торт из желтых бисквитов, промазанных вареньем и ванильным заварным кремом, взбитыми сливками. Действительно нравился принцессам из королевской семьи. Бывает разных цветов: желтый вариант торта подают на Пасху, красный на Рождество, оранжевый на Хэллоуин, белый на свадьбу, розовый и голубой на день рождения, где именинник получает кусочек с марципановой розой.

Рождественский напиток, который представляет собой подогретое красное вино с сахаром, гвоздикой, корицей, имбирем и апельсиновыми корочками. Часто подается с миндалем.

Основой так называемого «шведского стола», который уже уходит из моды, являются хрустящие хлебцы разной толщины, на которые кладут половинки вареных яиц, ветчину, кусочки рыбы, икру, сыр, масло или джем.

Вездесущие хлебцы

Хрустящие хлебцы присутствуют на столах шведов постоянно. Приблизительно 500 лет они считались едой бедняков. Эти сухари могли храниться месяцами и не давали умереть с голоду. Сегодня чаще всего хлебцы подают так: намазывают сливочным маслом и посыпают солью со специями. Нередко на хлебец кладут ломтик мягкого сыра с зеленью. Разумеется, без любимого брусничного варенья тоже никуда.

Ингредиенты:

  • вода — 120 мл
  • ржаная мука — 150 г
  • пшеничная мука — 50 г
  • сухие дрожжи — 5 г
  • соль — 1 ч. л.
  • черный перец, сушеный тмин — по желанию

Смешиваем оба вида муки, добавляем дрожжи, соль и специи. Понемногу вливаем воду, замешиваем плотное тесто, формируем ком, оборачиваем пленкой и оставляем на час.

Кладем тесто на лист пергаментной бумаги, накрываем вторым листом и раскатываем максимально тонко в прямоугольный пласт. Сначала растягиваем тесто руками, затем работаем скалкой. Острым ножом прорезаем маленькие прямоугольники — границы будущих хлебцев, спичкой делаем фирменные дырочки. Духовку разогреваем до 150 °C и ставим противень с тестом на час. За 15 минут до конца убираем верхний пергамент и даем хлебцам зарумяниться. Когда они полностью остынут, аккуратно разламываем их по прорезям.

Достопримечательности[править]

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКОправить

Шахты в Фалуне

  • Королевская резиденция Дротнингхольм (пригород Стокгольма)
  • Археологические объекты Бирка и Ховгорден
  • Железоделательный завод Энгельсберг
  • Наскальные рельефы в Тануме (провинция Бохуслен)
  • Скугсчюркогорден – «Лесное кладбище» в Стокгольме
  • Ганзейский город Висбю
  • «Церковный посёлок» Гаммельстад вблизи города Лулео
  • Лапония, Шведская Лапландия
  • Военно-морской порт города Карлскруна
  • Сельский ландшафт в южной части острова Эланд
  • «Высокий берег», архипелаг Кваркен
  • Горнопромышленный район Большая Медная гора, город Фалун
  • Радиостанция в Варберге
  • Пункты геодезической дуги Струве в Швеции

ЧТО ТАКОЕ ШВЕДСКАЯ СЕМЬЯ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ В ШВЕЦИИ МОЖНО ВСЕ, А РЕБЕНОК САМ ВЫБИРАЕТ СЕБЕ ПОЛ — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ШВЕЦИИ

  • Шведская семья – это вовсе не «трое в лодке», предающиеся разврату и попирающие традиционные ценности. Семья в Швеции состоит из двоих равноправных взрослых с равными правами. Например, в отпуск по уходу за ребенком уходят по очереди и мать, и отец. Это позволяет родителям выстраивать связи с ребенком и иметь равные шансы на построение карьеры.
  • В 2010 году в Стокгольме открылся экспериментальный детский сад, где применяли идеи бесполого воспитания. Предполагалось, что детей оградят от социальных стереотипов, позволив им выбрать пол самостоятельно. Однако гендерно нейтральное воспитание не получило широкого распространения. При этом детям в Швеции предоставляется значительная свобода выбора при самоидентификации, а давление общества снижено, насколько это возможно.
  • Продажа алкоголя в Швеции монополизирована государством. Спиртное не продают лицам моложе 20 лет и могут отказать покупателю, который приходит слишком часто.
  • В Швеции существует налог на собак, его размер зависит от роста животного.
  • Карлсон – одна из популярнейших фамилий в стране. При этом однофамильца из произведений Астрид Линдгрен здесь не любят, считая его ленивым
  • и эгоистичным.

Традиции, связанные с едой

Климатические условия и древние скандинавские обычаи во многом определяют особенности национальной кухни шведов. Маринады и соленья, способные сохранятся долгое время, занимаю почетное место в ряду самых популярных блюд. Копчености шведами также любимы

А вот применению различных специй не уделяется столь большое внимание, как в других странах. При жарке или тушении предпочтение отдается не маслу, а свиному шпику

В целом шведы являются приверженцами «домашней» кухни без изысков.

Рыба главенствует в местном рационе. Без рыбных блюд у шведов не обходится ни одно застолье. Рыбу солят и коптят, готовят с вином и горчицей, используют в качестве начинки для бутербродов и запекают под соусом. К рыбе часто подаются овощные салаты. Икра и ракообразные являются также излюбленными продуктами шведов.

Одной из веселых и необычных традиций шведов является празднование Дня забродившей селедки. Недосоленную рыбу дня два «греют» на солнце и едят, когда она уже начала бродить, но не успела полностью испортиться. Шведы утверждают, что несмотря на аромат не из приятных, селедка отличается просто восхитительным вкусом.

Лакомства тоже занимают не последнее место среди излюбленных кулинарных изделий. Паста из миндаля или булочки с кремом могут чуть ли не на сезон стать объектом повышенного внимания. У шведов есть такие праздники для сластен, как День вафель, приуроченный к Благовещенью или День, посвященный булочкам с корицей.

ОТДЫХ В ШВЕЦИИ: ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В ШВЕЦИИ И ПОЧЕМУ НУЖНО ПОЕХАТЬ В ШВЕЦИЮ

ГОРНОЛЫЖНЫЙ ОТДЫХ

Снежный покров на горнолыжных  курортах Швеции точно порадует путешественника с ноября по апрель, а при благоприятных погодных условиях сезон может быть продлен самой природой. Горы здесь выше, чем в соседней Финляндии, трассы отличаются разнообразием, а инфраструктура продумана до мелочей.

РЫБАЛКА

В Швеции развиты речная и морская рыбалка, здесь это не просто приятное времяпрепровождение, а образ жизни. На юге страны ловить рыбу можно круглый год – щуку и судака в озерах, лосося и кумжу – в Ботническом заливе. А ценителей могут вертолетом забросить на отдаленные участки водоемов.

ПАРАДЫ

Самый знаменитый парад в Швеции – это гей-парад. Подобные акции проводятся здесь с 1998 года и нередко перерастают в многодневные празднества. Если хочется увидеть что-то более традиционное, мини-шествия проводятся в День Святой Люсии: 13 декабря на улицах Стокгольма появляются дети и подростки в белых одеждах. Они чествуют христианскую святую. 30 апреля проходит военный парад в честь дня рождения короля Карла Шестого Густава. А 1 мая в Швеции проходит традиционная демонстрация в честь Дня солидарности трудящихся.

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ

Именно в столице Швеции Стокгольме вручается одна из наиболее престижных премий за достижения в области науки. Исключением является награда за содействие установления мира во всем мире, она присуждается в Норвегии.

ОТДЫХ У ОЗЕРА НА ПРИРОДЕ

Значительную часть Швеции покрывают озера. Большинство из них было создано движением ледника: он создавал впадины в ландшафте, которые затем заполнялись чистейшей водой. Именно с этим связана необычная форма водоемов – округлых и удлиненных. Шведы сумели создать инфраструктуру для комфорта путешественников, не нарушив природных красот.

Выпечка и кондитерские изделия

Наверно, самое вкусное в шведской кухне — это выпечка. Сами шведы предпочитают булочки с корицей, но, помимо них, в пекарнях и кафе предлагают венский хлеб — выпечку с кремом или вареньем, пончики с разными начинками и еще множество видов печений и плюшек.

Традиционное шведское кофепитие (чаю они предпочитают кофе) не обходится без выпечки семи сортов. Также весьма популярны вафли и блинчики.

Последний тренд — в отелях на завтрак ставят вафельницы, чтобы постояльцы могли получить на завтрак вафлю со взбитыми сливками и клубничным вареньем.

Самый известный шведский торт называется «Принцесса».

Köttbullar | Фрикадельки

Если вы хотя бы раз в жизни обедали в ресторане при IKEA, то вряд ли не заметили эти аппетитные мясные или овощные шарики. Об их восхитительном вкусе ходят легенды. Лук, поджаренный до золотистой корочки, немного сливок, мясной или овощной фарш, пряности и легкая панировка – у шведского блюда простой состав. Сначала фрикадельки варят, затем жарят, а потом запекают в духовке. Может, секрет именно в этом? Каким бы он ни был, обязательно попробуйте в Швеции это простое вкусное блюдо. Лучший гарнир к фрикаделькам – картошка, сливочный соус и немного брусники.

Если добираться домой вам недалеко, можно купить фрикадельки в вакуумной упаковке и довезти их из Швеции в термопакете. Главное, чтобы упаковка была заводской – другие варианты российская таможня не пропустит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector