Супы-пюре из цветной капусты. простые и вкусные рецепты для домашнего приготовления
Содержание:
- Полезные свойства цветной капусты
- Пюре из цветной капусты
- Гороховое пюре
- Правила введения
- Рецепт 4: Суп-пюре из цветной капусты
- Польза и вред
- Правила приготовления капустных блюд
- Самостоятельное замораживание
- Когда давать грудничкам
- Какие продукты можно есть на ночь
- Ингредиенты для приготовления пюре из цветной капусты
- Рецепты самых полезных диетических блюд
- Польза пюре из цветной капусты
Полезные свойства цветной капусты
Диетические блюда из цветной капусты Как и любой другой представитель данного вида растений, цветная капуста является настоящим рекордсменом по дефициту калорий (всего 29 ккал на 100 г продукта). Приятным бонусом к этому идут многочисленные минералы, витамины и другие питательные вещества.
Их перечень с характеристикой их значения для организма представлен в таблице.
№ | Название элемента | Характеристика |
Витамины | ||
1 | А | Выводит вредные вещества, улучшает зрение |
2 | В | Укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы |
3 | С | Играет главную роль в процессе роста и регенерации клеток, помогает усваивать железо |
4 | Е | Защищает клетки от старения |
5 | D | Укрепляет мышечную и костную ткань, улучшает иммунитет |
6 | K | Нормализует процесс свертывания крови |
7 | H | Останавливает выпадение волос, способствует ускоренному сжиганию жиров |
8 | U | Витамин сводит на нет вероятность появления язвенных заболеваний ЖКТ |
Кислоты | ||
9 | Лимонная | Улучшает пищеварение, повышает уровень кальция, придает упругость коже, является хорошим антисептиком |
10 | Тартроновая | Способствует ускоренному усвоению лишних углеводов, благоприятно сказывается на работе нервной системы |
11 | Яблочная | Защищает и тонизирует клетки печени, помогает улучшить работу почек |
Минералы | ||
12 | Железо | Участвует в образовании крови, повышает эффективность работы эндокринной системы |
13 | Калий | Обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы |
14 | Кальций | Участвует в построении тканей и обменных процессах |
15 | Кобальт | Поддерживает метаболизм и деятельность внутренних органов |
16 | Магний | Регулирует работу ЦНС |
17 | Марганец | Предотвращает развитие сахарного диабета и болезней сердца |
18 | Медь | Участвует в синтезе белков и жизненно важных ферментов |
19 | Натрий | Регулирует водно-солевой баланс, предотвращает обезвоживание |
20 | Сера | Укрепляет костную ткань |
21 | Фосфор | Способствует усвоению глюкозы и накоплению энергии |
22 | Цинк | Укрепляет кожу, волосы и ногти |
Наличием витаминов, минералов и кислот польза растения не ограничивается. Каждое соцветие содержит массу аминокислот, клетчатки, природных сахаров, сложных углеводов, пектина и пуриновых соединений.
Влияние на организм мужчины
Овощ обязательно следует включить в рацион даже заядлым мясоедам, ведь он способен принести огромную пользу мужчинам.
Благодаря ей:
- в сердечно-сосудистой и пищеварительной системе активизируется защитная функция, а ведь эти органы наиболее подвержены заболеваниям у мужчин среднего и старшего возраста;
- устраняет перхоть и сокращает выпадение волос, что позволяет если не решить, то отсрочить проблему раннего облысения;
- служит эффективным средством профилактики появления опухолей в предстательной железе;
- повышает половую активность.
Регулярное употребление цветной капусты позволит значительно укрепить мужской организм, а также насытить его витаминами и другими полезными элементами.
Польза для женщин и детей
Растущему детскому организму как никогда требуется колоссальное количество полезных питательных веществ.
Цветная капуста в этом отношении является настоящей находкой, т.к. содержит кальций, сера, железо, магний и массу других микроэлементов, которые станут прочным фундаментом физического и умственного развития ребенка.
Польза данной культуры для женщин также очень велика. Не зря ее называют овощем красоты.
При регулярном употреблении отмечается:
- омоложение и регенерация кожи лица;
- укрепление волос и ногтей;
- нормализация гормонального фона;
- снижение подверженности стрессам;
- ускорение метаболизма.
Включение в рацион цветной капусты будет полезнее не только людям, сидящим на диете. Пару раз в неделю она обязательно должна присутствовать на столе любой семьи.
Пюре из цветной капусты
Диетические рецепты никогда не обходятся без упомянутого выше блюда. Его приготовление очень простое, а вкусовые качества довольно приятные.
Итак, нам нужно взять один кочан капусты, четыре измельченных зубчика чеснока, сто миллилитров обезжиренных сливок, оливковое масло (4 ч. л.), масло сливочное (1 ч. л.), нарубленный зеленый лук, смесь молотых перцев.
Принцип приготовления описан ниже:
- Капусту отварить в подсоленной воде.
- Взбить блендером с добавлением сливок.
- Заправить все смесью из чеснока, масла, специй.
И все же, когда речь идет о диетических блюдах, сразу представляются диетические рецепты в духовке. Цветная капуста в этом случае – не исключение.
Гороховое пюре
Это блюдо с ноткой ностальгии. Раньше оно часто встречалось в меню детских садов или в советских заведениях общепита. Но со временем стало терять популярность и ушло из обихода. Горох — отличный источник белка, поэтому неплохо впишется даже в диетический рацион. К тому же блюда из него имеют низкий гликемический индекс. Это значит, что они незначительно влияют на уровень сахара в крови, в противовес картофельному пюре. Такой гарнир прекрасно сочетается с мясом и птицей.
Ингредиенты:
- горох сушеный — 250 г
- масло растительное — 2–3 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Промойте горох и залейте его большим количеством воды. Оставьте настаиваться в течение 6–12 часов.
- Еще раз промойте, переложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она была на 2–3 см выше уровня бобов.
- Доведите до кипения на среднем огне и снимите образовавшуюся пенку.
- Убавьте огонь и варите бобы под неплотно прижатой крышкой до готовности. Горох становится мягким примерно через 1,5 часа варки на медленном огне. Если вода очень быстро выпаривается, добавьте еще.
- Как только бобы размягчились, но полностью не потеряли форму, снимите кастрюлю с плиты и вылейте оставшуюся жидкость в миску.
- Добавьте растительное масло, соль и взбейте с помощью погружного блендера или пресса для пюре в однородную массу. Плотность массы можно регулировать с помощью оставшейся жидкости после варки.
- Пюре готово. По желанию его можно украсить жареным луком или шкварками из бекона.
Правила введения
Цветная капуста для детей до года, как и другие продукты имеет некоторые правила введения, чтобы процесс принятия пищи для вашего малыша стал интересным и радостным событием.
Ребенок потребляет пищу вместе с мамой
У него появится интерес к пище, что крайне важно для развития желания есть и вкусовых пристрастий малыша;. В конце концов, ему интересно кушать у мамы на руках
Это ваш тесный контакт, ребенок учится у вас культуре приема пищи
В конце концов, ему интересно кушать у мамы на руках. Это ваш тесный контакт, ребенок учится у вас культуре приема пищи.
Новые компоненты в питании вводятся через 1-2 дня, если у малыша склонность к аллергии – через 3-5 дней или неделю. Это делается для того, чтобы легко было установить продукт питания, на который возникла аллергическая реакция;
Если дать всего и много, вы не поймете, что стало причиной ухудшения состояния.
Объем потребления полностью индивидуальный
Важно смотреть на ребенка и отталкиваться от его возможностей, возраста и желания;
Первые пару месяцев происходит знакомство с питанием, не заставляйте малыша есть, пусть ваш малыш сам проявляет интерес. Запихивание в рот отобьет всю охоту и радость от принятия пищи;
Изучите статью: Как правильно кормить ребенка?>>>
- Прикорм ни в коем случае не заменяет кормление грудью. Эти 2 процеса идут параллельно!
- Микродозы допустимых продуктов можно давать для ознакомления.
Рецепт 4: Суп-пюре из цветной капусты
Необычайно вкусный суп-пюре, который можно использовать в качестве первого блюда. Оно понравится и детям, и взрослым. К такому супу-пюре очень хорошо подать гренки из белого хлеба или хрустящий багет.
Ингредиенты:
500 гр. капусты цветной; 0,5 стакана сливок; 3 ст. л. сливочного масла; желтки 2 сырых яиц; 50 гр. муки; 2 ст. л. оливкового масла; по вкусу соль.
Способ приготовления:
1. Мелко нарезав морковь и луковицу, обжариваем их слегка в оливковом масле.
2. Разобрав на соцветия средний кочан цветной капусты, откладываем 5-7 самых маленьких. Затем, вскипятив в кастрюле 1 л воды, добавляем обжаренные овощи с мелко нарезанным корнем петрушки, лавровым листом и соцветиями капусты. Варим, пока капуста не станет мягкой.
3. Переложив готовую капусту в отдельную кастрюлю, измельчаем ее до состояния однородного пюре.
4. Разогрев в сковороде оливковое масло, добавляем муку, слегка обжариваем, добавляем туда немного горячего отвара, чтобы получилась сметанообразная консистенция, и смешиваем содержимое сковороды с капустным пюре. Процеживаем оставшийся отвар и добавляем его к полученному пюре, отправляем туда же маленькие соцветия, солим по вкусу и варим суп-пюре еще около 15 минут.
5. Растираем яичные желтки со сливками и сливочным маслом, и полученную смесь добавляем в конце варки в суп-пюре. Прогрев его несколько минут, снимаем с огня (до кипения доводить не нужно).
Польза и вред
Малышам до 1 года полезно употреблять капусту, рекомендовано в виде супа пюре, так как она оказывает положительное влияние на пищеварение, особенно если ребенок страдает запорами. При этом не вызывает коликов и дискомфорта у крохи
Также с нее начинают введение прикорма, так как риск развития аллергии сведен к минимуму.
Детям в год, у которых проблемы со стулом следует также употреблять цветную капусту, так как она благотворно влияет на работу кишечника, не вызывает образование газиков.
У детей 2-х лет и старше, благодаря употреблению цветной капусты не возникнет вздутие живота и метеоризм, благодаря тому, что в ней содержится мало клетчатки.
Наиболее важно в старшем возрасте, что капуста прекрасно укрепляет кости ребенка, особенно если он отказывается от таких важных продуктов как творог, в котором содержится кальций. Капуста также оказывает положительное влияние на печень, желчный пузырь, кровеносную систему.
Овощ богат микроэлементами и витаминами, которые укрепляют иммунитет ребенка
А это плюс для любого возраста.
Цветная капуста имеет огромное количество положительных свойств, но помимо этого некоторым нужно аккуратно употреблять данный овощ в пищу, так как есть противопоказания.
Не менее важно знать о вреде и пользе овоща при различных заболеваниях у взрослых, а также особенности употребления для женщин при грудном вскармливании и беременности.
Противопоказания
- Хоть она и является низко аллергенным продуктом, есть дети, у которых аллергия все-таки может проявиться. Поэтому необходимо при введении капусты наблюдать за малышом и при малейшей сыпи, беспокойстве следует убрать из рациона.
- Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этом случае лучше не экспериментировать на ребенке, а сначала проконсультироваться с врачом.
Правила приготовления капустных блюд
Первое блюдо из протертых овощей идеально подходит как детям, так и взрослым. Особенно удобен для пожилых людей, благодаря хорошей усвояемости.
Процесс приготовления капустного супа пюре состоит из четырех этапов:
- Подготовка. Овощи моют, чистят, нарезают.
- Приготовление.
- Украшение.
- Подача.
Брюссельская капуста варится очень быстро. Обладает очень насыщенным вкусом и ароматом. А нежная консистенция не оставит никого равнодушным.
Супы с протертыми овощами рекомендовано употреблять в обеденное время. В супы-пюре добавляют жирные сливки для более приятного вкуса. Из-за этого у блюда повышается калорийность.
Важно: Приготовление диетических блюд на основе капусты подразумевает отсутствие сливок и молока. Супы варят на овощных, куриных бульонах
Рецепт диетического супа пюре читайте в статье.
Очень вкусные супы с горохом и копченостями, из морепродуктов.
Самостоятельное замораживание
Мать может замораживать капусту самостоятельно, в том числе на зиму. Это развеет сомнения относительно качества продукции и исключит присутствие консервантов, вредных для ребенка. Делается это после непродолжительной предварительной варки, которая устраняет вероятность увядания продукта при заморозке.
Перед отправкой овоща в морозильную камеру, можно нашинковать его или приготовить в целом виде. Капуста кусочками легче укладывается, а цельная не требует дополнительных трат времени на нарезку. Алгоритм приготовления и заморозки обоих вариантов капусты одинаковый.
Овощ промывается под проточной холодной или теплой водой, тщательно очищается от всех посторонних пигментов и частиц. Листья от соцветий отделяются. Светлую часть овоща погружают в кипящую, предварительно слегка подсоленную воду. Добавлять соль при варке для дальнейшего приготовления пюре не рекомендуется. Если овощ готовят для последующей заморозки, этот ингредиент служит консервантом и не вредит ребенку.
В эмалированной кастрюле цельную капусту держат от 10 до 15 минут, нашинкованную или бланшированную – от 5 до 10. Нужно размягчить продукт, но не настолько, чтобы он начал разваливаться или превращаться в кашу. Он должен сохранять форму и легко перекладываться без потери частиц.
По истечении указанного срока продукт помещается в миску с холодной водой, остужается и дополнительно отмывается от инородных частиц. Затем его кладут на чистое и сухое полотенце. Овощ должен высушиться, чтобы не испортиться при замораживании.
Когда давать грудничкам
Первое знакомство с цветной капустой у малыша происходит в 6 месяцев в момент введения овоща в рацион ребенка. Ее предлагают попробовать грудничку одной из первых. Малышам на искусственном виде вскармливания можно вводить продукт на месяц ранее.
Пюре из чернослива для грудничка — как вводить в прикорм
Следует утром предложить малышу пюре – половину или целую чайную ложку. Если на протяжении дня не последовало никакой реакции у ребенка в виде сыпи, жидкого стула, то на следующий день порция увеличивается в два раза. Так постепенно нужно довести до 50 г. и больше. Спустя месяц допускается добавить в пюре ложечку растительного или сливочного масла.
Обратите внимание! С 8 месяцев можно не пюрировать овощную культуру, а предложить малышу отварную капусту в виде рагу, супа
Какие продукты можно есть на ночь
Многие диетологи советуют ужинать легкой пищей. Вечернее голодание, наоборот, противопоказано. Согласно многочисленным отзывам, отказ от ужина способствует дальнейшей усталости и перееданию. Что кушать вечером, чтобы похудеть? Лучше есть полезную пищу, делать пару-тройку упражнений и через несколько часов отправляться в постель. Однако вечернее меню должно быть продумано до мелочей. Продукты, которые можно есть на ночь, включают:
- одно яблоко;
- ломтик нежирного сыра;
- морковь;
- свеклу в разном виде (винегрет, борщ);
- гречку;
- листовую зелень;
- печеную рыбу;
- тофу;
- бобовые;
- коричневый рис;
- лебеду;
- цельнозерновые каши;
- капусту;
- болгарский перец;
- лук;
- фрукты;
- яйца;
- авокадо;
- мясо курицы, индейки (грудку, вареную, печеную либо на гриле);
- легкий куриный бульон.
Порция к ужину должна быть небольшой. Чтобы похудеть, не стоит сильно наполнять желудок на ночь, пусть даже и полезной пищей. Это приведет к противоположному результату и набору веса. Вечером нужно всячески избегать вредной для фигуры еды. Чего нельзя кушать на ночь, чтобы не набрать вес:
- пищу с высоким содержанием сахара, жиров (сладости, кетчуп, другие соусы);
- мучные, макаронные изделия;
- орехи (кроме грецких);
- мороженое;
- жирный сыр;
- сметану;
- белый хлеб;
- печенье;
- острую пищу;
- специи;
- кофе;
- картофель.
Ингредиенты для приготовления пюре из цветной капусты
- Капуста цветная 600 грамм
- Вода очищенная 1 литр
- Молоко цельное пастеризованное 4 столовые ложки
- Масло сливочное 30 миллилитров
- Соль по вкусу
1 подготавливаем цветную капусту.
Для этого чудесного блюда нужны совсем простые продукты, но для начала их надо правильно подготовить. Итак, начнем с белокочанной капусты. Разбираем вилку на соцветия, перекладываем их в дуршлаг и тщательно промываем от любых загрязнений.После этого отправляем кусочки в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой, так чтобы она полностью их покрыла, и добавляем туда немного соли, вполне хватит чайной ложки. Даем капусте слегка настояться в получившейся жидкости примерно 15 минут, чтобы избавиться от очень часто присутствующих в данном овоще токсинов или мошек, жучков, а также червячков.
2 варим цветную капусту.
Спустя нужное время капусту снова промываем, перемещаем в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. После закипания приправляем овощ по вкусу солью и варим в течение 12–15 минут до полной мягкости.
3 подготавливаем остальные нужные ингредиенты.
Ни минутки не теряем, достаем из холодильника цельное пастеризованное молоко, а также сливочное масло, можно домашнего приготовления, с которого сразу снимаем упаковку, кухонным ножом разрезаем на небольшие кубики или ломтики и даем этим продуктам согреться до комнатной температуры.
4 готовим пюре из цветной капусты.
Как только капуста отварится, при помощи шумовки перемещаем ее в дуршлаг и оставляем в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.Дальше перекладываем ее в чистую сухую чашу блендера, добавляем туда 4 столовые ложки жидкости, в которой варился овощ, немного цельного пастеризованного молока, слегка смягченное сливочное масло и измельчаем все продукты до состояния однородного пюре без комочков. Затем пробуем его, по желанию приправляем дополнительно порцией соли, снова смешиваем и сервируем к столу.
5 подаем пюре из цветной капусты.
Пюре из цветной капусты подают в горячем виде сразу после приготовления в качестве гарнира либо основного вегетарианского блюда. Его сервируют порциями на тарелках к обеду либо ужину, по желанию посыпав любимой мелкорубленной зеленью, например, укропом, петрушкой, кинзой, базиликом или тимьяном. Эту вкуснятину приятно есть с чем угодно, начиная от запеченного кролика, жареной рыбы, тушеной курицы, свиного рулета, говяжьих котлеток и заканчивая обычным овощным салатиком, а также маринадами и соленьями. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– пюре получится более гладким, если измельчить его при помощи погружного блендера;
– иногда ко всем продуктам добавляют немного нежного молочного сыра, например, «Филадельфия», или кремообразного творога, эти ингредиенты надо смешивать в блендере одновременно со всеми остальными;
– альтернатива цельному пастеризованному молоку – натуральное коровье, но перед использованием его надо прокипятить. Также данный продукт можно заменить не очень жирными сливками либо сметаной, особенно если собираетесь кормить данным блюдом деток от 1 годика и старше;
– некоторые гурманы предпочитают пюре с добавлением специй и очень часто кладут в него куркуму для цвета или душистый либо черный перец для аромата;
– по желанию капусту можно варить на мясном бульоне или в воде, но вместе с луком и чесноком, они отдадут данному овощу свой аромат, и блюдо получится более душистым.
Рецепты самых полезных диетических блюд
Диетические блюда из цветной капусты могут быть самыми разнообразными. Здесь и салаты, и супы, и второе, и даже десерты. А быстро и вкусно их приготовить вы сможете, ознакомившись с подробными рецептами, представленными ниже. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться здоровой и аппетитной едой.
Рецепт 1. Капустно-сырная запеканка
Примерная калорийность на 100г – 67ккал.
Для приготовления этого блюда, которое придется по душе и детям, и взрослым, возьмите:
- 600г цветной капусты;
- 110-120 мл кефира с низким показателем жирности;
- 80г сыра твердых сортов;
- 2л воды для варки овощей;
- одно куриное яйцо;
- соль, перец, травы по вкусу.
Доведите воду в кастрюле до кипения, затем в течение трех-четырех минут проварите в ней заранее промытую цветную капусту. Когда овощ размякнет, выньте его из воды и положите на дуршлаг, чтобы с капусты стекла лишняя жидкость. Далее, уложите ее в небольшой противень, посолите, поперчите, и равномерно залейте кефиром. Сверху с помощью специальной силиконовой кисточки распределите по капусте желток куриного яйца. В завершении посыпьте все сыром и зеленью.
Запеканка готовится 20-25 минут при температуре 180° в духовке.
Рецепт 2. Овощной суп-пюре
Приблизительная калорийность – 71 ккал на 100г
Для приготовления нам понадобятся:
- 400г цветной капусты;
- одна крупная или две средних репчатых луковицы;
- 200г моркови;
- 180г томатов;
- соль, перец по вкусу;
- 2г мускатного ореха;
- 1,8 – 2л чистой питьевой воды.
Все продукты промойте. Лук, морковь, и капусту нарежьте дольками среднего размера. Вскипятите воду, после чего бросьте овощи в нее на 8-10 минут. А пока они варятся, бланшируйте томаты, чтобы снять с них шкурку. Затем их тоже можно отправить вариться к остальным овощам. По истечении указанного времени, выключите газ, вылейте из кастрюли ровно половину лишней воды. Оставшееся содержимое посолите, поперчите, и смешайте со щепоткой мускатного ореха. Затем воспользуйтесь блендером, чтобы получить кремообразную массу. Для полной готовности блюда прокипятите его на медленном огне еще 5-7 минут.
Интересно: Диетическая выпечка при похудении
Рецепт 3. Диетические котлеты на пару
Калорийность – 54,1 ккал на 100г
Очень вкусные котлеты из брокколи и цветной капусты станут прекрасным дополнением как для сытного завтрака, так и для легкого ужина. Обязательно попробуйте!
Итак, возьмите:
- 300г свежего брокколи;
- полкилограмма свежей цветной капусты;
- 3 ст. ложки манной крупы;
- 50г Адыгейского сыра;
- соль и перец по вкусу.
Цветную капусту и брокколи необходимо мелко нарезать, а затем измельчить блендером до состояния однородной кашицы. Далее, добавляем в овощи манку, натертый на мелкой терке сыр, и приправы. Все тщательно перемешиваем, после чего из полученной массы можно формировать котлеты или биточки. Готовятся они в мультиварке на пару, или в пароварке.
Рецепт 4. Овощной салат с цветной капустой
Примерная калорийность блюда — 60 ккал на 100г
- 800г вареной цветной капусты;
- 300г томатов;
- пучок салата;
- 80г свежей петрушки;
- 10г оливкового масла;
- столовая ложка лимонного сока;
- соль по вкусу.
В глубокой миске смешайте нарезанные на средние кусочки соцветия цветной капусты с другими овощами. Щедро нарубите салатных листьев, полейте их лимонным соком и оливковым маслом. Посолите. Свежий и вкусный салат, который пополнит ваш организм запасом витаминов, готов.
Рецепт 5. Пирог из цветной капусты
Калорийность на 100г – 192ккал
Хотите полезный десерт? Тогда все внимание на рецепт ниже. А чтобы пирог получился таким, как на фото, следуйте всем рекомендациям
- Смажьте противень пятью граммами сливочного масла;
- положите на дно емкости 250г слегка раскатанного слоеного теста;
- бланшируйте 400г цветной капусты в соленом кипятке, после чего немного остудите овощ;
- нарежьте капусту (преимущественно соцветия) на мелкие кусочки;
- далее, добавьте к капусте 100г 15% сметаны, 100г российского сыра и одно сырое куриное яйцо;
- посолите и поперчите все по вкусу.
Запекается пирог в духовке при температуре 180° около полчаса. Когда вы его вынете, корочка сверху должна быть подрумянившаяся.
Рецепт 6. Капустное пюре
Калорийность – 33ккал на 100г
- вилок цветной капусты сварите в воде;
- остудите его, нарежьте на кусочки, а затем измельчите блендером;
- добавьте нежирных сливок и еще раз все взбейте;
- для вкуса добавьте специи, зелень и дольку чеснока.
Приятного аппетита!
Интересно: Диетические блюда на ужин
Это интересно: Пюре из цветной капусты для грудничка: рецепт и фото
Польза пюре из цветной капусты
Польза овощной культуры неоценима. Чаще всего первая пища грудничка в полгода – это пюре из кабачка или цветной капусты ввиду того, что они практически не вызывают аллергию.
Положительные свойства овоща:
- Налаживает пищеварение, устраняя запоры и высокое газообразование в кишечнике;
- Содержит много железа, поэтому детям с низким гемоглобином будет очень полезен в рационе;
- Улучшается работа печени, желчного пузыря и сердца;
- Благотворное влияние на нервную систему;
- Ускоряется обмен веществ;
- Костная система и сосуды укрепляются;
- Противораковое действие;
- «Теплый» продукт, что очень помогает зимой, когда организм требует продуктов с согревающим эффектом;
- Благодаря витамину U, кислотность желудочного сока приходит в баланс.
Важно! Польза от продукта будет только тогда, если блюдо применять в умеренном количестве. Поэтому мама должна знать, сколько граммов можно давать ребенку
Состав и питательная ценность
Цветная капуста содержит:
- воду;
- пищевые волокна и клетчатку;
- углеводы и моносахариды;
- пектины;
- различные витамины (А, В, С, U, PP, E, K). Витамина С в два раза больше, чем в лимоне;
- микро,- и макроэлементы;
- аминокислоты – метионин, триптофан, лизин.
Обратите внимание! Калорийность овоща – 25 калорий на 100 граммов. Поэтому цветную капусту педиатры рекомендуют детям, у которых масса тела избыточна