Суп из цветной капусты
Содержание:
- Базовая основа
- Диетический суп пюре с цветной капустой и брокколи
- Вкусный суп пюре из запеченной цветной капусты
- Сливочный капустный суп
- Куриный суп с цветной капустой
- Суп с тыквой
- Легкий классический суп
- Суп с цветной капустой и фрикадельками
- Овощной суп из капусты романеско
- Крем‑суп из цветной капусты и грибов
- Сырный вариант приготовления
- Диетический суп из цветной капусты
- Мясной суп с цветной капустой
- Суп из цветной капусты в мультиварке
- Крем-суп из цветной капусты со сметаной
- Суп из брокколи и цветной капусты с томатами
Базовая основа
- Степень сложности: легкая.
- Время приготовления: 20-25 минут.
- Количество порций: 4.
Основные ингредиенты:
- цветная капуста – 1 вилок средней величины (можно взять пакет замороженной);
- сливки (не менее 20% жирности) – 1 стакан (250 мл);
- соль.
Далее представлена подробная пошаговая инструкция о том, как сварить суп пюре из цветной капусты.
Приготовление:
- Капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой.
- Кладем капусту в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы капуста только скрылась под водой.
- Варим капусту на среднем огне 5-9 минут после закипания. Проверить готовность капусты, можно проткнув соцветие вилкой, если вилка легко входит в соцветие, значит, капуста готова.
- Сливаем воду из кастрюли в отдельную емкость, она нам может пригодится для варьирования густоты супа.
- Капусту измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
- Добавляем к капусте сливки комнатной температуры, массу перемешиваем и ставим на маленький огонь.Если вам кажется, что суп получается густой, то добавьте воды, в которой варилась капуста, до нужной консистенции.
- Дайте супу закипеть, посолите его по вкусу и выключите огонь.
Солите овощи в конце готовки, так они лучше сохраняют полезные свойства.
Если вам кажется, что суп получается жидким, то поварите его подольше, жидкость испариться, а суп станет гуще. Этот суп можно подавать с домашними чесночными гренками.
Рецепт домашних чесночных гренок очень прост – багет нарезаем небольшими кубиками и на сухой сковороде доводим до образования корочки. В две столовые ложки оливкового масла добавляем один зубчик, натертого на мелкой терке чеснока, выливаем на сковородку и быстро перемешиваем гренки, поджариваем в течение 1-2 минут.
Мамам на заметку! Если вы сделаете этот суп немного гуще обычного, то у вас получится детское пюре для ребенка от 6 месяцев, а если после измельчения капусты, вы не станете добавлять сливки, а разбавите водой, которую использовали приварке, то такое пюре можно давать грудным детям с 4 месяцев.
Если вам нужно получить вегетарианский суп пюре, то исключите из рецепта сливки, заменив его полностью на воду, которую использовали при варке, а в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать морковь, или картофель, или кабачок, или брокколи, или шпинат, или тыкву. Рецепт диетического супа пюре читайте в статье.
Как сварить суп пюре из цветной капустой со сливками, смотрите на видео:
Диетический суп пюре с цветной капустой и брокколи
Аппетитный и полезный супчик можно приготовить из сочетания цветной капусты и брокколи. А подавать его стоит с сухариками и зеленью.
Ингредиенты:
- масло растительное — 3 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- брокколи — 300 г;
- капуста цветная — 300 г;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- бульон (овощной) — 300 мл;
- молоко — 200 мл;
- сыр твердый (тертый) — 75 г.
Шаги приготовления:
1. Очищаем лук и чеснок от шелухи, моем, мелко нарезаем.
2. Натираем на крупной терке сыр.
3. Всю капусту разбираем некрупными соцветиями. Отправляем ее в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.
4. Поджариваем до золотистого цвета лук и чеснок в растительном масле. Добавляем муку, жарим еще 2 минуты и выключаем огонь.
5. Сливаем с капусты всю воду, добавляем 300 мл бульона, стакан горячего молока, зажарку и отправляем на 10-15 минут на плиту.
6. Затем солим суп, пюрируем с помощью блендера, добавляем сыр и перемешиваем до растворения.
7. Подаем суп с зеленью, сухариками или сметаной.
Честно говоря, разницы с брокколи и без нее я не вижу. А вот сыр, который плавится и тянется в супе — это блаженство! Подавать можно с зеленью и сухариками.
Вкусный суп пюре из запеченной цветной капусты
На первый взгляд, рецепт самый обычный. Но простое запекание капусты сделает суп-пюре особенным, с неповторимым вкусом. Блюдо получится постным, пригодным для правильного диетического питания. Отлично подходит для детей.
Потребуется:
- Капуста, цветная – кочан.
- Красная луковица.
- Чеснок – 2 дольки.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Куриный (или овощной) бульон – литр.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Мускатный орех – ¼ маленькой ложки.
- Для подачи возьмите зеленый лук, петрушку.
Как приготовить:
- Нарежьте кочан капусты соцветиями, плесните в миску пару ложек оливкового масла, хорошо перемешайте. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень, подсолите сверху. Запекайте в духовке при 220 о С. Время запекания 25-30 минут. Соцветия станут мягкими, чуток подрумянятся по краям. Во время приготовления пару раз поверните овощи на другой бок.
- Налейте последнюю ложку оливкового масла в кастрюлю. Разогрейте его. Выложите лук, порезанный кубиками, чуть подсолите. Обжаривайте 2-3 минутки. Затем добавьте рубленый чеснок, готовьте еще около минуты.
- Влейте в кастрюлю бульон. Если его нет, готовьте на воде. Переложите в кастрюлю запеченную капусту. Сделайте полный огонь, дайте супу закипеть.
- После закипания вновь понизьте мощность огня. Варите при тихом «бульканье» примерно 15-20 минут.
- Превратите содержимое кастрюли в пюре с помощью блендера.
- Положите сливочное масло, мускат, влейте сок лимона. Размешайте, попробуйте пюре на соль, при необходимости подкорректируйте вкус. Украсьте при подаче рубленым зеленым луком или петрушкой.
Сливочный капустный суп
Нежное и очень бархатистое блюдо для любого случая. Супчик очень пряный и сытный.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1/2 чашки
- Цветная капуста — 1/2 шт.
- Соль — 2 ч.л.
- Креветки очищенные — 450 г
- Теплая вода — 4 чашки
- Лук — 1 шт.
- Сливки — 1 стакан
- Чеснок — 3 зубца
- Картофель — 3 шт.
- Сливочное масло — 4 ст.л.
- Зелень
- Перец черный
Приготовление:
Нашинковать мелко лучок и пассеровать.
Нашинковать на кубики цветную капустку.
Нарубить кубиками картофель.
Добавить к луку нарезанные овощи.
Залить блюдо водой и приправить по вкусу.
В кипящий суп влить сливки и готовить ещё 15 минут.
На сливочном масле обжарить отваренные и очищенные креветки. Добавить чеснок и пассеровать ещё полминуты.
Пюррировать суп и добавить креветки с чесноком и зеленью.
Куриный суп с цветной капустой
Из цветной капусты вкусными получаются не только супы пюре. Приготовим овощной супчик с курицей. Он получается густым, наваристым, но легким для желудка и нежирным.
- половина средней курицы;
- 400 гр. цветной капусты;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 6 горошин душистого перца;
- 3 шт. гвоздики;
- имбирь, карри, соль, зелень петрушки по вкусу.
Сначала нужно приготовить куриный бульон, сварив половину курицы.
Капусту разбираем на мелкие кочешки, морковку и лук шинкуем очень мелко, картофель нарезаем небольшими кубиками.
Извлекаем из бульона сваренное куриное мясо, бульон процеживаем. Кладем в бульон подготовленные овощи, добавляем горошины перца и гвоздику. Благодаря тому, что суп готовится без зажаривания овощей, он получается диетическим.
Куриное мясо слегка охлаждаем, снимаем с костей и нарезаем небольшими ломтиками. Возвращаем курицу в суп. Добавляем щепотку сухого имбиря и немного карри. Взбиваем одно сырое яйцо и вливаем его тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая. Посыпаем мелко нарезанной петрушкой, даем закипеть. Настаиваем суп под крышкой минут 10. К супу рекомендуется подать свежий хлеб или слегка поджаренные тосты.
Суп с тыквой
Такое вкусное и сытное блюдо отменно дополнят сухарики, сыр и пряные травы.
Ингредиенты:
- Перец черный молотый
- Свежий имбирь — 10 г
- Картофель — 2 шт.
- Белые кунжутные семечки
- Лук — 1 головка
- Сливки — 200 мл.
- Морковь — 1 шт.
- Бальзамический уксус
- Тыква — 400 г
- Соль
- Цветная капуста — 200 г
Приготовление:
Очистить и нашинковать тыкву и картофель. Запечь овощи в духовке, сбрызнув уксусом и маслом.
Отварить капусту до мягкости вместе с морковкой.
Пюррировать все овощи вместе с бульоном из капусты.
Лук пассеровать на масле и добавить в суп вместе со сливками. Пюррировать блюдо повторно вместе с тертым имбирем. Довести блюдо до вкуса и вскипятить.
Разлить суп по тарелочкам, посыпать кунжутом и полить бальзамиком.
Легкий классический суп
Основной рецепт вкусного капустного супчика станет базой для последующего приготовления ароматных супов.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 1,5 л
- Зеленый лук
- Цветная капуста — 400 г
- Укроп
- Картофель — 4 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Капусту нарубить на небольшие миниатюрные соцветия.
Нашинковать кубиком очищенный картофель.
Очищенную морковку крупно натереть.
Вскипятить воду и поместить в неё овощи. Готовить до мягкости около 15 минут.
Добавить в конце капусту и варить ещё 15 минут.
Готовый суп заправить рубленой зеленью и довести до вкуса.
Суп с цветной капустой и фрикадельками
Прекрасный вариант семейного обеда. Полезный и вкусный супчик у вас получится, если решите повторить этот рецепт.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 3л
- Цветная капуста – 300г
- Масло растительное – 2ст.л.
- Соль, перец, зелень
- Картошка – 4шт.
- Морковка – 1шт.
- Мука – 1ст.л.
- Лук – 1шт.
- Яйцо – 1шт.
- Фарш куриный – 300г
- Рис – 4ст.л.
Приготовление:
В кипящий куриный бульон положить порезанный кубиком картофель.
После повторного закипания опустить порезанный лук и половину натёртой морковки.
Вторую часть морковки прожарить на масле 4мин.
В бульон прибавить рис и тушенную морковку.
В куриный фарш ввести муку, соль, перец и яйцо, тщательно перемешать.
В отдельной посуде вскипятить воду. Посолить кипяток и сделанные из фарша фрикадельки опускать туда и варить 10мин. после повторного закипания.
Фрикадельки переложить в основной бульон, туда же отправить соцветия капусты. Варить супчик 10мин.
Овощной суп из капусты романеско
Если вы на диете или придерживаетесь правильного питания, приготовьте овощной суп с цветной капустой или капустой романеско. Эти сорта капусты очень похожи и по вкусу, и по внешнему виду, хотя романеско считается более нежной и варить ее, соответственно, нужно чуть меньше. Вкусный чуп получится и с брокколи, которую тоже ни в коем случае нельзя переваривать. В рецепте не используется мясо, яйца и молочные продукты, так что блюдо можно смело отнести к постным. Овощи не обжариваются в растительном масле, поэтому овощной суп с цветной капустой можно отнести к категории диетических блюд. Для приготовления первого блюда используются только свежие овощи и минимальное количество масла. Состав овощей указанных в рецепте можно дополнять и менять согласно Вашим вкусовым предпочтениям. Рецепт рассчитан на кастрюлю объемом 2,4 л.
Ингредиенты:
- Вода — 1-1.5 л;
- Капуста романеско или цветная, брокколи — 200-250 г;
- Помидор — 1 шт.;
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Картофель — 1 шт.;
- Оливковое масло — 1-2 ст.л.;
- Зелень свежая (укроп, петрушка) — несколько веточек;
- Лавровый лист — 1-2 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец (свежий) — 1-2 щепотки.
Как приготовить овощной суп с капустой
1. Очищаем крупный клубень картофеля. Хорошо его промываем и нарезаем небольшими кусочками. Перемещаем в кастрюлю и наливаем холодную воду. Устанавливаем на плиту и выставляем большой огонь. Доводим до кипения.
2. А пока очищаем луковицу и среднюю морковь. Овощи споласкиваем. Лук нарезаем на небольшие кубики. Морковь можно нарезать на мелкие кубики, как и лук, а можно натереть на крупной терке. Добавляем подготовленные овощи в воду с картофелем. Перемешиваем и доводим до кипения. Провариваем 5-7 минут до полуготовности овощей.
3. Споласкиваем перец и крупный помидор. У перца удаляем семена и плодоножку. Нарезаем некрупной соломкой. Перец подойдет любого сорта и цвета. Помидор разрезаем пополам. Вырезаем плодоножку и удаляем жидкую часть с семенами. Помидорную мякоть нарезаем кусочками. Оба овоща перемещаем в кастрюлю. Даем опять же закипеть. Готовим около 5-6 минут.
4. Тем временем промываем капусту романеско (цветную, брокколи). Разделяем её на соцветия. Добавляем в суп. Перемешиваем. Готовим на среднем огне 7-10 минут с момента закипания.
5. Пробуем овощи на вкус, они должны быть полуготовыми. Добавляем соль, молотый перец и лавровый лист. Заправляем суп оливковым маслом. Перемешиваем. Кипятим 1-2 минуты.
6. Промываем любимую зелень (укроп, петрушка, сельдерей). Удаляем плотные стебли. Листья нарезаем мелко и добавляем в суп. Кипятим чуть меньше минуты и отключаем огонь.
7. Суп из капусты романеско готов! Подаем первое блюдо к обеду со свежим хлебом или сухариками. Очень вкусно и более полезно с цельнозерновым хлебом или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!
Основные рекомендации по приготовлению супа
- Капусту в рецепте можно использовать абсолютно любую: подойдет и белокочанная, и брокколи, и цветная, и даже красная капуста. Пожалуй, будет не к месту только морская капуста.
- Время варки супа зависит от выбранного сорта капусты. Ориентироваться нужно на степень готовности овоща.
- Если овощи переварятся, суп получится не такой вкусный. Снимать с огня суп нужно тогда, когда капуста будет полуготовой: она должна быть слегка жестковатой внутри и готовой снаружи. В горячем бульоне капуста дойдет и будет намного вкуснее.
- Если готовите суп с картофелем, который быстро разваривается, можно добавить его вместе или после добавления лука и моркови.
- Для более сытного и калорийного варианта обеда лук с морковью можно обжарить в оливковом или подсолнечном масле на сковороде.
- По желанию в первое можно добавлять и свои любимые специи. К итальянской капусте и оливковому маслу отлично подойдут орегано, базилик или целый набор прованских трав.
Надеюсь, суп из цветной капусты Вам пришелся по вкусу. Если так, смотрите и другие овощные рецепты на сайте.
Крем‑суп из цветной капусты и грибов
Грибы – частый гость овощных супов-пюре, также, из них готовят самостоятельные первые блюда. Примером тому мои рецепты приготовления супа-пюре из шампиньонов, приглашаю познакомиться. А пока держите великолепный на вкус, но простой в исполнении вариант с цветной капустой.
Потребуется:
- Капуста, цветная – кочан.
- Лук – 2 головки.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Сливки 10% — 250 мл.
- Вода – литр.
- Сливочное масло – 20-30 гр.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Смесь перцев, соль, сухарики для подачи.
Схема приготовления:
- Покрошите кочан капусты, грибы поделите пластинами. Луковицы нарежьте кубиками.
- Растопите на сковородке половину сливочного масла, отправьте жариться лук. Спустя 3-5 минут добавьте грибную нарезку. Дождитесь, когда выпарится сок из шампиньонов, жарьте до готовности.
- Переложите зажарку в кастрюлю, влейте воду. когда суп закипит, добавьте цветную капусту. Посолите, убавьте мощность огня. Варите четверть часа, чтобы соцветия размягчились.
- Распустите на освободившейся сковородке остатки масла. Засыпьте муку, жарьте, непрерывно помешивая пару минут. Потихоньку влейте сливки, одновременно активно перемешивая.
- Поработайте блендером, превратив овощную массу с грибами в пюре. Заправьте сливками, поперчите.
- Проварите буквально 2-3 минутки, выключите конфорку и угощайтесь на здоровье.
Сырный вариант приготовления
Питательный вариант приготовления.
Ингредиенты:
- сыр – 6 пластинок;
- говядина – 320 г;
- перец черный;
- капуста цветная – вилок;
- морская соль;
- вода – 2900 мл;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – 10 г;
- сливочное масло – 35 г.
Приготовление:
- Нарезать мясной кусок на порционные куски, залить водой, довести до кипения. По мере образования пены, снимать ее. Добавить промытую луковицу целиком.
- Разделить на соцветия вилок капусты, сильно крупные порезать на части.
- Поместить сливочное масло на сковороду, добавить соцветия, обжарить.
- Понадобятся кубики моркови и картошки. Отправить в бульон.
- Поместить сырные пластинки в бульон.
- Присыпать нашинкованной петрушкой.
- Добавить зажарку, посолить по вкусу, поперчить.
- Проварить 10 минут. Перед подачей дать настояться.
Watch this video on YouTube
Диетический суп из цветной капусты
Цветная капуста ценится за свои вкусовые качества. В пищу используются отварные головки (соцветия), с яично-масляным соусом или с маслом. Их можно жарить или тушить с овощами, мясом, картофелем, солить, мариновать отдельно или с другими овощами. Готовить супы, бульоны, салаты. Она входит в состав многих замороженных овощных смесей.
Для сохранения белого цвета при варке в кипящую воду можно добавить немного сахара. Особенно вкусной становится цветная капуста, отваренная в минеральной воде.
Суп с цветной капустой
Нам понадобится:
- 1,5 л бульона;
- Морковь;
- 250 г цветной капусты;
- 2 картофелины;
- 100 г вермишели;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- Лавровый лист;
- Соль, перец – по вкусу.
В кипящий бульон кладем головку лука, нарезанный кубиками картофель. Варим 5 минут. Затем добавляем нарезанную кубиками морковь и варим еще 10 минут. После этого всыпаем вермишель, кладем лавровый лист, солим и варим 5 минут. В конце приготовления посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Сливочный суп с цветной капустой
Необходимые ингредиенты:
- 230 г цветной капусты;
- 150 мл сливок;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Зелень петрушки;
- 1 – 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 850 мл воды;
- Соль, перец – по вкусу.
Лук и морковь нарезаем кубиками. Разогреваем масло и обжариваем на нем измельченный лук до полупрозрачности. Добавляем мелко нарезанный чеснок и прогреваем в течение пол минуты. Затем снимаем с огня.
Воду доводим до кипения, выкладываем морковь и обжаренный лук. Доводим до кипения. Добавляем цветную капусту и варим 10 минут. В кастрюлю добавляем соль, перец, немного подогретые сливки и доводим до кипения. Добавляем мелко нарезанную петрушку, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.
Куриный суп с цветной капустой
Для его приготовления потребуется:
- Куриный окорочок;
- 300 г цветной капусты;
- 2 картошины;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- ⅓ стакана риса;
- 2 – 2,5 л воды;
- Зелень;
- Соль – по вкусу.
Окорочок заливаем холодной водой, солим, доводим до кипения. В процессе варки снимаем пену. Варим на медленном огне 30 минут.
Картофель чистим и нарезаем кубиками. Морковь трем на терке, измельчаем лук. Цветную капусту разделяем на соцветия. Рис промываем.
Куриное мясо отделяем от костей и кожи. Бульон процеживаем. Выкладываем овощи и рис и варим 15 минут. Затем добавляем куриное мясо, цветную капусту и варим еще 10 минут. В готовый суп добавляем мелко нарезанную зелень.
Суп с цветной капустой и фрикадельками
Необходимые ингредиенты:
- 3 л куриного бульона;
- 3 картофелины;
- 300 г куриного фарша;
- 300 г цветной капусты;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Яйцо;
- 4 ст. л. риса;
- Зелень;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец – по вкусу.
Бульон доводим до кипения, опускаем нарезанный кубиками картофель. Морковь трем на терке, лук нарезаем кубиками. В бульон добавляем половину моркови и лук. Оставшуюся морковь обжариваем на разогретом масле, помешивая, 4 минуты. Добавляем промытый рис и тушеную морковь.
Готовим фрикадельки. Для этого в фарш добавляем соль, перец, яйцо, муку, перемешиваем и формируем фрикадельки. Варим их отдельно. Кипятим воду, солим, опускаем фрикадельки и варим 10 минут. После этого откидываем их на дуршлаг и перекладываем в кастрюлю с бульоном. Добавляем цветную капусту и варим 10 минут. Посыпаем зеленью.
Вегетарианский суп с цветной капустой
Нам понадобится:
- Кочан цветной капусты;
- 2 картофелины;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Зелень;
- Банка консервированной кукурузы или зеленого горошка по вашему усмотрению;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2,5 л воды;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Доводим воду до кипения, сбрасываем нарезанный кубиками картофель и варим 15 минут.
Готовим поджарку: на среднем огне обжариваем измельченный лук и натертую на терке морковь. Капусту делим на соцветия и опускаем в кастрюлю. Добавляем кукурузу вместе с водой от консервов, поджарку. Солим, перчим и даем покипеть 5 минут. Посыпаем зеленью, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Подаем со сметаной.
Мясной суп с цветной капустой
Сытный суп с цветной капустой можно приготовить на мясном бульоне.
- 400 гр. мяса с костью, можно использовать говядину или баранину;
- 250 гр. картофеля;
- 300 гр. цветной капусты;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 2-3 ложки масла растительного;
- соль, специи, зелень по вкусу.
Начинаем варку супа с приготовления бульона. Мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимая пенку. Варим мясо до готовности, добавив лавровый лист и несколько горошин перца душистого. В конце варки бульон солим. Мясо извлекаем, слегка охлаждаем и снимаем с кости, нарезав на кусочки. Опускаем мясо в процеженный бульон.
Очищаем все овощи. Готовим заправку. На сковороду выливаем масло, нагреваем его. Выкладываем в горячее масло нашинкованный лук, обжариваем минут пять. Затем добавляем натертую морковку и нарезанный мелкими полосками болгарский перчик, убавляем огонь и тушим до мягкости овощей. С помидора снимаем кожицу, нарезаем мелкими кубиками, по возможности удаляя семена. Добавляем помидор к овощной заправке и продолжаем тушить еще минут пять.
В кипящий бульон опускаем нарезанную небольшими кубиками картошку, через пять минут добавляем мелкие соцветия капусты, варим около 10 минут. После этого выкладываем овощную заправку, перемешиваем. Пробуем и доводим суп до вкуса, добавляя специи. Выключаем нагрев и даем супу настояться минут двадцать. Подаем со свежей зеленью.
Суп из цветной капусты в мультиварке
Самыми нежными получаются куриные кнели. Для придания «нарядности» в фарш можно добавить укроп, базилик, болгарский перец.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 кг;
- вода – 2 л;
- ледяная вода – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- травы – 1 пучок;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук– 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лпвровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- петрушка – большой пучок;
- рис – 2 ст.л.;
- цветная капуста – 250 гр;
- тыква – 150 гр;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Луковицу, морковку, петрушку, лаврушку, перец горошком залейте водой и варите пока идут другие приготовления.
2. Грудку с болгарским перцем, укропом (или любой другой травой) пробейте блендером.
3. Добавьте в фарш ледяную воду, растительное масло, 1 яйцо и взбейте до образования нежного воздушного фарша.
4. Налейте в мультиварку 1/3 процеженного бульона (овощи и все остальное, что варилось до этого в бульоне больше не понадобятся) и вылаживайте в него сформированные при помощи двух ложек кнели по одной. Хорошо взбитые кнели очень быстро схватываются и варятся буквально 1-3 минуты.
5. Когда все кнели сварены, добавьте в мультиварку разобраную на соцветия капусту, рис и тыкву, натертую на терке.
Крем-суп из цветной капусты со сметаной
Ещё один способ приготовления кремообразгого супчика из цветной капусты. Любители крем-супов наверняка высоко оценят этот рецепт – всё довольно просто и несомненно очень вкусно.
Ингредиенты:
- Бульон – 1л
- Цветная капуста – 200г
- Картофель – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Чеснок – 1зуб.
- Молоко – 1л
- Перец, соль, приправы
- Сметана – 2ст.л.
- Горчица — 1ч.л.
Приготовление:
Картошку порезать мелко. Зубчик чеснока измельчить.
Луковицу нарезать на полукольца.
Лук и картофель опустить в масло и пассеровать. Прибавить к ним цветную капусту. Затем прикрыт крышкой и 10мин. потомить на маленьком огне.
Влить к овощам бульон и молоко. Посолить, поперчить, прибавить орегано. Довести до кипения и варить на малом огне до полной готовности овощей.
После приготовления добавить смесь сметаны с горчицей. Вмешать в супчик.
Получившийся суп взбить блендером до кремообразного состояния. Довести до кипения.
Суп из брокколи и цветной капусты с томатами
Данный суп можно сравнить с известным острым гаспачо, однако острый перец легко заменяется сладкой паприкой. Остренький, пряный и без мяса и картошки. Очень диетический и вкусный суп для любителей овощей.
Супчик прекрасно освежает в жару, к тому же, помогает похудеть за счет сельдерея и жгучих специй в составе.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 350 гр;
- брокколи – 350 гр;
- томаты – 350 гр;
- сельдерей (стебли) – 150 гр;
- вода – 1,5 л;
- кинза, укроп, базилик, петрушка – по «хорошему» пучку;
- соль, специи, чеснок – по вкусу;
- острый красный перец – 1 ч.л. с горкой;
- тертый имбирь – 0,5 ч.л.;
- сок лимона – 2 ст.л.
Приготовление
1. Цветную капусту и брокколи сварите в подсоленной воде (можно на соцветия не разбирать).
2. На томатах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, холодной водой и снимите кожицу.
3. Сельдерей порежьте крупными кусками и бланшируйте около 5 минут.
4. Сложите в чашу блендера сельдерей, помидоры, травы, чеснок и доведите до образования кашицы.
5. То же сделайте с вареной капустой.
6. Соедините все овощи и травы, добавьте перец, имбирь, овощной бульон (в котором варилась капуста) и доведите в блендере до пюреобразного состояния.
Готовый суп «а-ля гаспачо» заправьте соком лимона, украсьте зеленью и подайте со сметаной.