Цветная капуста

Содержание:

Как хранить цветную капусту?

Невысокая лёжкость цветной капусты не предполагает длительного хранения.

В свежем виде соцветия можно хранить до 2–3 месяцев в подвале или погребе, если выкопать кусты вместе с корнем и подвесить их вверх ногами. В холодильнике хранение завёрнутых в пищевую плёнку головок может длиться до месяца в отделении для свежих овощей.

В замороженном виде разобранные на части для удобства соцветия сохраняют полезные свойства на протяжении года. Для хранения пригодны свежие плотные головки с зелёными упругими листьями, без признаков гниения и не повреждённые насекомыми.

Важно! Появление на головках первых тёмных пятнышек указывает на начало порчи, которую остановить невозможно, поэтому соцветия необходимо немедленно пустить в обработку.

Цветная капуста — прекрасный и полезный овощ, она служит круглый год доступным, вкусным и здоровым компонентом полноценного рациона для любого возраста.

Вред цветной капусты

Потенциальный вред от употребления цветной капусты может быть лишь при наличии серьезных заболеваний желудка. Если повышена кислотность желудочного сока, есть диагностированная язва, есть блюда из этого овоща врачи не рекомендуют. Она может вызвать желудочные боли, так как будет раздражать поврежденные стенки желудка.

Противопоказанием к цветной капусте являются следующие недуги:

  • дизентерия;
  • острый энтероколит;
  • спазмы кишечника;
  • недавно перенесенные операции на груди или полостную операцию брюшной полости;
  • подагра;
  • хроническое или острое заболевание почек и мочевыводящей системы;
  • повышенное давление;
  • заболевания щитовидной железы, зоб.

Если почки больны, то частое употребление цветной капусты может вызвать обострение болезни. Дело в том, что цветная капуста содержит пурины. Накапливаясь, эти вещества повышают концентрацию мочевой кислоты.

При наличии заболеваний щитовидной железы нужно строго следовать рекомендациям врача и проконсультироваться по поводу употребления блюд из цветной капусты. Противопоказанием является не только наличие зоба, но и потенциальная опасность его образования.

Полезные и лечебные свойства цветной капусты

клетчатки

Если подвергнуть капусту тепловой обработке, она станет мягкой и нежной.

Педиатры рекомендуют использовать ее в питании детей, особенно маленьких и даже для грудничков.

Цветную капусту применяют для очищения организма. Она входит в рецепты для омолаживания.

Лечебные свойства цветной капусты:

  1. Цветная капуста незаменима для лечения многих заболеваний, и лечебный эффект основан на разнообразных полезных веществах, имеющихся в ней.
  2. Цветная капуста укрепляет сосуды, выводит холестерин из организма.
  3. Если отжать сок и развести его водой в равных пропорциях, то такой раствор успокоит воспаленные десны.
  4. В цветной капусте много удивительных веществ. Одно из них ─ биотин. Он может сотворить настоящее чудо при кожных заболеваниях. Людям с проблемами кожи нужно есть цветную капусту в любом виде.
  5. Биотин снижает проявления депрессии, усталости. Он помогает укрепить нервную систему.
  6. При язве желудка пьют сок цветной капусты, он помогает язве зарубцеваться. Надо продолжать пить его и после выздоровления в профилактических целях.
  7. Цветная капуста зарекомендовала себя как хороший жиросжигатель. Она же снижает аппетит. Вряд ли есть овощ с таким двойным действием. Этому способствует уникальная тартроновая кислота, содержащаяся в капусте.
  8. Капуста рекомендуется больным сахарным диабетом.

Одна из самых важных функций цветной капусты защита от рака. В капусте есть вещества, энзимы, они помогают улучшить антиоксидантную защиту. Осуществляют вывод токсинов различного происхождения из организма, замедляют рост и образование раковых клеток. Особенно эффективно капуста помогает справиться с опухолями молочной железы у женщин и предстательной у мужчин.

Наружно применяется при ожогах, ранах, экземах.

Итак, основные полезные свойства цветной капусты:

  • антиканцерогенные;
  • защищающие от образования раковых клеток;
  • сохраняющие здоровые клетки от деформации;
  • обладающие эффектом омолаживания;
  • очищающие.

В лечении болезней капуста используется для укрепления сосудов и костной ткани, очищения крови и улучшения кроветворения, нормализации обмена веществ и укрепления иммунитета.

Полезные свойства

Цветная капуста представляет собой соцветие, состоящее из мясистых цветоносов — они идут в пищу. Хотя в некоторых национальных кухнях в готовке используются ее листья.

Она обладает множеством полезных свойств:

  • высокое содержание витамина С (70 мг) и калия (210 мг) в 100 г продукта способствует повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов, успокаивает нервную систему, благоприятно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы;

клетчатка и пищевые волокна нормализуют пищеварение, способствуют всасыванию в кровь полезных веществ, улучшают состояние кишечной микрофлоры;

ее употребление снижает риск появления новообразований, служит профилактикой рака прямой кишки и мочевого пузыря;

сок полезен при гастритах и язвенной болезни, он обладает бактерицидными свойствами;

снимает тахикардию, служит профилактикой инсульта;

витамины Е и К, содержащиеся в овоще, — антиоксиданты;

фолиевая кислота, которой в 100 г соцветий содержится 23 мг, необходима для поддержания женского здоровья.

Для женщин

Женщинам этот овощ необходим. Он содержит вещества, которые помогут надолго сохранить красоту и здоровый внешний вид.

Содержание тартроновой кислоты делает ее незаменимой в составе диет для похудения. Кислота не позволяет откладываться жировым запасам.

Чем еще полезна цветная капуста для организма женщин? Благоприятно влияет употребление овоща и на гормональный баланс женского организма.

Беременным женщинам врачи рекомендуют включать ее в свой рацион из-за высокого содержания фолиевой кислоты. От ее недостатка у плода может развиться патология.

Особенно много пользы от употребления цветной капусты при беременности — в первом и втором триместре, когда формируется нервная система и мозг ребенка.

Для мужчин

Мужчины склонны страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями даже в большей степени, чем женщины. Поэтому им тоже показано включение в рацион этого полезного овоща.

Если его употреблять ежедневно около 100 г, риск заболеваний простаты снижается в 3 раза. Вещество дииндолилметан, содержащееся в нем, — хорошая защита от рака предстательной железы.

Низкокалорийный продукт справляется с ожирением: это поставщик растительного белка, витамина К, укрепляющего кости и нервную систему.

Для детей

В детский рацион соцветия можно включать уже на первом году жизни. Растущему организму необходим сбалансированный витаминный комплекс, содержащийся в овоще.

Из нее готовят монокомпонентные пюре или смешивают с другими овощами.

Более того, педиатры рекомендуют давать ее ребенку для профилактики образования газов и запоров. Она не содержит грубой клетчатки и не может навредить детскому кишечнику.

Чем полезна цветная капуста для детей? Она редко вызывает аллергию, содержит много йода, необходимого для развития малыша.

Польза овоща

Нельзя не оценить пользу цветной капусты. В ней содержится крайне мало клетчатки, именно поэтому этот овощ способен хорошо перевариваться. Он не «нервирует» слизистую оболочку желудка. Можно отметить следующие плюсы:

  • систематическое употребление продукта помогает людям с заболеваниями эндокринной системы;
  • энзимы цветной капусты выводят токсины из организма;
  • овощ предупреждает и замедляет развитие онкологии;
  • большое содержание витамина A и C;
  • биотин помогает справляться с хронической усталостью;
  • низкая калорийность;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращает кожные заболевания.

Полезные свойства для женщин

Что касается женщин, то им цветная капуста придаёт красоту, способствует блеску волос, делает кожу более гладкой, восстанавливает крепость ногтей. Всё это благодаря большому содержанию витамина C, именно он отвечает за наличие в организме коллагена. Что же ещё полезного принесёт «кудрявый» овощ женщине?

Употребление цветной капусты не только сбережёт фигуру, но и сохранит красоту ногтей

  1. Безопасное употребление при грудном вскармливании.
  2. Поддержка молодости организма за счёт регенерации клеток.
  3. Маски с цветной капустой для кожи помогают избавиться от шелушения и ненужных морщинок.
  4. Помощь при запорах, что бывает необходимо кормящей матери.
  5. Можно есть будущим мамам с сахарным диабетом 2 типа.
  6. Тартроновая кислота успешно действует в борьбе с лишним весом, чем часто обременены женщины в положении.
  7. Железо, которое содержится в цветной капусте, поможет беременным избежать гипоксии плода и анемии.
  8. Магний стабилизирует нервную систему.
  9. Фолиевая кислота, которую часто прописывают беременным, также содержится в цветной капусте.

Цветная капуста для мужчин

Представителям сильной половины человечества цветная капуста поможет сохранить мужскую силу, энергичность, бодрость и работоспособность. Врачи рекомендуют мужчинам употреблять овощ при облысении и для быстрого роста волос. Кроме того, по данным учёных, цветная капуста уменьшает возможность возникновения рака предстательной железы.

«Кучерявый» овощ для самых маленьких

Вводить в прикорм капусту лучше раньше, чем яблоки, т.к. малыш в дальнейшем может отказаться от пресной еды в пользу сладких лакомств

Цветная капуста — один из важнейших помощников для детского организма в работе пищеварительной системы. Белок укрепляет сосуды, а также костную массу, разжигает аппетит. Небольшая калорийность этого овоща способствует профилактике раннего ожирения. Состав капусты не способствует газообразованию у грудных детей, это один из лучших вариантов для прикорма. Объясняется такой факт несколькими причинами:

  • приятный вкус;
  • малая возможность возникновения аллергии;
  • лёгкое усваивание;
  • высокое содержание минералов, витаминов;
  • повышает метаболизм.

Единственный возможный минус — это потраченные силы на приготовление, поэтому очень часто молодые мамочки пользуются покупными смесями, в составе которых есть цветная капуста.

Польза цветной капусты при различных заболеваниях

Цветная капуста имеет сложный химический состав и поэтому, она замечательно помогает при лечении различных заболеваний.

  • Если есть проблемы с сердцем, то цветная капуста поможет предотвратить инфаркт или инсульт, восстановит работу миокарда.
  • Благодаря большому количеству клетчатки и витаминов, цветную капусту употребляют при пониженной кислотности желудка, проблемах с желудочно-кишечным трактом и хронических запорах.
  • Целебные качества цветной капусты помогут при проблемах с поджелудочной железой. Сваренные на пару соцветия хорошо усваиваются, не раздражают поджелудочную железу и желудок.
  • Цветная капуста полезна в качестве диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Для того чтобы избавиться от проблем с печенью и почками, цветная капуста должна быть в рационе постоянно.

Польза и вред айрана

Айрану приписывают много целебных качеств. Поэтому он считается главным напитком кавказских долгожителей. Сегодня специалисты изучили состав продукта и подтвердили его питательные особенности.

Состав

Напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает, не перегружая рацион множеством калорий. Пищевая ценность айрана невысокая, при этом содержание других полезных компонентов очень разнообразно. Продукт насыщен:

Витаминами. Помимо витамина D, традиционного для молочных продуктов, айран содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В и А. Это делает его незаменимым «стражником» здоровья.

Он укрепляет организм и помогает ему бороться с вирусами и инфекциями, защищает нервную систему от эмоциональных перегрузок.

  • Минералами. Кальций, фосфор, селен и другие элементы участвуют в работе органов и способствуют улучшению обменных процессов. Они возвращают красоту и продлевают молодость.
  • Полезными бактериями. Болгарская палочка и молочнокислые стрептококки улучшают пищеварение. Они стимулируют работу кишечника и способствуют выведению из организма ненужных продуктов распада. Благодаря правильному очищению, препятствуют «застойным» процессам и интоксикациям.

Полезное применение

Благодаря своему составу, айран ценится не только как кулинарный продукт. Его полезно включать в свой рацион во время таких состояний:

  • Беременность. Айран хорошо усваивается и стимулирует работу легких, насыщая кровь кислородом.
  • Период лактации. Замечено, что употребление кисломолочного продукта благотворно сказывается на грудном кормлении. Но, в отличие от употребления цельного молока, не провоцирует газообразования у малышей.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Он понижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Простуды и ОРВИ. Напиток повышает иммунитет.
  • Расстройства пищеварения. Даже после приема антибиотиков айран нормализует баланс кишечной микрофлоры и нормализует стул.
  • Алкогольная интоксикация. Продукт эффективно устраняет «похмельный синдром», разжижает кровь и быстро выводит остатки переработки этилового спирта.
  • Проблемы с почками. Целебный напиток нормализует водно-солевой баланс и помогает почкам выводить лишнее.

Противопоказания продукта

Как и любой молочный продукт, айран не стоит употреблять при непереносимости или аллергии на лактозу, фенилкетонурии и целиакии. Отказаться от него нужно во время обострения гастрита, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатите.

Кроме этого, чтобы напиток не принес вред, необходимо быть уверенным в его качестве

Поскольку в процессе «приготовления» участвуют живые бактерии, важно соблюдать технологию и использовать безопасные компоненты. Неправильная закваска или несвежее молоко с большой долей вероятности испортят вкус или вызовут отравление

Ответственно стоит подходить и к вопросу хранения айрана. Домашний напиток должен стоять в холодильнике, но не дольше суток. Промышленного изготовления – до трех дней (точный срок производитель указывает на упаковке).

Особенности хранения и приготовления цветной капусты

Цветная капуста может храниться дома в холодильнике не больше недели, так что не надо покупать ее впрок.

Чтобы после приготовления максимально сохранить все полезные свойства вареной цветной капусты нужно соблюдать следующие нехитрые правила: варить капусту нужно не больше 5 минут, можно в воду добавить немного лимонной кислоты, это предотвратит ее потемнение.

После варки воду сразу слить и залить в кастрюлю чистую холодную воду для быстрого остывания.

С цветной капустой можно много разнообразных вкусных блюд приготовить: и запеканки, и супы, и другие. Многие любят просто обвалять соцветия в яйце и сухарях и пожарить на растительном масле – вкуснотища! Правда, я такое не очень приемлю, жареное все же всю пользу цветной капусты для организма перебивает.

Надеюсь, я вас убедила, насколько полезна цветная капуста для организма и вы ее тоже очень любите.

Будьте здоровы!

Автор Ольга Смирнова

Полезные свойства и противопоказания

Каждый продукт по-своему полезен для организма: апельсин источник витамина С, морская капуста и фейхоа богаты йодом, морковь кератином, а капуста белком и легко усваиваемыми компонентами. В составе овоща содержатся пищевые волокна, которые способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, восстанавливают микрофлору кишечника, тем самым укрепляя иммунитет. Клетчатка противостоит запорам и помогает сбросить лишний вес.

На протяжении многих лет проводились исследования, в ходе которых были выявлены польза и вред цветной капусты для здоровья человека. Об этом подробнее.

Польза кудрявого овоща

При регулярном употреблении продукта можно заметить легкость в теле и общее улучшение здоровья, нормализацию пищеварительного тракта. В 200 граммах овоща содержится суточная норма витамина С и протеина, необходимого для тонуса мышечной ткани. Кроме того, польза наблюдается в следующем:

  • Укрепляется сердечнососудистая система, очищаются сосуды, уменьшается риск инсульта.
  • Пюре из цветной капусты можно давать малышам в качестве первого прикорма, оно не вызывает вздутия, не раздражает кишечник и легко усваивается.
  • Снижается риск развития онкологических заболеваний.
  • Волокна очищают стенки кишечника от шлаков, помогают бороться с запорами.
  • Уменьшается уровень холестерина и сахара в крови, улучшается кровообращение.
  • Продукт рекомендуется женщинам, которые следят за своей фигурой и внешним видом. Микроэлементы, содержащиеся в овоще, делают кожу более эластичной, упругой и замедляют старение.
  • Капуста благоприятно воздействует на нервную систему: повышает стрессоустойчивость и работоспособность, противостоит депрессиям, улучшает настроение.
  • Овощ входит в рацион большинства диет, в том числе лечебных. Помогает восстановить силы после операций, тяжелых болезней, рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, спортсменам, беременным и кормящим матерям, детям и взрослым, а также худеющим.

Вред для организма

Список положительных качеств можно продолжать бесконечно, но все же в бочке меда имеется ложка дегтя. Людям, имеющим проблемы с желудком, например, гастрит или язву, стоит воздержаться от употребления продукта, он вызывает изжогу и обострение заболеваний.

В остальных случаях капуста абсолютно безвредна, и ее можно кушать всем, но в разумных мерах. Аллергических реакций не было выявлено. Как бы там ни было, есть у цветной капусты польза, вред, лечебные свойства, омолаживающий эффект и богатый витаминный запас.

Цветная капуста на пару в пароварке с ароматным сливочным соусом

Ингредиенты:

• средний кочанчик цветной капусты;

• соцветия брокколи – 10 шт.;

• два крупных зубца чеснока;

• пара листиков лаврушки;

• три листка свежего базилика;

• молотый душистый перец;

• тимьян – 4 листка;

• 100 гр. сливочного, высококачественного масла;

• немного молотого перца, буквально щепоть.

Способ приготовления:

1. Срежьте с соцветий повреждённые места, отделите их от ствола и тщательно промойте. Можно выдержать некоторое время в тёплом солевом растворе, чтобы из них вышла вся грязь.

2. Резервуар пароварки на две трети объёма заполните водой и покрошите в неё руками лавровые листки. Добавьте чайную ложку соли и тимьян.

3. В нижний контейнер выложите соцветия и установите его на резервуар с водой, накройте крышкой и пропарьте примерно 10 мин.

4. После этого на контейнер с цветной капустой установите такую же ёмкость, но с брокколи и пропарьте всё вместе ещё семь минут.

5. Пока готовятся овощи, параллельно приготовьте соус. Любым удобным способом растопите сливочное масло. Продавите или натрите мелкой тёркой в него чеснок. Добавьте мелкорубленые листки базилика, приправьте душистым перцем и тщательно размешайте.

6. Когда капуста будет готова, откройте пароварку и обильно смажьте при помощи кисти приготовленным соусом все соцветия.

7. Выдержите овощи под соусом в пароварке ещё около половины минуты и сразу переложите на сервировочное блюдо. Посыпьте сверху измельчённым укропом и подавайте горячим.

В чем польза и вред овоща?

В целом

Важно!

Цветную капусту используют не только в пищу, но и как средство ухода за кожей. По количеству содержащихся аминокислот она практически не ступает куриному мясу.

Регулярное употребление овоща позволяет:

  • нормализовать пищеварение;
  • нормализовать кровяное давление;
  • стимулировать работу мозга;
  • избавиться от лишнего жира в организме.

А содержащиеся в ней витамины помогут сохранить кожу упругой и снизить ломкость ногтей и волос. Нормализует гормональный фон при климаксе.

Осторожно стоит отнестись к этому овощу при имеющихся проблемах с:

  • почками;
  • щитовидкой;
  • желудком;
  • кишечником.

Капуста для пищеварения хороша как профилактика, а не как способ его лечения.

При ГВ

Мягкая клетчатка цветной капусты не раздражает кишечник и не спровоцирует колики у малыша, а большое содержание полезных веществ только укрепляет позиции этого овоща в рационе кормящей мамы, которой в этот период просто необходимо полноценно питаться, чтобы обеспечить всеми необходимыми веществами и микроэлементами не только свой организм, но и ребенка.

Кормящая мама может употреблять цветную капусту как в тушеном, так и в отварном виде или приготовленную на пару.

Внимание!

Стоит прекратить употребление капусты, если у малыша обнаружилась аллергия, или у мамы есть болезни, при которых употребление этого овоща противопоказано.

При беременности

Как и при грудном вскармливании, во время беременности будущей маме также важно регулярно включать в рацион цветную капусту, которая даст организму необходимые минералы, витамины, аминокислоты и клетчатку, и при этом поможет наладить водно-солевой баланс, поможет снизить риск возникновения запоров и избежать появления лишних килограмм жировых отложений. Однако если будущая мама имеет в анамнезе энтероколит или повышенную кислотность желудка, то стоит исключить этот овощ из рациона во избежание неприятных последствий

Однако если будущая мама имеет в анамнезе энтероколит или повышенную кислотность желудка, то стоит исключить этот овощ из рациона во избежание неприятных последствий.

Как выбрать и как есть цветную капусту?

Итак, при выборе цветной капусты важно обратить внимание на:

  • Отсутствие пятен, гнилых точек, налета и внешних повреждений.
  • Цвет. У обычной цветной капуста он должен быть белым или слегка кремовым. Ярко выраженный кремовый, переходящий в желтый, говорит о перезрелом или лежалом овоще. У романеско цвет должен быть нежно зеленым.
  • Твердость на ощупь, соцветия не раскрыты.

Как было сказано выше, цветная капуста имеет высокое содержание витаминов С и В9. Однако уже при 60 градусов начинается разрушение витамина С. К примеру, при варке цветной капусты теряется до 90 % аскорбиновой кислоты, тогда как в тушеной капусте ее сохраняется до 50 %.

Также из вареной капусты можно получить только 10 % содержащейся там ранее фолиевой кислоты (В9). Добавьте сюда негативное воздействие тепловой обработки на клетчатку, которой богата цветная капуста.

Вот мы  плавно и перешли к вопросу как лучше употреблять цветную капусту?

Так вы практически без потерь получите максимум полезных и питательных веществ

Причем, что важно — за одну и ту же цену!

Как вкусно приготовить цветную капусту

Спектр кулинарного применения продукта поистине необъятен. Его используют:

  • в салатах и супах;
  • во вторых блюдах и гарнирах;
  • в котлетах и запеканках;
  • в овощных пирогах и пирожках.

Также капустные соцветия можно употреблять и просто так, в качестве отдельного блюда.

Продукт можно отваривать, жарить, тушить и запекать, однако наибольшая польза сохраняется в свежем овоще. Даже при непродолжительной термической обработке часть ценных свойств все равно теряется. Но, например, при варке витамины переходят в бульон — поэтому отвар цветной капусты можно не выливать, а использовать для приготовления супа.

Капустные соцветия хорошо сочетаются с самыми разными продуктами — любыми овощами, мясом и рыбой, мучными продуктами и злаками, с зеленью и сыром, картофелем.

Совет! Для приготовления продукта в любом виде лучше использовать эмалированную посуду. В железной или алюминиевой таре овощ окисляется, а от этого уменьшается польза и портится вкус.

Вареная

Перед варкой кочан нужно разрезать и разделить по небольшим соцветиям. Сколько варить цветную капусту? Не больше 15 минут — готовые соцветия должны протыкаться вилкой, но не быть слишком мягкими. Лучше всего варить овощ с открытой крышкой кастрюли — это поможет сохранить его исходный цвет.

Тушеная

Свежий овощ также разделяют на небольшие соцветия, слегка заливают подсоленной водой и варят 5 минут после кипения. После этого продукт смешивают с другими овощами и специями, заливают сметаной с добавлением воды и тушат на сковороде еще на протяжении 5 – 7 минут.

Запеченная

Для запекания соцветия нужно выложить на противень, аккуратно полить маслом, добавить соль и другие специи. В разогретой до 200 градусов духовке блюдо нужно запекать минут 20 — до тех пор, пока соцветия не приобретут приятный золотистый оттенок.

Жареная

Пожарить овощ очень просто — соцветия нужно положить на сковороду, смазанную оливковым маслом, и по желанию добавить соль, чеснок, перец или другие специи. Жарить капусту на среднем огне нужно до золотистого цвета. Готовое блюдо можно полить лимонным соком для улучшения вкуса.

Цветная капуста на пару

Чтобы приготовить продукт на пару, нужно вскипятить в большой кастрюле немного воды, а потом установить сверху специальную металлическую корзинку с капустными соцветиями — так, чтобы она не касалась поверхности воды. Кастрюлю и сетку накрывают крышкой и ждут 5 – 10 минут — этого времени хватит для паровой обработки.

Применение цветной капусты в народной косметологии

Продукт благотворно влияет на кожу лица. И в особенности сильный эффект дает наружное применение капустных соцветий — в виде масок.

  • Для увлажнения кожи можно смешать 2 большие ложки перетертых соцветий с 1 чайной ложечкой сока алоэ и оливковым маслом.
  • Для снятия раздражений два небольших капустных соцветия можно залить горячими сливками, потом остудить и добавить в смесь по чайной ложечке касторового масла и меда.

Все маски удерживаются на лице не больше 20 минут, после чего их смывают теплой водой. Применять домашние косметологические средства рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.

Рецепты народной медицины с цветной капустой

При различных болезненных состояниях продукт может использоваться, как лечебное средство. Капуста помогает при гастрите, болезнях почек, бронхитах, сердечно-сосудистых недугах и разнообразных воспалениях. Существует несколько эффективных рецептов на ее основе.

При сердечных недугах

Для укрепления сердца окажется ценен сок из цветной капусты с хреном и медом. Делают напиток так:

  • небольшое количество свежего сока капусты смешивают со 150 г перетертого хрена;
  • добавляют в напиток 2 чайных ложечки меда и щепотку измельченной петрушки;
  • перемешивают.

Пьют средство по 3 глотка дважды в день на протяжении месяца.

От воспаления десен

Чтобы снять воспаление десен, можно смешать свежий капустный сок с равным количеством чистой воды и полоскать рот по несколько раз в день, пока проблема не пройдет.

От атеросклероза

Для укрепления сосудов будет полезно следующее средство:

  • морковный, свекольный и капустный сок — по 200 мл каждый — перемешивают в одной посуде;
  • добавляют в напиток немного лимонного сока и сока свежего хрена, а также 50 мл водки;
  • дополняют средство 2 чайными ложечками меда и перемешивают.

Напиток принимают по чайной ложечке трижды в день до еды, причем разрешается разбавить средство водой.

Калорийность и витаминный состав

В этой культуре больше, чем в любых других капустных, содержится различных нужных веществ. Так в 100 граммах продукта присутствуют:

  • Нутриенты – белок, крахмал, клетчатка и сахар.
  • Минералы – калий, магний, натрий, кальций, железо и фосфор.
  • Витамины – С, А, В1, 2 и 6, PP.

Приблизительна энергетическая ценность – 24,5 ккал на 100 грамм. А пищевую ценность других продуктов можно посмотреть в нашей таблице калорий.

Удивительное свойства цветной капусты – сохранение и восстановление витамина С при термической обработке. В отличие от многих других продуктов он не теряется ни при жарке, ни при варке, ни при тушении. Поэтому особенно полезно есть этот овощ зимой, во время обострения вирусных заболеваний. Его употребление поможет избежать привычного весеннего авитаминоза и укрепить иммунитет. По столь же он хорош и летом, когда стоит накапливать силы перед холодными зимами, а также избавляться от всех вредных канцерогенов.

Правила употребления

Пользу женскому организму принесет цветная капуста практически в любом виде. Естественно, свежий овощ содержит наибольшее количество полезных веществ. Также капусту можно запечь и приготовить на пару. Для хранения цветную капусту чаще всего замораживают, чтобы сохранить максимум пользы в этой культуре.

Совет

В день достаточно употреблять 100 грамм этого кудрявого овоща. При этом цветная капуста может присутствовать в ежедневном рационе. Свежий салат на основе этой культуры в меню на каждый день станет отличной профилактикой многих заболеваний и источником необходимых веществ и молодости.

Использование в кулинарии

Легкий, нежный, мягкий вкус и быстрота приготовления делают нашу цветную капусту самым желанным соцветием на обеденном столе. Даже быстро отваренную и политую растопленным сливочным маслом цветную капусту можно представлять, как законченное нежное и вкусное блюдо. А чтобы получить совершенно иное блюдо, можно за считанные минуты обжарить ее в сухарях и наслаждаться новым вкусом.

Для тушения и жарки мяса, овощей, соления, маринования, а также для приготовления домашних консервов используются предварительно отваренные головки капусты. А ее молодые соцветия отлично подходят для приготовлении диетических бульонов и супов, которые совсем не уступают по вкусу и питательным свойствам куриным супам и бульонам. Для украшения мясных и овощных блюд используются свежие молодые головки, которые также можно употреблять и в сыром виде.

Чтобы цветная капуста сохранила белый цвет во время варки, в кипящую воду необходимо добавить немного сахара, а если ее отварить в минеральной воде, то вкус будет самым неповторимым! Кстати, из этого продукта можно не только приготовить первые и вторые блюда, но и нафаршировать и потушить с добавлением белого вина, а также запечь в пироге. Это растение также входит в состав замороженных овощных смесей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector