Все что нужно знать о морской капусте

Можно ли есть квашеную капусту на ночь

При составлении меню и распределении приемов пищи важно учитывать баланс питательных веществ, калорийность продуктов, усвояемость и сочетание их между собой. Квашеная капуста имеет низкую калорийность (в среднем — 27 ккал на 100 г), практически не содержит жиров (0,1 г), зато быстро насыщает

На ее переваривание организм затрачивает много энергии. При отсутствии противопоказаний блюдо разрешено есть в любое время без ограничений.

Польза от квашеной капусты на ночь

Закуска, съеденная на ночь, утолит голод без риска увеличения массы тела. Капуста содержит много клетчатки и органических кислот. Пищевые волокна под действием желудочного сока разбухают, заполняют собой пространство и надолго избавляют от чувства голода. Диетологи рекомендуют съедать квашеную капусту перед любой калорийной пищей.

Другие свойства клетчатки:

  • используется полезными бактериями кишечника для жизнедеятельности;
  • активизирует обмен веществ;
  • стимулирует перистальтику кишечника, тем самым обеспечивая регулярный стул;
  • обладает адсорбирующими свойствами, очищает от шлаков и токсинов;
  • уменьшает нагрузку на органы пищеварения;
  • восстанавливает функции печени.

Квашеная капуста содержит и витамины:

А — антиоксидант, замедляет процессы старения, повышает защиту слизистых, важен для здоровья зубов и костей;
группы В — благоприятно воздействуют на нервную систему, снижают чувство страха, тревожность и психическую напряженность, улучшают качество сна, поддерживают работу надпочечников, участвуют в обмене белков, жиров и углеводов;
С — регулирует процессы окисления-восстановления, стимулирует выработку коллагена и стероидных гормонов, защищает от инфекций, укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, активизирует отделение желчи;
Е — поддерживает нормальную деятельность половых желез, тонизирует и питает кожу, снижает уровень глюкозы в крови, что особенно важно для лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом;
Н — нормализует работу желудка и кишечника, уменьшает содержание в крови плохого холестерина, препятствует ломкости волос и ногтей, важен для здоровья сухожилий;
РР — укрепляет кровеносные сосуды, повышает проницаемость их стенок, нейтрализует отечность, нормализует микроциркуляцию и обмен веществ.

Цинк и селен в составе продукта поддерживают нормальную работу органов репродуктивной системы, ответственны за сексуальное здоровье. Фосфор обеспечивает минерализацию зубов, плотность костной ткани.

Магний и калий регулируют артериальное давление, что особенно важно для людей, страдающих гипертонией, улучшают нервно-мышечную передачу, предупреждают развитие заболеваний сердца и сосудов. Квашеная капуста — дополнительный источник железа

При его недостатке ослабевает иммунитет, развивается анемия, нарушается работа пищеварительной системы

Квашеная капуста — дополнительный источник железа. При его недостатке ослабевает иммунитет, развивается анемия, нарушается работа пищеварительной системы.

Овощ обладает антибактериальными, противовоспалительными, мочегонными, желчегонными свойствами. Капусту рекомендуют людям, занимающимся тяжелым физическим, умственным или эмоциональным трудом, так как она повышает выносливость и трудоспособность, быстро восстанавливает организм, укрепляет нервную систему.

Ограничения и возможный вред

При всей пользе этот продукт подходит не всем. При частом и чрезмерном употреблении есть риск колик, повышенного газообразования, вздутия, ощущения тяжести в желудке. Негативную симптоматику в первую очередь ощущают лица, у которых диагностированы язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит.

Безмерное употребление продукта перед сном может стать причиной отечности тела. Для закваски капусты используют соль, которая задерживает воду в организме, приводит к снижению плотности костей, повышению кровяного давления и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Ограничить его количество в рационе должны люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пониженным артериальным давлением, мочекаменной болезнью тяжелого течения, выраженной почечной или печеночной недостаточностью.

Что входит в ее состав

Ламинария на 85% состоит из воды. Но потеря влаги не отражается на ее полезных свойствах. Витамины и минералы в этом случае сохраняются полностью.

Температура, освещение и соленость воды влияют на химический состав ламинарии.

В ее состав входят полисахариды, среди которых преимущественно обладают пектины – альгинаты, которые составляют 75% среднесуточной нормы. Крахмала и сахарозы немного – всего 0,5%. Большое количество витаминов, макро –  и микроэлементов.

Содержащиеся в ней стерины способствуют выводу из организма излишнего холестерина. А это предупреждает развитие атеросклероза и тромбоза.

В 100 г ламинарии содержится:

  • Воды – 88 г;
  • Углеводов – 3 г;
  • Органических кислот – 2,5 г;
  • Белков – 0,9 г;
  • Жиров – 0,2 г;
  • Пищевых волокон – 0,6 г.

Ламинария обладает низкой калорийностью – всего 10 – 25 ккал на 100 г продукта.

Для суточной потребности в йоде достаточно употреблять 40 г свежей морской капусты в день.

В Китае в древние времена ламинарию называли морским женьшенем из – за его свойства восстанавливать хорошее самочувствие.

Противопоказания:

Но несмотря на все положительные качества морской капусты, все же есть ее в слишком больших количествах не стоит. Дело в том, что ламинария содержит много клетчатки и может привести к проблемам с работой кишечника, а также вызвать аллергию.

Противопоказана она при:

  • хронических и острых болезнях органов пищеварения (тяжело переваривается);
  • геморрагическом диатезе;
  • заболеваниях почек (вызывает жажду и нарушает водный баланс);
  • фурункулезе;
  • крапивнице;
  • людям, имеющим проблемы с повышенной йодной чувствительностью (из-за огромного количества йода в ней);
  • беременным женщинам (из-за возможного накопления токсинов);
  • женщинам в период кормления ребенка грудью (может вызвать аллергию у ребенка);
  • маленьким детям (нарушает работу детского желудка, тяжела для переваривания).

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Можно ли давать морскую капусту ребенку

Любящие родители стараются, как можно раньше включать в питание ребенка полезные овощи, фрукты. Так и хочется дать побольше витаминчиков и минералов, макроэлементов, чтобы дитя росло крепким и здоровым. Давайте рассмотрим, полезна морская капуста для детского организма или может нанести вред. Сразу успокоим взрослых – это полезный во всех отношениях продукт, необходимый для нормального развития ребенка.

  1. Для начала определимся со сроками – когда можно включать в рацион младенца ламинарию. Несмотря на то, что водоросль богата на ценные вещества, дать его попробовать ребенку можно не ранее исполнения им 3 лет. Причиной такой задержки является сложная структура растения и большое количество ферментов. Для детского желудка это тяжелая пища, неспособная переварить слишком грубые волокна.
  2. Вторая причина отложенного включения ламинарии до 3-х лет – она не подвергается термической обработке, а это чревато отравлениями. Ведь никто не знает – в каких условиях она хранилась и добиралась до прилавка магазина, сколько её держали при плюсовой температуре.
  3. Из-за мер безопасности, многие покупают продукт в засушенном виде. Врачи настоятельно рекомендуют делать салаты из культуры для детей с ожирением, при анемии, запорах и диарее. Также нужно обратить на умственные способности ребенка. В 3 годика уже налицо определенные отклонения и если они есть, морскую водоросль необходимо употреблять каждый день.
  4. Готовить её просто: сушеную отварить и подавать в виде салатов с морковкой и белокочанной капустой к мясу, рыбе, птице или гарнирам.
  5. Помимо сушеной, отличный вариант морская капуста консервированная. Её можно кушать сразу же после вскрытия банки. Замороженная морская водоросль также не вызывает опасений. Её размораживают, хорошенько промывают под проточной водой и готовят разные блюда.
  6. Полезность для детского организма также проявляется за счет содержания альгиновой кислоты. Это пектин, впитывающий, словно губка в себя все токсины, радионуклиды. Английские ученые установили, что она может впитать в себя объем, больше в 300 раз.

Противопоказания и возможный вред

Есть водоросли разрешено не всем.

Есть несколько ограничений, такие как:

  • нефрит;
  • туберкулез легких;
  • непереносимость йода;
  • геморрагический диатез;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • фурункулез;
  • гастрит;
  • крапивница;
  • гипертиреоз;
  • энтерит;
  • угревые высыпания;
  • язвенном поражении органов пищеварительной системы.

Нельзя давать ламинарию малышам до 3-летнего возраста.

Злоупотребление продуктом ведет к неблагоприятным последствиям. Одним из них является расстройство работы желудка и понос. В более тяжелых случаях пациенты отмечают тошноту и рвоту. В более редких случаях проявляется аллергическая реакция, которая сопровождается высыпаниями на теле, зудом и краснотой.

Что готовят из савойской капусты и полезные рецепты

Капустные блюда приобрели широкое распространение в европейской кухне. Из савойского сорта готовят голубцы, солянку, борщ, суп, салаты, омлет. Ее используют как начинку для блинов, вареников, пирогов. Овощ отлично сочетается с мясом, рыбой, рисом, картошкой. Ранние сорта отличаются нежным вкусом, поэтому идеально подходят для салатов, голубцов. Для овощного рагу лучше подойдут зимние капустные сорта, вкус которых качественно дополнят лук, чеснок, перец.

Блюда из этой капусты содержат много полезных веществ

Популярным и полезным блюдом являются голубцы. Для их приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1 кочан;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец, цуккини – по 2 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • рис – 100 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала нужно отдельно отварить рис. Измельчить перец, цуккини и обжарить их до золотистой корочки.
  2. Затем добавить в сковороду порезанный томат, соль, перец и тушить на протяжении 15 минут. После этого всыпать подготовленный рис, залить соус и все тщательно перемешать. Начинка готова.
  3. Отделить листья капусты и отварить их до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, срезать твердые части. Начинку выложить на основания листьев, аккуратно завернуть. Обжарить заготовки до золотистой корочки. Подавать на стол можно с различными соусами.

Другим полезным и вкусным блюдом из итальянского овоща является колканнон. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • шпинат, салат, капуста – по 300 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло, твердый сыр – по 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Вначале нужно очистить картофель, крупно порезать его. Удалить жесткие стебли с овощей, измельчить их.
  2. Отварить картошку, сделать пюре.
  3. Зелень обжарить на сковородке со сливочным маслом в течение 7 минут. Добавить в пюре вместе с тертым сыром.

Колканнон — ирландское пюре с капустой

В чем польза салата из морской капусты?

Морская капуста завоевывает все большую популярность в странах западного мира, но исключительно в восточных странах она оценена по достоинству и с ее добавлением готовится огромное число салатов.

Многочисленные исследования не устают открывать все новые и новые позитивные свойства ламинарии. Ламинария это род из класса бурых морских водорослей, многие из которых, но не все, употребляются в пищу. Разумеется, первыми, кто стал применять морскую капусту в пищу, стали жители морских побережий. Ими был подмечен пикантный вкус водорослей, их умение замечательно комбинироваться с другими ингредиентами блюд. С течением времени люди заметили и полезные качества морской капусты.

Ламинария богата макро- и микроэлементами. Среди них лидером признан йод. Не так много продуктов питания на сегодняшний день в рационе человека могут отличиться приблизительно равным количеством йода в своем составе. В морской капусте содержание йода равно 0,25%. В процессе добычи, обработки и хранения наблюдается снижение этого микроэлемента до двух третей от изначального количества. Термообработка уничтожает еще пятую часть, чего допускать точно не стоит, а значит, морскую капусту употребляют в пищу в сыром виде. Содержание йода в сушеном экземпляре составляет 1,7-8,5 мг на 100 грамм. Такого количества активного компонента вполне достаточно для выраженного противовоспалительного действия при ревматизме, артритах, кожных заболеваниях. Но это не единственное действие йода на человеческий организм:

  • обеспечивает здоровье щитовидной железы и нормальную выработку ею гормонов,
  • предупреждает развитие эндемического зоба,
  • сжигает избыточный жир, чем облегчает процесс нормализации веса,
  • способствует правильному росту, потому крайне необходим беременным женщинам, детям, подросткам,
  • придает больше энергии,
  • улучшает умственную активность,
  • укрепляет здоровье кожи, волос, ногтей и зубов.

Кроме того, в морской капусте имеется богатый набор калия, магния, брома, железа и других микро- и макроэлементов.

Не менее богата морская капуста и содержанием витаминов — их общее количество в ней достигает сорока. Как результат регулярное употребление морской капусты способствует омоложению организма и долголетию, профилактике склероза. Особенно полезена гамма витаминов в морской капусте для детей, поскольку питает мозг, организм становится выносливее, улучшаются память и зрение.

Особое внимание следует уделить наличию в составе ламинарии органических кислот, фруктозы, полисахаридов. Употребление морской капусты в пищу рекомендуется каждому в профилактических целях, а в восстановительном периоде ниже указанных заболеваний морская капуста незаменима:

Употребление морской капусты в пищу рекомендуется каждому в профилактических целях, а в восстановительном периоде ниже указанных заболеваний морская капуста незаменима:

  • дисфункции щитовидной железы,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • гипертензия,
  • атеросклероз сосудов,
  • заболевания молочной железы.

Морскую капусту можно купить в сушеном виде, маринованную и замороженную в брикетах, в этом случае она сохраняет все свои природные качества, менее полезна она в виде консервов.

Как употреблять сушеную ламинарию

Сушеные водросли выпускаются в виде таблеток, порошков или высушенных слоевищ, которые продают пачками по 50 и 100 г. Слоевищем называют тело морских водорослей, состоящее из миллионов и миллиардов многослойно расположенных клеток.

Если вы хотите похудеть с помощью сушеной ламинарии, залейте 100 мл кипятка 1 чайную ложку продукта, накройте емкость крышкой и дайте смеси настояться. Употребляйте напиток по полстакана 3 раза в сутки до еды.

Сушеная морская капуста – отличная добавка для холодных блюд или ингредиент для легких супов.

Готовится она следующим образом: 1 стакан сухого продукта засыпают в кастрюлю и заливают 800 мл теплой воды. Накрыв емкость крышкой, оставляют на 1 час. Затем набухший продукт промывают холодной и водой и добавляют в блюдо по вкусу.

Из сушеных водрослей получается отличный экзотический салат.

Рецепт салата из сушеной ламинарии

Вам потребуется:

  • по 2 большие горсти водорослей ламинария и вакаме
  • по 4 горсти красных и зеленых соленых водорослей тосака
  • 200 г корня дайкона
  • сладкий красный перец для украшения

Для заправки

  • 3 см свежего корня имбиря
  • 2 ст. л. сырых кунжутных семян
  • щепотка черного кунжута
  • 4 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ст. л. темного кунжутного масла
  • 1 ст. л. темного соевого соуса
  • 1 ст. л. бульона из даши-но-мото
  • щепотка острого красного перца

Пошаговое руководство:

Шаг 1

Для заправки имбирь натрите на мелкой терке. Кунжут растолките как можно мельче в ступке или смелите в кофемолке в порошок. Смешайте все жидкие ингредиенты заправки, всыпьте кунжутный порошок, добавьте имбирь, черный кунжут и острый красный перец, тщательно перемешайте.

Шаг 2

Сушеные водоросли замочите по отдельности в холодной воде из соотношения 1 часть водорослей к 6 частям воды. Оставьте для набухания на 7–10 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите.

Шаг 3

Соленые водоросли положите в дуршлаг и поставьте под холодную проточную воду, пока вся соль не вымоется, примерно на 10 мин. Обсушите.

Шаг 4

Дайкон нарежьте очень тонкой соломкой (можно использовать корейскую терку). Отрежьте от сладкого красного перца несколько полосок. Выложите все водоросли по отдельности на тарелку, в центр уложите горку дайкона, украсьте сладким перцем. Подавайте немедленно с заправкой, выложенной в маленькие мисочки.

Чипсы из морской капусты — польза и вред

Если раньше чипсы из морской капусты считались популярной закуской только в Азии, то сегодня они широко представлены и на прилавках наших супермаркетов. Для их приготовления используют водоросли, высушенные на солнце. Чипсы могут быть, как оригинальными с немного дымным вкусом и океаническим ароматом, или же с некоторыми добавками – острые, грибные, томатные, с кунжутом, васаби или зеленым чаем.

Их используют в качестве полезного перекуса или добавки в различные блюда, так как в своем составе они содержат витамины, минералы, протеин, и различные биологически активные соединения.

Такие чипсы дают возможность улучшить пищеварение, вывести из организма шлаки, насытить его полезными веществами и нормализовать кровеносное давление.

Как видите, морская капуста широко применяется в медицине и кулинарии, и если её употреблять регулярно, то можно не только разнообразить свой рацион, но и существенно поправить здоровье.

Как питаться при запорах

Также лучше не употреблять продукты, содержащие большое количество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай.

Диета при запорах должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. Какие продукты можно употреблять при запорах:

  • ржаной хлеб с отрубями;
  • овсяную и гречневую кашу;
  • вегетарианские супы;
  • нежирную говядину, телятину, индейку;
  • рыбу и морепродукты;
  • овощные рагу и запеканки;
  • сливочное масло, мармелад, пастилу;
  • яблоки, свежие соки из фруктов.

Послабляющим эффектом обладают арбузы, дыни, абрикосы, минеральная вода, квас, белое вино, редька, репа, редис.

Кроме того, диетическое питание нужно составлять с учетом особенностей организма. Например, если запоры связаны с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, то рацион нужно подбирать только с учетом рекомендаций врача-гастроэнтеролога или терапевта.

Примерное меню при запорах

Если проблемы с опорожнением кишечника связаны с нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни, то правильное питание поможет скорректировать состояние. Как правило, в таких случаях специалисты рекомендуют диетический стол № 3.

За 20–30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан холодной воды. Можно заменить воду на свежевыжатый сок, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, в том числе чернослива. В питье по желанию можно добавлять чайную ложку натурального меда.

В результате диеты должен наладиться процесс опорожнения кишечника. Стул должен стать регулярным, иметь однородную и мягкую консистенцию.

Как применяется в кулинарии

Водоросли – это один из распространенных ингредиентов китайской, японской и корейской кухни. Ее используют как приправу или основной ингредиент для приготовления супов и салатов.

Маринованная морская капуста (рецепт)

Это острая закуска, которая считается богатым источником витаминов, минералов и органических веществ.

Способ приготовления:

  1. Разморозить водоросли при низкой температуре, залить горячей водой и оставить на 2 часа. После этого откинуть их на дуршлаг и промыть.
  2. Выложить ламинарии в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне в течение 20 минут. После этого процедуру необходимо повторить: откинуть морскую капусту на дуршлаг и проварить в чистой воде еще 20 минут.
  3. Остудить водоросли и нарезать тонкими полосками.
  4. Для приготовления маринада необходимо нагреть 1 литр воды, добавить в него сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Довести до кипения и проварить 5 минут.
  5. В остывшую жидкость добавить уксус и опустить в него водоросли. Мариновать не менее 6 часов.

Готовую морскую капусту необходимо достать из маринада. Перед подачей ламинарии можно сбрызнуть растительным маслом. Маринованные ламинарии можно сочетать с морепродуктами, луком, грибами, морковью по-корейски и сельдереем.

Узнайте, как приготовить аппетитный салат с кальмарами и сушенной ламинарией.

В чем заключается польза капусты?

В рационе человека капуста присутствует с самых давних пор. Польза капусты оценена поколениями, и вот почему:

  • содержание растительного белка — далеко не каждый продукт растительного происхождения содержит столько незаменимых аминокислот как капуста; среди них лизин, метионин, треонин необходимые для нормального кроветворения, регенерации тканей, функционирования эндокринных желез, детоксикации организма;
  • содержание витамина U — относительно редкий в природном виде витамин, лечащий изъязвления, стимулирующий пищеварительную функцию, активирующий печень; отчасти и поэтому капустный сок показан при заболеваниях пищеварительного тракта, стимулирует выработку желудочного сока и стимулирует моторику кишечника;
  • содержание витамина С — хоть капуста и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты, но именно в ней витамин стабильно сохраняется в течение 7-8 месяцев; этот факт делает капусту незаменимым продуктом питания в период осенне-зимних холодов наравне с сезонными цитрусовыми;
  • содержание витаминов группы В, а также Е и Н, провитамина D — обеспечивает множество метаболических процессов, а также здоровье нервной системы, красоту кожи и волос, развитые умственные способности;
  • содержание легкорастворимых глюкоза и фруктозы, минимум сахарозы и почти полное отсутствие крахмала — делают капусту уместной в рационе диабетиков, людей, соблюдающим диету из-за лишнего веса; любая капуста — низкокалорийный продукт;
  • максимум растительной клетчатки — однако это грубая клетчатка, что не всегда хорошо воспринимается чувствительным пищеварительным трактом; во всех же остальных случаях улучшается моторика кишечника, устраняются запоры, выводятся шлаки и токсины, холестерин, развивается полезная микрофлора в кишечнике.

В капусте содержится сбалансированное количество минеральных солей калия, кальция, фосфора и прочих, а также органические кислоты, что в общей сложности обеспечивает человека полным спектром необходимых ему веществ.

Чем полезна сухая морская капуста?

Высушенная ламинария лишена только воды, а все витамины, минералы и биологически активные вещества остаются в целости. После сушки она упаковывается в герметичные пакеты и брикеты под вакуумом, благодаря чему польза сохраняется даже в течение длительной транспортировки и хранения. Но есть сухую ламинарию, конечно, мало кто решится. Перед употреблением в пищу или добавлением в другие блюда сухую морскую капусту нужно подготовить. Делается это не сложно и не занимает много времени. Но порядок и правильность действий лучше соблюдать, чтобы в последний момент не нарушить естественный состав и не лишить  ее уникальных качеств.

Вы можете использовать ее от любого производителя и любой фасовки, которую найдете в продаже, технология ее производства — одна по всему миру. А затем, по мере необходимости, приготовить сухую морскую капусту таким весьма простым способом:

  • Морскую капусту в том количестве, которое планируете приготовить за один раз, залейте прохладной питьевой водой в глубокой, подходящей по объему (чтобы полностью покрыть ламинарию) миске и оставьте пропитываться на несколько часов. В зависимости от ваших возможностей, ориентируйтесь на время от 2 до 8 часов, но удобнее всего замачивать ламинарию с вечера на ночь.
  • Воды понадобится много, потому что свежая ламинария состоит из нее почти на 80%. Учитывайте это, выбирая посуду и количество воды для замачивания.
  • Утром слейте воду, переложите набухшую ламинарию в дуршлаг и несколько раз прополощите под проточной водой несколько раз, чтобы удалить возможные остатки песка. В последний раз промойте морскую капусту питьевой водой, а не хлорированной водопроводной. Слегка отожмите ламинарию или дайте лишней воде стечь через дуршлаг.
  • Ножницами или ножом нарежьте водоросли на фрагменты, удобные для использования.
  • Полейте ламинарию небольшим количеством растительного масла: льняного, кунжутного, но можно и оливкового, подсолнечного или любого другого. Перемешайте.

Варить ламинарию не нужно. Во-первых, это разрушит микроэлементы и витамины в ее составе. Во-вторых, просто не имеет смысла, потому что ламинария полностью готова к употреблению в пищу после описанной выше процедуры увлажнения, а после варки она становится жесткой.

По книге Р. Волковой «Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ».

Есть ли польза в консервированном и сушёном продукте

Морская капуста сушеная имеет те же самые свойства, что и свежая. Её изначально сушат или замораживают, а затем экспортируют по всему миру. Уже на месте ламинарию размораживают или размачивают, маринуют с применением специй и уксуса, усиливают вкус искусственными добавками, и в итоге получается продукт, который достаточно сильно отличается от исходной версии.

Всех своих уникальных свойств морская капуста, конечно же, не лишается, но уже далеко не так полезна, как хотелось бы. Но есть выход – покупать ламинарию в сухом виде, размачивать её и самостоятельно готовить салаты без уксуса, консервантов и усилителей вкуса.

Противопоказания ламинарии и побочные эффекты

Полезные свойства и вред ламинарии тесно связаны. Так, растение наносит вред при гиперфункции щитовидной железы, язвенной болезни желудка, остром воспалении почек. Не стоит давать водоросли при диагностированной индивидуальной непереносимости компонентов состава. Использовать морскую капусту при беременности или грудном вскармливании можно только с позволения гинеколога. Также не рекомендуется давать ее при возрасте девочки менее 18 полных лет, при непереносимости кислой, острой пищи.

Некоторые терапевты и вовсе считают, что свежее сырье нельзя покупать, поэтому они назначают сушеное. А как считает ваш лечащий врач?

Ламина́рия (лат. Laminaria), или «морска́я капу́ста», класс бурых водорослей

Полезные свойства морской капусты:

В ней содержится практически полный набор витаминов и минералов, необходимых для крепкого здоровья.

В составе ламинарии присутствуют:

  • альгиновая кислота, подобная пектину, который содержится во многих плодах, овощах и ягодах, – энтеросорбент, обладающий способностью связывать, а также выводить радионуклиды, тяжелые металлы, токсины и другие вредные вещества из организма;
  • макро- и микроэлементы, извлеченные из морской воды почти в полном составе;
  • йод в большом количестве, который способствует нормализации функции щитовидной железы;
  • белок и необходимые организму аминокислоты;  полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для предупреждения атеросклероза;  растительные волокна, клетчатка, регулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • витамины А, Е, D, С, витамины группы В.
  • Благодаря уникальному комплексу витаминов и минералов морская капуста очень полезна для здоровья и к тому же очень малокалорийна!

Ламинария значительно превосходит все известные лекарственные наземные растения по содержанию йода, и для восполнения суточной нормы йода человеку достаточно каждый день употреблять всего 30-40 гр. свежей морской капусты.

Ламинария полезна:

жителям больших городов и мегаполисов (поскольку обладает способностью выводить из организма шлаки и токсины, которые мы ежедневно в огромных количествах получаем извне);
для стимуляции работы мозга (в ней много железа, йода и витамина С);
способствует усиленной концентрации внимания (содержит витамин А);
улучшает память;
уменьшает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (поскольку содержит много калия, витаминов группы В и витамин Е);
попадая в желудок человека, морская капуста имеет свойство разбухать, тем самым она способствует быстрому насыщению;
при низкой калорийности создает чувство насыщения и уменьшает аппетит

Это качество чрезвычайно важно для людей, борющихся с лишним весом, при ожирении;
увеличивает скорость обмена веществ (благодаря своему набору витаминов и минералов);
способствует снижению уровня холестерина (содержащийся в морской капусте бета-ситостерин буквально растворяет холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов);
народная медицина издавна использует морскую капусту при лечении запоров (поскольку она обладает замечательным мягким слабительным действием).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector