Всё, что нужно знать о виски

Содержание:

Особенности изготовления

Технология производства блендов «Catto’s» остается неизменной на протяжении многих десятилетий:

  1. В состав по-прежнему включают лучшие солодовые спирты Спейсайда и Хайленда. Первые придают напиткам утонченность, фруктовость и сладость. Вторые дарят гладкость, интенсивный аромат и цветочные оттенки.
  2. Сушку солода осуществляют без применения торфяного дыма, что не свойственно большинству шотландских брендов.
  3. Перегонку выполняют дважды, для работы отбирают только самые чистые солодовые спирты («сердце») со средней крепостью 68%. Более легкие зерновые компоненты получают в аппаратах непрерывной дистилляции. Их крепость достигает 94%, поэтому перед выдержкой они разбавляются деминерализованной водой.
  4. Для созревания используют бочки из-под хереса и бурбона. На «старение» отводится от 3 до 25 лет. После выдержки мастер блендов «женит» спирты в отдельном бочонке и дает им прийти в гармонию перед разливом в бутылки.

18 Раб эн рай

Если ты ищешь коктейль, подходящий для людей с хорошим аппетитом, то ты его только что нашел. Только подумай об этом сочетании: ржаной виски, пиво и гарнир из вяленой говядины или бекона! Это самый мужественный рецепт коктейля, который мы знаем.

Ингредиенты

  • специи для барбекю

  • 45 мл ржаного виски

  • 22 мл лимонного сока

  • 30 мл кленового сиропа

  • яичный белок

  • 150 мл эля (идеальный выбор — кислый бельгийский)

Как готовить?

Ободок высокого стакана покрой специями. Для этого смочи его края соком лимонной дольки, переверни и осторожными вращательными движениями погрузи в небольшой слой специй на тарелке. Стакан заполни льдом наполовину и пока поставь в сторону.

Добавь ржаной виски, лимонный сок, кленовый сироп и яичный белок в шейкер и наполни его льдом. Энергично взболтай и процеди в подготовленный стакан. Сверху налей пиво до нижнего края пряной корочки и подай с куском вяленой говядины сверху.

Первый ирландский виски

Первый ирландский виски Bushmills Еще в V веке святой Патрик принес на землю ирландскую… вы уже улыбаетесь, да? Это одна из легенд происхождения ирландского виски!

А по факту знали этот напиток с XII века, первую лицензию на перегон (дистилляцию) в Ирландии получила известная и поныне винокурня Old Bushmills.

И было это уже в XVII веке, точнее — в 1608 году. Неужели в то время уже были в ходу документы?:)))

Говорят, делалось все тогда добровольно, да еще и налоги Короне полагалось платить.

В честь славного события на бутылках виски Bushmills красуются четыре цифры. Действительно, есть, чем похвалиться!

Я недавно был в обычном местечковом супермаркете. И, знаете, обнаружил засилье виски шотландского.

А ведь исторически именно его брат из Ирландии был наиболее и тотально популярен в мире!

Еще исторически его добавляют в ирландский кофе, другой местный напиток, помоложе.

Мы нашли двухминутное видео об истории ирландского национального напитка.

Рассказывает Pernod Ricard, спасибо ему большое (можно поставить лайки там на YouTube, если ролик понравился).

В мини-фильме есть и ужасные кадры уничтожения виски (американцы постарались, насколько я понял), и сравнение американского, кхе-кхе, напитка, с нашим.

Культура употребления

Виски подается в бокалах, форма которых помогает раскрыть аромат этого благородного напитка. Водку пьют из небольших рюмок, объемом 50–100 мл.

Виски наливают в бокал на одну треть, чтобы дать возможность парам подниматься. Водку в рюмку наливают до краев или наполовину.

Виски попадется комнатной температуры. Водку перед употреблением рекомендуется охлаждать, чтобы она легче пилась.

Виски больше подходит для ценителей, гурманов, деловых бесед, вдумчивых спокойных посиделок. Водку чаще пьют на шумных застольях, в больших компаниях.

Виски не смешивают с другими напитками, чтобы не перебить уникальный аромат и вкусовой букет. Водка входит в состав самых разнообразных коктейлей.

Виски пьется медленно, смакуется каждый глоток, вдыхается аромат. Водка пьется залпом.

Мнение эксперта
Андрей Сомов
Практикующий врачь нарколог, эксперт в области абстинентного синдрома

Виски не закусывают, опять же, чтобы не перебить аромат и вкус напитка, в большинстве случаев допускается только дорогая сигара. Хотя в некоторых случаях закуски возможны — фрукты, шоколад, красная рыба, устрицы. Водка без закуски не употребляется, к ней подаются блюда из мяса, рыбы, соленья и т. д.

С чем можно смешивать

Несмотря на то, что виски обычно ни с чем не мешают, на его основе все же готовят некоторые коктейли, например:

  • варят ирландский кофе, добавляют в него сахарный сироп, виски, украшают взбитыми сивками;
  • смешивают в равных пропорциях виски и абрикосовый или апельсиновый сок;
  • смешивают виски в равных пропорциях с колой;
  • смешивают виски (40 мл) с сахарным сиропом и лимонным соком (20 мл);
  • смешивают яблочный сок с виски в пропорции 1:2, украшают ломтиком яблока и палочкой корицы.

Также допускается смешивание виски с некоторыми алкогольными напитками:

  • вишневый ликер, мартини и апельсиновый сок в равных пропорциях;
  • виски, мартини — по 20 мл, водка 5 мл;
  • виски 40 мл, мятный ликер 10 мл и минеральная вода 30 мл.

Водка лучше других напитков сочетается с различными компонентами:

  • спрайт, лед;
  • энергетики, лимон;
  • клюквенным морс;
  • мартини;
  • сахар, лед, лайм.

Существует множество коктейлей на основе водки, а также напитков, где водка смешивается с другой алкогольной продукцией.

Что пить водку или виски? Каждый отвечает на этот вопрос сам. Во многом выбор зависит от финансовых возможностей, а также от цели и характера застолья. И виски, и водка имеют право находиться на столе, но употребление этих напитков обязательно должно быть в меру.

Историческая справка

История Ardbeg тесно переплетена с историей Islay— острова на юго-западе Шотландии с богатым контрабандным прошлым и особой ролью в налоговой войне англичан с шотландцами в конце XVIII — начале ХIХ века. Тогда на острове с тремя тысячами жителей было больше 20 винокурен, продукцию обычно вывозили под покровом ночи — поставляли любителям крепких напитков нелегально.

Вот и на месте современной винокурни Ардбег когда-то был спрятанный среди береговых скал нелегальный заводик. Имя первого владельца история не сохранила, известно лишь, что английские налоговики закрыли его со скандалом, но через 15 лет — в 1815 году, уже полуразрушенные площади были выкуплены.

Винокурня сегодня

John McDougall, по достоинству оценивший удобное месторасположение винокурни, приобрёл лицензию и отстроил здание. Несмотря на близость двух мощных винокурен Lagavulin и Laphroaig, небольшое предприятие Джона МакДугла очень быстро встало на ноги и обосновалось в своей нише. Владельцы и не собирались расширять ассортимент, не продавали спирты для купажей и бленды не признавали вообще. Только single malt и только Ардбег. (К тому времени винокурня уже имела название, позаимствовав его у деревушки поблизости).

За полтора века владения МакДуглы несколько раз прекращали производство скотча на 5,10 и даже 20 лет. Причины были разными — войны, мировой кризис, внутренние шотландско-английские конфликты. За это время из 23 винокурен на Islay осталось всего 4, остальные были заброшены, разрушены или переформатированы в подсобные предприятия.

Новые владельцы сразу же обновили оборудование, увеличили штат работников и начали активную пиар-кампанию Ardbeg, благодаря которой об этом скотче узнали в мире. И не только узнали — с тех пор не проходит и года, чтобы какой-то из напитков «Ардбег» не был награждён или отмечен на многочисленных выставках, конкурсах и фестивалях виски.

Разновидности виски

Существует определенная классификация виски, которая позволяет должным образом распределить напитки в соответствии с их характерными вкусовыми особенностями и чертами производства. Все современные бленды делятся на солодовые, зерновые, купажированные и бурбон. Далее постараемся раскрыть суть каждого из них.

Солодовый, или Malt whisky

Напиток изготавливается исключительно из ячменного солода. История виски при этом говорит нам, что изначально данные продукты производились исключительно в Шотландии. Сегодня приобрести алкоголь данного класса можно только в специализированном бутике и за немалые деньги. Другими словами, дегустатору предстоит раскошелиться, если он хочет попробовать истинно солодовый продукт.

Примерами солодовых напитков, которые вас гарантированно не разочаруют, являются Dalmore и —Benriach—. В частности, отметим, что солодовые изделия, присутствующие сегодня в магазинах, делятся на три типа:

  • Односолодовый. Также именуется «single malt». Спирты для этих напитков изготавливаются на одной винокурне. Причем бленд может включать смесь нескольких сортов спирта различного возраста.
  • Солодовый бочковой. В английском языке называется «single cask». От аналогов отличается бочковой крепостью и длительной выдержкой.
  • Смесь солодовых. Данный тип напитков также называют «vatted malt». При изготовлении алкоголя используются солодовые спирты с различных винокурен одного региона.

Зерновой, или Grain whisky

Основой для изготовления напитков данного класса являются зерна кукурузы и минимальное количество соложенного ячменя. Яркой же особенностью продуктов данного типа является практически полное отсутствие аромата. По этой причине зерновые спирты зачастую используются для создания купажированных виски, —джина— и водки. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что зерновые варианты крепкого алкоголя имеют первозданный и неподдельный вкус.

Производители осуществляют лишь одноразовую перегонку продукта, а следовательно, алкоголь меньше подвержен влиянию меди в перегонных кубах . К популярным брендам виски, которые могут порадовать своих потребителей зерновыми вариантами продукции, относится Dewars.

Купажированный, или Blended whisky

Купажированный бленд получается путем смешивания солодовых и зерновых сортов спирта. Практически всегда данные продукты относят к среднему ценовому сегменту, и они по праву завоевали популярность среди ценителей крепкого алкоголя со всего мира.

Отметим, что практически у каждой современной компании-производителя есть целая коллекция напитков смешанного типа. Отличным примером тому являются купажированные продукты торговых марок — Сэр Эдвардс—, — Спейсайд —, Spicebox и — Скоттиш Хантер—.

Топ недорогих марок

Рассмотрим виски рейтинг недорогих производителей.

Tomatin Legendary Scot

Напиток производства Шотландии Северного высокогорья. Имеет крепость 40 градусов, является купажированным виски. Выдерживается в бочках из американского дуба. Имеет золотистый оттенок. Аромат стандартный, имеет фруктовые нотки. Также, есть сочетание пряностей. Вкус достаточно сбалансированный, имеет стойкое послевкусие, фруктовые оттенки.

Идеален в составе коктейлей.

Clan MacGregor

40 градусный напиток, который выпускается в Шотландии в Глазго. Является купажированным виски. Выдерживается 3 года в дубовых бочках.

Имеет легкий сладкий аромат, встречаются травяные, а также фруктово-ягодные нотки. Вкус балансировочный, чувствуется солод и зерновые. Послевкусие цветочное. Употребляется в чистом виде непременно со льдом.

William Lawson’s

Виски хороший, с крепостью 40%, купажированный. Производство Шотландия. Выдерживается в бочках из-под бурбона.

Имеет запах печеного яблока. Вкус многогранный гранный, слегка сладкий. Чувствуются обжаренные зерна и сочный цитрус. Послевкусие деликатное, с нотками дуба. Хорошо сочетается с крепкими сигарами.

Black&White

Шотландский крепкий виски 40 градусов. Выдерживается в дубовых бочках, купажированный.

Имеет светло-жёлтый оттенок. Вкус мягкий и сбалансированный, без примесей. Чувствуется аромат свежей травы и меда. Идеален в составе коктейлей.

Old Smuggler

Купажированный сорокаградусный шотландский виски. Настаивается три года. Жидкость имеет янтарный оттенок. Вкус сбалансированный, мягкий.

Аромат имеет признаки карамели и весенних цветов. Пьется в чистом виде со льдом.

Passport Scotch

Еще один представитель купажированных виски. Имеет 40 градусов крепости. Настаивается 5 лет. Произведен в Шотландии. Вкус мягкий, с оттенком ванили и марципана. Есть ощущение присутствия дымка.

Аромат резкий, но отдает свежестью.

Beveland Kindila

Сорокаградусный канадский виски, который выдерживается в дубовых бочках.

Имеет приятный вкус с карамельным оттенком. Чувствуются медовые нотки. Идеально употреблять с несколькими кубиками льда в чистом виде.

Heaven Hill Old Style Bourbon

Производство США, Кентукки. 40 градусный напиток с выдержкой 4 года. Относится к типу бурбонов. Выдерживается в обожженных дубовых бочках. Имеет красивый золотистый переливающиеся янтарный оттенок. Имеет приятный аромат, насыщенный нотами ванили. Есть привкус шоколада. На вкус виски чистый, приятный и сладковатый. В нем содержатся различные древесные оттенки. Употребляется как в чистом виде, так и вместе с содовой.

Wild Turkey

Производство США Кентукки. Крепость 50.5 градусов. Относится к стрейтам, бурбон. Выдерживается 8 лет. Хранится в новых бочках из американского дуба.

Вкус этого напитка очень мощный, яркий, насыщенный ванилью, карамелью и ароматом табака. Аромат у него глубокий, есть оттенки дуба и ванили. Также присутствует цитрус. Цвет насыщенный бурбонный. Употреблять такой напиток рекомендуется со льдом или с содовой.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

Купить такой элитный виски, как Ардбег, можно исключительно в крупных магазинах по продаже алкоголя.
В первую очередь проверьте наличие акцизной марки, которая станет подтверждением легального ввоза напитка в страну.

Обратите внимание на этикетку, которая выполнена в двух цветах: темно-коричневый символизирует выраженную копченость во вкусе, а кремовый – сливочные ноты напитка.

  • Отличительным знаком этого бренда также является оригинальная буква «А», дизайн которой был позаимствован из древних монашеских рукописей.
  • Над этикеткой на стекле должна быть гравировка с такой же стилизированной буковой и надписью «EST … 1815».
  • Удостоверьтесь, что напиток произведен в Шотландии.

Виды виски и их отличие друг от друга

Виски – крепкий алкоголь, отличающийся превосходным ароматом, длительным послевкусием и собственной неповторимой харизмой. Решив изучить все виды виски, современный потребитель должен быть готов к многочасовым дегустациям, а также к тому, что на воплощение этой цели у него не хватит и всей жизни.

Сегодня различные виды блендов производятся практически на всех континентах нашей планеты, а следовательно, вам предстоит ознакомиться с сотнями брендов и познать истинные дегустационные характеристики тысяч оригинальных продуктов

Дабы не запутаться во всем этом изобилии видов и действительно раскрыть суть алкоголя под кратким, но броским и взрослым названием «whisky», обратите внимание на ряд полезной информации, изложенной далее

Классификация виски

Количество разновидностей напитка не ограничивается только шотландским, ирландским виски и бурбоном. Это один из самых популярных и востребованных алкогольных напитков. Для его классификации используют несколько основных критериев.

Виды виски по методу производства сырья

Это самый качественный и дорогой напиток, бутылка маркируется – «malt whisky». Производят его из чистого ячменя.

Группа солодовых сортов представлена двумя категориями алкоголя:

  • односолодовый («single malt») – производится одной вискикурней, иногда смешивается несколько сортов напитка разной выдержки;
  • бочковой («blended malt», «pure malt») – смесь солодовых сортов разных производителей.

В этой категории – grain whisky – представлен самый низкокачественный алкоголь. Основной компонент – кукуруза с незначительным добавлением ячменя. В магазинах такой виски практически не продается, его применяют в производстве джина и водки.

Самый распространенный вид алкоголя — Blended whisky. Представлен во всех специализированных магазинах по вполне демократичной цене. В составе купажированного напитка есть солодовый и зерновой виски.

Основным ингредиентом напитка burbon является кукуруза. Самая популярная торговая марка – «Jim Beam».

Американский виски, который производится в одноименном штате – Tennessee. В соответствии с технологией алкоголь проходит процесс особой холодной фильтрации через уголь определенного дерева – кленового. Самая популярная торговая марка – Джек Дэниэлс.

Американский виски straight, его выдержка не менее двух лет. Этот алкоголь допустимо разбавлять только водой.

Виды виски по основному продукту

  1. Ячмень. Традиционное и самое популярное сырье.
  2. Кукуруза. Основной ингредиент американского бурбона.
  3. Пшеница. В Соединенных Штатах Америки используют специальный термин – пшеничный виски. Его производят по специальной технологии – смешивают пшеницу с овсом.
  4. Рожь. Ингредиент используется в приготовлении ирландского алкоголя. Его содержание не менее 51 %. Напиток получается недорогим, пригодным преимущественно для купажирования.

Виски по типу перегона

Напиток производят из браги посредством перегонного куба. Технология дорогая, позволяет получить виски с насыщенным ароматом. Данная технология используется большинством элитных торговых марок.

Вместо перегонного куба используется ректификационная колонна, где конденсируется пар. Эта процедура более точная, фракции отделяются полнее.

Виски по стране производства

За право называться родиной виски до сих пор спорят две страны – Шотландия и Ирландия. Тем не менее, алкогольный напиток производят в Америке, Японии, Канаде и Австрии. Виски отличаются по своим вкусовым характеристикам и стоимости.

Для производства используется ячменный солод, который просушивается торфом, после чего приобретает характерный аромат дыма. Напиток перегоняется дважды, срок выдержки не мене трех лет. Характерные особенности:

  • мягкий вкус;
  • светло-золотистый оттенок.

В зависимости от бренда отличается вкус напитка. Чаще всего ощущаются фруктовые и пряные нотки с оттенком мармелада и ириса.

Лидером по объему продаж является виски Johnie Walker – ежегодно в мире реализуется более 110 миллионов бутылок. Линейка продукции представлена 7 видами виски крепостью 43 %.

Скотч Scottish Collie получил свое название благодаря собаке колли, которая оберегала хозяина и бочки с напитком. Алкоголь янтарного цвета, имеет мягкий, бархатный вкус с цитрусовыми оттенками.

В Ирландии используют тройную дистилляцию, солод дополнительно просушивается. Готовый напиток отличается мягким вкусом.

Главные отличия от виски шотландского производства:

  • сушка солода в печи;
  • добавление ржи и овса.

Самая популярная торговая марка Jameson, существует уже более двух веков. Виски выдерживается в бочках из-под хереса, приобретает золотистый оттенок. Секретный компонент – ячменный соус.

MIDLETON DAIR GHAELACH BLUEBELL

«Midleton Dair Ghaelach Bluebell» – одно из лучших предложений качественного ирландского виски в прошлом году. Является частью коллекции «Virgin Oak Collection», что означает, что он выдерживался в американском дубе от 12 до 23 лет, после чего отправлялся на дозревание в девственном ирландском дубе.

✰ ✰ ✰

На сегодня было выпущено всего 29 бочонков этого продукта. Каждую бутылку можно отследить по одному из шести видов дерева, из которого сделана его упаковка. Крепость напитка составляет примерно 55-56 процентов, однако, несмотря на это, он очень гладкий на вкус. Даже не вздумайте тратить его на коктейль! Стоимость – 300 $.

Лучшие марки английского виски

Почему мы всё об ирландском да о шотландском виски? А как же английский? Дело в том, что в самой старой доброй Англии производство этого напитка в свое время по определенным экономическим причинам заморозилось (трудно поверить, но это факт!).

Виски начали вновь производить около 15 лет назад – чаще здесь можно встретить винокурни, производящие односолодовый напиток. Особенно известны 3 марки:

Hicks & Healey – настоящий ячменный напиток со сладковатым медово-ванильным вкусом. В послевкусии ощущается какао, карамель и специи.

St. George`s Distillery – одна из самых элитных марок английского виски высокого качества. Цены начинаются от 2500 рублей за стандартную бутылку.

Chapter 17 – виски с шоколадно-лакричным сливочным вкусом и цитрусовым ароматом, в котором улавливаются ванильные ноты. Цена за бутылку в 700 мл – от 3000 рублей.

Cutty Sark – купажированный скотч, производящийся на лондонских винокурнях компании Berry Brothers & Rudd неподалеку от Гринвича. Отличается он терпким вкусом и ярким, пряным ароматом, который ценится истинными поклонниками классического напитка.

Многие сорта английского виски English Whiskey родом из Норфолка. Среди них:

• Single Malt Founders Private Cellar, 0.7 л (21000 рублей за бутылку) – элитный виски с тропическим ванильно-древесным тепким вкусом и торфяным ароматом. Оставляет длительное чистое послевкусие. • Peated Single Malt, decanter, 0.7 л (7000 рублей за бутылку) – виски с фруктовым терпким вкусом и имбирно-сливочным чистым ароматом. Оставляет длительное пикантное послевкусие. • Classic Single Malt (5800 рублей за 0,7 л) – достаточно пряный виски с древесным ароматом и пряным цитрусовым вкусом. В послевкусии присутствует корица, орехи и соль.

Вообще, все эти виды виски можно приобрести в лондонских алкогольных магазинах. Представленная там продукция — высокого качества, поэтому при покупке можно не опасаться подделок. В столице Великобритании можно найти практически любой сорт виски и любую его марку.

Ну а какой конкретно виски привезти из Англии, каждый решает сам. Многое зависит от цены напитка, того, кому вы повезете его в подарок, а также собственных предпочтений.

Фото: pixabay.com

Рубрика: Подарки для мужчин. Метки: $ дорогостоящие $ > заморские > Юбилей

Диапазон крепости напитка

На то, какая крепость будет у виски при его производстве, значительно влияют несколько процессов:

  • С каждым повторением перегонки и дистилляции она повышается.
  • Поддержание влажности помещения, где находятся бочки с виски, от 70 % и выше, способствует более быстрому испарению воды по сравнению со спиртом. И наоборот, если влажность менее 70 %, то алкогольный показатель напитка будет уменьшаться.

Количество лет выдержки также влияет на процент алкоголя в виски в зависимости от влажности помещения. Более крепкие сорта нуждаются в высокой влажности в течение 3 лет и дольше.

Виски 30-35 градусов

Jim Beam Apple

Довольно популярный —яблочный Джим Бим— является классическим бурбоном и имеет показатель 35 % спирта. Производится в США, штат Кентукки.

Bushmills «Irish Honey»

Этот пятилетний купажированный Bushmills производится в Ирландии, графстве Антрим, и его крепость составляет 35 градусов.

Spicebox Chocjlate

Этот трехлетний вид —виски Spicebox— относится к разряду купажированных. Производится в Канаде и содержит 35 % спирта.

Виски 40-43 градуса

Macallan «Fine Oak»

Этот двенадцатилетний шотландский односолодовый Macallan производят в высокогорном районе Хайленд, и он содержит 40 % спирта.

Chivas Regal

Знаменитый —Чивас Ригал— относится к купажированным премиальным скотчам с алкогольной составляющей 40 %, который производят в Спейсайде (Шотландия).

Glenmorangie «The Lasanta»

Эта марка односолодового —виски Глендморанджи— имеет 43 % алкоголя. Производство расположено в небольшой винокурне в Хайленде, высокогорном районе Шотландии.

Balvenie «Carribbean Cask»

Производство этого односолодового Balvenie расположено в Спейсайде в Шотландии. Его выдерживают в течение 14 лет в дубовых бочках из-под рома или бурбона, и его крепость составляет 43 градусов.

Виски 46-50 градусов

Ardbeg

Этот односолодовый шотландский Ardbeg в течение 10 лет выдерживают в бочках из-под хереса или бурбона и он имеет крепость 46 %.

«Inchmurrin» Loch Lomond

Это еще один известный представитель высокогорного односолодового шотландского скотча, который выдерживают в бочках из-под бурбона в течение 12 лет и он имеет 46 % алкоголя.

Glenfarclas «1985 Famili Cask»

Односолодовый шотландский Glenfarclas, производство которого расположено в Спейсайде, выдерживают в течение 29 лет, благодаря чему он содержит 49 % алкоголя.

Auchentoshan

А это представитель односолодовых равнинных скотчей, который производят в Лоуленде (Шотландия). Его выдерживают в хересных бочках в течение 50 лет, и процент алкоголя составляет 49 %.

«Evan Williams» Heaven Hill

А это представитель американских бурбонов, произведенный в штате Кентукки. Его выдерживают в течение 4 лет, и он имеет крепость 50 градусов.

Glenglassangh «Torfa»

Этот односолодовый шотландский Glenglassangh с характерным торфяным вкусом производят в известном высокогорном районе Хайленд. Его алкогольная составляющая равна 50 %.

Виски 60-68 градусов

Glendalough «Poitin Mountain»

Этот ирландский купажированный Glendalough «Poitin Mountain» выдерживают в новых бочках из дуба, и его алкогольная составляющая равна 60 %.

Glenfarclas 105

Производство этого односолодового скотча расположено в шотландском районе Спейсайд. Его выдерживают в хересных бочках, а процент алкоголя равен 60 %.

Big Smoke 60

В течение 7 лет «Big Smoke 60» выдерживают в дубовых бочках, и его крепость равна 60 %. Производство расположено в районе Айла в Шотландии.

Blanton’s Straight From The Barred

А этот американский бурбон, производство которого расположено в штате Кентукки, отличается высоким содержанием спирта – 66 %.

Elijah Craig Barrel Proof

Один из самых крепких (68 % алкоголя) бурбонов выдерживают в обожженных бочках в течение 12 лет. Его производство находится в США, штате Кентукки.

Некоторые сорта виски шотландского и японского производства могут иметь крепость от 70 % и выше, но в продаже встречаются довольно редко. Самыми популярными и востребованными по-прежнему остаются скотчи с крепостью 40-50 %, но это исключительно дело вкуса. В зависимости от того, сколько процентов алкоголя содержится в виски, зависит и способ его употребления: в чистом виде или разбавленном. Интересно было бы узнать и о ваших предпочтениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector