Каша из красной чечевицы с овощами: простой рецепт с фото
Содержание:
- Рецепт Каша из красной чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рецепт приготовления каши из чечевицы с грибами
- Что готовят из царицы бобов?
- Пошаговое приготовление с овощами
- Рецепт приготовления чечевичной каши
- Правила приготовления красной чечевицы
- Состав
- Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке
- Каша из чечевицы в мультиварке
- Рецепт 2. Каша из чечевицы с вешенками
- Польза и вред чечевицы
- Польза и вред чечевицы
- Горячий салат с чечевицей
- Сытное блюдо с мясом
- Карри из черной чечевицы и нута
- Как правильно варить чечевицу зеленую?
Рецепт Каша из красной чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша из красной чечевицы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1369 г |
Белки | 8.2 г | 76 г | 10.8% | 8.8% | 927 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 1.1% | 8000 г |
Углеводы | 18 г | 219 г | 8.2% | 6.7% | 1217 г |
Пищевые волокна | 3.7 г | 20 г | 18.5% | 15% | 541 г |
Вода | 68.2 г | 2273 г | 3% | 2.4% | 3333 г |
Зола | 1.183 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.175 мг | 1.5 мг | 11.7% | 9.5% | 857 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 1.6% | 5000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 2% | 4167 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.138 мг | 2 мг | 6.9% | 5.6% | 1449 г |
Витамин В9, фолаты | 70.076 мкг | 400 мкг | 17.5% | 14.2% | 571 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.58 мг | 90 мг | 0.6% | 0.5% | 15517 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5136 мг | 20 мг | 2.6% | 2.1% | 3894 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 229.48 мг | 2500 мг | 9.2% | 7.5% | 1089 г |
Кальций, Ca | 20.14 мг | 1000 мг | 2% | 1.6% | 4965 г |
Магний, Mg | 20.99 мг | 400 мг | 5.2% | 4.2% | 1906 г |
Натрий, Na | 62.12 мг | 1300 мг | 4.8% | 3.9% | 2093 г |
Сера, S | 83.1 мг | 1000 мг | 8.3% | 6.7% | 1203 г |
Фосфор, Ph | 101.1 мг | 800 мг | 12.6% | 10.2% | 791 г |
Хлор, Cl | 92.09 мг | 2300 мг | 4% | 3.3% | 2498 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.544 мг | 18 мг | 14.1% | 11.5% | 708 г |
Кобальт, Co | 0.023 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 43478 г |
Марганец, Mn | 0.5909 мг | 2 мг | 29.5% | 24% | 338 г |
Медь, Cu | 448.42 мкг | 1000 мкг | 44.8% | 36.4% | 223 г |
Молибден, Mo | 1.267 мкг | 70 мкг | 1.8% | 1.5% | 5525 г |
Фтор, F | 68.71 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.4% | 5822 г |
Цинк, Zn | 1.2376 мг | 12 мг | 10.3% | 8.4% | 970 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.358 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.662 г | ~ | |||
Валин | 0.425 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.241 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.37 г | ~ | |||
Лейцин | 0.621 г | ~ | |||
Лизин | 0.598 г | ~ | |||
Метионин | 0.073 г | ~ | |||
Треонин | 0.307 г | ~ | |||
Триптофан | 0.077 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.423 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.358 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.947 г | ~ | |||
Глицин | 0.348 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.329 г | ~ | |||
Пролин | 0.358 г | ~ | |||
Серин | 0.395 г | ~ | |||
Тирозин | 0.229 г | ~ | |||
Цистеин | 0.112 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 19.58 мг | ~ | |||
Кампестерол | 2.061 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 1.374 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 16.145 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.098 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.014 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.172 г | min 16.8 г | 1% | 0.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.168 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.391 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.5% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 0.304 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.086 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.2% |
Энергетическая ценность Каша из красной чечевицы составляет 123 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт приготовления каши из чечевицы с грибами
Каша из чечевицы с добавлением грибов – это популярный рецепт, позволяющий быстро приготовить вкусное и сытное блюдо.
- чечевица – 400 г;
- сырые шампиньоны – 400-500 г;
- репчатый лук и морковь – по 2 шт;
- чесночные зубчики – 2 шт;
- оливковое или подсолнечное масло;
- соль, молотый перец;
- свежий укроп;
- вода – 1 л.
Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь. Бобы нужно залить водой и довести до кипения, после чего уменьшить пламя и томить их еще 25-28 минут
Отдельно следует подготовить овощи – шампиньоны нарезать тонкими пластинами, лук кубиками, морковку натереть на терке, а зубчики чеснока пропустить через пресс
Бобы нужно залить водой и довести до кипения, после чего уменьшить пламя и томить их еще 25-28 минут. Отдельно следует подготовить овощи – шампиньоны нарезать тонкими пластинами, лук кубиками, морковку натереть на терке, а зубчики чеснока пропустить через пресс.
На сковороду с растительным маслом всыпать лук и обжарить несколько минут до золотистого цвета, затем добавить морковь и грибы. Когда овощи будут практически готовы, к ним следует всыпать чечевицу с чесноком и рубленой зеленью, протомить 2-3 минуты и оставить для настаивания под крышкой на 5 минут.
Что готовят из царицы бобов?
Как сварить чечевицу, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.
Каша
Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.
- В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
- Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
- Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
- Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.
Перед подачей на стол посыпьте кашу мелко рубленной зеленью.
Пюре
Рекомендуетсябрать красный или желтый сорт – они хорошо развариваются.
Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте блендером или пропустите через сито.
Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.
Суп
Как варить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп – сытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.
Рецепт классического супа таков.
- Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
- Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
- Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
- Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
- Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
- Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
- Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.
Пошаговое приготовление с овощами
Для приготовления такой каши можно брать:
- 210 г красной чечевицы;
- 0,5 л простой воды;
- 2 томата;
- 1 луковицу;
- 2 стручка сладкого перца;
- 1 морковку;
- пару листиков лавра;
- соль;
- 2 дольки чеснока;
- свежую зелень;
- лимонный сок;
- соевый соус;
- перец молотый;
- 50 г сливочного масла.
Готовится каша в три этапа:
- Сначала можно заняться овощами. Лук, болгарский перец и томаты произвольно нарезать, а морковку измельчить на терке. Сначала в разогретом масле на сковороде нужно пассеровать лук морковью. Как только они приобретут золотистый оттенок, добавить помидоры и перец с чесноком. Все это сбрызнуть лимонным соком, полить соевым соусом и перемешать. Тушить на малом огне под крышкой не более четверти часа.
- После этого в кастрюле нагреть воду. Засыпать в кипящую жидкость промытую чечевицу, посолить, положить лавровый лист и варить под крышкой на малом огне 10 минут после повторного закипания.
- Соединить обе массы, перемешать и присыпать рубленой зеленью.
Такая каша на ужин будет настоящей находкой. Сочная и очень ароматная она понравится всем домочадцам без исключения.
Рецепт приготовления чечевичной каши
Кухонные принадлежности
- вместительная кастрюля с противопригарным покрытием для варки чечевицы;
- несколько мерных принадлежностей помогут не ошибиться при измерении количества нужных компонентов;
- деревянная или резиновая ложка пригодится для перемешивания компонентов во время приготовления;
- острый нож и доска для нарезки нужных ингредиентов очень помогут в подготовке зажарки;
- сковорода среднего диаметра понадобится для приготовления зажарки и самого блюда;
- неплохо бы иметь под рукой терку, однако можно обойтись и без нее;
- также рекомендую заранее выбрать тарелки для раскладывания готовой каши.
Список нужных ингредиентов
Ингредиенты | Количество |
красная колотая чечевица | 200-220 г |
помидор крупной величины | 1 шт. |
болгарский перец | 1/2 шт. |
морковь | 70-90 г |
репчатый лук | 90-110 г |
базилик | на кончике ножа |
молотый кориандр | на кончике ножа |
зира | щепотка |
перец горошком | 3-5 шт. |
черный молотый перец | по желанию |
поваренная соль | по желанию |
растительное масло | 15-25 мл |
свежая зелень (я взяла петрушку и укроп) | по веточке |
вода | 400-440 мл |
Пошаговое приготовление каши из чечевицы
Подготовим продукты
- Начнем с того, что тщательно промоем чечевицу большим количеством проточной воды.
- После этого пересыпаем промытый компонент в кастрюлю и заливаем его холодной водой в соотношении один к двум. Доводим воду до кипения, после этого варим чечевицу в течение десяти минут на слабом огне.
- Тем временем мелко шинкуем луковицу и натираем морковь на терке с крупными зубцами.
-
Затем нарезаем помидор маленькими кубиками и шинкуем болгарский красный перец тонкой соломкой.
- Зелень шинкуем ножом – лучше всего ее порубить очень мелко.
Делаем зажарку
- Заливаем растительное масло в сковороду и разогреваем ее на среднем огне. Сначала засыпаем нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности.
- После этого добавляем измельченные морковку, томат и болгарский перец.
- Постоянно помешивая, хорошенько обжариваем овощную массу.
- За пять минут до готовности добавляем в зажарку соль и пряности.
Готовим кашу
- Готовую чечевичную кашу выкладываем поверх овощной массы и хорошо перемешиваем полученную субстанцию.
- Затем тушим наше блюдо около трех-пяти минут, чтобы чечевица впитала в себя все ароматы овощей.
Последний этап
- Заключительным аккордом посыпаем массу измельченной зеленью.
- Накрываем сковороду крышкой и позволяем каше настояться минут пять.
- После этого раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем на завтрак всем желающим.
Видеорецепт чечевичной каши
У вас есть прекрасная возможность проследить последовательность приготовления чечевичной каши по описанному выше рецепту и решить для себя, будут ли ваши домашние рады такому питательному и аппетитному блюду на завтрак?
Правила приготовления красной чечевицы
Процесс варки мало чем отличается от приготовления других бобовых. Но она не требует предварительного замачивания. Хотя это способ поможет убрать токсины из крупы еще до варки. Обычно ее промывают до полной прозрачности воды.
- Необходимо взять стакан зерна, добавить два стакана воды.
- Использовать кастрюлю из нержавеющей стали с двойным дном.
- На огне довести до кипения, уменьшить огонь и продолжать варить на маленьком огне еще 20 минут, постоянно помешивая.
- Снять с огня, укутать и дать постоять еще минут 10. Добавить масло по вкусу и наслаждаться целебным блюдом.
Идеальна для диетического питания в сочетании с тушеными, овощами, парной рыбой. Жареное и тушеное мясо значительно понижает целебные свойства.
Как выбирать чечевицу
Мировая кулинария насчитывает сотни блюд, приготовленных их этого ценного продукта. Но для того чтобы они стали действительно целебными, необходимо знать правила хранения и покупки красной чечевицы.
Она не предназначена для длительного хранения. Повышенным спросом в магазинах не пользуется. Поэтому может залеживаться. Просроченный и несвежий продукт лучше не употреблять в пищу. Скорее будет получен вред, нежели польза. Ничего сложного нет. Достаточно соблюсти несколько правил:
- качественная крупа имеет рассыпчатую структуру и сухой внешний вид;
- лучше выбирать в прозрачной упаковке;
- все бобовые одинакового размера и цвета с гладкой поверхностью;
- отсутствие любых повреждений на поверхности;
- запах сырой чечевицы немного напоминает аромат орехов;
- не допускается наличие пыли, земляной примеси, жучков.
Нельзя игнорировать срок годности, поэтому лучше приобретать чечевицу в фасованном виде. В зернах заводятся всякие паразиты, появляется гниль. Она приобретает горьковатый вкус. Употребление в пищу некачественной чечевицы опасно для здоровья.
Если удалось приобрести качественный продукт, стоит приступить к изучению уникальных рецептов.
Состав
Красную чечевицу, от существующих разновидностей подобной бобовой культуры, отличает химический состав. И главным отличием в данном плане является более низкое содержание некоторых витаминов и минеральных веществ.
Так что в вареном продукте (в сыром виде обычно не потребляют) могут только наблюдаться:
- белковые фракции растительного происхождения;
- жиры (приблизительно 0,4 г);
- углеводы (не более 18 г);
- клетчатка (состоит из перевариваемых и нерастворимых пищевых волокон);
- незаменимая аминокислота триптофан;
- бета-каротин;
- некоторые элементы (то есть малая часть) витаминов из группы В, представленных тиамином, рибофлавином, ниацином (витамин В3 или РР);
- токоферол (витамин Е);
- железо (до 2,5 г);
- калий (целых 220 г);
- фосфор;
- цинк;
- кальций (около 16 г);
- изофлавоноиды.
По мнению химиков-биологов именно она характеризуется:
- отсутствием признаков впитывания в растение токсических веществ;
- возможностью произрастать даже в экологически загрязненных местностях, при этом оставаясь экологическим продуктом;
- наличием всех особенно важных составляющих.
Как следствие, включение в рацион (только в разумных количествах) чечевицы красной, принесет пользу, и поможет заменить мясные продукты. А это даст возможность поправить свое здоровье через вкусные питательные блюда, не отягощаясь повышенными затратами.
Культура содержит большое количество растительного белка
Особенно это важно для вегетарианцев, они должны знать о пользе белка, и включать блюда с красной чечевицей в свой рацион для поддержания здоровья. Усвоение этого вида белка происходит быстрее, если сравнивать его с животным
Также стоит отметить, что чечевица красная калорийность в сухом виде имеет 318–320 килокалорий, в отварном лишь 100 единиц. Гликемический индекс чечевицу вовсе не отличает от показателей представителей — зеленой, коричневой и желтой, и характеризуется 29 единицами. Пропорциональное соотношение белков, жиров и углеводов представляет собой 33/5/63%.
Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке
- Время приготовления: максимум час (ваше вмешательство займет около десяти минут).
- Количество порций: от 3 до 5.
Кухонные принадлежности
- данное блюдо невозможно приготовить без мультиварки;
- также подготовьте мультиварочную ложку или замените ее деревянной ложкой;
- онечно же, нам понадобятся разделочная деревянная доска и наточенный длинный нож;
- тарелки для подачи блюда на стол советую подготовить заранее.
Список нужных ингредиентов
Ингредиенты | Количество |
красная колотая чечевица | 200-220 г |
мясо (я взяла мякоть говядины) | 300 г |
репчатый лук | 90-100 г |
морковь | 70-90 г |
помидор | 50-60 г |
чеснок | 2-3 зубчика |
поваренная соль | по желанию |
черный молотый перец | по желанию |
растительное масло | 20-30 мл |
вода | 600 мл |
Пошаговое приготовление каши из чечевицы
Подготовим продукты
-
Прежде всего займемся мясом: тщательно промываем его проточной водой и удаляем ненужный жир. Далее нарезаем говядину средними квадратиками.
- Включаем программу «Жарка» и хорошо обжариваем мясо.
- Затем шинкуем лук маленькими кусочками, после чего отправляем его к мясу.
- Пока мясо жарится, нарезаем морковь и чеснок тонкими колечками, а помидор – мелкими кубиками.
Делаем зажарку
- Когда лук окрасится в золотистый цвет, высыпаем ранее нарезанные овощи в чашу мультиварки.
- После солим, перчим полученную смесь в соответствии с вашим вкусом.
- Все хорошенько размешиваем, закрываем крышку устройства и жарим мясную смесь десять минут.
Готовим кашу
- По истечении десяти минут, всыпаем в чашу заранее промытую чечевицу и добавляем воду.
- Включаем режим «Тушение» и готовим блюдо в течение 50 минут.
- За десять минут до готовности проверяем кашу на соль и при необходимости добавляем еще пряностей.
Последний этап
- Готовой чечевичной каше даем 15 минут настояться под закрытой крышкой.
- После этого раскладываем блюдо по тарелочкам и угощаем всех желающих.
Потратьте две минуты вашего внимания на ознакомление с предложенным ниже видеоматериалом. Вы увидите, насколько легко и просто приготовить блюдо по описанному выше рецепту и сможете оценить его аппетитный вид.
Каша из чечевицы в мультиварке
Кухонные принадлежности: мультиварка, мультистакан, доска, нож, миска.
Ингредиенты
Копченая колбаса или мясо | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Морковка | 1 шт. |
Зеленая промытая чечевица | 3 мультистакана |
Растительное масло | 50 г |
Горячая вода | 6 мультистаканов |
Соль | 2/3 ст. л. |
Зелень | на свой вкус |
Свежие овощи | на свой вкус |
Пошаговый рецепт
- Предварительно нарезаем одну луковицу и одну морковку.
- Наливаем в мультиварку примерно пятьдесят грамм растительного масла и включаем режим «Жарка».
- Когда мультиварка нагрелась, кладем в нее измельченные лук и морковку. Обжариваем примерно пять минут.
- Шинкуем триста грамм копченого мяса или колбасы и отправляем в мультиварку, перемешиваем и обжариваем около минуты.
- Затем отправляем к зажарке три мультистакана хорошо промытой чечевицы.
- Добавляем 2/3 столовой ложки соли и 6 мультистаканов горячей воды. Если хотите кашу более вязкую, то добавьте на один стакан воды больше.
- В меню мультиварки выбираем режим «Каша» и готовим приблизительно 55 минут. После окончания перемешиваем.
- Кашу подаем с овощами и зеленью.
Видеорецепт
Посмотрите интересный видеоролик о приготовлении каши в мультиварке.
Рецепт 2. Каша из чечевицы с вешенками
В эту кашу из чечевицы, кроме вешенок, можно, разумеется, положить и шампиньоны, и лесные грибы, предварительно проваренные.
Ингредиенты
Чечевица – 1 стакан
Вешенки – 300 г
Чеснок – 4 зубка
Масло любое
Способ приготовления
Для этой каши из чечевицы попробуйте использовать черную или зеленую. Она вкуснее, если зернышки не сильно разваренные.
Сварить чечевицу, только потом посолить.
Вешенки вымыть, мелкие оставить целиком, более крупные порезать. Если вы взяли шампиньоны, то их лучше порезать пластинами. На сковороде пожарить грибы с маслом.
Чеснок мелко порубить ножом, выложить к грибам и все вместе поджаривать при помешивании около минуты.
Разложить по тарелкам кашу из чечевицы, а в центре поместить горкой грибы с чесноком.
Польза и вред чечевицы
Блюда из этой культуры активно включают в свой рацион вегетарианцы, так как чечевица содержит в себе очень много белка, поэтому способно полностью заменить мясо. При этом нужно особенно подчеркнуть и то, что такой белок усваивается пищеварительной системой гораздо легче, нежели мясной.
Еще один занимательный факт, который полезно знать всем поклонникам здорового образа жизни, — это то, то данная культура не впитывает в себя всю ту химию, которая используется в сельском хозяйстве. Это значит, что чечевица является абсолютно чистым с экологической точки зрения продуктом.
Если говорить о полезных свойствах этого продукта более подробно, то к ним относятся следующие:
- Усиливает иммунную систему организма;
- Положительно влияет на кровотворную функцию;
- Повышает защитные функции кишечника;
- Приводит в норму работу мочевыводящей системы;
- Является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний;
- Активизирует обмен веществ в организме;
- Хорошо борется с риском различных заболеваний сердца и сосудов.
Врачи-педиатры в особенности рекомендуют почаще включать в режим питания детей блюда из чечевицы
Как уже говорилось выше, этот продукт очень благотворно влияет на иммунитет, укрепляет его и повышает все защитные функции организма, а это очень важно для растущего организма
Чечевица содержит в себе такие важные элементы, как фолиевая кислота, фитоэстрогены, а также клетчатку, в совокупности они активно защищают кишечник и не дают развиться в нем раковым опухолям. Такие полезные вещества в столь великом объеме встречаются в продуктах совсем не часто, а для того, чтобы человек в полной мере получал их, достаточно будет есть чечевичные блюда трижды в неделю по одной небольшой порции.
Но не только рак кишечника «боится» эту полезную сельскохозяйственную культуру. Такое заболевание, как рак молочной железы, так же можно предотвратить, если женщина будет регулярно употреблять в пищу чечевицу. Кроме того, этот продукт полезен женскому населению еще и тем, что оказывает прекрасное действие на состояние кожи, снижение веса, а также на здоровый цвет лица.
Не стоит забывать и о том, что в этих бобах содержатся такие витамины, как A, B, E, PP, а также бета-каротин, жирные кислоты, белки, углеводы, фтор, хром, селен, кремний, йод, медь, железо, цинк и т.д.
Несмотря на столь обширные полезные свойства этой культуры, здесь имеются и некоторые противопоказания:
- при заболевании суставов;
- при подагре;
- при дисбактериозе и геморрое;
- при дискинезии желчного пузыря и мочекислом диатезе.
Как видно, противопоказаний совсем не много. Однако, стоит помнить простую истину, что во всем должна быть мера. Даже такую полезную культуру, как чечевица, не стоит употреблять с фанатизмом. Пользу можно будет ощутить на себе только при умеренном употреблении ее в пищу.
Польза и вред чечевицы
Чечевицу можно назвать полноценным заменителем мяса, так как она содержит не меньшее количество белка. Именно поэтому блюда с бобами необходимо включать в меню вегетарианцев. Продукт имеет множество полезных свойств:
- быстро усваивается пищеварительной системой, не оказывая на нее нагрузку;
- повышает иммунные силы организма;
- стимулирует перистальтику кишечника, избавляя от запоров;
- приводит в порядок работу системы кроветворения;
- ускоряет обмен веществ;
- снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- считается эффективной профилактикой раковых опухолей.
Несмотря на все полезные свойства чечевичная крупа имеет и несколько противопоказаний к употреблению – при наличии подагры, кишечного дисбактериоза, геморроя, болезней суставов ее количество в рационе нужно строго ограничить.
Горячий салат с чечевицей
На 4 порции: 150г чечевицы, кардамон, 225 г капусты брокколи, 75 г сыра фета.
Для заправки: 50 мл оливкового масла, 50 мл жидкого меда, 1 маленький острый перчик чили, 7,5 мл уксуса, соль, перец, маленький пучок зеленого лука. Инструкция 1. Промойте и переберите чечевицу. Залейте большим количеством воды, положите лавровый лист, кардамон и доведите до кипения. Варите без крышки 20-30 мин до мягкости.
2. Приготовьте заправку: разрежьте пополам стручок острого перчика чили, выньте семена, мелко порежьте и смешайте с оливковым маслом, уксусом, медом, приправами.Нарежьте зеленый лук и добавьте к заправке.
3. Капусту разделите на мелкие соцветия. За 3 минуты до готовности добавьте капусту к чечевице. Накройте крышкой и варите, пока чечевица и капуста не станут мягкими.
4. Откиньте готовую смесь с чечевицей, выньте лавровый лист, добавьте специи по вкусу.
5. Раскрошите сыр, подавайте салат в горячем виде, посыпав сыром.
В региональной кухне Северной Франции блюда из стручковых растений занимают важное место, в том числе и чечевица. Ее можно встретить в самых разных видах
Этот суп, который может заменить целый обед, родом из Оверни. Там чечевица из Ле Пюи имеет особое качество. В Божоле и в Бургундии ее едят в качестве салата, в Вандее — в виде пюре. Кстати, сейчас чечевица возвращается в хорошие рестораны как овощной гарнир, ее подают к копченой или вареной утке, которая прекрасно заменяет свинину.
Сытное блюдо с мясом
Если добавить к чечевице немного любого мяса, то блюдо получится еще более сытным и питательным.
Взять, к примеру, вариант, для которого необходимо:
- 450 г свинины;
- 1 полный стакан чечевицы;
- 250 мл воды (или бульона);
- 1 луковица;
- 150 г томатной пасты;
- соль;
- масло растительное;
- перец.
Как следует готовить кашу из этих продуктов? Здесь все просто:
- Первым делом нужно промыть и порезать на кусочки мясо.
- Мелко покрошить лук.
- Тщательно промыть чечевицу.
- На сковородке разогреть масло.
- Слегка обжарить в кипящем жиру мясо с луком, добавив к ним немного соли и перца.
- Подготовленные продукты переложить в казан или глубокую кастрюлю с толстым дном.
- Добавить пасту, предварительно разведя ее в воде или бульоне.
- Засыпать чечевицу и перемешать.
- Тушить на маленьком огне 50 минут.
Получается просто изумительная, очень вкусная и сытная каша с мясом. Все компоненты в ней хорошо развариваются, не превращаясь при этом в безобразное месиво.
Карри из черной чечевицы и нута
Чечевичное карри – самое популярное блюдо в Шри-Ланке. Карри из черных бобов получается сытным, полезным и потрясающе вкусным. Особенно впечатляет вкус бобов, которые отваривают в кокосовом молоке вместе с приправами. Кокосовое молоко можно приготовить самому или приобрести уже готовый продукт. Но вкус домашнего и покупного – это две огромных разницы. Приготовить кокосовое молоко достаточно просто. Для этого понадобится один кокос и вода. Кокос очистить от скорлупы, мякоть натереть на мелкой терке, залить ее водой и отжимать руками несколько минут. Как только вода станет белого цвета, процеживаем молоко через сито.
Ингредиенты:
• 200 г чечевицы (черной); • 200 г нута; • луковица; • 50 г имбиря; • 2 дольки чеснока; • 2 помидора; • 300 мл кокосового молока; • по 2 ч. ложки тмина, кориандра; • ч. ложки куркумы; • 1 ч. ложка карри.
Способ приготовления:
1. Чечевицу и нут предварительно замочить на 2 часа. Набухшие бобы отвариваем в течение часа. 2. В кастрюлю наливаем растительное, если есть, то кокосовое масло. Обжариваем в нем нарезанный лук. 3. Как только лук подрумянится, добавляем измельченный чеснок и имбирь. Готовим еще несколько минут, кладем семена кориандра и тмина. Ждем пару минут, чтобы все приправы раскрыли свой аромат. Теперь можно добавить мелко нарезанные томаты и тушить 5 минут. 4. Соединяем готовые бобы с овощами, добавляем куркуму и карри порошок, наливаем стакан воды и готовим 20 минут. По истечению времени добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и выключаем огонь. 5. Блюдо можно подавать с зеленью и рисом.
Особенности приготовления блюд из чечевицы
1. Существует около десяти сортов чечевицы, которые отличаются цветом, формой и способом приготовления
Поэтому важно знать какой сорт подходит для приготовления определенного блюда. черная, зеленая и коричневая подходят для приготовления каш; оранжевая, желтая и красная — хороший вариант для супов и рагу. 2
Время обработки также зависит от сорта. Французская чечевица разваривается быстро, немного больше времени потребуется для красной и коричневой, дольше всех варится зеленая. 3. Перед приготовлением зерна перебрать и промыть. Замачивать их не обязательно, как и не стоит добавлять соль в воду, которая будет только препятствовать быстрому их развариванию. 4. Пропорции: для салатов 1:1, для каш и рагу количество воды можно увеличить вдвое. 5. Использование таких специй, как кориандр, черный перец, куркума, сушеный и свежий имбирь поможет организму легко усвоить бобовую культуру
2. Время обработки также зависит от сорта. Французская чечевица разваривается быстро, немного больше времени потребуется для красной и коричневой, дольше всех варится зеленая. 3. Перед приготовлением зерна перебрать и промыть. Замачивать их не обязательно, как и не стоит добавлять соль в воду, которая будет только препятствовать быстрому их развариванию. 4. Пропорции: для салатов 1:1, для каш и рагу количество воды можно увеличить вдвое. 5. Использование таких специй, как кориандр, черный перец, куркума, сушеный и свежий имбирь поможет организму легко усвоить бобовую культуру.
Как правильно варить чечевицу зеленую?
При термической обработке есть несколько правил, как варить чечевицу зеленую:
- Крупу можно не замачивать, т. к. она быстро варится. Но если залить зерна на 2-3 часа холодной водой, то готовое блюдо лучше усвоится и не вызовет развитие метеоризма.
- Сухую чечевицу и воду берут в пропорции 1:4. Для предварительно замоченной крупы достаточно взять жидкость в соотношении 1:2.
- Солить продукт нужно в конце готовки, за 5 минут до выключения огня.
- Смягчить кашу можно с помощью 30-40 мл растительного масла, которое добавляется в начале варки.
В кастрюле
В небольшую емкость помещают промытые зерна. Затем заливают ледяной водой. Теплую использовать не рекомендуется. После закипания огонь следует сделать минимальным. Для варки зеленого сорта достаточно 35-40 минут.
Сухие зерна варятся дольше замоченных. Чтобы определить готовность продукта, через полчаса после начала термической обработки следует попробовать кашу на вкус. Если чечевица осталась твердой, время варки нужно увеличить еще на 20 минут.
В микроволновке
В микроволновке каша получается рассыпчатой и с цельными зернами. Переварить в СВЧ чечевицу не получится. Бобовые помещают в стеклянную емкость и заливают горячей водой так, чтобы она слегка покрывала крупу. Крышкой не накрывают. Выбирают режим “Овощи” или наиболее мощный параметр волн. Готовится блюдо всего 7 минут.
В мультиварке
Для приготовления чечевицы в мультиварке нужно насыпать промытые и замоченные зерна в чашу, залить водой и выбрать режим “Рис” или “Гречка”. Если любая из этих программ отсутствует, то можно выбрать в диспетчере устройства настройку “Каша”.
В пароварке
В чашу пароварки, предназначенную для каш, насыпать 300 г чечевицы, добавить 200 мл воды, соль, перец и кусочек масла. В емкость для пара влить еще 100 мл жидкости. Варить 50-60 минут.