Пошаговые рекомендации: как высушить зеленый лук на зиму в домашних условиях
Содержание:
- Засушка зеленого лука
- Заготовка в микроволновке
- Специфика сушки луковиц
- Способы сушки зеленого пера
- Сушеный жареный лук: как использовать
- Боремся за свежесть лука
- Основные правила
- Способы приготовления измельченного репчатого лука на зиму
- Особенности
- Способы засолки укропа на зиму в банках
- Лучшие рецепты заготовок из лука-порея на зиму
- Зеленый лук на зиму в растительном масле
- Вред и противопоказания к применению сушеного лука
Засушка зеленого лука
Заготовка приправы из зеленых луковых перьев – еще один отличный способ запастись полезным продуктом на всю зиму. Ведь если свежий репчатый лук еще можно хранить в течение нескольких месяцев, то зеленый завянет уже через пару дней. Можно конечно его заморозить, но после размораживания вид у зелени уже непривлекательный.
Поэтому оптимальный способ запастись зеленым пером на всю зиму – высушить его в нарезанном виде. Технология засушивания зеленого лука схожа с технологией сушки репки. Свежесрезанное перо перебирают, промывают и подсушивают. Затем острым ножом нарезают перья на кусочки нужного размера.
Высушивают подготовленную таким образом зелень теми же способами, что и репку. При этом продукт доходит до готовности в два раза быстрее. Хранят сушеное зеленое перо в плотно закрытых емкостях вдали от влаги и прямых солнечных лучей.
Заготовка сушеного лука-порея
Заготовку лука-порея проводят так же, как и зеленого пера. Единственное, что нужно учесть – зеленую и белую части растения высушивают отдельно друг от друга, потому что время их просушивания разное.
Заготовка в микроволновке
Микроволновая печь сегодня есть почти у каждого. С ее помощью лук высыхает в разы быстрее.
Пошаговое приготовление
- Подготовить зелень, как указано выше.
- На блюдо микроволновки разложить в 2-3 слоя бумажное полотенце или тонкую натуральную ткань.
- Высыпать часть зелени, чтобы она легла в один слой. Еще одно полотенце положить наверх.
- Выставить мощность на 800 Вт, а таймер – на 2 минуты, включить печь.
- По истечении нужного времени проверить лук, так как работа устройств может различаться. Если он не высох, тогда добавить еще 30 секунд, и так, пока зелень не высушится до конца.
- Таким же образом высушить следующие порции и пересыпать в емкости.
Специфика сушки луковиц
После сбора урожая нужно уделить должное внимание сушке. Этот процесс необходим для дальнейшего длительного хранения овоща
Репчатого
В жаркую погоду репку раскладывают на листах фанеры и просушивают на солнце 2 дня. После урожай переносят в летнюю кухню, где температура держится в пределах +25 градусов. Распределенный по сетке овощ просушивают 2 недели. За это время лук ежедневно переворачивают, чтобы подсушить его со всех сторон. После перебирают, обрезают корни, ботву, расфасовывают в сетки.
Севка
В ясную, теплую погоду севок раскладывают ровным слоем на ткани и просушивают полторы недели. На ночь урожай закрывают клеенкой, чтобы избежать намокания при появлении утренней росы. После сушки севок помещают в тканевые мешки по 3 килограмма, предварительно обрезав ботву.
ТОП 10 рецептов, как на зиму сушить груши в домашних условиях в духовке или электросушилке
Читать
Зеленые перья лука
Чтобы сохранить перья зеленого лука на всю зиму, его нужно посушить: в духовке, электросушилке, аэрогриле. Для этого зелень моют, просушивают салфеткой, мелко нарезают. Нарезку распределяют по противню, покрытому пергаментом, и отправляют в разогретую до 60 градусов духовку на 2 часа, периодически перемешивая. Готовую приправу ставят в темном месте для продолжительного хранения.
Способы сушки зеленого пера
Зеленое перо сушится так же, как и любая другая зелень. Подготовленное сырье подвергают дегидратации в духовом шкафу, микроволновой печи, электрической сушилке, аэрогриле. В случае отсутствия таких домашних приборов зелень сушат на открытом воздухе.
Правила выбора и подготовки сырья:
- Для сушки используют зеленое перо без белой части.
- Гнилые, сухие, поврежденные участки срезают.
- Перо промывают проточной водой и оставляют в дуршлаге для стекания лишней жидкости, затем просушивают на вафельном полотенце, иначе зелень в процессе сушки начнет плесневеть и гнить.
- Заготовленный лук нарезают кусочками не больше 1 см, выкладывают ровным тонким слоем на пергамент и сушат, используя любой из методов.
В духовке
Духовой шкаф разогревают до температуры +30…+50°С. Нарезанный лук выкладывают ровным слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляют сушиться. Дверцу держат слегка приоткрытой для испарения влаги. Чтобы она не закрывалась, в зазор вставьте спичечный коробок.
Время сушки составляет 2-3 часа. Сухой лук оставляют в выключенной духовке до полного остывания и лишь потом пересыпают в тару.
В микроволновке
Микроволновая печь — универсальный кухонный агрегат. В ней можно не только разогревать суп и варить яйца, но и сушить зелень.
Подготовленное зеленое перо раскладывают тонким слоем между двумя бумажными салфетками. Устанавливают мощность 800 Вт и сушат в течение 3-4 минут. Каждые 30 секунд желательно проверять сырье. Как только кусочки станут сухими и ломкими, можно завершить процесс.
В электросушилке
Электрическая сушилка — полезный домашний агрегат. В ней сушат любую зелень, овощи, фрукты и ягоды. В зависимости от комплектации в сушилке есть 5-7 поддонов круглой или квадратной формы и несколько режимов сушки.
Сушилка работает без вмешательства хозяйки, достаточно разложить подготовленное сырье тонким слоем на поддоны и установить нужный режим. Оптимальная температура сушения +55…+60°С. Время зависит от мощности агрегата. Зачастую на все уходит 2-2,5 часа.
В аэрогриле
В аэрогриле готовят не только выпечку, блюда из мяса, рыбы и овощей, но и заготавливают зелень на зиму. Алгоритм действий тот же, что и для электросушилки. Нарезанное зеленое перо выкладывают на противень, застеленный пергаментом, ставят на самую высокую решетку, устанавливают самую высокую скорость обдува, температуру до +70°С и сушат зелень в течение 30 минут.
На свежем воздухе
Это один из лучших способов заготовки зеленого лука на зиму, хотя он и требует больше времени. Сушка на открытом воздухе сохраняет витамины, минералы и аромат сырья.
Противень или большую деревянную доску застилают пергаментной бумагой, раскладывают на ней слой зелени не больше 1 см высотой и ставят в притененном месте с хорошей вентиляцией. На сырье не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе оно пожелтеет и утратит большую часть полезных веществ. Лук периодически перемешивают деревянной лопаткой, не приминая и не уплотняя его.
Сушеный жареный лук: как использовать
Этот полезный продукт можно добавлять во множества разных блюд:
- Соусы и приправы.
- Супы.
- Вторые блюда.
- Рыбные и мясные блюда.
- Салаты.
- Хлеб и выпечка.
Кроме всего сушенный лук можно использовать в косметологии, так как он имеет мощные антисептические качества. К примеру, его берут для создания масок при лечении акне, для кремов, муссов для кожи.
Предыдущая
Как сушить овощиКукуруза для попкорна и не только: как сушить, хранить и что приготовить из зерен?
Следующая
Как сушить овощиОгурцы на зиму: сушка нестандартных продуктов
Боремся за свежесть лука
Если кто-то еще не знает, можно ли хранить лук в холодильнике, то отвечу — не просто можно, а нужно. Именно так вы сможете продлить свежесть зелени на несколько недель.
Подготовка
Я, как и многие другие домохозяйки, считаю, что не следует мыть растение, перед тем как поместить его в холодильник. Дело в том, что сухая зелень хранится дольше.
Хранить зелень нужно в сухом виде
Но если вы приверженец мнения, что все продукты в холодильнике должны быть вымытыми, следуйте этой схеме:
- Наберите в небольшой тазик холодной воды.
- Опустите в него зелень, отмойте ее от комочков грязи.
- Отряхните перья и разложите их тонким слоем на тканевой салфетке.
- Через полчаса подсохшую зелень можно отправлять в холодильник.
Лучше всего мыть лук не под струей воды, а предварительно набрав воду в емкость
Варианты хранения: 3 способа
А теперь давайте выясним, как сохранить зеленый лук на протяжении длительного периода. В этом деле есть несколько важных нюансов.
Зелень может храниться в холодильнике достаточно долго. При температуре в 3–4 градуса растение будет оставаться свежим в течение 2–3 недель. При температуре близкой к нулю – 1–2 месяца.
Чтобы правильно хранить продукт, вы можете воспользоваться одним из предложенных способов:
Фото | Описание |
Способ 1. В стеклянной таре
Для хранения вы можете выбрать стеклянную банку или другую емкость.
|
|
Способ 2. В пакете
Выбрав такой способ хранения, вам ни в коем случае нельзя предварительно мыть продукт. Просто протрите ее своими руками или чистой тканью:
|
|
Способ 3. В бумаге
Чтобы надолго сохранить свежесть продукта, можно воспользоваться крафт-бумагой или салфеткой из плотной ткани, не расползающейся от влаги.
|
Заготовка на зиму: 4 рецепта
Как заготовить лук на зиму, ведь в межсезонье цена на него значительно вырастает? Заготовки придутся как нельзя кстати. В этом нам поможет морозильная камера и несколько проверенных рецептов:
Фото | Описание |
Способ 1. В формах для льда
Если вы зимой будете использовать лук дозированно, то удобнее всего хранить его в формочках для льда:
|
|
Способ 2. Засолка
Благодаря этому рецепту вы сможете хранить продукт на протяжении семи месяцев. Инструкция по его выполнению проста:
|
|
Способ 3. Заготовка в масле
Хранение зеленого лука в масле – еще один способ сохранить его превосходные вкусовые качества:
|
|
Способ 4. Сушка
Сохраненное таким способом растение удобнее всего добавлять в супы и другие горячие блюда.
|
Основные правила
Итак, вы выбрали подходящий сорт лука и способ заготовки – сушку. Далее мы расскажем об основных этапах, которые помогут вам правильно заготовить лук на зиму.
Как подготовить лук для сушки? Подготавливать лук к сушке и хранению следует еще на грядке. Начать процесс сушки можно прямо там, если у вас есть такая возможность.
Когда нужно убирать лук? В среднем уборку лука в зависимости от сорта можно производить через 90-120 дней после посадки. У созревшего лука листья становятся желтого цвета и прилегают на землю, при этом луковицы увеличиваются в размере и наливаются. В этом случае следует приступать к уборке лука.
Когда лук созрел, а перья высохли, луковицы нужно предельно аккуратно выдернуть из почвы и разложить на земле. Выкапывая лук не следует оббивать с корней землю и ударять при этом луковицы. Корни и перья нельзя повреждать, так как от этого овощ вскоре начнет портиться.
Лучше всего выдергивать луковицы после дождя или из заранее увлажненной почвы, так как из сухой почвы лук придется выкапывать, а это может повредить корни растения.
После того, как лук выкопали, его необходимо ненадолго оставить на солнце для того, чтобы он немного подсох.
Затем необходимо перебрать урожай и отобрать для сушки и хранения только крепкие и целые луковицы.
В том случае, если луковица хоть немного повреждена, ее необходимо отложить для употребления в пищу.
Где и как сушить лук? После того, как вы отобрали лук для сушки, его необходимо перенести в специальное помещение, так как лук лучше хранить не под солнцем, а в тени. Помещение для сушки лука должно хорошо проветриваться и защищать от излишней влажности.
Для сушки лук можно разложить на полках, соединить по несколько штук в пучки и подвесить к потолку или разложить на сетку, натянутую параллельно полу. Также можно складывать лук в чулок или сетку и также вешать под потолком.
Если вы хотите сушить лук одним из этих способов, то засохшие стебли нужно предварительно отрезать от луковицы, оставив стебель длиной 4-6 см.
Есть еще один способ – сушка лука в косах. Для этого способа стебли обрезать не надо – они пригодятся для плетения. Интересно, что именно этот способ эксперты признают самым эффективным.
В таком виде лук будет подсушиваться еще 2 недели. В течение этого времени его необходимо периодически шевелить, переворачивать, следить, плоды, которые начали портиться незамедлительно отбирать.
Советы о том, как и где сушить лук после сбора урожая от опытного огородника, в этом видео:
О хранении лука севка зимой до посадки читайте тут.
Способы приготовления измельченного репчатого лука на зиму
Для быстрого и равномерного высушивания лука его необходимо подготовить — очистить от шелухи и нарезать кольцами, полукольцами, перьями, кубиками. Главное, чтобы толщина пластинки высушиваемого продукта была не более 5 мм и частички нарезки не слишком различались размером.
Сушка на свежем воздухе
Самый простой способ приготовления зимней заготовки. Для сушки выбирают затененное место с хорошей вентиляцией.
- Нарезанные кусочки раскладывают на дощечках, картоне, расстеленной хлопковой ткани, бумаге без типографской краски.
- По мере подвяливания и высыхания полуфабрикат необходимо перемешивать, чтобы обеспечить равномерный доступ свежего воздуха.
- Приблизительно через 10-14 дней лук готов к закладке на хранение.
Правильно высушенный овощ не имеет следов плесени (черных точек), обладает упругой консистенцией.
В электросушилке
Применение бытовой электрической сушилки значительно ускоряет процесс сушки лука по сравнению с естественным процессом на открытом воздухе.
Дополнительное преимущество использования техники — за счет ускоренной сушки не обязательно крошить овощ слишком мелко — принудительная вентиляция нагретым воздухом высушит и крупно нарезанные дольки.
- Нарезать кольцами или дольками и разложить свободно на решетке.
- Терморегулятор необходимо выставить на температуру 55-60 °C.
- В процессе сушки поддоны периодически менять местами для обеспечения равномерности приготовления полуфабриката.
- В зависимости от исходного сырья (способа нарезки, сорта, содержания влаги в продукте) и конструкции сушилки лук сохнет от 5 до 7 часов.
На разные уровни сушилки можно укладывать отдельно нарезанный репчатый и зеленый лук — зеленый высохнет намного быстрее, за 1,5-2 часа.
На зиму в духовке
В обычной духовке (газовой или электрической плиты) сушка лука для зимнего хранения не представляет сложности.
- Противни застилают бумагой. Можно использовать любую белую бумагу, поскольку сушка при температуре 50-60 °C безопасна в плане возгорания.
- Нарезку выкладывают равномерным слоем.
- Противни ставят в уже прогретый шкаф.
- На время сушки дверцу духового шкафа следует держать приоткрытой (2-3 см, вставить распорку).
- По мере сушки нарезку периодически перемешивают, противни меняют местами.
Продолжительность сушки составляет от 5 часов.
Сушим лук в аэрогриле
Самый быстрый и необычайно продуктивный способ — сушка при помощи аэрогриля: вместо целого дня сушки с регулярными перемещениями процесс займет всего 1 час времени. Агрегат включают на максимальную скорость и задают температуру 70 °C.
Зеленый лук (резаное перо) сохнет в 2 раза быстрее — не дольше 30 минут. Его нельзя сушить одновременно с нарезкой репчатого лука.
Особенности
Кроме репчатого лука, про способ сушки которого мы рассказали выше, есть такие виды лука как лук порей и зеленый лук. Мы расскажем вам о том, как сушить и хранить эти разновидности лука.
Лук порей: секреты сушки
Как сушить лук порей на зиму в электросушилке и духовке? Лук-порей можно заготовить на зиму с помощью сушки, заморозки и хранения свежим в холодильнике. Подробнее в статье «Хранение лука порея на зиму».
Процесс сушки мало чем отличается от сушки репчатого лука. Лук порей необходимо измельчить на мелкие части и высушить затем в духовке или электросушилке.
При специальной подготовке лук порей может храниться в холодильнике сроком до 5 месяцев. При этом он имеет свежий вкус и его можно употреблять в пищу или добавлять в салаты в качестве украшения.
Для заморозки же лук порей необходимо нарезать кусочками небольшого размера, разложить тонким слоем по пакетам и положить в морозилку. Такой лук сохранит все свои полезные свойства.
Зеленый лук: секреты сушки
Можно ли сушить зеленый лук на зиму? Советы по сушке зеленого лука в духовом шкафу и по дальнейшему его хранению в этом видео:
При сушке зеленый лук сохраняет все свои вкусовые качества и содержащиеся в нем витамины.
Если есть такая возможность, зеленый лук лучше сушить на открытом воздухе.
Предварительно лук надо перебрать, отобрать испорченные и толстые стебли. Подходящие нам стебельки необходимо промыть, порезать кусочками небольшого размера и разложить на доске или на сите.
Доску не стоит помещать прямо под солнечные лучи – это может повредить луку. Лучше сушить зеленый лук в тени, в не душном месте.
Лук можно также высушить с помощью электросушилки. Такая сушка займет немного времени – всего полчаса при температуре 70°С.
Видео-инструкция по сушке зеленого лука в электросушилке. Смотрим:
Об этом и других способах хранения зеленого лука читайте на нашем сайте.
Как вы смогли заметить, сушка и заготовка лука на зиму не составляет больших усилий. Лук может хранится длительное время, если периодически следить за его состоянием.
Такая заблаговременная подготовка поможет вам даже в зимнее время получать все необходимые вашему организму витамины и не болеть. А зеленый лук в качестве украшения на вашем новогоднем столе и вовсе удивит всех ваших знакомых.
Способы засолки укропа на зиму в банках
Существует несколько способов, как посолить укроп на зиму. Можно заготовить только саму пряность либо добавить другие ингредиенты.
Простой и быстрый способ, как посолить зелень на зиму – сделать соленый укроп, рецепт приготовления:
- На дно банки насыпать слой соли толщиной 5–7 мм.
- Сверху положить мелко нарезанный укроп слоем 2 см.
- Чередовать слои до верха банки, но так, чтобы соль оказалась сверху.
- Закрыть крышкой.
- Хранить в холодильнике.
Душистая и острая приправа получится, если посолить укроп не только с солью, но и с чесноком. Для этого к предыдущему рецепту нужно добавить мелко нарезанный чеснок из расчета 5–7 зубчиков на 500 г зелени.
Чтобы посолить укроп в банке на зиму и сохранить его в неизменном состоянии, следует придерживаться определенных пропорций:
- классическим рецептом заготовки с солью сухим способом (без добавления воды) считается соотношение 4 к 1, то есть на 4 части зелени берут 1 часть соли;
- при использовании дополнительных консервантов, таких как растительное масло, уксус, лимонная кислота, количество соли можно уменьшить до 3 к 1.
Классический рецепт
Чтобы посолить укроп с солью сухим способом, понадобятся свежая зелень, соль, чистые банки и крышки.
Способ приготовления:
- Отделить нежные части листьев от грубых стеблей.
- Зелень измельчить, сложить в миску.
- Добавить соль из расчета 1 стакан на 1 кг листьев.
- Тщательно перемешать, оставить на 3 часа.
- Разложить в банке, хорошо утрамбовать.
- Хранить в холодильнике.
Готовьте по видео:
Укроп в растительном масле
Хорошо сохраняется свежий укроп, если посолить его, используя растительное масло. Оно создает защитную пленку, не давая вредным микроорганизмам проникнуть в консервы, препятствует образованию плесени.
Как сделать:
- Промытую зелень измельчить, смешать с солью, оставить на 2 часа.
- Разложить заготовку по стерильным банкам, слегка утрамбовывая и вытесняя воздух.
- Залить горлышко банок растительным маслом так, чтобы поверхность продукта была полностью им покрыта.
- Закупорить банки и хранить в прохладном темном месте.
К просмотру рецепт:
С уксусом
Чтобы посолить укроп с уксусом, на 500 г зелени понадобятся:
- 300 мл воды;
- 180 мл 6%-ного уксуса;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 4–6 горошин душистого перца;
- 1–2 лавровых листа.
Способ приготовления:
- Сварить рассол из воды, соли, сахара и уксуса.
- На дно стерильных банок положить специи.
- Подготовленную зелень укропа порезать, разложить по банкам.
- Горячим, но не кипящим рассолом залить банки, закупорить стерильной крышкой.
- После остывания отправить на хранение в холодное место.
Уксус играет роль консерванта, препятствует росту микроорганизмов и порче продукта. Зелень по этому рецепту получается ароматной, хорошо подходит к мясным блюдам. Оставшийся после использования рассол отлично подойдет для маринования мяса.
К просмотру рецепт с соевым соусом:
С лимонной кислотой
Хорошим и наименее вредным консервантом является лимонная кислота. Заготовки с ней сохраняются в течение длительного времени без порчи продукта. Для такой консервации меньше ограничений к употреблению, чем для уксуса.
Чтобы посолить укроп с лимонной кислотой, понадобятся следующие ингредиенты:
- свежий укроп – 1 кг;
- растительное масло – 1 ст.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- душистый перец – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Пошаговая инструкция:
В кастрюлю налить масло. Поставить на огонь. Посолить, добавить сахар, специи. Всыпать лимонную кислоту. Довести до кипения, томить на маленьком огне 5 минут. Остудить. Всыпать чистую, обсушенную и порезанную зелень
Осторожно, но тщательно перемешать. Разложить продукт по стерильным банкам
После полного остывания хранить в прохладном месте.
Вместо лимонной кислоты можно посолить пряность с лимоном. Для этого фрукт нарезают тонкими кружочками, закладывают по 3–4 ломтика в каждую банку между слоями укропа.
Заготовка в рассоле
Зеленый укроп хорошо сохраняется в рассоле. На 1 кг свежей зелени понадобится 100 г соли и 0,7 л воды.
Способ приготовления:
- Закипятить воду, посолить, проварить 5 минут.
- Остудить рассол, слить с осадка.
- Подготовленную измельченную зелень залить рассолом, оставить на 3 дня в холодильнике для просаливания.
- Разложить продукт по банкам, закрыть чистыми крышками.
- Хранить в сухом прохладном месте.
Смотрите способы заготовок зелени:
Лучшие рецепты заготовок из лука-порея на зиму
Лук-порей солят и маринуют.
Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами приготовления лука-порея на зиму.
Классический способ засолки
Простой и быстрый способ сохранения лука-порея на зиму.
Для приготовления понадобятся:
- лук-порей – 1 кг;
- соль – 50 г.
Пошаговое приготовление:
- Лук нарезают кольцами, складывают в эмалированную посуду и слегка утрамбовывают.
- Добавляют соль и тщательно перемешивают. По желанию кладут специи по вкусу.
- Накрывают крышкой и устанавливают гнет. Оставляют в прохладном темном месте на 3 недели.
- Готовый продукт раскладывают в чистые стеклянные банки, хранят в холодильнике.
Порей с каркаде
Каркаде придает заготовке необычный цвет и кисловатый привкус.
Необходимые ингредиенты:
- лук-порей – 200 г;
- вода – 500 мл;
- уксус 9% – 40 г;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- каркаде – 3 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- душистый перец горошком – по вкусу;
- черный перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
- Белую часть лука-порея нарезают крупными кусочками.
- Готовят маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист и уксус.
- Опускают в кипящий маринад лук-порей и кипятят одну минуту. Добавляют в маринад каркаде, кипятят еще одну минуту и снимают с огня.
- В простерилизованную банку выкладывают лук, заливают маринадом, закатывают.
- Банку стерилизуют в аэрогриле 10 минут при температуре +150°С.
- Хранят в прохладном, темном месте.
Соленый лук со свеклой
Рецепт грузинской кухни – соленая праса.
Необходимые ингредиенты:
- лук-порей – 1 кг;
- свекла – 1 шт.;
- сельдерей листовой – 1 небольшой пучок;
- соль – 1-1,5 ст. л.
Приготовление:
- Лук-порей промывают под проточной водой. Отделяют черенки от листьев.
- В кипящую воду опускают листья порея и варят 2-3 минуты, откидывают на дуршлаг. Затем в кипящую воду опускают черенки, варят 5-6 минут и откидывают на дуршлаг.
- Листья и черенки складывают в емкость, заливают холодной водой и оставляют на 2 часа.
- Лук достают из воды, добавляют к нему соль, произвольно порезанную свеклу и измельченный сельдерей. Перемешивают и оставляют на 2 дня в прохладном темном месте.
- Затем полученную массу раскладывают в стеклянные банки, хранят в холодильнике.
Прасу подают к столу как самостоятельное блюдо либо как закуску. Для этого ее отжимают, нарезают небольшими кусочками. Добавляют измельченный грецкий орех, зелень кинзы и петрушки, горький перец, заправляют майонезом.
С кунжутом и соевым соусом
Оригинальный и вкусный рецепт маринованного лука-порея.
Для приготовления понадобятся:
- стебли лука-порея – 2 шт.;
- красный молотый перец – 1 ст. л.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2,5 ст. л.;
- уксус рисовый – 1,5 ст. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- вода – 1 л;
- соль – 3,5 ст. л.;
- уксус столовый – 3,5 ст. л.
Как готовят:
- Порей промывают под проточной водой. Шинкуют крупными кусками.
- Измельченный овощ помещают в глубокую миску, добавляют воду, соль и столовый уксус. Оставляют на 2 часа.
- Затем жидкость сливают. В миску добавляют перец, кунжут, соевый соус, рисовый уксус и оливковое масло. Все перемешивают и оставляют на 15-20 часов.
- Готовый продукт перекладывают в стеклянную банку, хранят в холодильнике.
Закуску используют в качестве дополнения к гарнирам.
Зеленый лук на зиму в растительном масле
Луковые перья в растительном масле сохранят свою сочность, аромат. Зимой вам для заправки любимого салата или другого блюда нужно будет только открыть банку.
Ингредиенты для зеленого лука в растительном масле:
луковые перья (только свежесрезанные) соль масло растительное столовый уксус
Способ приготовления:
- Подготовьте пол литровые банки: вымойте с содой, обдайте кипяченой водой. Простерилизуйте банки привычным для вас способом: в духовке в течение 10-15 минут или подержите 3-5 минут на носике чайника с кипящей водой. Прокипятите крышки в отдельной посудине
- Подготовьте луковые перья: промойте и удалите лишние поврежденные или вялые стебли, отрежьте кончики, выложите на сухое полотенце
- Нашинкуйте лук. В каждую банку засыпьте 1\3 чайной ложки соли. Вторым после соли слоем будет луковый толщиной 1,5 – 2 см. И снова засыпьте 1\3 ч. л. соли
- Периодически утрамбовывайте лук толкучкой, пока не начнет выделяться сок. Так заполняйте банку по плечики
- Для заливки понадобиться 4 ст. л. растительного масла и 1 столовая ложка (9%) уксуса. Все ингредиенты вылейте в емкость и поставьте на небольшой огонь
- Подержите на плите пока содержимое не начнет закипать, и добавьте уксус. Перемешайте и уберите с плиты. Заливайте масло в банки и сразу закатывайте крышками.
Вред и противопоказания к применению сушеного лука
- Беременность. Во время вынашивания ребенка рацион женщины должен состоять из белковой пищи, овощей и фруктов. Свое меню она просто обязана согласовать со своим врачом, который ее наблюдает. Ни один гинеколог не разрешит употреблять пациентке, ждущей ребенка, любые приправы. В свежем виде лук очень полезен для беременной, потому что в нем содержится фолиевая кислота. В сушеном виде в этот период его есть не рекомендуется.
- Кормление грудью ребенка. Подобное предостережение имеет довольно веские аргументы, потому что новорожденный может просто отказаться от материнского молока. В дальнейшем он приспособится к бутылочке со смесью, что не является достойной альтернативой для грудного кормления. Насчет негативного влияния сушеного лука на качество материнского молока идет много дебатов, но рисковать все же не стоит.
- Проблемы с ротовой полостью. Лук даже в сушеном виде может вызвать раздражение слизистой оболочки в проблемной зоне. К тому же при таких заболеваниях, как пародонт и кариес, часто возникает неприятный запах изо рта, который сушеный лук может только усугубить.
- Гастрит с повышенной кислотностью. Раздражая стенки желудка, подобная добавка к основному блюду вызывает изжогу, эпигастральную боль и отрыжку. Неприятные ощущения такого плана могут привести к тому, что у потерпевшего начнется очередной приступ и он окажется на больничной койке.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При данном заболевании список рекомендуемых для пищи продуктов значительно сужается. В него однозначно не входит сушеный лук, потому что он является острой приправой. Его употребление недопустимо при эрозийном поражении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Панкреатит. Данное заболевание опасно тем, что при его воспалении приступ может закончиться летальным исходом. При проблеме с поджелудочной железой необходимо исключить из своего рациона все приправы на стадии воспаления этого органа. При длительной ремиссии также рисковать не стоит, потому что в это время рекомендуется принимать только запеченную в духовке луковицу и сахарный сироп из данного овоща.
- Заболевание печени. При подобной проблеме стоит полностью пересмотреть свой рацион. Озвученный орган активно участвует в очищении организма от шлаков. При уже имеющейся проблеме с печенью категорически запрещено употреблять в пищу сушеный лук.
- Бронхиальная астма. При данной патологии из рациона больного исключаются яйца, большинство видов рыбы, фруктовые йогурты, молочные продукты, макаронные и кондитерские изделия и еще множество компонентов, к которым привык человек при составлении своего меню. Сушеный лук в данном списке противопоказаний занимает лидирующую позицию.
- Индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция при употреблении сухого лука может быть различной интенсивности. В большинстве случаев введение в меню сушеного лука при его непереносимости заканчивается отеком легким, удушьем и срочной госпитализацией.