Какие виды сельдерея бывают? 19 лучших сортов овоща
Содержание:
- Вред сельдерея
- Какие бывают виды и сорта сельдерея
- Что собой представляет овощ сельдерей?
- Сок сельдерея: противопоказания
- Как употреблять сельдерей с пользой для здоровья
- Сельдерей для женщин и мужчин
- Выращивание сельдерея и уход за ним
- Описание и виды сельдерея
- Особенности сельдерея
- Факты о сельдерее
- Сок сельдерея: вред
- Рецепты блюд из стеблей сельдерея
- Виды сельдерея
- Сельдерей: полезные свойства
- Сельдерей с кукурузой
- Описание и виды сельдерея
- Сельдерей: полезные свойства для детей
- Польза сельдерея для женщин
- Разновидности сельдерея
- Лечебные свойства сельдерея:
Вред сельдерея
Достоинств у сельдерея множество, но есть ли у этого замечательного растения столь же существенные недостатки? Особых недостатков у сельдерея нет. А о противопоказаниях сельдерея можно сказать гораздо меньше, чем о полезных свойствах.
Не стоит использовать рецепты с сельдереем после шестого 6-ого месяца беременности и при грудном вскармливании. Еще одним вредным свойством сельдерея является то, что он негативно воздействует на людей, подверженных эпилептическим припадкам.
С осторожностью следует есть свежее растение и блюда из него больным с острыми заболеваниями пищеварительной системы, а также тем, у кого обнаружили камни в почках. Сельдерей – великолепный подарок, которым одарила нас природа
Он включает огромное количество полезных элементов. Растение лечит и предупреждает множество заболеваний, улучшает зрение, повышает сексуальность, наполняет тело витаминами и дарит стройность
Сельдерей – великолепный подарок, которым одарила нас природа. Он включает огромное количество полезных элементов. Растение лечит и предупреждает множество заболеваний, улучшает зрение, повышает сексуальность, наполняет тело витаминами и дарит стройность.
Ну чем не панацея от всех болезней? Единственный его минус – это своеобразный вкус, который нравится далеко не всем. Но по сравнению с пользой для здоровья и красоты этот недостаток кажется совсем несущественным.
Какие бывают виды и сорта сельдерея
Черешковый сельдерей бывает зеленым, нуждающимися в отбеливании, самоотбеливающимся и промежуточным.
Отбеливанием называется окучивание растения, для устранения горечи и повышения вкусовых качеств. Самоотбеливающиеся сорта не нуждаются в окучивании.
К самоотбеливающимся сортам относят:
Сорт «Золотой» созревает за 150 — 160 дней. Черешки средней длины, немного ребристые, изогнутой формы, со светло-зеленым цветом. Вес овоща достигает 830 г. При условии комфорта с 1 кв. м возможно собирать до 5 кг урожая.
Черешковый сельдерей — польза и вред зависят от правильности его употребления внутрь и применения наружного
- Сорт «Малахит» собирать можно через 80 — 90 дней. Сельдерей с толстыми, светло-зелеными, мясистыми, изогнутыми, немного ребристыми черешками, длиной до 35 см. При благоприятных условиях масса достигает 1,2 кг.
- «Танго» — урожайный сорт. С продолжительностью жизни 160 — 180 дней. Растение с голубовато-зелеными черешками, с изогнутой формой и мягкими волокнами. Одна розетка сельдерея достигает до 1 кг. Он обладает приятным ароматом, а также устойчивостью для длительного хранения. Не поддается таким болезням, как ржавчина и цветуха.
Нуждаются в отбеливании:
- Сорт «Атлант» созревают в течении 150 — 170 дней. Длина растения 45 см. Сельдерей, произрастающий в комфортных условиях, может достигнуть до 3 кг на 1 кв. м.
- «Мужская доблесть» — сорт, созревающий через 150 дней. Растение с толстыми, крупными, светло-зелеными черешками, со слабоизогнутой формой и небольшой ребристостью. Длина черешков достигает 45 — 55 см, а вес розетки – 600 г.
- «Паскаль» созревает рано через 100 дней. Черешки слабоизогнутой формы, длина 25 — 30 см, массой 450 г. У сорта приятный аромат и сочный вкус, а также высокая холодостойкость.
Что собой представляет овощ сельдерей?
Сельдерей и в самом деле используется в кулинарии довольно активно, но многие наши соотечественники по-прежнему имеют весьма туманное представление о нем, поэтому имеет смысл дать общее описание этого растения.
Сельдерей является самым известным представителем ботанического рода Сельдереи, который в свою очередь относится к семейству зонтичных или сельдерейных растений (к этому семейству также относятся кориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст…, анис, тмин, морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и др.) Собственно сельдерея существует около двух десятков видов, из которых только сельдерей пахучий относится к числу овощных культур.
С точки зрения жизненного цикла это двулетнее растение. В первый год жизни оно прорастает из семян и формирует корневище и стебли, а на второй год наступает этап цветения и формирования семян. Но как овощ сельдерей выращивается только один год, поскольку на потребительском рынке основной спрос имеется на корни и листья, а семена используются очень ограничено.
Внешне это растение представляет собой невысокую траву с листиками перисто-рассеченной формы (как у петрушки). Как и у других растений семейства зонтичных, у сельдерея соцветия сформированы в своеобразные «зонтики», состоящие из множества мелких цветочков.
Корень сельдерея имеет стержневую форму, хотя на нем и формируется характерное утолщение — корнеплод. Поскольку этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … культивируется в качестве овощной культуры, существуют разные сорта, отличающиеся между собой в том числе формой корневища.
Не смотря на то, что сельдерей размножается семенами и является травянистым растением, выращивать его лучше методом рассады, поскольку семена прорастают довольно долго. Также особенностью этой культуры является корреляция между всхожестью семян и их возрастом. Иначе говоря, семена, которые хранились три—четыре года, взойдут лучше тех, что были собраны в предыдущем сезоне.
Сок сельдерея: противопоказания
Однако, несмотря на все полезные свойства регулярного употребления сока сельдерея, есть люди, которым врачи не рекомендуют употреблять его или ограничить прием небольшими порциями.
- К примеру, резкий скачок пищевых волокон в рационе часто приводит к нарушению пищеварительных процессов, абдоминальных болей, а также причиной запоров и газов. Поэтому, если Вы имеете проблемы с кишечником – обязательно проконсультируйтесь по поводу приема сока со специалистом.
- Еще одной причиной отказаться от этого овоща является индивидуальная непереносимость сельдерея. Она встречается довольно часто у граждан, проживающих в городах Центральной Европы. Особенно актуально это для женщин, которые имеют аллергию на полынь или пыльцу березы. Основными начальными симптомами такой реакции выступает зуд в горле, который может при его игнорировании стать причиной анафилактического шока.
- Выступая в качестве природного мочегонного средства, что является несомненным плюсом при похудении, данный напиток способен создавать нагрузку на мочеполовую систему. А это значит, что сок категорически нельзя в больших количествах при болезнях почек.
- Также, стоит отметить, что не рекомендуется его пить и беременным женщинам. В противном случае могут развиться сильные кровотечения и сокращения, которые станут причиной преждевременных родов.
Диета на сельдерее
Как употреблять сельдерей с пользой для здоровья
Подготовка
- Тщательное мытье овоща в проточной воде.
- Очищение корнеплода от кожицы, верхние черешки сельдерея можно очистить, соскоблив ножом верхний слой.
- Замачивание порезанного сельдерея на несколько часов в воде, которую следует поменять 2-3 раза и затем вылить. Основная доля вредной химии покинет овощ при такой обработке.
- Бланширование овощей в течение 5-30 сек перед добавлением в блюда при использовании в свежем виде.
Употребление
Свежевыжатый сок из сельдерея
Он характеризуется быстрым всасыванием и действием. Делают как из листьев и черенков, так и из корня. Напиток из наземной части сельдерея считается более легким, а из корня – насыщенным, поэтому последний можно наполовину разбавлять с водой. Принимают сок в натуральном виде от 1 до 3 ч.л. до еды, за 10-15 минут. Поскольку вкус и напитка особый, можно разбавить его со свежим соком моркови — родственного сельдерею растения, а также соком петрушки, яблочным, грушевым соком. Свекольный, капустный и томатный соки использовать не стоит т.к. такая смесь повышает газообразование в кишечнике.
Свежий
Как добавка к салату или блюду, употребляют корень, листья и стебель сельдерея – польза у всех одинаковая. Вкус у овоща специфический, немного пряный, с характерным запахом, поэтому рекомендуем добавлять его в блюда порционно, а не для всей семьи.
Сушеный
Сушат зелень и корень сельдерея. Особенно актуально это при подготовке к зиме и для тех, кто сам выращивает этот полезный овощ без какой-либо химии или имеет возможность приобрести его у надежных поставщиков. Лучше всего сушить овощ в специальной сушилке: зелень нарезается ножом, а корень натирают на терке, можно для корейской моркови (в таком виде сушится быстрее) либо ножом тонкими брусками.
Высушенные овощи хранят в непрозрачных банках с крышками и добавляют в блюда.
Сельдерей для женщин и мужчин
Альгодисменорея – болезненные месячные, которые сопровождает тошнота, рвота, боль внизу живота.
Рецепт 1:
Заварить стаканом кипятка 0,5ч.л. семян, настоять 8 часов, процедить.
Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Рецепт 2:
Принимать сельдерейный сок по 1/3 cтакана за полчаса до еды два раза в день.
Рецепт 3:
Для избавления от боли во время женских дней пить 1/3 стакана сока утром и вечером за час до еды.
Климакс:
Три-четыре раза в год проходить 27-дневный курс лечения настоем семян (рецепт выше), чтобы смягчить слабость, боли в теле.
Аденома простаты:
Перемешать в равных частях (по весу) сельдерейный сок и мед.
Принимать по 2с.л. 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Хранить в холодильнике.
«Лунный» любовный напиток Тристана и Изольды:
Перемешать 100мл сельдерейного, 50мл грушевого, 25мл яблочного соков.
Выпить за два часа перед тем, как лечь спать.
Выращивание сельдерея и уход за ним
Вегетационный период сельдерея от 120 до 170 дней, поэтому лучшим решением будет выращивание растения с помощью рассады. Корни на рассаду высаживают за 75 дней до высадки сеянцев в грунт.
Перед посадкой важно подготовить семена. Поскольку они содержат в себе эфирное масло, это замедляет всходы – вы можете прождать около 3-4 недель пока появятся первые ростки
Для ускорения прорастания семян, можно подержать их сутки в воде, которая насыщена кислородом. Есть и другой способ высадки – семена протравливают в растворе марганцовки и замачивают в растворе Эпина.
После обработки семян, их нужно разложить на влажной ткани, а после поместить их в ящики с питательной смесью. В ведро субстрата вносят чайную ложку мочевины и стакан золы.
Чтобы сельдерей без проблем рос, за ним нужно ухаживать. Периодически нужно поливать ростки тёплой водой. Когда семена начнут прорастать, покрытие снимают, а ящик переносят в светлое место.
Первый месяц рассада сельдерея растёт довольно медленно. В фазе развития листьев сеянцы нужно проредить, оставив между ними расстояние 4-5 см. Также их можно пересадить в просторную ёмкость.
Рассада корневого сельдерея пикируется по перегнойным горшочкам – здесь важно укоротить корень. При пересадке в горшочки, сеянцы можно погрузить в грунт
После того, как будет проведён посев сельдерея, вы можете защитить растения от солнечных лучей с помощью влажной бумаги.
Описание и виды сельдерея
Сельдерей популярен во Франции, Европе, Америке. Более привычная пряность в России – укроп. Поэтому чаще всего заморское растение везут из дальних стран. Хотя некоторые виды выращивать можно поблизости, так же, как укроп или щавель. Сельдерей – растение не совсем привычное и используется по-разному. Ведь есть несколько видов этой пряности:
- Корневой.
- Листовой.
- Черешковый.
Польза черешкового сельдерея в полной мере может раскрыться при одних проблемах и быть маловажной при других. Поэтому стоит правильно выбирать вид продукта
Корневой вид примечателен большим корнеплодом, который к концу созревания весит около полутора килограмм. Больше всего пользу и вред корневого сельдерея оценили в странах Азии. Внутри он светлого, даже белого цвета, немного рыхлой структуры. А поверхность бурого оттенка. Листья крупного размера.
Листовой сельдерей приносит не только пользу, но и вред, привлекает внимание большими густыми листьями. А вот такого корнеплода у него нет
Черешки длинные. Этот вид распространен в странах Европы.
Черешковый вид имеет длинные толстые черешки. Зрелое растение достигает в высоту полметра. Корнеплодов нет. Но польза и вред черешкового сельдерея тоже заслуживают внимания.
Особенности сельдерея
Травянистое растение сельдерей является двулетником, в высоту оно достигает около 100 сантиметров, корень у него утолщенный. В течение первого года роста у кустов формируется корнеплод, а также розетка, состоящая из блестящих перисто-рассеченных листовых пластин темно-зеленого окраса. А на второй год роста происходит формирование побегов, цветение начинается в середине июля. Формирующиеся зонтики состоят из цветков зеленовато-белого окраса.
Такая культура является влаголюбивой и морозоустойчивой, прорастание семян наблюдается уже при 3 градусах, при этом дружные всходы появляются при температуре 15 градусов. Молоденькие сеянцы могут выдержать заморозки до минус 5 градусов. Округлый, практически двойчатый плод имеет нитевидные ребра на каждой из половин. На сегодняшний день культивируется 3 разновидности сельдерея: листовая, корневая и стеблевая (черешковая). Наибольшей популярностью пользуются следующие зеленые культуры: сельдерей, укроп и петрушка.
Корневой сельдерей – выращивание в урожайных грядках
Watch this video on YouTube
Факты о сельдерее
- Сторонники народных методов лечения называют сельдерей природным антибиотиком, поскольку это растение обладает противовоспалительными свойствами.
- Содержащиеся в растении антиоксиданты поддерживают молодость кожи и волос.
- Сельдерей сохраняет свои полезные свойства в течение семи дней, после чего их концентрация значительно снижается.
- В древности сок этого растения называли любовным напитком. Для его приготовления смешали 50 г сока сельдерея, 25 г яблочного сока и 25 г сока груши. Считалось, что напиток увеличивает мужскую потенцию.
- Растительные волокна, содержащиеся в растении, способствуют выведению токсичных веществ и шлаковых соединений. Поэтому сельдерей должен быть включен в рацион людей, имеющих вредные привычки.
- Растительные волокна обеспечивают быстрый рост мышечной ткани, а полезные ингредиенты помогают организму восстанавливать силы после тяжелых физических нагрузок. По этой причине в древние времена сельдерей считался пищей сильнейших людей. Победителям гладиаторских соревнований в венки вплетали листья растений .
- Первое упоминание о сельдерее в Российской империи датируется XVII веком. Завод приобрел наибольшую популярность во времена правления Екатерины II.
- Джордж Тейлор, путешественник из Шотландии, впервые импортировал полезные овощи в середине XIX века.
- Столицей овощеводства принято считать город Арвада, который находится в Соединенных Штатах в штате Колорадо. Есть музей, который полностью посвящен сельдерею.
- Целители в Китае уважают растение за его способность регулировать кровяное давление.
- Современные ученые обнаружили, что действительно нужно есть этот продукт людям, страдающим гипертонией. Кроме того, сельдерей регулирует уровень холестерина.
- Растение успокаивает нервную систему, помогает устранить депрессию на ранних стадиях. Многие народные целители используют сельдерей в качестве снотворного.
- Похоронные одежды Тутанхамона были украшены венками, в которые вплетались листья сельдерея.
- Целые поля сельдерея были упомянуты в работах Гомера.
- Француженка мадам Помпадур, которая была знаменитой придворной и любовницей Людовика XV, намеренно ела суп из сельдерея, чтобы побороть свою фригидность и стать наиболее привлекательной пассией, по-настоящему достойной королевского внимания.
- Казанова, всемирно известный герой и любовник, был страстным любителем сельдерея.
- Небольшого количества семян было достаточно, чтобы вырастить огромную плантацию.
- Корень растения способен вызывать сильнейшие аллергические реакции. Стебли сельдерея являются самыми безопасными в этом отношении.
- Сельдерей, лук и морковь являются основой французской кухни.
- Сельдерей входит в состав знаменитого коктейля «Кровавая Мэри».
Сок сельдерея: вред
Сок сельдерея получают из черешкового и корневого сортов овоща. Напиток быстро усваивается организмом, обогащая его самыми полезными веществами и микроэлементами
Однако этот сок следует употреблять с осторожностью и не забывать о том, что имеются противопоказания сельдерея
Сок сельдерея содержит большое количество калия, кальция и натрия, переизбыток которых вреден для организма
Свежевыжатый сок из овоща не рекомендуется при обострениях заболеваний пищеварения и мочеполовой системы. При камнях в почках напиток разбавляют с другой жидкостью, чтобы процесс очищения шел медленно и не провоцировал активное вымывание песка и камней.
Противопоказан сок сельдерея при вынашивании ребенка. Напиток размягчает шейку матки и влияет на ее тонус, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Также лучше отказаться от напитка в период лактации. Его употребление может спровоцировать колики у ребенка, а также отрицательно повлиять на вкусовые качества грудного молока.
Сельдерей – источник калия, кальция, натрия и фосфора. Однако злоупотребление напитком может привести к обратному результату – польза сельдерея может обернуться вредом.
Рецепты блюд из стеблей сельдерея
- Салат «Прованс». Вареную куриную грудку нарезают мелкими кубиками, обжаривают, на мелкие части рубят 3-4 стебля сельдерея. Апельсин чистят, удаляют косточки, каждую дольку разделяют на 3 части — белые пленки лучше удалить, а прозрачные можно оставить. Листья салата рвут руками. Можно презентовать салат на целых листьях, но есть потом будет неудобно. На тарелку выкладывают листья салата, в центр — смесь сельдерея с апельсином, по краям куриную грудку. Заправляют смесью растительного масла с лимонным соком или соевым соусом. Если предпочтение отдали лимонному соку, салат присаливают.
- Соль из сельдерея. Стебли сельдерея промывают в проточной воде, удаляя малейшие загрязнения, и выкладывают на сито или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды. Далее каждый черешок нарезают как можно мельче и раскладывают на противне. Духовку следует предварительно разогреть до температуры 150°С. Подсушивать нужно столько времени, пока кусочки растения не уменьшатся до размеров горошины и не приобретут хрупкость. После остывания «горошинки» должны крошиться при малейшем нажатии. Затем подсушенный сельдерей смешивают с морской солью — 1/3, добавляют семена растения и растирают до полной однородности. Высушенный сельдерей помещают в стерилизованные сухие банки и закатывают крышки. Хранить заготовки можно при комнатной температуре в темном месте. Используют как приправу к салатам и горячим блюдам.
- Суп-пюре. Ингредиенты для блюда: 2 крупных черешка сельдерея, картофель — 2-3 штуки, по 1 штуке — корень петрушки, морковь, 2 яичных желтка, столовая ложка растопленного сливочного масла. В кастрюлю наливают 2 литра воды, туда же опускают масло, ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее выкладывают все овощи, нарезанные произвольно. Когда овощи сварятся, в небольшом количестве бульона растворяют желтки. Овощи измельчают блендером, возвращают в кастрюлю, доводят бульон до кипения и максимально уменьшают огонь. На этом этапе вливают бульон с желтками, постоянно помешивая. Вновь прибавляют огонь, доводят до кипения, солят и перчат, если нужно. При подаче суп заправляют сметаной и посыпают любой зеленью, на выбор.
- Фаршированные стебли. Куриную грудку (можно любую часть) нарезают кубиками и ставят мариновать в смеси лимонного сока с перцем. В маринаде мясо должно находиться 30-45 минут. Толстые черешки сельдерея нарезают на куски длиной по 10 см, как макароны для фаршировки, и открывают с одной стороны, разрезая вдоль. Соевый соус разводят водой — 1/1, вымачивают в нем 30 минут сельдерей. Промаринованное куриное мясо обжаривают до готовности, солят, перчат, разминают и фаршируют им стебли. Противень смазывают оливковым маслом, раскладывают фаршированный сельдерей, посыпают пармезаном и выпекают в духовке 15 минут до образования румяной корочки. Духовку разогревают до 180°С.
- Коктейль из сельдерея. Ингредиенты: черешки сельдерея — 2 штуки, киви — 5 штук, лимон или лайм, листики мяты, стакан воды, лед, мед. Сельдерей, лайм и киви выкладывают в блендер, измельчают, добавляют воду. Воды добавляют в зависимости от желаемой консистенции коктейля. Лед выкладывают на дно бокала, наливают напиток, добавляют мед по вкусу, украшают листиками мяты. Мяту можно положить в блендер.
Виды сельдерея
Из всех овощных культур сельдерей стоит на первом месте по своим лечебным свойствам. В пищу употребляют все части растения: стебли, корнеплоды и листья.
Сегодня культивируют такие сорта сельдерея:
- Листовой
- Черешковый
- Корневой
Где растет сельдерей
Родиной сельдерея считается Средиземноморье, а растет он почти на всех континентах. Растение любит влажную почву и неглубокую посадку. Выращивание сельдерея не требует особого ухода.
Сельдерей – ароматное двулетнее растение, произрастающее на всех континентах
Достаточно рыхления почвы, хорошего полива и уничтожения сорняков, чтобы получить здоровый, ароматный овощ. Полезно производить мульчирование почвы, чтобы уберечь сельдерей от пересыхания и обильного роста сорняков.
Калорийность сельдерея
Калий и натрий – основные компоненты сельдерея, присутствующие в овоще в большой концентрации. На 100 грамм продукта их количество составляет: калия (430 мг), натрия (200 мг).
Холестерин в сельдерее полностью отсутствует, а калорийность составляет всего 13 ккал (в 100 г), поэтому он так приветствуется диетологами.
Его состав – яркое доказательство уникальности данного растения.
Итак, в состав сельдерея входят такие компоненты:
- Эфирные масла
- Витамины PP, A, E, C, B1, B6, B2
- Фолиевая кислота
- Аспаргин, маннит, цитрин
- Пектины, сахара
- Соли фосфора, магния, натрия, железа, калия
- Пищевые волокна
- Белки, жиры, углеводы
- Крахмал, зола, вода
- Органические кислоты (щавелевая, аскорбиновая)
Вред
Сельдерей: полезные свойства
В клубнях сельдерея, а также в зелёной массе содержится множество пищевых волокон. Также здесь имеет место клетчатка, которая приводит в норму обменные процессы, устраняет лишний холестерин в крови и исключает его попадание в кишечник.
Растительные волокна приводят в норму деятельность кишечника и создают наиболее благоприятные условия для микрофлоры. Сельдерей также весьма полезен по своим свойствам, ведь он налаживает пищеварение и создаёт прилив интеллектуальных и физических сил. Также он снижает потребность в длительном отдыхе в ночное время суток.
Когда в организм регулярно попадает этот овощ, он имеет хорошую устойчивость к болезням и чужеродным микроорганизмам. Если каждый день принимать по 100 грамм этого растения, ваш организм получит большую дозу витамина А и С. В нём содержатся такие микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.
Противопоказания
Обратите внимание и на противопоказания при употреблении черешкового сельдерея. Здоровый человек должен принимать не больше 150 грамм этого продукта
Иначе можно навредить пищеварению. Не стоит кушать сельдерей, если у вас есть проблемы с ЖКТ. Если у вас песок или камни в почках, нужно ограничиться 80 граммами сельдерея в день. Этот продукт отлично очищает почки, однако делать это нужно постепенно, чтобы избежать болезненных ощущений.
Если у вас варикозное расширение вен, вы можете употреблять 60-70 грамм сельдерея. Главное свойство такого овоща – активизация всех процессов в организме человека. Не стоит употреблять сельдерей на поздних сроках беременности, а также в лактационный период – это может повлиять на вкус молока.
Если у вас истощение, слишком слабые стенки сосудов, больная печень, гастрит, заболевание щитовидной железы, вам ни в коем случае нельзя употреблять сельдерей.
Сельдерей детям
Сельдерей весьма полезен детям после зимы, когда их организмы нуждаются в большом количестве витаминов. Все части этого растения очень полезны, и вы можете использовать их для приготовления разных блюд
Это могут быть салаты, запеканки, рагу – выбор блюд весьма разнообразен, поэтому вашей фантазии просто нет предела.
Стоит непременно принять во внимание, что его можно использовать в сыром, тушёном и жареном виде. Однако, сельдерей имеет особый привкус, поэтому не все дети смогут оценить его
Не стоит расстраиваться – вы можете добавить немного сельдерея в овощной суп, и ребёнок непременно оценит такое лакомство.
Начинать давать растение можно с одного года. Вы можете давать по небольшой порции сока, который позволит избежать авитаминоза. Однако, перед тем, как сделать это, обязательно спросите разрешения у педиатра – некоторые детки имеют аллергию на сельдерей.
Для детей лучшим вариантом будет сочетать натёртый сельдерей с яблоком, орехами, курагой и изюмом.
Сельдерей с кукурузой
Вам будут нужны:
- кукуруза (600г);
- сельдерей (200г);
- маслины (50г);
- петрушка;
- кочан салата.
Для заправки:
- чеснок (зубок);
- оливковое масло (5 ложек);
- бульон говяжий (4 ложки);
- винный уксус (3 ложки);
- мед (чайная ложка);
- горчица (чайная ложка);
- соль.
Зелень петрушки надо мелко нашинковать. Сельдерей нарезать тонкими пластинками. Маслины также режем на половинки, а листья салата просто рвем руками. Соединяем продукты и добавляем к зелени кукурузу.
Смешайте все ингредиенты для заправки и добавьте к ним измельченный при помощи пресса чеснок. Слегка взбейте смесь венчиком и полейте салат сверху. Прежде чем подавать блюдо, дайте ему постоять 15 минут.
Салат из стеблей сельдерея, рецепты которого вы только что прочли, относится к диетическим блюдам. Включенный в ежедневное меню, он поможет довольно быстро распрощаться с лишними сантиметрами на талии.
Описание и виды сельдерея
Сельдерей популярен во Франции, Европе, Америке. Более привычная пряность в России – укроп. Поэтому чаще всего заморское растение везут из дальних стран. Хотя некоторые виды выращивать можно поблизости, так же, как укроп или щавель. Сельдерей – растение не совсем привычное и используется по-разному. Ведь есть несколько видов этой пряности:
- Корневой.
- Листовой.
- Черешковый.
Польза черешкового сельдерея в полной мере может раскрыться при одних проблемах и быть маловажной при других. Поэтому стоит правильно выбирать вид продукта
Корневой вид примечателен большим корнеплодом, который к концу созревания весит около полутора килограмм. Больше всего пользу и вред корневого сельдерея оценили в странах Азии. Внутри он светлого, даже белого цвета, немного рыхлой структуры. А поверхность бурого оттенка. Листья крупного размера.
Листовой сельдерей приносит не только пользу, но и вред, привлекает внимание большими густыми листьями. А вот такого корнеплода у него нет
Черешки длинные. Этот вид распространен в странах Европы.
Черешковый вид имеет длинные толстые черешки. Зрелое растение достигает в высоту полметра. Корнеплодов нет. Но польза и вред черешкового сельдерея тоже заслуживают внимания.
Сельдерей: полезные свойства для детей
Если у ребенка нет аллергии, мама может давать ему сельдерей с 12 месяцев, добавляя понемногу в соки и коктейли. Особенно такие смеси будут полезны при авитаминозе после долгой зимы, когда у малыша имеется повышенная потребность в витаминах. Пока не появились свежие овощи, их вполне можно заменять сельдереем.
Чем полезен сельдерей для ребенка:
• повышает иммунитет;
• регулирует обмен веществ;
• улучшает свертываемость крови;
• снимает воспаления;
• укрепляет кости и зубы;
• успокаивает.
Помимо этого сельдерей повышает аппетит и усиливает выделение желудочного сока. По этой причине его рекомендуется давать малышу в небольших количествах перед основным приемом пищи.
Польза сельдерея для женщин
Женщинам, не знакомым с этим ароматным овощем, следует обратить на него внимание. Сельдерей способен не только избавить «прекрасную половину» от ряда неприятных заболеваний, но и оказать влияние на ее внешний вид
Итак, чем полезен сельдерей для женщин?
Сельдерей для женщин – заботливый помощник и целитель
Употребление овоща производит такое влияние на организм:
- Служит прекрасной профилактикой онкологии
- Очищает организм от токсинов, способствуя улучшению состояния эпидермиса, волос, ногтей, а также похудению
- Успокаивает нервную систему женщин
- Положительно влияет на либидо, улучшая сексуальную жизнь
- Восстанавливает работу мочеполовой системы
- Выводит канцерогены (что очень полезно для курящих)
Дамам будет интересно узнать, что сельдерей способен предотвратить возникновение выступающих сосудов на ногах, которые появляются после длительной ходьбы на каблуках. Употребление овоща способствует улучшению циркуляции крови, укреплению сосудов, что снижает возникновение проблемы закупорки сосудов.
Разновидности сельдерея
Сельдерей считается ботаническим родственником петрушки. Но на огородном участке они появились из разных мест. Родина петрушки – горная местность, а для сельдерея это болота. Всего насчитывается около 20 его сортов, но их все можно разделить на три вида: листовые, черешковые (стеблевые) и корнеплодные. Каждая разновидность выращивается ради определенной части растения.
У листовых сортов ценится ароматная зелень. Они созревают довольно быстро, уже через 2-3 месяца листья можно срезать. Примечательно, что зеленая масса восстанавливается, урожай можно собирать несколько раз на протяжении сезона. При этом листья сельдерея можно употреблять в пищу сразу или сушить, заготавливая впрок. Такие сорта сельдерея ценятся больше всего. Среди них можно упомянуть сорта Бодрость, Самурай, Захар, Картули.
Черешковые сорта сельдерея выращивают ради длинных и сочных стеблей, имеющих значительный диаметр. Несмотря на то, что эти культуры нисколько не уступают по полезным свойствам листовым, особой популярностью на наших садовых участках они не пользуются. К разряду таких растений относятся сорта Малахит, Паскаль.
Корнеплодные разновидности выращивают ради клубней. Конечно, стебли и листья этих растений тоже полезны, но если их срезать, то корнеплоды не достигнут нужной величины, они будут намного меньше, чем могли бы. В зависимости от сорта сельдерея клубни выкапывают через 4-6 месяцев после появления всходов. Их вес при этом составляет 400-700 граммов, а диаметр достигает 10-12 сантиметров. К самым распространенным разновидностям относятся Яблочный, Грибовский, Гигант, Силач, Егор, Албин, Максим, Анита. Урожай корнеплодов хорошо хранится в свежем виде, но их можно также и сушить.
Лечебные свойства сельдерея:
Химический состав сельдерея предопределяет его незаурядные целебные свойства.
- Он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению кровообращения, успокоительно действует на нервную систему, улучшает обмен веществ.
- Постоянное употребление пряности ведет к улучшению жизненного тонуса, омоложению организма, поэтому пожилые люди должны употреблять сельдерей в больших количествах.
- Сок этого растения является мощным мочегонным средством, препятствующим отложению солей в почках и суставах. Функция почек благодаря этой пряности нормализуется.
- Употребление сока также снимает переутомление, способствует очистке крови и выведению шлаков из организма.
- В Японии для лечения суставов успешно применяют диету, основанную на сельдерее. В течение длительного времени больные питаются блюдами, приготовленным из него по разнообразным рецептам.
- Пряность стимулирует работу желез внутренней секреции, позитивно влияет на нормальное развитие молодого организма.
- Корни и листья пряности содержат вещество фурокумарин, обладающее антиканцерогенным свойством.
- В народной медицине селеру рекомендуют при одышке, при метеоризме, при недостатке витамина C, проявляющемся различными симптомами.
- Официальная медицина рекомендует употреблять сельдерей при авитаминозе, при сахарном диабете (особенно 2-го типа), при артрите и даже при ожирении.
Интересно, что свежеприготовленный сок помогает взять волю в кулак тем, кто бросает курить, а для сладкоежек заменяет лишнюю конфету.
Употребление сельдерея благотворно сказывается на перистальтике кишечника, состоянии нервной системы. Это растение стимулирует секреторную деятельность желудка, снижает уровень сахара в крови, действует как обезболивающее при мигрени и болезнях суставов, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Препараты из его семян выводят из организма мочевую кислоту. А еще это уникальное природное косметическое средство. Маски из его корня и стеблей используют для разглаживания морщин и повышения тонуса кожи.
Рецепты:
Как лечить сельдереем артроз и ревматизм?
Рецепт 1
100 г тертого корня сельдерея и 1/4 стручка горького перца залить 300 мл водки, настаивать 7 дней, процедить. Настойкой растирать больные суставы 2 раза в день. Курс лечения – 7–14 дней.
Рецепт 2
200 мл сока корня и стебля сельдерея смешать с 1 столовой ложкой меда. Препаратом смочить марлю и приложить ее к больным суставам на 1 час. Процедуру проводить 2 раза в день. Курс лечения – 14 дней.
Лечение ран и ожогов:
Рецепт 1
Корень сельдерея натереть на терке, завернуть в марлю, приложить к гноящейся ране, оставить на 3–4 часа. Курс лечения – 3 дня.
Рецепт 2
Место ожога смочить соком стебля сельдерея. При солнечных ожогах смазать покрасневшие участки кожи соком сельдерея, смешанным с нутряным салом в соотношении 1: 2.
Чем полезен сельдерей при подагре?
Рецепт 1
1 чайную ложку семян сельдерея залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 2 раза в год.
Рецепт 2
1 чайную ложку семян сельдерея, 1/2 чайной ложки семян укропа и щепотку кукурузных рыльцев залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 7 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.
Профилактика болезней печени и почек:
Рецепт 1
100 мл сока стебля сельдерея смешать с 2 г мумие и 1 чайной ложкой меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды для профилактики болезней печени. Курс профилактики – 1 месяц.
Рецепт 2
100 г зелени сельдерея и 1 чайную ложку кукурузных рыльцев залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 7 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.
Сельдерей при диабете:
Рецепт 1
Ежедневно съедать по 30 г корня, 20 г зелени или 100 г стебля сельдерея в свежем или вареном виде.
Рецепт 2
100 мл сока стебля сельдерея смешать с 50 мл сока топинамбура и 50 мл отвара овса. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды при риске повышения сахара в крови.