Можжевельник

Содержание:

Лаванда в народной медицине: 10 рецептов

1. Сироп с лавандой

Необходимо:

  • 1,5 л воды;
  • 700 г — 1 кг сахара;
  • 30 г лимонной кислоты;
  • 100-130 г цветков лаванды;
  • 1 лимон.

Рецепт

Положите все ингредиенты (кроме лимона) в кастрюлю. Залейте их 1,5 л кипятка. Размешайте, пока сахар полностью не растворится. Добавьте нарезанный лимон. Накройте марлей и оставьте на два дня при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Каждый день, сироп нужно перемешивать. За два дня, сироп нужно процедить и хранить в стеклянных бутылках. Использовать этот сироп можно для приготовления лимонадов, чаев и в десертах.

2. Лимонад от стресса, бессонницы, гипертонии и вздутие живота

Нам надо:

  • ¾ стакана меда;
  • 12 чашек холодной воды;
  • 2 капли лавандового масла;
  • 2 столовые ложки сушеной лаванды;
  • 1 чашка свежего лимонного сока;
  • Лед.

Для приготовления, нужно просто смешать все ингредиенты.

3. Лавандовый чай против мигрени

Все, что вам нужно сделать, это залить стаканом кипятка сушеную лаванду (1-2 чайные ложки) и дать ей настояться несколько минут.

4. Лавандовый уксус — сокровище для каждого дома

Если в вашем саду цветет лаванда, или у вас дома есть сухие цветы, это отличная возможность.

Нам надо:

  • уксус;
  • цветы лаванды;
  • бутылка.

Рецепт

Наполните чистую бутылку цветами лаванды. Залейте их уксусом и оставьте при комнатной температуре на 3 недели. Затем процедите уксусный настой.

5. Как приготовить лавандовый напиток

Нам надо:

  • около 10 веточек лаванды с цветами;
  • пол-литра воды;
  • 500 г тростникового сахара;
  • 1 лимон;
  • корица — по вкусу

Рецепт

Залейте цветы лаванды кипятком, добавьте корицу и нагревайте отвар на медленном огне около 5 минут. Затем добавьте лимонный сок и дайте напитку повариться еще 5 минут. После этого, отвар нужно оставить до следующего дня. На следующий день, отвар нужно процедить, растворить в нем сахар и разлить по бутылкам. Хранить — в холодном, темном месте. Этот сироп можно использовать как основу прохладительных напитков и алкогольных коктейлей.

6. Лаванда в народной медицине: лавандовый ликер

Нам надо:

  • около 150 г цветов лаванды;
  • 50 г тростникового сахара;
  • Кожура 1 лимона;
  • 1 литр водки.

Рецепт

Здесь лаванда в народной медицине готовится так: смешайте цветки лаванды с цедрой лимона и сахаром, перемешайте и залейте водкой. Ликер должен настояться в течение 4 недель, периодически его надо встряхивать. Затем напиток нужно процедить и разлить в бутылки. Хранить в темном месте.

7. Лавандовое масло — против мигрени, воспаление дыхательных путей и массажа уставших мышц

Масло отлично подходит против бессонницы, головной боли, стресса или напряжения.

Лаванда в народной медицине готовится следующим образом:

  • возьмите сушеные цветы лаванды;
  • масло (мы можем взять оливковое);
  • дополнительно: несколько капель витамина Е, который продлевает срок годности масла

Рецепт

Переложите цветы в банку и залейте их маслом. Закройте банку и храните ее в месте с достаточным количеством солнечного света (например, на окне) в течение 48 часов. По истечении этого времени слейте масло через марлю и храните масло в закрытом темном стеклянном сосуде в темном и прохладном месте.

8. Бальзам

С домашним лавандовым маслом можно легко приготовить бальзам, который можно использовать для массажа. Бальзам обладает невероятной успокаивающим действием и прекрасно увлажняет сухую кожу. Налейте в кастрюлю около двух сантиметров воды, добавьте 100 мл лавандового масла из предыдущего рецепта и 15 граммов пчелиного воска. Нагрейте смесь на среднем огне, пока воск полностью не растает. Такой бальзам можно хранить год.

9. Лаванда в народной медицине: лавандовая настойка

Лаванда поможет от бессонницы и если вы страдаете от головных болей, попробуйте приготовить настойку из лаванды. Вы можете сделать её из свежих растений, залив цветы водкой. Алкоголя должно быть в два раза больше, чем цветов. Хранить настойку нужно в темном месте. При необходимости — натирать ей виски.

10. Лаванда — ароматизатор против моли в шкафах

Нам надо:

  • 2 стакана воды;
  • 1,5 столовой ложки соли (против плесени);
  • желатиновый порошок — 2 ст. л.;
  • 25 — 30 капель эфирного масла лаванды;
  • маленькие стеклянные банки;
  • дополнительно: несколько капель пищевого красителя.

Рецепт

Лаванда против моли готовится так: сделайте желатин согласно инструкции, дайте ему набухнуть и смешайте с остальной водой при нагревании. Затем снимите его с огня, добавьте соль, пищевой краситель и эфирное масло. Смешайте смесь и затем быстро разлейте в банки. Поместите заполненные гелем банки в холодильник, чтобы они быстро застыли. Такие освежители работают неделями, отгоняя моль от шкафов и мест хранения одежды.

Мне нравится2Не нравится

Использование ягод можжевельника обыкновенного

Применение: применяются ягоды можжевельника в качестве мочегонного, дезинфицирующего мочевые пути (при болезнях почек, камнях и песке в почках, болезнях печени), а также как отхаркивающего и улучшающего пищеварение средство.

Ягоды можжевельника приносят пользу при высоком содержании белка в моче, при образовании камней в печени, при сердечных отёках, при вздутии живота.

Эфирное масло, получаемое из плодов, втирают в онемевшие места при параличе, в суставы при подагре, ревматизме, полиартритах.

Отваром хвои можжевельника спринцуются при трихомонадном кольпите, а отвар коры пьют при половом бессилии.

Отвар веток иногда используется в борьбе с водянкой.

Препараты из ягод можжевельника, принятые внутрь, умеренно раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта, активизируют моторную и секреторную функции кишечника, освободившееся эфирное масло действует антимикробно, угнетает бродильные процессы, снимает спазмы сфинктеров.

Эфирное масло раздражает паренхиму почек, что обуславливает выраженный мочегонный эффект препаратов из ягод можжевельника.

Имеются сведения, что можжевеловые ягоды несколько увеличивают отделение молока у кормящих женщин.

Полезен можжевельник при золотухе и лихорадке (как потогонное).

Наружно применяют при чесотке, ревматизме и подагре как болеутоляющее средство: втирают можжевеловое масло или настойку либо принимают ароматические ванны не только из ягод, но и из молодых стеблей.

В народной медицине шишкоягоды заваривают и пьют при болезнях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, заболевании печени, отёках как мочегонное и укрепляющее желудок средство, при воспалении придатков (у женщин), ревматизме, сырые ягоды едят при язве желудка, отвар ягод и веток пьют при отсутствии менструаций, отвар веток — при диатезе, отвар корней — при язве желудка.

Прежде сок из шишек пили при болях в животе, а корневую древесину — при венерических заболеваниях после.

В средние века можжевельником окуривали помещения во время эпидемий.

В старину индейцы Северной Америки для лечения ран и заболеваний кожи, костей и суставов помещали больных в заросли можжевельника, где воздух насыщен целебными летучими веществами.

Хозяйственное назначение: шишкоягоды используются в ликёроводочной промышленности, пивоварении, для производства можжевеловой водки (боровички) и джина, а также используют для производства вина.

В скандинавской, французской и немецкой кухнях используются ягоды как пряная приправа.

В России используется при приготовлении свинины и птицы, для придания аромата дикого мяса, баранины, для удаления специфического запаха, а также при приготовлении медвежатины и мяса дикого кабана

Добавляют в соусы, бульоны, фарши, паштеты, в маринады для мяса, при варке картошки, свёклы и краснокочанной капусты.

Напитки с добавлением можжевеловых ягод имеют приятный аромат: ликёры, водки, настойки, морсы, чаи, кофе, компоты.

Порошок из сухих ягод можно добавлять в тесто при приготовлении пряников.

Из ягод также добывают можжевеловый сахар.

Древесина не имеет смолистых ходов, приятно пахнет, используется мелких подделок и украшений.

Декоративное растение, имеющее множество различных по окраске листьев и форме кроны видов.

Полезные свойства лаванды

Благодаря наличию ценных веществ это растение:

  1. Во время простудных заболеваний и при гриппе оказывает оздоравливающий эффект.
  2. Нормализует кровообращение.
  3. Снимает головную боль, особенно связанную с неврологическими проблемами и нервным истощением.
  4. В краткие сроки восстанавливает силы.
  5. Помогает при острой стадии ревматизма.
  6. Убирает приступы раздражительности и тревожности.
  7. Снимает чувство усталости, убирает состояние агрессивности.
  8. Борется с бессонницей и лечит пищевые расстройства.
  9. Обладает ветрогонными качествами и повышает кислотность желудочного сока.
  10. Улучшает циркуляцию крови и снимает спазмы бронхов.
  11. Является отличным стимулятором кровообращения головного мозга.
  12. Выводит токсические вещества из организма.
  13. Способствует быстрейшему заживлению ушибов или ожогов, гнойных ран или фурункулов, угрей и растяжений связок.
  14. Является противоглистным средством.
  15. Расслабляет кровеносные сосуды и мышцы, расположенные в районе головы, шеи и вокруг глаз, помогает избавиться от подергиваний века.

Видео:

применение лаванды в народной медицине Развернуть

Польза

О положительных свойствах можжевельника знали целители древности. В лечебных целях использовались ягоды, хвоя, кора, корень растения. При вспышках различных эпидемий помещения окуривали дымом можжевеловой хвои.

В Древней Руси верили, что можжевельник обладает магической силой, поэтому веточками растения часто украшали дома. Приятный хвойный запах наполнял жилое помещение и одновременно дезинфицировал. Из древесины можжевельника изготовляли обереги и талисманы.

Лечебное действие

Можжевельник является природным антисептиком. Он благотворно действует на организм человека, оказывая следующее действие:

  • Успокаивающее.
  • Мочегонное.
  • Отхаркивающее и противовоспалительное.
  • Заживляющее и болеутоляющее.
  • Улучшает пищеварение.

Употребление плодов полезно для людей с плохим аппетитом, так как они стимулируют активную выработку желудочного сока. Несколько ягод в день могут улучшить показатели состава крови, заставить работать «ленивый» кишечник.

Все полезные свойства хвойного растения объясняются его богатым химическим составом, куда входят эфирные масла, смолы, органические кислоты, дубильные вещества, железо, марганец, медь, алюминий. Сладкий вкус ягодам придают фруктоза и глюкоза. Лекарственные препараты на основе можжевельника лечат следующие заболевания:

  • Полиартрит.
  • Малярия.
  • Отечность.
  • Подагра.
  • Цистит.
  • Малокровие.
  • Проблемы ЖКТ.
  • Болезни органов дыхания.
  • Кожные болезни.
  • Туберкулез.
  • Астма.

Ягоды вечнозеленого кустарника имеют наиболее выраженные целебные свойства. На основе плодов изготовляют лекарства разных форм: таблетки, суспензии, настойки

Народная медицина не обошла своим вниманием замечательное растение. Отвары и настои применяют при артритах, болезнях легких, мочекаменной болезни, используют при очищении кишечника

Применение в кулинарии и быту

Плоды можжевельника имеют специфический аромат, придающий пикантный вкус мясным блюдам. Ягоды также используют в приготовлении квашеной капусты и маринадов

Активную приправу нужно использовать с осторожностью, не более 7 ягод на 1 кг продукта

В настоящее время можжевельник продолжают широко использовать в быту:

  • Краска, изготовленная из можжевельника, имеет антисептическое действие и применяется для окрашивания деревянных поверхностей.
  • Эфирное масло можжевельника отлично освежает и очищает воздух.
  • В деревянной посуде и бочках из древесины растения продукты долго хранятся.
  • Народные мастера изготовляют из можжевельника ложки, курительные трубки и другие сувениры.

Всегда считалось хорошей приметой в энергетическом плане присутствие в доме красивых можжевеловых изделий. Очень полезно для здоровья попариться в бане веником из веток чудесного растения.

Можжевельник можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Неправильное применение ягод может привести к неприятным последствиям для организма. Есть следующие противопоказания к применению:

  • Заболевания мочеполовой системы.
  • Болезни ЖКТ в острой форме.
  • Гипертония.
  • Беременность.
  • Индивидуальная непереносимость.

Чтобы избежать негативного побочного воздействия, перед внутренним приемом важно проконсультироваться с врачом, а в дальнейшем строго следовать его предписаниям. Для наружного применения нужна предварительная аллергическая проба

Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется после 2-х месячного приема делать месячный перерыв.

Передозировка можжевельника проявляется такими симптомами:

  • Отеки конечностей.
  • Ускоренное сердцебиение.
  • Диарея или запор.
  • Мышечные спазмы.
  • Задержка мочи.

При появлении подобных признаков следует обратиться за медицинской помощью.

Настойка на самогоне

  • два литра 50°С самогона (можно приготовить напиток на спирту, взяв последний в том же количестве);
  • две большие ложки сушеных ягод можжевельника;
  • два мандарина (больших);
  • два апельсина;
  • три грецких ореха;
  • сахар по вкусу (при желании можно не добавлять совсем).
  1. Ягоды можжевельника примять, орехи измельчить, с фруктов срезать цедру. Отправить все это в банку.
  2. Выжать из цитрусов сок, влить его в банку. Залить самогон.
  3. Настаивать около трех недель.

Когда настойка можжевельника будет готова, ее нужно пропустить через сито или марлю, ввести карамельный сироп, который готовится из 100 г сахарного песка, ½ ч.л. сока лимона и 100 мл воды:

  1. Сахар всыпать на сковороду, добавить сок лимона.
  2. Сахар нужно растопить до образования густого сиропа, после чего влить тонкой струйкой воду.
  3. Продолжать варить, помешивая, до момента однородности сиропа.

После добавления сиропа, настойку можжевельника нужно взболтать и оставить настаиваться еще 4 дня.

Настойка можжевельника на самогоне отличается от водочной своей крепостью. Однако применяется она в тех же случаях, что и настойка на водке.

Рецепт 1. На одну часть ягод берут две части самогона, то есть на 1 кг плодов можжевельника пойдет два литра самогона. Перед тем, как залить ягоды, их следует тщательно истолочь. После добавления самогона настаиваем две недели, после чего перегоняем до испарения четверти жидкости. Готовую настойку лучше разлить в бутылки из темного стекла.

Рецепт 2. Ингредиенты для приготовления: самогон 10 литров, плоды можжевельника 200 грамм, цедра цитрусовых (апельсина или лимона) 30 грамм. Ягоды и цедру залить самогоном, настоять в течение недели, процедить. Добавить пять литров очищенной воды и перегнать до крепости в 40-45 градусов.

Вред и противопоказания

Любой травяной чай может вызвать побочные эффекты. Лаванда – не исключение.

  1. Не рекомендуется такой напиток людям со склонностью к повышенному давлению, особенно если они принимают медикаменты со значительным содержанием йода или железа.
  2. Из-за большого содержания биологически активных веществ (а их в растении насчитывается около 250) бесконтрольное пристрастие к чаю из лаванды может спровоцировать аллергическую реакцию. Проявляется она в виде сыпи на кожных покровах, головной болью, ознобом, головокружением или рвотой и тошнотой.
  3. Если чай с лавандой употребляется часто и в большом количестве, могут возникнуть расстройства ЖКТ, колики и рези в животе.

Врачи предупреждают, что чай из лаванды не должны пить:

  • люди с патологиями печени;
  • беременные и женщины в период лактации;
  • дети;
  • больные с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • лица с пониженным давлением;
  • больные, перенесшие хирургическое вмешательство.

Особенности заваривания чая

Заваривают лаванду так же, как и зелёный или чёрный чай. Сухие цветки и листья растения засыпаем в чайник, заливаем кипящей водой. Выдерживаем 15 минут и процеживаем.

Но при заваривании лаванды кипятком часть полезных веществ разрушается. Рекомендуется заливать сухое сырьё водой температурой 70 градусов. Для получения более насыщенного чая стоит заваривать в термосе и настаивать около 30 минут. Соблюдая эти правила, получится приготовить полезный и ароматный напиток.

Повторно сырьё использовать не рекомендовано. Оно уже отдало все целебные свойства.

Классические рецепты

Классический рецепт предполагает использование одной лаванды, без добавления других трав. Столовую ложку цветков заливаем стаканом горячей воды. Даём настояться 15–30 минут. Для получения более концентрированного напитка количество сухого сырья следует удвоить.

Добавление молока или кусочка лимона в готовый чай улучшит его вкусовые качества. Вместо сахара можно положить чайную ложку мёда.

Сочетается лаванда и с чёрным, зелёным чаем. Компоненты смешиваем в равных частях. Столовую ложку заливаем горячей водой и 5–10 минут настаиваем. Для снятия нервного напряжения сухую лаванду смешиваем с валерианой в равных пропорциях и завариваем. Такой чай употребляем перед сном.

С какими травами сочетается

Для получения дополнительного терапевтического эффекта в лавандовый чай добавляют другие травы.

Хорошо сочетается лаванда с такими растениями:

  1. Мята. Усиливает аппетит, выводит токсины из организма. Оказывает выраженный седативный эффект.
  2. Ромашка. Обладает противовоспалительным и желчегонным действием.
  3. Каркаде. Укрепляет иммунную систему, сосуды, нормализует давление.
  4. Фенхель. Ускоряет метаболизм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Иван-чай. Успокаивает, улучшает состав крови, повышает иммунитет.
  6. Розмарин. Устраняет головные боли, воспаления. Повышает устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам.

Чай с корнем лаванды

Для лавандового чая можно использовать и корни растения. Такой напиток полезен при бронхиальной астме.

Способ заваривания:

  • десертную ложку измельчённого корневища вечером заливаем стаканом воды и оставляем на ночь;
  • утром доводим до кипения и держим на водяной бане около 5 минут;
  • настаиваем в течение четверти часа;
  • процеживаем;
  • доводим объём кипячёной водой до 200 мл.

Употребляем такой настой по столовой ложке до и после приёма пищи по такой схеме: два дня пьём, день перерыв. Лечебный курс — 2 месяца.

Рецепты чая с лавандой

Заваривать лаванду как чай можно комбинируя ее с другими чайными сортами или добавляя в нее лекарственные растения. Исходя из состава используемого сырья, будет различаться и положительный эффект такого травяного чая.

  1. Первый рецепт заключается в комбинировании. Для этого берут воду (250 мл), черный классический чай (1 ч. л.), цвет каркаде (0,5 ч. л.), три лавандовых ветки, две чайных ложки сахара. Заваривается 15 минут.
  2. Второй способ предполагает добавление фенхеля. Для этого требуется вода (600 мл), семена фенхеля – 0,5 чайной ложки, половина чайной ложки лавандового цветка. Семена обжариваются на сухой сковородке, смешиваются с цветоносами, заливаются кипятком, оставляются на 10 минут.
  3. Третий способ заваривания является самым универсальным, так как подразумевает добавление ромашки в качестве вспомогательного лекарственного средства. Следует взять одну ложку чайную ромашки, одну ложку чайную лавандовых цветков, залить кипятком (250 мл), настаивать 10 минут.

В заключении предлагаем вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах лаванды:

Когда собирать, как сушить

Заготавливают лаванду с конца июня по начало августа. Лучше выбирать для этого солнечную сухую погоду. Собирают растение в первой половине дня, после высыхания росы (с 8–9 часов утра).

Порядок сбора:

  1. Отбираем здоровые травы. Лаванду может поражать серая гниль. Проявляется такая болезнь бурыми пятнами с серым налётом на стеблях и листьях растения.
  2. Стебли отрезаем высотой 25–30 см при помощи садового секатора.
  3. Собираем травы в небольшие пучки и перевязываем ниткой у основания.

Способы сушки:

  • на свежем воздухе. Для этого берём ящик для хранения овощей или фруктов. Дно выстилаем бумажным или кухонным полотенцем. Раскладываем цветущие стебли равномерным тонким слоем. Ставим тару в сухое и хорошо проветриваемое место. А также можно связать букеты и повесить на верёвку. Сушим неделю;
  • в духовом шкафу. На противне раскладываем стебли и отправляем в печь. Держим в приоткрытой духовке, разогретой до 80 градусов, около часа.

Когда стебли высохнут, от них аккуратно отделяем соцветия. Хранить сырьё в сухом, тёмном месте в льняном мешочке или картонной коробке в течение года.

В каком виде продаётся

Лаванду можно купить в аптеке или на рынке. Она продаётся в виде сушёных цветков и листьев. Также можно найти корневища растения.

При покупке стоит обращать внимание на время заготовки. От этого зависят целебные качества травы

В аптеках лаванду продают в картонных коробках с указанием даты изготовления и срока хранения. При выборе лаванды на рынке следует интересоваться местом сбора, способом сушки.

Важно, чтобы лаванда не имела следов плесени, гниения. Она должна выглядеть так, как на рисунке ниже

Высушенная лаванда сохраняет целебные свойства в течение 24 месяцев с момента заготовки. Лучше покупать траву, собранную в текущем году.

Когда собирать, как сушить

Заготавливают лаванду с конца июня по начало августа. Лучше выбирать для этого солнечную сухую погоду. Собирают растение в первой половине дня, после высыхания росы (с 8–9 часов утра).

Порядок сбора:

  1. Отбираем здоровые травы. Лаванду может поражать серая гниль. Проявляется такая болезнь бурыми пятнами с серым налётом на стеблях и листьях растения.
  2. Стебли отрезаем высотой 25–30 см при помощи садового секатора.
  3. Собираем травы в небольшие пучки и перевязываем ниткой у основания.
  • на свежем воздухе. Для этого берём ящик для хранения овощей или фруктов. Дно выстилаем бумажным или кухонным полотенцем. Раскладываем цветущие стебли равномерным тонким слоем. Ставим тару в сухое и хорошо проветриваемое место. А также можно связать букеты и повесить на верёвку. Сушим неделю;
  • в духовом шкафу. На противне раскладываем стебли и отправляем в печь. Держим в приоткрытой духовке, разогретой до 80 градусов, около часа.

Когда стебли высохнут, от них аккуратно отделяем соцветия. Хранить сырьё в сухом, тёмном месте в льняном мешочке или картонной коробке в течение года.

В каком виде продаётся

Лаванду можно купить в аптеке или на рынке. Она продаётся в виде сушёных цветков и листьев. Также можно найти корневища растения.

При покупке стоит обращать внимание на время заготовки. От этого зависят целебные качества травы

В аптеках лаванду продают в картонных коробках с указанием даты изготовления и срока хранения. При выборе лаванды на рынке следует интересоваться местом сбора, способом сушки.

Важно, чтобы лаванда не имела следов плесени, гниения. Она должна выглядеть так, как на рисунке ниже

Высушенная лаванда сохраняет целебные свойства в течение 24 месяцев с момента заготовки. Лучше покупать траву, собранную в текущем году.

Характеристика плодов можжевельника

Можжевельник растет в лесной полосе, широко распространен на Урале и в Сибири. В основном зеленые кустарники произрастают на опушках, где много солнечного света. Также растение встречается на заросшей лесной вырубке, под соснами, в подлеске березняков и на склонах.

Вырастить можжевеловое растение можно с помощью черенков, отводков, прививок и семян. Последний вариант помогает получить дополнительные экземпляры для посадки. Хоть семенное размножение занимает длительное время, оно все-таки считается естественным методом, поскольку в условиях дикой природы кустарник растет из семян.

Съедобны ли ягоды можжевельника? Во время сбора лекарственного сырья главное — не допустить ошибку. Лишь плоды можжевельника обыкновенного применяются в кулинарии и народной медицине, поскольку приносят пользу для организма в целом. Остальные виды и сорта растения считаются ядовитыми, и их лучше не использовать для приготовления блюд и лекарственных настоек.

Как выглядят плоды кустарника? Ягода диаметром 9 миллиметров, округлой формы, в начале этапа созревания имеет зеленый окрас, который потом постепенно меняется на темно-синий, а после окончания созревания окрашивается в буроватый либо фиолетово-черный оттенок. Шкурка гладкая на ощупь, покрыта достаточно густым налетом голубого окраса. https://ydoo.info/product/yagody-mozhzhevelnika.htmlМякоть зеленоватого оттенка, имеет насыщенный аромат и терпковато-пряный вкус. В каждом плоде содержится по три семени.

Можжевеловые ягоды начинают появляться в конце августа. Поэтому собирают плоды с конца лета и до октября включительно. В этот период мякоть обогащена большим количеством полезных веществ. Во время сбора под кустарником необходимо расстелить мешковину, пленку либо иной укрывной материал. После этого осторожными движениями следует постукивать по стволу и веткам растения, чтобы опали только зрелые плоды.

По завершении сбора ягодки нужно перебрать. Потом плоды необходимо отправить сушиться под навес либо на чердак. Если можжевельник сушится в закрытом помещении, то внутри должно быть сухо и должна быть хорошая вентиляция.

Хранить высушенные ягодки можно как в стеклянной емкости, так и в бумажных пакетах в темном, чистом и сухом помещении. Засушенные можжевеловые плоды не являются вредными, а даже, наоборот, их можно использовать для приготовления мяса и рыбы, чтобы придать блюду прекрасный запах и вкус.

Почему на можжевельнике нет ягод? Поскольку кустарник является двудомным, у него имеется женская и мужская форма. Плоды сможет принести исключительно женский куст. Поэтому, если на кустарнике нет ягод, значит, растет мужская форма растения. Чтобы определить, какая форма культивируется, необходимо посмотреть на куст. Если у основания хвоинок образуются небольшие шишки, внутри которых формируется пыльца, значит, растет мужская форма растения. После того, как пыльца созреет и рассеется, шишки опадут. У женских же форм по окончании опыления развиваются плоды.

Почему на ягодах появляются оранжевые наросты? Данная болезнь именуется ржавчинным грибом, который появляется в результате мягкой зимы и выпадения большого количества осадков. Также кустарник может заболеть данным недугом, если рядом будет выращиваться дерево груша. Чтобы вылечить растение, можжевельник придется обработать фунгицидами.

Полезные свойства ягод в лукошке

Плоды у можжевельника – это небольшие синие, фиолетовые или иссиня-черные шишко-ягоды. У них плотная кожица, а внутри несколько семян. На вкус они пряные, горьковатые и жгучие. В составе есть много полезных веществ, оказывающих целебное действие:

  • органические кислоты: уксусная, янтарная, муравьиная, яблочная, салициловая;
  • эфирное масло (содержит терпены, камфен и другие ароматические летучие соединения);
  • пектины;
  • смолы;
  • дубильные вещества;

  • сахара (углеводы);
  • витамин С – единственный витамин;
  • микроэлементы: марганец, медь, железо, алюминий (их доля мала).

Ни жиров, ни белков в составе мякоти нет. Калорийность ягод можжевельника на 100 г составляет 116,3 ккал. Интересно, что в 100 г продукта содержится тройная суточная доза витамина С. В живице сосновой таких витаминов нет, но по набору лечебных свойств она ничем не уступает. Плоды используют в народной медицине благодаря ряду полезных свойств. Они также применяются в кулинарных целях как пряная специя. Без них не обходятся в пивоварении, при приготовлении джинов, производстве большинства конфет и пряников.

Основные лечебные свойства можжевельника:

  1. Ягоды обладают антисептическим свойством. Помогают поддерживать иммунитет, препятствуют развитию грибка и болезнетворных бактерий.
  2. Обладают мочегонным действием, помогают организму быстрее выводить с жидкостью токсины.
  3. Оздоравливают почки и являются отличным профилактическим средством, препятствующим развитию онкологических заболеваний.
  4. Положительно влияют на здоровье кожи, волос и ногтей.
  5. Позволяют поддерживать кислотно-щелочной баланс, устраняют запоры, потерю аппетита.
  6. Свежие ягоды и сок могут применяться для улучшения пищеварения и стимуляции перистальтики. Помощь в этом могут оказать и перегородки грецких орехов.
  7. Полезны для женского здоровья, нормализуют менструальный цикл.
  8. Противоспазматическое свойство.
  9. Поддержание работы поджелудочной железы.

  10. Помогают снизить вес за счет вывода лишней жидкости.
  11. Устраняют воспаления на коже различного характера: экзема, псориаз, чесотка, нейродермит.
  12. Сырье помогает бороться с заболеваниями органов дыхания: ларингит, бронхит, трахеит.
  13. Настои и отвары лечат ревматизм, артрит, подагру.
  14. Устраняют нервные расстройства, стрессы.

Благодаря мочегонному, бактерицидному, спазмолитическому действию терпенов, содержащихся в ягодной массе, уменьшаются воспалительные процессы, растворяются и выводятся мелкие камни. Отвары, приготовленные в домашних условиях, оказывают благотворное влияние при изжоге, ожирении, растяжении связок, женских болезнях.

Польза эфирного масла можжевельника

масло можжевельника

Это средство обладает выраженным антисептическим действием. Еще несколько столетий назад эта субстанция применялась хирургами для антисептической обработки инструментов и нитей. Масло обладает способностью купировать болевой синдром при развитии ревматизма, подагры, артроза, артрита. Оно оказывает выраженное противокашлевое и отхаркивающее действие, облегчает приступы кашля.

Благодаря антибактериальным свойствам, масло применяют в составе комплексной терапии трихомонадного кольпита. В аромалампу капают 5-6 капель жидкости, после чего ставят в комнате. Под воздействием этого средства уменьшается количество вирусов, грибков и болезнетворных микроорганизмов в помещении.

При паровой перегонке изготавливают можжевеловое масло. Это эфирное масло имеет широкое применение в различных отраслях. В нем присутствуют активные вещества в высокой концентрации.

К основным положительным свойствам эфирного масла относят:

  • тонизирующее действие;
  • согревающее свойство;
  • очищение организма от токсинов и вредных веществ;
  • купирование болевого синдрома;
  • укрепление естественных защитных функций организма;
  • антисептическое действие.

Есть большое количество показаний к использованию масла можжевельника. Под его воздействием:

  • происходит разжижение и выведение застоя желчи из желчного пузыря;
  • усиливается потоотделение;
  • улучшается функция органов пищеварительной системы.

Масло полезно при наличии гастрита со сниженной кислотностью. С его помощью можно быстрее избавиться от заболеваний эпидермиса, активизировать отток лимфатической жидкости, вследствие чего уменьшается выраженность отеков. После использования отмечается положительное воздействие на центральную и периферическую нервную систему, благодаря этому нормализуется сон.

При использовании можжевелового масла организму будет легче справиться с симптомами варикозного заболевания, цистита, подагры, атеросклеротического заболевания, простуды и гриппа, воспаления бронхов. С помощью этого продукта можно улучшить возможности репродуктивной функции у мужчин и женщин. Масло часто используют в аромалампе для дезинфекции помещения и улучшения настроения.

Очень ценным это средство является для профессиональных массажистов, они часто вносят его в состав ароматических сеансов для процедуры. С помощью масла проводят обработку ран и микроповреждений на коже. В косметологии его используют для борьбы с целлюлитом, растяжками, угрями и послеугревыми изменениями кожи.

Масло используется для ванной и для ингаляций. Косметологи применяют его в составе с другими компонентами либо в качестве самостоятельного средства.

Под воздействием масла можжевельника:

  • кожа становится более упругой и эластичной;
  • устраняются отеки;
  • разглаживаются мимические морщинки.

Если кожа слишком проблемная, ее протирают тоником на основе можжевелового масла. Под его влиянием регулируется деятельность сальных желез, уменьшается жирность кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector