Можжевельник пережил динозавров: сколько же в нём пользы? от чего помогает
Содержание:
- Применение ягод можжевельника
- Противопоказания к применению
- Растение-целитель
- Химический состав
- Кулинарное применение
- При каких заболеваниях помогают шишкоягоды
- Польза можжевельника
- Как заготавливать можжевельник
- Особенности строения и сбора можжевеловых ягод
- Виды и сорта можжевельника
- Использование можжевельника в хозяйстве
- Виды и сорта можжевельника
- Применение в косметологии
- Места произрастания можжевельника
- Лечение
- Рецепты
- Применение
- Преимущества для здоровья
- Когда и как собирают можжевельник
Применение ягод можжевельника
Благодаря своим свойствам, плоды данного растения используются не только как целебное средство, но и применяются в кулинарии и косметологии.
Применение в народной медицине
В народной медицине растение используется в качестве мочегонного и потогонного средства, позволяя лечить простудные и воспалительные заболевания.
Растение используется для наружного применения и банных процедур. Из ягод делают экстракты, настойки и отвары, употребляют свежий сок и делают порошки из высушенных ягод.
Применение в кулинарии
@jsadovod.ru
В основном плоды растения используются как приправа для маринадов и соусов, а также приготовления блюд из мясных и рыбных блюд. Мясо под воздействием веществ, содержащихся в ягодах, становится мягким и быстро готовится. Можжевельник отлично сочетается с чёрным перцем, репчатым луком и чесноком, гвоздикой и лавровым листом.
Противопоказания к применению
В составе данного растения содержатся вещества, которые оказывают выраженный эффект на организм человека. Поэтому не следует самостоятельно использовать сырье в лечебных целях и готовить на его основе составы. Имеется ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед тем, как начать лечиться таким растительным компонентом. При хронических заболеваниях печени и почек, патологиях желудочно-кишечного тракта верес может больше навредить, чем принести пользу.
Повышенное артериальное давление, период беременности и грудного кормления, а также возраст до 5 лет – это тоже ограничения к применению средств на основе можжевельника.
Кроме этого, нужно помнить, что длительное лечение препаратами и настойками на основе вереса противопоказано. Максимальный курс лечения составляет 2 месяца. Длительность лечения может быть увеличена только врачом при условии постоянного наблюдения за пациентом.
Следует также отметить, что самолечение опасно для здоровья
Очень важно сначала проконсультироваться со специалистом. Препараты довольно сильные и при неправильной дозировке и длительности приема могут навредить
Растение-целитель
Полезные свойства можжевельника были замечены еще в далекие древние времена. Например, известные греческие и римские эскулапы рекомендовали настаивать ягоды на вине, чтобы потом пить его как средство от многих недуг.
Некоторые народы из древесины можжевельника делали посуду и различную кухонную утварь. Продукты в такой таре долго оставались свежими, молоко не прокисало.
На Руси с помощью можжевельника защищались от нечисти. Дымом, исходящим от тлеющих плодов, окуривали жилища и помещения, в которых содержалась домашняя живность. Освященные ветки развешивали по углам домов.
Ягоды можжевельника
Использовали различные части кустарника и как санитарные средства. В отваре из хвои полоскали одежду больных, им же протирали полы. Из веток можжевельника делали лечебные банные веники.
Химический состав
В плодах кустарника содержатся следующие компоненты:
- эфирные масла и красящие вещества;
- сахар;
- смолы;
- микроэлементы;
- органические кислоты.
Хвоя растения содержит аскорбиновую кислоту в большом количестве.
Богатый химический состав и наделяет растение полезными свойствами. Вещества в его составе хорошо изучены. Плоды, хвоя и корни этого растения содержат следующие полезные компоненты:
- Флавоноид.
- Гликозид.
- Горечи.
- Эфирные масла
- Смола.
- Органические кислоты.
- Пектин.
- Дубильные частицы.
- Камфора.
Важно! Стоит учитывать, что некоторые компоненты обладают не только оздоровительными свойствами, но и могут быть токсичными для человеческого организма. Окрашенные в черно-фиолетовый цвет с восковым налетом плоды можжевельника по сути являются шишко-ягодами. И в свежем, и в сушеном виде они содержат значительное количество полезных веществ, за которые их и ценят
Из числа самых ценных компонентов ягоды можжевельника содержат:
И в свежем, и в сушеном виде они содержат значительное количество полезных веществ, за которые их и ценят. Из числа самых ценных компонентов ягоды можжевельника содержат:
Окрашенные в черно-фиолетовый цвет с восковым налетом плоды можжевельника по сути являются шишко-ягодами. И в свежем, и в сушеном виде они содержат значительное количество полезных веществ, за которые их и ценят. Из числа самых ценных компонентов ягоды можжевельника содержат:
- эфирное масло – главный полезный компонент ягод можжевельника, его концентрация достигает 2%;
- органические кислоты – муравьиную, аскорбиновую, яблочную;
- сахара – глюкозу и фруктозу;
- пектины;
- воскоподобные соединения;
- природные горечи и смолы;
- танины и гликозиды;
- витамин С и микроэлементы (железо, марганец, медь, алюминий).
В можжевельнике содержится множество полезных веществ, в том числе и витамин С в большом количестве. Состав коры, хвои и ягод растения отличается только концентрацией компонентов. В листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Кора отличается высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ и смол. Ягоды являются рекордсменами по содержанию и концентрации полезных микро- и макроэлементов.
В состав ягод можжевельника входят следующие компоненты:
- марганец;
- медь;
- алюминий;
- железо;
- монотерпены;
- дубильные вещества;
- эфирное масло;
- воск;
- органические кислоты;
- смолы;
- сахара.
Кулинарное применение
Ягоды используют для приготовления соуса или маринада к дичи, чтобы перебить своеобразный запах. Сироп применяют в приготовлении сладостей — коврижек, мармелада и пастилы. Из шишек готовят джем и варенье, которые добавляют в топпинг для придания особого вкуса. Готовят маринады для копчения рыбы и мяса.
Плоды являются ингредиентом разных безалкогольных напитков:
- кваса;
- морса;
- сока и киселя из лесных ягод.
В кулинарии разных странах продукт используют по-своему:
- В Польше соус добавляют к салатам из овощей.
- Во Франции маринад идёт в блюда из печёного картофеля и дичи.
- В Германии ягоды добавляют в квашеную капусту и огурцы.
- В скандинавских странах и Англии чаще используют в производстве алкоголя.
Знаете ли вы? Согласно народным поверьям, приснившийся куст можжевельника пророчит богатство и удачу в делах.
При каких заболеваниях помогают шишкоягоды
Ягоды можжевельника помогают при следующих состояниях:
- снижение аппетита;
- различные воспаления в мочевыводящих путях;
- нарушение кровообращения;
- повышение артериального давления;
- запоры и поносы;
- воспаления в дыхательных путях;
- болезненность в суставах;
- боли при менструациях;
- используются как вспомогательное лечебное средство при туберкулезе легких;
- препараты из ягод облегчают дыхание при астме.
Внимание! Перед применением препаратов из ягод можжевельника обязательно посоветуйтесь с фитотерапевтом. Только он может назначить правильный препарат и его дозировку.
Польза можжевельника
Ягоды можжевельника (фото вы увидите в разделе ниже) съедобные, имеют богатый набор полезных веществ. Помогают выводить из организма шлаки, полезные качества плодов применяются в лечении патологий желудочно-кишечного тракта, оказывают мочегонное действие, выводят желчь, влияют на циркуляцию крови. Кроме того, ягоды можжевельника затребованы в кулинарии, применяются в ликеро-водочном производстве, изготовлении ароматических масел.
Древесина можжевельника тоже очень ценна. Она не гниет, гибкая и мягкая, уникальная. Применяется для изготовления необычной, красивой мебели, а из вереса делают смолу. Хорошо известно использование уникального растения для производства парфюмерии, косметологических средств.
Как заготавливать можжевельник
При сборе ягод с колючих разновидностей можжевеловых кустарников следует защитить руки при помощи перчаток. Ягоды можно снимать с куста поштучно, но лучше поступить по-другому. Расстелить под кустом плотную бумагу или кусок ткани, а затем потрусить ветки — хорошо вызревшие шишки посыпятся сами, а зелёные — останутся на ветках. Шишкоягоды нужно собрать, отсортировать и очистить от мусора.
Знаете ли вы? В медицине шишкоягоды можжевельника популярны как мочегонное, отхаркивающее и дезинфицирующее средство. Они также благотворно влияют на пищеварение и применяются при поносе и метеоризме. Из этих плодов делают полезные настойки и отвары, эфирное масло.
Как засушить
При сушке шишкоягод следует избегать теплообработки (сушки в духовке) и повреждения ягод. Это снижает ценность целебного сырья. Плоды сначала требуется перебрать, удаляя мусор и зелёные ягоды. Затем сырьё нужно разложить в один слой и сушить естественным образом в тени под навесом. Если на улице дождливая погода, то засушивать следует в сухом проветриваемом помещении. Периодические ягоды переворачивают, чтобы они сохли равномерно.
Особенности строения и сбора можжевеловых ягод
Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.
Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.
Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву
Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто
Виды и сорта можжевельника
Сегодня рассмотрим самые основные виды можжевельников.
- Можжевельник обыкновенный – хвойное дерево или кустарник от 5 до 10 м высотой, имеет конусовидную, яйцевидную форму, плотную крону. Могут произрастать до 200 лет, в народе их называют верес или можжевел.
- Виргинский – вечнозеленое дерево, высокорослое, может достигать до 30 метров в высоту. Используют в ландшафтном дизайне, самый устойчивый вид для неблагоприятных условий. Известны такие его сорта, как Глаука, Globosa, Blue Cloud.
- Горизонтальный – расстилающийся, прижатый к земле кустарник. Достигает до 1 м в высоту, покрыт длинными ветвями с сине-зелеными побегами и густой хвоей сине-зеленого цвета. На его основе выведены такие сорта, как Agniesrka, Andorra Variegata, Bar Harbor.
- Китайский представляет собой дерево от 8 до 25 метров с пирамидальной формой. Редко встречается в виде кустарника.
- Казацкий в возрасте 10 лет может достигать всего 30 см в высоту, поэтому особенно ценится в ландшафтном дизайне. Имеет мощную корневую систему, в самую большую засуху кусты могут обходиться без воды.
- Прибрежный можжевельник является карликовым кустарником с приятным хвойным запахом. Его стелющиеся побеги могут очень плотно укрывать грунт. В девятилетнем возрасте растение имеет рост в 20 см, но крона доходит до 1 метра.
- Можжевельник скальный – это кустарник либо дерево высотой от 10 до 13 метров. Применяют для украшения оздоровительных учреждений, парков, скверов. Растет до 3 метров в высоту, с роскошной кроной. Сорта его: Blue and Gold, Gold Coast, Hetrii.
- Чешуйчатый – вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 метра с черными шишко-ягодами. Засохшая хвоя не опадает годами, что снижает его декоративную ценность, поэтому использование этого вида ограничено.
Использование можжевельника в хозяйстве
Ветки можжевельника кладут в бочки с квашеной капустой и с солеными огурцами. Можжевельник устраняет все неприятные запахи, образующиеся при брожении, придает соленьям приятный свежий аромат. Баня с можжевельником помогает откашляться, особенно заядлым курильщикам. Ягоды можжевельника используются для приготовления известной можжевеловой водки — джина. Красивая и душистая древесина можжевельника идет на разнообразные поделки и изготовление фанеры. Приятный запах можжевельника обладает сильным инсектицидным (отпугивающим насекомых) действием. Арчовники (среднеазиатский можжевельник) играют большую роль в природе гористых районов. Удерживая корнями почву и камни, они предотвращают сели (грязевые потоки с гор) и горные обвалы. Не случайно там, где арчовники были вырублены, резко участились катастрофические сели и лавины.Можжевельник выделяет в 6 раз больше, чем сосна ароматических веществ, убивающих бактерии. В местах его произрастания воздух чистый и здоровый, почти стерильный. Один гектар можжевелового леса может очистить воздух такого города, как Москва. Считается, что ветвь можжевельника изгоняет змей и охраняет от их укусов. Зерно можжевельника излечивает одержимых бесом. Красоту можжевельника отметил и художник Илья Репин, посадив в своем имении «Пенаты» аллею из «северного кипариса», сохранившуюся до сих пор. Энергия можжевельника очищает и питает одновременно. Это одно из немногих деревьев, древесина которых практически сохраняет свою энергию и в срубленном виде. Можжевеловые брусочки могут служить источником энергии в каждом доме. Общаться с можжевельником можно в любое время года и в любое время суток. Жареные семена можжевельника используют в качестве заменителя кофе. Можжевеловый чай получают путем кипячения стеблей и листьев растения.
С древних времен можжевеловые ягоды служат приправой к жаркому из дичи, поскольку они отбивают неприятные запахи. Для этого сначала нужно приготовить специальный можжевеловый рассол. Сушеные шишки измельчают и заваривают кипятком вместе с другими пахучими пряностями — например с мятой. Пряности при заварке лучше поместить в матерчатый мешочек. Отвар остужают и добавляют в уксусный маринад, где мясо дичи несколько часов маринуется вместе с луком или чесноком.
Виды и сорта можжевельника
Сегодня рассмотрим самые основные виды можжевельников.
- Можжевельник обыкновенный – хвойное дерево или кустарник от 5 до 10 м высотой, имеет конусовидную, яйцевидную форму, плотную крону. Могут произрастать до 200 лет, в народе их называют верес или можжевел.
- Виргинский – вечнозеленое дерево, высокорослое, может достигать до 30 метров в высоту. Используют в ландшафтном дизайне, самый устойчивый вид для неблагоприятных условий. Известны такие его сорта, как Глаука, Globosa, Blue Cloud.
- Горизонтальный – расстилающийся, прижатый к земле кустарник. Достигает до 1 м в высоту, покрыт длинными ветвями с сине-зелеными побегами и густой хвоей сине-зеленого цвета. На его основе выведены такие сорта, как Agniesrka, Andorra Variegata, Bar Harbor.
- Китайский представляет собой дерево от 8 до 25 метров с пирамидальной формой. Редко встречается в виде кустарника.
- Казацкий в возрасте 10 лет может достигать всего 30 см в высоту, поэтому особенно ценится в ландшафтном дизайне. Имеет мощную корневую систему, в самую большую засуху кусты могут обходиться без воды.
- Прибрежный можжевельник является карликовым кустарником с приятным хвойным запахом. Его стелющиеся побеги могут очень плотно укрывать грунт. В девятилетнем возрасте растение имеет рост в 20 см, но крона доходит до 1 метра.
- Можжевельник скальный – это кустарник либо дерево высотой от 10 до 13 метров. Применяют для украшения оздоровительных учреждений, парков, скверов. Растет до 3 метров в высоту, с роскошной кроной. Сорта его: Blue and Gold, Gold Coast, Hetrii.
- Чешуйчатый – вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 метра с черными шишко-ягодами. Засохшая хвоя не опадает годами, что снижает его декоративную ценность, поэтому использование этого вида ограничено.
Применение в косметологии
Экстракт можжевеловых ягод в косметологии используется в качестве бактерицидного вяжущего агента, а также ароматизатора. Еще он считается неплохим антисептиком, демонстрирует и выраженные тонизирующие свойства. Ягоды стимулируют кожу к активному обновлению, помогают вывести из тканей лишнюю жидкость. Известно, что экстракт стимулирует рост волос.
Средства из ягод можжевельника помогают справиться с перхотью
Простой, но действенный рецепт: свежие ягоды вереса надо старательно растереть и перемешать с нутряным свиным салом. Такая смесь в течение часа нагревается на водяной бане, затем процеживается и остужается. Ее надо втирать в кожу головы ежедневно, отводить на это 10 минут. И так целый месяц. Очень эффективное средство против облысения и перхоти, стимулирует рост волос.
Места произрастания можжевельника
Растет можжевельник на песчаных почвах, известняках, сухих холмах, в ельниках, где почва достаточно увлажнена, распространен также в подлеске сухих сосновых боров и смешанных лесов Европейской части России, на Урале, в Сибири и на Кавказе. Можжевельник очень светолюбив, засухоустойчив, не боится морозов. Всего известно около 60 видов можжевельника. Живет он до 600 лет, но растет очень медленно, в год по 10—15 сантиметров. Можжевельник, растущий в горах Средней Азии, называют арчой. В суровых условиях резкого перепада температур воздуха от плюс 40 градусов летом до минус 40 градусов зимой арча растет очень медленно: в первые 50 лет — до 1,5 м.
Лечение
Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.
С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.
Рецепты
Ниже приведены простые и интересные рецепты приготовления различных средств и напитков на основе плодов можжевельника.
Настойка на ягодах можжевельника
Вам понадобится:
- плоды можжевельника — 1 ст.л;
- водка — 500 мл;
- сахарный сироп — по вкусу.
Как приготовить:
- Раздавите ягоды в ступке.
- Полученное сырье залейте водкой, после чего отправьте настаиваться в темном месте в течение 14 дней.
- Спустя указанное время настойку процедите и можете использовать по назначению.
- Если напиток получился жестковатым, добавьте в него немного сахарного сиропа и настаивайте еще 2-3 дня.
Чай из ягод можжевельника
Такой напиток эффективно пить при простудных и респираторных заболеваниях, он оказывает потогонное действие и способствует снижению температуры тела.
Вам понадобится:
- ягоды можжевельника (сухие) — 2 ст.л;
- вода — 500 мл;
- сахар, мед — по вкусу.
Как заваривать ягоды можжевельника:
- Вскипятите воду, после чего бросьте в нее ягоды.
- Накройте емкость крышкой и проварите еще несколько минут.
- Снимите емкость с плиты и оставьте настаиваться в течение 10 минут.
- Спустя указанное время добавьте в напиток мед или сахар, выпейте.
Самогон на ягодах можжевельника
Вам понадобится:
- плоды можжевельника — 10-12 шт;
- самогон — 500 мл;
- сахарный сироп — по вкусу.
Как приготовить:
- Разомните ягоды в ступке, после чего залейте алкоголем. Настаивайте напиток в течение 2 недель в темном помещении.
- Спустя указанное время процедите самогон.
- Приготовьте сироп, для этого 1 ст.л. сахара залейте 2 ст.л. водки и перемешайте. Готовую смесь вылейте в самогон, тщательно перемешайте. Напиток готов к употреблению.
Джин из ягод можжевельника
Чтобы приготовить этот напиток потребуется концентрат.
Вам понадобится (для концентрата):
- можжевельник — 50 г;
- спирт (50 градусов) — 2 л;
- цедра с 4 апельсинов.
Для настойки:
- фруктоза — 1 ч.л;
- спирт (45 градусов) — 1 л.
Как приготовить:
- Приготовьте 2 концентрата. Для одного раздавите ягоды можжевельника, а второго — натрите цедру. Затем каждый из продуктов залейте спиртом и настаивайте неделю.
- Спустя указанное время возьмите по 100 г каждой настойки, добавьте к ним 45-градусный спирт и фруктозу.
- Тщательно все перемешайте и попробуйте. Если вкус недостаточно насыщенный, добавьте один из концентратов, после чего настаивайте напиток еще 10 дней.
Отвар из ягод можжевельника
Такой напиток помогает улучшить работу ЖКТ.
Вам понадобится:
- плоды можжевельника — 2 ст.л;
- вода — 1 стакан.
Как приготовить:
- Возьмите кастрюлю, поместите в нее ягоды и залейте кипяченой водой. Плотно накройте крышкой.
- Емкость поставьте на водяную баню, варите на медленном огне на протяжении четверти часа.
- Снимите кастрюлю, укутайте теплым полотенцем. Дождитесь, пока отвар полностью остынет.
- Процедите напиток. Пейте отвар 3 раза в день по небольшому глотку.
Фото плодов можжевельника
Применение
Плоды можжевельника (фото ниже информируют о различных видах растения) применяют как в официальной медицине, так и в народной. Показания, наблюдения свидетельствуют о том, что лекарственные препараты, их целебные свойства помогают излечить подагру, цистит, патологии печени и почек, выводят шлаки, очищают кровь. Способствует повышению аппетита, дезинфицирует внутренние органы, восстанавливает функции пищеварения.
Народная медицина знает об отварах, использует сок из ягод, которые успокаивают нервную систему, нормализуют давление, борются с выпадением волос. При заболеваниях дыхательных путей используются эфирные масла можжевельника. Рекомендуется жевать сухие плоды растения при раковых заболеваниях. Обыкновенный можжевельник, ягоды (фото в разделе ниже) применяется в кулинарии для изготовления напитков, приправ и пряностей. Из него делали водку, вино, пиво, коньяк, можжевеловый спирт. Целебные, лечебные свойства таких напитков известны уже сотни лет, а рецепты передаются из поколения к поколению.
В дыму можжевеловых веток коптят сало, мясо, рыбу, измельченные плоды добавляют в тесто. Вкусный сироп из ягод добавляют при приготовлении киселей, мармелада, сладких напитков.
Мазь, приготовленная из ягод обыкновенного можжевельника и растительного масла, используется для роста волос и масок для лица.
Преимущества для здоровья
В фитотерапии можжевельник известен как средство против воспалений, артрита, болезней мочевого пузыря. Его эфирные масла добавляют в смеси для ингаляций для лечения бронхита. Отвары, настойки из ягод и хвои используют как ветрогонное средство, для ускорения заживления ран и стимуляции менструаций. В терапевтических целях применяют по 2-10 г ягод или по 0,1 мл масла. Дальше поговорим более детально о полезных свойствах растения.
Улучшает работу пищеварительных органов
Если регулярные расстройства желудка не дают вам покоя, облегчить состояние поможет можжевельник. Это растение принадлежит к лекарственным с вяжущим эффектом. По мнению ученых Мичиганского университета, все лекарственные травы с горьким вкусом (а можжевельник принадлежит именно к таким) обладают общей способностью улучшать пищеварение. Кстати, подобное мнение высказывали и создатели аюрведы. А теперь рациональное объяснение. Исследователи определили, что горькая пища активизирует выработку слюны, пищеварительных ферментов, а также усиливает секрецию желудочной кислоты. В результате такого комплексного воздействия пища быстрее расщепляется, не застаиваясь в желудочно-кишечном тракте.
Мочегонное средство
Ягоды можжевельника способны не только ускорять пищеварительный процесс, но и способствуют быстрому выведению из организма лишней жидкости, избавляя тем самым от отеков. Обладающий мочегонными способностями можжевельник полезен людям, борющимся с лишним весом, а также лицам, злоупотребляющим соленой пищей. Натрий, как известно, задерживает в тканях лишнюю жидкость (считается, что 1 г поваренной соли задерживает в организме 1 л воды). А можжевельник ускорит ее выведение. Но усиление диуреза бывает важным для многих терапевтических целей. Например, для более эффективного выведения токсинов и бактерий из мочеполовой системы. Мочегонное действие можжевельника будет полезным и при нарушениях почечной активности, а антисептические способности ягод помогут в лечении инфекционных заболеваний мочеполовых органов.
Антимикробное и противогрибковое
Ягоды этого хвойного растения способны уничтожать грамотрицательные и грамположительные бактерии. Об этом заявили ученые, после некоторых лабораторных экспериментов. Но вернемся к бактериям
Чтобы было более понятно, насколько важно это открытие для человечества, стоит объяснить, что грамотрицательные бактерии являются причиной таких болезней как пневмония, гонорея, а также заражения кишечной палочкой, в то время как грамположительные бактерии вызывают золотистый стафилококк. А теперь восхитительное открытие ученых
Названные бактерии живут и развиваются вместе с человеком, со временем у них вырабатывается устойчивость перед некоторыми видами антибиотиков. Это значит, что фармацевтические препараты иногда оказываются бессильными в борьбе с бактериями. Но альтернативой могут стать ягоды можжевельника.
Антиоксидант
Согласно данным научных исследований, можжевельник содержит большое количество антиоксидантов. Эти соединения помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые в конечном итоге приводят к таким заболеваниям как рак, артрит, кардиологические нарушения. Помимо этого, антиоксиданты поддерживают здоровье и молодость кожи, предотвращают появления морщин, способствуют регенерации клеток, уменьшают воспаления.
Когда и как собирают можжевельник
Искать можжевельник нужно на песчаных почвах, сухих сосновых борах, в подгорьях. Растение довольно светолюбиво, не боится морозов и устойчиво к засухе.
Собирать ягоды можжевельника лучше осенью, начиная с начала сентября и до начала ноября включительно. В основном используют шишкоягоды и хвою растения. Остальная часть используется редко, и иногда не стоит внимания для сбора. Для сбора ягод, на землю расстилается ткань или бумага, над которой будет трястись растение.
Заготовка и хранение сырья можжевельника
Собранные ягоды можжевельника необходимо очищать от хвои, мусора и незрелых плодов. Сушить ягоды можно на навесах или чердаке. Нельзя сушить при помощи повышения температуры воздуха. В таком случае разрушается структура растения, и оно теряет свои полезные свойства.
Высушенные ягоды не должны быть сморщенные и должны быть черноватого цвета. Нельзя путать обычный можжевельник с казацкой разновидностью ягоды. Они несильно отличаются по цвету, но одни ягоды являются полезными, а другие ядовитыми.
Хранить высушенные ягоды следует в закрытой банке или в коробке, вдали от солнечного света.
Можжевельник является очень полезным растением, который активно применяется в различных отраслях до сих пор. Он обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным эффектами. Имеет много косметических полезных свойств.
Широко используется в народной медицине. В качестве приправ употребляется в пищу. Но обладает он и негативными свойствами. Поэтому, перед применением необходимо убедиться, можно ли вам употреблять данное растение, или нет. Нельзя путать ягоды можжевельника обыкновенного с ядовитыми «собратьями».