Сок лопуха: что лечит, от чего помогает, польза и вред, отзывы
Содержание:
- Консервированный лопух
- Лечебные свойства лопуха большого
- Диагностика и прогноз
- Как сделать лопуховый сок в домашних условиях
- Как приготовить сок лопуха в домашних условиях
- Подмаренник настоящий (грудник, желтая кашка, медовая трава)
- Как приготовить и принимать лекарства из лопуха?
- Области применения в народной медицине
- Как готовить и принимать
- Как принимать сок лопуха?
- Как сохранить сок лопуха?
- Сок лопуха: применение и простые рецепты
- Сок лопуха – применение
- ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЛОПУХ
Консервированный лопух
В литре воды растворяют уксусную эссенцию (50 мл), доводят до кипения. В кипящую жидкость опускают пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варят до готовности. Готовый продукт расфасовывают в банки, закатывают, укутывают и дают полностью остыть.
Хоть выращиванием лопуха занимаются не так уж часто, дефицита этого растения не наблюдается. Надеемся, что приведенные выше рецепты вам пригодятся.
Источники
- https://FoodandHealth.ru/travy/lopuh/
- https://NarodZdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/korni-i-listya-lopuha.html
- https://woolady.ru/chem-polezen-lopuh.html
- https://snianna.ru/blog/koren-lopuxa-v-mae-bescennoe-lekarstvo-zagotavlivaem-koren-pravilno-i-lechimsya-vsyu-zimu.html
- https://narodovedia.ru/travoved/listya-lopuha-polza-2.html
- https://nc59.ru/travy-i-rasteniya/suhie-listya-lopuha.html
- https://suseky.com/kak-hranit-lopuh/
- http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3282263-mozhno-zamorazhivat-lopuh-sok-lopuha-kak-zamorozit-lopuh-sok-lopuha.html
- https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=427944.0
- http://HozObzor.ru/kak-hranit/sok-lopuxa.html
- https://ori-pvv.com/napitki/sok-lopuxa-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
- https://leathear.ru/lechenie-listom-lopuha-zagotovka-listev-i-kornei-lopuha-recepty-s.html
- https://survinat.ru/2018/04/kulinarnye-recepty-bljud-iz-lopuha-sup-pjure-i/
- https://hw4.ru/prigotovim-povidlo-iz-lopuha
- https://smoldacha.ru/recepty_s_lopuhom.html
- https://mir-ovosey.ru/zagotovka-lopuxa/
Лечебные свойства лопуха большого
- Корень растения действует как сильное мочегонное и потогонное средство. Высушенный корень входит в состав кровоочистительных сборов.
- Экспериментально доказано, что употребление корня увеличивает отложение гликогена в печени. В свежем виде или в форме экстракта корень лопуха показан при сахарном диабете.
- Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой. Настой корней применяется для лечения язвы желудка, желудочного кровотечения, хронического гастрита.
- Настой корней на миндальном или оливковом масле и выпускается под названием репейное масло. Оно используется для наружного лечения и укрепления волос.
- Свежий сок эффективен против возбудителей гнойных заболеваний, при раке пищевода, матки и желудка.
- Свежие листья используют для лечения застарелых гнойных ран, опухолей путём прикладывания их к поражённым местам.
- Препараты из семян и всего свежего растения можно применять в качестве мочегонного средства при отёках, и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей.
Диагностика и прогноз
Обнаружить проблему бывает достаточно сложно, так как симптоматика хронического гепатоза обычно неяркая. Ключевой метод диагностики – ультразвуковое исследование печени, гепатоз проявляется изменением эхогенности органа и увеличением его в размерах. Дополнительно назначаются другие инструментальные исследования: ангиограмма, МРТ. А также лабораторные исследования: анализы крови на печеночные ферменты, которые в ответ на происходящее с органом часто повышаются. Окончательно диагноз ставится по результатам изучения образца тканей – биопсии.
На первых стадиях гепатоз купируется соблюдением ограничений в питании – этого бывает достаточно, чтобы восстановить обменные процессы в тканях, вернуть клеткам их функциональность. Если болезнь уже прогрессировала, то только диеты недостаточно, нужно предпринимать комплексные меры. В таком случае используют тактику, комбинирующую питание, лекарственную терапию и строгий режим, который должен стать не просто временной мерой, а образом жизни.
Как сделать лопуховый сок в домашних условиях
Чтобы приготовить лекарственный препарат, нужно собрать молодые листья лопуха. Наиболее подходящий период для этого — конец мая или первая половина июня. В этот период растение содержит максимальное количество ценных элементов.
Листья должны быть тщательно вымыты и залиты холодной водой на 1-2 часа. Затем лопух нужно правильно высушить и дважды порубить мясорубкой. После этого смесь необходимо тщательно отжать с помощью чистой марли. Далее вы узнаете подробный рецепт из видео:
Срок годности этого продукта составляет 3 дня, при условии, что он хранится в темном прохладном месте. Чтобы продлить срок годности репейного сока до 1 года, вам потребуется добавить водку (1: 1) или спирт (5 части сока — 1 часть спирта 96%).
Сок лопуха на водке
Как долго хранить листовой сок лопуха? Используйте водку в качестве консерванта
Важно, чтобы алкоголь был высокого качества
Ингредиенты:
- Сок листьев лопуха — 100 мл.
- Водка — 100 мл.
Как приготовить: Смешайте ингредиенты в темной стеклянной бутылке, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.
Способ применения: развести 1 столовую ложку продукта в стакане теплой воды и пить три раза в день до еды.
Результат: средство повышает иммунитет, улучшает работу внутренних органов, борется с депрессивными состояниями и бессонницей.
Срок хранения сока из листьев лопуха на водке составляет до 1 года.
Сок листьев лопуха более чем эффективен при растирании пораженных суставов: разбавьте продукт любым растительным маслом 1: 1, если кожа в местах применения раздражена или повреждена. В других случаях можно применять композицию в чистом виде. После процедуры сустав необходимо утеплить теплым шарфом.
Репейный сок с медом
Чтобы продлить жизнь и усилить целебные свойства сока из листьев лопуха, смешайте его с медом. Алкоголь также действует как консервант в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Сок листьев лопуха — 250 мл.
- Алкоголь — 50 мл.
- Натуральный мёд — 250 гр.
Как приготовить: Смешайте все ингредиенты в непрозрачной стеклянной или керамической посуде, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.
Способ применения: первые 3 дня принимать по 1 чайной ложке продукта два раза в день до еды. Следующие 3 дня — по 1 чайной ложке три раза в день. Следующие 3 недели — по 1 столовой ложке три раза в день. Курс 4 недели.
Результат: настойка насыщает витаминами, укрепляет иммунитет, ускоряет заживление язв желудка, борется с дисбактериозами, нарушениями обмена веществ.
Репейный сок в онкологии
Из какой части растения извлечь сок, определяется диагнозом, часто рекомендуется отжимать его из корня. В этом случае нужны растения первого года жизни, одревесневшие не подходят. Копайте корни осенью или ранней весной.
В них ценится сок, поскольку он содержит углерод, который удаляет радикалы, это средство укрепляет волосы и кости, оказывает положительное влияние на лимфоидную ткань, улучшает функцию печени и справляется с проблемами поджелудочной железы.
Состав корня:
- эфирное масло бардана;
- органические кислоты;
- гликозиды;
- дубильные вещества;
- фитостерины;
- белки.
Как получить сок из корня:
- Выкопать корни, порезать, промыть, высушить.
- Измельчить, отжать через двойной слой марли.
Сок из листьев лопуха
Сокровищем питательных веществ по праву считается сок листьев лопуха; они содержат в 6 раз больше витамина С, чем лимон. Они также богаты эфирными маслами, яблочной, лимонной, кофейной кислотами, танинами, смолами. Из листьев делают лекарство от рака, за что они особенно ценятся. Для этого вам понадобятся свежие травы, но, если вам нужно срочно запастись продуктом летом, когда листья суше, вам поможет другой метод.
Суть его заключается в том, что листья необходимо наполнить водой на несколько часов, от 2 до 6, в зависимости от состояния листьев. Процессы в них не сразу прекращаются, и если их сразу опустить в жидкость, они быстро впитывают влагу, и в них будет больше сока. И вода уберет горький вкус. Около 50 мл сока получается из 50 листьев среднего размера.
Как приготовить сок из сухих листьев:
- Соберите листья с черешков, промойте.
- Замочите на 6 часов в холодной воде.
- Отожмите, разотрите, заверните в два слоя марли.
- Выдавить сок из мякоти с помощью скалки.
- Храните на холоде не более 3 дней.
Что сделать из жмыха лопуха
Многие выбрасывают жмых после отжима сока, но его тоже можно использовать. Независимо от того, насколько хорошо прижаты листья к земле, в них остается полезная влага. Особенно если их немного подержать в воде, чтобы растение отдало больше отжима. Остатки можно залить парой ложек сока и хранить на холоде, но не более 3 дней.
Хорошее средство при:
- порезах, ушибах;
- ожогах;
- при заболеваниях суставов.
Как приготовить сок лопуха в домашних условиях
Купить сок репейника можно в любой аптеке или онлайн в интернет аптеках, но при желании и возможности его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Готовить сок можно из листьев или корней лопуха.
Заготовка листьев лопуха
Листья для заготовки нужно собирать в экологически чистых районах в мае или июне. Именно в этот период растение не имеет сильной горечи. Август считается последним месяцем, когда можно использовать листья для приготовления сока. Листья можно использовать с черешками.
Иногда сок лопуха готовят и из корней. Но их лучше, на мой взгляд, использовать для отвара. При использовании корней, выкапывать их можно весной или осенью до первых заморозков. Для приготовления лекарства хорошо подойдут молодые корни.
Сок из листьев лопуха
В процессе приготовления берут свежие листья , которые предварительно замачивают в холодной воде примерно на 3-5 часов. Дальше нужно листочки стряхнуть, чуть обсушить. После чего пропустить через мясорубку. Лучше пропустить все дважды. Полученную кашицу кладут в чистую двухслойную марлю, при помощи скалки или рук выдавливают сок, который выливают в стеклянную емкость.
Я сама люблю пользоваться ручной мясорубкой. Как-то доверия к ней больше, чем к электрической.
Свежевыжатый эликсир имеет короткий срок хранения – 3 дня, после чего утрачивает все свои положительные свойства и становится непригодным к употреблению. Продлить жизнь поможет спирт или мед. При приготовлении настоя, использовать его можно в течение года, при этом он будет сохранять все свои лечебные качества.
Подмаренник настоящий (грудник, желтая кашка, медовая трава)
Отвар травы в виде спринцевания применяют при эрозии шейки матки и раке матки.
Кашицу из свежей растертой травы прикладывают к опухолям и абсцессам. Примочки из свежего сока используют при раке кожи, язвах, кожных сыпях. Болгарская народная медицина также использует сок свежего растения при раке кожи.
2 ч. ложки сухой травы с цветками (собирают во время цветения) настоять 2–3 часа в 1 стакане кипятка в плотно закрытой посуде и процедить. Принимать в теплом виде по ¼ стакана воды 3–4 раза в день до еды.
4 ст. ложки травы с цветками настоять 4 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Употреблять для ванн, обмываний и примочек при кожных заболеваниях, ранах, язвах.
Как приготовить и принимать лекарства из лопуха?
Травники обычно назначают схему приема лекарств внутрь индивидуально. Но существуют и универсальные способы, как принимать сок из листьев лопуха для профилактики или лечения болезней. Сделать это можно по следующей схеме:
- 1-3 сутки — по 1 ч. л., 2 раза в день;
- 4-6 сутки — по 1 ч. л., 3 раза в день;
- 7-30 сутки — по 1 ст. л., 3 раза в день.
После 1 курса приема лекарства нужно сделать перерыв на 1 месяц при лечении суставов, обострениях хронического гастрита, онкологии или миоме матки. Для лечения можно использовать и замороженные заготовки, оттаивая при необходимости порцию на каждый прием, и спиртовые препараты. Настойка на спирту применяется, если у людей нет противопоказаний к алкоголю.
Для лечения репейником при инфекциях или кишечных расстройствах средство употребляют короткими курсами. При этом принято пить по 1-2 ст. л. лекарства 3 раза в день в течение 1 недели, а следующие 7 дней — перерыв. Эту схему можно применять для профилактики обострений хронических заболеваний (панкреатита, гастрита, язвы желудка и т.п.). Такой же способ применения сока рекомендуется и при заболеваниях желчного пузыря. Основное, чем полезен сок лопуха — это горечи, которые стимулируют выработку желчи и пищеварительных ферментов.
Сок из свежего растения добывают следующим образом:
- собрать зеленую массу молодых растений и вымочить ее в холодной воде 2-3 часа;
- измельчить стебель и листья лопуха, пропустив через мясорубку 2 раза;
- тщательно отжать кашицу через марлю.
Можно использовать и жмых. Для извлечения остатков полезных веществ траву нужно переложить в емкость, залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:1 и настоять 2-3 часа. После этого жидкость вновь отжимают и смешивают с ранее приготовленным соком.
Таким же образом поступают с корнем свежего лопуха. Нужно знать, что корень и надземная часть лечат разные заболевания.
Приготовленные средства можно использовать следующим образом:
- При лечении ревматизма, артритов и артрозов, радикулита и других заболеваний суставов пьют выжатый из корней сок лопуха с медом. Для приготовления нужно смешать равные объемы указанных компонентов. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Для консервации средства можно смешать смесь сока и меда с водкой в одинаковых пропорциях. Настойка принимается в той же дозе.
- Сок листьев лопуха используют для лечения заболеваний ЖКТ, простуды или гепатитов разного происхождения. В этом случае больной пьет лекарство курсами по 1 неделе, как указано выше. При простудных заболеваниях нужно ориентироваться по симптомам: при болях в горле, бронхите средство принимают до их полного исчезновения. При гастрите и язве пейте лекарство в течение 1 года, чередуя приемы и перерывы между ними. Для детей рекомендуется смешать горькую жидкость с медом.
- Находит сок лопуха применение в народной медицине и как средство от диабета. Для этого нужен только корень. Стимулировать выработку инсулина может и спиртовая настойка, и свежая жидкость. Прием производят по 1 ч. л. ежедневно перед каждым приемом пищи (за 20-60 минут до еды).
- Сок лопуха при кисте почки надо приготовить из подземной части растения. Прием производят длительными курсами (по 1 месяцу). Между курсами надо делать перерыв в 3-4 недели.
Применять лопух можно и при других заболеваниях.
Области применения в народной медицине
Сок лопуха охватывает различные недуги, вплоть до рака и бесплодия:
- Его рекомендуют при гепатитах: по 15 мл трижды в день за 30 минут до того, как сесть за стол. Длительность приема – 1 месяц. После чего необходимо отдохнуть 30 дней, а затем вновь вернуться к курсу.
- Это отличное лекарство для женщин. Исцеляет бесплодие и мастопатию (применяют внутрь и наружно, прикладывая листья к воспаленной груди), приводит в норму менструальный цикл.
- Врачует холецистит, болезни печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря.
- Сок лопуха – настоящее спасение от кожных хворей: нейродермита, экземы, фурункулов, зуда, угрей. Для их устранения следует выпивать по 25-30 г средства до трапезы. Курс – 2-3 месяца.
- Поддаются ему и трофические язвы: для этого ткань, вымоченную в жидкости, прикладывают к больному участку.
- Его часто направляют против простудных недомоганий и гриппа. Для этого лопушиный нектар смешивают с медом в равных частях и принимают 3-5 раз на дню по 50 г до того, как приняться за еду.
- Средство помогает вдохнуть силы в пациентов, страдающих аллергией, подагрой, гастритом, мочекаменной болезнью, онкологическими недугами.
- Широко используют сок листьев лопуха при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Помогает при сахарном диабете. Содержащийся в нем инулин стабилизирует уровень сахара в крови, предотвращая и облегчая заболевание.
- Но пожалуй, самым удивительным качеством напитка является его противостояние раку. По словам ученых, он не только препятствует развитию доброкачественных опухолей, но и способствует их естественному рассасыванию.
- Прекрасно снимает алкогольное опьянение благодаря горьким веществам, входящим в его состав.
Как готовить и принимать
Сок из лопуха можно добывать на протяжении всего лета, но наиболее полезен он в мае. Для приготовления возьмите корни и листья растения, мелко порубите их и отожмите. Массу залейте кипящей водой (1:10) и оставьте настаиваться на 2 часа. Готовый настой смешайте с соком, храните в холодильнике. Если же вам нужен концентрированный напиток, то его можно купить в аптеке.
Стандартная схема приема: по 1 ст. ложке трижды на дню за полчаса до того, как сесть за стол. Длительность лечения – 7-10 дней. Перед стартом курса обязательно посовещайтесь с врачом, так как сок лопуха имеет противопоказания.
С медом
Смешайте в равных частях мед и жидкость лопуха. Оставьте на некоторое время в теплом месте, а затем принимайте по 1 ст. ложке трижды на день при радикулите, полиартрите, ревматизме.
Этот рецепт помогает при кисте яичников и почек. В данном случае его пьют перед трапезой, соблюдая следующую схему:
- Первые 2 дня – по 1 ч. ложке дважды в сутки.
- Следующие 2 дня – по 1 ч. ложке трижды в сутки.
- Последующие дни – по стандартному распорядку.
Длительность приема – 7-10 дней, после чего нужно сделать УЗИ, и если болезнь не отступила – продолжить врачевание.
Сок лопуха: вред и противопоказания
Как и большинство лекарственных трав, лопух имеет противопоказания. Средства на его основе запрещены к употреблению (как внутрь, так и наружно):
- женщинам в положении и кормящим матерям;
- лицам, предрасположенным к аллергическим реакциям;
- при индивидуальной непереносимости экстрактов растения.
Итак, от чего помогает сок лопуха? От множества разнообразных недугов, начиная с легкой простуды и заканчивая болезнями онкологического характера. Этот удивительный сорняк таит в себе огромный лечебный потенциал, но применять его нужно разумно, придерживаясь указанных инструкций. Иначе пользы от него не будет.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
В статье обсуждаем сок листьев лопуха — состав, пользу и противопоказания, способы применения напитка при различных заболеваниях и в косметологии. Применяя наши рекомендации, вы научитесь самостоятельно отжимать сок из листьев, а также делать и применять составы на водке и с медом.
Сок листьев лопуха заготавливают на водке или меде и используют в лекарственных целях Мы привыкли считать (или по-другому — репей) надоедливым сорняком. А между тем пользу сока из листьев лопуха сложно переоценить — его лечебные свойства известны с давних времен, его применяют для борьбы со многими заболеваниями.
Состав сока из листьев лопуха:
-
Витамины группы В, РР, Е, С, К
. Улучшают межклеточные связи, обеспечивают нормальный уровень основного обмена веществ, участвуют в выработке гемоглобина, поддерживают работу иммунитета. -
Селен
. Укрепляет стенки сосудов, обеспечивает усвоение жирорастворимых витаминов, поддерживает репродуктивную функцию, обладает противовоспалительным действием, улучшает регенерацию клеток, участвует в выработке гормонов. -
Магний
. Участвует в выработке серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна), обеспечивает усвоение кальция, калия и аскорбиновой кислоты, нормализует работу щитовидной железы. -
Железо
. Регулирует кислородный обмен в тканях, поддерживает работу мозга и повышает иммунитет. -
Натрий
. Регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс, участвует в выработке желудочного сока, расширяет сосуды. -
Марганец
. Участвует в формировании костной ткани, препятствует росту жировых отложений в печени, поддерживает работу нервной системы на высоком уровне, обладает успокаивающим действием. -
Кальций
. В тандеме с фосфором и витамином D3 обеспечивает рост и укрепление костной и хрящевой тканей, улучшает передачу нервных импульсов, сократимость мышечных волокон, участвует в регуляции свертываемости крови. -
Фосфор
. Поддерживает на высоком уровне метаболизм, участвует в формировании костной ткани, обеспечивает нормальную работу мышц, сердца, почек. -
Цинк
. Регулирует уровень сахара в крови, улучшает регенерацию тканей, работу мозга, оказывает противовоспалительное действие.
Лечебные свойства сока:
- антиоксидантное;
- регенерирующее;
- потогонное;
- мочегонное;
- желчегонное;
- противовоспалительное;
- противораковое.
Как принимать сок лопуха?
Напиток можно пить в лечебных целях и для профилактики, в первую очередь, онкологических заболеваний. Особенно рекомендуется людям, проживающим в неблагоприятных, загрязненных территориях или предрасположенных к данным заболеваниям.
Обратите внимание! В профилактических целях курс лечения рекомендуется проводить один раз в год. Для лечения схема приема при каждом заболевании своя, но есть общепринятые варианты
Для лечения схема приема при каждом заболевании своя, но есть общепринятые варианты.
Первый вариант:
- 1 и 2-й день – пить 2 раза в день, по 1 ч. ложечке,
- 3 и 4-й день – пить 3 раза в день, по 1 ч. ложечке,
- С 5 по 30-й день – пить по 3 раза в день, по 1 ст. ложечке.
Затем обязательно сделать перерыв на тридцать дней и продолжить курс по этой же схеме.
Второй вариант:
Пить по 1-2 столовые ложечки 3 раза в день на протяжении 7-10 дней, затем сделать перерыв на 7-10 дней и продолжить лечение по такой схеме в течение месяца.
Травники и фитотерапевты рекомендуют за год выпивать до одного литра сока.
Как принимать
Сок очень горький, даже трудно описать его вкус, может вызвать тошноту, но отказываться от приема не стоит, лучше уменьшите дозу. Принимать за 30 минут до приема еды. Запивать напиток НЕЛЬЗЯ! В самом крайнем случае глотком воды или заесть чайной ложкой меда.
Как сохранить сок лопуха?
Свежий сок корня лопуха или зеленой части растения теряет лечебные свойства уже через несколько дней. Хранить его можно только в виде препаратов с использованием спирта или водки, но при желании жидкость можно просто заморозить в хорошо закрывающейся емкости. В таком виде полезные свойства сока лопуха сохраняются до оттаивания, поэтому удобно заморозить жидкость в формах для льда и использовать отдельными порциями. Приготовление настойки происходит так: свежий сок из корня или надземной части растения смешивают с водкой или спиртом. Если используется водка, берут равные объемы жидкостей. Спирт является более концентрированным веществом. Для консервирования достаточно взять 200 мл 96%-ного медицинского спирта на каждый 1 л жидкости из корня или листьев. Настойка лопуха на водке или спирте может храниться в течение 1 года. Желательно поставить емкость в темное и прохладное место.
Сок лопуха: применение и простые рецепты
В древние времена целители знали, какими положительными свойствами обладал сок лопуха, делились своими знаниями со страждущими. Но даже сегодня традиционная медицина раскрывает свои секреты, говоря о том, что лопуховый сок помогает:
- в качестве косметического средства: кожа лица, для которой изготавливаются лосьоны и тоники из лопуха, становится гладкой, выглядит свежо, волосы и ногти укрепляются и имеют устойчивый рост;
- укрепить иммунитет, а также нарастить мышечную массу. Последнее будет интересно спортсменам. Все, что необходимо — утром выпить (натощак) 1 ч.л. лопуха. Продолжительность приема составляет 30 дней, затем перерыв 14 дней, повторить при необходимости;
- снизить уровень сахара, удалить вредный холестерин из организма, предотвратить отложение соли;
- избавиться от хронических заболеваний печени / желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта;
- в лечении заболеваний суставов. Для этого просто смешайте сок лопуха с оливковым маслом 2: 1, применяйте 1 час 3 раза в день в течение 21 дня.
Лечение лопуховым соком — кропотливая задача, требующая внимания и выполнения простых правил.
Обычно сок употребляют за 30 минут до еды, до 4 раз в день, норма — чайная или столовая ложка в 1 дозе. В этом случае необходимо использовать только свежевыжатый сок, который можно хранить в холодильнике не более 24 часов. Сок имеет горький вкус, поэтому рекомендуется употреблять его с медом, особенно при простудных заболеваниях.
Одним словом, использование репейного сока для собственного исцеления — это простой и доступный метод борьбы с недугами для всех. Главное не упустить момент, когда растение набирает вегетативную силу. Если курс нужно повторить в холодные месяцы, вы можете купить готовый отвар в аптеке, который будет оставаться разбавленным водой. Срок годности 3 года.
Сок лопуха – применение
Если рассматривать, как лекарство, сок репейника, применение зависит от диагноза и дозировки. Пить рекомендуется в неразбавленном виде, невзирая на горечь, запивать ничем нельзя. Разрешается зажевать ложечкой меда. Чтобы организм привык, травники советуют начинать с чайной ложки в день, потом за 2-4 дня понемногу увеличивать дозу. Можно принимать лечебный нектар и для профилактики.
Как пить при профилактике:
- Первый день – 1 ч. ложка.
- Второй день – по 1 ч. ложке дважды.
- Третий-четвертый день – по 1 ч. ложке трижды.
- С пятого по двадцатый день – по 1 ч. ложке трижды в день.
Пить лекарство нужно или до еды или через час после, и не дольше месяца, затем на столько же – сделать перерыв. Если такой профилактический курс уже был, нужна другая схема.
Как принимать сок лопуха для профилактики повторно:
- От 7 до 10 дней пить по 1-2 ст. ложки трижды в сутки.
- Сделать перерыв на 10 дней.
- Курс с перерывами составляет 5-6 недель.
Сок лопуха от кисты
Сок из лопуха отлично справляется с такими женскими недугами, как кисты матки и яичников, пить его лучше на начальной стадии. В сложных случаях – как вспомогательное средство к прописанным препаратам. Как принимать сок репейника – согласно дозировке, строго по расписанию, без единого пропуска. Лечение требует хлопот и усилий, но, как показывает практика, месяца, отведенного на курс, хватает, чтобы киста стала быстро рассасываться.
Рецепт лечения соком при кисте
Ингредиенты:
листья лопуха – 50 шт.
Приготовление, применение
- Листья вымыть, подсушить, перемолоть.
- Выжать сок через марлю, перелить.
- Убрать в холод, годность – 3 дня.
- Пить по 1 ч. ложке дважды в день в первые двое суток.
- Потом принимать по 1 ч. ложке трижды в день.
Сок лопуха при онкологии
Особенно прославился лопух, как чудо-средство от раковых заболеваний, сок замедляет рост больных клеток, опухолей, укрепляет иммунитет. Врачи отмечают, что использование такого средства более действенно на начальных стадиях. Можно ли пить сок лопуха в чистом виде при таком диагнозе – противопоказаний не отмечено. Для профилактики даже рекомендуется принимать такую выжимку дважды в год, трижды в день по столовой ложке.
Рецепт лечения соком при онкологии
Ингредиенты:
листья лопуха – 20 шт.
Приготовление, применение
- Листья вымыть, подсушить.
- Положить на пару часов в холодную воду.
- Перемолоть, выжать сок.
- Убрать в холод.
- Пить по 1 ст. ложке 5 раз в день.
Сок лопуха для желудка
Сок лопуха отлично справляется с проблемами желудка и кишечника. Пациенты с гастритом, панкреатитом, язвой чувствуют реальное облегчение. Как пить сок репейника при таком диагнозе? Чтобы наладить работу желудка и избавиться от язвенных ран, можно начать с половины столовой ложки в день, потом увеличить дозу.
Рецепт лечения соком при гастрите
Ингредиенты:
листья лопуха – 10 шт.
Приготовление, применение
- Листья вымыть, подсушить.
- Перемолоть, выжать сок.
- Пить по 0,5 ст. ложки трижды в день до еды.
- Курс рассчитан на 1,5 месяца.
Сок лопуха для волос
Какую пользу представляет сок репейника для волос, знали женщины еще много лет назад. Это средство делало пряди пышными, блестящими, предотвращало раннюю седину. И сегодня выжимку из лопуха применяют для лечения от перхоти, при проблемах с кожей головы. Для результата нужно не меньше 10 процедур, 2-3 раза в неделю, повторить разрешается через месяц.
Рецепт раствора для волос
Ингредиенты:
- листья лопуха – 25 шт.;
- вода – 50 мл.
Приготовление, применение
- Листья вымыть, подсушить.
- Перемолоть, отжать сок.
- Развести пополам с водой.
- Втереть в кожу головы.
- Через час смыть без шампуня.
Сок лопуха для лица
Сок листа лопуха справляется с регенерацией тканей, быстро заживляет раны и ожоги. Его применяют при жирной коже, выжимка растения помогает очистить роговой слой от кожного сала, наладить его выработку. Успешно борется с дряблостью, разными видами морщин. Дерматологи советуют добавлять сок в косметические кремы.
Рецепт сока для кожи лица
Ингредиенты:
листья лопуха – 25 шт.
Приготовление, применение
- Листья вымыть, подсушить.
- Перемолоть, отжать сок.
- Перелить в стекло, хранить в холоде.
- Протирать лицо дважды в день.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЛОПУХ
Молодые листья репейника содержат в 6 раз больше витамина С, нежели лимон, а также являются источником эфирного масла, дубильных веществ, яблочной, лимонной, кофейной кислоты.Препараты, приготовленные из листьев лопуха, обладают антисептическими, потогонными и мочегонными свойствами, ускоряют заживление ран, улучшают обмен веществ, состав крови, оказывают противораковое действие, выводят из организма шлаки.Польза лопуха неоценима при лечении желчно- и мочекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы, печени и новообразованиях. В качестве препарата местного действия настои и отвары репейника применяют при воспалении слизистой оболочки рта и миндалин.