Любисток лекарственный

Содержание:

Правила сбора и хранения растительного сырья

Чтобы сохранить всю пользу растения, цветки и листья любистка рекомендуется заготавливать во время цветения растения. Корни выкапывать следует в конце осени. Семена также рекомендуется собирать в осенний период.

Рекомендуется хранить высушенное растительное сырьё в плотно закрывающихся стеклянных банках

Сушить собранную траву и семена следует на бумаге или ткани в месте, защищённом от воздействия прямых солнечных лучей. Выкопанные корни для начала нужно промыть под проточной водой, а затем нанизать на нитку и засушить. Хранить растительное сырьё рекомендуется в стеклянных ёмкостях с плотными крышками. Корни желательно предварительно измельчить до порошкообразного состояния. Качественное сырьё имеет специфический сильный аромат.

Любисток – рецепты народной медицины

Растение нашло широкое применение в народной медицине, в косметологии и кулинарии. Кроме приготовления отваров и настоев, из свежих листьев готовят салаты, добавляют в супы, тушеные блюда и др.

Масло

Содержащиеся эфирные масла вызывают сильный аромат и обладают свойствами афродизиака.

Этот метод был известен женщинам еще в древности. Масло наносили на поверхность кожи для привлечения противоположного пола. Но на сегодняшний день ученые не смогли доказать или опровергнуть чудотворное действие эфирного масла. Но благодаря сильному аромату, его часто используют в кулинарии.

Сок любистка

Разбавленный сок принимают при нарушении пищеварения, для стимуляции аппетита и выработки желудочного сока. Сок прекрасное слабительное, обладает мочегонным эффектом, снимает колики, действует в качестве тонизирующего средства.

Сердечно-сосудистые заболевания

Приготовление отвара: измельчите корень 2 ст. л. и залейте 1 л воды, доведите до кипения и прокипятите 15 минут, накройте и дайте настоятся пол часа. Процедите и пейте по пол стакана 6 раз на протяжении дня.

Спиртовая настойка

100 грамм измельченного (можно и цельного) корня залейте 250 мл медицинским спиртом или водкой, плотно закройте и поставьте в сухое и темное место для выстойки на 1 месяц.

Для измельченного корня достаточно 2-3 недели. Емкость периодически встряхивают. Принимают по 1 ч. л. 1 раз в день за 20 мину до приема пищи.

Настойка снимает воспаление с языка и десен, устраняет неприятный запах во рту, улучшает половое влечение у мужчин, рекомендуется после перенесения тяжелых болезней, стимулирует кровообращение и работу сердца.

Растение любисток для волос и кожи

Растение любисток для волос и коже тоже очень полезно. Девушки всегда раньше мыли голову и ополаскивали отваром любистока. А те, кто любит ходить в баню, всегда берут ветку растения для приятного аромата.

Настой любистока для волос:

  1. 2 ст. л. измельченных корней растения залить 2 л. кипяченой воды.
  2. Настаиваем 3 часа.
  3. Ополаскивайте этим настоем волосы после мытья. Последующее смывание водой не требуется.

Отвар для волос:

  1. 3/4 л. воды заливаем 2 ст. л. корней любистока.
  2. Доводим до кипения и 10 минут кипятим на малом огне.
  3. Настаиваем 1 час и затем профильтровываем.
  4. После того, как помоете голову, сполосните волосу полученным отваром.

Также это растение еще быстро заживляет раны и царапины на теле. Ванны, примочки и различные компрессы хорошо помогают при заболеваниях кожи. В том числе помогает устранить проблемы при пигментации кожи.

Для принятия ванн с отваром листьев:

  1. 100 гр. листьев травы заливаем 1 л. кипятка и настоять до охлаждения.
  2. Процедить и добавить в ванну.
  3. Принимать ванну нужно в течении 15 минут. После ополоснуться прохладной водой.

Особенно рекомендую такие ванны принимать тем, у кого дерматит, псориаз или экзема.

Обычно маленьких детей тоже купают в ванне с любистоком. То есть запаривают траву для усиления аромата и возникновения очищающего действия.

Настой для кожи:

  1. 5 гр. корня этой травы заливаем 1 стаканом кипяченой горячей воды.
  2. Настаиваем 1 час.
  3. Используем в виде примочки.

Особенно хорошо помогает бороться с веснушками и кожным зудом.

Выращивание любистока

Любисток растение холодоустойчивое, хорошо зимует, рано отрастает весной и в северных районах образует семена, требовательное к свету, влаге и плодородию почвы, развитие идет по двухлетнему циклу. В первый год образуется мощная розетка листьев и корневище, на второй год — цветоносный стебель и семена. Недостаток влаги приводит к задержке роста, снижению урожая и его качества. Ценится за высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей, а также за тонизирующее действие.

Размножают любисток семенами, высеваемыми под зиму или ранней весной. Дает обильный самосев, который пересаживают на гряды для выращивания новых растений. Хорошо удается любисток и при делении многолетних корней. Если возьметесь разводить это растение семенами, то сейте не вразброс, а рядками, проращивая сначала зеленые всходы на 10–15 см и используя их как молодую зелень. Дальше можно прореживать растения на 30–40 см, постепенно доводя расстояния между растениями и междурядьями до 60–70 см. Такой площади хватит для многолетнего выращивания этого большого и мощного растения. Осенью хорошо бы присыпать растение торфом или перегноем.

Любисток растет на разных почвах: глинистых, песчаных, торфяных, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных. При завышенном внесении азота растение получается слишком сильным, и корень достигает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет. Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит, но обязательно внесите калий и микроэлементы. Перед посевом семян почву заправьте перегноем или компостом из расчета на 1 м2 4–5 кг компоста, 15–20 г мочевины, 20 г суперфосфата (обыкновенного) и 30 г сульфата калия, стакан золы. Дальше в зависимости от состояния растения можно провести органические и минеральные подкормки с микроэлементами.

Чтобы вырастить хорошие корни любистка, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте много зелени, это сказывается на наливе корней. Зелень к столу обеспечит прореживание загущенных растений. На семена достаточно оставить один экземпляр любистка.

Это же растение – высокое, густооблиственное, с крупными темно-зелеными, как бы отполированными до блеска листьями, высокими желтоватыми зонтичными цветоносами – одновременно может быть и декоративным.

При выращивании любистка в первый год с него берут всего несколько листьев – для приправы. Только в сентябре следующего года корневища выкапывают, очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки; более крупные разрезают пополам вдоль, чтобы ускорить высыхание. Аптекарское сырье, часто поражаемое насекомыми и, кроме того, гигроскопичное, нужно хранить в плотно закрывающихся сосудах. Плоды собирают поздней осенью, когда они полностью созреют. Листья для приправы можно брать круглый год. Надземную часть берут тогда, когда выкапывают корни, однако сушат на воздухе отдельно.

Уход за любистком включает в себя проведение регулярных рыхлений и прополок. При недостатке влаги проводят полив. В последующее годы включают ранневесенние подкормки, которые повторяют во второй половине лета. Если нет необходимости в получении семян, проводят своевременную выломку цветоносов при достижении ими высоты не более 10см. Начинать уборку продукции можно осенью первого года, или рано весной второго года. При зимовке выпадения растений от низких температур не происходит.

В народе любисток называют горным сельдереем. И вправду, они близкие ботанические родственники. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и появилось другое название – горный сельдерей. Рос он и в более низких увлажненных местах, где развивался еще пышнее.

Рецепты

Любисток чаще применяется для приготовления настоек, отваров и кашицы из листьев. Среди многих вариаций есть самые известные, которые и следует рассмотреть.

Приготовление настойки из любистока

Чаще применяется именно корень растения. Для приготовления потребуется 1 большая ложка измельченного сырья. Его нужно залить 200 мл кипятка.

Смесь ставится на плиту и варится в течение 40 минут после кипения на малом огне.

Средство должно постоять еще несколько минут, настояться и обогатиться. Для этого будет достаточно 7-10 минут.

Жидкость в процессе настаивания испаряется, поэтому объем нужно восполнить. Для этого используется кипяченая вода. Принимается настой по 1-2 ложке до 3 раз в сутки.

Приготовление отвара из любистока

Отвар будет не менее эффективным в борьбе с распространенными заболеваниями, если его правильно приготовить и принимать.

Для этого нужно большую ложку измельченного корня залить стаканом кипятка. Смесь варится в течение получаса. Как и в первом случае, потерянную жидкость нужно восполнить кипяченой водой.

Принимается отвар по 1 ложке. Его также можно добавлять в черный или зеленый чай. Курс приема индивидуальный, в среднем – не меньше 7 дней.

Приготовление кашицы из любистока

Кашица из лечебного растения применяется преимущественно для устранения головных болей и для лечения поверхностных ран. Она используется в качестве компрессов.

Для этого уже используются листья и сок. Свежее растение нужно измельчить и приложить к больному месту.

В соке растения следует смачивать бинт и делать компрессы на лоб в случае головных болей. Рекомендуется прикладывать также в область висков.

Пижма: полезные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.

Любисток: лечебные свойства и применение

1. Для нормализации менструации. Для приготовления средства 6 гр. истолченного корня заливают кружкой воды. На 10 минут ставят кипятить на слабый огонь. Состав оставляют на 4 часа и процеживают. Принимать рекомендуется 3 раза по большой ложке за полчаса до трапезы.

2. Для лечения бронхита. Для приготовления настоя требуется 1 большую ложку травы и корней залить водой в количестве 200 мл. Пить нужно по 1 большой ложке не меньше 5 раз в течение суток.

3. Для укрепления сна и для заживления ран. Чтобы приготовить целебный настой требуется 1 большую ложку залить стаканом ключевой водой. Настаивают 4 часа, потом процеживают. Принимают по половинке стакана в 2 приёма в день. Настоем промывают раны, для их быстрого заживления.

4. Онкология полости рта. Щепотку корней растения запаривают кружкой кипятка. Затем парят на водяной бане полчаса и настаивают в течение 1 часа. Принимают по полторы больших ложки за полчаса до трапезы 3 раза в течение суток. Оставшимся отваром следует полоскать волосы. За сутки необходимо применить не меньше 2 чашек.

5. Для выведения паразитов. 1 Щепотку семян растения заливают стаканом холодной воды и варят 10 минут. Смесь остужают и профильтровывают. Необходимо пить по 1 большой ложке 3 раза в день.

Особенности выращивания

Особенности выращивания любистока в том, что при правильном уходе урожай можно получать до пяти раз за сезон, срезая листья в мае, июне, июле, августе и сентябре. Так что, посадив даже несколько кустов растения, семья не останется без ароматной и витаминной зелени. А слагаемых успеха всего пять.

В первый год жизни растение образует розетки блестящих крупных прикорневых листьев, и уже можно приступать к уборке урожая. Со второго года жизни любисток начинает регулярно цвести. Чтобы иметь постоянный прирост молодых листьев, цветочные стрелки удаляю, не допуская их развития

Это важно и для того, чтобы собрать хороший урожай корневищ любистока. В год посева они не достигают большой массы и разрастаются лишь к осени второго года

Меры предосторожности

Перед началом применения любистока в лечебных целях нужна консультация врача. Без этого не обойтись в том случае, когда есть диагностированные заболевания с прописанным курсом лечения.

Применение народных средств в таком случае не должно противоречить основной терапии. Об этом подробнее расскажет лечащий врач, который знает особенности заболевания.

Вас заинтересует эта статья — Липа: полезные свойства и противопоказания.

Еще один важный момент – аллергологическая проба. Перед использованием любистока для приема внутрь или виде компрессов нужно нанести кашицу или жидкость в область запястья и подождать 15 минут. Если не возникают неприятные ощущения, все в порядке.

Нельзя применять растение, когда после пробы возникает зуд, сильное покраснение, сыпь, раздражение кожи.

В таком случае от него нужно будет полностью отказаться.

Но это не исключает того факта, что сам любисток применяется при аллергических заболеваниях.

– оцените статью, 5 / 5 (кол-во голосов — 1)

You need to enable JavaScript to vote

Польза любистока для волос

Полезные вещества, которые есть в составе сельдерея, это другое название травы, полезно сказываются на состоянии локонов и кожного покрова. Лечебные свойства любистока берут за основу для изготовления многих лекарств. Уход за волосами в домашних условиях с применением готовых или самодельных масок необходимо осуществлять курсом, тогда результат будет заметным.

Полезные свойства для волос кроются в его составе:

    • эфирное масло образует на волосяном стержне и коже тонкий барьер, который защищает от вредного воздействия окружающей среды и восстанавливает структуру;
    • крахмал очищает кожу, выводит накопившиеся вредные вещества. Здесь полезные свойства травы тормозят быстрое загрязнение волос и исключают частое мытье;
    • полезен любисток для укрепления волос, дубильные вещества в его составе препятствуют выпадению волос, ускоряют их отрастание, наполняют силой;
    • смолы способствуют восстановлению структуры волос, укрепляют фолликулы. Применение любистока для волос делает пряди блестящими и гладкими, заживляются трещины;
    • органические кислоты сохраняют насыщенный оттенок шевелюры;
    • камедь, кумарин, калий, сахар, витамины и минералы наполняют пряди всеми необходимым для жизнедеятельности.

Несмотря на широкий ассортимент полезностей для шевелюры и здоровья в целом, у растения есть противопоказания:

    • болезни почек;
    • аллергия;
    • беременность, грудное вскармливание.

Клубень сельдерея может нанести вред здоровью, если его заготовить до и в период цветения травы. Во время этого он содержит яды. Такое растение можно вырастить и заготовить дома, а можно купить в свежем или сушёном виде на рынке, магазине или аптечном киоске по приемлемой стоимости. Также советуем попробовать применять череду для волос.

Отвар любистока для волос

Рецепты с любистоком для волос разнообразны, в основном готовят отвары своими руками, а им уже обогащают маски и другую косметику. Отвар – прекрасный домашний ополаскиватель, он укрепляет корни и питает волосы.

Приготовление:

Свежие листья любистка мелко измельчаем, необходимое количество заливаем кипятком и провариваем на слабом огне 20 минут. Готовый процеженный состав остужаем до комфортной температуры и ополаскиваем голову после мытья или наносим под тёплый колпак на 40 минут и смываем.

Регулярное полоскание волос любистком избавляет от перхоти, укрепляет корни, тонизирует кожный покров головы, наполняет локоны блеском. Каждый волосок разглаживается, волосы меньше путаются. Для такой цели подходит обычный отвар или приготовленный настой, приготовить его очень просто, берём клубень, мелко режем. Пару больших ложек рубленого клубня заливаем двумя литрами кипящей воды, настаиваем 3 часа. Ополаскиваем локоны после мытья не смывая.

Что это за растение любисток

Родина травы – Юго-Восточная Европа. Наиболее приемлемые климатические условия для него – в Иране и Афганистане. Однако растение с успехом выращивается по всему миру.

Видовые особенности

Любисток — это лекарственное растение из семейства Сельдерейных (Зонтиковых). Является многолетником. Взрослое растение достигает 2,8 м в высоту. Внешние характеристики растения следующие:

  • толстый коричневый корень, имеющий незначительную ветвистость;
  • прямой, ровный стебель, не покрытый корой (голый);
  • очередные листья темно-зеленого цвета с блестящей тыльной поверхностью;

Лекарственное растение из семейства Сельдерейных

Растение имеет несколько видов листьев в зависимости от их расположения относительно стебля:

  • перисторассеченные;
  • длинночерешковые – располагаются в нижнем отделе стебля. Их длина достигает 60 см.
  • короткочерешковые – средняя часть растения;
  • с расширенным основанием – верхние. Пластинка у этих видов листьев не развита.

Имеет мелкие цветы желтоватого оттенка. Соцветия зонтиковые, с многочисленными обертками и 5 тычинками. Пик цветения приходится на жаркий период – июль-август, а плоды окончательно созревают к концу сентября. Зрелое растение излучает пряный запах, схожий с сельдерейным. Растение достаточно морозостойкое. Размножается с помощью семян и черенков.

Имеет мелкие цветы желтоватого оттенка

Любисток — это то же самое что сельдерей или нет?

Внешне любисток очень похож на сельдерей. Более того, оба растения относятся к одному семейству Зонтичных. Однако любисток и сельдерей являются разными растениями. Отличия между ними следующие:

  1. Любисток является пряностью, используемой в лечебных целях и в пище в качестве приправы к блюдам. Сельдерей – это овощ, корень которого используется в пищу как самостоятельный продукт.
  2. Листья любистка более темного окраса, чем у сельдерея.
  3. Любисток – многолетнее растение, а сельдерей – двухлетнее. Последний достаточно неустойчив к изменениям погодных условий, что также отличает его от любистка, отлично переносящего разные условия внешней среды.
  4. Химический состав растений также отличается, поэтому они используются в разных сферах медицины.

Два вида полезной зелени

Химический состав

Химического состава растения весьма сложный. Состав корневой части резко отличается от зеленой части.

Корневая часть представляет собой сложную схему из фурокумаринов.

Растению приписывают и фотосенсибилизирующие свойства.

В корнях содержится:

  • лецитин,
  • минеральные элементы
  • органические кислоты.

В зеленой части растения содержатся витамины практически всех групп, эфирные масла и минеральные вещества. 

Любисток имеет широкий спектр лечебных свойств. Давайте рассмотрим, чем примечательно это растение.

Любисток сочетает в себе болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Нет ему равных и в качестве мочегонного средства. Подходит для применения с целью расслабить кишечник, иначе говоря, это отличное слабительное.

Способствует выведению паразитов из организма человека. Любисток – отличный стимулятор пищеварения, он неплохо вырабатывает желудочный сок. Такие заболевания, как отеки (возникающие вследствие проблем с почками), болезни печени, а также сердечно-сосудистой системы – это дополнительный список показаний к применению растения.

Среди показаний к применению также заболевания легких. 

В период простудных заболеваний, когда витамины в дефиците, любисток будет служить общеукрепляющим средством, которое поможет укрепить иммунитет.

Любисток в кулинарии

Вкус у любистока, как мы уже говорили, довольно своеобразный — он горьковато-соленый, что прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Поэтому в качестве пряной травы это растение используется в кулинарии довольно широко.

Отлично сочетается измельченный любисток с черным перцем, петрушкой, тимьяном, розмарином и укропом — такие пряные смеси легко хранить в сухом виде, смешав с солью, и они подходят практически для любых блюд.

Любисток — отличная приправа

Такую приправу можно добавлять и в первые,и во вторые блюда, кроме того, в сухом виде корень прекрасно хранится в любых емкостях. Главное, чтобы крышка была плотно закрыта. В темном сухом месте такие смеси хранятся до двух лет.

Если в тушеные кабачки добавить листья любистока или его измельченный молодой стебель, вкус станет значительно более насыщенным. Яркая нотка появится при добавлении молодых листочков в картофельный суп или блюда из чечевицы.

Отлично подходит трава и в качестве дополнения к морепродуктам, а в некоторых странах любисток вообще используют в качестве гарнира, просто обжаривая его длинные стебли и молодые листья.

Только не надо забывать, что эта пряная травка – очень сильный ароматизатор, и не стоит добавлять ее слишком много, иначе вкус блюда будет испорчен. Использовать любисток следует умеренно!

Пропорции должны быть примерно следующими:

  • 1 — 1,5 г свежей травы на 1 кг пищи;
  • 0,2 — 0,3 г. сухого порошка на такое же количество еды (1 кг).

Ориентироваться, безусловно, нужно на свой вкус, однако приблизительно соотношение должно быть таким, чтобы не разочароваться в конечном результате. Слишком большое количество пряности, добавленное в блюдо, способно испортить его вкус безвозвратно.

Любисток — приправа с сильным запахом. Использовать нужно в меру

Любисток – полезные свойства и противопоказания

Любисток лекарственный начал применяться сотни лет назад, но и сегодня ценятся его положительные свойства. Растение популярно для приготовления настоек и отваров.

Оно содержит полезные витамины и микроэлементы, которые важны для ослабленного организма при различных заболеваниях.

В корне растения есть дубильные вещества, крахмал, кумарин, камедь, яблочная кислота, сахар, смолы.

Изначально любисток применялся в качестве средства для снятия воспаления, ведь он отлично справляется с заживлением порезов и ран. Он очищает кожу, способствует устранению патогенной микрофлоры.

При правильном применении справляется даже с гнойным воспалением. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются.

Польза и лечебное действие

  • Мочевыделительная система. Входит в состав лекарств для лечения пиелонефрита, гломерулонефрита, мочекаменного заболевания. Приостанавливает воспалительные процессы в почках.

  • ЖКТ. Повышает аппетит, борется с тяжестью, дискомфортом в животе, устраняет метеоризм, помогает нормализовать газообразование. Эфирное масло применяется для терапии при пищевом отравлении. Любисток применяется в качестве глистогонного средства, а также для лечения заболеваний, связанных с синдромом «ленивого» кишечника.

  • Кожа. Используется при дерматозах аллергического происхождения, воспалениях, экземе, фурункулезе, псориазе. К ранам для заживления прикладываются компрессы с отваром растения. Любисток выступает в качестве природного антисептика.

  • ССС. Повышает и приводит в норму уровень гемоглобина. Применяется для улучшения состояния при невралгических болях и стенокардии. Помогает устранить отеки, которые чаще всего возникают на фоне патологий сердца. Оказывает успокаивающее действие.

  • Иммунитет. Помогает справиться с заболеваниями, возникающими на фоне ослабления защитных сил. Настойками из него делают полоскания при ларингите, ангине, принимают отвары при синусите и бронхите.

  • Половая система. Помогает при импотенции и снижении полового влечения.

Справка! Растение получило распространение не только в медицине. Любисток в кулинарии применяется в качестве приправы и для засола овощей. Он имеет приятный сладко-горький вкус.

Противопоказания

Чтобы определить противопоказания любистока, нужно учитывать вещества в составе и способ применения. Есть общие и относительные ограничения.

В любом случае нужно консультироваться с врачом, особенно при лечении детей, беременных и пожилых.

Какие есть противопоказания к применению любистока:

  • детский возраст;

  • период вынашивания плода и грудного кормления;

  • тяжелые болезни почек и гепатобилиарной системы.

При беременности применение растения запрещено по той причине, что оно усиливает кровообращение, увеличивая поступление крови к органам малого таза.

Также нельзя применять народные средства и лекарства с любистком женщинам при менструации и маточном кровотечении по той же причине.

Кроме противопоказаний следует учитывать меры предосторожности. Корень, который был заготовлен до цветения, применять для приема внутрь уже нельзя

В это время растение накапливает ядовитые вещества, поэтому употребление может привести к интоксикации.

Справка! Следует понимать, что любисток с его пользой и противопоказаниями может как оздоровить, так и навредить. Применять нужно согласно инструкции в зависимости от болезни.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Сбор и хранение любистка

Корни любистка заготавливают ранней весной или осенью. При весенней заготовке их выкапывают, моют, слишком крупные корни разрезают пополам, после чего нанизывают их на веревку и сушат под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Можно ускорить процесс, используя для сушки духовку или электросушилку. Оптимальная температура для корней любистка – 35 ˚C. Сухое сырье измельчают на кофемолке, просеивают через сито и хранят в герметично закупоренных стеклянных банках в сухом, прохладном, темном помещении.

Если же вы заготавливаете корни осенью, вы можете хранить их всю зиму в погребе, как морковь, пересыпав сухим песком.


На фото: Листья любистка

Листья любистка нужно собирать во время или после цветения: пока на растении не появятся зонтики, в его листьях слишком мало полезных веществ. Срезать листья лучше после хорошего дождя, дождавшись, когда кусты высохнут. Сушат листья в тех же условиях, что и корни: их раскладывают слоем на бумаге или ткани под навесом или на проветриваемом чердаке. Можно сушить зелень и в сушилке при температуре 35 ˚C. Хранят сухие листья любистка в стеклянной посуде.

Как посадить и вырастить петрушку дома и в саду – советы профи

Лекарственным сырьем являются и плоды любистка, которые собирают после их полного созревания, сушат, обмолачивают и хранят в плотно закрывающейся посуде.

Любисток в кулинарии

Молодые свежесобранные листья добавляют в супы (особенно вкусны с ними первые блюда из говядины), а также во вторые мясные и рыбные блюда, соусы, салаты, блюда из яиц и сыра.

* Молодые свежие полые стебли режут поперек кружочками и отваривают в сахарном сиропе, получая цукаты со своеобразным пряно-жгучим вкусом и ароматом. Можно приготовить ароматизированную любистком соль. Для её приготовления возьмите семена, измельчите их в порошок на кофемолке и сразу смешайте с мелкой солью в соотношении 1:1. Соль хорошо удерживает эфирное масло и в таком виде в закрытой баночке аромат сохраняется довольно долго. Такую соль добавляют в блюда из мяса и овощей.

Немного о полезных свойствах этого растения

Любисток требует минимального ухода, но польза от него колоссальная. Используют практически все растение: семена, корни, стебли, листья. Из-за множества своих полезных качеств любисток достаточно широко применяется:

  • в кулинарии – как приправа к мясным и рыбным блюдам, добавка к салатам, супам, консервации, напиткам;
  • в косметологии – для ополаскивания волос – чтобы придать им приятный блеск и шелковистость, а также для профилактики их выпадения;
  • в нетрадиционной медицине – для восстановления пищеварения, улучшения аппетита, при некоторых женских заболеваниях, при подагре, ревматизме, отеках ног, при малокровии, некотороых онкологических заболеваниях, а также как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее и успокаивающее средство;
  • в различных магических и церковных ритуалах – купание девочек в настое любистка для хорошей женской доли, зашивание веточки в свадебное платье для счастливой семейной жизни, вплетение веточек любистка в купальский венок, украшение дома на праздник Троицы и т.д.

Учитывая все вышеизложенные факты, посадить у себя на грядке, в огороде или дома в цветочный горшок такое растение просто необходимо. Тем более, что оно настолько неприхотливо, что заботиться о нем практически не надо. Но, если обеспечить ему минимальный уход, любисток будет много лет очаровывать вас своим ароматом, свежей зеленью, поможет разнообразить ваш рацион, улучшит состояние вашей кожи и волос. Да и просто будет радовать глаз.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Любисток от алкоголизма

Любисток лекарственный — это не что иное, как фитосредство, которое содержит большую дозировку калиевых солей. Плюс ко всему, в растении в достаточном количестве присутствуют дубильные компоненты, эфирные масла и антиоксиданты.

При регулярном приеме формируется стойкое отвращение к спиртным напиткам. Человек, прежде всего, начинает отрицательно реагировать на запах, который исходит от алкоголя. Появляются такие признаки, как тошнота и головокружение. Токсины и опасные вещества, которые скапливаются при длительном применении алкоголя, благодаря очищающему свойству травы, быстро выводятся из организма. Причиной тому является сильный мочегонный эффект.

Рецепт

Отвар из корня

Корень растения предварительно высушить, измельчить, потребуется 3 ст. ложки сухого продукта. В термостойкую емкость влить 300 мл кипятка. Тщательно перемешать все компоненты, затем поставить на огонь и варить на медленном огне в течение 10 мин. После того как отвар немного остынет, его нужно процедить с помощью марли.

Как пить – ежедневно по 50 мл каждое утро. Время лечения индивидуально – продолжать прием до тех пор, пока человек полностью не одолеет зависимость.

Сухой корень

Противопоказания

В список ограничений входят:

  • индивидуальная непереносимость, а также аллергия;
  • болезни почек
  • заболевания мочевого пузыря;
  • гастрит, язва, геморрой;
  • беременность и лактация.

Химический состав

Химического состава растения весьма сложный. Состав корневой части резко отличается от зеленой части.

Корневая часть представляет собой сложную схему из фурокумаринов.

Растению приписывают и фотосенсибилизирующие свойства.

В корнях содержится:

  • лецитин,
  • минеральные элементы
  • органические кислоты.

В зеленой части растения содержатся витамины практически всех групп, эфирные масла и минеральные вещества. 

Любисток лечебные свойства и противопоказания

Любисток имеет широкий спектр лечебных свойств. Давайте рассмотрим, чем примечательно это растение.

Любисток сочетает в себе болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Нет ему равных и в качестве мочегонного средства. Подходит для применения с целью расслабить кишечник, иначе говоря, это отличное слабительное.

Способствует выведению паразитов из организма человека. Любисток – отличный стимулятор пищеварения, он неплохо вырабатывает желудочный сок. Такие заболевания, как отеки (возникающие вследствие проблем с почками), болезни печени, а также сердечно-сосудистой системы – это дополнительный список показаний к применению растения.

Среди показаний к применению также заболевания легких. 

В период простудных заболеваний, когда витамины в дефиците, любисток будет служить общеукрепляющим средством, которое поможет укрепить иммунитет.

Распространение и используемые части

Используемые части: корни, реже трава.

Время сбора: сентябрь.

Прежде чем изучать свойства любистка и противопоказания, изучим описание растения: семейство Зонтичные (Сельдерейные) (Apiаceae).

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 2 м. Имеет толстый, ветвистый корень. Стебель полый, разветвленный вверху.

Листья крупные, перистые и дважды перистые, тёмно-зелёного цвета. Все растение обладает сильным пряным ароматом. Мелкие желтоватые цветки на верхушках стеблей собраны в сложные зонтики.

Цветёт в июне-июле. Плодоносит в июле-августе.

Распространение: культивируется как пряное и декоративное растение в садах и огородах европейской части России, в диком виде встречается на Украине.

Используемые части растения: корни, трава.

Лечебные свойства любистка и противопоказания обусловлены тем, что в различных частях растения содержатся:

  • бензойная кислота — в масле, корневище;
  • бергаптен; кумарин;
  • псорален;
  • рутин;
  • терпинеол — корневище;
  • умбеллиферон;
  • цинеол — масло из корневища.

Растение содержит эфирное масло, крахмал, сахар, смолистые вещества. В эфирном масле обнаружены терпены: терпинеол, цинеол, карвакрол и др.

Сбор: чтобы получить все лечебные свойства корней любистка, их собирают начиная со второго года жизни растения. Их выкапывают, очищают от земли, моют, нанизывают на веревку и вывешивают на солнце. Срок хранения — 3 года. Чтобы сохранить лечебные свойства травы любисток, её сушат в тени, под навесами. Срок хранения — 1 год. Лучшее время для сбора травы — с восхода солнца до полудня, сразу после окончания новолуния.

Выращивание: хорошо растёт в умеренном климате. Для получения лечебных свойств любистка требуется плодородная влажная, хорошо дренированная почва и солнечное место. Чтобы сохранить полезные свойства любистка, в сухую погоду необходимо обеспечивать полноценный полив. Размножают весной семенами. Сначала их сеют на рассаду, а в мае-июне, когда минует угроза заморозков, высаживают на постоянное место. Иногда размножают делением куста весной или осенью, но это довольно трудно, так как у этого растения очень мощные корни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector