Когда выкапывать хрен для заготовки в 2021 году
Содержание:
- Хрен со свеклой
- Выкапывание хрена
- Способы хранения
- Рецепт маринованного хрена на зиму
- Применение
- Посадка хрена в открытый грунт
- Хрен на огороде выращивать или избавиться
- Сроки посадки: летом и под зиму
- Сорта хрена
- Сроки уборки урожая в 2021 году
- Способы хранения
- Хреновуха
- Как хранить хрен, чтоб не испортился
- Садоводу совместимость растений их чередование на садовом участке
- Консервированный хрен на зиму — простой и очень вкусный рецепт приготовления в домашних условиях
- Хреновый спирт
Хрен со свеклой
Популярностью пользуется Свекольный хрен – известный рецепт хрена, в домашних условиях который приготовить не составит труда даже неопытным хозяйкам. Приправа получается яркой, возбуждающей аппетит.
Хрен со свекольным соком с домашней колбаской
• Свежий корень хрена (10 шт. среднего размера);
• Сырая свекла (1 шт.);
• Соль и сахар по вкусу;
• Уксус винный или яблочный (5-6 ст. ложек).
Хрен и свеклу измельчают на терке или в мясорубке. По вкусу добавляют соль и сахар, а в самом конце – уксус. Если приправа получилась слишком густой, можно добавить холодной кипяченой воды до нужной консистенции. Приправу перемешивают, раскладывают по банкам, плотно закрывают крышками и ставят в холодильник. “Злой” такая приправа останется на протяжении месяца.
Мало знать, когда можно выкапывать хрен. Грамотный огородник должен досконально подготовиться и к правильному хранению урожая. Мы перечислим несколько вариантов организации такого процесса:
- Погреб. Чаще всего именно здесь хранят данный овощ большинство хозяев. Но сделать это нужно аккуратно. Температура воздуха в погребе должна быть в районе 0. 2 градусов при влажности 80 процентов. Можно использовать яму, в которую складывают хрен, пересыпая каждый слой с помощью песка или торфа. Последний не дает распространиться плесени. Также допускается хранение в полиэтиленовых пакетах, но не тонких. Они должны хорошо держать температуру и влажность внутри. Для такого хранения корни нужно обязательно помыть, просушить, а после раскладывания по пакетам надуть их до полного заполнения. Закрывать нужно герметично.
- Порошок. Некоторые предпочитают хранить хрен в виде порошка. Для этого растение нужно помыть, высушить, нарезать тонкими полосами и поставить в духовой шкаф для высушивания при температуре 50 градусов. После этого перемалываем корнеплод в порошок и храним в банках.
- Холодильник. Если вы планируете хранить овощ не очень длительное время, можно делать это в холодильнике. Помойте корни, переберите, сложите в пакет. Герметично закройте и поместите в холодильник. Корнеплод будет у вас под рукой сравнительно долго, но не более трех месяцев.
- Уксус. Если натереть корень на терке и залить уксусом, то такую смесь можно также хранить в холодильнике. Вкус хрена сохраняется, и его можно использовать для кулинарных рецептов.
Качество собранного урожая, его полезные свойства и срок лежкости зависят от условий выращивания этой культуры.
- Хрен любит расти в легкой, рыхлой земле со слабокислой реакцией и удобренной органикой и минералами.
- Место выбирают в полутени с глубоким залеганием грунтовых вод. Наилучшие предшественники — бобовые и зерновые.
- Выращивают культуру из корешков, разрезанных на сегменты длиной не менее 20 см и толщиной не более 2 см. На каждом корешке должно быть три глазка в верхней части для развития листвы, и столько же — снизу для ветвления корнеплода.
- Для защиты от болезней перед высадкой посадочный материал опускают в раствор марганцовки. После чего его выливают в заготовленные посадочные лунки по размеру корешков.
- Сажать культуру можно весной или осенью. Независимо от периода посадки холодостойкое растение хорошо приживается. Соблюдают схему — 30х40 см. Высаживают под углом 45° до полного погружения глазков в нижней части.
- Основной уход заключается в умеренных, но частых поливах, рыхлении, удобрении два раза за сезон аммиачной селитрой (в начале периода вегетации) и суперфосфатом с калием (в середине лета). Все подкормки совмещают с поливами.
- Профилактические обработки от паразитов помогут защитить целостность и вкусовые качества листьев и корнеплодов. Орошают кусты два раза — ранней весной и в начале лета раствором медного купороса или бордоской жидкости.
Выкапывание хрена
Хрен является холодостойким и морозоустойчивым растением, которое необходимо убрать с огорода до заморозков. Урожай более интенсивно прорастает в холодную пору, поэтому дачники выбирают этот период для получения большего количества корнеплодов. Данная статья расскажет о том когда лучше копать хрен и как его хранить.
Выбор времени сбора урожая
Выращивают хрен многие огородники . Чаще всего используют корень, который является пряностью для приготовления блюд и просто полезным лекарством. В начале осени следует оборвать листья, которые отлично подойдут для консервирования овощей. Выкапывать корневую систему необходимо через неделю после того, как листочки начнут замерзать.
Нужно аккуратно выкапывать корневую систему, дело в том, что корни достаточно глубоко заседают, и если просто потянуть растение, то часть корня останется и обязательно даст свои плоды в следующем году.
Как только появляются молодые отростки, нужно внимательно их осмотреть, проредить, оставляя только лучшие растения. В начале июля стоит удалить боковые корешки, которые успели образоваться. Для этого необходимо подкопнуть растение, а на верхней части срезать все разветвления. Такие действия помогут в дальнейшем получить более ровный корень.
Сбор производится осенью, в то время, когда листья уже начнут отмирать. Поле того как урожай выкопан, нужно удалить все боковые корешки, после чего положить хрен на хранение в прохладное место. Стоит отметить, что выкапывать следует все растение, не оставляя никаких отростков в земле. Дело в том, что на следующий год хрена будет намного больше и начнется нашествие растения.
Необходимо сразу отсортировать корни и аккуратно разложить в ящики. Урожай пересыпают песком или же торфом. Достают хрен по мере надобности, а так урожай находится в погребе на протяжении зимы. Растение достаточно быстро начинает вянуть, поэтому дачники засыпают корни льдом или снегом.
Те корневища, которые были прикопанные на огороде в осенний период, будут хорошо храниться до самой весны, при этом не теряя своих полезных и питательных качеств. Хранят культуру в погребе при температуре 0˚C. Многие огородники после уборки урожая перетирают корни хрена, после чего укладывают их в банки.
Способы хранения
Приготовление соусов и приправ обычно осуществляется из свежего корня. Когда выкапывают корень ему дают 2-3 часа просохнуть и после этого приступают к закладке на хранение или переработке.
Чтобы продукт не потерял своих вкусовых качеств и товарного вида при хранении нужно обеспечить два основных условия – влажность и температуру.
В подвале, погребе или во временном земляном котловане хранение должно осуществляться при температуре +1-3 градуса. Влажность при этом должна быть в пределах 75-85 %.
Для открытого способа хранения зима не самое подходящее время года, но и в землянке можно сохранить хрен, особенно если речь идет о посадочном материале. Для этого вырывается яма глубиной до 1,5 метра. Дно устилается слоем соломы, дальше на листе картона устраивается штабель с корнями, пересыпанный песком. Сверху штабель снова укрывается слоем соломы. На уровне земли выводится труба для отвода воздуха и делается земляная насыпь. В качестве укрытия от влаги используется полиэтилен, но при этом он не должен закрывать трубу. Края полиэтилена должны быть на 0,5 метра выходить за пределы ямы.
В холодильнике хранить корни нужно в герметичной упаковке. Нельзя хранить открыто хрен в холодильниках с функцией обдува воздухом. Это просто высушит корни.
http://fb.ru/article/295096/kogda-vyikapyivat-hren-sovetyi-ogorodnikam
http://stroypomochnik.ru/kogda-vykapyvat-hren-01/
Рецепт маринованного хрена на зиму
Ценители острых и пикантных блюд просто не могут обойти стороной хрен, из корня которого делают вкуснейшие закуски, соусы и заготовки. Кроме своеобразного вкуса, которым данный овощ наделяет блюда, он еще и очень полезен. Разберемся, как приготовить хрен, маринованный на зиму.
Ценители острых и пикантных блюд просто не могут обойти стороной хрен, из корня которого делают вкуснейшие закуски, соусы и заготовки. Кроме своеобразного вкуса, которым данный овощ наделяет блюда, он еще и очень полезен. Разберемся, как приготовить хрен, маринованный на зиму.
1 Маринованный хрен на зиму – рецепт №1
Итак, если вы решили зимой не хворать и при этом еще и вкусно кушать, запаситесь этим полезным корнем. К слову, он достаточно долго может храниться в свежем виде, в погребе со свеклой, морковкой и другими овощами. Для сохранения максимальной пользы вы можете делать заготовки небольшими порциями, без стерилизации, чтобы сразу и потреблять их в пищу.
Рекомендуем ознакомиться
Хрен является замечательным народным профилактическим средством против простудных заболеваний, а также различных болезней органов дыхания.
В рецепт маринованного хрена на зиму входят следующие ингредиенты:
- корни хрена – 0,5 килограмма;
- 1 стакан уксуса;
- 40 г сахара;
- 30 г соли;
- 2 стакана чистой воды.
Сначала необходимо тщательно промыть овощи и очистить их от кожицы. Затем их нужно замочить в воде на ночь или даже на сутки. После того как указанное время прошло, вынимаем их из емкости и измельчаем, используя терку. Натерев хрен, приступаем к приготовлению маринада. Для этого наполняем кастрюлю водой и ждем, пока она закипит. Затем высыпаем в нее соль и сахар в указанных количествах. Тщательно перемешиваем, чтобы раствор стал прозрачным.
После этого убираем кастрюлю с огня. Вливаем в маринад уксус и высыпаем туда же натертый хрен. Хорошо перемешав получившуюся приправу, выкладываем ее в банки, предварительно простерилизованные. Хранить заготовки лучше на полках в холодном помещении, рядом с баночками с аджикой со сливами, которую мы готовили в другой статье.
2 Как замариновать хрен на зиму с морковью и яблоками
Чтобы удивить гостей необычной приправой, рекомендуем вам обратить внимание на данный рецепт. Эта заготовка получается очень аппетитной и долго хранится в банках. Для ее приготовления нам понадобится:
Для ее приготовления нам понадобится:
- 1 килограмм моркови;
- 1 килограмм зеленых яблок;
- 0,5 килограмма очищенных корней хрена;
- 1 литр воды;
- 5 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли.
Первым делом мы чистим корни хрена, снимаем с них кожицу и измельчаем при помощи мелкой терки или блендера. Затем моем морковь, чистим ее и на крупной терке натираем. Эту же несложную операцию проделываем и с яблоками.
Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваем в миске и раскладываем по банкам, так чтобы смесь занимала 4/5 емкости. Пришло время для варки рассола: кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар и тщательно перемешиваем. Разливаем его по банкам, которые сразу же и закатываем крышками. Храниться они должны в погребе или ином подвальном помещении.
3 Маринование хрена со специями на зиму
Данная приправа придется по вкусу любителям пряностей. Она получается острой и очень ароматной. Для того чтобы ее приготовить, нам нужно следующее: 0,5 литра сока свеклы, 40 г уксусной эссенции, 1 килограмм корней хрена, 70 г сахара и 50 г соли, 1 г гвоздики и 0,5 г корицы. Корни хрена моем, очищаем.
Самое время готовить маринад. Ставим на огонь емкость с соком свеклы и ждем, когда он закипит. Затем высыпаем туда все перечисленные выше специи. Тщательно перемешиваем и убираем кастрюлю с плиты. Необходимо выждать, пока маринад полностью остынет. Затем нужно добавить в него уксусную эссенцию и убрать на 24 часа в холодильную камеру. После этого натертые корни хрена высыпаем в маринад и хорошо перемешиваем (чтобы масса стала однородной). Завершающим этапом является расфасовка приправы по банкам и закатка крышками.
Некоторые хозяюшки предпочитают приготовленную приправу в завершении еще и пастеризовать (термическая обработка заготовок). Для этого идеальной считается температура 90 градусов. Время пастеризации – около 25 минут. Впрочем, хрен является отличным консервантом, поэтому если вы не намерены делать заготовки на очень большой период времени, то можете обойтись и без метода Луи Пастера.
Хрен, маринованный на зиму – отличное профилактическое средство против простудных заболеваний. Посмотрите видео, как правильно его заготавливать
Применение
Дальнейшее применение корня хрена исключает термическую обработку, т. к. в процессе он потеряет пикантный вкус и остроту.
Его добавляют в разные заправки, соусы для всех видов мяса, рыбы. Также подают к языку, холодцу и различным закускам.
Подготовка хрена к сушке
Такой продукт является отличным профилактическим средством от простуды, вирусных, грибковых и бактериальных инфекций. При регулярном и умеренном употреблении хрен повышает иммунитет в межсезонье, улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы. Также рекомендуется употреблять корнеплоды как средство против рака.
Примочки на основе корешков устраняют боль в суставах, помогают при ревматизме и лечат грибковые поражения кожи.
http://dacha.help/zelen-i-travy/kak-razmnozhit-hrenhttp://womanadvice.ru/kogda-vykapyvat-hrenhttp://stroypomochnik.ru/kogda-vykapyvat-hren-01/http://oazisvdome.ru/sroki-uborki-hrena-pravila-vykopki-i-hranenija/http://selomoe.ru/ovoschevodstvo/khren/kogda-vykapyvat.html
Посадка хрена в открытый грунт
Когда сажать хрен в открытый грунт
Сажать хрен можно в апреле и даже в конце теплого марта – это зимостойкое растение не боится ни похолоданий, ни заморозков. Выделите для хрена небольшой солнечный участок недалеко от забора.
Размножается хрен вегетативно – черенками, то есть частями корнеплода. Можно, конечно, попробовать и генеративный способ размножения, поскольку семена хрена не являются дефицитом, но выращивание хрена из семян не приобрело популярности среди садоводов-любителей из-за трудоемкости процесса.
Почва для хрена
Грунт для хрена нужен плодородный. Лучше всего растет культура в суглинках, черноземах и в супесчаной почве, но если привести в соответствие со вкусами растения глинистые грунты, на них тоже можно вырастить приличный урожай. Для этого с осени в глину под перекопку вносят навоз (10-12 кг на м²), торф и песок, а весной – минеральные удобрения из расчета по 30 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры на 1 м². Если вы собираетесь выращивать хрен на его любимых грунтах, то удобрения в виде органики нужно вносить под предшествующую культуру – зерновые или бобовые.
Как сажать хрен в открытый грунт
Черенки хрена заготавливают с осени во время уборки и хранят в подвале или погребе в сухом песке или опилках. Можно заготовить черенки и весной, но нужно успеть это сделать до появления листьев.
За полторы-две недели до посадки корни вынимают из погреба и держат в теплом месте, накрытыми влажной тканью, ожидая, когда прорастут почки. Перед посадкой боковые отростки длиной до 25 см и диаметром до 12 мм отрубают от главного корня, длинные черенки разрезают на части, делая верхний срез горизонтальным, а нижний – косым, после чего их высаживают на грядку, располагая на одном м² по 4-6 черенков на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядьях 65-70 см.
Если вам нужен хороший урожай ровных корнеплодов, очистите перед посадкой среднюю часть черенка грубой тканью от почек, сохранив их только вверху для образования листьев и внизу для отрастания корней. Если же вы сажаете хрен с целью получить посадочный материал, то не удаляйте пророщенные почки – корнеплод вырастет ветвистым и даст много черенков.
Посадка хрена в открытый грунт выполняется под наклоном: верхняя часть должна быть заглублена только на 5 см, а нижняя – на 10. Можно использовать для выращивания хрена и небольшие кусочки корней – длиной около 8 и толщиной не более 2,5 см, но их располагают в земле горизонтально, сохранив все почки.
Посадка хрена под зиму
Посадка хрена осенью осуществляется в том же порядке, что и весной. Лучше высаживать хрен на местах, где рос картофель и помидоры, перед посадкой которых в почву вносились органические удобрения. Участок освобождают от растительных остатков и сорняков, перекапывают, после чего высаживают подготовленные черенки хрена.
Хрен на огороде выращивать или избавиться
Хрен – растение полезнейшее и необходимейшее для организма человека. Уникальное сочетание микроэлементов, минеральных веществ и фитонцидов в этом растении позволяет нашему организму без проблем пережить, при отсутствии тепла и солнечного света, долгие зимние месяцы.
По наличию витамина С эта пряная культура обосновалась на лидирующих позициях, опережая и черную смородину, и лимоны. Ведь не зря хреном в старину лечили большинство простудных заболеваний. А для лечения ревматизма «волшебный» корень не имеет равных и сейчас.
А разве можно представить сегодняшнюю русскую кухню без присутствия хрена? Скорее всего, нет! Эта пряность так прочно вошла в наши традиционные блюда, что запах и вкус этого «женьшеня» известен, пожалуй, даже маленьким детям.
Правда, в последнее время правильная посадка и последующее выращивание данной культуры, незаслуженно приписанной к злостным сорнякам, можно сказать, забыты. А жаль, — столь полезный корень, по нашему мнению, должен вновь стать «постояльцем» на дачных огородах. И для тех, кто заинтересовался процессом выращивания, мы напомним о том,
Сроки посадки: летом и под зиму
Хрен обладает настолько большой жизненной силой, что его можно сажать практически в любое время года:
- высаживать черенки весной, когда почва уже оттаяла (наилучшим сроком считается вторая половина апреля). При сильных возвратных заморозках черенки могут не прижиться, поэтому необходимо дождаться времени, когда температура почвы будет выше +5 оС;
- сажать растение осенью (вторая декада сентября — середина октября для средней полосы России). До заморозков должно оставаться 12–14 дней. Если осень стоит сухая, посадки нужно будет поливать. Как правило, растения прекрасно приживаются и хорошо переносят зиму;
- в течение всего лета можно как сажать, так и пересаживать хрен. Желательно выбирать пасмурный день и как следует поливать посадки, чтобы облегчить укоренение. Если погода стоит очень жаркая и сухая, лучше воздержаться от посадки хрена летом;
Хрен можно сажать и пересаживать даже летом при отсутствии засухи
- посадить хрен под зиму возможно в конце октября — начале ноября. Для этого в первой половине октября нужно очистить почву от сорных трав и растительного мусора, затем глубоко перекопать её. Черенки следует заглубить сильнее, чем при весенней посадке (на 3–4 см), чтобы обезопасить от заморозков.
Сорта хрена
Если вы интересуетесь, как вырастить хрен из семян, вам следует знать, что есть не только столовый, но и много других сортов этой культуры (рисунок 2).
Для выращивания используют местные сорта, но есть и селекционные. Семена культуры получают редко и только на юге, поэтому в большинстве случаев размножение проводят черенкованием.
Хрен Катран: условия выращивания
Катран – растение неприхотливое, зимостойкое, урожайное. В пищу употребляют как корень, так и листья. Корнеплод содержит витамины А, В, С, Р.
Примечание: Благодаря многим полезным свойства, сорт используют в народной медицине. Например, отвар из корнеплода принимают при желудочных и кишечных болезнях.
В первый год выращивания корнеплоды очень тонкие, но на второй год их вес может достигать 1 кг.
По форме плод напоминает круглый стручок, в котором содержится всего одно семя.
Листья крупные, светло-зеленого цвета. В основном на второй год жизни Катран зацветает белыми душистыми цветками.
Технология выращивания сорта Катран включает такие этапы:
- Грядку удобряют перепревшим навозом и минеральными удобрениями еще с осени, одновременно перекапывая почву;
- Также осенью можно внести древесную золу, а весной мочевину. После внесения удобрений почву необходимо перекопать повторно;
- После посева семян или высадки корешков за грядкой можно не ухаживать до появления первых всходов;
- Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, прополке и прореживании. В период вегетации подкармливают слабым раствором органики.
В пищу используют листья и корни растения. Их используют для приготовления различных блюди консервации.
Хрен васаби: выращивание
В Японии это местный хрен, еще его называют эвтрема японская. От других сортов он отличается лишь зеленым цветом.
Васаби – капризное растение, потому что его корневища любят ледяные горные ручьи, а надземная масса не переносит холод.
Для нормального развития нужен умеренно-теплый климат. В природе васаби хорошо растет в тени деревьев, с высокой влажностью воздуха, на дренируемых почвах. В жарком климате растение выращивают в открытом грунте, в тени для защиты от солнечных лучей. При повышении температуры саженцы укрывают тканью от перегрева и мульчей от холода. Если посадки загустели, культуру могут поразить грибковые заболевания.
Примечание: В регионах с частыми перепадами температуры, васаби выращивают в теплице на песчаном грунте с высоким содержанием органики и нейтральной кислотностью.
Сера — жизненно важный элемент для роста и развития васаби. Содержание витаминов, аминокислот, горчичных масел требуют большое количество серы. Для этого под перекопку или в подкормку вносят сульфат аммония. Систематически нужно проверять уровень рН, при отклонении от нормы вносят компосты, перегной.
При выращивании васаби в открытом грунте его желательно разместить возле реки или небольшого водопада. Брызги создадут необходимую влажность воздуха, а вода обеспечит поддержку оптимальной влажности в почве. Если такой возможности нет, просто следите за влажностью грунта и воздуха. Перед посевом землю нужно обязательно обеззаразить раствором марганцовки.
Атлант
Этот сорт встречается в нашей стране чаще всего. Несмотря на то, что он был выведен селекционно, растение отлично подходит для культивации в условиях умеренного климата.
Рисунок 2. Популярные сорта культурі: 1 — Катран, 2 — васаби, 3 — Атлант, 4 — Толпуховский
Сорт среднеспелый, отличается устойчивостью к высоким и низким температурам, а также недостатку влаги. У него приятный аромат, а корень ровный, чистого белого цвета. Мякоть плотная, молочно-белая и отлично хранится зимой.
Посадка и уход за растением данного сорта в открытом грунте не имеет существенных отличий. Высаживать его можно практически на любых участках, а летом листья можно не притенять и не проводить полив.
Толпуховский
Это позднеспелый сорт с темно-зелеными гладкими листьями. Корни бело-серые, ровной цилиндрической формы с белой мякотью.
Толпуховский сорт отлично подходит для нашей страны. Он неприхотлив, хорошо переносит заморозки и недостаток влаги, поэтому его часто выращивают на зелень, оставляя корни в земле на зиму. Так растение размножается самостоятельно, и уже весной выбрасывает молодые побеги.
Сроки уборки урожая в 2021 году
Многие интересуются, когда копать, собирать хрен, чтобы был злой. Самыми острыми корневища бывают весной, но осенний сбор предпочтительнее из-за более богатого витаминно-минерального состава. Актуален и вопрос, когда выкапывать хрен для заготовки на зиму, в каком месяце. Здесь совет могут дать не только опытные огородники, но и астрологи.
Сбор урожая лучше планировать по Луне. За один цикл она проходит несколько фаз: новолуние, рост, полнолуние, убывание. Самыми неблагоприятными считаются дни новолуния и полнолуния. В месяц выпадает чаще всего по 2 такие даты. Лучше ничего не планировать в это время, перенести работу на другой день.
На убывающей Луне сбор урожая считается самым благоприятным. В этот период сокодвижение замедляется, снижается риск загнивания корневищ после выкапывания. Сроки сбора хрена на осень в 2021 году отражены в таблице:
Месяц/Состояние Луны | Благоприятные дни (убывающая Луна) | Неблагоприятные дни (растущая Луна) | Запрещенные дни (новолуние, полнолуние) |
Сентябрь | 1-6, 22-30 | 8-20 | 7, 21 |
Октябрь | 1-5, 21-31 | 7-19 | 6, 20 |
Ноябрь | 1-4, 20-30 | 6-18 | 5, 19 |
Способы хранения
Как и когда копать корень хрена мы разобрались, теперь о том, как правильно и дольше его сохранить без потери изначального вкуса и полезных свойств.
Подвал или погреб
Обычно огородники закладывают урожай на хранение в подвале или погребе
Важно создать необходимые условия — температуру на уровне 1-2°С и влажность в пределах 75-80 %
Хранить можно в яме, закладывая корешки штабелями и пересыпая каждый слой песком. Так урожай будет защищен от плесени.
Некоторые хранят в плотных полиэтиленовых мешочках, в которых поддерживается необходимая температура и влажность. Перед закладкой в пакеты корешки промывают, хорошенько просушивают, затем укладывают и плотно завязывают.
Сохранить урожай в подвале или погребе можно до весны.
Холодильник
Способ подходит для урожая, который планируют в ближайшее время пустить на переработку или использовать для приготовления блюд.
Корни перебирают, не моют, удаляют все поврежденные участки, режут на сегменты нужной длины. Затем складывают в полиэтиленовый мешочек, плотно завязывают и помещают в отдел для хранения овощей. В таком месте урожай пролежит не более трех месяцев.
Сохранить такой продукт в холодильнике можно в уксусе. Сначала заготавливают корешки — промывают, очищают, измельчают на терке или блендером. Перекладывают в стеклянную тару, заливают полностью уксусом, укупоривают и ставят в холодильник. Такой продукт не теряет вкусовых качеств около полугода.
Хранение хрена в уксусе
В измельченном виде
Корнеплод промывают, просушивают, снимают кожицу, затем нарезают тонкими пластинками. Раскладывают на поверхности противня и просушивают при температуре 50°С. Высушенные корешки перемалывают на порошкообразную массу, пересыпают в стеклянные герметичные банки и помещают в сухое и теплое место для хранения. Срок хранения — до следующего урожая.
Хреновуха
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 129 ккал.
- Предназначение: на праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить настойку из хрена, знали еще со времен Петра Великого. Тогда такой напиток полагался людям, которые работали на морозе или занимались тяжелым физическим трудом. Водку на хрене легко изготовить в домашних условиях. Настаивать напиток можно на свежем или консервированном сырье. Однако первый вариант получается вкуснее и ароматнее, чем при применении полуфабрикатов.
- Мовалис — инструкция по применению. Показания для препарата Мовалис в уколах или таблетках с ценой и отзывами
- Печень трески — польза и вред: свойства для организма
- Какао во время беременности
Ингредиенты:
- сок лимона – 2 ст. л.;
- водка – 500 г;
- острый корень – 7-10 см;
- зерновая горчица – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Растение нужно освободить от кожицы и потереть на терке.
- Внутри стеклянной тары соедините горчицу, хрен и сок лимона.
- К полученной смеси влейте водку, закройте и хорошо встряхните несколько раз.
- Настаивать напиток потребуется 3 дня в темном месте с теплой температурой. Встряхивайте бутылку 1 раз в сутки.
- Готовый настой потребуется процедить сквозь марлевую ткань и вату. Перелейте в подходящую бутылку, закупорьте. Крепость такого алкоголя по домашнему рецепту составляет 36-38 градусов. Хранить смесь можно 2-3 года в закрытом виде в темном месте.
Как хранить хрен, чтоб не испортился
Специалисты рассказывают не только о том, когда копать хрен осенью и весной, но и как его хранить. Корни, выкопанные весной, лежат не очень долго, т. к. сложно добиться низкой температуры в погребе. На хранение лучше закладывать корневища осенью. Для этого отобранные экземпляры укладывают в ящик, пересыпают песком и складывают в темное, прохладное помещение. Подвал для этого подходит идеально, если влажность не очень высокая
Можно хранить корни и на балконе, но важно, чтобы зимой в период сильных морозов они не промерзли. Для этого стоит подумать об утеплении
Корневища хранятся хорошо несколько месяцев, но со временем начинают сохнуть, теряют сочность. Можно поместить продукт в холодильник. Для этого корни следует помыть, разрезать, если нужно, на несколько частей, убрать в полиэтиленовый пакет, плотно завязать. В таком виде хрен хранится до 3 месяцев.
Если нужно продлить сроки, следует заморозить корневища. Для этого их нужно почистить, нарезать небольшими кусочками, убрать в пакет и положить в морозильную камеру. Можно сразу натереть хрен, чтобы впоследствии было удобно его применять.
Натертый хрен со временем начинает подсыхать, поэтому лучше хранить его в морозильной камере в герметичном пакете. Некоторые хозяйки предпочитают сразу готовить из хрена различные закуски. В состав корневищ входят вещества, выступающие натуральными консервантами, они не дают заготовке испортиться. В качестве дополнительного консерванта можно использовать чеснок.
Классический вариант приготовления тертого хрена: на 250 г тертого корня нужно 150 г воды, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара. Соль и сахар растворяют в воде и заливают рассолом хрен. Банки перед наполнением лучше простерилизовать.
Очень популярна такая заготовка, как хреновина. На 2 кг помидоров понадобится 300 г хрена, 50 г чеснока, 2 ст. л соли, уксус по вкусу. Томаты нужно измельчить с чесноком, смешать с натертым хреном, добавить соль, уксус (если нужно), уложить массу в стерильные банки. Хранят такие заготовки в погребе или в холодильнике.
Уксус немного перебивает вкус хрена, но с его добавлением срок хранения заготовки увеличивается. Есть множество рецептов, которые предполагают варку хрена с томатами или стерилизацию натертого корня. Но при тепловой обработке некоторые ценные вещества разрушаются.
Садоводу совместимость растений их чередование на садовом участке
«Зимняя вишня»
Ягоды калины, рябины, некоторых сортов вишни и других растений — могут быть горькими, на вкус. Но если их прихватит мороз, крахмал, накопленный в течение лета и осени, превращается в сахара. Сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. В итоге, с наступлением холодов — ягода становится слаще. Так же, при минусовой температуре — происходит разрушение гликозидов, с которыми связан горьковато-кислый, терпкий привкус, плоды становятся съедобнее, намного приятнее на вкус. Заготовки можно делать и раньше, сохраняя собранный на садовом участке урожай — в морозильной камере холодильника.
При наступлении первой же продолжительной оттепели, плодово-ягодные (и висящие на ветвях и лежащие на земле) могут забродить в тепле — сахар начинает превращаться в хмельной спирт. Птицы и животные (ежи, белки, лоси и пр.) наедаются перебродивших ягод и пьянеют, становятся лёгкой добычей хищников, погибают под колёсами машин на авто-дорогах. При последующих потеплениях, уже забродившие плоды — окончательно портятся, прокисают, становятся никому не нужными, ни животным, ни людям.
Оставшиеся в зиму, на ветках, ягоды, при некотором стечении погодных обстоятельств, могут превратиться в уникальный продукт, сравнимый, по вкусовым качествам, с дорогим вином, изысканным напитком. Но произойти это может, лишь, в очень ограниченном интервале времени. Без своевременного сбора и консевации (путём охлаждения, заморозки), свойства будут меняться.
Консервированный хрен на зиму — простой и очень вкусный рецепт приготовления в домашних условиях
Предлагаю познакомиться с простым рецептом консервированного хрена на зиму для долгого хранения.
Ингредиенты:
- 150 г. корень хрена
- 1 ч. ложку сахара
- 1 ч. ложку соли (каменной)
- 1 ст. ложка уксус 9%
- 200 мл. вода (охлажденная)
Способ приготовления:
Если не покупаете корень, а имеете его в своем саду и он не лежал перед готовкой. В этом случае мы его не будем замачивать в воде. В любом другом случае, его надо помыть и замочить в ледяной воде на 1ч. и более (можно на всю ночь).
Затем счищаем кожицу или соскабливаем ножом.
Измельчаем любым доступным для вас способом и сразу же закладываем в стеклянную стерилизованную емкость.
Закрываем крышкой, чтобы не выдыхался.
автор
А сами тем временем приготовим рассол.
В маленькую кастрюльку выливаем чистую воду, всыпаем туда же соль, сахар. размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5-7 минут, чтобы кристалики полностью растворились. После этого посуду снимаем с огня. Аккуратно вливаем в жидкость уксус. Тщательно перемешиваем и выливаем раствор в банку с основным компонентом.
Затем емкости с заготовкой накрываем крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюле с теплой водой.
Сколько будет длиться эта процедура, зависит от объема тары—
- 0,3 л.—5 минут,
- 0,5 л.—10 минут,
- 1 л.—15 минут.
Посте этого закрываем герметичными крышками.
И оставляем остывать, затем нашу хреновину в прохладное сухое место.
Вот так легко и просто приготовить консервированный хрен на зиму в домашних условиях.
Хреновый спирт
Нередко у новичков
возникает вопрос, как сделать хреновуху из
спирта. Технология аналогична той, которая применяется при создании
вариаций из водки и самогона. Но спирт необходимо предварительно разводить
водой до 45% – либо перед началом приготовления либо в процессе.
Способ № 1
Следует взять 3 л разбавленного 45% спирта, 150 г хрена, нарезанного кружочками, цедру от одного лимона, ванилин — 2 г, гвоздику — 7 штук, 50 г меда, по половине чайной ложки имбиря, молотой корицы и мускатного ореха. В стеклянную банку складываем все компоненты, заливаем алкоголем и настаиваем 5 дней, раз в сутки встряхивая емкость. Потом фильтруем, перемещаем жидкость в другую банку, доливаем доверху остававшийся спирт и выдерживаем еще 4 дня, после чего сливаем с осадка.
Хреновый спирт
Способ № 2
Нужно положить в стеклянную банку 150 г нарезанного хрен, цедру одного лимона, 3 штуки гвоздики, 2 г ванилина, 5 г молотых корицы, имбиря и мускатного ореха, залить 420 мл спирта 96% спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки.
Сливаем в другую банку,
а в емкость со специями и хреном добавляем 450 г свежего спирта и 300 мл воды.
Настаиваем сутки, сливаем. Смешиваем первый и второй напитки. В банку с хреном
наливаем еще 500 мл спирта и 600 мл воды, настаиваем сутки. Отдельно мешаем в
стакане мед и 200 мл воды.
На четвертый день
сливаем настойку с хренового остатка, смешиваем с уже полученным напитком. В
емкость со специями добавляем 500 мл воды, перемешиваем и хорошо отжимаем через
марлю. Добавляем полученную жидкость в общую смесь, туда же вливаем мед.
Закрываем крышкой банку и даем напитку постоять в прохладном месте 3-4 дня,
чтобы выпал осадок, после чего можно сливать и распределять в бутылки для
хранения.
Хреновая настойка
Способ № 3: Малютинская настойка
Необходимо взять 1 литр разведенного до 45% спирта, 4 корня хрена длиной не менее 10 см, акациевый мед — 2 столовые ложки, один лайм. Хрен чистим и режем мелко, кладем в банку, туда же добавляем отдельно снятую на специальной терке цедру лайма и сок самого фрукта, мед, заливаем алкоголь. Перемешиваем, закрываем крышкой и ставим доходить 3 дня, потом процеживаем, оставляем еще на 4-5 дней и фильтруем в чистые бутылки.
Малютинская настойка
Способ № 4: Сборная солянка
Понадобятся 1 литр разведенного до 45% спирта, 4 корня хрена длиной не менее 10 см, корень имбиря — 10 см, акациевый мед — 2 столовые ложки, один лайм, 2 средних сырых морковки, 20 горошин черного перца, 1 горошина душистого перца, 1 бутон гвоздики.
Корни и овощи моем,
чистым, нарезаем тонкими кружками, складываем в банку. Лайм очищаем от цедры,
которую тоже кладем в настойку, а из мякоти отжимаем сок, добавляем в напиток и
его. Накладываем мед, наливаем спирт, оставляем настаиваться 3-4 дня, затем
сливаем, добавляем специи и настаиваем еще неделю, после чего снимаем с осадка
и дегустируем.
Хреновуха: сборная солянка