Месяцы и время когда лещ клюет лучше всего 2021

Мокрый способ засолки

Довольно часто встречается вопрос о том, как правильно завялить леща, используя мокрый способ засолки. Такой метод считается оптимальным для небольших экземпляров, которые не нужно потрошить, но при этом обязательно следует удалить жабры. В этом случае нужно использовать для засолки рыбы насыщенный солевой раствор. В ведре воды следует растворить столько соли, что бы сырое яйцо плавало на поверхности.

Тщательно вымытых лещей небольшого размера нужно нанизать на шпагат с помощью большой иглы. Оптимальное количество в одной связке — около пяти штук. Подготовленная рыба опускается в емкость, таким образом, чтобы она была полностью покрыта солевым раствором. Если таким способом проводить засолку крупного леща в непотрошеном виде, то в его брюхо дополнительно нужно закачать солевой раствор с помощью шприца. Далее емкость с лещами неплотно закрывается крышкой и ставится в прохладное место. Оптимальная температура хранения не должна превышать 8°С, срок засолки лещей составляет приблизительно три дня. После того, как спинка рыбы станет твердой и упругой можно приступать к следующему этапу вяления.

Вымачивание и сушка рыбы

Спрашивая, как завялить леща, каждый человек должен понимать, что после того как будет выполнено соление, рыбу нужно хорошо вымочить в воде. На этом этапе убирается лишняя соль, и лещ приобретает свой изысканный природный вкус. Опытные рыбаки советуют вымачивать рыбу столько дней, сколько дней она просаливалась. В процессе этого в вяленых лещах остается соли не более 7%. Но, как правило, такую длительную процедуру редко кто проводит, так на практике доказано, что для приобретения рыбой хороших вкусовых качеств достаточно вымачивания в течение 10 часов. При этом смену воды для промывки леща нужно организовывать не менее трех раз. Если засолка леща проводилась мокрым способом, то рыбу достаточно промыть под слабопроточной водой в течение пары часов.

До вывешивания промытых тушек для вяления, их предварительно подсушивают на сквозняке в течение приблизительно часа, разложив на плоской поверхности. Только после этого лещи развешиваются на свежем воздухе или в отдельном помещении. Если процесс вяления выполняется в холодный сезон, то тушки рекомендуется развешивать на кухне недалеко от газовой плиты. Зная, как правильно вялить леща на открытом воздухе в летний период, не следует забывать о надежной защите продукта от мух и прочих неприятных насекомых, которые могут заразить мясо рыбы паразитами. Для этого можно обмакнуть слегка подсушенные тушки в слабый раствор уксуса и накрыть их марлей.

Оптимальная температура для процесса вяления леща — 18°С — 20°С. Длительность вяления зависит от размера рыбы, но, как правило, составляет 1-4 недели. Правильно провяленный лещ имеет однородную структуру, которую можно рассмотреть на свет. Сверху на лещах при правильной обработке не должно быть следов выступившей соли. После снятия кожи на леще должен обозначиться сухой слой жира желтоватого оттенка. Мясо рыбы не должно выглядеть сухим, а наощупь оно должно быть мягким и упругим. Чтобы вяленый лещ приобрел настоящий изысканный вкус, он должен некоторое время полежать после сушки. Для этого его лучше поместить в холодильник, предварительно завернув в пергаментную бумагу.

Таким образом, вялить леща в домашних условиях абсолютно несложно. Такой продукт способен разнообразить стол и хорошо сочетается с другими блюдами. Вяленый лещ, польза и вред которого очень давно исследованы диетологами, является прекрасной закуской к пиву. Доказано, что в вяленой рыбе сохраняется очень много полезных веществ, которые улучшают состояние сосудов, а значит, снижают риски возникновения инсультов. Что касается вреда, то главное всегда знать меру при употреблении в пищу данного продукта

Следует уделять большое внимание соблюдению правил хранения вяленой рыбы

Важно хранить ее в сухом и хорошо проветриваемом месте. Во влажном помещении вяленый лещ быстро теряет свои вкусовые качества и портится, поэтому при употреблении в пищу может представлять угрозу для здоровья человека. Во влажном помещении вяленый лещ быстро теряет свои вкусовые качества и портится, поэтому при употреблении в пищу может представлять угрозу для здоровья человека

Во влажном помещении вяленый лещ быстро теряет свои вкусовые качества и портится, поэтому при употреблении в пищу может представлять угрозу для здоровья человека.

Прикормки для леща

Конечно, можно прикупить в рыболовном магазине фирменные прикормки для леща. Но, можно сказать, что по уверениям бывалых рыбаков эффективным вариантом была и остается домашняя прикормка для леща.

Горох, кукуруза, пшено на леща, перловка – из них готовят приваду. Также хорошо запастись хлебными зернами, тмином, отрубями тестом с примесями червя или мотыля. В них можно добавлять сахар и соль, в меру ароматические вещества. Нужно помнить о феноменальном обонянии этой рыбы и избегать посторонних резких запахов при приготовлении привад, прикормок и наживок. Непривычные синтетические запахи и разные химические добавки в неумеренном количестве только отпугнут желанный улов.

Советы начинающим лещатникам

В финале публикации хотелось бы дать несколько советов начинающим лещатникам:

  • Тщательно готовьте снасти. В данном случае от подготовки снастей зависит 50% успеха. Остальные 50% можно отдать серьезному подходу к выбору места ловли и правильному приваживанию.
  • Не шумите. Сложно найти столь осторожную рыбу, как лещ. Малейший шум может свести на «нет» многодневную подготовительную работу. Особенно это касается желающих поохотиться на леща по льду.
  • Наберитесь терпения. Добыча трофейного леща – удел самых опытных и терпеливых, готовых просиживать часами в ожидании единственной поклевки. Охота на эту рыбу и суета несовместимы!

Желаю вам завидных трофеев и подсака под рукой, уважаемые коллеги по хобби!

Способы ловли подлещика

Взрослая особь семейства карповых имеет промысловое значение и добывается повсеместно. Подлещика промышленными масштабами не ловят, так как его размеры не соответствуют разрешенным. Любительское рыболовство на этот вид разрешено, но размер «фанерки» должен соответствовать минимальному размеру, разрешенному на вылов. В разных регионах он колеблется от 10 до 32 сантиметров.

Однако если рыболов нацелен поймать подлещика, то для удачной рыбалки необходимо знать особенности рыбы

Эту рыбу еще зовут «подлецом» и связано это с его хитростью, пугливостью и осторожностью

Ловить подлещика можно на поплавочную удочку, фидер или донку. Лучшие насадки: черви, опарыши, мотыли, хлеб. Клюет подлещик и его старший брат на сырое сало. Лучшее время для рыбалки утро и вечер.

Поклевка у подлещика аккуратная, он не будет хватать наживку. При виде плавного ухода поплавка необходимо сосредоточенно ждать. Подлещик пробует наживку. Распробовав ее, он начнет ее есть, и рывки будут активнее. В этот момент следует подсекать рыбу.

Если рыбалка приходится на зимнее время года, то ловить рыбу следует в ямах с мормышкой. Главное требование – тонкая снасть. Чем тоньше будет леска, тем больше шанса на удачу. Главное правило при охоте на подлещика это соблюдение тишины. Не стоит шуметь как на льду, так и весной на берегу. Следует просверлить 3-5 пар лунок, прикормить и присыпать снегом.

Обязательно следует прикармливать леща и подлещика. Поскольку эта рыба очень аккуратная и осторожная, она на прикормку отреагирует не сразу. Понадобиться время. Прикормку лучше использовать ароматную, на основе ячки, перловки или кукурузы. Животные добавки рубленого червя и опарыша гарантировано приведут подлещика покормиться.

Результативнее всего, происходит ловля подлещика на несколько удочек с разными мормышками. Одной следует играть, а другой ловить. Игра должна быть плавная, без резких движений.

На крючок следует использовать те же насадки, которые используются в качестве приманки. Следует отметить, что особо уловистая насадка так называемый бутерброд, когда на крючке чередуются мотыли и опарыши.

Поскольку лещ и подлещик желанная рыба для рыболова, разведением и сохранением популяции этого вида занимаются водные хозяйства. В прошлом веке, промысловый вылов этой рыбы доходил до 120 тысяч тонн. В настоящие дни цифры снизились в 3-4 раза. Люди следят за водоемами, где водится подлещик, в случаи угрозы популяции, устанавливаются специальные неводы, искусственные плавучие нерестилища. Кроме того, запрет на вылов рыбы меньше определенного размера так же помогает сохранить популяцию этой рыбы.

Где водится

Среда обитания лещей разнообразна. Их можно встретить практически по всей северной части Земли. Наиболее распространены лещи в центральной и северо-западной части России в бассейнах морей, реках Урала и Сибири, различных озерах.

От среды обитания названных представителей водной фауны разделяют на несколько видов – дунайский, балтийский, восточный. Существует и морской лещ, для которого присуща иная среда обитания. Его можно встретить в прибрежных водах Балтийского и Баренцева моря, и в других открытых водах мирового океана.

Все лещи предпочитают открытые водоемы, озера и водохранилища с пресной водой, места с ямами, глинистым дном и омутами, не любят, хотя встретить их там можно, реки с большим течением и холодные озера.

Как поймать леща

Существует два основных направления лещового лова: донное и поплавочное ужение. Ловить леща и первым и вторым способом можно в течение всего года, включая и возможности лова со льда, делая поправку лишь на подбор определённого размера и вида удильника. Поплавочные оснастки монтируют на маховые, болонские и матчевые удочки. Донное ужение осуществляют оснащая специальными способами спиннинговые удилища, которые в среде рыболовов называют закидухами, применяя фидерные оснастки, используя классические донные снасти в виде донки-резинки или перемёта.

Ввиду особенностей установки монтажей исходя из условий выбранного места лова, лещовую рыбалку производят как с берега, так и с лодки. Настороженность рыбы заставляет рыболова использовать деликатные снасти с использованием предельных по диаметру лесок, что предъявляет особые требования к оснащению удилищ катушками с точной настройкой фрикциона и применением на снастях амортизирующих устройств в виде фидергама.

Ловить летом леща с берега нужно в предельно тихой обстановке, не допуская излишней деятельности, вызывающей шум и неоправданные всплески на воде. Подходы к местам лова с лодки стоит осуществлять на тихом ходу и в противоход к течению

Даже со всеми мерами предосторожности и аккуратности рыболова клевать лещ начинает в месте лова спустя час, а то и более после расположения и монтажа снастей

Как ловить леща летом с берега

Лов с берега успешней с применением донных снастей на дальних дистанциях, так как рыба в редких случаях может подходить близко к береговым линиям. Стратегия засадной рыбалки в несколько дней будет наиболее приемлемым вариантом для получения значимого результата. Ловля леща летом на реке начинается с интенсивного формирования подкормочного пятна и последующей установки монтажей. На берегу, на рогульки устанавливают от пяти до десяти закидух, подавая насадки в зону лова и оснащая удилища звуковыми сигнализаторами.

Рыболовная сессия должна продолжаться как в светлое, так и тёмное время суток. Насадки проверяют только после поклёвок, стараясь лишний раз не создавать шума. Подачу прикормки осуществляют после вываживания пойманной рыбы, заведомо зная, что стая из-за шума борьбы с пойманной рыбой временно отошла от точки лова. Поклёвка леща резкая, с сильной подтяжкой шнура, которая требует немедленной подсечки. Вываживание сложное, отличающееся сильным сопротивлением рыбы на первоначальном этапе, до момента её подъёма к поверхности воды. После подъёма на поверхность, как говорят рыболовы пробе рыбой воздуха, трофей успокаивается и залёгши набок подтягивается к берегу, где заводится в подсак.

Как правильно ловить леща с лодки

С лодки рыболову проще достичь перспективного места, поэтому маховая или болонская снасть становятся приоритетными в охоте за трофеем. В закормленную зону подают приманку, стараясь держать насадку в пару сантиметрах от дна. Ожидание поклёвки может продолжаться от десятка минут до двух часов. Поклёвка выглядит как медленное движение поплавка в сторону и последующее его всплытие, как говорят лещатники на этот момент — поплавок положило. Сигнал залегания поплавка говорит о немедленной подсечке. Поймать леща на течении поможет метод ловли на кольцо. Это донный монтаж устанавливается с глухо заякарённой лодки в пару десятках метров от точки подачи наживки. Пылящая по течению прикормка, пущенная с лодки, привлекает мутным шлейфом рыбу к насадке. Данным способом облавливают глубокие русловые ямы, в основном охотясь на трофейные экземпляры лещей.

Размножение

Лещ достигает половозрелого возраста в 3 или 4 года. Нерестилищами становятся отмели, заросшие травой. Икромет происходит в мелких заливах, где слышен громкий плеск. Во время нереста тело самца покрыто мелкими бугорками в форме тупого конуса. Сначала они окрашиваются в белый цвет, а потом — в янтарный с желтым оттенком, как на фото.

Нерестовые бугорки у самца

Рыба начинает свой нерест в средних и северных широтах с началом мая, в южных регионах лещ начинает размножение на две недели ранее. С приморья в Волгу лещ поднимается еще подо льдом, порою — с февраля. Но массовая миграция начинается только в апреле. Самка выметывает несколько сотен тысяч икринок. Чтобы вылупились мальки за 3–12 дней, температура воды должна составлять не менее 21 градуса по Цельсию.

Вылупившийся лещ, точнее, его малек, прикрепляется к подводным растениям при помощи особого секрета. Пока маленькая рыба не израсходует желточный мешок до остатка, она будет оставаться на поверхности растений. Затем лещовые мальки начинают питаться планктоном. По мере роста лещ переходит на питание более питательными ресурсами.

Так как лещ является ценной промысловой рыбой, человек занимается его разведением при водохранилищах, которые обладают наилучшими условиями для размножения этой рыбы. Молодь, что на фото, тут вырастает крепкой. Затем ею зарыбляют другие водоемы. Селить рыбу нужно в водоемах, богатых бентосными организмами.

Нерест леща

На юге России нерест леща начинается обычно с середины апреля. Хотя в низовьях Волги лещевый ход начинается, с половины февраля, еще подо льдом, перезимовавшие в реке идут метать икру далее вверх по реке. А лещевые стаи весеннего выхода мечут у самого взморья, в затопляемых поймах. В средней и северной России мечут икру лещи не раньше начала мая. Перед самым нерестом разбиваются в стаи одного возраста, такое разделение по возрасту, замечается у большинства других стайных рыб. У этих рыб разделение по возрасту ясно выраженное, так как каждый возраст нерестится друг за другом, одни раньше, другие позже несколькими днями.

Вообще в России различают три главных периода нереста лещей, которые идут друг за другом с промежутками семь десять дней. Первыми нерестятся самые мелкие, потом трехгодовалые подлещики, а последними трутся самые крупные особи. Общий нерест у них продолжается около месяца.

Самцов обычно больше чем самок. И при этом самцы меньше размером, чем самки, и во время нереста тело самцов покрывается желтыми бородавками, самые крупные бугорки появляются на голове, а у больших рыбин эти бугорки бывают размером, более булавочной головки, мелкие бугорки появляются на чешуе и плавниках. По окончании нереста леща, эти бородавки исчезают, но у некоторых самцов остаются, вероятно, до осени. А еще во время нереста у самцов опухают места на теле у плавников и появляются наросты красного цвета.

Лещи икру мечут всегда на травянистых отмелях, в неглубоких заливах, обычно недалеко от мест своего постоянного обитания, а иногда все-таки поднимаются для этой цели вверх по течению на несколько километров, подыскивая необходимое место и воду. Сначала к местам, удобным для нереста, подходят самцы, вслед за ними появляются более осторожные самки, которые всегда крупнее самцов и количеством меньше в три четыре раза.

Нерест каждой стаи длится обычно 3-4 дня. Но в плохую погоду нерест лещей замедляется, они уходят на глубину, и с появлением первого ясного дня, выметывают всю икру в этот день. При продолжительном ненастье икра не может быть выметана, так как теряет свой зернистый вид и вероятно погибает. А так же при незначительном шуме, в самый разгар нереста лещи уходят из залива и уже более не возвращаются в него, по крайней мере, в этом году.

Когда погода благоприятствует нересту и не чего не смущает спокойствия этой рыбы, и после заката, каждый вечер подходят к травянистым заводям, собираясь сотнями, и даже тысячами, обычно в низовьях рек, по ночам поднимают такой шум и плескание, что слышно на большом расстоянии.

Икра леща, это желтоватые яйца в достаточно большом объеме, в самке весом 2,5 кг, насчитывается около 140 тысяч икринок. Икра обычно прикрепляется к водяным растениям в воде, а та икра, что осталась на поверхности, сразу съедается прожорливыми чайками и рачками. Для развития икры требуется температура не менее 12 ℃, зародыш выклевывается из икринки через 8-10 дней.

Лещевая молодь растет быстро, к осени она достигает 9-11 см длины, а годовалый подлещик бывает более 15 см и в три года становится уже настоящей взрослой рыбой, весом более 800 грамм со зрелой икрой или молокой.

Выметав икру, лещевые стайки некоторое время жирует на местах нереста, но вскоре сваливаются в ямы, в которых можно успешно ловить леща на фидер или донку, а так же на другие донные снасти.

Где водятся и обитают лещи

Места обитания леща довольно обширны. Коренное местопребывание этой рыбы, это Средняя и Восточная Европа. На юге и Крайнем Севере они не водятся, и не встречается в Италии, Испании, Исландии, Швеции. Обычно крупные лещи водятся в низовьях и устьях больших рек, Днепра, Дона, Оки и Самары. Лещи водятся во многих больших озерах, Селигер, Ладожском, Онежском и других озерах, так же они обитают в морских заливах.

Так как рыба лещ очень многочисленна и обитает во многих пресноводных водоемах, заливах, озерах и реках, то она занимает чуть не самое важное место в ряду других карповых представителей. Эти представители семейства карповых встречаются очень редко в открытом море, в соленой или солоноватой воде, вероятно из-за того что они слепнут от соленой воды

А поэтому в море они придерживаются и водятся в районах с пресной водой, втекающей туда из рек.

Вообще рыба лещ любит тихую, теплую воду с илистым или глинистым дном и потому всего чаще лещи водятся в проточных озерах и заливах рек. Они многочисленно обитают на взморье, в заливах, в устьях больших рек, где собирается огромными стаями во второй половине лета и до осени. Осенью часть рыбной массы снова входит в реки и выбирает там глубокие ямы и углубления дна в более тихих местах, залегая там на зиму, но большая часть остается у взморья, в заливах, где в основном подлещики ловятся на зимние снасти со льда любителями рыбалки.

Весь год, кроме лета и время нереста лещи живут большими стаями. Во время нереста, весной, они разбиваются на небольшие стаи, обычно по возрастам, а собираться снова большими массами начинают с конца июля или в начале августа. Иногда в этих стаях встречаются и другие рыбы, вобла и густера, связано это с тем, что время и места нереста у них почти одинаковы.

Обычные места обитания леща в реках, это глубокие заводи, глинистые ямы под крутыми обрывистыми берегами. В травянистых местах рек, они обычно находится только во время нереста. А в озерах, особенно в прудах бывают около камышей и тростников, там они кормятся. В таких местах бывает удачна ловля леща на поплавочную удочку. В заливах и озерах, эта рыба любит находиться в ямах, где дно глинистое или илистое, но без обильной тины. На песчаных местах рыба лещ встречается редко. А вот подлещики предпочитают держаться у песчаного дна.

В сентябре подлещики подходят к глубоким местам на зимовку, но зимуют они всегда отдельно от взрослых особей. Взрослые рыбины иногда встречаются на песчаных местах, в основном по ночам, во время поиска пищи. Но при обилии пищи в своих ямах, они редко выходят из них и жируют на месте или поблизости, выходя из ям только после паводка. Если рыбу не беспокоят, то она не покидает свои места обитания, где живет очень долго на одном месте. Эта рыба вполне оседлая, которая только по необходимости может уйти с облюбованного места.

Знаете ли вы, что?

Лещи, которые живут возле устья Волги, большими колониями зимуют в Каспийском море и в конце февраля перемещаются в русло реки.

Большое количество слизи защищает подлещиков:

  • от внешних повреждений в виде трения и паразитов;
  • помогает «улизнуть» от хищников.

В период нереста у лещей-самцов тело покрывается бугорками белого цвета, потом они темнеют и становятся золотисто-желтыми.

Стоянку стаи лещей можно обнаружить по всплывшим пузырькам болотных газов. Он освобождается, когда лещи вычищают этот участок дна.

Существует отдельный вид — Морской лещ, который относится к окуневым и совсем непохож на пресноводного.

Подбираем снасти

К выбору и подготовке снастей надо подходить с максимальной серьезностью. Даже самое уловистое, максимально перспективное, правильно прикормленное место может не дать результата из-за неграмотно скомпонованного удилища.

Существуют два противоположных мнения касательно настройки снастей. Первые рыболовы, особенно представители старой школы, считают, что лещ на дне кормушкой играет в футбол, потому слишком тонкие и чувствительные оснастки не нужны. Они только будут ловить мелочь, мешая полноценной охоте на увесистых особей.

Вторые, приверженцы спортивного подхода, наоборот, считают, что мельчайшая деталь может насторожить крупную рыбу, потому стараются использовать максимально тонкие лески и мелкие крючки, пытаясь сделать оснастку незаметной.

В любом случае, пока у начинающего рыболова не сформировалось свое четкое видение по данному вопросу, рекомендуется выбрать золотую середину – применять такие снасти, которые минимально заметны рыбе, но имеют определенный прочностной ресурс, достаточный для уверенной борьбы с товарным лещом.

Чаще всего рыболовы отдают предпочтение донным снастям, особенно фидеру. На сегодня это наиболее уловистое и несложное направление рыбалки, которое может освоить любой новичок. Оно годится для всех водоемов и актуально в течение всего года.

Фидерная снасть состоит из таких элементов:

  1. Удилище длиной от 2,7 до 4,2 метров, с верхним тестом до 100–250 граммов. Подбирается, исходя из условий ловли
  2. Безынерционная катушка размером 4000–6000, силовая с редукцией порядка 4,0:1. Лесоемкость шпули – не меньше 250 метров лески диаметром 0,3 мм
  3.  Плетеный шнур толщиной от 0,15 до 0,20 мм либо монофильная леска диаметром 0,25–0,30 мм
  4. Поводок из мононити толщиной порядка 0,15 мм
  5. Крючок №№ 12–5 с коротким цевьем

Кормушку лучше использовать типа «клетка». Самая универсальная ее форма – прямоугольная, которая хорошо показала себя на разном течении. При ловле на поплавочную снасть используют телескопическое удилище длиной 5–6 метров с хорошим запасом прочности, позволяющим бороться с рыбиной весом до 3 кг. На удочку ставится монофильная леска толщиной 0,18–0,25 мм. Оснастка может быть глухой либо скользящей, зависит от глубины ужения и рельефа дна.

Классическая донка до сих пор актуальна в ловле леща, особенно в глубинках, где у рыболовов нет возможности приобрести дорогостоящие фидера и шнуры. Используется банальный стальной «прут», инерционная катушка, монолеска толщиной около 0,4 мм. Прикорм подается в точку ужения с помощью кормушки либо в воду забрасываются шары, слепленные на берегу.

Образ жизни

Рассматриваемому виду присуще стайное поведение. И молодые, и зрелые рыбы предпочитают перемещаться группами, насчитывающими иногда до 4-5 десятков особей. Только самые старые экземпляры держатся обособленно и добывают еду в одиночку.

Стайки передвигаются преимущественно по глубоким местам водоёмов, поросших обильной растительностью. Рыбы очень пугливы и осторожны. Рот выпуклой формы с трубкой отлично подходит для поиска еды в илистых отложениях.

Взрослые рыбы употребляют в пищу личинок насекомых, различных моллюсков, трубочников и проч. Мелочь питается бентосом, только что вылупившиеся мальки поедают зоопланктон. В редких случаях лещ может есть водоросли.

В крупных озёрах или на сильных течениях несколько групп лещей могут объединяться в гигантские стаи до сотен особей.

В таком виде рыбы принимаются буквально «вычищать» дно водоёма, ничего на нём не оставляя и передвигаясь дальше и дальше. Эти своеобразные «тропы» иногда бывают хорошо заметны на неглубоких участках со слабым течением.

Передвижения не остаются незамеченными и в мутной воде. Ход огромной стаи лещей можно проследить по пузырькам газа. Они освобождаются из грунта, когда рыбы «перепахивают» очередной участок дна.

Обычно зимовка происходит в глубоких ямах, куда стайки отправляются в конце ноября, вдоволь накормившись перед наступлением холодов.

Внимание! Очень подробно повадки леща и его способы его ловли описаны Л.П. Сабанеевым в книге «Рыбы России».. Нереститься рыбы начинают при температурах 12-16°С

Обычно, это происходит в конце апреля или начале мая в южных регионах и в июне в северных. Полупроходные рыбы поднимаются из морей в реки, где и откладывают икру на лугах, залитых паводковыми водами. Озерные лещи нерестятся одновременно с местными карповыми, поэтому в стоячих водоёмах нередко появляются гибриды

Нереститься рыбы начинают при температурах 12-16°С. Обычно, это происходит в конце апреля или начале мая в южных регионах и в июне в северных. Полупроходные рыбы поднимаются из морей в реки, где и откладывают икру на лугах, залитых паводковыми водами. Озерные лещи нерестятся одновременно с местными карповыми, поэтому в стоячих водоёмах нередко появляются гибриды.

Нерест происходит с шумными всплесками, чаще всего на мелководье среди густой растительности. Обычно рыбы во время нереста особенно активны в утренние часы. Часто они выпрыгивают из воды и с громким звуком шлепка падают в воду плашмя. Звук с нерестилища слышен очень далеко. Продолжительность нереста редко превышает один день.

Самка может вметать до 100-150 тыс. икринок, которые прикрепляются к растительности. Уже через три дня из них вылупляются личинки.

Численность леща зависит от успешности его нереста, в свою очередь для которого необходимы высокие паводки. После вмешательства человека в естественный сток южных морей, нерестовая площадь, а, следовательно, и популяция леща, сократились.

И хотя вид ещё далёк от угрожающего состояния, работа по восстановлению его численности уже ведётся. Для этого применяют искусственное разведение рыбы, переносят часть популяции в водохранилища, а также используют рукотворные нерестилища.

Способы ловли подлещика

Взрослая особь семейства карповых имеет промысловое значение и добывается повсеместно. Подлещика промышленными масштабами не ловят, так как его размеры не соответствуют разрешенным. Любительское рыболовство на этот вид разрешено, но размер «фанерки» должен соответствовать минимальному размеру, разрешенному на вылов. В разных регионах он колеблется от 10 до 32 сантиметров.

Однако если рыболов нацелен поймать подлещика, то для удачной рыбалки необходимо знать особенности рыбы

Эту рыбу еще зовут «подлецом» и связано это с его хитростью, пугливостью и осторожностью

Ловить подлещика можно на поплавочную удочку, фидер или донку. Лучшие насадки: черви, опарыши, мотыли, хлеб. Клюет подлещик и его старший брат на сырое сало. Лучшее время для рыбалки утро и вечер.

Поклевка у подлещика аккуратная, он не будет хватать наживку. При виде плавного ухода поплавка необходимо сосредоточенно ждать. Подлещик пробует наживку. Распробовав ее, он начнет ее есть, и рывки будут активнее. В этот момент следует подсекать рыбу.

Если рыбалка приходится на зимнее время года, то ловить рыбу следует в ямах с мормышкой. Главное требование – тонкая снасть. Чем тоньше будет леска, тем больше шанса на удачу. Главное правило при охоте на подлещика это соблюдение тишины. Не стоит шуметь как на льду, так и весной на берегу. Следует просверлить 3-5 пар лунок, прикормить и присыпать снегом.

Обязательно следует прикармливать леща и подлещика. Поскольку эта рыба очень аккуратная и осторожная, она на прикормку отреагирует не сразу. Понадобиться время. Прикормку лучше использовать ароматную, на основе ячки, перловки или кукурузы. Животные добавки рубленого червя и опарыша гарантировано приведут подлещика покормиться.

Результативнее всего, происходит ловля подлещика на несколько удочек с разными мормышками. Одной следует играть, а другой ловить. Игра должна быть плавная, без резких движений.

На крючок следует использовать те же насадки, которые используются в качестве приманки. Следует отметить, что особо уловистая насадка так называемый бутерброд, когда на крючке чередуются мотыли и опарыши.

Поскольку лещ и подлещик желанная рыба для рыболова, разведением и сохранением популяции этого вида занимаются водные хозяйства. В прошлом веке, промысловый вылов этой рыбы доходил до 120 тысяч тонн. В настоящие дни цифры снизились в 3-4 раза. Люди следят за водоемами, где водится подлещик, в случаи угрозы популяции, устанавливаются специальные неводы, искусственные плавучие нерестилища. Кроме того, запрет на вылов рыбы меньше определенного размера так же помогает сохранить популяцию этой рыбы.

Нерест леща

Готовность к размножению наступает у самцов и самок в возрасте 3-4 лет. Для откладывания икры лещи выбирают мелководье с большим количеством растительности. Оптимальная для икромета температура – +18-20 градусов. В центральных регионах нерест леща начинается в середине апреля, в северных районах — в начале мая. При неблагоприятных погодных условиях лещ начинает нереститься позже на 7-10 дней. Размножение проходит в несколько этапов. Вначале икру мечут более крупные особи. Определить место нереста можно по характерным всплескам: самцы и самки выпрыгивают из воды и с силой ударяются об поверхность, создавая ляскающие звуки.

Физиологическая плодовитость самки леща составляет от 10000 до 150000 икринок за период нереста. Оплодотворенная икра покрыта секретом, при помощи которого она закрепляется на листьях и ветках растений. Время созревания икринок зависит от температуры воды. В хорошо прогретых водоемах мальки появляются уже на 3-4 сутки. В первые несколько дней они питаются содержимым желтка и остаются прикрепленными к растению.

Как правильно искать рыбу на водоеме


Точки, показанные на картинке актуальны в течении всего года, а не только зимой. Поэтому смело берите их на вооружение. Выходы из ям — места, где следует искать леща в первую очередь

Успешная рыбалка невозможна без правильно выбранного места

Важно обнаружить такую точку, где лещ не просто будет проходить периодически, а задерживаться на кормежку либо постоянно крутиться там, выискивая на дне поживу

Всем известно, что лещ – донный представитель ихтиофауны, который держится преимущественно на глубоких участках. Однако это не означает, что каждая яма будет потенциальным местом. На дне должны быть различные аномалии в виде бугорков, столов, карманов, где будет задерживаться корм, который несет течение.

Хорошими зонами считаются входы и выходы из ям, русловые свалы, резкие бровки и склоны. Протяженные глубокие канавы и желоба вдоль одного из берегов – потенциально уловистое место. Также любит выходить на песчаную отмель, разделяющую две ямы.

Одиночные коряги и стволы деревьев, затопленные посреди ямы либо на свалах в нее, являются потенциально уловистым местом. Если здесь и не будет леща, то однозначно будет пастись увесистый голавль, сазан, язь либо какой-нибудь хищник, скорее всего судак.

Любит крутиться в районе мостов. Под каждым таким строением большие глубины, много хлама на дне, аномальных точек, есть возможность укрыться от сильной струи за опорой. Потому данные участки нельзя обходить стороной, здесь можно успешно отловиться.

Еще одним из перспективных мест на реке являются каменные гряды и укрепленные берега на поворотах русла. Здесь лещ держится в районе бровок, особенно часто стоит под противоположной стороной, либо выбирает локальные бугорки и возвышенности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector