Как правильно и где лучше всего хранить хлеб
Содержание:
- Сколько хлеб хранится дома
- Каков срок годности хлеба?
- Что говорит о хранении хлеба ГОСТ
- Как долго, и где правильно держать продукт в домашних условиях?
- Дополнительные способы и идеи продления срока хранения
- Полезные советы
- Почему хлеб быстро портится?
- Можно ли хранить хлеб в холодильнике
- Правила
- Зачем замораживать хлеб
- Как правильно хранить хлеб в морозилке
- Сколько хлеб хранится дома
- Как черствый хлеб сделать мягким
- Почему быстро портится
- Где правильно хранить хлеб в домашних условиях
Сколько хлеб хранится дома
Общее правило для хранения белого хлеба трое суток
При покупке нужно обращать внимание не только на дату, но и на время изготовления. Отсчёт начинается именно с числа, указанного на упаковке
Таким образом, при соблюдении определенных условий хлеб может хранится довольно долго, но, тем не менее, его вкусовые качества быстро ухудшаются. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу хлебную продукцию по истечению срока годности, указанного на упаковке. Многие не спешат выбрасывать черствые корочки. Их можно превратить в золотистые домашние сухарики. Для этого хлеб нарезается аккуратными кубиками одинакового размера, а затем подсушивается в духовке (сухари выкладывают на противень строго в один слой, чтобы они могли подсохнуть со всех сторон). Такое лакомство может храниться до полугода в хлопчатобумажном мешке или пластмассовом контейнере, плотно закрытом крышкой.
,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы
Каков срок годности хлеба?
На срок годности хлеба влияют многие факторы – количество времени, которое проходит до того, как он начинает портиться.
Срок хранения хлеба при комнатной температуре составляет от 3 до 7 дней, но может варьироваться в зависимости от ингредиентов, вида хлеба и способа хранения.
Вид хлеба и используемые ингредиенты
Хлеб или хлебобулочные изделия, продающиеся в магазине, часто содержат консерванты для предотвращения появления плесени и увеличения срока годности. Без консервантов хлеб при комнатной температуре может хранится 3–4 дня.
Некоторыми обычными консервантами, которые добавляются в хлеб, являются:
- пропионат кальция
- бензоат натрия
- сорбат калия
- сорбиновая кислота
Молочнокислые бактерии – это альтернатива, которая естественным образом производит кислоты против плесени.
Безглютеновый хлеб более восприимчив к плесени из-за более высокого содержания влаги и ограниченного использования консервантов. Вот почему он обычно продается замороженным, а не комнатной температурой.
С другой стороны, высушенные хлебобулочные изделия, такие как сухарики, панировочные сухари или крекеры, обычно могут храниться дольше всего, потому что для роста плесени требуется влага.
Охлажденное тесто для печенья и рулетов также в конечном итоге портится, поскольку оно содержит прогорклое масло.
Примечательно, что большая часть хлеба, изготавливаемого в домашних условиях, не содержит консервантов и может включать скоропортящиеся ингредиенты, такие как яйца и молоко. Некоторые пекарни также избегают использования консервантов – вы можете проверить список ингредиентов или спросить пекаря, если вы не уверены.
Способ хранения
Срок хранения хлеба также зависит от способа хранения.
Хлеб может испортиться, если хранится в теплой и влажной среде. Чтобы предотвратить появление плесени, его следует хранить в закрытом виде при комнатной температуре или ниже.
При комнатной температуре хлеб обычно хранится 3–4 дня, если он домашний, или до 7 дней, если он покупается в магазине.
Хранение хлеба в холодильнике может увеличить срок годности как коммерческого, так и домашнего хлеба на 3–5 дней. Если вы выбираете этот вариант хранения, убедитесь, что ваш хлеб хорошо запечатан, чтобы предотвратить высыхание, и что в упаковке нет видимой влаги.
Хранение хлеба в морозилке может продлить его срок годности до 6 месяцев. Хотя замораживание не может убить все опасные соединения, оно остановит их рост.
Что говорит о хранении хлеба ГОСТ
Для конкретного определения сроков и условий хранения различных видов хлеба, а также порядка его перевозки разработан ГОСТ Р 53072-2008. Период, в течение которого хлебобулочная продукция остаётся пригодной для употребления, установлен с учетом его упаковывания (в таком виде хлеб хранится дольше).
Сроки годности разных сортов хлеба:
- Белый хлеб из пшеничной муки в упаковке может хранится не более трёх суток. Если он упакован, это время сокращается до 24 часов при условии, что температура воздуха не более 25 градусов, а влажность 75 %.
- Ржаной хлеб за счёт своего состава черствеет намного медленнее и срок его хранения в упаковке равен пяти суткам.
- Пшенично-ржаной продукт в упакованном виде хранится до 4 суток.
- Булка бородинского хлеба без упаковки пригодна к еде на протяжении полутора суток. Если же она упакована и находится в тёмном прохладном месте, то это время увеличивается до пяти дней.
- Батоны обычно пекут из пшеничной муки, поэтому их срок хранения невелик и составляет всего 24 часа в обычных условиях, а в упаковке 72 часа.
- Домашний хлеб хранится дольше, чем магазинный, благодаря используемым компонентам и технологии выпечки.
- Маленькие булочки и иная выпечка весом до 200 г хранятся совсем недолго до 18 часов. Изделия весом более 200 г до 24 часов.
Как долго, и где правильно держать продукт в домашних условиях?
Основное правило для поддержания свежести хлеба в домашних условиях – препятствование доступа кислорода.
Не секрет, что хлеб без упаковки черствеет в течение нескольких часов, а иногда и того чаще.
Лучше хранить хлебобулочные изделия при комнатной температуре, но соблюдая определенные правила.
Можно хранить хлеб в целлофане, но этот метод не слишком эффективный, поскольку стандартные целлофановые пакеты полностью не препятствуют контакту с окружающей средой. К тому же это не лучшее решение с эстетической точки зрения.
Другое дело – хлебница. Хлеб в упаковке (целлофане, бумаге и т.д.) в хлебнице гораздо дольше сохранит свои органолептические свойства.
Самих хлебниц существует огромное множество, так что будет несложно подобрать ту, которая наилучшим образом впишется в кухонный интерьер.
Дополнительные способы и идеи продления срока хранения
Дома хлеб часто хранится в хлебнице, но такой способ многим кажется не совсем эффективным. Спустя пару дней изделие засыхает и нередко плесневеет. Можно попробовать продлить свежесть буханки или батона народными методами.
Льняное или холщовое полотенце
В старину испеченный в печи каравай заворачивали льняным полотном. Материя впитывала влагу и защищала выпечку от засыхания. Таким способом можно пользоваться и в наши дни. Правда, полотенце должно быть из натурального сырья (хлопка или льна). Можно предварительно его прополоскать в растворе соды и хорошо просушить.
Полиэтиленовые пакеты
Хлеб в целлофановом перфорированном пакете остается свежим на протяжении 3-5 дней. Полиэтилен не пропускает влагу и предохраняет изделие от высыхания. Правда, использовать один и тот же пакет можно не больше одного раза.
Специальные мешочки
Можно купить в магазине специальный мешок для хранения мучных изделий. Верх его сделан из ткани, серединка — из перфорированного целлофана или изо льна (хлопка). В таком мешочке буханка не зачерствеет около 2-4 дней.
Нарезка из середины
Хлеб долго будет оставаться свежим, если резать его не с конца, а с середины. После каждой нарезки необходимо две половинки плотно прижать друг к другу и упаковать в целлофан.
Морозилка
Современные хлебопекарни производят недопеченную продукцию. Перед продажей нужное количество изделий допекается, отчего хлеб поступает на прилавки магазина всегда свежим. Можно купленное изделие поместить дома в морозилку, а в нужное время вынуть из камеры и положить на пару минут в разогретую духовку. Правда, съесть восстановленную буханку нужно сразу же.
Сколько можно и как правильно хранить фаршированный перец в морозилке
Сырое яблоко
Свежее яблоко убережет хлебобулочное изделие от высыхания. Его нужно положить в хлебницу или в кастрюлю. Правда, вскоре на хлебе может активизироваться плесень. Лучше поставить около буханки блюдце с кипяченой водой.
Кусочек сахара
Сахарный кусочек, положенный в хлебницу, впитает лишнюю влагу и снизит риск развития плесени. К тому же он уберет неприятный запах, а батон или буханка от такого соседства только выиграют — дольше сохранят свежесть.
Очищенная картофелина
Поддержать нужную влажность в хлебнице поможет сырой, очищенный картофель. Его нужно положить вблизи от батона или буханки. Правда, такой способ таит опасность — в тепле могут активизироваться споры грибков, имеющиеся на поверхности сырого овоща.
Горстка соли
Убережет хлеб от плесени обыкновенная поваренная соль. Немного этого продукта нужно насыпать на дно хлебницы. Периодически соль нужно менять, а поверхность мыть водой с содой.
После выпечки
Горячий хлеб перед хранением нужно охладить. Можно его завернуть в полотенце, чтобы влага не слишком интенсивно испарялась и впитывалась тканью. Охлажденное изделие отправляют в хлебницу или помещают в целлофановый пакет.
Эмалированная посуда
В советское время многие хозяйки хранили батоны и буханки в эмалированной кастрюле, закрытой крышкой. Для хранения использовали большие миски. Хлеб в них сверху накрывали широким полотенцем или куском холста. Такой способ можно использовать на даче или дома, в случае отсутствия хлебницы.
Полезные советы
Соблюдение рекомендаций и советов поможет как можно дольше сохранить свежесть хлебобулочных изделий.
- нужно регулярно мыть хлебницу и очищать ее от крошек;
- если плесневеет хлеб только одного производителя, возможно, стоит отказаться от его употребления;
- влажность и отсутствие свежего воздуха также провоцируют развитие грибка, поэтому нужно регулярно проветривать помещение;
- заворачивать хлеб обязательно, иначе он заветрится и станет черствым;
- при использовании тканевых мешочков или полотенец стирать их лучше народными средствами без запаха;
- при хранении в холодильнике нужно стараться класть его подальше от пищи с сильным ароматом.
Почему хлеб быстро портится?
Хлебобулочные изделия относятся к категории скоропортящихся товаров, это обусловлено их составом.
Уже по прошествии 10 часов с момента выпечки изделия теряют свои органолептические свойства: проявляется сухость, почерствение, снижаются вкусовые и ароматические свойства.
По прошествии нескольких дней может образоваться плесень, при наличии которой есть хлеб нельзя ни в коем случае.
Свежесть хлеба можно определить по внешним признакам:
- свежий батон должен обладать ровной поверхностью;
- мякиш не должен крошиться;
- не должны просматриваться сожженные участки;
- свежий хлеб обладает характерным и интуитивно знакомым ароматом.
Необходимо также отметить, что нередко производители используют разнообразные консерванты и так называемые «улучшители», которые изменяют не только вкус, аромат и структуру хлеба, но и продлевают срок его сохранности.
Можно ли хранить хлеб в холодильнике
При низких температурах выпечка не так быстро черствеет, но есть три причины, почему нельзя хранить хлеб в холодильнике:
- Множество продуктов с сильными запахами рядом. От этого не всегда спасает заворачивание в плотный пакет.
- Повышенная влажность. Это то, что нужно для плесени, она будет расти при температурах от 5 до 50 градусов, если есть вода.
- Если булка покроется плесенью, а портится она быстро, ее споры моментально распространятся на другие продукты.
А вот в морозилке хлеб можно припрятать на некоторое время. При -18 градусах буханки способны пролежать около месяца. Но размороженный батон или “кирпичик” не будет настолько вкусным, как свежий. Из такого хлеба лучше готовить гренки или горячие бутерброды.
Правила
- Хлеб в домашних условиях лучше сохранять в хлебнице. Желательно, чтобы она была деревянная, но пластик и металл также пригодны. Из дерева лучшими считаются береста и можжевельник. Плесень их избегает.
- Главное, чтобы в любой хлебнице были по бокам вентиляционные отверстия. В противном случае хлеб становится квелым, липким и приобретает неприятный запах.
- Деревянные хлебницы во влажном помещении могут деформироваться. Пластиковые самые недолговечные. Искусственные обрабатывают периодически уксусом и просушивают, убирают в них крошки.
- Черный и белый хлеб хранят раздельно, чтобы микрофлора не смешивалась. Иначе портиться продукт будет в разы быстрее, особенно белый. В деревянной хлебнице его лучше держать завернутым в льняную ткань.
- Если рядом положить кусочек яблока, картофеля, сахара или соль для впитывания излишней влаги срок хранения можно увеличить.
- Можно использовать обычное вафельное полотенце; бумагу, полиэтиленовый пакет с проделанными в нем дырками.
- Хлебницу можно заменить эмалированной емкостью, но закрывать ее крышкой. В нее также можно положить указанные выше ингредиенты.
- Неплохо помогает хранить холодильник.
Важно! Принеся хлеб домой, перед упаковкой разрежьте его посередине и вначале употребляйте ломтики с середины. А оставшиеся части держите соединенными
Как правильно хранить, чтобы он не черствел?
По мнению диетологов, свежая выпечка вредна для организма ввиду активности клейковины. Она должна 1-2 дня пролежать, чтобы исчезли продукты брожения.
- Магазинную упаковку нужно поменять на свежий сухой пакет. Ведь производители, как правило, упаковывают ее еще в горячем виде. В полиэтиленовой упаковке нужно сделать дырки для вентиляции.
- Держать хлеб можно в комнате, если предполагается быстрое его съедение. В другом случае – лучше холодильник.
- Бумажный пакет – в нем хлеб можно хранить достаточно долго. Даже сохранится корочка хрустящей, в отличие от полиэтилена. Пакет нужно плотно закрывать.
- Специальный мешочек особой трехслойной конструкции – их можно приобрести в супермаркетах. Они предназначены для продолжительного хранения.
Хлебница – о ней уже говорилось выше.
Посуда – подойдет кастрюля покрытая эмалью, пластик. Главное требование – вентиляция и отсутствие влаги.
Срок годности хлеба обычно — 3-5 суток, приготовленный дома в хлебопечке пролежит и больше недели. Кстати, выпечка на растительных маслах хранится дольше. Она будет иметь максимальный срок хранения — 8-10 дней.
Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел:
Можно ли в холодильнике?
Холодильная камера также увеличит срок годности. Холод притормозит развитие микробной флоры.
Для сохранения хлеба в холодильнике нужно соблюдать некоторые правила:
- Не класть в него хлеб заведомо испорченный. Он и не восстановится, а плесень перейдет на соседние продукты.
- Упаковка абсолютно герметична – такой хлеб размокает, начинает портиться. Нужно сделать несколько отверстий для вентиляции.
- Не хранить свежайшую выпечку. Если она не до конца остыла, компрессор холодильника может сломаться.
Важно! Холодильник помогает сохранить хлеб свежим от 4 дней до 2 недель, но при правильной упаковке
Можно ли в морозилке?
Если есть намерение сохранить хлеб надолго можно воспользоваться методом замораживания. В морозилке хранят как покупные батоны, так и собственного приготовления. Причем, любые: на закваске без дрожжей, дрожжевые. Морозилка сохранит хлеб свежим от 18 дней до полугода. Но предварительно хлеб надо нарезать на нужной величины куски и упаковать каждый в фольгу или пакет.
При необходимости достают нужное количество хлеба. Его можно разморозить естественным путем, положив на стол, в духовом шкафу или микроволновой печи.
При низких температурах в хлебе прекращаются процессы рекристаллизации крахмала – вот почему он долго не черствеет. Повторная заморозка исключается.
Зачем замораживать хлеб
Заморозить можно не только ягоды, мясо, рыбу. Хлебобулочные изделия часто подвергаются этой процедуре. Сегодня многие супермаркеты предлагают свежую выпечку. Большинство работает на полуфабрикатах.
При правильном замораживании хлеб полностью сохраняет вкус, аромат. Это отличный способ сохранить свежую выпечку длительное время. Если технология нарушена, продукт быстро утрачивает свойства, становится влажным, приобретает неприятный запах. Он не может долго храниться, пользы точно не принесет. Замораживать также можно сметану и даже березовый сок.
Вы храните хлеб в морозилке?
ДаНет
Для чего замораживать хлеб:
продление свежести. Редкие, дорогие, вкусные виды хлеба легче сохранять в морозильнике. При комнатных условиях продукт изменяется уже на следующий день;
спасти излишки. Жалко выбрасывать, иногда некому отдать;
удобные запасы. Заморозка выручит, если забыли купить хлебушек после работы, вернулись из отпуска, магазин у дома не работает, внезапно пришли гости.
Можно заморозить белый, темный хлеб, булочки, багеты, любую другую выпечку. Срок годности достигает полугода. Желательно употребить за месяц. Размораживают в духовке, пароварке, при комнатных условиях.
Как правильно хранить хлеб в морозилке
Если вы хотите надолго сохранить свежесть хлеба, то я рекомендую его заморозить. Это самый лучший способ, который позволяет получить в любой момент свежий хрустящий хлеб, словно только его достали из духовки.
Хлеб можно замораживать в целом виде или можете сразу нарезать порционными кусками. Если вам нужно заморозить хлеб на несколько дней, то можно воспользоваться и обычным пакетом.
Для заморозки хлеба на длительный срок рекомендуется использовать специальные плотные пакеты. Или как вариант сначала завернуть хлеб в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, а потом сверху обернуть его фольгой
Важно создать такие условия, чтобы избежать попадания воздуха
Хлеб может храниться в морозильной камере от 3 до 6 месяцев без потери своих качеств
При этом очень важно хранить его отдельно от продуктов с резким запахом. Поэтому я выделила в морозильной камере отдельный ящик, куда и складываю только хлеб и сдобу
Я замораживаю любой хлеб. Даже успешно замораживала куличи и панеттоне. После разморозки они остаются точно такими же, какие они были до замораживания. Вкус совершенно не меняется.
Как разморозить хлеб после морозилки
Размораживать хлеб можно в микроволновке, духовке или можно просто оставлять его на столе на несколько часов. На мой взгляд, самый быстрый и простой способ размораживания хлеба или сдобы – воспользоваться микроволновкой. Достаточно 40 секунд на максимальной мощности, чтобы хлеб полностью разморозился. Точно таким же способом я размораживаю и куличи.
Если вы никуда не спешите, то можете достать хлеб из морозилки и оставить его на столе минимум на 4 часа. Таким способом он тоже прекрасно размораживается.
Размораживать хлеб можно и в духовке в течение 5 минут при 200°С.
Сколько хлеб хранится дома
Общее правило для хранения белого хлеба – трое суток
При покупке нужно обращать внимание не только на дату, но и на время изготовления. Отсчёт начинается именно с числа, указанного на упаковке
Таким образом, при соблюдении определенных условий хлеб может хранится довольно долго, но, тем не менее, его вкусовые качества быстро ухудшаются. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу хлебную продукцию по истечению срока годности, указанного на упаковке. Многие не спешат выбрасывать черствые корочки. Их можно превратить в золотистые домашние сухарики. Для этого хлеб нарезается аккуратными кубиками одинакового размера, а затем подсушивается в духовке (сухари выкладывают на противень строго в один слой, чтобы они могли подсохнуть со всех сторон). Такое лакомство может храниться до полугода в хлопчатобумажном мешке или пластмассовом контейнере, плотно закрытом крышкой.
Как черствый хлеб сделать мягким
Основная особенность изменения хлеба в процессе хранения является его очерствение, происходящее за счет испарения влаги из готового изделия. Как сделать черствый хлеб мягким?
При неправильном хранении хлеб начинает черстветь после 10-12 часов. При этом теряется вкус и аромат изделия.
Его вполне можно освежить и при помощи простых способов снова придать ему мягкость.
Для того, чтобы освежить черствый хлеб и снова сделать мягким, следует его прогреть. Это можно сделать в микроволновке, духовке, на сковороде, прибегнув к некоторым хитростям.
В духовке.
Для этого нужно слегка сбрызнуть водой черствый батон и поместить его в духовку при температуре 150⁰С на 5 минут. Восстановление свежести для ржаного хлеба продлиться 6-9 часов, для пшеничного — 4-5 часов.
Можно освежить черствый хлеб, заранее обернув его в пищевую фольгу, в таком случае время выдержки увеличивается – при температуре 160–180 градусов оно составит 10–15 минут. Обязательно нужно дать хлебу немного остыть, прежде чем извлекать его из фольги.
В микроволновке
Этот метод считается самым быстрым и действенным, он больше подходит для хлеба в кусочках – толщина ломтиков для размягчения в микроволновке должна составлять около 2 сантиметров.
- Сбрызнуть, немного, черствые кусочки водой и поместить в печь максимум на 60 секунд, дополнительно в микроволновке рядом с хлебом можно установить блюдце или стакан с теплой водой. Лучше каждые 15 секунд проверять состояние ломтиков – иначе можно пересушить их, сделав еще жестче. Кроме того, желательно накрыть специальной крышкой для микроволновок, сделанной из пластика, что бы уменьшить эффект испарения.
- Смочить в прохладной воде бумажное полотенце, выжать из него лишнюю влагу и обернуть засохший хлеб, который затем вместе с полотенцем поместить в микроволновку на 10–20 секунд.
На пару
Самый простой вариант – это размягчение в пароварке или мультиварке. Нужно выдержать черствый хлеб в рабочем режиме пароварки 1–2 минуты. Если нет пароварки или мультиварки, то можно использовать обычную кастрюлю. Нужно разместить сухие ломтики или целый кусок хлеба на дуршлаг и поставьте его над кастрюлей с кипящей водой
Важно, чтобы вода не касалась хлеба, иначе он превратится в кашеобразную массу. Выдержав черствые кусочки 5–7 минут, получаются вполне мягкие ломтики хлеба
Требуется постоянный контроль за процессом, иначе продукт может впитать лишнюю влагу, и тогда хлеб придется подсушивать.
На сковороде
Такой метод сложно назвать действенным, хотя он вполне может иметь место. Зачерствевший хлеб так же, как и в случае с духовкой и микроволновкой, следует слегка смочить водой и затем положить на разогретую на слабом огне сухую сковородку и выдержать от 1 до 5 минут.
Храните хлеб правильно, не покупайте его много, чтобы он не залеживался. А уж если так случилось, что продукт все-таки зачерствел, нужно убедиться в отсутствии каких-либо других признаков порчи и размягчить его любым из предложенных способов.
08 Апр 2021 Хранитель 4180
Почему быстро портится
Многие люди привыкли хранить хлеб в хлебнице при комнатной температуре, для лучшей сохранности заматывая его в полиэтиленовый пакет. И, обнаружив через несколько дней на нем плесень, выбрасывают, вовсю ругая производителей за некачественный продукт.
А винить нужно прежде всего себя. Современные люди забыли, что хлебушек живой! Из-за участвующих в его производстве дрожжей он в первые сутки после выпечки «дышит», выделяя при этом углекислый газ. Замотанный, как в скафандр, в непроницаемый полиэтиленовый пакет, он попросту задыхается от избытка этого газа.
Многие люди не придумали ничего лучше, как хранить хлеб в холодильнике. Человек покупает свежий хлеб, еще теплый, приносит его домой и отправляет на хранение до холодильника, искренне надеясь, что так он дольше сохранит свежесть.
На самом деле это настоящее убийство. Влажность свежеиспеченного хлеба — около 50%. С течением времени влага из него испаряется, влажность уменьшается, и он начинает сохнуть, т.е. черстветь.
Температура внутри исправного холодильника от 0 до 5 градусов в зависимости от отделения. При такой температуре помещенные в холодильник свежие хлебобулочные изделия быстро охлаждаются, ускоренными темпами теряют влагу и черствеют. А если помещенные в холодильник батоны для «лучшей сохранности» еще и замотаны в полиэтилен, то испаряющаяся из них влага оседает на стенках внутри пакета, провоцируя появление и стремительное развитие плесени. Вот почему нельзя хранить хлеб в холодильнике.
Парадокс, но еще одна причина, почему хлеб быстро портится — его нынешний богатый ассортимент. Точнее, не сам ассортимент, а наша привычка покупать несколько видов хлеба и держать их в одном месте. А ведь у каждого такого вида своя, особая, микрофлора. И если батоны разных сортов хранятся вместе, то нередко при соприкосновении таких микрофлор содержащиеся в них микроорганизмы начинают вести между собой настоящие военные действия, в результате которых появляется неприятный запах и батоны быстро портятся. Особенно привередлив в этом плане ржаной хлеб — его обязательно нужно хранить отдельно.
Где правильно хранить хлеб в домашних условиях
Мучные изделия — скоропортящийся продукт, что объясняется особенностями их состава. В них содержится определенное количество влаги, которая постепенно испаряется, и изделие теряет свежесть, запах, насыщенность вкуса.
Для того чтобы исключить появление плесени, хранить хлеб рекомендуется в сухом проветриваемом месте или в холодильнике. Важную роль играет сорт мучного изделия и материал тары для хранения.
Лучшим местом в доме для хранения хлебных буханок и булочек считается хлебница. Также их можно хранить в специальных тканевых, полиэтиленовых мешочках, в холодильнике или морозилке.
Хлебница
Материал для изготовления хлебницы, который обладает огромными преимуществами перед остальными — дерево высокого качества. Древесина позволит сохранить хлеб в свежем состоянии на протяжении 4-5 дней. Хлебницу следует поставить на кухне в сухом светлом месте.
Пару раз в неделю промывайте и высушивайте короб, чтобы он не плесневел. Еженедельно следует протирать поверхность слабым раствором столового уксуса.
Фольга или пакет
Некоторые хозяйки предпочитают хранить буханки в полиэтилене, фольге. Это достаточно удобно, булки долго сохраняют влагу, не черствеют. Однако из-за плотно прилегающей упаковки со временем образуется конденсат, который привлекает бактерии и другие микроорганизмы.
Для того чтобы лишняя влага не скапливалась внутри, рекомендуется проделать в упаковке отверстия с помощью иголки. Это поможет обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и предотвратить появление плесени.
Бумага
Удобным альтернативным материалом для хранения хлебобулочных изделий считается бумага. В бумажных пакетах продукция нередко встречается в пекарнях, магазинах со свежей выпечкой.
Материал позволяет воздуху свободно циркулировать, при этом сохраняется влага, что препятствует высыханию булок. Такой способ хранения позволит изделию оставаться свежим в течение 3-х дней.
Вакуум
Герметичная вакуумная тара сохраняет булки свежими в течение недели. При вскрытии упаковки он остается таким же мягким и ароматным, как после выпечки.
Буханки в вакууме удобно использовать в дороге, брать в поход. Из-за отсутствия воздуха она будет занимать меньше места, чем стандартная тара, и поможет сэкономить пространство в сумке.
Морозильная камера
Хлеб можно замораживать, чтобы он подольше сохранял полезные свойства и вкус. При температуре ниже -10°C резко замедляется кристаллизация. Это позволит увеличить срок годности хлеба при хранении в морозилке до 2-х месяцев.
Прежде чем заморозить изделие, убедитесь в его свежести. Запомните, что нельзя замораживать горячий, свежеиспеченный хлеб. Продукт не подлежит вторичной заморозке. Изделие необходимо поместить в герметичную тару или пакет, а затем промаркировать упаковку (укажите дату и название продукта).
Льняные мешки
Одним из способов, дошедших до нас с древности, является обертывание буханок в ткань, хранение в текстильных мешочках. Ткань для хранения должна дышать, поэтому следует использовать натуральный хлопок или лен. Специальные тканевые мешки можно купить в магазине. Они трехслойные:
- 2 полотна дышащей ткани (внешнее, внутреннее);
- перфорированный полиэтилен (между первыми двумя слоями). Ткань поможет сохранить пищу в свежем виде только на пару суток.