С чем лучше всего пить ликер куантро (cointreau), особенности употребления элитного алкоголя
Содержание:
- Коктейль с шампанским
- Куантро (Cointreau) – апельсиновый ликер, покоривший мир
- Как сделать правильный выбор
- 3 На основе Куантро делают более 200 коктейлей
- Классический Куантро на спирту без повторной перегонки
- Коктейли с Куантро
- История продукта
- 5 самых простых коктейлей с ликером Cointreau (ликором Куантро)
- История Куантро
- Как пить ликер Cointreau?
- Описание
- Тамарита (аперитив, шейк)
- Коктейли для женщин
- Виды ликёра Куантро
- История продукта
Коктейль с шампанским
Коктейль подойдет для дружеских вечеринок. За его оригинальный окрас этот напиток получил название «день и ночь».
Заранее приготовьте следующие ингредиенты:
- Куантро-ликер – 10 мл.
- Кампари-ликер – 5 мл.
- Шампанское, желательно хорошего качества – 60 мл.
- Коньяк любимого производителя – 15 мл.
- Кубики льда – 1 бокал.
Способ приготовления, выполненный пошагово:
- В бокал для вина добавьте лед.
- Сверху влейте 15 мл коньяка, 10 мл Куантро и 5 мл Кампари.
- После добавьте шампанское – 60 мл.
- Для декорирования вставьте в посуду тонкую пластинку апельсина. Теперь можете принимать и наслаждаться вкусом.
Куантро (Cointreau) – апельсиновый ликер, покоривший мир
Куантро – это прозрачный ликер из цедры сладких и горьких апельсинов крепостью 40 градусов, изготавливаемый во французской провинции Сен-Бартелеми Д’Анжу. Напиток имеет характерный цитрусовый вкус, цветочно-фруктовый аромат, может подаваться как аперитив (спиртное до еды для повышения аппетита), так и дижестив (десертный алкоголь). Еще Cointreau входит в состав многих популярных коктейлей, например, «B-52» и «Маргарита».
Историческая справка. Ликер куантро изобретен в 1875 году братьями-кондитерами Адольфом и Эдуард-Жаном Куантро. Сначала молодые люди наладили выпуск ликера «Guignolet (Гиньоле)» из сладких и кислых сортов вишни, который до сих пор популярен во Франции. Однако успех куантро затмил все предыдущие эксперименты: уже к началу Первой мировой войны в мире ежегодно продавалось более 800 тысяч бутылок ликера на основе апельсинной цедры и дистиллята сахарной свеклы. Сегодня эта цифра составляет не менее 13 млн.
В 1989 году семейное предприятие Cointreau & Cie SA слилось с концерном Remi Martin. Теперь все права на бренд принадлежат получившейся в результате слияния .
Технология производства
Рецепт напитка, пропорции и точная технология производства, разумеется, держатся в секрете, но любой желающий может отправиться на экскурсию по расположенному на предприятии музею и посмотреть, в каких условиях изготавливают куантро.
Известно, что горькие померанцы заказывают на Антильских островах, а сладкие апельсины прибывают на завод из Франции и Испании. Точные соотношения «сладости» и «горечи» неизвестны. Считается, что сначала цедру настаивают на свекольном спирте, затем вытяжку (настойку) дважды перегоняют в медных кубах, отсекая «головы» и «хвосты». Необходимую сладость и крепость «подгоняют» сахаром и родниковой водой. Возможно, что в рецепт также входят травы, но никто не знает, какие именно.
Куантро Нуар. Этот вид появился после слияния компаний: оригинальный апельсиновый ликер смешивают с коньяком Remy Martin, получая не такой сладкий и более «брутальный» напиток.
Куантро Нуар — коньяк с апельсиновым ликером
Рекламная кампания
Куантро стал одним из первых алкогольных напитков, в рекламе которых использовались эротические и провокационные образы. Производители не жалели денег на оплату услуг лучших дизайнеров, работу самых популярных актрис и моделей.
В 1898 году появилась реклама, в которой использовался образ Пьеро – но не грустного и страдающего паяца, а немного пьяного и вполне довольного жизнью. В начале XXI века лицом бренда стала загадочная и томная Дита фон Тиз, которую несколько лет назад сменила Летиция Каста.
Сказочные герои в шокирующих образах — для конца XIX века очень смелое решение
Популяризации куантро способствует и запатентованная еще создателями форма бутылки, которая защищает напиток от подделок, создавая имидж «алкоголя для элиты». В США распространяется специальная версия куантро – в бутылке формы Статуи Свободы, обсыпанной кристаллами Сваровски.
Узнаваемая бутылка от создателей напитка
Как пить куантро
Благодаря высокой крепости куантро разжигает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его нередко подают вначале застолья охлажденным до 4-6°C. При более высокой температуре сервировки появляется слишком сильный цитрусовый аромат. Разливать напиток лучше в обычные ликерные рюмки и пить маленькими глотками. Желающие снизить крепость разбавляют куантро холодным апельсиновым или грейпфрутовым соком в любых пропорциях.
Правильная рюмка
Также куантро пьют после сытного обеда, закусывая долькой лайма или лимона, чтобы подчеркнуть и оттенить цитрусовый букет.
Популярные коктейли с куантро
- Б-52. В стопку для шота слоями налить по 20 мл кофейного ликера, сливочного ликера и куантро.
- Куантрополитан – вариация «Космополитена». На 2 части куантро взять по 1 части клюквенного и лимонного сока, все смешать в шейкере и перелить в бокал.
- «Белая леди». 20 мл лимонного сока, 30 мл куантро и 40 мл джина смешать в шейкере, подавать в бокале для мартини.
- Камикадзе. 1 часть лимонного сока, 2 части куантро, 4 части водки.
- Королева Мэри. Равные части куантро и коньяка, можно добавить лед.
- Маргарита. По одной части свежевыжатого лимонного сока и куантро, две части белой текилы.
Читайте Дедовская наливка 4 на 4. готовлю из любой ягоды и всегда очень вкусно!
Дита фон Тиз в рекламе коктейля с куантро
Как сделать правильный выбор
Покупая этот недешевый ликер, стоит опасаться подделок, разумеется, авторская тара усложняет процесс изготовления фальсификата, но бдительность не помешает:
- Выбирать напиток стоит в магазинах с безупречной репутацией.
- Слишком низкая цена – повод задуматься.
- Этикетки должны располагаться ровно, а все надписи быть на них четкими, легко читаемыми.
- На оригинальном продукте не должно быть следов клея на бутылке, деформированной пробки или сколов.
- Жидкость ликера не может содержать осадка, хлопьев, она должна быть абсолютно прозрачной, без каких либо вкраплений и плавающих объектов.
- Поболтав бутылку можно заметить, что содержимое имеет не водянистую, а вязкую консистенцию.
Тщательный осмотр бутылки не займет много времени, но позволит избежать разочарования от покупки и отравления некачественным эрзацем.
3 На основе Куантро делают более 200 коктейлей
Если у вас в баре есть ликер Куантро, а вы не знаете, как его пить, то это информация для вас. Ниже будут представлены рецепты коктейлей, которые раскрывают вкус апельсинового аперитива во всей его красе и учат пить его правильно.
- Б-52. Даже трезвенники знают о существовании этого коктейля. В стопку наливают по 15 мл слоями кофейный ликер, Irish Cream и Куантро. Пить коктейль нужно залпом.
- Коктейль «Куантрополитан» был придуман специально под этот ликер. В шейкере смешивают 50 мл Куантро, по 25 мл клюквенного и лимонного сока. Коктейль подают в мартиннице. Декорируют его лимонной цедрой. Этот коктейль нужно пить маленькими глоточками, растягивая удовольствие.
Коктейли с ликером Куантро
- Камикадзе – это еще один известный коктейль на основе апельсинового ликера. Для приготовления коктейля в шейкере смешивают 20 мл Куантро, 40 мл водки и 10 мл лимонного сока.
- Королева Мэри – это коктейль не только для женщин. В шейкере нужно смешать по 30 мл хорошего коньяка и Куантро с небольшим количеством льда. Коктейль подают в мартиннице. Перед подачей в него нужно добавить дэш (мл) абсента и Гренадина, край бокала украсить мараскиновой вишенкой.
Если вы приготовили Куантро сами, то пить его в коктейлях станет правильным решением. Дополнительные добавки скрасят резкость спирта, качество которого при домашнем приготовлении может серьезно страдать. Если же все эти коктейли и вишенки не для вас, то можно пить и оригинальный, и домашний Куантро чистыми.
Классический Куантро на спирту без повторной перегонки
В идеале после настаивания на цедре, основу перегоняют и лишь затем смешивают с сиропом и разбавляют до желаемой крепости. Мы обойдемся упрощенным вариантом, но вкус ликера останется ярким.
- литр 45% раствора спирта;
- 3 крупных апельсина;
- грейпфрут;
- 5 горошинок черного и щепотка красного перца;
- 200 г сахара;
- один листочек лавра.
Как сделать Куантро дома:
Готовить Куантро своими руками начнем с цитрусов. Вымойте их в горячей воде с помощью губки, можно использовать слабый раствор пищевой соды. Ополосните плоды под проточной водой и оботрите от влаги.
Из всех видов овощных терок нам больше подходит та, которая используется для приготовления детских пюре
Осторожно, вообще не касаясь светлого слоя, счистите яркую цедру со всех цитрусов.
Куантро в домашних условиях на спирту настаивается сравнительно недолго. Собираем в стеклянной, герметично закрывающейся таре все пряности, сахар и цедру, емкость выбранной банки должна быть немного больше литра.
Вливаем раствор спирта и перемешиваем компоненты ликера
Выдерживаем до 6 часов, прикрыв от яркого света. Этого времени достаточно, чтобы лавровый лист выделил нужное количество ароматных масел, выловите его и удалите.
Домашний рецепт Куантро не требует дополнительного присмотра, но хорошо, если вы раз в трое суток встряхнете бутыль с настойкой. Чаще это делать совсем необязательно. Продолжительность настаивания – не дольше недели.
Бутыль с ликером взболтайте в последний раз, отфильтруйте напиток, поместив с десяток ватных дисков между слоями марли.
Ликер хранят в бутылках при нормальной температуре. Срок теоретически неограничен, но со временем напиток лучше не становится, поэтому нет смысла готовить его большими порциями.
Рецепт апельсинового ликера Куантро в домашних условиях на самогоне особо не отличается от предложенного выше. Если не желаете подвергать напиток дополнительной перегонке, возьмите за основу предложенный ранее рецепт, произведя такие замены и дополнения:
- Вместо грейпфрута возьмите крупный лимон. Все действия и рекомендации по натиранию цедры повторите, как это описывает предыдущий рецепт Куантро.
- К специям добавляем еще 2 зонтика сухой гвоздики.
- Лавровый лист вынимаем из настойки, как и сказано раньше, через несколько часов, а гвоздику оставляем на сутки.
Приготовить Куантро дома, настаивая цедру на самогоне, не сложнее, чем на спирту, стоит только обязательно проверить качество сырья. Не рассчитывайте, что аромат цитрусов заглушит сивушные масла, чаще он их лишь подчеркивает.
Коктейли с Куантро
Ароматный фруктово-цветочный букет французского ликера Куантро часто используется как база для множества коктейлей, как классических, так и современных. История этого напитка насчитывает более сотни лет, за которые качество ликера лишь совершенствовалось. Так что, если вы захотите попробовать идеал на вкус – приготовьте коктейли с Куантро по нашим рецептам.
Рецепт коктейля с Куантро и колой
- водка – 15 мл;
- ром Бакарди – 15 мл;
- текила – 15 мл;
- Куантро – 15 мл;
- кола;
- лимонный сок – 15-20 мл.
Хайбол заполняем льдом, добавляем все ингредиенты, кроме лимонного сока, и заливаем до краев колой. Лимонный сок – ингредиент, определяющий вкус напитка, поэтому его следует добавлять порциями, в самую последнюю очередь, постоянно регулируя вкус по собственному усмотрению.
Коктейль с ликером Куантро
- водка – 45 мл;
- Куантро – 15 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- сахарный сироп – 15 мл.
Края бокала для мартини слегка смачиваем водой и посыпаем сахаром. В сами бокалы кладем пару кубиков льда для того, чтобы к моменту подачи бокал был охлажденным.
Наполняем шейкер льдом и вливаем в него водку, лимонный сок, сироп и Куантро. Все хорошенько смешиваем и разливаем по бокалам (предварительно удалив из них лед).
Коктейль с Куантро и ананасовым соком
- ликер Мидори – 45 мл;
- Куантро – 15 мл;
- водка – 15 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- ананасовый сок – 45 мл.
Шейкер заполняем льдом и добавляем оба вида ликера, водку, лимонный и ананасовый сок. Тщательно вмешиваем все ингредиенты и переливаем в бокал. Украшаем коктейль консервированными вишнями или ломтиками ананаса.
Коктейль с Куантро и мороженым
- ром Малибу – 15 мл;
- белый ром – 15 мл;
- черный ром – 15 мл;
- шоколадный ликер – 30 мл;
- Куантро – 30 мл;
- молоко – 90 мл;
- ванильное мороженое – 1 ст.;
- кокосовый ликер – 30 мл.
В чашу блендера наливаем все виды рома, шоколадный, кокосовый ликер и ликер Куантро, добавляем молоко и взбиваем. Как только все ингредиенты перемешаются, кладем стакан ванильного мороженого и взбиваем коктейль повторно до однородности.
Подавать коктейль с ромом и Куантро следует с присыпкой из тертого черного шоколада или натурального какао.
Коктейль с Куантро и гренадином в домашних условиях
- джин – 45 мл;
- вишневый ликер Хиринг – 15 мл;
- Куантро – 10 мл;
- ликер Бенедиктин – 10 мл;
- ананасовый сок – 120 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- гренадин – 10 мл;
- биттер – 1 капля.
Наполните стакан бостон льдом и добавьте все ингредиенты, сверху размесите стакан шейкера и тщательно взбейте смесь. Разлейте охлажденный коктейль по бокалам и подавайте с кусочком ананаса или консервированной вишней.
Коктейль “Космополитан” на основе Куантро
- водка – 45 мл;
- Куантро – 15 мл;
- клюквенный морс – 30 мл;
- лайм – 15 мл.
Водку, ликер, морс и сок лайма помещаем в заполненный льдом шейкер. Взбиваем все ингредиенты в течение 30 секунд, после чего переливаем коктейль в бокал для мартини и украшаем тонкой полоской апельсиновой цедры.
Коктейль “Маргарита” с текилой и Куантро
“Маргарита” – это классика, которая никогда не потеряет своей актуальности. Возродите проверенные вкусы, приготовив этот коктейль.
- текила – 45 мл;
- Куантро – 15 мл;
- сок лайма – 30 мл.
Края бокала для подачи смачиваем лимонным соком и посыпаем солью. С помощью шейкера смешиваем текилу, ликер и сок лайма со льдом. Переливаем коктейль в подготовленный бокал, а перед подачей украшаем его долькой лайма.
История продукта
Авторство принадлежит братьям-кондитерам из Франции. Первым их творением стал напиток, который и по сей день пользуется любовью ценителей изысканных алкогольных напитков, ликер Гильоне. Необычный вкус его достигался использованием сладких и кислых сортов вишни. Но следующая идея Адольфа и Эдуард-Жана Куантро превзошла все ожидания и с 1895 года не теряет популярности.
Сегодня оригинальный рецепт держится в строгой секретности, а право на владение ним и выпуск ликера принадлежит концерну по изготовлению алкогольных напитков Remi Cointreau. Для желающих увидеть, как рождается куантро, проводятся экскурсии по цехам. Сладкие сорта апельсинов привозят на завод из южной части Франции, солнечной Испании, Бразилии а горькие — с берегов Антильских островов. Точные пропорции – фирменная тайна.
Первоначальное название напитка звучало как Трипл Сек, но в дальнейшем пришлось переименовать его в Куантро, чтобы избежать сложностей с получением патента.
Масштабная акция популярности
Предполагается, что цедра подготовленных апельсинов настаивается на свекольном спирте, поле чего настойка проходит двойную перегонку, что позволяет очистить ее от всех вредных примесей и добиться необычайной чистоты продукта удалением «головы» и «хвоста». Средняя фракция доводится до нужного вкуса и крепости путем присоединения сахарного сиропа и родниковой водой. Применяются ли какие-либо травы при этом доподлинно неизвестно.
Первоначальный вариант ликера куантро – мягкий, сладкий с насыщенным цитрусовым ароматом. Позже появилась более брутальная композиция с названием куантро нуар, в ней к ликеру присоединяется коньяк марки Remy Martin.
Популярности напитку придали не только его вкусовые качества, но и масштабная рекламная копания, довольно смелая и провокационная для тех времен. Над имиджем ликера, продвижением его в массы трудились лучшие дизайнеры, привлекались популярные модели и актрисы, а их образы в рекламе напитка выглядели смело и эротично. С 1898 года появились рекламные плакаты ликера с Пьеро. Сказочный герой на них сменил имидж с вечно грустного и меланхоличного, на довольно-таки радостного и слегка хмельного.
Позже появился и рекламный ролик с этим персонажем.
Специально для этого продукта его создатели запатентовали особую бутылку. Такая тара нацелена на решение сразу двух задач: во-первых, она подчеркивает оригинальность куантро и защищает потребителя от подделок, во-вторых, создает образ элитного напитка для определенного класса. Специально для импорта в США была разработана бутылка, которая изображает статую свободы, с россыпью кристаллов Swarovski.
5 самых простых коктейлей с ликером Cointreau (ликором Куантро)
30 Март, 2011
Представить коктейльную культуру без Cointreau (ликер Куантро) уже невозможно. Этот уникальный ликер имеет свою историю, стиль и, конечно же, непревзойденный вкус. Имея в домашнем баре бутылочку Cointreau, даже самый обычный вечер можно превратить в бурлеск-шоу в духе Диты фон Тиз.
Коктейль с ликером Куантро «Красные пузырьки»
Для приготовления коктейля понадобится:
- 40 мл Cointreau (ликер Куантро)
- 50 мл сока красного винограда
- тоник
- лед
Приготовление простого коктейля с ликером:
- В высокий бокал с кубиками льда налейте ликер и сок.
- Долейте коктейль тоником.
Коктейль «Белый космополитан»
Для приготовления коктейля понадобится:
- 30 мл водки
- 15 мл Cointreau
- 15 мл лимонного сока
Приготовление простого коктейля с ликером:
- Влить все ингредиенты в шейкер, хорошо встряхнуть.
- Перелить коктейль в охлажденный martini glass и подавать.
Коктейль «Куантро кайпиринья»
Для приготовления коктейля понадобится:
- 40 мл Cointreau (ликер Куантро)
- несколько сегментов лайма
- измельченный лед
Приготовление простого коктейля с ликером:
- Налейте ликер в стакан.
- Добавьте несколько сегментов лайма.
- Добавьте в стакан с коктейлем измельченный лед.
Коктейль с ликером Куантро «Камикадзе»
Для приготовления коктейля понадобится:
- 20 мл Cointreau
- 40 мл водки
- 10 мл лимонного сока
Приготовление простого коктейля с ликером:
- Ликер, водку и лимонный сок влейте в шейкер. Хорошо встряхните.
- Перелейте коктейль в охлажденный martini glass и подавайте.
Коктейль с ликером Куантро «Куантрополитан»
Для приготовления коктейля понадобится:
- 50 мл Cointreau
- 30 мл клюквенного сока
- 20 мл лимонного сока
- спиралька из лимонной цедры
Приготовление простого коктейля с ликером Куантро:
- Все ингредиенты хорошо встряхните в шейкере.
- Перелейте коктейль в martini glass.
- В коктейль поместите спиральку из лимонной цедры.
История Куантро
История ликера Куантро началась на французской улице Сент-Лоуд в Анже в семейной кондитерской братьев Эдуарда-Жана и Адольфа Куантро. В стране тогда не было такого разнообразия алкогольных напитков и перед кондитерами стояла задача поиска новой рецептуры, включающей в себя только натуральные высококачественные компоненты.
В 1849 году состоялось открытие завода Cointreau & Cie SA.
Первым ликером, который братья изготовили в стенах фабрики был не Куантро, а его вишневый предшественник. Со временем линейка расширилась до 50 продуктов. Но напитки не пользовались особым успехом у потребителей: братья едва сводили концы с концами.
Сын Эдуарда-Жана, Эдуард Куантро, буквально вырос на заводе благодаря преданности отца производству. Он, наблюдая за Эдуардом-старшим, также решил посвятить свою жизнь поиску идеальной рецептуры ликера. Он стремился к званию самого лучшего мастера-винокура и в 1870 году достиг своей цели.
Эдуард заметил интерес потребителей компании к разного вида цитрусовым, которые в те времена были достаточно дефицитным товаром. Он на протяжении нескольких лет экспериментировал с соотношением разных сортов апельсинов. В 1875 году Эдуард Куантро, наконец, пришел к той самой идеальной рецептуре ликера, которая не перетерпела изменений до сих пор. Продукт быстро завоевал лидирующие позиции на рынке и стал пользоваться большой популярностью как среди мужчин, так и среди женщин, принадлежащих к разным социальным группам. Уже спустя 10 лет продажи Куантро выросли до 8 сотен бутылок в год.
Спустя 10 лет, в 1885 году, Эдуард, наблюдая успех продукта, решил запатентовать бутылку, в которой продавался ликер.
На сегодняшний день Куантро имеет на своем счету более 300 наград. Самую первую он получил в 1889 году на ярмарке во французской столице.
Читайте Домашний куантро (cointreau) максимально приближенный к оригиналу
В конце прошлого столетия произошло слияние компаний Куантро и Реми Мартини. Теперь производством ликера занимается марка под названием Реми Куантро.
Как пить ликер Cointreau?
Ликер Куантро может употребляться в качестве десерта в чистом виде, а также со льдом. Он является неотъемлемым атрибутом вечеринок, ингредиентом для большого количества алкогольных и безалкогольных коктейлей. При соприкосновении со льдом или водой Куантро приобретает опаловый, молочно-голубой оттенок.
Коктейли с ликером Куантро
- Ликер Kahlúa – 20
- Ликер Baileys – 20
- Ликер Cointreau – 20
Не сложный классический коктейль, который наливается послойно в стопку. Сначала – кофейный ликер Kahlúa , после – сливочный Baileys, затем – апельсиновый Cointreau. Подается в зажженным виде.
- 40мл водки
- 15 мл Cointreau
- 7мл свежего лимонного сока
- 30мл клюквенного сока
- апельсиновая цедра
Все перемешивается в шейкере и выливается в бокал для мартини. Большую популярность коктейль приобрел после «Секса в большом городе».
- Текила — 20мл;
- Белый ром — 20мл;
- Джин — 20мл;
- Ликер Cointreau — 20мл;
- Водка — 20мл.
Все перемешивается в равных пропорциях, употребляется в виде лонг дринка. Крепость — около 28%, относится к «мужским» коктейлям.
апельсин– 3 шт; грейпфрут (или лимон) – 1 штука; сахар – 200 грамм; черный перец – 5 горошин; красный перец – 1 грамм; лавровый лист – 1 штука.
Приготовление начинает с того, что лимон и апельсин нужно ошпарить кипятком. Это позволит смыть с корок воск или другие химические добавки. После этого с апельсинов и лимонов требуется снять цедру. Для этого идеально подходит картофелечистка, или терка. Но можно пользоваться и простым ножом. Желательно не доходить до белой мякоти апельсина, так как в противном случае ликер будет слишком горьким.
Порезанную и подготовленную цедру необходимо положить в банку, куда стоит также добавить перец, сахар, лавровый лист. Следует отметить, что если вы собираетесь в дальнейшем перегонять выдержку (как в оригинальном рецепте) – то сахар добавлять не стоит. Через 5 часов стоит достать из банки лавровый лист.
Выстаивание продуктов в водке или спирту должно проходить не менее недели, после чего готовый продукт разливается через марлю в бутылки.
В идеале полученную смесь необходимо дважды перегнать в самогонном аппарате, отрезая «голову» и «хвост» («голова» и «хвост» первого этапа могут быть добавлены для вторичной дистилляции). При второй перегонке также необходимо не брать голову (первые 20-30 мл фракции), которые содержат огромное количество сивушных масел. В противном случае при добавлении воды напиток станет мутным. После дистилляции полученный спирт разбавляют сахарным сиропом до крепости в 40%.
Описание
Куантро – торговая марка апельсинового ликера, который выпускается на спиртзаводе Remy Cointreau. Напиток может употребляться как в чистом виде, так и в качестве составляющего компонента коктейля.
Этот ликер принадлежит к группе напиток трипл-сек, что означает тройную перегонку. В своей группе Куантро – наименее сладкий напиток. По вкусу ликер похож на ликеры Гранд Мариньер и Кюрасао. В некоторых коктейлях они могут могут легко заменять друг друга.
Производство
Первые привозятся с Антильских островов, а сладкие апельсины поставляются из Испании, Бразилии и Южной Франции. Спирт получается в результате трехразовой перегонки сахарной свеклы или зерна.
На нем настаивается цедра. Полученный настой несколько раз перегоняется в медных кубах. Чтобы получить необходимую крепость и сладость ликер разводится сахарным сиропом и родниковой водой.
Сладкие апельсины нужны для создания вкуса, а горькие привносят в напиток свежие ноты лайма и лимона.
За счет того, что горечь сохраняется даже после перегонки, ликер получается сладким и в тоже время терпким. В сравнении с другими аналогичными брендами Куантро содержит в себе наименьшее количество сахара и большое количество эфирных масел.
Настоящий Куантро после добавления воды сразу станет мутно-молочным, так как в его составе присутствуют эфирные масла (см. фото).
Однако, через несколько минут он светлеет и становится прозрачным. За счет присутствия эфирных масел и горьких апельсинов напиток имеет богатый химический состав.
Состав
В его составе присутствуют:
- витамина А, Е и В;
- минералы: фосфор, железо, калий, кальций и магний;
- фотохимические соединения: летучие органические вещества, каротиноиды и флавоноиды.
При умеренном употреблении ликер может принести пользу для здоровья человека, она проявляется в следующих воздействиях:
- устранение болей в желудке;
- улучшение моторики кишечника;
- тонизирующее воздействие на нервную систему;
- снятие стресса и депрессивного состояния;
- регулирование жирового обмена;
- выведение токсинов из организма;
- устранение кровоточивости десен;
- снятие воспаления.
Важно помнить, что апельсиновый ликер – крепкий напиток. Если им злоупотреблять, то можно только навредить организму
Как и любой другой крепкий алкоголь, он запрещен беременным и женщинам в период лактации. Людям, с аллергией на цитрусовые, лучше отказаться от апельсинового ликера.
Виды
Существует 2 вида ликера Куантро:
- классический,
- с добавлением коньяка.
Первый вид производится по традиционному рецепту с использованием апельсиновой цедры, сахарного сиропа и спирта. Вторая разновидность такого ликера готовится по аналогичному рецепту, но с добавлением коньяка.
В домашних условиях Куантро с ликером готовится редко, так как такой напиток будет дольше настаиваться и стоить дороже.
Тамарита (аперитив, шейк)
Еще один родственник прекрасной Маргариты.
Подача:
бокал маргарита;
Ингредиенты:
- 50 мл серебряной текилы;
- 25 мл апельсинового ликера;
- 50 г лайма;
- 25 мл тамаринд соус (соус из плодов тропического дерева);
- 1 г перца красного молотого;
- 1 г перца черного молотого.
Приготовление:
- сделать хрусту на бокале из смеси черного и красного перца (для этого края бокала нужно смочить соком лимона или лайма и макнуть смоченные края в смесь);
- в шейкер влить соус тамаринд, ликер и текилу;
- выжать туда же половину лайма и наполнить шейкер льдом;
- взбить содержимое шейкера и перелить через стрейнер готовый коктейль в бокал;
- украсить бокал долькой лайма и пить коктейль без трубочки.
Коктейли для женщин
Красные пузырьки
Рецепт данного напитка весьма прост. Понадобится:
- Куантро;
- сок винограда.
В бокал положить кубики льда, налить равными частями ликёр и сок. Также, можно добавить тоник.
Космополитен
- Водка — 40 гр.;
- Cointreau — 20 гр.;
- Клюквенный морс — 30 гр.;
- Дольки лайма — 35 гр.;
- Долька апельсина — 1 шт.;
- Лёд — 200 гр.;
Приготовление:
- Взять глубокую посуду и добавить в неё ингредиенты.
- Перемешать их до появления однородной субстанции.
- Добавить немного сока лайма.Подавать в охлаждённом фужере.
«Космополитен белый»
Ингредиенты:
ликёр Куантро — 15 гр.;
- Подготовить глубокую ёмкость для коктейля.
- Перемешать спиртное с соком лимона.
- Охладить бокал и налить вкусную смесь.
«Б-52»
- Ликёр Калуа — 15 гр.;Айриш-крем — 15 гр.;Cointreau — 15 гр.;
- Взять высокий бокал, дабы напиток смог улечься несколькими слоями.
- Первым налить кофейный ликёр.
- Добавить Айриш-крем, который станет перегородкой между двумя ликёрами.
- Влить Куантро.
«Солнечная мечта»
Ингредиенты:
- Мороженое — 50 гр.;Куантро — 20 гр.;
- Фруктовый сироп — 20 гр.;
- Апельсиновый сок — 100 гр.;
- Положить мороженое, ликёр, сироп и сок в блендер.Взбить на высокой скорости.Подать в бокале, украсив мятой и ягодами.
«Кайпиринья
»
Ингредиенты:
- Лед – 10 гр.;
- Лайм – несколько долек;
- Ликёр 40 гр.;
Приготовление:
- Посечь лёд на мелкие кусочки, дабы образовалась ледяная крошка.Взять высокий стакан и налить спиртное.Положить лайм и высыпать лёд.
«Куантрополитен»
- Cointreau – 50 гр.;Клюквенный сок – 25 гр.;
- Лимонный сок – 25 гр.;
- Лимонная корочка – 1 долька;
- В глубокой ёмкости перемешать алкоголь и соки.Вылить в холодный бокал и аккуратно положить лимонную корку, предварительно скрученную в спираль.
Виды ликёра Куантро
Неповторимый продукт в алкогольном бизнесе не остался в своем единственном варианте рецепта. Бренд предлагает нам три разновидности апельсинового алкоголя от Cointreau:
COINTREAU L’UNIQUE – ликер Куантро по классической технологии и рецептуре, крепость – 40 градусов.
COINTREAU NOIR – марьяж (бленд) ликера и коньяка Rémy Martin. Оригинальный вкус выдержанного в дубовых бочках алкоголя с апельсиновыми тонами. Крепость – 40 градусов.
COINTREAU BLOOD ORANGE – ликер на основе красных апельсинов с острова Корсика. Этот напиток обладает меньшей крепостью – всего 30%, но более ярким фруктовым вкусом.
Если вы большой ценитель качественного алкоголя, то не сможете обойтись без бутылки ликера Куантро в своем личном баре. Этот алкоголь всегда будет уместен – и в своем первозданном виде, и в составе коктейлей. Сравнивая Куантро с обычными Трипл Секами вы поймете почему этот напиток стал настолько популярным и продается в более чем 100 странах мира.
История продукта
Авторство принадлежит братьям-кондитерам из Франции. Первым их творением стал напиток, который и по сей день пользуется любовью ценителей изысканных алкогольных напитков, ликер Гильоне. Необычный вкус его достигался использованием сладких и кислых сортов вишни. Но следующая идея Адольфа и Эдуард-Жана Куантро превзошла все ожидания и с 1895 года не теряет популярности.
Сегодня оригинальный рецепт держится в строгой секретности, а право на владение ним и выпуск ликера принадлежит концерну по изготовлению алкогольных напитков Remi Cointreau. Для желающих увидеть, как рождается куантро, проводятся экскурсии по цехам. Сладкие сорта апельсинов привозят на завод из южной части Франции, солнечной Испании, Бразилии а горькие — с берегов Антильских островов. Точные пропорции – фирменная тайна.
Первоначальное название напитка звучало как Трипл Сек, но в дальнейшем пришлось переименовать его в Куантро, чтобы избежать сложностей с получением патента.
Масштабная акция популярности
Предполагается, что цедра подготовленных апельсинов настаивается на свекольном спирте, поле чего настойка проходит двойную перегонку, что позволяет очистить ее от всех вредных примесей и добиться необычайной чистоты продукта удалением «головы» и «хвоста». Средняя фракция доводится до нужного вкуса и крепости путем присоединения сахарного сиропа и родниковой водой. Применяются ли какие-либо травы при этом доподлинно неизвестно.
Первоначальный вариант ликера куантро – мягкий, сладкий с насыщенным цитрусовым ароматом. Позже появилась более брутальная композиция с названием куантро нуар, в ней к ликеру присоединяется коньяк марки Remy Martin.
Популярности напитку придали не только его вкусовые качества, но и масштабная рекламная копания, довольно смелая и провокационная для тех времен. Над имиджем ликера, продвижением его в массы трудились лучшие дизайнеры, привлекались популярные модели и актрисы, а их образы в рекламе напитка выглядели смело и эротично. С 1898 года появились рекламные плакаты ликера с Пьеро. Сказочный герой на них сменил имидж с вечно грустного и меланхоличного, на довольно-таки радостного и слегка хмельного.
Специально для этого продукта его создатели запатентовали особую бутылку. Такая тара нацелена на решение сразу двух задач: во-первых, она подчеркивает оригинальность куантро и защищает потребителя от подделок, во-вторых, создает образ элитного напитка для определенного класса. Специально для импорта в США была разработана бутылка, которая изображает статую свободы, с россыпью кристаллов Swarovski.