Домашний апельсиновый ликер. рецепты приготовления апельсинового ликера

2 Апельсиновый ликер с ароматизаторами

Превосходным вкусом обладает и напиток с апельсинами и добавками в виде кофе и ванили. Для его приготовления нужно взять следующее:

  • водка — 700 мл;
  • ванильный сахар — 2 упаковки по 5 г, или ванилин в порошке — 1 г, или половинка стручка ванили;
  • сахар — 200 г;
  • апельсины -2 шт.;
  • кофе — 40-50 зерен.

Кожуру апельсинов нужно проколоть и нашпиговать их кофейными зернами. Уложить плоды в емкость, добавить сахар и ванилин, залить водкой. Настоять в течение 2-3 недель.

После этого выдавить сок из апельсинов, настойку процедить, напиток разлить по бутылкам. Он уже готов к применению.

Очистка апельсина

Для получения необычного вкуса ликера можно заменить водку на коньяк или ром. В этом случае ароматизатором выступает сам алкогольный напиток. Например, для приготовления апельсинового ликера таким способом потребуются:

  • апельсины — 3-4 штуки;
  • коньяк — 0,5 л;
  • сахар — 125 г.

Кожицу фруктов измельчить и засыпать сахаром. Залить коньяк и настаивать 3 месяца, немного встряхивая посуду 2-3 раза в неделю. По прошествии этого срока ликер процедить, разлить по удобным бутылкам и употреблять как напиток и ингредиент блюд или коктейлей.

Добавление молока в апельсиновый ликер придает напитку изысканный мягкий вкус и совершенно нейтрализует алкогольный запах, который многим не нравится. Для изготовления такого напитка нужно:

  • спирт — 1 л;
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • апельсин — 4 шт.

Фрукты нарезать дольками, уложить в банку, добавить сахар, спирт и молоко. Закрыть емкость и настаивать жидкость в течение 30 дней, перемешивая через 2-3 дня. Настойку процедить, фрукты отжать. Изготовить фильтр из специальной бумаги или ваты и медленно пропустить через него ликер. Разлить по бутылкам.

Трудоемкость приготовления домашнего ликера связана в основном с подготовкой сырья — цедры апельсинов. Много времени занимает и получение настойки. Но результат способен порадовать даже искушенного ценителя.

Классический Куантро на спирту без повторной перегонки

В идеале после настаивания на цедре, основу перегоняют и лишь затем смешивают с сиропом и разбавляют до желаемой крепости. Мы обойдемся упрощенным вариантом, но вкус ликера останется ярким.

Вам понадобится:

  • литр 45% раствора спирта;
  • 3 крупных апельсина;
  • грейпфрут;
  • 5 горошинок черного и щепотка красного перца;
  • 200 г сахара;
  • один листочек лавра.

Как сделать Куантро дома:

Готовить Куантро своими руками начнем с цитрусов. Вымойте их в горячей воде с помощью губки, можно использовать слабый раствор пищевой соды. Ополосните плоды под проточной водой и оботрите от влаги.
Из всех видов овощных терок нам больше подходит та, которая используется для приготовления детских пюре

Осторожно, вообще не касаясь светлого слоя, счистите яркую цедру со всех цитрусов.
Куантро в домашних условиях на спирту настаивается сравнительно недолго. Собираем в стеклянной, герметично закрывающейся таре все пряности, сахар и цедру, емкость выбранной банки должна быть немного больше литра.
Вливаем раствор спирта и перемешиваем компоненты ликера

Выдерживаем до 6 часов, прикрыв от яркого света. Этого времени достаточно, чтобы лавровый лист выделил нужное количество ароматных масел, выловите его и удалите.
Домашний рецепт Куантро не требует дополнительного присмотра, но хорошо, если вы раз в трое суток встряхнете бутыль с настойкой. Чаще это делать совсем необязательно. Продолжительность настаивания – не дольше недели.
Бутыль с ликером взболтайте в последний раз, отфильтруйте напиток, поместив с десяток ватных дисков между слоями марли.

Ликер хранят в бутылках при нормальной температуре. Срок теоретически неограничен, но со временем напиток лучше не становится, поэтому нет смысла готовить его большими порциями.

Рецепт апельсинового ликера Куантро в домашних условиях на самогоне особо не отличается от предложенного выше. Если не желаете подвергать напиток дополнительной перегонке, возьмите за основу предложенный ранее рецепт, произведя такие замены и дополнения:

  1. Вместо грейпфрута возьмите крупный лимон. Все действия и рекомендации по натиранию цедры повторите, как это описывает предыдущий рецепт Куантро.
  2. К специям добавляем еще 2 зонтика сухой гвоздики.
  3. Лавровый лист вынимаем из настойки, как и сказано раньше, через несколько часов, а гвоздику оставляем на сутки.

Приготовить Куантро дома, настаивая цедру на самогоне, не сложнее, чем на спирту, стоит только обязательно проверить качество сырья. Не рассчитывайте, что аромат цитрусов заглушит сивушные масла, чаще он их лишь подчеркивает.

Как создается ликёр Куантро

Начиная с первой винокурни, построенной братьями Куантро в небольшом французском городе Анже, главное управление компанией никогда не меняло своей локации. Вот уже более 160 лет все техническое производство напитка сосредоточено в этом городе, а управлением и продвижением бренда уже шестое поколение находится в руках семьи Куантро. Сегодняшний представитель семьи — Альфред Куантро – по-прежнему верен семейным традициям и продолжает развивать бизнес своих предков.

Точный рецепт ликера держится в секрете. Но некоторые нюансы изготовления бренд все-же раскрыл. Основу вкуса ликёра составляет цедра апельсина горьких и сладких сортов. Горькие сорта завозятся с Антильских островов, а сладкие из Испании, Франции и иногда Бразилии. Чтобы максимально вытянуть эфирные масла, цедру цитрусовых мацерируют (или вымачивают) в очищенном спирте. Спирт обычно готовится из сахарной свеклы или зерновых.

Полученный настой дважды дистиллируют, отсекая при этом «голову» и «хвост». Для напитка берется только «сердце» дистиллята, а все остальное отправляется на последующую настойку цедры. Затем апельсиновый спирт смешивается с сахарным сиропом и водой в особых пропорциях, чтобы получить правильную плотность и прозрачность алкоголя. Так получается ликёр Куантро, особенностью которого можно назвать опаловую игру цвета при смешивании со льдом. Такой процесс замутнения напитка происходит из-за высокой концентрации эфиров в составе.

Что подавать к ликеру?

С чем пьют куантро – подлинный или собственноручно изготовленный? Вкус его в чистом виде включает горьковатые нотки, поэтому дамы любят добавить к нему сладкое.

Рядом с ликером поставьте на стол десертные блюда:

  • шоколадные конфеты;
  • торт;
  • пирожные;
  • фруктовый пирог.

Уместны фрукты. Это груши, киви, яблоки, бананы, виноград, мандарины. Можно запечь яблоки или груши в духовке с медом.

А как пить апельсиновый ликер? Некоторые наливают его в бокалы в неразбавленном виде. Но большинство ценителей советует сначала наполнять бокал кусочками льда, а потом доливать куантро – из-за горьких ноток.

Можно экспериментировать с различными соками, делая коктейли.

Попробуйте смешивать ликер с вишневым или малиновым соком, с соком апельсинов или грейпфрута.

Сладкоежки оценят, если с ликером будет подано к столу мороженое.

Для тех, кто равнодушен к спиртному, тоже найдется способ попробовать куантро: его можно по одной-две ложечки добавлять в чай (предпочтительнее черный) или кофе.

Приготовление апельсинового ликера не занимает много времени, не требует от исполнителя проекта каких-то особых умений и таланта. Удивите друзей и близких французским куантро, приготовленным по нашим рецептам! И расскажите им обо всех тонкостях создания этого напитка на собственной кухне.

Понравился ли ликер? Вдохновили ли гостей рецепты? Пишите нам, какой у вас получился результат. Оказывается, можно наслаждаться прекрасными алкогольными напитками, не опустошая при этом кошелек, если проявить совсем немного терпения и научиться готовить их самостоятельно. Вы согласны?

Куантро (Cointreau) — крепкий апельсиновый ликёр родом из Франции. Конечно, это не единственный ликёр, производимый из апельсинов. Во всем мире, и во Франции в частности, существует по меньшей мере два десятка похожих напитков.

Мировую известность ликёру принёс сериал «Секс в большом городе». Героини сериала ввели в моду коктейль Космополитен (Cosmopolitan). Вместе с ним на полках баров поселился входящий в него Куантро. В России популярным ликёр сделал другой легендарный коктейль — Б-52 (B-52).

Рецепт браги из апельсинов

Время приготовления: около 2 недель.Количество продукта: от 1,4 до 1,6 литров.

Кухонные принадлежности

  • губка или мочалка;
  • овощерезка или острый нож;
  • блендер или кухонный комбайн;
  • перегонный куб;
  • гидрозатвор;
  • многослойная марля.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
апельсин около 4 кг
гранулированный сахарный песок 1,8-2 кг
вода (колодезная или родниковая) 15-16 л
винные дрожжи 85-100 г

Пошаговое приготовление

  1. Спелые апельсины в количестве около 4 кг тщательно моем при помощи губки в мыльном растворе. Затем насухо вытираем плоды бумажным полотенцем.
  2. При помощи овощерезки аккуратно обрезаем апельсиновую цедру, стараясь максимально избежать попадания белой мякоти, которая испортит вкус напитка, сделав его сильно горьким.
  3. Дольки фруктов также тщательно очищаем от белого слоя.
  4. Выкладываем в чашу блендера очищенные апельсины и перемалываем их до получения однородной кашеобразной массы.
  5. Полученную кашицу перекладываем в 20-литровый сосуд.
  6. Туда же добавляем цедру плода, предварительно измельчив ее в порошок в блендере.
  7. Заливаем приготовленную массу 15-16 литрами колодезной или родниковой воды.
  8. Всыпаем туда же около 2 кг сахарного песка и 85-100 г винных дрожжей, после чего все хорошенько перемешиваем.
  9. Ставим массу под гидрозатвор и помещаем сосуд в теплое место, закрытое от попадания солнечных лучей, минимум на две недели. Готовность браги определяется по следующим признакам: перестает выделяться углекислый газ, верхний слой смеси становится более светлым, образуется осадок на дне бродильного сосуда, появляется спиртовой запах.
  10. Перед непосредственной перегонкой браги отфильтровываем осадок при помощи многослойной марли.
  11. Заливаем полученную смесь в перегонный аппарат. Перегоняем брагу дважды: первый раз в режиме дистилляции, второй – разбивая на фракции, при этом не забываем про «хвосты» и «головы».
  12. Готовый самогон разводим до желаемой крепости родниковой водой и разливаем по бутылкам.

Видео рецепта апельсиновой браги

Для того чтобы составить для себя полное представление о процессе приготовления водки на апельсинах в домашних условиях, советую изучить самый распространенный рецепт от профессионала на видео. Мастер своего дела продемонстрирует процесс от начала и до конца, а также поделится своими знаниями и даст полезные советы.

https://www.youtube.com/watch?v=mUC4U2nWlUQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: апельсиновый самогон. Брага с апельсинов (https://www.youtube.com/watch?v=mUC4U2nWlUQ)

Яично-апельсиновый ликер

Несмотря на появление в списке ингредиентов нового компонента, ликер готовится очень быстро. Уйдет на это до получаса, при наличии всех продуктов, да и выдержка займет не более 2 часов. Учтите лишь, что ликер на апельсине с яичными желтками даже в холоде хранится не более недели.

Из чего готовим:

  • пара отборных апельсинов;
  • пол десятка яиц;
  • 150 г сахара;
  • 350 мл 50% раствора спирта.

Как готовим:

  1. Апельсины вымойте и до капли выжмите из них сок. Можно, по желанию, добавить к нему неполную ложечку лимонного сока. Яйца разделите. Белки не понадобятся, а желтки разотрите в скоростном блендере.
  2. Влейте цитрусовый сок и повторите взбивание, затем всыпьте сахар и снова пройдитесь по массе блендером. Последний этап – взбивание уже со спиртом, обороты, при возможности, понизьте или проделайте процедуру вручную.
  3. Двухчасовая выдержка в холодильнике вполне достаточна, далее ликер перемешайте, на этот раз просто ложкой. Налейте в хрустальный графин перед подачей.

Для любопытных

Апельсин — обожаемый фрукт многих людей, с ароматом свежести и легкости. Также, этот цитрусовый служит главным ингредиентом многих десертов. Но не многие знают, что дома так же можно попробовать приготовить восхитительный апельсиновый ликер.

Какая бы история не была у этого изумительного напитка, сегодня он радует своим приятным вкусом миллионов любителей алкоголя. Однако, привычные нам апельсины имеют для изготовления индустриальных ликеров не употребляются, хотя в кое-каких напитках они служат дополнением к главному сырью. А вот как раз главным ингредиентом для приготовления является горький тип апельсина — кюрасао, или лараха.

Фрукт был привезен из Соединенных Штатов: плоды его малы и не сочные, а достаточно горчат, зато довольно напитанные эфирными маслами, что давало им ярко выраженный аромат. Поэтому такие плоды и стали ядром для большинства знаменитых нам ликеров из апельсинов, точнее не весь фрукт, а только его шкурка.

Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях

Вкусным и ароматным получается ликер со специями типа Куантро. Перед тем как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • 3 больших апельсина;
  • 1 л водки;
  • 1 грейпфрут;
  • 200 мл воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 г красного перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист.

Изначально необходимо снять с апельсинов цедру, а затем сложить ее в стеклянную банку, всыпать пряности, залить спиртным, закрыть и взболтать. Через 5 часов требуется извлечь из напитка лавровый лист, а потом снова закрыть емкость крышкой и поместить ликер на 7 суток в теплое темное помещение. По прошествии указанного времени нужно сварить из сахара и воды сироп, а затем остудить его до комнатной температуры.

Тем временем следует процедить апельсиновую настойку и смешать ее с охлажденным сахарным сиропом. После этого требуется разлить ликер по бутылкам, плотно закупорить и настоять напиток в течение 14-20 суток (в подвале или холодильнике).

Это интересно: Настойка из корня лопуха

Ликер Гранд Марнье на основе коньяка отличается изысканным вкусом, однако требует тщательной подготовки и подбора компонентов. Чтобы приготовить максимально приближенный к оригиналу напиток, нужно подготовить следующие составляющие:

  • 700 мл коньяка (можно заменить бренди);
  • 1,5 ч. л. апельсиновой эссенции;
  • 240 мл цветочного меда;
  • по 1 щепотке молотой корицы и кориандра.

Изначально следует приготовить эссенцию. Для этого цедру 1 апельсина требуется залить 100 мл спирта (крепостью 75% об.) и настоять состав в течение 7-20 дней. Это нужно для того, чтобы вытянуть из цедры эфирные масла. Хранить готовую эссенцию можно не менее 1 года.

Теперь требуется смешать все остальные ингредиенты и настоять ликер в темном месте на протяжении 1 месяца. В завершение следует слить с напитка осадок, а затем процедить ликер и разлить его по бутылкам на хранение.

Для придания ликеру характерной вязкости рекомендуется добавить в него 1 ч. л. глицерина, который можно приобрести в аптеке. Алкогольный напиток, сделанный по этому рецепту, можно пить в чистом виде или же добавлять в коктейли.

Оригинальным получается ликер с добавлением кофейных зерен. Чтобы его сделать, понадобятся такие компоненты, как:

  • 1 апельсин среднего размера;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 50 обжаренных зерен кофе;
  • 250 г сахарного песка;
  • 500 мл качественной водки.

Требуется тонким ножом сделать проколы во фруктах и вставить в отверстия кофейные зерна таким образом, чтобы они полностью погрузились в плоды. В каждый фрукт вставляется по 25 зерен.

После этого фрукты необходимо поместить в стеклянную банку, добавить сахарный песок, а затем залить все водкой и закрыть крышкой. В завершение емкость убирается в темное место (не в холодильник) на 21 день. За это время сахар должен полностью раствориться.

Это интересно: Приготовление абсента с перегоном дома

В преддверии какого-либо праздника удивить гостей можно ликером с грецкими орехами. Список необходимых ингредиентов:

  • 1 л спирта;
  • 2 стакана воды;
  • 5 апельсинов;
  • 4 грецких ореха;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 750 г сахара.

Сначала следует тонко срезать кожуру с апельсинов, а затем залить ее спиртом, добавить гвоздику и перемолотые в кофемолке орехи. Потом требуется выдержать состав в темном месте на протяжении 21 дня, предварительно закупорив емкость крышкой. По прошествии указанного времени необходимо процедить напиток, а после растворить сахар в воде и добавить к ликеру. Теперь надо снова закрыть тару и дать настояться напитку в течение 3 месяцев.

Куантро (Cointreau) – апельсиновый ликер, покоривший мир

Куантро – это прозрачный ликер из цедры сладких и горьких апельсинов крепостью 40 градусов, изготавливаемый во французской провинции Сен-Бартелеми Д’Анжу. Напиток имеет характерный цитрусовый вкус, цветочно-фруктовый аромат, может подаваться как аперитив (спиртное до еды для повышения аппетита), так и дижестив (десертный алкоголь). Еще Cointreau входит в состав многих популярных коктейлей, например, «B-52» и «Маргарита».

Историческая справка. Ликер куантро изобретен в 1875 году братьями-кондитерами Адольфом и Эдуард-Жаном Куантро. Сначала молодые люди наладили выпуск ликера «Guignolet (Гиньоле)» из сладких и кислых сортов вишни, который до сих пор популярен во Франции. Однако успех куантро затмил все предыдущие эксперименты: уже к началу Первой мировой войны в мире ежегодно продавалось более 800 тысяч бутылок ликера на основе апельсинной цедры и дистиллята сахарной свеклы. Сегодня эта цифра составляет не менее 13 млн.

В 1989 году семейное предприятие Cointreau & Cie SA слилось с концерном Remi Martin. Теперь все права на бренд принадлежат получившейся в результате слияния компании «Remi Cointreau».

Технология производства

Рецепт напитка, пропорции и точная технология производства, разумеется, держатся в секрете, но любой желающий может отправиться на экскурсию по расположенному на предприятии музею и посмотреть, в каких условиях изготавливают куантро.

Известно, что горькие померанцы заказывают на Антильских островах, а сладкие апельсины прибывают на завод из Франции и Испании. Точные соотношения «сладости» и «горечи» неизвестны. Считается, что сначала цедру настаивают на свекольном спирте, затем вытяжку (настойку) дважды перегоняют в медных кубах, отсекая «головы» и «хвосты». Необходимую сладость и крепость «подгоняют» сахаром и родниковой водой. Возможно, что в рецепт также входят травы, но никто не знает, какие именно.

Куантро Нуар. Этот вид появился после слияния компаний: оригинальный апельсиновый ликер смешивают с коньяком Remy Martin, получая не такой сладкий и более «брутальный» напиток.

Куантро Нуар — коньяк с апельсиновым ликером

Рекламная кампания

Куантро стал одним из первых алкогольных напитков, в рекламе которых использовались эротические и провокационные образы. Производители не жалели денег на оплату услуг лучших дизайнеров, работу самых популярных актрис и моделей.

В 1898 году появилась реклама, в которой использовался образ Пьеро – но не грустного и страдающего паяца, а немного пьяного и вполне довольного жизнью. В начале XXI века лицом бренда стала загадочная и томная Дита фон Тиз, которую несколько лет назад сменила Летиция Каста.

Сказочные герои в шокирующих образах — для конца XIX века очень смелое решение

Популяризации куантро способствует и запатентованная еще создателями форма бутылки, которая защищает напиток от подделок, создавая имидж «алкоголя для элиты». В США распространяется специальная версия куантро – в бутылке формы Статуи Свободы, обсыпанной кристаллами Сваровски.

Узнаваемая бутылка от создателей напитка

Как пить куантро

Благодаря высокой крепости куантро разжигает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его нередко подают вначале застолья охлажденным до 4-6°C. При более высокой температуре сервировки появляется слишком сильный цитрусовый аромат. Разливать напиток лучше в обычные ликерные рюмки и пить маленькими глотками. Желающие снизить крепость разбавляют куантро холодным апельсиновым или грейпфрутовым соком в любых пропорциях.

Правильная рюмка

Также куантро пьют после сытного обеда, закусывая долькой лайма или лимона, чтобы подчеркнуть и оттенить цитрусовый букет.

Популярные коктейли с куантро

  1. Б-52. В стопку для шота слоями налить по 20 мл кофейного ликера, сливочного ликера и куантро.
  2. Куантрополитан – вариация «Космополитена». На 2 части куантро взять по 1 части клюквенного и лимонного сока, все смешать в шейкере и перелить в бокал.
  3. «Белая леди». 20 мл лимонного сока, 30 мл куантро и 40 мл джина смешать в шейкере, подавать в бокале для мартини.
  4. Камикадзе. 1 часть лимонного сока, 2 части куантро, 4 части водки.
  5. Королева Мэри. Равные части куантро и коньяка, можно добавить лед.
  6. Маргарита. По одной части свежевыжатого лимонного сока и куантро, две части белой текилы.

Дита фон Тиз в рекламе коктейля с куантро

Рецепт ликера Куантро на водке в домашних условиях

Время приготовления: десять дней. Количество ликера: около литра. Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном; столовая ложка; мерная чаша и кухонные весы; марля; несколько мисок; терка или овощечистка; соковыжималка; стеклянная полуторалитровая банка с плотной крышкой.

Требующиеся компоненты

Компоненты Количество
Апельсин средней величины 3 шт.
Корица 1 палочка
Водка (содержание спирта 40-45 градусов) 650-700 мл
Кипяченая вода 420-450 мл
Сахарный песок 380-400 г
Лимон средней величины 1 шт.
Грейпфрут средней величины 1 шт.
Душистый перец горошком 4-5 шт.
Лавровый лист 1-2 шт.
Молотый красный перец 1 щепотка
Гвоздика 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Сотейник ставим на сильный огонь, заливаем в него 420-450 мл кипяченой воды и доводим ее до кипения.
  2. Уменьшаем огонь до минимума и небольшими порциями всыпаем в кипящую воду 380-400 г сахара, интенсивно помешивая.
  3. Варим сироп до полного растворения кристаллов сахара и загустения при постоянном размешивании. Готовый сироп отставляем в сторону и позволяем ему остыть.
  4. Тщательно моем и просушиваем бумажными полотенцами 3 апельсина, 1 лимон и 1 грейпфрут.
  5. При помощи терки или овощечистки снимаем с плодов кожуру. Нам понадобится только верхняя тонкая кожица без белой мякоти, в противном случае ликер будет сильно горчить. Если используете овощечистку, то после нарежьте цедру фруктов тонкой соломкой.
  6. Очищенные фрукты разрезаем пополам и выдавливаем из них сок при помощи соковыжималки. В результате должно получиться около 480-500 мл сока.
  7. В сотейник с остывшим соком высыпаем измельченную цедру и добавляем палочку корицы.
  8. Туда же опускаем специи: 4-5 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа, 3 гвоздики и щепотку молотого красного перца.
  9. Перемешиваем ингредиенты и вливаем свежевыжатый фруктовый сок.

  10. Полученную массу переливаем в трехлитровую банку и заливаем туда же 650-700 мл водки.
  11. Тщательно размешиваем получившуюся смесь, плотно закрываем тару крышкой и помещаем ее настаиваться в темное теплое место где-то на три дня.
  12. Настоявшийся продукт процеживаем через марлю.
  13. Очищенный ликер снова заливаем в чистую сухую банку и настаиваем при тех же условиях не менее недели.
  14. Выдержанный спиртной напиток разливаем по красивым стеклянным бутылкам – ликер готов к употреблению.

Видео рецепта домашнего ликера Куантро без перегонки

Чтобы лучше разобраться, как правильно сделать ароматный и крепкий ликер Куантро в домашних условиях без двойной перегонки, советую ознакомиться с простым рецептом на видео. Ролик освещает подробнейший процесс приготовления ликера на основе водки.

Домашний Трипл Сек (Triple Sec)

В качестве бонуса предлагаем вам альтернативный рецепт ликёра Трипл Сек без дистилляции.

  • 4 больших, спелых, сладких апельсинов;
  • 600 мл водки;
  • 350 мл сахара.

Снять цедру !двух апельсинов, не задевая белую кожицу. Выдавить сок из всех четырех апельсинов и при необходимости разбавить его водой – общий объем нужно довести до 480 мл. Перелить сок в кастрюлю, добавить туда цедру и сахар, поставить её на огонь. Довести до кипения, интенсивно перемешивая, затем варить 10 минут на медленном огне. Остудить до комнатной температуры и смешать с водкой. Перелить в банку и дать настояться 3-4 месяца. Затем процедить и профильтровать, если в этом есть необходимость.

Как появились алкогольные ликеры из апельсинов и как их пьют сегодня?

Найдутся и те, кто предпочитает употреблять напиток с крепостью 40% в чистом виде, однако нужно признать, что свое «призвание» апельсиновые ликеры нашли именно в качестве одного из «инструментов» барменов для выстраивания уникальных вкусовых сочетаний в процессе приготовления уже известных и создания новых коктейлей. Цитрусовые ликеры – крепкие, десертные или кремовые – отлично сочетаются с соками и другими фруктовыми добавками, оттеняя и подчеркивая их вкус и аромат, придавая им пикантность и терпкость.

Первые цитрусовые ликеры появились еще в начале 19 века, но мало кому известно, что получили их никак не из обычных апельсинов. Наверное, самый широко применяемый среди своих собратьев – ликер Cointreau (Куантро) – появился из плодов с названием Citrus aurantium, или «валенсийского апельсина», как прозвали фрукт испанские торговцы, обнаружившие апельсины с непривычно горьким вкусом во время путешествий в Америку.

Старейший апельсиновый ликер – Курасао – был создан из первых плодов горького цитруса, выращенного испанцами на одноименном острове, а знаменитый Куантро является его непосредственным преемником. Рецепт изобрел кондитер Эдуард Куантро в 1849 году.

В отдельную категорию стоит выделить ликеры апельсиновые. Уже через 35 лет название Куантро было запатентовано своим создателем, а ликер начал изготавливаться в фирменных бутылках с оригинальными этикетками. Что интересно, на самых первых этикетках напитка красовался небезызвестный Пьеро: Эдуард Куантро провел грамотную рекламную кампанию, наглядно демонстрирующую эффект, оказываемый его ликером на расположение духа потребителя.

В 20 веке Куантро добился общемирового признания, и сегодня прозрачный крепкий ликер с приятным, не приторным вкусом можно найти в любом более-менее приличном баре. Стоимость напитка достигает порядка 1500 рублей за бутылку, что довольно-таки выгодно, если использовать его исключительно в качестве ингредиента для приготовления коктейлей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector