Как и с чем пить ликер пина колада

Содержание:

Как пить ликер Пина Колада

Рождение сладкого и насыщенного кокосового ликера в многоцветии Карибских островов кажется естественным. Заросли экзотических растений, жаркие саванны, плантации ванили и кокосовых пальм, кофе и сахарного тростника — ароматы смешиваются с морским воздухом, наполненным криками ярких попугаев и порханием разноцветных колибри.

 Узнать вкус карибского ликера можно без долгих странствий, а мы поможем вам разобраться, как правильно пить, чем разбавить “Пина Коладу” и как делать коктейль с ликером.

История “Пина Колады”

Коладой (colado) на Карибах называют процеженный ананасовый сок. К ней традиционно добавляют ром, но рецепт, близкий к современному, появился в Пуэрто-Рико в середине прошлого века.

Мы знаем автора “Пина Колады”, им был бармен Рамон Марреро, который догадался добавить к ананасовому соку с ромом молоко кокоса. Смесь приобрела такую популярность, что стала пуэрториканским национальным напитком.

Слава распространилась со скоростью ветра, когда мир услышал хит Руперта Холмса The Pina Colada Song. Каждому хотелось узнать, что такое “Пина Колада”, сколько в ней градусов и как ее пить. 

“Пина Колада” — состав и градусы

“Пина Коладу” выпускают многие производители и каждый из них может определять содержание алкоголя в ликере, поэтому диапазон спиртосодержания широкий — от 15 до 30 процентов.

Объединяет “Пина Коладу” всех видов общая основа из белого рома, ананасного сока, кокосового молока и натуральной ванили.

Незначительные отличия во вкусе ликера “Пина Колада” разных брендов объясняются введением в базовый рецепт пряностей и прочих добавок.

Ликер “Пина Колада”: как пить и с чем мешать

Ликер “Пина Колада” хорошо сбалансирован и не требует добавок,  пить его можно в чистом виде как дижестив. В соединении с алкоголем и безалкогольными компонентами вкус кокосово-ананасного ликера становится еще ярче, а сладость смягчается.

Неразбавленный ликер

Такой вариант идеально подходит к десертам, орехам и тропическим фруктам. Чистую “Пина Коладу” подают в маленьких широких рюмочках на высоких ножках при комнатной температуре. Считается, что порцию ликера следует выпивать одним глотком, только так можно в полной мере оценить сладость напитка и приятное послевкусие.

Чем разбавить “Пина Колада”?

Если сладкий ликер кажется приторным, его мешают с водой или добавляют ледяную крошку. Также будет уместным сочетание со сливками, молоком, некислым соком из тропических фруктов (ананасы, апельсины), шоколадом. Вы можете самостоятельно подбирать пропорции и регулировать крепость и вкус. 

“Пина Колада” со спиртными напитками

Самая подходящая “компания” ликеру — ром, его можно добавить в пропорции 1:1, чтобы не нарушить гармоничный букет ликера и повысить градус. Смешивать “Пина Коладу” с водкой, виски, бренди и джином не стоит — ни один из напитков от такой встречи не выигрывает.

С чем пить “Пина Колада”

Ликер прекрасно сочетается с кофе. Его хорошо закусывать мороженым и тортиками-капкейками. А от сигаретного дыма вкус нежного напитка безнадежно увядает.

Рецепты коктейлей с “Пина Колада”

Ликер “Пина Колада” достаточно насыщен вкусом, чтобы не потеряться в коктейле, но при подборе ингредиентов нужно учитывать мягкость и экзотический вкус дижестива.

“Пина Колада” с мороженым

Вкусный прохладный коктейль очень нравится женщинам. Рецепт не требует ни сложных компонентов, ни навыков бармена.

  • 150—200 г сливочного мороженого;
  • 60—70 мл ликера “Пина Колада”;
  • Какао-порошок и вишенка для украшения.

В подтаявшее мороженое добавьте ликер и взбейте в миксере или шейкере. Перелейте в фужер, присыпьте какао и украсьте вишенкой. Напиток пьют через трубочку.

Персиковый прыжок

Сладкий коктейль, в котором кокосовый привкус дополняет аромат персиков.

  • 30 мл ликера “Пина Колада”;
  • 50 мл персикового ликера;
  • 70 мл сока ананаса;
  • 30 мл сока лимона;
  • колотый лед;
  • слайс ананаса и вишня.

Лед и напитки загрузите в шейкер и взбалтывайте достаточно долго, чтобы лед почти полностью растворился. Через ситечко перелейте во вместительный бокал, украсьте ананасом и вишней. Пейте через трубочку.

Банана колада

Настоящий карибский ликер, наполненный тропическими ароматами. Благодаря темному рому вкус напитка приобретает аристократичность. 

  • 60 мл “Пина Колада”;
  • 20 мл “Бейлиза”;
  • 20 мл бананового ликера;
  • 20 мл темного рома;
  • 100 г банана;
  • лед (крошка).

Порезанный банан и банановый ликер с помощью блендера смешайте до однородной массы. В шейкере взбейте “Пина Коладу”, “Бейлиз” и ром. Добавьте банановую кашицу и лед, перемешивайте, пока все ингредиенты не соединятся. Перелейте густой коктейль в бокал. Трубочка не используется.

Вам может понравиться

Как купить оригинальный ассамбляж

Процедура выбора качественного алкоголя сегодня обрамлена большим риском. Из-за стремительно растущей доли фальсификата практически ни один потребитель сегодня не застрахован от покупки контрафакта. Причем подделывают сегодня практически все известные торговые марки, а соответственно, халатное отношение негативно скажется на вашем выборе.

Чтобы этого не произошло, при покупке того или иного ассамбляжа обращайте внимание на:

Место приобретения. Доверяйте только тем магазинам, где вам могут предоставить содержательные консультации и сертификаты качества. Ларьки и гастрономы в данном случае следует обходить стороной. Бутылка. Каждый производитель старается удивить покупателя аутентичной бутылкой. Следовательно, перед приобретением приглянувшегося ассамбляжа обязательно посетите сайт компании, которая занимается его созданием. На нем вы сможете ознакомиться с тем, как должна выглядеть фирменная тара. Оформление

Качеству оформления производители уделяют особое внимание, ввиду чего на фирменных бутылках от именитых торговых марок вы никогда не встретите сколов стекла, вмятин на крышках, потеков клея или неровно расположенных этикеток. Любой заводской брак является недопустимым

Структура жидкости. В основе каждого напитка лежит густая консистенция молочного цвета. В ней не должно быть примесей, осадка и прочих нюансов. Только ровный и яркий окрас, предусмотренный производителем.

Как купить оригинальный ассамбляж

Процедура выбора качественного алкоголя сегодня обрамлена большим риском. Из-за стремительно растущей доли фальсификата практически ни один потребитель сегодня не застрахован от покупки контрафакта. Причем подделывают сегодня практически все известные торговые марки, а соответственно, халатное отношение негативно скажется на вашем выборе

Чтобы этого не произошло, при покупке того или иного ассамбляжа обращайте внимание на:

Место приобретения. Доверяйте только тем магазинам, где вам могут предоставить содержательные консультации и сертификаты качества. Ларьки и гастрономы в данном случае следует обходить стороной.
Бутылка. Каждый производитель старается удивить покупателя аутентичной бутылкой. Следовательно, перед приобретением приглянувшегося ассамбляжа обязательно посетите сайт компании, которая занимается его созданием. На нем вы сможете ознакомиться с тем, как должна выглядеть фирменная тара.
Оформление

Качеству оформления производители уделяют особое внимание, ввиду чего на фирменных бутылках от именитых торговых марок вы никогда не встретите сколов стекла, вмятин на крышках, потеков клея или неровно расположенных этикеток. Любой заводской брак является недопустимым.
Структура жидкости

В основе каждого напитка лежит густая консистенция молочного цвета. В ней не должно быть примесей, осадка и прочих нюансов. Только ровный и яркий окрас, предусмотренный производителем.

[править] См.также

белый ром с сахаром, давленым ананасом, ананасовым соком и кокосовой водой

Пина Колада с Малибу

ром с кокосовым ликёром, ананасовым соком и сливками

Пина колада по-пуэрторикански

смесь ромов с кокосовым сиропом и ананасовым соком

Свит либерти пина колада

смесь ромов с хересом, пюре ананаса, кокосовым кремом и ананасовым соком

Смузи Пина Колада с бананом и папайей

пюре банана, папайи, манго и ананаса с ромом, сахаром, сливками, кокосовым молоком и лаймовым соком

Piña Colada lightened

ром с ананасовым соком и кокосовой водой

Амаретто Колада

ореховый ликёр с ананасовым соком и кокосовым молоком/сливками

Банано колада

несколько отличающихся рецептов:

  • ром с кокосовым молоком и ананасовым соком, с добавлением свежего банана, сливок и сахарного сиропа; залитый лёд
  • ром с кокосовым ликёром, ананасовым соком и банановым пюре

Бразильская Колада

ром с ананасовым соком и сливками

Вирджин Колада

ананасовый сок с кокосовым молоком

Мидори Колада

ром с дынным ликёром, кокосовым молоком и ананасовым соком

Blue Hawaiian Colada

ром с кокосовым и апельсиновым ликёром и ананасовым соком

Saké Piña Colada

рисовое вино с сахарным сиропом, ананасовым и лаймовым соком и кокосовым молоком С некопируемым содержанием

https://visitacaribe.com/recipes/kokteyl-pinya-kolada

Пина Колада с ликером Малибу

Страной происхождения Malibu, спиртного напитка 21% крепости с белым ромом в составе в качестве основы, является Барбадос. Придуманный в 1985 г. ликёр содержит натуральный экстракт кокосовых пальм. Малибу придаёт дополнительную крепость, сладость, делает вкус ярче.

Ликёр применяют в качестве заменителя молока кокоса.

В коктейль с Малибу входят:

  • 30 мл белого рома;
  • 30 мл ликёра;
  • ананасовый сок – 90 мл;
  • лёд – 2-3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления напитка дома подойдут блендер, шейкер или миксер.

Рецепт:

  1. На дно шейкера либо ёмкости для взбивания необходимо положить лёд.
  2. Затем нужно добавить ром, ликёр и сок.
  3. Компоненты следует тщательно перемешать до образования пены. При использовании шейкера обычно достаточно 40 сек. Шейкер способствует насыщению напитка кислородом и тщательному смешиванию компонентов.

Что можно добавить?

В качестве добавок используют:

  • сливки (30 мл) жирностью 10-20%: придадут нежный, мягкий вкус;
  • иногда банан (1 шт.): на данный объём достаточно 1 шт.; очищенный фрукт предварительно измельчают блендером.

Правила подачи коктейля, украшение

Для подачи используют высокий барный бокал. Украшением могут послужить: соломинка, долька ананаса, 1-2 ягоды клубники.

Ликеры «Pina Colada»

На рынке представлено большое количество ликеров с громким названием «Пина Колада». Просто нужно добавить в содержимое лед, либо лед и ананасовый сок. Состав во многом зависит от цены. Самые дешевые содержат этиловый спирт вместо рома и искусственные ароматизаторы вместо кокоса и ананаса. Всерьез рассматривать такие «заменители» могут разве что люди с ослабленным обонянием и низким вкусовым восприятием.

Более дорогие ликеры (стоимостью от 800 рублей) приятнее на вкус. Кроме как в чистом виде могут употребляться с молоком, мороженным, ананасовым соком. Обычно производитель указывает на упаковке наиболее «вкусные» варианты употребления.

Все же, учитывая достаточно высокую стоимость качественного ликера и то, что он никогда не дотянет по вкусовым качествам до приготовленного по всем правилам, разумнее не лениться и использовать традиционный рецепт. К тому же приготовление коктейля — важная часть ритуала его потребления.

Рецепты коктейля

Сегодня есть немало вариантов рецепта коктейля Пина Колада. Его можно готовить как в блендере, так и в шейкере. Первое приспособление дает возможность быстрее смешать ингредиенты и получить воздушную, кремовую текстуру. Чтобы получить более насыщенный вкус коктейля, компоненты соединяют в шейкере.

Рецепты коктейлей с белым ромом →

Классический вариант родом из Пуэрто-Рико

Это оригинальный рецепт приготовления коктейля. Он сегодня считается эталонным. Для приготовления порции напитка потребуется:

  • 60 мл светлого карибского рома.
  • 30 мл кокосового молока.
  • 30 мл жирных сливок.
  • 180 мл ананасового фреша.
  • 70 г мелко колотого льда.

Все ингредиенты, включая лед, смешиваются блендером 15 секунд. Переливается в высокий бокал. Украшается ломтиком ананаса и коктейльной вишней. Подается с трубочкой.

Пина Колада от Рикардо Гарсия

Рикардо Гарсия – бармен, который по одной из версий придумал оригинальный способ приготовления коктейля. Для его рецепта требуется:

  • Один кокос. Из него в блендер выливают воду вместе с ложечкой мякоти.
  • Один ананас. Из фрукта срезают верхушку. Мякоть достают ложкой, отправляют в чашу блендера к кокосовой воде.
  • 60 мл светлого рома.
  • 140 г мелкого льда.

Все компоненты смешивают блендером. Традиционно коктейль подают в ананасе (реже в кокосе) с коктейльной трубочкой. Дополнительное украшение напитка не предусмотрено. Здесь основной момент – оригинальная подача.

Рецепт с Малибу

Изначально тропический ликер «Малибу» был создан, чтобы упростить работу барменам.

Ведь коктейли на сливках (в состав Пина Колады входят кокосовые сливки) быстро расслаиваются, теряют привлекательный вид.

  • По 40 мл светлого рома и ликера «Малибу».
  • 30 мл нежирных сливок.
  • 100 мл ананасового сока.
  • 80 г льда.

Все компоненты смешиваются блендером. Переливаются в высокий бокал. Украшают напиток ломтиком ананаса и вишней. Рецепт с «Малибу» пользуется особой популярностью из-за простоты приготовления.

Коктейль с водкой

Рецептов Piña Сolada с ромом много. Но есть варианты, в которых напиток готовиться с водкой.

Правда, но среди барменов получил другое название – «Чи-чи». У напитка получается менее сладкий вкус чем у классического рецепта. А тропическая нотка становится более выраженной, яркой. Пропорции у этого варианта простые:

  • По 50 мл водки и ананасового сока.
  • 30 мл нежирных сливок.
  • 80 г льда.

Компоненты смешивают в блендере. Подают в высоком стакане с коктейльной трубочкой, ломтиком ананаса и вишней.

Безалкогольный вариант

Люди, стремящиеся к здоровому способу жизни, не должны отказывать себе в удовольствии побаловаться тропическим напитком.

Для них была создана безалкогольная Пина Колада с кокосовым сиропом.

  • 30 мл сливок.
  • 15 мл кокосового сиропа.
  • 140 мл ананасового фреша.

Все компоненты, вместе с 80 г колотого льда, перемешивают блендером. Подают напиток в высоком бокале с трубочкой, ломтиком ананаса и вишней.

«Летний Десерт»

Это второе название коктейля с мороженым. Напиток получается густым, более сладким. Для его приготовления нужно:

  • 30 мл белого рома.
  • 10 мл «Малибу».
  • 2 шарика ванильного (кокосового) мороженого, колотый лед.
  • 50 мл ананасового сока.

Все компоненты смешивают в блендере. Напиток подают в высоком бокале, традиционно украсив ананасом и вишней. Крепость коктейля получается меньше, чем в классическом варианте.

Коктейль Пина Колада (Pina colada) – простое сочетание с необыкновенным вкусом

Даже далекие от барной культуры люди хоть раз в жизни слышали об этом легендарном напитке. Он есть в коктейльной карте солидных заведений на всех континентах, в его честь пишут песни и сочиняют стихи. Речь идет о коктейле Пина Колада, который легко можно сделать дома за 2-3 минуты.

Пина Колада (Piña colada) – это слабоалкогольный карибский коктейль, состоящий из рома, кокосового молока и ананасового сока. Отличается мягким сбалансированным вкусом и быстротой приготовления. С испанского языка «Piña colada» дословно переводится как «отфильтрованный ананасовый сок».

Историческая справка. Согласно самой популярной версии классический рецепт Пина Колада придумал в 1954 году бармен Рамон Марерро, работавший на Карибских островах в баре «Beachcomber». После трех месяцев экспериментов со смешиванием разных ингредиентов у него получился коктейль, вкус которого очень понравился посетителям. Спустя несколько лет рецепт попал в США, а потом и в Европу.

По другой версии Пина Колада впервые появился в ресторане «Баррачина» в Пуэрто-Рико. Его создание спонсировало министерство сельского хозяйства острова. Разработкой рецепта занимались специально нанятые ученые. Чтобы закрепить право на авторство напитка, в 1978 году правительство сделало коктейль Пина Колада национальной гордостью Пуэрто-Рико и установило мемориальную доску.

Некоторые историки уверяют, что прообраз Пина Колада появился в 1820 году. Для поддержания боевого духа капитан карибских пиратов Роберто Кофреси давал членам своей команды напиток, состоящий из рома, ананасового сока и кокосового молока. Современные авторы только подобрали правильные пропорции.

Начиная с 1961 года, Пина Колада входит в официальный список IBA (Международной ассоциации барменов). Считается, что каждый уважающий себя бармен должен уметь по памяти готовить этот коктейль.

Состав и пропорции:

  • светлый (белый) ром – 30 мл;
  • ананасовый сок – 90 мл;
  • кокосовое молоко (ликер Малибу) – 30 мл;
  • лед в кубиках – 50 грамм;
  • сливки (11-15% жирности) – 20 мл (необязательно);
  • ломтик ананаса или коктейльная вишенка – 1 штука.

Найти в России настоящее кокосовое молоко сложно, поэтому в качестве заменителя используется кокосовый ликер Малибу. Сок лучше брать свежий, восстановленный из концентрата немного портит вкус. Сливки в составе необязательны, при жирности выше 15% они могут свернуться в кислом цитрусовом соке.

Считается, что для приготовления коктейля нужен кубинский или пуэрто-риканский ром. На самом деле подойдет любой качественный ром независимо от страны производства.

Как правильно подавать и пить

Напиток можно подавать отдельно, без каких-либо закусок и «запивалок». Однако, стоит отметить, что Пина Колада отлично сочетается с кофейными напитками. Отличным вариантом будет заказать к коктейлю нежный торт, пирожное или капкейк.

Чего точно делать не стоит – это употреблять соленую пищу или курить, ведь это практически наверняка подпортит аккуратный и сладкий вкус карибского ликера.

Не стоит и пить коктейль быстро – это же не водка. Пить Коладу нужно размеренно, не торопясь, наслаждаясь всеми вкусовыми нотками.

Чем разбавить

Разбавить пиноколаду можно, например, соком – получится отлично, да и крепость напитка слегка уменьшится.

Нужно быть осторожным, смешивая коктейль с другими алкогольными ингредиентами: водкой, джином, бренди, виски. Добавление постороннего алкоголя к рому в данном случае только испортит вкус.

Как альтернативный вариант – добавить лёд или ледяную крошку. Делаться это должно аккуратно, дабы не сделать коктейль слишком пресным – пить такое будет как минимум неприятно, хотя для фигуры точно полезнее.

Приготовление коктейля

Каковы бы ни были истоки классической Пина колады, но сейчас она на хорошем счету в Международной ассоциации барменов. Профессионалы своего дела быстро сделают этот напиток по памяти, смешав все компоненты в нужных пропорциях:

  • 30 мл белого рома;
  • 30 мл кокосового молока;
  • 90 мл сока ананаса.

Воспользоваться рецептом коктейля Пина колада в домашних условиях не составляет труда, нужно лишь найти качественные ингредиенты. Каких-то особенных навыков не потребуется, более того, можно привнести в рецепт что-то своё: ведь в каждом заведении традиционный напиток будет иметь свои особенности.

Профессиональные нюансы

Если в баре придерживаются версии изобретения коктейля Рамоном Марреро, скорее всего, в составе коктейля окажется кубинский ром, а если считают, что это заслуга группы учёных — пуэрто-риканский алкоголь

На самом деле это совершенно неважно, подойдёт ром любого производителя, главное, чтобы он обладал высоким качеством

Но коктейли различаются не только производителем главной алкогольной составляющей. В подавляющем большинстве ресторанов или клубов вместо кокосового молока гостей будут угощать ликёром Малибу, поскольку ингредиент из оригинального рецепта найти в России можно с большим трудом, да и его качество не будет таким высоким, чтобы отвечать требованиям настоящего коктейля.

Кроме того, заведения используют сок разного производства. Ресторан с хорошей репутацией будет использовать только свежевыжатый нектар, тогда как в других местах могут предложить восстановленный концентрат. Использовать последний ингредиент крайне нежелательно, поскольку он не только не позволит напитку полностью раскрыться, но и вовсе может испортить его. Использовать свежий сок в составе коктейля Пина колада желательно и при его самостоятельном приготовлении для домашних вечеринок.

Далее идёт необязательный компонент — сливки. Одним людям больше нравится употреблять коктейль, в составе которого они есть, другим — вкуснее без них. Чтобы выбрать для себя, стоит попробовать напиток в обоих вариантах, но если планируется готовить коктейль самостоятельно, нужно учесть, что можно использовать только те сливки, жирность которых не превышает 11, в крайнем случае 15%. В противном случае они свернутся в кислом ананасовом соке.

Домашние рецепты

Узнав все нюансы, можно переходить к конкретному порядку действий при приготовлении напитка. Они очень просты:​

  • взбить в блендере ром, кокосовый ликёр и сок в соотношении 1:1:3;
  • при желании взбить вместе с основными ингредиентами нежирные сливки (на 30 мл рома берётся 20 мл сливок);
  • готовый напиток перелить в высокий бокал, украсить по желанию и подать с трубочкой.

https://youtube.com/watch?v=OfWPiLNYmlo

Коктейль готовится в считаные минуты и приносит массу удовольствия своим дегустаторам. Но это не единственный способ приготовления, по желанию можно приготовить Пина коладу по безалкогольному рецепту. Всё отличие такого способа будет заключаться в том, что из напитка будет исключён ром, а вместо ликёра нужно будет использовать кокосовое молоко или сироп. Сливки можно добавлять по желанию.

Такой напиток также является очень вкусным, кроме того, он более мягкий из-за отсутствия рома в составе.

Полезные советы и рекомендации

Пина Колада – коктейль, рецепт которого подразумевает наличие достаточно экзотичных компонентов в составе, доступен для приготовления в домашних условиях. Не всегда в магазине можно приобрести кокосовые сливки и молоко.

В этом случае допускается замена компонентов следующими ингредиентами:

  • кокосовым сиропом;
  • мякотью плода;
  • кокосовой водой;
  • сливками из коровьего молока;
  • ликёром Пина Колада.

Часть составляющих напитка можно приготовить самостоятельно:

Компонент Состав Схема приготовления
Ананасовый сок 1 ананас; 2 ч. л. сахара Ананас необходимо очистить от кожуры и удалить сердцевину. Затем плод нарезают на небольшие кубики.

В чашу блендера следует положить нарезанный фрукт и добавить сахар (по желанию).

Напиток взбивают блендером в течение 3-5 мин.

Готовый фреш можно процедить.

Кокосовое молоко и сливки 1 кокос; 250 мл кипяченой воды Кокос необходимо очистить от скорлупы, разрезать на небольшие кусочки и сложить в блендер. Далее к кокосу нужно добавить 1 стак. кипяченой воды и тщательно взбить компоненты (7-10 мин).

После кокосовое молоко нужно процедить через марлю и убрать в холодильник на 5 ч.

Спустя 5 ч с молока можно будет собрать сливки.

Готовый продукт хранят до 2 дней.

Подбирая ананас важно обратить внимание на следующие характеристики:

  • цвет кожуры должен быть желтовато-коричневым, листьев – зелёным (только кончики листьев могут быть высохшими);
  • после надавливания пальцем на кожуре спелого плода остается вмятина, которая постепенно проходит;
  • не должно быть резкого приторного запаха;
  • при постукивании по ананасу должен раздаваться глухой звук (как при выборе арбуза).

При покупке кокоса необходимо принять во внимание следующее:

  • отверстия, как и вся поверхность скорлупы, должны быть целыми, без наличия признаков гниения и трещин;
  • если потрясти плод, должен быть слышен звонкий плеск воды.

Выбор рома зависит от вкусовых предпочтений.

Одними из самых популярных марок являются:

  • Brugal;
  • Barcelo;
  • Bacardi;
  • Havana Club;
  • Captain Morgan.

Ликёры со вкусом Пина Колады обладают крепостью от 15 до 20% и содержат в составе:

  • белый ром;
  • сок ананаса;
  • кокосовое молоко;
  • ваниль.

Дополнительно могут присутствовать специи, пряности. Следует тщательно изучить компоненты напитка перед покупкой. В составе дешевых аналогов используется этиловый спирт и искусственные ароматизаторы, что значительно ухудшит вкус коктейля.

Известными брендами, выпускающими ликёр Пина Колада являются:

  • Custers;
  • De Kuyper;
  • Canari;
  • Bacardi.

С карибским коктейлем связано несколько интересных фактов:

  • вышедшая в 1980 г. песня «The Pina Colada Song» сделала напиток еще более популярным;
  • название переводится как «процеженный ананас»;
  • сок ананаса в составе содержит мощный пищеварительный фермент, способствующий похудению; концентрация витамина С в 1 стак. достигает от 30 до 120% от суточной нормы;
  • молоко, сливки кокоса богаты витаминами А и группы В, способствуют снижению уровня холестерина, содержат большое количество Омега -3, -6, -9 жиров;
  • содержание спирта готового напитка в среднем достигает 15%, калорийность находится в пределах 174 ккал/100 г.

Особенность и преимущество Пина Колады – возможность экспериментировать с ингредиентами рецепта. С 2 видами рома в составе напиток приобретает более мужской вкус. Акцент на кокосовые сливки и молоко сделает коктейль мягким, нежным.

Немного истории и интересных фактов

«Родиной» коктейля «Пинья колада» является столица Пуэрто-Рико, город Сан-Хуан, а если быть еще более точным, то впервые она была представлена на суд публики в баре фешенебельного отеля «Карибский Хилтон».

Авторство приписывают тамошнему бармену Рамону Морреро, имевшему прозвище «Мончито». Именно его стараниями был подобран оптимальный состав главных ингредиентов коктейля, который даже имеет официальную дату своего рождения – 16 августа 1954 года.

Классический состав коктейля пина колада это: ананасовый сок, кокосовые сливки и белый ром. По сути, само название коктейля пошло от термина «отфильтрованный ананас» — раньше под таким названием подавали свежевыжатый процеженный ананасовый сок (в отличие от нефильтрованного – «sin colar»).

Секретный состав пинаколады

Второй ингредиент барменом определенное время держался в тайне – это оказались кокосовые сливки «Cream of Coconut» бренда «Coco Lopez». Автор этого продукта – профессор Пуэрториканского университета Рамон Лопес. Интересен факт, что именно эти кокосовые сливки подвигли его оставить научную деятельность и полностью переключиться на коммерцию.

Впрочем, тайна существовала недолго, напиток стал пользоваться бешеной популярностью, и рецепт пинокалады был даже опубликован в такой влиятельной газете, как «Нью-Йорк Таймс».

Сразу последовали достаточно серьезные возражения о «пальме первенства». Согласно некоторым источникам, приводимым в статьях знаменитого бармена Джорджа Синклера («Думающий бармен»), подобный напиток готовился в нескольким местах еще в начале XX века. Рамона Морреро обвиняли, что он, в сговоре с Лопесом, просто предпринял маркетинговый ход для раскрутки продукции «Coco Lopez».

Попытка присвоить лавры родоначальника «Пинья колады» была и со стороны некоего Рамона Портас Минготы, который с 1964 года стал предлагать посетителям своего бара «Ла Бараччина» схожий по составу коктейль, в котором использовал сгущённое молоко и кокосовые сливки. Тем не менее, при регистрации напитка в официальном списке Всемирной ассоциации барменов (IBA) авторство осталось за Рамоном Морреро.

Интересная ремарка

В некоторых серьезных переводных изданиях можно встретить рецепты приготовления коктейля «Пинья колада» с использованием кокосового ликера. Скорее всего, это издержки перевода. Классический ингредиент, кокосовые сливки или крем – «coconut cream» или «cream of coconut», а кокосовый ликер – «creme de coconut». Как видите, ошибиться несложно.

Впрочем, во многих современных барах ликер употребляют просто потому, что приготовление коктейля значительно упрощается.

В 1979 году прозвучала песня «The Piña Colada Song» Руперта Холмса, долгое время не сходившая с первых строчек мировых хит-парадов, поднявшая популярность коктейля на недосягаемую высоту.

С чем пьется Pina Colada

Чтобы полностью раскрыть для себя многогранный вкус этого потрясающего напитка, нужно знать некоторые нюансы того, как пить, и с чем его подавать:

  • Коктейль обычно подается в высоких бокалах объемом от 160 до 400 мл и относится категории «лонг дринк». Это означает, что его нужно пить не спеша, смакуя каждый глоток;
  • Идеальное время для употребления – лето, так как в составе содержится большое количество льда, который освежает довольно продолжительное время;
  • Оригинальный вариант подачи – в кокосовом орехе или ананасе со срезанной верхушкой;
  • Пина колада в классической вариации обязательно пьется через соломинку. Более густые разновидности, содержащие мороженое или мякоть фруктов, избавляют от жидкой составляющей при помощи трубочки, а оставшуюся часть можно доесть длинной ложечкой как десерт;
  • Коктейль подается в качестве аперитива или дополняется несладкими фруктами с легкой кислинкой;
  • Из-за высокой степени калорийности с более сладкими десертами не сочетается.

Теперь вы знаете все тонкости приготовления, подачи и употребления знаменитого Карибского напитка и сможете порадовать им себя и близких, с легкостью приготовив его дома.

Самые известные производители

Хотя Пина колада и считается довольно простым коктейлем, для нее нужно найти как минимум три качественных ингредиента. Поэтому порой проще купить готовый напиток и наслаждаться его вкусом. Но производителей такого алкоголя достаточно много, и их продукция имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Об этом нужно знать прежде, чем приобретать продукт.

  1. Самым популярным является коктейль производства Bacardi. Внешне напиток походит на молоко, его вкус нежный и умеренно сладкий, имеет ярко выраженные нотки кокоса и ананаса. В сочетании с шоколадом или фруктами коктейль прекрасно подойдёт для романтического вечера или напомнит об отдыхе в тропиках, но стоит помнить, что его крепость составляет 15%. Из недостатков можно выделить густоватую консистенцию и несколько навязчивый привкус кокоса. Цена за литровую бутылку Бакарди начинается от 800 рублей.
  2. Второй по популярности — ликёр производства De Kuyper. Молочно-белый напиток обладает слегка тягучей консистенцией, в жидкости даже попадаются небольшие кусочки ананаса. Он сладкий, ароматный и мягкий, благодаря чему легко пьётся, и это несмотря на крепость в 14,5 оборотов. Однако некоторые дегустаторы находят его слишком приторным. Тем не менее напиток прекрасно подходит в качестве основы для различных коктейлей, а стоимость его начинается от 250 рублей за 0,7 литра.
  3. А также широко известен продукт немецкого производства NORDBREND. В гармоничном, нежном вкусе и запахе их ликёра преобладает кокос, но и ананасовая кислинка вполне заметна. Лучше всего пятнадцатиградусный напиток раскрывает свой вкус при употреблении через трубочку. С ним совершенно не сочетается сладкий шоколад, который перебивает вкус напитка, в результате чего в ликёре чувствуется спирт. Однако есть отзывы, что его употребление даже в небольших количествах грозит обернуться головной болью, впрочем, это может объясняться индивидуальной реакцией организма. Цена за бутылку объёмом 0,7 литра начинается со 150 рублей.
  4. Крем-ликёр от голландского производителя Wenneker обладает терпким сливочным вкусом, в котором чувствуются ананас и кокос. Этот напиток с 15% крепости прекрасно подходит как для употребления в чистом виде, так и в качестве добавки к кофе или основы для создания разнообразных коктейлей. Им даже можно заправлять фруктовые салаты. Цена такого напитка около 1 тыс. рублей.
  5. Производитель Chateau AMORE выпустил слабоалкогольный напиток крепостью всего 4,9 градуса. Он очень лёгкий, по вкусу походит на оригинальный коктейль, но, конечно, не является настоящей Пина коладой. Вместо рома в нём используется российское шампанское брют, а ананасовый сок восстановлен из концентрата. Цена за 0,33 литра начинается от 50 рублей.
  6. Кроме того, можно выделить сироп от Monin. Эта марка выпускает довольно качественную и широко известную продукцию, с их сиропом также можно делать очень вкусные и разнообразные коктейли. Бутылка объёмом в 0,7 л обойдётся примерно в 500 рублей.

Ликёр, так же как и коктейль, может быть безалкогольным. Самым удачным считается продукт производства Fresh Bar. Этот напиток имеет ярко выраженный вкус ананаса и кокоса, будет хорошо освежать в жару и напоминать о лете в морозные дни. Неприятного послевкусия не оставляет, красителей и консервантов в составе не имеет, но в нём есть ароматизаторы. Фасуется в удобные бутылки с ярким привлекательным видом. Цена за 0,48 л колеблется от 30 до 40 рублей, найти можно практически в любом сетевом супермаркете.

Таким образом, рецептов и вариаций напитка известно очень много. Экспериментируя с составляющими, можно повысить крепость коктейля или, наоборот, сделать его безалкогольным. Пробуя разные варианты, можно найти тот самый, который станет любимым дополнением к романтическому ужину или шумной вечеринке. Главное, помнить о чувстве меры и не злоупотреблять алкоголем.

Originally posted 2018-05-29 07:52:10.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector