С чем пить ликер амаретто

Содержание:

История ликера

Итальянцы не могут творить без прекрасных историй и рождение Амаретто – не исключение. Его рождение припало на прекрасную эпоху Возрождения – Ренессанс, время Леонардо Да Винчи. Его ученик, Бернардино Луини, стал исполнителем небольшого заказа по созданию украшения для храма. Необходимо было оформить алтарь фреской, изображающей Мадонну. Тогда прототипами для таких работ стало модно брать обычных людей «с улицы».

Молодой Луини взял в качестве натурщицы молодую дочь трактирщика из местной харчевни. Искусство, тесное общение поспособствовали тому, что у девушки воспылали чувства к художнику. Когда пришла пора расставаться, она подарила ему настойку, сладкую как ее любовь, яркую, как ее красота и горькую, как переживания от разлуки. Вот уже полтысячелетия, как каждый человек может сам оценить старания девушки – вкус получился настолько гармоничным, что практически не изменился. Но справедливости ради стоит отметить, что разновидности все же появились.

Способы пить ликер Амаретто

1. В чистом виде. Этот способ подходит для истинных ценителей вкуса Амаретто. Ликером комнатной температуры наполняют специальные рюмочки объемом 60-100 мл. Пьют его неспешно маленькими глотками, наслаждаясь каждой каплей. Закусывать Амаретто можно сыром, фруктами, мороженным и десертами.

Подходящие рюмки

Еще Амаретто принято смешивать со льдом. Этот способом не так популярен, поскольку тающий лед искажает вкус, а низкая температура не дает насладиться изумительным запахом напитка. Подавать Амаретто со льдом лучше в качестве дижестива (десертного спиртного напитка).

2. Смешивая с другими напитками. В первую очередь это апельсиновый и вишневый соки. Разбавленный соком в пропорции 1:1 Амаретто считается прекрасным освежающим напитком невысокой крепости.

В ночных клубах Амаретто часто смешивают с кока-колой. Пропорция 1:2 (одна часть ликера и две части колы). По вкусу полученная смесь напоминает вишневую колу. Это вариант больше подходит для молодежи, предпочитающей слабоалкогольные миксы.

Несколько чайных ложек ликера можно добавить в чай, кофе или горячий шоколад. Получится чашка согревающего напитка с оригинальным миндальным привкусом.

С чем сочетается этот ликер?

Амаретто достаточно крепкий напиток. Крепость напитка может варьироваться от 21 до 28 %, а вкус, во-многом, зависит от состава трав, которые применялись при изготовлении ликера. Амаретто часто входит в состав исконно мужских напитков, прекрасно сочетается как с крепкими виски и водкой, так и с безалкогольными, что делает его любимцем барменов и незаменимым ингредиентом в изготовлении различных коктейлей.

Для ценителей мягких и легких алкогольных напитков существует немало слабоалкогольных коктейлей с Амаретто. Например, освежающий напиток получается при смешивании соков с Амаретто. Для его приготовления обычно используют кислые соки: сливовый, виноградный, апельсиновый или вишневый. Сочетание сладких соков с ликером тоже допустимо, но оно менее эффектно, что называется, на любителя.

Не менее популярно сочетание Амаретто с колой, знатоки рекомендуют смешивать 2 части газировки и 1 часть ликера. Хотя нередко эти напитки смешиваются и в других пропорциях: количество сахара в них колоссальное, поэтому они друг друга успешно дополняют, а не портят.

Несколько капель ликера, добавленные в свежесваренный горячий кофе, какао или шоколад, по-новому раскрывают вкус знакомых с детства напитков, выгодно подчеркивая их вкус и оставляя миндальное послевкусие. После добавления миндального ликера, горячим напиткам необходимо несколько минут настояться.

Добавлять Амаретто в растворимый кофе не рекомендуется, такой кофе не обладает достаточной насыщенностью для полного раскрытия вкуса ликера.

Польза и вред амаретто

Как и любой алкогольный напиток, ликер способен принести вред здоровью человека, если употреблять его в чрезмерных количествах.

Если же добавлять его в чай или кофе, то амаретто будет полезно. Благодаря нему человек сможет:

  • снизить уровень холестерина;
  • повысить гемоглобин;
  • убрать негативные проявления гипертонии.

Не стоит им увлекаться больным, страдающим почечной недостаточностью, патологиями желудка и печени.

В составе много ингредиентов, способных вызвать аллергическую реакцию у лиц с индивидуальной непереносимостью к отдельным компонентам. Поэтому перед употреблением следует ознакомиться с содержимым благородного алкоголя.

Надо знать, что в миндале, как и в абрикосовых косточках, присутствует вроде незначительное количество синильной кислоты, но при длительном хранении (более года) вредные вещества активизируются. Поэтому, чтобы не навредить себе и своим знакомым, не стоит покупать спиртное про запас и не хранить дольше чем 10 месяцев. В противном случае вкусным амаретто можно отравиться.

Советуем почитать:

польза и вред вермута Читать

Как отличить амаретто от подделки

Выбирая миндальный ликер или изысканный —мандариновый ликер —, будьте осторожными, поскольку данный продукт нередко подделывают фальсификаторы. На практике даже приобретение напитков в лицензированных алкобутиках не может уберечь современного потребителя от контрафакта

Следовательно, помимо точки продажи, обращайте внимание на:

  • Бутылку. Аутентичные квадратные формы бутылок Amaretto являются их своеобразной визитной карточкой. Существует даже легенда, согласно которой стеклодувы острова Мурано придумывали эту изысканную форму.
  • Качество оформления. Все этикетки на фирменной бутылке должны быть симметрично наклеены. Также не должно быть сколов на таре и деформаций на крышке. Все эти нюансы должны вызвать серьезные подозрения у потребителя, так как итальянский оригинальный алкоголь упаковывается в соответствии с высшими стандартами качества.
  • Приятная вязкость. В качественном Amaretto наблюдается примечательная густота. Если напиток перевернуть, то по стенкам тары еще несколько секунд будут стекать остатки к общему основанию.

Коктейли с Амаретто

Особых ограничений в приготовлении алкогольных напитков с добавлением ликера Амаретто нет. Всё определяется предпочтениями потребителя. Именно поэтому их рецептура имеет огромный перечень вариантов. Особенный ореховый вкус напитка придаст изюминку почти любому миксу.

Несколько стандартных вариантов приготовления алкогольного коктейля с Амаретто:

Амаретто-тоник

Берут высокий бокал, который наполняют кубиками льда. Затем добавляют 50 мл ликера, 120 мл тоника и перемешивают содержимое. Сверху бокал украшается долькой лимона.

Амаретто Рикки

Для этого напитка кроме ликера необходимо взять имбирный эль – 120 мл, Ангостура Биттер – 30 мл, дольку апельсина и одну вишенку.

Необходимо взять высокий бокал, заполненный льдом. В него наливают все спиртное, имбирный эль и смешивают. Завершают коктейль украшением долькой апельсина и вишенкой.

Горящий Генри

Коктейль «Горящий Генри» готовят с использованием 15 мг виски и ирландского крема Carolans. Вместо последнего иногда используют Бейлиз.

В хайболл, наполненный кубиками льда, наливают 15 г ликера, а затем послойно наполняют ирландский крем. Последний слой состоит из виски.

Горящий Доктор Пеппер

В специальный высокий стакан (хайболл) наливают 200 мл светлого пива. Далее с помощью коктейльной ложечки поверх пива наливают 25 мл рома. В завершение в отдельную стопку наливают 25 мл Амаретто, поджигают и переливают в стакан.

Крёстный отец

Для этого микса понадобится 35 мл ликера и столько же виски. Был назван в честь героя романа о мафиози «Крёстный отец». Готовится довольно легко. В красивый бокал, наполненный льдом, добавляют ликер и виски, а затем перемешивают.

Флирт

Коктейль Флирт готовится в шейкере, наполненный кубиками льда. В нём смешивают 20 мл Амаретто и столько же сока выжатого из апельсина. Переливают содержимое в бокал и доливают сухое шампанское. Украшением выступает апельсин или вишня.

Горячее золото

Для приготовления микса «Горячее золото» понадобятся 150 мл апельсинового сока и 50 мл Амаретто. Ингредиенты лучше налить не в бокал, а в широкий стакан. Смешивают в ёмкости, добавляют сок из четверти лайма. Полученную смесь подогревают, но не доводят до кипения. Затем выливают в чашку и украшают дольками апельсина. Отлично сочетается с сухофруктами.

Розе с вишней

Бокал наполняют льдом, а за тем наливают 50 г Вермут, 10 г ликера и 150 г вишневого сока. Всё смешивают и завершают украшением коктейльной вишенкой.

Как приготовить ликёр Амаретто в домашних условиях смотрите на видео

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Ликёр Белис: рецепты приготовления в домашних условиях

1 Знакомьтесь – итальянский ликер амаретто

Для начала запомните, амаретто продается в квадратной бутылке и пахнет миндалем. При этом бутылка – одна из главных отличительных особенностей напитка, фирменный знак. В свое время данная инновация позволила выделить это предложение среди тысяч других. В общем случае амаретто – это ликер коричневого цвета, который содержит до 28 % спиртов и всегда имеет легкий миндальный вкус.

Все знают, что данный ликер производится с использованием сладкого и горького миндаля. Слово «амар​етто» в переводе с итальянского значит «горьковатый», до биттера ему далеко, но и вермутом его не назовешь. Разные рецепты предполагают разное количество сахара, наличие пряностей и специй. Более того, в некоторых рецептах используется не миндаль, а ядра абрикосовых косточек. Отличия могут быть разительными, но такова история этого спиртного напитка.

Рекомендуем ознакомиться

  • Амарула – ликер из Африки, о котором стоит узнать!
  • Ликер Моцарт – спиртное со вкусом шоколада
  • Ликер Адвокат – бразильский напиток на голландский лад

Дело в том, что его рецепт изначально берегли, как большую тайну. Как водится в таких случаях, его пару раз теряли и восстанавливали за последние пять столетий. Официальной даты рождения у ликера нет, но первые упоминания о нем датируются 1500 годом. Как бы там ни было, а сегодня в магазинах много вариантов этого напитка. Если же ни один вас не устроит, то можно сделать его самостоятельно!

История Амаретто

Название “Амаретто” происходит от итальянского слова “amaro”, которое переводится как “слегка горький”. Это наиболее точная характеристика напитка, определяющая его суть. Еще одна особенность ликера – узнаваемая бутылка с квадратной крышкой, изобретенная стеклодувами на острове Мурано специально для Amaretto. Легенда гласит, что благодаря её квадратной форме любители выпить могут найти свой любимый ликер даже в полной темноте. Амаретто был впервые произведен в 1525 году в регионе Саронна. Рецепт и технология производства были запатентованы семьей Дисаронно (Disaronno). Этот итальянский ликер окутан множеством красивых легенд. По одной из версий, напиток связан с Бернардино Луини, талантливым учеником Леонардо да Винчи. Когда он писал фреску с изображением Мадонны в Саронно (она и сейчас находится там), он влюбился в свою модель, овдовевшую красивую женщину, и когда ему пришлось с ней попрощаться, она подарила художнику вкусный местный ликер из абрикосовых косточек. Особенностью подарка стало то, что послевкусие имеет приятную горечь. Эта горечь придавала ликеру особый вкус. Отсюда и название “немного горький” или “амаретто”, которое было припасено для него. Первая часть слова, “amaro”, очень созвучна со словом “amore”. (любовь), что предполагает романтический подтекст. Вот такая история создания этикетки. На ней изображена красивая женщина с загадочной улыбкой. В 17 веке, многие семьи в Саронно начали делать этот ликер, но преуспела в этом только семья Рейна, которые смогли предоставить миру напиток по старому рецепту красавицы. В начале 20 века Доменико Рейна открыл магазин в центре Саронны, рядом с железнодорожной станцией. Именно там было налажено массовое производство и продажа disaronno originale.

В 2001 году производители использовали хитроумную маркетинговую уловку. Чтобы выделить свой продукт из ряда ликеров амаретто, они решили изменить его название на “Disaronno originale”. Рецепт и метод его производства является секретом компании I.L.L.V.A. Саронно. Сама компания I.L.L.V.A.: Industria, Lombarda, Liquori, Vini & Affini полностью принадлежит семье Рейна.

Оригинальные вариации «Амаретто»

Российскому человеку неинтересно готовить каждый раз даже самый вкусный ликер по одному и тому же рецепту. Мы ищем способы разнообразить состав (и удешевить приготовление), используя те ингредиенты, которые можно без труда найти у нас. Знаете ли вы, что ликер «Амаретто» можно «сварить» из черемухи?

Из черемухи

Как приготовить напиток, напоминающий знаменитый итальянский «Амаретто», но при этом не содержащий в своем составе ни абрикосовых ядер, ни миндаля?

Из черемухи получается скорее настойка, однако ее можно смело предлагать друзьям во время совместных посиделок: пусть попробуют и скажут, какой напиток напоминает предложенное им угощение. Смешиваем:

  • 3 столовых ложки черемухи;
  • пол-литра самогона (или водки).

Настаиваем, предварительно плотно закрыв крышкой, 30 дней в темном месте. По истечении указанного срока процеживаем ликер. Можно его пить!

Из косточек вишни

А как сделать «Амаретто» на вишневых косточках? Заготавливаем:

  • косточки вишни (100 г);
  • литр водки;
  • пакетик ванилина.

Плюс варим сахарный сироп из воды и сахарного песка, чтобы получилось 400 г. Ядра косточек дробим, высыпаем в стеклянную бутыль и заливаем водкой. 2 часа настой выдерживается. Затем к нему добавляем сахарный сироп.

Прибавляем содержимое пакетика ванилина. Закупориваем смесь, ждем 10 дней, процеживаем. Разливаем по бутылкам и настаиваем еще пару недель.

Назад, в девяностые! Два рецепта ликера «Амаретто» в домашних условиях

«Амаретто» – ликер со старинной историей, сложной рецептурой, приятным изысканным ароматом и горьковатым оригинальным вкусом. Сегодня мы поговорим об итальянском миндальном ликере, а также – попробуем повторить его загадочный рецепт двумя разными способами.

Ну кто не помнит весь этот постсоветский антураж: бритоголовые ребята с шеей как докторская колбаса, малиновые пиджаки, турецкий шоколад, польские консервированные сосиски, первая «кока-кола», жевательная резинка «Хубба-бубба», а в центре всего этого – сверкающая, манящая, подкупающая новизной теперь уже не запретного плода бутылочка ликера «Амаретто».

Впрочем, зря мы отнесли «Amaretto» ко всему этому сомнительному великолепию.

«Амаретто» – ликер со старинной историей, сложной рецептурой, приятным изысканным ароматом и горьковатым оригинальным вкусом.

Место его – не в серванте забацанной хаты какого-нибудь воротилы, а в руках умелого бармена или просто ценителя, который сможет воздать должное всем уникальным свойствам этого изящного напитка.

Сегодня мы поговорим об итальянском миндальном ликере, узнаем откуда он появился и как производится, а также – попробуем повторить загадочную рецептуру «Амаретто» в домашних условиях двумя разными способами. Заодно пригодятся косточки, которые остались от абрикосового вина или настоек.

Как делают ликёр Амаретто?

«Amaretto» в итальянском – это уменьшительная форма слова «Amaro», что значит «горький» – так называют все итальянские биттеры.

Амаретто делается на косточках абрикоса и миндаля, причем горького, дикого, богатого синильной кислотой. Чтобы кислота разложилась, миндаль настаивают на виноградном сиропе, а после – перегоняют.

При изготовлении Amaretto в домашних условиях используют почти безвредный сладкий миндаль.

Отличительной чертой Amaretto является традиционная квадратная бутылка. Якобы, ее создали стекольщики острова Мурано, специально для того, чтобы любитель миндального ликера смог даже на ощупь опознать его среди десятков других напитков.

История ликера «Амаретто»

Как ни странно, история «Amaretto» началась задолго до 1990-х годов. Как и многие другие бальзамы и эликсиры, он был создан в средневековой Европе, на севере современной Италии, около городка Саронно.

Авторы ликера – как водится, монахи. То ли они лечили травами и пряностями больных, то ли просто, как мы с вами, развлекались изготовлением необычных настоек – неизвестно.

Первое упоминание «Амаретто» относится к XVI веку.

Жил да был в Милане молодой художник по имени Бернардино Луини, один из учеников да Винчи. Выпала пареньку большая удача –  он получил госзаказ на изображение лика Мадонны в местном доминиканском монастыре.

Через мастерскую творца прошли сотни красивейших моделей, но ни одна не дала ему должного удовлетворения.

Так шли недели и месяцы, заказчик наседал с дедлайном, поэтому Луини смылся из Милана подальше от его глаз, искать богоравный идеал по всей Италии. И нашел он его не где-нибудь, а как раз в Саронно, в лице овдовевшей хозяйки небольшого отеля. Бернардино засел за работу над наброском.

Слово за слово – и между мужчиной и женщиной вспыхнула любовь. Стараясь отдалить расставание, миледи все чаще угощала живописца местным напитком – горьким, как разлука и сладким, как удовлетворенная страсть, легким, как мимолетная влюбленность и бьющим в голову, как укол жгучей ревности.

Из Саронно Луини привез сразу две вещи – эскиз своей знаменитой «Мадонны» и рецепт «Амаретто».

Коктейль «Шипучий флирт»

Дамский коктейль великолепно сочетает в себе вкусовые качества Амаретто с шампанским, а свежий сок апельсина дополнительно обогащает миндально-цитрусовыми нотками. «Шипучий флирт» станет незаменимым спутником в жаркую душную погоду, поскольку обладает освежающим и расслабляющим эффектом.

Пошаговое приготовление

  1. Ножом-декоратором вырезаем красивую спираль из цедры апельсина.
  2. Выжимаем сок из спелого апельсина и процеживаем его через мелкое ситечко. Вместо апельсина можно использовать грейпфрут.
  3. В шейкер заливаем очищенный апельсиновый сок и Амаретто.
  4. Хорошенько взбалтываем обо ингредиента.
  5. В высокий бокал или стакан кладем кубики льда и добавляем содержимое шейкера.
  6. Тонкой струйкой вливаем шампанское и аккуратно медленно перемешиваем полученную смесь барной ложечкой.
  7. Облагораживаем внешний вид спиртного, поместив на край бокала ранее вырезанную апельсиновую цедру.

Как пить амаретто

Чтобы раскрыть вкус этого прекрасного ликера, нужно знать, как правильно его употреблять. Существует два варианта.

  1. В чистом виде.

Истинные ценители вкуса этого алклголя пьют его после завершения трапезы из специальных рюмочек небольшого объема по маленькому глоточку, получая наслаждение от каждой капельки. Иногда разбавляют водой или подкладывают лед. На закуску отлично подходит сырок, мороженое, различные фрукты и десерты.

  1. Сочетание с другими напитками.
  • Истинные знатоки и ценители рекомендуют соединять Amaretto с шоколадом и кофе. Получается прекрасное сочетание горячего согревающего напитка с нотками пикантной горчинки и ароматом миндаля;
  • Интересный освежающий микс получается при объединении ликерчика с вишневым или апельсиновым соком в пропорции 1:1;
  • Среди молодежи популярен вариант смеси Амаретто с Колой в пропорции 1:2. При этом образуется слабоалкогольный микс, по вкусу напоминающий Черри Колу.

Так как ликер отлично сочетается с крепким алкоголем, он входит в состав множества коктейлей. В основном они употребляются на десерт после вторых блюд. Вот лишь некоторые из них:

  • «Флирт Amaretto». Особо популярен среди девушек. В его состав входят смешанные в отдельной емкости апельсиновый свежевыжатый сок и ликер (по 2 большие ложки). Затем к ним добавляется 100 мл «Брюта». Пьется этот коктейль через трубочку;
  • «Крестный отец». На дно бокала выкладывается лед, потом заливается смесь скотча и ликера в пропорции 3:1. При замене скотча водкой получается другой коктейль — «Крестная мать»;
  • «Горячее золото». Соединить в небольшой кастрюльке 50 мл ликерчика и 150 мл апельсинового сока, выжать сок с четвертинки лимончика. Установить посуду на небольшое пламя и подогреть содержимое, но до кипения не доводить. Налить в бокал или чашку. При подаче украсить долькой апельсинчика;
  • «Кватро». Один из самых известных коктейлей с амаретто. В нем помимо него присутствуют еще черносмородиновый ликер, вермут «Dry» и канадский виски. Все составляющие берутся в одинаковом количестве и смешиваются. В бокал засыпается лед и сверху наливается готовый напиток. Полученное великолепие украшается вишенкой и цедрой от апельсина;
  • «Розе с вишней». В высокий бокал выкладывается 200 г льда. Далее наливается 10 мл ликера, 150 мл вишневого сока и 50 мл розового вермута. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Готовый напиток украсить коктейльной вишенкой.

Как вы заметили, рецепт амаретто несложный. Нужно лишь запастись терпением и выдержкой. В результате вы сможете побаловать себя потрясающим миндальным вкусом и ароматом известного ликера. Не бойтесь экспериментировать в приготовлении коктейлей. Может быть, вы откроете новый интересный микс, который впоследствии понравится множеству людей.

Ликер Браво

Этого ликера нет в стандартной линейке Амаретто. Напиток изготовлен российскими производителями и является альтернативой к Дисаронно, Паганини, Дель Кастеле или Сан Лоренцо. Содержание спирта в Браво составляет 20%. Но, несмотря на более низкий градус, вкус спирта ощутим ярче.

К употреблению Браво применимы те же правила, что и ко всем ликерам марки Амаретто. Напиток пьют со льдом, в сочетании с другим алкоголем, горячими напитками.

Причем для смешивания необязательны спиртосодержащие напитки. Достаточно цитрусовых, вишневых соков, сливок или шоколада.

Коктейли этим ликером имеют насыщенный пряный аромат. Причем для смешивания необязательны спиртосодержащие напитки. Достаточно цитрусовых, вишневых соков, сливок или шоколада.

Торты, муссы, мороженое, печенье и другая выпечка смягчат приторный и резкий вкус. А если пить Амаретто Браво маленькими глотками вприкуску с сыром Эдам, то яркий оттенок спирта смягчится.

Как правильно употреблять

Любой дижестив пьют после принятия основной еды. Терпкий вкус любого Амаретто придаст нотку пикантности ужину. А грамотное сочетание ликера с десертом и напитками принесет максимум удовольствия.

Правила этикета не подразумевают строгих правил распития дижестива. Употреблять изысканный напиток можно так, как удобно.

Варианты употребления:

  1. Чаще дижестив употребляют в чистом виде. Для этого подойдет шот объемом 70–100 мл. Пить ликер лучше медленно, это позволит ощутить роскошное послевкусие. А так как ликер очень сладкий с горьковатым привкусом, его рекомендовано принимать вторым способом.
  2. Со льдом или разбавленный. Его можно разбавить холодной водой с добавлением льда. В таком виде дижестив любят пить ценители изысканных напитков, так как это служит полному раскрытию букета.
  3. С чаем или кофе. Во время десерта можно добавить несколько капель Амаретто в горячий напиток, что придаст последнему пикантности.
  4. В составе коктейлей. Напиток идеально сочетается с крепкими напитками – виски, водкой, джином, ромом, а также с газированными напитками.

Но все-таки лучший коктейль из ликера Амаретто — это импровизированное сочетание любимых вкусов.

С чем пьют Амаретто

В качестве закуски под Амаретто отлично подходят сыр, шоколад и разные фрукты. Естественно, итальянский ликёр сочетается с итальянскими блюдами: паста, ризотто, лазанья, пицца. Из мяса больше всего подходит свинина. Но опасно увлекаться за каждым ужином, ликёр вызывает зависимость. Но у него есть и много полезных свойств.

При употреблении в небольших количествах ликёр уменьшает число бляшек в сосудах, понижает холестерин в крови, расщепляет соли в суставах. Как и вино, ликёр помогает при гипертонии и малокровии. Поэтому в сочетании с фруктами это будет огромный запас витаминов и полезных веществ.

Ликеры

Еще одним напитком, которым может похвастаться Италия, являются ликеры. Ведь итальянцы очень изобретательны в составлении различных вкусовых композиций. Итальянские ликеры отличаются по количеству содержания сахара и подразделяются на ликеры (liquori) и амари (amari). К очень сладким ликерам относятся Франжелико (Frangelico), Самбука и Амаретто ди Саронно (Amaretto di Saronno). Амаретто пьют после еды или используют при изготовлении коктейлей и выпечки. Из всех разновидностей Самбуки, итальянцы предпочитают самбука молинари, которую подают с тремя плавающими в ней зернышками кофе, означающими здоровье, богатство и счастье. К полусладким ликерам относится знаменитый Лимончелло, изготавливаемый в тех районах страны, где выращиваются лимоны, в частности область Неаполитанской ривьеры. Наиболее вкусным является Лимончелло, произведенный на небольших частных предприятиях. Есть и другие полусладкие ликеры – Синар (Cynar), Кампари (Campari), Стрега (Strega). Сами итальянцы любят смешивать Кампари с белым вином и газировкой, часто его употребляют в качестве аперитива. Если же вы не относитесь к сладкоежкам, Италия предлагает попробовать ее горькие ликеры. Хотя подсластители имеются и в них, ликеры считаются горькими из-за смеси трав, использованных при их изготовлении. Такие ликеры считаются полезными для здоровья и часто их рецепты взяты из тайных книг средневековых монастырей. Самые горькие ликеры – Petrus и Fernet Branca. Такие ликеры больше понравится мужчинам, поскольку они довольно крепкие. А вот ликеры Amaro Averna, China Martini, Amaro Lucano, Centerbe, Rabarbaro Zucca – горько-сладкие. Есть еще несколько видов итальянских ликеров, которые можно приобрести в качестве подарка или дополнения к праздничному столу: Годива (шоколадный ликер), Мараскино (вишневый ликер), Мелон (ликер из дыни), Мецалуна (ярко-красный ликер на основе можжевельника), Ночино (из зеленых грецких орехов, гвоздики, корицы и других приправ).

Коктейли

На основе этого вкусного и пикантного ликера сегодня изготавливают огромное количество разнообразных коктейлей. Самыми востребованными и вкусными считаются приведенные ниже.

Джованни Джон

Готовится из двух видов ликеров: Амаретто и шоколадного. Пропорции напитков 1:3.

Жидкости смешиваются, взбиваются в шейкере около 2 минут. Полученный коктейль выливают в бокал и перед подачей украшают шапкой из взбитых сливок.

Шипучий флирт

Такой вариант алкоголя особенно популярен у молодых девушек.

Готовят его из:

  • 100 г игристого шампанского,
  • 30 г ликера,
  • 20 г сока апельсина.

Все компоненты смешиваются между собой и наливаются в бокал, на дно которого предварительно положили три кубика льда. Подают такой коктейль с зонтиком и трубочкой.

Крестный отец

Этот рецепт по праву считается классикой жанра.

Готовят напиток из:

  1. Амаретто (20 г),
  2. виски (45 г)
  3. кубиков льда.

Если в рецепте поменять виски на водку, то коктейль будет называться крестной матерью.

Приготовленный по обоим рецептам напиток пьется довольно легко, но он очень крепкий и способен быстро вызвать опьянение. Потому отдавая предпочтение ему, следует помнить о дозировке.

Вишневый «Розе»

Он отличается легким и бодрящим вкусом. Такой коктейль имеет еще и приятный розоватый оттенок, поэтому неудивительно, что обычно ему отдают предпочтение именно молодые девушки.

  1. В блендере перемешивают 10 г Амаретто и 50 г розового .
  2. К полученной смеси добавляют 150 г сока вишни и все тщательно смешивают.
  3. На дно высокого бокала насыпают 5 кубиков льда, выливают готовый коктейль и украшают его вишенкой.
  4. Подают вместе с трубочкой.

Горячее золото

Получил свое название благодаря своему яркому желтому цвету и насыщенному вкусу. Готовится он на основе апельсинового сока (150 г).

К нему добавляют 50 г Амаретто и чайную ложку лимонного сока. Все смешивают при помощи шейкера. В конце добавляют сок от одной апельсиновой дольки.

Все еще раз перемешивают и выливают в стакан. Подают вместе с трубочкой в бокале, края которого украшены апельсиновой долькой.

Горящий Генри

Это единственный коктейль на основе этого миндального ликера, который нужно пит залпом. Подается он в небольших стаканах-стопках.

Для его приготовления смешивают:

  • по 15 г виски,
  • Амаретто,
  • ликера «Бейлис».

Подают безо льда. Злоупотреблять таким напитком не стоит, слишком у него высокое содержание спирта.

Если же коктейли на основе этого ликера с добавлением других алкогольных напитков не подходят для употребления, можно прибегнуть и к другому способу их приготовления.

Все что необходимо — это смешать ликер с любым соком или газированной водой в пропорции 1:2.

Лучше всего подходят:

  1. вишневый,
  2. яблочный,
  3. виноградный соки.

В барах чаще всего молодежь заказывает Амаретто вместе с кока-колой. Пропорции приготовления при этом сохраняются. В итоге получается слабоалкогольный, но очень вкусный и ароматный напиток.

Амаретто сегодня считается самым узнаваемым ликером в мире.

С момента своего появления и по сей день, его изготавливают на основе оригинальной рецептуры. Именно поэтому он имеет такой уникальный вкус и аромат.

2 Миндальный ликер – как сделать в домашних условиях?

Если вам уж очень нравится пить амаретто, то стоит научиться делать его самому. Тем более, что этот напиток в домашних условиях получается довольно похожим на марочные варианты.

  • Для начала нужно сварить сахарный сироп. Для этого сахар необходимо нагреть в металлической посуде с небольшим количеством воды. Когда сахар станет коричневым, нужно добавить еще воды и на медленном огне приготовить сироп.
  • Миндаль, ядрышки абрикосовых косточек, семечки яблок нужно измельчить, но не слишком сильно. Помните – можно взять только один миндаль, или только ядрышки абрикоса, или смешивать их в произвольных пропорциях. Тут рецепт всецело зависит от личных предпочтений.
  • Для приготовления ликера нужен спирт, и чем выше его качество, тем лучше. Спиртом нужно залить миндаль на пару часов. После стоит влить к этой смеси сахарный сироп, закупорить бутылку пробкой и отставить в темное место на две недели.
  • Напиток нужно будет отфильтровать, желательно через специальную бумагу. После этого его можно пить, хотя хранить по-прежнему стоит в темном месте.

Есть и другие варианты, как приготовить в домашних условиях миндальный ликер или спиртное, очень на него похожее. Не забывайте, что в состав классического амаретто, кроме всего прочего, входят разные пряности, а в рецепте выше о них не упоминалось. Это еще одна возможность для импровизации, и тут каждый волен найти свою рецептуру.

С алкогольными напитками

Смешение Амаретто с любыми другими алкогольными позволяет получить оригинальные по своему вкусу коктейли. Пьют их как в чистом виде, так и в разбавленном. Трудно сосчитать и передать рецепты всех существующих коктейлей. Разнообразие очень большое. Некоторые из них приготовить смогут не только профессиональные бармены, но и любители у себя на домашней вечеринке.

Одним из самых популярных алкогольных напитков, которые сочетаются с Амаретто – водка. Она удачно повышает градус напитка, что высоко оценивает часть гостей мужского пола. Часто для этих целей используют чачу. Крепость коктейля будет намного больше.

Есть и другие варианты сочетаний. Остаётся разобраться, как правильно приготовить коктейль с Амаретто.

С чем пить ликер Амаретто

Ликер подается обычно после всех основных блюд, в завершении трапезы. На вопрос, чем закусывают Амаретто, можно ответить так, что благодаря своей десертной сущности этот крепкий напиток подается с фруктами, выпечкой, бисквитами, печеньем, мороженым, сухофруктами, кремами, суфле. Нередко сами эти десерты поливаются ароматным ликером.

Особо «продвинутые» гурманы предпочитают закусывать Аmaretto различными сортами сыра.

Ликер Амаретто очень распространен в кондитерской промышленности, его для запаха и аромата добавляют в тесто, пропитывают им коржи, а также смешивают в кремах и суфле.

В любом случае, способ употребления ликера Аmaretto зависит от личных предпочтений, каждый сам для себя выбирает то, что придется ему по вкусу.

Приготовление Amaretto дома

Чтобы приготовить итальянский ликер дома, понадобится:

  • водка (можно заменить разведенным спиртом или самогоном крепостью 40%) — 1 л;
  • очищенные ядра абрикосов — 100 г;
  • миндаль — 100 г;
  • корица — ½ палочки;
  • ваниль — 1 г;
  • вода — 0,3 л;
  • сахар — 0,7 кг;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • растворимый кофе — 1 ч. л.;
  • душистый перец — 5-6 горошин.

Готовить алкогольный напиток нужно следующим образом:

  1. Очистить миндаль от шкурки. Для этого его надо на 5 минут залить кипятком, после чего оболочка легко снимется с помощью ножа. Очищенные орехи надо слегка обжарить на сковороде, затем добавить туда же абрикосовые ядра и снова все обжарить.
  2. Готовые орехи немного растолочь, чтобы получились крупные куски, и высыпать получившуюся массу в банку емкостью 2 л.
  3. Добавить к орехам пряности.
  4. Сахар высыпать на толстостенную сковороду, добавить 100 мл воды и нагреть смесь при постоянном помешивании до образования тягучей массы янтарного цвета. Огонь выключить, насыпать ваниль и влить в сковородку с сиропом оставшуюся воду. Перемешать.
  5. Сироп добавить к смеси орехов и специй, влить в банку алкоголь и засыпать растворимый кофе.
  6. Содержимое емкости хорошо перемешать, бутылку закрыть крышкой и настоять в темной комнате в течение 30 дней. Раз в 2 дня настойку нужно встряхивать.
  7. По истечении месяца ликер надо процедить, используя фильтр из марли и разлить в бутылки. Перед началом дегустации нужно дать напитку постоять еще 2-3 дня.

Хранить готовый домашний Амаретто рекомендуется в прохладном месте.

С чем лучше смешать или разбавить амаретто

Этот миндальный сладкий алкоголь имеет свойства хамелеона, способного прекрасно вписаться в рецепты множества коктейлей и десертов. Невероятно вкусные и оригинальные —коктейли с амаретто— можно приготовить и пить, смешивая их с другими алкогольными напитками.

Разнообразная рецептура невероятных коктейлей наглядно показывает, с чем удачно мешать и пить ликер амаретто не только в барах, но и дома

Очень важно правильно отталкиваться от алкогольной основы этого итальянского бренда. Он прекрасно миксуется в коктейлях с водкой так же, как и —Sheridan’s— или Куантро

В компании с различными сортами виски он так же, как и ликер Бейлиз, дарит новые вкусовые ощущения этим алкогольным напиткам. Стоит обязательно выделить целый ряд фаворитных коктейлей с участием аmaretto:

  • Очень популярен среди девушек «Восточный экспресс», в котором удачно подчеркнут вкус итальянского ликера сочетанием какао и взбитого холодного
  • молока
  • «Розе с вишней», приготовленный на основе ликера с вишневым соком, розовым вермутом и кубиками льда, раскрывает по-новому его ореховые и ванильные оттенки.
  • Высокий рейтинг, но уже среди мужчин имеет коктейль «Крестный отец», в котором амаретто рекомендовано пить со —скотчем— и льдом.
  • Не меньшей популярностью среди сильного пола пользуется алкогольный микс «Крестная мать», но здесь со льдом к нему уже добавляется водка.

Очень заманчиво звучит сочетание миндального ликера с пикантной горчинкой —биттера Ангостура— и имбирного эля в коктейле «Амаретто Рикки», поданного с вишенкой и дольками апельсина.

Трудно перечислить великое множество великолепных рецептов с аmaretto, ибо необычный орехово-марципановый вкус и аромат итальянского ликера продолжает вдохновлять на самые смелые эксперименты. Естественно приветствуются самые неожиданные решения для изобретения своего душевного напитка на базе амаретто. Ведь именно так и создаются самые известные алкогольные шедевры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector