Ирландский ликер шеридан (sheridan) образец шахматной строгости и элегантности

Коктейли

Как было сказано выше, Шериданс сам по себе может считаться коктейлем. Многие бармены именно в таком виде его и подают. Но благодаря своей сочетаемости со многими напитками, этот ликер нередко употребляют в популярных коктейлях.

Б-52

Пожалуй, самый известный коктейль с Шериданс. Очень популярен на клубах.

Приготовление:

  1. В рюмку наливаете 20 мл кофейной, потом &#8212, 20 мл сливочной части, а также добавляете 20 мл ликера Трипл Сек или Куантро.
  2. На выходе имеем знаменитый шот из трех слоев.

Сливочный рай

В шейкере тщательно смешиваем 100 мл Шеридана (в классическом сочетании частей 1:2), 120 мл молока и 30 мл джина. Также стоит добавить три-четыре кубика льда.

Полученную смесь переливаем в бокал, украшаем (по выбору) вишенкой, долькой ананаса или тертым шоколадом и наслаждаемся!

Легкий шторм

Этот популярный коктейль состоит из:

  • 25 мл черной водки,
  • 25 мл самбуки,
  • 50 мл Шериданса
  • 10 мл взбитых сливок.

В бокал шутер слоями наливают: кофейную часть Шериданса, самбуку, сливочную часть Шериданса и водку.

Венчают это творение сливки. Пьется залпом.

Торнадо

Торнадо – пятислойный шот, в состав которого входит и Шериданс.

Состав:

  • 60 мл Шериданса (один к одному),
  • 30 мл виски,
  • 30 мл самбуки,
  • 30 мл абсента.

Приготовление:

  1. В бокал сперва наливаем кофейный ликер.
  2. Затем при помощи коктейльной ложки добавляем виски.
  3. Третий слой – самбука, четвертый – абсент.
  4. Верхний слой этого коктейля – сливочная часть Шериданса, добавляется без ложки. По желанию коктейль можно поджечь.

Так же у нас имеется статья на тему: лучшие рецепты виски из самогона.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен показывает, как правильно приготовить коктейль &#171,Торнадо&#187,:

Как употреблять ликер?

Шеридан отлично пить при температуре подачи 22-24°C. Потрясающе, если у вас есть прозрачные рюмки объёмом 50 мл. Принципиально отметить, что напиток подаётся на десерт совместно с пирожным, печеньем, мороженным. Также, сможете придумать сами, как пить ликеры Шериданс. Не непременно следовать этим советам. Приобретая опыт, вы найдёте лучший себе метод.

В чистом виде

Спиртное отлично пьётся людьми, которые в первый раз решили его испытать. Но, тут существует техника, как верно налить жидкость, чтоб она умеренно разлилась по рюмке. Для этого, наклонить сосуд под 45° и поднести бутылку так, чтоб кофейно-шоколадный резервуар находился около рюмки. Налить узкой струёй до 90% и выровнять рюмку, чтоб распределились слои. Шеридан пьют взбалтывая. Положить на дно маленький кусок льда, налить алкоголь, располагать его, чтоб вышло мутная жидкость. После, малеханькими глотками испить ликер, наслаждаясь неподражаемым вкусом. Закусить приготовленной закуской.

Совместно с напитками

Ликер можно пить совместно с жарким шоколадом либо кофе. Не непременно наливать целую чашечку Шериданс, довольно одной чайной ложки на стакан напитка. Также, можно испытать смешать спиртное с чаем, что припоминает обычный напиток чай с молоком. Сахар добавлять не непременно.

Бывалые бармены знают огромное количество рецептов по изготовлению смачного спиртного коктейля. Шеридан, сам по для себя является уникальной консистенцией, которая нравится миллионам гурманов. Воспользовавшись нашими советами, хоть какой новичок приготовит приятный коктейль, используя водку либо самбуку. Получившееся, испить залпом. Закусить сладким. Также, попытайтесь пить, воспользовавшись трубочкой, начиная с тёмного слоя. У вас создастся чувство, как будто вы пьёте крепкое кофе, а после, во рту остается ореховое послевкусие.

Не советуем мешать Sheridan’s с цитрусовыми соками. Кислота, которая находится в лимоне, грейпфруте, апельсине вступит в реакцию со сливками, испортив вкус алкоголя. Также, не стоит мешать с газированными напитками, что только навредит ощущениям, которые можно испытать при распитии ликера.

«Легкий шторм»

  • Шериданс – 50 мл.,
  • Водка – 25 мл.,
  • Взбитые сливки — 10 мл.,
  • Самбука – 25 мл.,

Рецепт. Взять бокал для коктейля. Аккуратненько налить тёмную часть ликера, закрыв пальцем отверстие на горлышке. Влить самбуку, а после, ванильную составляющую и водку. Сейчас, осталось влить сливки и наивкуснейший напиток готов.

«Сливочный рай»

  • Шеридан – 100 мл.,
  • Молоко 3,5% — 120 мл.,
  • Джин – 30 мл.,

Рецепт. Взять шейкер, добавить ингредиенты и 4 кубика льда. Хорошо потрясти, чтобы воды кропотливо перемешались. После, получившееся налить в бокал, украсить свежайшей вишней, мятой и ананасом.

«Шоколадный Шеридан»

  • Sheridan’s – 30 мл.,
  • темный (молочный) шоколад – 20 г.,

Рецепт. Верно налить ликер, чтобы он вышел в рюмке слоями. Натереть шоколад и посыпать им рюмку со спиртным. Подождать 2 мин., чтобы ванильно-сливочный слой поглотил шоколадную крошку. По окончанию времени, пьем коктейль залпом.

Мы поведали о самых распространённых методах потребления известного ирландского ликера. Экспериментируйте, пробуйте и вы придумаете свои уникальные способы, которые посодействуют провести неплохой вечер с компанией друзей либо с возлюбленным человеком.

Как верно наливать и пить Шеридан ликер?.

Любители сливочных ликеров не понаслышке знают, какой на вкус, как смотрится Шеридан ликер. Бутылка с ликером всегда выделяется посреди иных напитков на прилавке магазина из-за необыкновенного дизайна. А вкус веселит даже самых серьезных ценителей.

Как употреблять ликер

Шеридан прекрасно пить при температуре подачи 22-24°C. Великолепно, если у вас есть прозрачные рюмки объёмом 50 мл.

Важно отметить, что напиток подаётся на десерт вместе с пирожным, печеньем, мороженным. Также, можете придумать сами, как пить ликеры Шериданс

Не обязательно следовать этим советам. Приобретая опыт, вы найдёте оптимальный для себя способ.

В чистом виде

Спиртное отлично пьётся людьми, которые впервые решили его попробовать. Однако, здесь существует техника, как правильно налить жидкость, чтобы она равномерно растеклась по рюмке. Для этого, наклонить сосуд под 45° и поднести бутылку так, чтобы кофейно-шоколадный резервуар находился около рюмки. Налить тонкой струёй до 90% и выровнять рюмку, чтобы распределились слои. Шеридан пьют взбалтывая. Положить на дно небольшой кусочек льда, налить алкоголь, размещать его, чтобы получилось мутная жидкость. После, маленькими глотками выпить ликер, наслаждаясь неповторимым вкусом. Закусить подготовленной закуской.

Вместе с напитками

Ликер можно пить вместе с горячим шоколадом или кофе. Не обязательно наливать целую чашку Шериданс, достаточно одной чайной ложки на стакан напитка. Также, можно попробовать смешать спиртное с чаем, что напоминает традиционный напиток чай с молоком. Сахар добавлять не обязательно.

Коктейли

Опытные бармены знают множество рецептов по приготовлению вкусного алкогольного коктейля. Шеридан, сам по себе является уникальной смесью, которая нравится миллионам гурманов. Воспользовавшись нашими рекомендациями, любой новичок приготовит приятный коктейль, используя водку или самбуку. Получившееся, выпить залпом. Закусить сладким. Также, попробуйте пить, воспользовавшись трубочкой, начиная с тёмного слоя. У вас создастся ощущение, будто вы пьёте крепкое кофе, а после, во рту останется ореховое послевкусие.

Не рекомендуем мешать Sheridan’s с цитрусовыми соками. Кислота, которая находится в лимоне, грейпфруте, апельсине вступит в реакцию со сливками, испортив вкус алкоголя. Также, не стоит мешать с газированными напитками, что только навредит ощущениям, которые можно испытать при распитии ликера.

«Легкий шторм»

Состав:

  • Шериданс – 50 мл.;
  • Водка – 25 мл.;
  • Взбитые сливки — 10 мл.;
  • Самбука – 25 мл.;

Рецепт. Взять бокал для коктейля. Аккуратно налить тёмную часть ликера, закрыв пальцем отверстие на горлышке. Влить самбуку, а после, ванильную составляющую и водку. Теперь, осталось влить сливки и вкуснейший напиток готов.

«Сливочный рай»

Ингредиенты:

  • Шеридан – 100 мл.;
  • Молоко 3,5% — 120 мл.;
  • Джин – 30 мл.;

Рецепт. Взять шейкер, добавить ингредиенты и 4 кубика льда. Хорошенько потрясти, дабы жидкости тщательно перемешались. После, получившееся налить в бокал, украсить свежей вишней, мятой и ананасом.

«Шоколадный Шеридан»

Состав:

  • Sheridan’s – 30 мл.;
  • черный (молочный) шоколад – 20 г.;

Рецепт. Правильно налить ликер, дабы он получился в рюмке слоями. Натереть шоколад и посыпать им рюмку со спиртным. Подождать 2 мин., дабы ванильно-сливочный слой впитал шоколадную крошку. По окончанию времени, пьем коктейль залпом.

Мы рассказали о самых распространённых способах употребления знаменитого ирландского ликера. Экспериментируйте, пробуйте и вы придумаете свои уникальные методы, которые помогут провести хороший вечер с компанией друзей или с любимым человеком.

Основные правила

Если хочется правильно оценить вкус напитка и не нарушить правила этикета, необходимо знать правила его употребления.

«Шеридан» будет наиболее вкусным, если его температура будет близка к комнатной (22 градуса).
Пьют ирландский ликер из ликерных рюмок емкостью 40–60 мл

Важно, чтобы они были прозрачными.
«Шеридан» является дижестивом. Подают его после еды с различными десертами.
Ликер можно добавлять в чай или кофе, смешивать с другими алкогольными и некоторыми безалкогольными напитками

Он хорошо раскрывается в различных коктейлях. Важно только понимать, что в составе «Шеридана» – натуральные сливки. Смешивать его с фруктовыми соками нельзя. Нежелательно использовать и газировку.

Правильно налитая стопка

В этом случае ликер тоже пьется в чистом виде, но предварительно взбалтывается.

В рюмку при желании можно положить лед, добавить ликер, перемешивая слои. Шериданс пьется маленькими глотками, чтобы прочувствовать всю сладость момента. В качестве закуски подойдет мороженое и сладкая выпечка.

С другими напитками. Кроме употребления в чистом виде, Шериданс можно сочетать с горячим шоколадом и кофе. Как правило, добавляется не больше 5 – 10 мл ликера на чашку.

Так как ликер сладкий, то можно обойтись и без сахара. Некоторые ценители этого напитка любят смешивать Sheridan’s с чаем, этот напиток очень похож на чай с молоком, так полюбившийся в Англии. Если вы любите экспериментировать, то обязательно попробуйте.

А вот смешивать Шериданс с цитрусовыми соками не рекомендуется. Ведь кислота, которая является их отличительной чертой, портит вкус тем, что сворачивает «светлую» сторону. К слову, добавлять в ликер Sheridan’s напитки с газом также не советуется.

А вот готовить коктейли из этого напитка можно. Конечно он сам по себе коктейль, но если добавить к нему водку, самбуку или джин, то можно насладиться новыми вкусами. Так, бармены придумали пару рецептов, которые сразу полюбились жителям Запада.

«Легкий шторм»

Для того чтобы его приготовить нужны следующие компоненты:

25 мл водки

50 мл ликер Шериданс;

25 мл самбуки;

10 мл взбитых сливок.

Способ приготовления: в коктейльный бокал налейте поочередно шоколадную часть ликера Sheridan’s, самбуку, сливочную часть ликера и водку. Сверху добавьте сливки.

«Сливочный рай»

В состав входят следующие ингредиенты:

100 мл ликера Шериданс;

30 мл джина;

120 мл молока (жирность 3,5%).

Способ приготовления: в шейкер добавляем 4 кубика льда и ингредиенты. Затем полученную смесь выливаем в бокал. В качестве украшения можно использовать мяту, вишенку, дольки ананаса.

«Шоколадный Шериданс»

В состав входят следующие составляющие:

30 мл ликера Sheridan’s;

20 г черного или молочного шоколада.

Способ приготовления: посыпьте налитый ликер слоями тертым шоколадом. Пару минут подождите пока шоколад впитается в сливочный слой. Пить коктейль рекомендуется залпом.

Важна не оболочка, важно содержание – говорят некоторые. С этим утверждением вполне могут поспорить создатели Шериданса – наверное, единственного напитка, который прославился в первую очередь оригинальной бутылкой, а уж затем – своим вкусом

Сегодня мы поговорим о самом известном дабл-ликёре – так сказать, сыграем свой этюд в черно-белых тонах.

Sheridan’s – ликёр, который многие из нас помнят по перестроечным временам. Красивые двухцветные бутылки занимали свое гордое место в сервантах рядом с Амаретто и другими «гостинцами из оттуда», а пить сам ликёр, естественно, было нельзя – иначе нарушится этот особенный сервантный фен-шуй.

Впрочем, и сейчас, во всем радужном великолепии витрин спиртных магазинов, Шериданс сразу привлекает внимание своей шахматной строгостью и элегантностью. А уж те, кому довелось попробовать сие заграничное диво, не преминут при первой возможности прикупить бутылочку-другую, дабы удивить гостей-знакомых собственноручно изготовленным слоеным коктейлем или просто побаловать себя вкуснючим ликёром

Описание напитка

«Шериданс» (Sheridan’s) — это сладкий двухкомпонентный ликер («дабл-ликер»), изготавливаемый в Ирландии. Он создан в 1994 году компанией Thomas Sheridan&Sons — алкогольным концерном Diageo. Особую популярность напиток получил благодаря оригинальной, легко узнаваемой, обтекаемой бутылке, разделенной на 2 секции с разным содержимым, отличающимся по цвету и вкусу.

Данный ликер относится к умеренно сладким, некрепким алкогольным напиткам. Главная особенность заключается в том, что он составлен из двух компонентов — сливочно-ванильной и шоколадно-кофейной части белого и черного цвета, соответственно. Они смешиваются при наливании в определенной пропорции, для чего в горлышке предусмотрены раздельные каналы с разным диаметром.

Размеры дозаторов выбраны так, что обеспечивается пропорция 1:2, а потому оба компонента в бутылке заканчиваются одновременно, несмотря на разные объемы секций.

Ликер Шериданс покоряет своей мягкостью и утонченностью. При его употреблении опьянение наступает медленно, что дает возможность получать удовольствие длительное время.

Мнение эксперта
Виталий Збруев

Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков

Качество напитка отмечено на престижных международных выставках высокими наградами. Уже в первый год выпуска ему была вручена золотая медаль Sial D’Or во Франции. На следующий год оценка подтверждена высшей наградой качества на бельгийской выставке Monde Selection. Если раньше ликер был доступен только в Ирландии, то в настоящее время он реализуется во многих странах, в т. ч. в России и СНГ.

Виды

Для удовлетворения желаний гурманов предусмотрены такие разновидности ликера:

  1. Классический вариант — Sheridan’s Coffee Layered Liqueur. Состоит из вышеуказанных компонентов. В нем сочетание основных вкусов кофе и сливок, дополняется привкусом нежного шоколада и ванильным полутоном.
  2. Sheridan’s Berries или ягодный Шериданс. В нем сохранена сливочно-ванильная часть, но шоколадный компонент заменен ягодным. Напиток приобрел кисло-сладкий вкус со специфическим оттенком вишни, а также красноватый цвет. В его послевкусии можно ощутить малиновые, ежевичные и другие ягодные нотки. Этот ликер во многом напоминает красное вино.

Состав

В обеих разновидностях ликера присутствует сливочно-ванильная часть. Она содержит ирландские коровьи сливки и натуральный ванильный ароматизатор. Нужная крепость достигается добавлением виски и воды. Такой состав обеспечивает светлый, почти белый цвет с легким кремовым оттенком этой части напитка.

В классическом «Шеридансе» обязательно присутствует шоколадно-кофейная составляющая. Основу составляет экстракт кофейных зерен и высококачественный темный шоколад с орехами. Может добавляться карамель.

Крепость, как и в первом случае, обеспечивается виски, причем она у этой части несколько выше, чем у сливочно-ванильной составляющей. Шоколадно-кофейная масса имеет темно-коричневый (почти черный) цвет, специфический вкус и аромат с примесью ореховых полутонов.

В ягодном «Шеридансе» особый вкус придает компонент, состоящий из сока красных лесных ягод и вишни. Используются: малина, ежевика, черника, клубника, смородина. Они создают особый ягодный букет ароматов. Ягодная часть имеет красный цвет, что придает всему ликеру такой же оттенок. Крепость регулируется добавлением виски.

Натуральный состав обеспечивает ряд полезных свойств напитка. В нем присутствуют такие важные элементы, как кальций, фосфолипиды, витамины А, С и РР. Ликер способен оказывать согревающее воздействие и восстанавливать физические силы

Важно знать меру в его употреблении

Сколько градусов в Sheridan’s

Крепость ликера «Шериданс» составляет 15,5°. Однако она соответствует пропорции 1:2, и может заметно различаться в разных бокалах, в зависимости от изменения пропорции компонентов. Шоколадно-кофейная составляющая отличается большей крепостью по сравнению с белой частью. Если содержание этого компонента увеличить в напитке, то крепость ликера повышается на несколько градусов.

Аромат

Привлекательный аромат ликера обеспечивается его составом. В классическом «Шеридансе» четко ощущается кофейный запах с примесью ванили. Можно различить ореховые и карамельные полутона. Запах алкоголя практически не ощущается. В Sheridan’s Berries преобладает аромат вишни и лесных ягод.

Энергетическая ценность

Для людей, привыкших строго следить за своим весом, важна калорийность употребляемых продуктов и напитков. Энергетическая ценность «Шериданса» составляет 315 ккал на 100 мл. В составе ликера содержатся: белки – 1,4 г, жиры – 7 г, углеводы – 39 г (на 100 мл).

История создания Sheridans

Создатели знаменитого сливочного ликера Бейлиз (Baileys) решили прочно занять нишу сладкого кремового алкоголя, выпустив на рынок в 1994 году «Шериданс». Изначально он был представлен только в одной сливочно-кофейной вариации. Но с годами добавился еще и ягодный «Шериданс».

«Sheridan’s» – быстро стал одним из самых узнаваемых алкогольных брендов в мире. Большую роль в этом сыграла оригинальная бутылка со специальным дозатором, который смешивает коктейль в определенных пропорциях без дополнительных измерительных приборов, таких как джиггер. За разработку дизайна и механизма дозатора отвечала британская компания PA Consulting Group. Она же занималась продвижением продукта.

Так, для напитка был создан специальный бренд «Thomas Sheridan & Sons». Название было придумано с отсылкой к старинной ирландской традиции называть производство в честь своей семьи. Однако сам бренд был основан совсем недавно в 1993 году, а права на него принадлежат крупной алкогольной .

Коктейли со сливочно-кофейным ликером

Смесь из двух независимых компонентов уже является коктейлем, но стремление к новизне и большей крепости напитков подталкивает людей к экспериментам. Однако фантазия барменов ограничена невозможностью использовать привычные соки и газированные напитки — этого не позволяет состав самого ликера. Но Шериданс хорошо сочетается с крепким алкоголем (он придает ему приятную горечь и делает менее густым) и некоторыми напитками. Например, кофе усиливает вкус ликера, а молоко делает более мягким. Спиртное рекомендуется наливать между светлым и темным слоями ликера.

Шоколадный

Приготовление коктейля не требует специальных навыков. В отличие от остальных он наименее крепок и пьется залпом.

Шоколадный напиток очень крепкий.

В маленькую стопку (шот) Шериданс наливается слоями по классической схеме 2:1. Если граница слоев нечеткая, можно немного подождать, пока они разделятся. Верхний светлый слой посыпают тертым черным или молочным шоколадом и ждут 1-2 минуты пока его поглотит сливочный ликер.

Соотношения напитка и шоколада могут быть разными (по вкусу). В классической версии количество шоколада на 5 г больше половины ликера в миллилитрах. Например, на 30 мл Шериданс нужно 20 г шоколадной стружки, на 50 мл, соответственно, 30 г.

«Легкий шторм»

Коктейль готовят в охлажденном узком и высоком бокале для шампанского

Равное количество компонентов (по 30 мл) наливают осторожно с помощью барной ложки или по лезвию ножа в следующей последовательности:

  • темный Шериданс;
  • Самбука;
  • светлый Шериданс (при желании дозу можно уменьшить);
  • водка (любая, но лучше черная BlaVod);
  • сливки в качестве украшения.

«Легкий шторм» не закусывают

Пьют его через соломинку и осторожно — при всей мягкости вкуса коктейль в такой версии способен опьянить

«Торнадо»

Этот многослойный коктейль на основе Шериданс предлагается в нескольких вариантах, где компоненты и порядок слоев одинаковы, а количество каждого из ингредиентов отличается. От этого зависит и крепость получившегося напитка.

«Торнадо» — многослойный коктейль.

В высокий бокал последовательно наливают:

  • 40 мл темной кофейной части ликера;
  • 50 мл виски;
  • 50 мл Самбуки;
  • 50 мл Абсента;
  • 40 мл светлой сливочной части Шериданс.

Второй вариант рецепта предполагает равные доли всех составляющих — по 30 мл. Для эффекта перед подачей коктейль можно поджечь. Пьют «Торнадо» через трубочку.

«В 52»

На основе Шериданс можно приготовить пользующийся спросом клубный коктейль «В 52»

Слои в нем не перемешивают и наливают последовательно в равных пропорциях (по 20 мл): кофейный, затем сливочный, а сверху по барной ложке или лезвию ножа осторожно добавляют любой апельсиновый ликер (например, Куантро или Трипл Сек)

«Сливочный рай»

Необходимо тщательно смешать в шейкере:

  • лед — 3-4 кубика или ледяную крошку;
  • Шериданс — 100 мл (2 части темного, 1 сливочного);
  • молоко — 120 мл;
  • джин — 30 мл.

«Сливочный рай» можно украсить кусочком ананаса.

Существует коктейль меньшей крепости с иным количеством тех же компонентов:

  • Шериданс — 150 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • джин — 50 мл.

Перед подачей рекомендуется украсить бокал вишней, мятой или кусочком ананаса. Можно посыпать содержимое тертым шоколадом. Хорошим дополнением к коктейлю с молоком станет шарик мороженого.

Описание

Ликер Шериданс (Sheridan’s) – известный во всем мире сладкий алкогольный напиток, основу которого составляет виски. Шериданс имеет ряд особенностей, которые делают его узнаваемым и очень популярным.

Его отличительными чертами являются:

  • бутылка, в которой продается ликер: специальная дизайнерская разработка, благодаря которой напиток разделен на 2 секции, и наливается в необходимых пропорциях;
  • 2 контрастные по цвету части ликера: ванильно-сливочная и кофейно-шоколадная;
  • структура ликера: темная часть является более плотной, не «пропускает» белую часть, благодаря чему в одном бокале можно создать двухслойный напиток.

А вы знали? Существует не только традиционный, кофейно-сливочный Шериданс, а и ягодный (Sheridans Berries). Он также состоит из 2 частей: ванильно-сливочной и ягодной (ликер из красных лесных ягод). Этот вид Шериданс отличается кислинкой.

Миксы и коктейли

Ликер «Шериданс» можно пить в чистом виде, но он также прекрасно сочетается с разными напитками, что дает возможность формировать особый букет вкусовых оттенков и ароматов. В качестве миксов популярностью пользуется добавление ликера в кофе или горячий шоколад. Надо просто влить 10–15 мл ликера на 200 мл напитка. В этом случае не требуется даже сахар, т. к. «Шериданс» сам обеспечивает сладость.

Интересен английский вариант. Классический Шериданс добавляется в чай примерно в тех же пропорциях, что и в кофе. Он способен заменить и молоко, и сахар.

Важно учитывать, что Шеридан нельзя смешивать с кислыми соками (в т. ч

цитрусовыми) и вином. Эти напитки сразу испортят все свойства сливочно-ванильной составляющей. Такой микс уже не будет иметь по вкусу ничего общего с «Шеридансом». Не следует смешивать ликер с газированными напитками и минеральной водой. Вполне допустимы миксы со сладкими напитками.

Ликер «Шериданс» сам по себе считается готовым коктейлем, но его состав можно усложнить. Он хорошо совмещается с другими алкогольными напитками, в т. ч. с джином, ромом, самбукой, водкой. Умелое сочетание различных ингредиентов позволяет создать оригинальные коктейли. Можно выделить несколько наиболее востребованных вариантов.

Легкий шторм

Одним из наиболее популярных коктейлей считается «Легкий шторм», имеющий повышенную крепость:

  1. Белый и темный ингредиенты «Шериданса» в равном количестве — по 25 мл.
  2. Водка — 30 мл. Лучше всего подходит BlaVod, но можно использовать любую.
  3. Самбука — 30 мл.
  4. Взбитые сливки — 10 мл.

Готовится коктейль следующим образом. В бокал заливается вначале только шоколадный компонент ликера (закрыв пальцем второе отверстие). Затем, очень аккуратно по ложке или лезвию ножа тонкой струйкой добавляется самбука. Сверху аналогично укладывается сливочный слой «Шериданса».

Поверх наливается водка, а затем, укладываются взбитые сливки. Пить коктейль рекомендуется через трубочку

Важно учитывать повышенную крепость напитка и то обстоятельство, что его мягкость достаточно обманчива. Можно быстро захмелеть

Сливочный рай

Коктейль «Сливочный рай» относится к варианту смешанного употребления, т. к. при его приготовлении используется шейкер.

Ингредиенты:

  • ликер «Шериданс» — 100 мл;
  • молоко — 125 мл;
  • джин — 30 мл;
  • лед — 3–4 кубика.

В шейкер заливается ликер через оба отверстия в бутылке, что обеспечивает классическую пропорцию — 1 : 2. Затем, добавляется молоко, джин и лед. Шейкер несколько раз энергично встряхивается. Готовая смесь наливается во вместительный бокал. Перед подачей его рекомендуется сверху украсить коктейльной вишней, ломтиком ананаса или веточкой мяты.

Шоколадный «Шериданс»

Самый простой вариант коктейля — «Шоколадный Шериданс». С него может начать свое творчество даже неопытный бармен. Коктейль включает 50 мл классического ликера «Шериданс» с пропорцией компонентов 1 : 2 и 30 г протертого темного шоколада. Можно использовать и молочный.

Ликер осторожно заливается в бокал. Смесь следует выдержать для полного расслоения и образования четкой границы между слоями

Через несколько минут можно посыпать сверху шоколадную крошку. Пить напиток рекомендуется после того, как она вся растворится в сливочном слое ликера. Коктейль выпивается залпом. Так наиболее полно раскрываются все вкусовые качества.

Торнадо

Один из самых сложных коктейлей — «Торнадо». Он состоит из пяти последовательно налитых слоев:

  • нижний шоколадно-кофейный компонент ликера;
  • виски;
  • самбука;
  • абсент;
  • сливочно-ванильный компонент ликера.

Все ингредиенты коктейля берутся в равном количестве (стандарт — по 30 мл)

Все жидкости наливаются осторожно с использованием барной ложки или лезвия ножа. Пьется коктейль через трубочку

Коктейль с мороженым

Простой, но изумительный по вкусу коктейль, можно создать из простых ингредиентов. Надо бокал наполовину заполнить мороженым. Затем, в него добавить сахар и растворимый кофе (по 1 ч. л.) и тщательно перемешать до полного растворения ингредиентов. После этого, бокал до конца заполняется ликером Шериданс. Можно положить 3–4 кусочка льда.

Существует множество рецептов коктейлей с «Шеридансом». Их можно даже разработать самостоятельно. Ликер прекрасно срчетается с виски, ромом и абсентом, причем эти алкогольные напитки повышают крепость, а «Шериданс» обеспечивает особый вкус и аромат. Крепкие коктейли наливаются в шоты и выпиваются залпом, а слабоалкогольные миксы пьются через трубочку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector