Отличие бренди от коньяка. в чем же соль?

Содержание:

Самые известные марки бренди и их стоимость

Ассортимент таких напитков огромен. Они отличаются не только сырьем, которое используется для создания бренди, но и технологией изготовления. Я выбрал, на мой взгляд, самые интересные напитки, которые можно найти в российских магазинах.

Metaxa (Метакса)

Где изготавливается: Греция, Крит

Особенности: виноградному спирту, выдержанному в дубовых бочках, придают тонкий вкус и неповторимый аромат, купажируя его с мускатным вином и экстрактами цветов и трав, а также настаивая на сухом винограде.

Цена: 900-1000 руб. за напиток пятилетней выдержки.

Metaxa (Метакса)

«Кизлярский» Молодой

Где изготавливается: Россия, Дагестан

Особенности: чувствуются нотки вишни, чернослива, орехов. Изготовлен из виноградного спирта и выдержан в дубовых бочках.

Цена: 1200-1500 руб.

«Кизлярский» Молодой

Fanagoria (Фанагория)

Где изготавливается: Россия, Краснодарский край

Особенности: чувствуются оттенки изюма и меда, а также фруктов.

Цена: 900-1100 руб.

Fanagoria (Фанагория)

Montre (Монтре)

Где изготавливается: Россия, Калининград

Особенности: напиток создан по классической французской технологии. Вкус с легкими нотками ванили и специй.

Цена: 450-550 руб.

Montre (Монтре)

Elad’Or (Эладор) VSOP

Где изготавливается: Россия, Ставропольский край

Особенности: имеет мягкий вкус с шоколадно-ванильными нотками.

Цена: 450-550 руб.

Elad’Or (Эладор) VSOP

Вред бренди и противопоказания к употреблению

Конечно же, у бренди есть противопоказания и как любой алкоголь, напиток может негативно влиять на организм, рассмотрим противопоказания и вредные свойства:

  • Запрещено употреблять любой алкоголь лицам, не достигшим 18 (в случае с бренди 21) года, а также беременным и кормящим матерям.

  • Бренди не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы и тем, кто страдает от повышенного давления.

  • Чрезмерное употребление алкоголя может служить причиной проблем с нервной системой, вызывать психозы, а также негативно влиять на репродуктивную систему как у мужчин, так и у женщин.

  • Не стоит забывать о том, что алкоголь вызывает привыкание.

Коктейли — вкусное применение алкогольного напитка

Женщины чаще употребляет данный напиток как составляющее коктейлей. Потому что крепость велика либо нравится ощущать каждый раз новые вкусы. Но и мужчины не пренебрегают коктейлями. Рецептура и составляющие у них могут быть очень непредсказуемыми.

«Чарльстон»

Понадобится:

  • Апельсиновый ликёр (50 мл);
  • Вишнёвый бренди (100 мл);
  • Лимонад (50 мл);
  • Лёд.

В шейкер отправляется ликёр и бренди, тщательно перемешивается. Полученная жидкость наливается в стакан, затем добавляется лимонад и кубики льда. Коктейль получается довольно свежим.

Бокал украшается отрезанной кольцом долькой апельсина или лимона. Также туда опускается трубочка для удобства. «Чарльстон» готов к употреблению!

«Эг-ног»

Понадобится:

  • Бренди (100 мл);
  • Сахарный песок (2 ст. л);
  • Ром тёмный (100 мл);
  • Молоко (50 мл);
  • Щепотка ореха мускатного;
  • Вода питьевая (2 ст.л);
  • Куриное яйцо (1 шт.).

Из воды и сахара готовится карамель. Сахар засыпается в небольшую кастрюлю дном потолще и заливается водой. Дождаться появления крупных пузырей, убавить пламя и варить до медового цвета. Нужно следить, чтобы сироп не загустел.

С помощью шейкера перемешивается алкоголь, яйцо и сироп. Нужно мешать до полного растирания яйца и появления пены. Полученную жидкость нужно налить в стаканы, добавить холодное молоко и посыпать мускатным орехом. Не зря «Эг-ног» — любимый коктейль английских лордов.

«Бренди-сауэр»

Это довольно свежий коктейль. Название переводится как «кислый бренди», потому что в составе есть сок лимона. Такой напиток приятно выпить летним днём, чтобы освежиться и охладиться, так как лучше пить брендихолодным (со льдом).

Понадобится:

  • Бренди (100 мл);
  • Лимонный сок (50 мл);
  • Сахарная пудра (щепотка);
  • Фрукты (для украшения);
  • Лёд.

Коктейль с кока-колой

  • бренди – 30 мл;
  • кока-кола – 100 мл;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Колу с бренди смешайте с помощью миксера или шейкера.
  • Добавьте лед, взбейте еще раз, наполните напитком бокалы.

Соотношение колы и бренди в данном коктейле можно менять по своему вкусу. По этому же принципу делают коктейль из бренди с яблочным или апельсиновым соком.

Бренди считается мужским напитком, так как является крепким алкоголем, но и женщины к нему неравнодушны. Эксперты считают, что пить его лучше отдельно, ничем не закусывая, однако подать к бренди мясо, сыр, шоколад, кофе или мороженое не будет дурным тоном. Ординарные сорта бренди можно использовать для приготовления коктейлей, которые особенно нравятся дамам.

Любители изысканных алкогольных напитков знают, как правильно пить бренди. На вкус этого благородного напитка влияет все – обстановка, компания, время приема, способ подачи, предлагаемая закуска. Соблюдение правил, можно даже сказать, ритуала, доставит немало приятных моментов участникам церемонии.

В статье:

Как подавать

Ценители считают, что закусывать бренди не нужно. Если человек все же не привык принимать алкоголь без еды, есть свои хитрости. Лимон или горький шоколад могут дополнить вкус напитка и стать лучшей закуской. Не стоит выбирать белый или молочный шоколад – они слишком сладкие и никак не сочетаются по вкусу с бренди. Нельзя забывать, что бренди – напиток высокой крепости. Поэтому не каждый сможет оценить его насыщенный вкус и запах в “первозданном виде”, особенно – дамы. Чтобы немного поубивать в этих параметрах, можно добавить в бокал несколько кубиков льда. На стол вместе с алкоголем можно поставить чашечку кофе или крепкого чая – это и есть ответ на вопрос «чем запивают бренди».

Или же наоборот, чайки/кофе можно выпить до алкоголя. Оба напитка отлично подойдут, но все индивидуально. С этими вариациями каждому рекомендуется экспериментировать самостоятельно. Выбор закусок Если лимона/черного шоколада недостаточно, можно присмотреться к другим закускам. Есть масса блюд, способных подчеркнуть исключительную индивидуальность вкусовых качеств бренди, а не перечеркнуть их.

  • Чтобы раскрыть весь аромат и вкус алкоголя, его принято подавать и пить из коньячных бокалов и заполнять при этом только его широкую часть.
  • Налив в стакан, вы должны нагреть его в руках, чтобы он отдал весь аромат.
  • Лучше всего употреблять его не на шумных вечеринках, а в кругу близких друзей, чтобы полностью насладиться алкоголем и атмосферой вечера.
  • Настоящие ценители не закусывают и не запивают этот напиток, а придерживаются правила: кофе-бренди-сигара. То есть сначала выпивают чашечку кофе, пока алкоголь греется в руке, затем неспешно распивают 50-80 мл бренди и выкуривают хорошую сигару. Так повторяется несколько раз.

Как пить яблочный бренди?

Напиток, полученный методом дистилляции из яблок, требует к себе особого обращения:

  • Закусывать этот сорт спиртного фруктами считается верхом вульгарности. В идеале пить его нужно чистым, но в качестве альтернативы можно рассмотреть десерты;
  • Французы предпочитают заедать питье местными сырами и хлебами;
  • При выдержке до четырех лет яблочный напиток употребляют до еды или во время перерывов между приемами пищи;
  • Напитки с более почтенным возрастом принято пить после еды;
  • Если крепость превышает планку в 45 градусов, то хорошим тоном считается закурить во время процесса сигару;
  • При желании можно приготовить различные коктейли на свой вкус. Сочетаемость фруктового алкоголя с прочими напитками необычайная.

Если знать, с чем пьют бренди, можно получить непередаваемое удовольствие от вкушения этого голландского алкоголя. В ход может пойти мясо, десерты, мороженое, сыры и свежие фрукты. И лишь истинные ценители знают, что лучшего дополнения, чем сигара и чашка кофе

, представить нельзя.

Видео: искусство пить бренди

В данном видео профессиональный кавист Антуан Лонни расскажет, как следует пить винный бренди, с чем его можно мешать, с какими продуктами сочетать:

Какой бренди лучше

За право считаться авторами «спасительной эврики» до сих пор борются самые рьяные виноделы планеты. Почетный титул изобретателя двойной перегонки сброженных продуктов из винограда, ягод и фруктов с полным на то правом может принадлежать Франции, Италии, Испании и другим регионам, славящимся богатыми урожаями исходного сырья.

Суть конечного продукта – «пережженное» вино. Набравшее впоследствии крепость и роскошную палитру многогранных вкусов в результате выдержки в дубовых бочках. Неоспоримыми «сочинителями» названия «Branden», переросшего в дальнейшем во всем известный термин «бренди», доподлинно точно являются голландцы. Предположительная дата рождения коллекции разномастных напитков – 12 век.

Эпоха триумфального шествия по странам и континентам – 15 столетие. В алкогольном мире часто ставят знак равенства между словами: бренди Испания и знак абсолютного совершенства. С идеалами в этой области лучше разобраться подробнее.

Как сделать коктейли с бренди в домашних условиях: рецепты

Рецептов немало, их можно готовить как для шумной компании, так и для скромных посиделок дома.

Шампань

Ингредиенты:

  • 25 мл шампанского
  • 110 мл бренди (крепость 37-40%)
  • Жженный сахар
  • 3 капли горькой настойки

Рецепт:

  • Возьмите всыпьте в бокал сахарный песок и капните на него настойку
  • Введите шампанское с коньяком
  • Оставьте до полного растворения сахара

Как сделать коктейли с бренди в домашних условиях: рецепты

Сливочный

Необычный и густой коктейль с нотками персика.

Ингредиенты:

  • 20 мл бренди средней крепости
  • 25 мл персикового ликера
  • 20 г банана
  • 45 мл сливок с жирностью 10%
  • Немного шоколада

Рецепт:

  • Очистите банан от кожуры и вложите его в блендер
  • Влейте сливки и алкогольные напитки
  • Включите аппарат и превратите все в однородное пюре
  • Перелейте в треугольный бокал и посыпьте тертым шоколадом

Как сделать коктейли с бренди в домашних условиях: рецепты

Молочный

Готовится по принципу молочного коктейля.

Ингредиенты:

  • 240 г мороженого
  • 120 мл молока
  • 25 мл бренди
  • 1 банан

Рецепт:

  • Очистите тропический фрукт от кожуры и бросьте в блендер
  • Превратите его в пюре и введите мороженое
  • Взбивайте до получения пены, влейте молоко и бренди
  • Снова взбейте

Как сделать коктейли с бренди в домашних условиях: рецепты

Как видите, бренди — всем известный напиток, который у нас называется коньяком. Его можно приготовить из самогона. С применением ординарного бренди, получаются вкусные коктейли.

Подытожим

Бренди – уникальное, легендарное спиртное, обладающее многолетней историей, овеянное мифами и интересными событиями. Считается, что это даже не название какого-то определенного спиртного. Бренди – это огромный алкогольный мир, куда включается множество крепкого спиртного, созданного на различной фруктово-ягодно-ореховой основе. Чтобы получить настоящее наслаждение от этого горячительного, нужно знать все нюансы культуры пития.

Открыв для себя все хитрости горячительного, узнав, как и с чем лучше его смешивать, грамотно потреблять, изготавливать коктейли, можно с гордостью именовать себя тонким ценителем крепкого спиртного. Но не стоит забывать о крепости истинного бренди. Чтобы познать настоящий его вкус, стоит потреблять его неспешно, в малых дозах. Только тогда можно получить настоящее удовольствия от этого легендарного представителя мира алкоголя.

Какие взять бокалы

Совершенно соблюдение традиции дегустации бренди требует наличие и определенной посуды. Легендарный, изысканный алкоголь должен обладать и собственными рюмками. Для вкушения такого горячительного создано несколько видов емкостей:

  1. Снифтер. Бокал с расширенным основанием, округлой формы и маленькой ножкой. Его используют исключительно для дорогих видов бренди, крепких, с выдержкой более 5–6 лет. Этот бокал не заполняется полностью напитком – бренди должно занимать около 25% общего объема. После разлива стоит подождать 1–2 минуты, чтобы алкоголь впитал кислород и полнее раскрыл свой букет. Бывает разновидностью трубчатого снифтера – к такому бокалу сбоку припаивается тонкая стеклянная трубочка.
  2. Уоббл. По внешнему виду похож на снифтер, но у него полностью отсутствует подставочка, поэтому эта рюмка всегда лежит на боку. Благодаря оригинальному строению, налитое туда спиртное всегда перемешивается, что позволяет сильнее раскрываться всем нюансам аромата.
  3. Тюльпан. Тонкий бокал с удлиненной подставочкой. Его традиционно берут для молодого спиртного. Именно такая емкость наиболее популярна в континентальных европейских странах, в отличие от снифтера, считающегося признаком английского чопорного стиля.

Традиционные бокалы под бренди

Как правильно пить

Часто неправильное сочетание бренди и закусок губительно сказывается на вкусе этого напитка.

Чтобы его испортить, надо знать, с какими напитками он лучше всего сочетается. Настоящий ценитель будет отговаривать вас от разбавления хереса, коньяка или кальвадоса, но все же для многих этот напиток весьма крепкий, поэтому без сока или содовой здесь не обойтись.

Если вы считаете алкоголь слишком крепким, тогда лучшим способом понизить градус станет апельсиновый сок. Нужно лишь разбавить алкоголь и сок 1:1 и наслаждаться получившимся напитком. Часто в ресторанах и клубах к бренди предлагается кола или тоник.

Нельзя не упомянуть про то, что любители бренди хоть и предпочитают его в чистом виде, все же не откажутся пить такой алкоголь с чашечкой кофе или крепкого чая. По мнению большинства ценителей напитка, только кофе и чай не убивают истинный вкус этого благородного алкоголя.

Легкие закуски

Подходящий вариант для фуршетов. К бренди в этом случае хорошо пойдет мясное ассорти или небольшие канапе. Бутерброды с красной икрой — также выигрышный вариант. По-настоящему насладиться оригинальным вкусом и ароматом алкоголя помогут овощи и твердые сорта сыра.

При выборе овощей предпочтение следует отдать:

  • оливкам;
  • помидорам черри;
  • сладкому красному перцу.

Из фруктов идеальными спутниками напитка станут:

  • лимон;
  • белый виноград;
  • яблоко;
  • груша;
  • банан.

Многие предпочитают закусывать бренди шоколадом, но следует помнить, что сладкое изменяет вкусовое восприятие напитка.

Пробуя дорогостоящие сорта бренди, многие люди стараются и вовсе его не закусывать, чтобы прочувствовать всю прелесть тонкого вкуса напитка. Существует даже известное правило трех «С» – Cafe, Cognac, Cigare. Сначала следует выпить чашку ароматного кофе, после — 50 грамм согретого от тепла рук бренди, а потом выкурить сигару.

История

Появился бренди на грани XV и XVI столетий. Тогда голландские моряки, торговцы и купцы занимались закупкой соли в бассейне реки Шаранта, что в юго-западной части Франции и по пути назад забирали производившееся там очень вкусное вино.

Однако оно было очень нестабильным, часто портилось при длительной перевозке. Поэтому вино стали подвергать дистилляции, то есть перегонять или пережигать.

Кроме того, данная процедура позволяла сократить объём напитка, тем самым экономя место в корабельных трюмах, что было немаловажно по тем временам. Получившийся при перегонке продукт голландцы представляли в Северной Европе, называя «brandewijn» — перегнанное или пережжённое вино

Постепенно это слово трансформировалось в «brandy» и остаётся известным для нас в таком варианте по сей день.

Возможно также, что нынешнее название «бренди» происходит либо от английского «burnt wine», либо от немецкого «branntwine» и переводится аналогично голландскому синониму. Хотя голландцы были отнюдь не первыми, кто подверг вино перегонке, но именно они удостоены чести дать название целому семейству самых различных спиртных напитков.

С течением времени многие географические регионы Европы и других частей мира стали известны производимыми в них бренди.

Производство бренди как напитка не регламентировано строго какими-либо правилами или стандартами. Исключение составляют лишь три самых выдающихся бренди, технология изготовления и происхождение которых закреплены на законодательном уровне. Это арманьяк (armagnac), коньяк (cognac) и кальвадос (calvados).

Каждая страна выпускает бренди по своей индивидуальной технологии. Поэтому напиток существенно различается в зависимости от страны происхождения, марки, сырья. Одними из лучших считаются испанские бренди, имеющие характерный сладковатый привкус. Но бренди других стран, например, португальские или итальянские, также ценятся любителями этого напитка.

Обычно бренди выдерживается в дубовых бочках, от этого он приобретает характерный аромат. Но часто производители добавляют в напиток большое количество карамели, создавая тем самым иллюзию длительной выдержки в дубе. Средняя крепость классического бренди – 57-75% об.

Компоненты бренди: дистиллят из виноградного или любого другого фруктово-ягодного вина, перебродившего сока или отжимки, а также смешанные спирты, карамель.

Крепость: не менее 36%, для приготовления креплёных вин используют бренди 80-90% об.

Аромат и вкус: приятный, похожий на коньячный, отличается в зависимости от исходного сырья.

Цвет, прозрачность: как правило, золотисто-коричневый.

Сроки выдержки: не менее полугода.

Разновидности спиртного

Изучая нюансы изготовления данного горячительного, можно сказать, что это даже не одноименный напиток, а непосредственно сама технология изготовления спиртного. К классу «бренди» относится множество разновидностей крепкого алкоголя, изготовленного на фруктово-ягодной основе путем двойной или одинарной перегонки спирта. К нему можно отнести следующие виды алкоголя:

  1. Коньяк. Спиртное, которое производится исключительно во Франции.
  2. Хересный бренди. Гордость греческих виноделов.
  3. Арманьяк. Продукция французских виноделов, данное название и обязано одноименному региону на юго-западе страны.

Из каких бокалов пьют бренди?

Полное соблюдение тонкостей процесса предполагает наличие в доме правильной посуды. Существует несколько видов бокалов, специально созданных для вкушения этого напитка:

  1. Снифтер – округлая емкость с широким основанием и невысокой ножкой. Подходит для дорогих сортов алкоголя более чем 5-летней выдержки. Для полноты ощущений бокал никогда не заполняют полностью – 25% будет достаточно. После розлива снифтер с минуту держат в руках, чтобы алкоголь как следует впитал кислород;
  2. Уоббл – идентичен предыдущему типу, но не имеет подставки, из-за чего постоянно наклонен на бок. Благодаря строению сосуда жидкость в нем непрерывно перемешивается;
  3. Трубчатые снифтеры – имеют в дополнение припаянную стеклянную трубку (как у кальяна);
  4. Тюльпан – тонкий фигурный сосуд на высокой подставке. Визуально напоминает бутон тюльпана, откуда и название. Рюмка предназначена для дегустации молодых сортов спиртного. Имеют широкое распространение в континентальной Европе, в отличие от популярных в Англии снифтеров;
  5. Некоторые предпочитают употреблять бренди из бокалов для виски с толстым дном.

Текила

Текила — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из сока традиционного для Мексики растения — голубой агавы. Настоящая текила производится исключительно в Мексике.

Текила «Olmeca» (Мексика)

Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656 году. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке), задолго до прибытия в 1521 году испанцев. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять пульке и производить первый исконно североамериканский алкогольный напиток (первая версия называлась «мескаль»).

Текилу пьют до еды как аперитив и после еды как дижестив. В Мексике текилу считают идеально подходящей к национальному блюду гуакамоле (пюре из авокадо с острым томатным соусом и перцем шли). Чтобы правильно употребить текилу, ее следует охладить до температуры 14–16 °C.

Текила «Camino Real» (Мексика)

Популярный способ употребления текилы — с солью и лаймом (слизнуть предварительно насыпанную на тыльную сторону ладони щепотку соли, выпить рюмку залпом и закусить долькой лайма) — возник в начале XX века, когда власти Мексики стали практиковать бесплатную раздачу текилы с щепоткой соли и долькой лайма малообеспеченным слоям населения для профилактики гриппа. Неизвестно, помогло ли это побороть эпидемию, но способ с тех пор прижился.

Однако сами же мексиканцы в настоящее время традиционно предпочитают пить чистую текилу, не смешивая напиток ни с чем, из высоких узких рюмок с массивным донышком, которые называются «лошадками» (исп. «caballitos»).

Немного о жёсткости и либерализме

Даже если на бутылке написано «коньяк» и на этикетке красуются пять звёздочек, совсем не обязательно это действительно коньяк. Напиток непременно должен быть произведён во французском округе Коньяк, по очень строгим технологическим правилам двойной перегонки забродившего виноградного сока и дальнейшей многолетней выдержки в дубовых бочках. С тех пор как Евросоюз ввёл драконовские правила в защиту коньяка исключительно из Коньяка, даже армяне – с 2010 года – были вынуждены изменить привычный бренд на «арбун».

Более того, либерализм бренди настолько широк и всеобъемлющ, что эта группа напитков включает в себя продукт ферментирования не только сока винограда, но и его мякоти, стеблей и косточек (итальянская граппа, грузинская часа, балканская ракия). А фруктовые бренди производят из яблок (кальвадос), слив (сливовица), малины (фрамбуаз), вишни (киршвассер), груш, персиков, абрикосов, смородины, черники, клубники, можжевельника. В некоторые виды бренди добавляют также зёрна кофе или лепестки цветов. О минимум трёх-пятилетней выдержке в деревянной бочке до приобретения золотисто-коричневого оттенка часто и речи не идёт. Бренди фруктовые или из отжимков, как правило, вообще не выдерживают и оно прозрачно, как банальная водка. Некоторые производители халтурят и подкрашивают бренди карамелью.

Вся эта эклектика не очень-то мешает репутации напитка как благородного, настоящего мужского и требующего определённого этикета при употреблении. Как же правильно пить бренди?

Выбор сортов

Коньяк классифицируют по региону происхождения и выдержке. Элитные сорта производят во Франции — на родине напитка. Основной сорт винограда, используемый для создания этого алкоголя, — Уньи Блан. Он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и повышенной кислотностью. Это древний сорт — еще римляне делали из него вино. Сейчас из винограда Уньи Блан производят 90% всей коньячной продукции.

Из сортов Коломбар, Монтиль и Фоль Бланш получается более ароматный алкоголь. Коломбар характеризуется сочетанием аромата специй и цветов. Монтиль отличается ярким фруктовым вкусом с нотками ванили и миндаля. Фоль Бланш — высоко-кислотный сорт с ароматом цитрусовых, белых цветов и свежей зелени.

Во Франции существует 6 регионов, в каждом из которых производится свой неповторимый вкусовой букет: Гранд Шампань, Петит Шампань, Бордери, Фэн Буа, Бон Буа и Буа Ординер. Все они находятся в провинции Коньяк, откуда и пошло название напитка.

Страны бывшего СССР тоже стараются не отставать от Франции.

На постсоветском пространстве создают напитки, имеющие свой, особый вкус:

  • ванильно-дубовый — в Азербайджане, Армении, Дагестане, Узбекистане;
  • ванильный — в Украине, Молдове;
  • цветочный — в Грузии, Краснодаре.

В перечисленных странах СНГ делают экстрактивные коньячные напитки. Т. е. вместо того, чтобы несколько лет выдерживать дистиллят в древесных бочках, в винную основу добавляют экстракт дуба. Технология становится другой.

Таинство приготовления абсента и его потребления

Для тех, кто не в теме: абсент – крепкий алкогольный напиток (крепостью от 55 до 85%), получаемый путем дистилляции настоя разнотравья на спирту. В этом и заключается подвох – в современных реалиях напиток готовят путем добавления в очищенный спирт экстрактов трав и эфирных масел (такой абсент в тесном кругу абсентье называют «кастрированным»). Весь шум да гам вокруг «зеленой феи» связан с туйоном, который, как бы, является главным компонентом, выделяющим абсент из массы других алкогольных напитков (как можжевельник в джине или агава в текиле). Именно он, как гласит история и Википедия, вызывает галлюцинации и состояние измененного сознания.

Винсент Ван Гог, «Натюрморт с абсентом»

Бытует мнение, что Ван Гог и прочие талантливые личности черпали вдохновение на дне стакана, который до прихода музы был наполнен абсентом. Туйон содержится в горькой полыни (лат. Artemísia absínthium), которая и дала название напитку. Классический рецепт предполагает вымачивание полыни в спирту, но по закону этого делать нельзя – только в теплой водичке, что противоречит классике и процессу добывания того самого туйона.

Во многих европейских странах содержание в абсенте туйона категорически оговорено законом – не более 10 мг/кг, но законы соблюдают далеко не все: в швейцарском La Bleue вы найдете 60 мг/кг, а в чешском King of Spirits его и все 100 мг. Лучший же абсент готовят дома – это неоспоримый факт!

Однако не зацикливайтесь на этом. На самом деле главное в абсенте не полынь, хоть она и задает основное направление вкуса. Напомню, что помимо Artemísia absínthium в абсент также могут добавляться: анис, фенхель, аир, мята, меллиса, ясенец белый, дягиль, лакрица, кориандр, ромашка, путрушка и вероника.

Такой состав делает напиток изумрудно зеленым за счет хлорофилла, содержащегося в листьях растений. Как известно, он разрушается на свету, поэтому напиток традиционно разливают в затемненные бутылки (Ксенту, похоже, это не волнует). В современных реалиях в абсент добавляют красители

Именно поэтому не стоит обращать внимание на его цвет, потому как черный (настаивается на корне полыни), красный (с добавлением экстракта граната), желтый (кстати, может быть признаком настоящего абсента, потому как хлорофилл при разложении желтеет) цвет напитка может получаться в результате добавления в него очередной «Е-шки»

Простые и вкусные коктейли на основе коньяка

Рецепт коктейля «Кубинский бренди»

Компоненты Количество
Коньяк 50-55 мл
Сок лайма (можно лимона) 20 мл
Лед 2-3 кусочка
Кола 30 мл

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкере смешайте 50-55 мл коньяка вместе с 20 мл сока лайма и примерно 2-3 кусочками льда.
  2. Налейте смесь в специальный бокал и добавьте 30 мл колы.
  3. Украсьте напиток ломтиком лайма.

Рецепт коктейля «Бравый мачо»

Компоненты Количество
Коньяк 35-40 мл
Гранулированный кофе ½ саше
Кола 350-400 мл

Пошаговые рекомендации

  1. В бокал влейте 35-40 мл коньяка и 350-400 мл колы.
  2. Добавьте к ним 1/2 саше растворимого кофе.
  3. Хорошенько размешайте напиток.
  4. Употребляйте его сразу.

Рецепт коктейля «Фин-а-ле»

Компоненты Количество
Коньяк 50-55 мл
Цветочный ликер (из бузины) 15-20 мл
Сок лайма (можно лимона) 15 мл
Содовая 125 мл
Лед 3-4 кубика

Пошаговые рекомендации

  1. На дно хайбола выложите 3-4 кусочка льда.
  2. Влейте в него поочередно: 15-20 мл ликера, затем 50-55 мл коньяка и наконец 15 мл сока лайма и 125 мл содовой.
  3. Перемешайте напиток.

Рецепт коктейля «Кассиско»

Компоненты Количество
Коньяк 60-65 мл
Черносмородиновый ликер 20-25 мл
Сок лайма (можно лимона) 25 мл
Содовая 80 мл
Лед 3-4 кусочка

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкере смешайте 20-25 мл ликера, 60-65 мл конька и 25 мл сока лимона.
  2. Перелейте смесь через фильтр в бокал.
  3. Выложите туда 3-4 небольших кусочка льда.
  4. Залейте все 80 мл содовой.

Рецепт классического кофейного коктейля

Компоненты Количество
Коньяк 1 ч. л.
Гранулированный кофе 2 ч. л.
Кипяток 100 мл
Сахар по вкусу

Пошаговые рекомендации

  1. Расположите над чашкой ситечко и утрамбуйте в него 1 ч. ложку гранулированного кофе.
  2. Вылейте сверху 1 ч. ложку коньяка.
  3. Выложите сверху еще 1 ч. ложку растворимого кофе.
  4. Теперь потихоньку влейте через это же ситечко 100 мл кипятка.
  5. Положите сахар по вкусу.

Рецепт коктейля «Альба»

Компоненты Количество
Коньяк 40-45 мл
Апельсиновый фреш 20 мл
Сироп из малины 10 мл
Долька апельсина 1 шт.

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкере смешайте 40-45 мл коньяка вместе с 10 мл малинового сиропа и 20 мл апельсинового фреша. По желанию можете добавить кубики льда.
  2. Процедите смесь в охлажденный бокал.
  3. Бокал вы можете декорировать тонкой долькой апельсина.

Рецепт коктейля «Ванильный»

Компоненты Количество
Коньяк 30-35 мл
Ванильный ликер 30-35 мл
Сливки 75 мл

Пошаговые рекомендации

  1. В блендере смешайте до однородности 30-35 мл ликера вместе с 30-35 мл коньяка и 75 мл сливок.
  2. Налейте в специальный бокал и подавайте с коктейльной соломкой.

Рецепт коктейля «Секретная служба»

Компоненты Количество
Коньяк 50-55 мл
Ликер со вкусом какао 50-55 мл
Сливки 1 ст. л.

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкере взболтайте 50-55 мл ликера вместе с 50-55 мл коньяка и 1 ст. ложкой сливок.
  2. Вылейте смесь в специальный бокал и подавайте с коктейльной соломкой.

Пошаговые рекомендации

  1. Смешайте в шейкере немного молока, 20-25 мл малинового сока и 40-45 мл коньяка.
  2. Вылейте смесь в высокий стакан.
  3. Долейте в него молока так, чтобы заполнить до самого верха.

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкере тщательно взболтайте 5 мл сока лимона, 40-45 мл коньяка, немного льда и 40-45 мл портвейна.
  2. Вылейте смесь в специальный бокал и украсьте его небольшой долькой апельсина.

Закуски к бренди

Как уже отмечалось ранее, бренди относится к семейству крепких алкогольных напитков. В связи с этим фактом многие поклонники предпочитают закусывать или запивать его. К подбору закуски необходимо подходить со всей серьезностью. Предлагаемые блюда призваны оттенять вкус благородного алкоголя, а не заглушать его.

От того, когда предполагается подавать бренди, зависит состав предлагаемых закусок.

Во время фуршета к напитку подают легкие закуски. Сюда входит мясная нарезка из ветчины или нежирной колбасы, хорошие сорта сыров, бутерброды с икрой, овощи.

Если бренди подают во время десерта, то и закуски соответственно меняются. Предпочтение отдается фруктам. Уместны здесь будут и грецкие орехи, мороженое, арахис.

Во время проведения дегустации дорогих сортов бренди, знатоки церемоний рекомендуют обойтись долькой горького шоколада и ломтиком лимона.

При употреблении бренди во время основного застолья, закуска к нему должна быть основательная и сытная. Подойдут блюда, приготовленные из различных сортов мяса, всевозможные салаты, нарезка из мяса и сыра, картофель. Не рекомендуется использование рыбных блюд.

Для снижения крепости, алкогольный напиток можно разводить из расчета один к одному или запивать. Для этой цели хорошо использовать сок из плодов апельсина или ягод винограда, минеральную воду без газа, тоник.

Виноградные сорта бренди хорошо сочетаются со свежесваренным кофе или чашечкой крепкого чая.

Церемония употребления бренди – это целый ритуал, отточенный в течение многих десятилетий любителями изысканного алкоголя. Для того, чтобы понять истинный вкус и аромат божественного нектара, надо соблюдать рекомендуемый алгоритм вкушения напитка.

И, каким бы хорошим и дорогим не было бренди, помните – чрезмерное употребления алкоголя пагубно сказывается на любом здоровье.

Полезные советы

От полезных советов еще никто не отказывался. Поэтому небольшие рекомендации по выбору, хранению и сочетанию пригодятся.

  1. Бренди способен терять вкус, аромат и другие свойства при разгерметизации, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы бутылка долго не стояла после открытия.
  2. Алкоголь сильно впитывает запахи. Поэтому не стоит хранить его рядом с копченостями и другими пахнущими продуктами.
  3. Рецепты кофе с бренди разнообразны, но их объединяет крепкий кофейный напиток.
  4. Температура хранения – выше 5 и ниже 15 градусов по Цельсию.
  5. Не стоит оставлять бутылку под солнечными лучами.
  6. Хранить коньяки нужно в вертикальном положении.
  7. Бутылку нужно поднять донышком кверху. Первые две капли, которые поднимутся, должны быть крупными. Если повторить действие, то можно увидеть капающие со дна тяжелые капли. Это значит, что напиток качественный, так его можно определить на вид еще перед покупкой.
  8. В рецепты коктейлей с бренди не стоит добавлять много льда.
  9. Если растереть пару капель напитка на пальцах, можно ощутить целый букет запахов. Это говорит о натуральности бренди, для которого применяли должный способ изготовления.
  10. Лимон плохо сочетается с этим напитком, но если хочется кислого, то можно заменить апельсином. И даже закарамелезировать его в сахаре с корицей.
  11. Если подавать виноград, груши и яблоки, то нужно брать светлые сорта, белые и зеленые.
  12. Нельзя полностью заполнять бокал бренди. Достаточно меньше трети емкости.
  13. Коктейль необходимо делать в холодном шейкере.

Бренди – крепкий алкоголь, который принято употреблять без закуски в небольших количествах. По традиции соблюдается температура поданного напитка, используются специальные бокалы для коньяков. Если нужно понизить крепость, готовят легкие и сытные закуски. Плохо сочетается рыба, жирное мясо, шоколад. Алкоголь можно запить, добавить в него сок, применить для приготовления коктейля.

История бренди

Перевозить новый вид алкоголя оказалось куда выгоднее, чем вино: бочки с бренди занимали меньше места. К тому же, по приезду жидкость разводили водой, что позволяло увеличить объем продукта и, соответственно, размер прибыли. Спустя определенный промежуток времени купцы выяснили, что чем больше жидкость настаивается – тем лучше ее вкус, и перестали разбавлять ее водой.

Нельзя сказать, что именно торговый союз французов и голландцев подарил миру бренди, но они вошли в историю как те, кто дал напитку имя.

К концу 19 века наметились современные лидеры по производству и реализации бренди и коньяка в Европе. В их число входят: Франция, Испания, Болгария, Грузия и Крым.

Системы старения алкогольного напитка

Процесс ускоренной выдержки сокращает время, необходимое виноматериалу для настаивания в деревянных бочках. Искусственные способы старения:

  • повышение температуры и влажности в емкостях;
  • воздействие электромагнитным полем, где источником служит лазерное излучение.

Метод солера:

  1. Деревянные бочки (преимущественно из дуба) устанавливают друг на друга в виде пирамиды.
  2. В верхние ряды заливают молодой виноматериал, в нижние — старый.
  3. По мере готовности отливают на продажу.
  4. Освободившиеся емкости заполняют свежим сырьем.

Такой способ старения позволяет минимизировать различия между партиями разных урожаев, в результате чего основной объем продукции имеет хорошее качество.

Распитие его в малых дозах способствует:

  • снижению уровня «плохого» холестерина;
  • ослаблению напряжения в кровеносных сосудах;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшению пищеварения;
  • замедлению процессов старения;
  • предотвращению образования раковых клеток;
  • расслаблению организма, спокойному течению сна;
  • укреплению иммунитета.

Чем закусывают

Знатоки не заедают бренди и не добавляют в него кубики льда. Тем, кто не столь строго придерживается правил пития, не возбраняется сочетать спиртное с пищей. Что же едят с бренди?

Закуски должны не заглушать, а дополнять вкус бренди, правильно их выбрать поможет время подачи напитка.

  1. Для фуршета подойдёт ветчинная или овощная нарезка, нежирная колбаса, сыр, канапе с икрой.
  2. На десерт — цитрусовые, малина, виноград, жареный арахис без соли, грецкие орехи, миндаль, разные виды мороженого, печенье, шоколадные конфеты, маффины.
  3. Бренди многолетней выдержки закусывают кусочком горького шоколада или долькой лимона (лайма).
  4. Во время основной трапезы предпочтительны сытные мясные и картофельные блюда, салаты, дорогие сыры (в том числе голубой). А вот рыба и морепродукты нежелательны.
  5. Если мужчины уединяются после ужина, то сначала пьют чёрный кофе или крепкий чай, затем смакуют бокал виноградного бренди и наслаждаются кубинскими сигарами.
  6. Чтобы уменьшить крепость, алкоголь запивают или смешивают с цитрусовым или виноградным соком, с негазированной минералкой, содовой, тоником, холодным лимонадом. Добавляют лёд. Подобные варианты хороши для аперитива.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector