Какой из бокалов официально используется для коньяка?

2 Культура потребления коньяка

Настоящий знаток этого благородного напитка способен не только определить создателя, изготовившего этот прекрасный алкоголь, назвав марку коньяка и сорт основного компонента, на основании которого его готовили, и даже, если повезет, производственную технологию, но и получить истинное наслаждение от его употребления. Именно поэтому коньяк не является напитком для шумных застолий, правильно им насладиться можно в одиночестве или в кругу дорогих людей, в уютной атмосфере.

Наслаждение коньяком в уютной атмосфере

Коньяк — это алкоголь, которому не характерна поспешность. Знакомство с ним — это процесс, которому нужно отдаваться, чтобы задуматься и философски к этому подойти. Первый небольшой глоток подготавливает вкусовые рецепторы потребителя, чтобы в дальнейшем полноценно его окунуть в приятное восприятие. Второй глоток должен быть несколько больше, чтобы коньяк смог передать и раскрыть непосредственно свои вкусовые качества, если, конечно, подержать его пару секунд во рту. После этого наступает настоящий момент удовольствия — послевкусие.

https://youtube.com/watch?v=VUbDxslVucs

Различают много традиций потребления данного алкоголя, среди которых на первом месте значится французская, согласно ей коньяк пьют в качестве дижестива в сочетании с тремя «с» — сigar, сhocolate и cofe. У американцев предпочтения несколько изменены, поскольку они зачастую употребляют напиток в качестве аперитива, добавляя в бокал воду или тоник, но это приемлемо лишь для молодых сортов коньяка. В России же издавна коньяк закусывают долькой лимона, что на самом деле неприемлемо, так как резкий аромат и вкус цитрусовых могут испортить коньячную гамму.

Приветствуется изготовление разных коктейлей на коньячной основе, благодаря чему конечный продукт дарит оригинальные вкусовые ощущения. Еще часто коньяк добавляют в кофе, чай, соки, десерты, мороженое, молоко, сливки и ликеры. Допустимо сочетать данный алкоголь с такими закусками, как зеленый салат, маслины, виноград, сыр, шоколад, сухофрукты и свежие фрукты. Рекомендуется не пить коньяк во время застолья, поскольку он не сможет полностью продемонстрировать себя в сочетании с пищей. Допустимы те варианты еды, которые не будут перебивать вкус алкогольного напитка, но и в то же время не будут ему идентичны.

Существующие формы сосудов

Классический «пузатый» бокал именуется снифтером, или коньячным ингалятором. Из него смакуют дорогие выдержанные коньяки и . Чем сильнее сужена верхушка рюмки, тем насыщенней будет аромат поданного напитка. Классический снифтер делают из тонкого стекла, особо дорогие бокалы – из хрусталя, инкрустированного камнями, золотом и другим декором. Существует множество вариаций классической снифтера.

Тюльпан, или дегустационная рюмка

Тюльпан похож на не полностью раскрывшийся бутон одноименного цветка. Ножка у дегустационной рюмки значительно выше, чем у классического снифтера. Назначение тюльпана – дегустация, смакование элитных напитков. Как правило, в него наливают один-два глотка благородного коньяка, высвобождая тонкий аромат слой за слоем.

Тюльпан, или дегустационная рюмка для коньяка

Wobble glass – экзотика среди коньячных сосудов

Представляет собой пузатый бокал с формой как у классического снифтера, но без ножки. Там, где она должна быть, остался лишь небольшой конусообразный стеклянный отросток. Бокал выглядит вполне благородно, несмотря на впечатление, что ножку просто срезали. Когда «Воббл» опускают на стол, он перекатывается по поверхности, обогащая напиток кислородом и давая ему полностью раскрыться.

Коньячный бокал без ножки – оригинальный сосуд для благородного напитка!

Снифтер с подогревом

Представляет собой рюмку с подставкой в произвольной форме, куда устанавливается свеча, прогревающая сосуд с жидкостью. Коньячный бокал с подогревом скорей сувенирная продукция – их видов существует множество, а возможность проявить фантазию и вложить в его создание душу делают эту рюмку популярной среди производителей и ценителей хорошего коньяка.

Сувенирный коньячный бокал с подогревом от свечи

Помесь рюмки с кальяном

Трубчатый бокал для коньяка представляет собой снифтер с трубкой, через которую смакуется напиток. «Курят» коньяк чаще всего в ресторанах и барах

Зрелищная рюмка привлекает к себе внимание, но для полноценного смакования джентльменского спиртного не совсем пригодна

Трубчатый бокал для коньяка – употребления любимого алкоголя

Как правильно пользоваться снифтером

Снифтер — бокал удобный для того, чтобы распознать каждую нотку аромата напитка и наслаждаться им. Если в меню коньяк предусмотрен к десерту или кофе, до этого момента бутылки и рюмки не подают. Бутылку предварительно не охлаждают. Наливают бренди в фужер не выше его наиболее расширенной части, так лучше удерживается аромат, в зависимости от объема — 20-80 мл.

Если вы хотите убедиться в качестве напитка, наклоните снифтер на 45° и медленно поверните так, чтобы при возврате его в вертикальное положение коньяк стекал по внутренним стенкам. Медленно сползающие густые потеки — признак напитка высокого качества.

Вращение снифтера аэрирует бренди, это улучшает и аромат, и вкус

Но важно поворачивать его медленно, не сильно тревожа напиток. Коньячный бокал позволяет почувствовать на расстоянии около 5 см от края легкие ванильные ароматы, у самого края — более насыщенные (фруктовые, цветочные), а внутри — тонкие ароматы выдержки

Популярные производители

В мире есть несколько заводов, производящих изделия из хрусталя. Некоторые из них получили мировое признание:

  • Торговая марка Bohemia. Появилась в тринадцатом веке. Предоставляет широкий выбор изделий, в том числе посуды, из чистейшего хрусталя. Несмотря на вековую историю и известность во всем мире, товары этой марки можно приобрести по доступной цене;

    Товары этой марки можно приобрести по доступной цене.

  • Гусевский хрустальный завод. Предприятие по производству хрусталя, основанное в 1756 году. Продукция этого завода особенно ценится из-за высокого качества и большого выбора производимых товаров;

    Продукция этого завода особенно ценится из-за высокого качества и большого выбора производимых товаров.

  • Дятьковский хрустальный завод. Год основания – 1790. Выпускает высокохудожественный хрусталь с тонкой алмазной гранью, а также продукцию с нацветом;

    Выпускает высокохудожественный хрусталь с тонкой алмазной гранью, а также продукцию с нацветом.

  • Компания Julia. Польское предприятие по производству хрусталя. Отличительная особенность продукции – ручное нанесение рисунка и полировка.

    Отличительная особенность продукции – ручное нанесение рисунка и полировка.

Создание коньяка и его виды

Бренди – это один из древнейших видов напитка, а если точнее, это даже не сам напиток, а способ его приготовления. Технология бренди по-другому называется перегонным винокурением. Существует три типа напитка:

  • виноградный – изготавливается из разных сортов винограда;
  • фруктово-ягодный – для него используют яблоки, сливы, вишню, грушу и малину;
  • и наконец, бренди из отжимки – в ход идут все оставшиеся после выжимки части винограда, то есть стебли, мякоть и даже косточки.

Коньяк чаще всего делают из белого винограда сортов Треббиано, Монтиль и Коломбар. Плоды сначала прессуются, затем идет процесс дистилляции и выдерживания в течение нескольких лет в определенных условиях. Любой коньячный спирт в обязательном порядке хранится в дубовых бочках не менее 2 лет, за это время напиток успевает смешаться с мелкими частичками древесины и приобретает золотистый цвет и древесно-ванильный аромат.

Коньяк бывает нескольких категорий в зависимости от срока выдержки напитка:

  1. Very Special (V.S) – 2 года.
  2. Superior – срок выдержки составляет не менее 3 лет.
  3. Very Superior Old Pale (V.S.O.P) – не менее 4 лет.
  4. Extra Old (X.O) – это уже элитный коньяк со сроком выдержки более 6 лет.

Следует понимать, что настоящий коньяк производится только в провинции Шаранта, в окрестностях города Cognak. Известно более 250 компаний, занимающихся его созданием, однако самыми лучшими признанными производителями являются так называемые “Четыре великих коньячных дома”. Это знаменитый дом Hennessy, Martell, Remy Martin и Courvoisier. Производители часто смешивают несколько купажей, чтобы создать уникальную вкусовую гамму.

Предназначение бокалов для коньяка

Вспомним, что коньяк – это тоже бренди. Если вышло так, что в доме нет ни круглых снифтеров, ни рюмок-тюльпанов, можно воспользоваться старыми добрыми стаканами «олд фэшн» или «рокс» – укороченными широкими сосудами с толстым дном.

  • Способствуют полному раскрытию аромата божественного нектара.
  • Помогают в полной мере прочувствовать многогранную гамму вкуса алкоголя и насладиться неповторимым богатым послевкусием.
  • Удовлетворяют визуальную потребность в эстетическом наслаждении от процесса дегустации.
  • Обеспечивают удобное расположение в ладони дегустатора, поскольку благородную жидкость принято смаковать не спеша.
  • Каноничные сосуды чаще всего изготовлены из прозрачного стекла, что позволяет насладиться богатыми оттенками напитка.

Довольно часто коньяк сравнивают с виски, но это ошибка: первый напиток изготавливается из винограда, а второй – из ячменя или кукурузы (бурбон). Однако бокалы под виски подходят и для бренди, поэтому в коллекциях специалистов по коньяку можно встретить и «тумблеры», и «ноузинги», и даже рюмки-шоты.

Материалы для изготовления бокалов

Для производства коньячных бокалов используются самые различные материалы.

Бокалы бывают:

Сделанные по индивидуальному заказу из хрусталя – элитные модели для настоящих гурманов и дорогих заведений. Цена одной такой ёмкости может достигать нескольких тысяч долларов.

Этикет употребления

В советское время не возникало вопросов, как употреблять коньяк. Его пили, как обычный алкоголь и торопились закусить. Сегодня все избирательно, хотя и не всегда.

Напиток требует к себе уважения, ему нужен дегустационный антураж в виде банкетного зала, гостиной, ресторана. Желательны вечерние наряды, деловые костюмы. Табуретка, засаленный халат и кухня неприемлемы — однозначно. По коньячному этикету, застолье заканчивать надо переходом в комнату отдыха, где сама обстановка располагает к расслаблению и смакованию, неспешной беседе

Это горящий камин, глубокие мягкие кресла, свечи… Такая роскошь доступна, конечно, не всем, но в случае с коньяком нельзя переоценвать важность обстановки!

Важно! По правилам употребления коньяк и бренди считают дижестивами. Такие напитки рекомендуют употреблять после еды для улучшения пищеварения и создания комфортных условий для дружеской беседы

Из каких бокалов

Обычные рюмки не подойдут. Хотите стать аристократом, позаботьтесь купить специальные бокалы — снифтеры. Они шарообразной формы, на короткой ножке, из прозрачного стекла или хрусталя, без узора и цветных вкраплений, с зауженным верхом. Можно пить и из тюльпановидных бокалов, которые по объему условно подразделяются на женские и мужские. Считается, что такие формы лучше передают запах напитка, который концентрируется в широкой части бокала. Принципиальной разницы между ними нет.

Именно такая форма бокала помогает произвести некоторое наблюдение за коньяком и сделать определенные выводы. Например, определить срок выдержки. Для этого нужно налить 50 мл (как раз широкая часть бокала) алкоголя и повращать, распределяя жидкость по стенкам. Выдержанный коньяк всегда более плотен и его следы будут задерживаться на стенках бокала.

Температуры подачи

Раньше модно было слегка подогревать бокал над спиртовкой, но практика показала, что тогда аромат очень быстро испаряется. Сегодня рекомендуется не греть и не охлаждать бутылку.

Раскрытие букета будет ощущаться при температуре 20–25 °С. Достаточно согреть коньяк в ладонях.

В России принято все подавать запотевшим. Но в холодном коньяке не раскрывается весь вкус и аромат. Лучше не держать коньяк в холодильнике, а за полчаса до застолья открыть бутылку и поставить на стол.

Правила дегустации

Для истинных поклонников — это ритуал. Поскольку в Европе коньяк относится к дижестивам, закусок к нему не подают. Но для соблюдения традиций предлагают кофе и шоколад, терпкие сигары. Медики не рекомендуют сочетать алкоголь с шоколадом — это чревато приступами острого панкреатита.

По правилам процесса сначала определяют выдержку коньяка. Для этого достаточно оставить на стенке емкости оттиск пальца и посмотреть на него через напиток. Если отпечаток четко виден, перед вами качественный коньяк. Теперь покрутите бокал медленно вокруг его оси. По стенкам начнут стекать «ножки» или «слезы». Если они не пропадут за 5 сек, выдержка коньяка 5–8 лет, если за 15 сек, вы пьете коньяк возрастом около 20 лет.

Выделяют 3 волны аромата:

  1. Первая. Ощущается уже на отставлении бокала на 5–10 см, это тона ванили — легкая, ненавязчивая.
  2. Вторая. Возле краев бокала ощущаются фруктовые и цветочные нотки — роза, липа, абрикосы. Это показатели качественности напитка.
  3. Третья. Непосредственно у бокала различаются древесные нотки выдержки, напоминающие портвейн.

Осталось оценить вкус. Выпить коньячный нектар залпом — дурной тон. Не спешите с первым глотком, подержите бокал в руке. Тепло ладони лучше согреет алкоголь и поможет раскрыть каждую нотку утонченного букета. Сделайте первый крошечный глоток, катая его на языке несколько секунд. Второй глоток чуть больше, его тоже следует подержать во рту, почувствовать, как он спускается по пищеводу, согревая его, ощутить послевкусие. Этот эффект называется «хвостом павлина», без резких спиртовых тонов. У качественного напитка он длиннее.

Дегустация не прощает спешки. Вот почему шумные фуршеты и вечеринки коньяк не приемлют.

Создание коньяка и его виды

Бренди – это один из древнейших видов напитка, а если точнее, это даже не сам напиток, а способ его приготовления. Технология бренди по-другому называется перегонным винокурением. Существует три типа напитка:

  • виноградный – изготавливается из разных сортов винограда;
  • фруктово-ягодный – для него используют яблоки, сливы, вишню, грушу и малину;
  • и наконец, бренди из отжимки – в ход идут все оставшиеся после выжимки части винограда, то есть стебли, мякоть и даже косточки.

Коньяк чаще всего делают из белого винограда сортов Треббиано, Монтиль и Коломбар. Плоды сначала прессуются, затем идет процесс дистилляции и выдерживания в течение нескольких лет в определенных условиях. Любой коньячный спирт в обязательном порядке хранится в дубовых бочках не менее 2 лет, за это время напиток успевает смешаться с мелкими частичками древесины и приобретает золотистый цвет и древесно-ванильный аромат.

Коньяк бывает нескольких категорий в зависимости от срока выдержки напитка:

  1. Very Special (V.S) – 2 года.
  2. Superior – срок выдержки составляет не менее 3 лет.
  3. Very Superior Old Pale (V.S.O.P) – не менее 4 лет.
  4. Extra Old (X.O) – это уже элитный коньяк со сроком выдержки более 6 лет.

Следует понимать, что настоящий коньяк производится только в провинции Шаранта, в окрестностях города Cognak. Известно более 250 компаний, занимающихся его созданием, однако самыми лучшими признанными производителями являются так называемые «Четыре великих коньячных дома». Это знаменитый дом Hennessy, Martell, Remy Martin и Courvoisier. Производители часто смешивают несколько купажей, чтобы создать уникальную вкусовую гамму.

Из каких бокалов пьют коньяк

Поскольку коньяк — это очень ароматный напиток, сосуд, из которого ты его пьешь, оказывает огромное влияние на тонкий баланс вкусов. С правильным бокалом ты в полной мере ощутишь интенсивные фруктовые, цветочные или даже пряные и поджаренные ноты коньяка, а также пьянящий алкогольный аромат — в зависимости, конечно, от того, какой коньяк ты выберешь.

А вот с неправильным бокалом ты сможешь почувствовать лишь ограниченное количество ароматов и упустить богатство букета, которое может подарить хороший коньяк.

Кстати, а ты в курсе значений таких загадочных аббревиатур на коньячных бутылках, как VSOP, VS, XO, КВ, КС? Нет? Тогда быстренько познакомься с ними в отдельном материале.

Конечно, как и в случае с любым другим напитком, выбор коньячных бокалов во многом зависит от личных предпочтений. Ниже поговорим об основных видах и их преимуществах.

1. Дегустационный бокал ISO

Этот узкий бокал на короткой ножке может быть не самым впечатляющим сосудом для твоего коньяка, но не обманывайся его скромным внешним видом.

С 1970-х годов, когда он был впервые разработан Международной организацией по стандартизации, он стал идеальным бокалом для профессионалов винодельческой промышленности, которые ищут в своих дегустациях точность, а также чистоту вкуса и запаха.

Причина, по которой он так хорошо подходит для дегустации, заключается в его форме, разработанной по науке: относительно высокие боковые стороны обеспечивают завихрение, что помогает высвобождать ароматы, в то время как узкое горлышко помогает их улавливать и фиксировать.

2. Классический бокал снифтер

Привлекательность этого бокала заключается не столько в том, что он обеспечивает самый полный вкус, когда речь заходит о коньяке, сколько в его солидной истории. Таким образом, бокал снифтер — это скорее привлекательный анахронизм, чем предпочтительная рекомендация для коньяков.

Его отличительная форма — короткая ножка с широкой круглой чашей — идеально подходит для того, чтобы лежать в руке, что в былые времена, вероятно, было важной частью опыта питья. «Пятьдесят лет назад и раньше, — говорит сомелье Лори Нонотт, — люди наливали коньяк из бочки в подвалах, и, разумеется, он был довольно холодным

Я думаю, что это был настоящий ритуал — подержать бокал в руке или согреть его свечой, прежде чем начать пить коньяк»

«Пятьдесят лет назад и раньше, — говорит сомелье Лори Нонотт, — люди наливали коньяк из бочки в подвалах, и, разумеется, он был довольно холодным. Я думаю, что это был настоящий ритуал — подержать бокал в руке или согреть его свечой, прежде чем начать пить коньяк».

Конечно, с современными более регулируемыми и контролируемыми по температуре подвалами тебе больше не нужно нагревать свой коньяк. На самом деле, если ты согреешь его слишком сильно, то сможешь почувствовать в напитке только алкоголь, а не его богатый букет.

В этом отношении бокал снифтер не является современным выбором для употребления коньяка, но выделяется своим традиционным ощущением от дегустации благородного напитка.

3. Бургундский бокал

Вина французского региона Бургундии являются одними из самых желанных и знаменитых в мире, и это неудивительно. Прохладный климат и известняковые почвы этой местности производят ароматные пино-нуары, которыми лучше всего наслаждаться в слегка приземистом бокале с широким дном, помогающим циркулировать их фруктовым ароматам.

Хотя данный вид бокала был разработан для вина, способность этого сосуда подчеркивать сладкие ароматы делает его подходящим компаньоном и для коньяка.

4. Тумблер

Если ты предпочитаешь пить коньяк со льдом или замороженным, то тумблер станет для тебя идеальным выбором. Его широкое горлышко и большая площадь поверхности позволят напитку постепенно нагреваться, не спеша раскрывая аромат, при этом толстое дно убережет коньяк от тепла твоих рук.

Польза коньяка

Несмотря на то, что в свое время коньяк изобретался уж точно не в лечебных целях, о положительном воздействии этого напитка на организм человека все же стоит упомянуть.

  1. Благодаря содержанию дубильных веществ лучше усваивается витамин С, а это значит, что сопротивляемость организма человека различным инфекциям повышается. Это возводит коньяк в ранг эффективных составов, используемых в качестве профилактических мер для борьбы с простудой и ОРВИ.
  2. Этот алкогольный напиток улучшает аппетит, положительно воздействует на образование сока в желудке и обменные процессы. Известны случаи, когда коньячный напиток способствовал снятию спазмов в области желудка.
  3. Способствует укреплению нервной системы. Так, например, всего лишь стопочка этого волшебного снадобья, выпитая перед ночным отдыхом, способна нейтрализовать бессонницу, снять напряжение и помочь расслабиться.
  4. Напиток способен помочь избавиться от болей в горле и снять жар. Поэтому его добавляют в чай или кофе в небольших объемах. Чтобы вылечить ангину, нужно полоскать горло этим алкогольным средством, разбавленным водой.
  5. Светлый коньяк способен понизить давление, а вот темных, наоборот, повысить.
  6. Этот алкоголь может похвастать останавливающим и обезболивающим эффектом. Всего несколькими капельками на ложке сахара, удастся дать отпор головной и зубной боли.

Как бы это странно не звучало, но коньяк также можно отнести к средствам, предупреждающим патологии сердечно-сосудистой системы. Люди, позволяющие себе употребление коньяка небольшими объемами, имеют меньшие шансы столкнуться с такими заболеваниями, как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Важно! Коньяк приобретет статус лечебного средства лишь в тех случаях, когда его правильно принимают

Виды бокалов

Коньяк является элитным напитком, вкус и аромат несравним ни с чем другим. Для полного раскрытия необходима определенная посуда. Истинным ценителям данного алкогольного напитка давно известно, что именно от выбранного бокала, стакана или рюмки зависит вкусопередача.

Очень важно выбрать коньячный бокал, который будет полностью соответствовать выдержке алкогольного напитка. Правильно выбрав посуду для коньяка, можно рассчитывать на:

Правильно выбрав посуду для коньяка, можно рассчитывать на:

  • полное раскрытие палитры аромата и всех вкусовых оттенков;
  • поддержку необходимой температуры;
  • насыщение напитка кислородом в нужной мере;
  • подчеркивание социального статуса дегустирующего человека, его утонченного чувства вкуса.

Важно! Посуда для коньяка обладает продуманной до мелочей формой. Рюмка, стакан и бокал обязаны не только удобно лежать в руке, но и раскрывать полную палитру вкусовых качеств

Декор – отличительная черта любой коньячной тары, классические стаканы также нередко используются для пития других напитков, схожих по цвету, структуре.

Существует огромное разнообразие емкостей для этого популярного напитка, все они отличаются формой, объемом, материалом и функциональностью.

Мало знать то, как называется стакан для коньяка, необходимо четко разделять виды, понимать их особенности.

К классической посуде для напитка можно отнести:

  • снифтер;
  • воббл;
  • баллон.

Коньяк – элитный напиток, обладающий особыми характеристиками вкуса и аромата. Нередко у ценителей встречается и другой вид посуды – рюмки, имеющие собственные особенности. Их уникальность заключается в форме – каплевидная либо напоминающая бутон тюльпана. Отдельным подвидом являются классические бокалы для бренди.

Снифтер

Наиболее часто используется бокал «Снифтер», отчасти стал популярным благодаря фильмам – в 99% кинокартин применяется именно эта тара. Лишь единицы знают, как он называется. Тара легко узнается среди другой барной посуды, справится в т. ч. и непрофессионал. Снифтеры – посуда для распития элитного напитка – коньяка – обладает шарообразной чашей, сужающейся снизу-вверх. Основание – не очень длинная, в меру толстая ножка. Применяется для напитков с выдержкой от 6 лет.

Особенности бокалов

У классического бокала выраженная шарообразная форма и приземистая ножка. Называется такой сосуд снифтером (от английского «вдыхать, нюхать» – sniff). Эта форма вошла в употребление примерно с XVI века. Бокал заметно сужен в верхней части. Согреваясь под теплом руки, благородный напиток раскрывает все нюансы аромата. Узкая горловина бокала препятствует выветриванию запаха – он максимально концентрируется в бокале.

Форма снифтера отличается эргономичностью – ёмкость удобно ложится в раскрытую ладонь. Короткая ножка без труда зажимается пальцами. Такой тип бокалов подходит для коллекционного коньяка с выдержкой более 4 лет.

Традиционная форма коньячного бокала со временем претерпела некоторые изменения. У современной модели заметно удлинилась ножка, а форма сосуда стала напоминать лиру или едва раскрывшийся тюльпан. Сужение в верхней части бокала осталось, но сосуд перестал хорошо

удерживать аромат. Вероятно, такие новшества связаны с переходом коньяка из элитных напитков в категорию повседневных. Недорогие сорта коньяка двух- или четырёхлетней выдержки, обладающие более резким запахом и высоким содержанием спиртов, идеально подходят для нового типа бокалов. Молодые коньяки, а именно к таким относятся напитки с малой выдержкой, не отличаются особо приятным запахом. Целесообразнее позволить самому резкому аромату улетучиться и только после этого пригубить бокал. Сделать это как раз и позволяет бокал в форме лиры.

Следует отметить, что бокалы отличаются не только по внешнему виду и особенностям использования, но и по вместительности. Ёмкость бокала может варьироваться от 150 до 700 миллилитров. Самые дорогие сорта принято пить из вместительных бокалов на 300-700 миллилитров. Сосуды на 150 миллилитров используются исключительно для дегустации. А вот объём от 150 до 300 миллилитров – золотой стандарт размера бокала для большинства ценителей коньяка.

Правилом хорошего тона является наполнение бокала до уровня широкой части. Соответственно, в 300-граммовый бокал вместится гораздо меньшее количество коньяка. Размер в этом случае имеет значение лишь для тонкого коньячного аромата, который в широком и глубоком сосуде хорошо проявляет себя.

Что подают к коньякам?

Крепкий напиток принято употреблять с различными продуктами, которые были получены в том же регионе, где рос виноград. Главная задача закусок – смягчить вкус и оттенить горечь благородного напитка.

К популярным закускам относятся:

  • сыры;
  • десерты и выпечка;
  • горький шоколад;
  • розовое мясо птицы;
  • соки;
  • кофе;
  • экзотические фрукты.

С ним сочетаются разные сорта твердого сыра, желательно с плесенью.

Не знаете, что выбрать? Руководствуйтесь правилом трех «C»: Chocolate-Coffee-Cigare. Такой набор закусок позволит примерить на себя роль маститого сомелье. Горький шоколад, черный кофе и сигара – популярные закуски, которые подчеркнут вкус элитного коньяка.

Заключение

Искусство «пития» – мир, в котором несложно растеряться. Используя правильную питейную посуду, вы прочувствуете аромат и вкусовые качества алкогольного напитка.

Для ценителей «прекрасного» замечательным вариантом станут красочные бокалы с инкрустацией и узорами.

Торжество момента

Что еще можно сказать о коньяке? Его не пьют буднично, в обыденной обстановке. Такое употребление считается моветоном, т. е., дурным тоном. Коньяк требует к себе уважения! Его подают при деловом свидании, на банкете, в тесной приятной компании. Ассоциируется напиток с нарядными декольтированными вечерними платьями женщин, торжественными и элегантными костюмами мужчин. Антураж для коньяка не менее важен, чем рюмки, в которые его разливают. Поэтому если хотите устроить себе праздник – принарядитесь, уложите волосы, сделайте макияж, наденьте драгоценности, если вы дама, или побрейтесь, облачитесь в модную рубашку, если мужчина. И только после этого откройте заветную бутылку. Только в этом случае вы сможете оценить напиток.

Основные правила

  • Выбор необходимого сосуда полностью зависит от возраста напитка. Существует негласное правило: чем старше коньяк, тем более объемным должен быть сосуд – это позволит аромату содержимого «погулять» и дольше не улетучиваться.
  • Традиционно коньяк подается в сосудах, объем которых составляет 125-150 миллилитров, однако встречаются и исключения. На профессиональной дегустации коньяки с рекордно высокой выдержкой подаются в бокалах объемом до 800 миллилитров.

Не стоит подавать спиртное охлажденным – это считается признаком плохого тона. Алкоголь должен иметь комнатную температуру (минимум 17 градусов, максимум 22 градуса).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector