Срок годности коньяка

Содержание:

Осадок в коньяке — что это, можно ли пить?

Вы приобрели бутылочку «Хеннеси» или другого оригинального алкоголя и убрали в темное место на хранение, а через год обнаружили в коньяке осадок? Вообще, может ли быть в коньяке осадок? И что делать?

Первое – следует рассмотреть примеси. Осадок в коньяке в малом количестве – вариант нормы. Причина: его выдерживают в бочках, следовательно, какая-то доля древесных частичек попадает в итоговый продукт.

Но это не всегда нормально

Обратите внимание на:. Вопросов к производителю нет, если осадок заметен на дне, представляет из себя маленькие частицы, светлые или прозрачные

Это кусочки древесины, попавшие в емкость из бочки или отколовшиеся от пробки в процессе длительного хранения

Вопросов к производителю нет, если осадок заметен на дне, представляет из себя маленькие частицы, светлые или прозрачные. Это кусочки древесины, попавшие в емкость из бочки или отколовшиеся от пробки в процессе длительного хранения.

Возможно появление белых кристаллов. Это соединения кальция. Элемент образуется после того, как долгое время напиток находился в контакте с деревом (материал для изготовления бочонка). Кроме того, «горячительное» проходит обязательный этап фильтрации. Хлопья могут оказаться бумажными кусочками, которые не нанесут вреда здоровью.

Иногда в бутылке находится немного меди. Осадок приобретает красновато-коричневый оттенок. Причина кроется в особенностях производства. Небольшое количество такого осадка встречается в бутылках с настоящим французским коньяком.

Другое дело – если вы заметили темные хлопья, лежащие на дне. Это может быть железо, которое попадает в бутылку после того, как в нее по трубам стекает аперитив. Ржавчина на трубе и дает такой эффект – частички оказываются в фирменной бутылке вместе с алкоголем. В малых дозах это не опасно, но в больших вредно для здоровья, особенно если бутылку нечаянно взболтать.

Осадок в заводских бутылках в малом количестве вполне возможен. Еще одна причина, объясняющая его наличие: процесс купажирования.

Когда алкоголь проходит этот этап подготовки, в него дополнительно к смешанным разным сортам спирта добавляют душистые воды и иногда – сахарный сироп.

Улучшатся ли вкусовые свойства коньяка, если держать его лома пять лет

Вот я купил бутылку пятилетнего коньяка и хочу положить его в отсек для вина на пять лет, чтобы получить десятилетний. Какие химические процессы будут происходить внутри? Скорее всего никаких.

Стекло нейтрально ко всем видам соединений, в том числе к вину и спирту. Поэтому его и выбрали для розлива алкоголя.

Когда спирт находится в бочке, она дышит и отдает цвет и аромат древесины в спирт. А что отдаст стекло? Опять же – ничего.

Отсюда следует вывод: коньяк хранить пять лет можно. В холодильнике в бутылке он сохранит свои свойства, пролежав больше пяти лет. Но десятилетним ему не стать, как бы мне этого ни хотелось.

Да, в тот вечер на даче мы распили припасенную другом бутылку коньяка «Арарат». Да, не плохой коньяк, но за годы вынужденного простоя в холодильнике он лучше не стал. А как вы считаете, стоит ли покупать коньяк впрок и хранить его годами?

Смотрим на звездочки и на сокращения

Считается, что настоящее удовольствие можно получить только от коньяков старше трех лет. Срок выдержки указан на бутылках.

  • 3 звездочки — коньяк произведен из спиртов, выдержанных не менее трех лет.
  • 4 звездочки — из спиртов, выдержанных не менее четырех лет.
  • 5 звездочек — из спиртов, выдержанных не менее пяти лет.

Иногда на бутылках пишут:

  • КВ (коньяк выдержанный) — минимум 6 лет.
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — 8 лет и больше.
  • КС (коньяк старый) — минимум 10 лет.
  • ОС (очень старый) — 12 лет и больше.
  • У зарубежных производителей другие обозначения:
  • V.S. (Very Special) — напитки, которые содержат в своем составе спирт не моложе 2 лет.
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — 4 года.
  • X.O. (Extra Old) — 6 лет и старше.

Срок годности коньяка

Благородный алкоголь хранится десятилетиями. Выдержанный коньяк стоит гораздо дороже свежего собрата. Аналоги отличаются вкусом, крепостью, классификацией. Период выдержки считается с момента попадания в бочку до начала фасовки. После разлива в промышленную тару облагораживание прекращается. Продукт больше не набирает вкус

Поэтому важно сохранить полученные свойства, первоначальное качество

Где вы храните коньяк?

В бареВ подвале

Согласно законодательству, минимальный период созревания составляет 24 месяца. Соответствует счету №2. Счета №0, 00, 1 в продажу не допускаются. Сроки созревания данных звеньев составляют менее двух лет.

Открытый коньяк хранится максимум полгода

Важно использовать стеклянную тару с герметичной крышкой. Оптимальный температурный режим +5-20 градусов

Замораживать нельзя.

В закрытой бутылке

Пять, десять, пятнадцать лет? На самом деле у качественного коньяка в бочках нет срока годности. Качественный напиток хранится десятилетиями. С момента розлива начинается обратный отсчет. Заядлые коллекционеры передают драгоценные бутылочки по наследству. В погребах встречаются экземпляры «старички» возрастом 50-70 лет. Специалисты утверждают, что напиток полностью сохраняет вкусовые качества. Качественная водка также не имеет срока годности.

Получается, срок годности коньяка в закрытой бутылке не ограничен. Некоторые производители указывают 3-5 лет. Часто речь идет про коньячные напитки. Либо сроки связаны с условиями содержания, использованием неподходящей тары, пробки. Не забываем про соответствие градусу. Согласно законодательству, крепость должна составлять минимум 40%.

В открытой бутылке

Гораздо сложнее хранится открытый напиток. При попадании кислорода начинаются окислительные процессы, постепенно улетучивается спирт. Рекомендуем надежно закрывать пробку. Если отлито небольшое количество, напиток хранится до полугода. Желательно использовать емкости меньшего размера.

Если коньяка осталось меньше половины, виднеется донышко, долго держать не имеет смысла. Сохраняем максимум пару месяцев. Нежелательно вскрывать без особого повода. Запрещается смешивать остатки бренди из разных бутылочек. Не соединяем вместе несколько видов алкоголя. Исключение — приготовление многосоставных коктейлей согласно рецептуре.

Переливаем отпитый коньяк в меньшую тару. Далее герметично укупориваем. Теперь срок годности составит минимум полгода.

В каких условиях хранить

Хранение коньяка должно происходить в закрытом от света месте. Солнечные лучи способны негативно повлиять на вкус напитка, после чего уже в скором времени он станет неприятным.

Тару, в которой предпологается хранить коньяк, следует держать в вертикальном положении, чтобы жидкость не касалась пробки, и не смогла впитать синтетические вещества, в результате чего продукт испортится.

Большое значение имеет температура хранения коньяка. Оптимальная температуреа должна быть в пределах от +5°С -+15°С. В таких условиях напиток выдерживается в деревянной таре годами. Влияние слишком высокой или наоборот, слишком пониженной температуры, губительно для продукта.

Уровень влажности должен  находиться в пределах нормы, и не превышать 85%. Сырость — еще один враг этого напитка.

Есть версия, что хранение коньяка в морозилке — наиболее надежное. Но такое утверждение не соответствует действительности. Качественный продукт состоит в том числе из дубильных веществ, нужных для придания ему ароматических свойств. Воздействие отрицательных температур для них губительно, что непременно отразится на составе напитка вцелом.

Если есть необходимость сохранять напиток несколько лет, можно придать пробке герметичность с помощью расплавленного сургуча. Это поможет не допустить разгерметизации тары, когда пробка начнет усыхать.

Как хранить коньяк: 5 простых правил

Хранение бутылированного коньяка в домашних условиях предполагает овладение некоторыми знаниями и соблюдением ряда нехитрых правил. Все они могут уместиться в несколько строк. Итак, начнём.

Полезные сведения о коньяке

Коньяк, разлитый по бутылкам, может без вреда для его вкусовых и ароматических качеств сохранятся в течение неопределенного срока. При этом, в виду отсутствия дальнейшего контакта с дубовой бочкой, ни один из параметров напитка ни на йоту не улучшится.

При разгерметизации бутылки коньяк начнет банально испаряться и выдыхаться. Да и длительный контакт с воздухом пойдет ему не на пользу.

Коньячные спирты способны легко впитывать запах соприкасающихся с ними предметов.

Интересующий нас напиток не терпит ни излишнего холода, ни излишней жары.

Прямые солнечные лучи являются губительными для коньяка.

Вооружившись новыми знаниями о коньяке, можем приступить к следующему шагу, а именно: как хранить коньяк в домашних условиях.

Правила хранения коньяка

Нет смысла долго хранить коньяк без нужды

Разве что, речь идет об особо ценном напитке, приберегаемом для исключительных случаев.

Следите за герметичностью бутылки

Если вы планируете хранить напиток в течение нескольких лет, залейте пробку сургучом, чтобы избежать разгерметизации при ее естественном усыхании. Открытый, но недопитый коньяк лучше перелить в меньшую емкость и максимально плотно закупорить; в этом случае он не утратит своих качеств в течение 2-х или даже 3-х месяцев.

Храните бутылки с коньяком в строго вертикальном положении

В этом случае, содержимое емкостей не сможет напитаться запахом пробки.

Температура хранения имеет значение

Следите, чтобы коньяк хранился при температуре не ниже 5 и не выше 22 градусов по Цельсию.

Лучше всего использовать подвальное помещение или холодильник для вина, но обычный холодильник тоже подойдет, если в нем есть зона с температурным режимом указанным ранее.

Держите коньяк в темном месте

Если напиток при покупке был запакован в коробку, футляр или тубус, не стоит распаковывать его до непосредственного момента употребления.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил коньяк без проблем доживет до золотой свадьбы ваших правнуков.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Бочки для коньяка

Дубовые бочки для коньяка используют старые – в них ранее хранили вино. Выдержка коньяка предполагает нахождение напитка в такой таре в среднем от 2 до 6 лет.

За указанный период напиток успевает:

  • впитать танины и дубильные вещества из древесины;
  • пропитаться ароматами вина (ведь спиртовой раствор наливают в специально подготовленные для коньяка дубовые бочки).

На видео ниже посмотрите два варианта, как подготовить дубовую бочку под дистиллят, в том числе коньяк. Дельные и толковые советы о наружном обжиге, способах вощения, пропаривании и дальнейшем вымачивании, об эксплуатации таких бочек в дальнейшем, смотрим:

Дальнейшее хранение коньяка продолжается в стеклянных емкостях. Алкоголь разливают по бутылкам, имеющим отличительные знаки (чтобы отделить подлинный коньяк с хорошей выдержкой от подделок), и направляют в магазины. Теперь, независимо от того, какой продолжительности была выдержка коньяка, его разрешается оставлять в бутылках 2 года и более.

Но производители обычно указывают срок 24 месяца, потому что за этот период еще не образуется осадок. Впрочем, ничего страшного не случится, если вы откроете бутылку через 3 года или 4 – лишь бы были соблюдены условия хранения коньяка.

Где и как правильно хранить коньяк?

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Как формировалась специализация сомелье.* Посиделки в сарае. История.* Правила выбора низкокалорийного вина.

При хранении учитывайте шесть факторов, каждый из которых является важным. Игнорирование хотя бы одним из них приведет к ухудшению вкуса и аромата элитного продукта. И будет стоить вам, по меньшей мере, испорченного настроения из-за неудавшейся дегустации.

Первый фактор: солнечный свет

Ультрафиолет для напитка губительный. Не зря ведь даже бочки держат в помещениях без окон. Поэтому храните коньяк в темноте, поскольку пагубное влияние света в скором времени превратит элитный напиток в безвкусное пойло.

И ни в коем случае не допускайте попадание прямых солнечных лучей на бутылку с бренди.

Второй фактор: контакт с воздухом

Открывая бутылку, мы сразу же провоцируем контакт с воздухом, что вызывает и выветривание спирта, и окисление, вследствие чего теряется первичная органолептика. Процесс этот происходит не сразу же, но долго держать начатую бутылку не стоит.

Пить такой алкоголь можно и спустя год, если он простоял в закрытой бутылке, но в ароматике и вкусе он сильно потеряет. Поэтому постарайтесь поймать удовольствие от дегустации хорошего напитка быстрее.

Третий фактор: расположение бутылки

Кое-кто считает, что коньяк следует хранить так же как вино – в полунаклонном положении, чтобы жидкость соприкасалась с пробкой, не давая ей пересыхать.

Мнение ошибочно по той причине, что бренди легко впитывает любые запахи. Подержав бутылку в наклонном положении и открыв через пару месяцев, вы обнаружите запах пробки и такой же привкус спиртного.

Поэтому – бутылка должна стоять строго вертикально, а бренди – не соприкасаться с пробкой.

Совет. Если планируете длительное хранение, для предохранения пробки от пересыхания залейте ее сургучом или (при отсутствии) – воском, парафином.

Можете поджечь свечу и капать на пробку, следя за равномерным и плотным распределением по всему периметру.

Четвертый фактор: герметичность

Заводская упаковка предотвращает контакт напитка с воздухом на все время хранения. Но после открытия не уповайте на то, что коньяк не будет терять своих свойств. Храните под герметичной пробкой.

Пятый фактор: тара

Бренди хранится только в стекле. Если вам пришла в голову идея надолго сохранить в неизменном виде напиток из початой бутылки, переливайте его в чистую стеклянную бутылку меньшего размера.

Бывает и продажа коньяка на разлив. Обычно это продукция невысокого качества, но бывает и приемлемой на вкус. Наливают такой бренди в ту посуду, которую вы принесли с собой. Никаких пластиков!

Единственно возможный вариант – если вам нужно за короткое время перевезти на значительное расстояние. Сразу по прибытию перелейте напиток в стеклянную тару.

Осторожно. Пластиковая тара содержит опасные химические элементы, которые высвобождаются даже от влияния воды, не говоря уже о такой агрессивной среде, как крепкий алкоголь.

Шестой фактор: температура

Важна температура не только хранения, но и употребления. Выньте коньяк из холодильника за несколько часов до застолья, чтобы он мог раскрыть свой букет в бокале. Настоящий качественный напиток употребляют комнатной температуры, его не охлаждают, подобно водке.

Более того, чтобы почувствовать, как постепенно раскрывается аромат, добавляя новые нотки в гамму запахов, коньяк согревают в ладони.

Советуем почитать: Технология настоящего коньяка

Правильно храните и употребляйте коньяк, учитесь оценивать его непревзойденные качества. И делитесь полученной информацией с друзьями.

Срок хранения виски

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: не указано

Виски представляет собой достаточно крепкий алкогольный напиток, который особенно любят на Западе. Родоначальницей же виски считается Шотландия, где производится львиная доля этого напитка. Но постепенно и другие страны начали производить качественный виски. К ним стоит отнести Ирландию, Австрию, Канаду, Японию и Америку. Однако и отечественные потребители все чаще стали обращать свой взор на виски. И хоть это дорогой алкогольный напиток, но цена в данном случае соответствует качеству. А вот срок хранения виски знают далеко не все. При этом теоретически бутылка добротного виски может иметь неограниченный срок хранения. Это возможно только в том случае, если температура хранения составляет не менее +5 градусов, а помещение должно быть темное, сухое и прохладное

Важно, чтобы бутылка виски была полностью герметична и надежно запечатана

На срок хранения виски негативно влияют солнечные лучи. Если они попадают на бутылку виски, то золотистый цвет напитка начнет меняться также как и вкусовые качества. Поэтому виски рекомендуется держать подальше от солнца и от температурных перепадов.

Срок хранения виски зависит и от положения бутылки. Коллекционный и выдержанный виски необходимо хранить в горизонтальном положении, т. е. на боку. Это требуется для того, чтобы пробка не усохла и не изменила свою структуру. А получая значительное дополнительное увлажнение, пробка остается герметичной. В других случаях бутылки можно хранить и в вертикальном состоянии, так как от этого срок хранения виски не изменится.

Если же бутылку открыть, то срок хранения виски значительно уменьшается, но не настолько критично, как у других алкогольных напитков. После открытия бутылки срок хранения виски составляет 1 год. Однако за этот период времени вкус и аромат виски могут значительно измениться в худшую сторону. Все зависит от количества воздуха, попавшего в бутылку. Поэтому чем меньше остается виски в бутылке, тем быстрее необходимо выпить его, так как процесс окисления с каждым открытием увеличивается.

Примечательно, что виски не стареет, находясь в бутылке. И если бы не влияние воздуха, то этот ароматный напиток мог бы храниться вечно. В любом случае срок хранения виски во многом зависит от условий хранения. Если соблюдать все нюансы, то бутылки с качественным виски можно хранить десятками лет без каких-либо опасений.

Срок хранения арахисовой пасты

“Коллекционный и выдержанный виски необходимо хранить в горизонтальном положении, т. е. на боку.” Это бред сивой кабылы, если так хранить, то через пол года уже можно выкидывать бутылку. Строго вертикально! И чтобы крышка не рассохлась – чем-то запечатать ее. Сургучем залить или замотать лабораторной пленкой.

Ренат, совершенно верно! Виски хранящийся в горизонтальном положении со временем возьмет в себя вкус и запах пробки. По этому ни в коем случае нельзя хранить этот напиток лежа!

На бутылке виски написано:Срок годности неограничен.Срок хранения 5 лет.Больше 11 лет превышен срок хранения.Если выпью-ослепну или как?

Где и как правильно хранить коньяк

Открытые емкости требуют создания специальных условий

Продукт не хранится на свету, в жарких помещениях, важно подобрать правильную емкость. В противном случае благородный алкоголь очень скоро утратит вкусовые качества

Разберем подробно каждый нюанс.

Влияние тары

Люди часто интересуются, можно ли хранить открытый коньяк в пластиковой бутылке. Распространенная посуда. Отличается дешевизной. Легкостью, распространенностью. Иногда используется для продажи самодельного алкоголя — домашних коньячных напитков. Применять подобную тару недопустимо!

Пластик подойдет лишь для транспортировки, кратковременного содержания не дольше двух дней. В пластиковой таре можно хранить лишь разливное пиво, но не шампанское или вино.

Подходящая для хранения тара:

  • дубовые бочки;
  • стеклянные бутылки;
  • стеклянные банки.

Не подходят:

  • пластиковые емкости;
  • пластмассовые бочки;
  • металлическая посуда;
  • любые открытые сосуды.

Идеально подходит темное стекло. За неимением подобных сосудов рекомендуем брать обыкновенную банку. Желательно подходящего размера. Стараемся уменьшать воздушную прослойку, тормозить окислительные процессы. Только не стоит наливать под самую крышечку. Оставляем 0,5-1 см пустоты.

Для мелких остатков открытого коньяка удобно использовать аптечные стеклянные пузырьки из темного стекла. Не забываем тщательно промыть, обдать кипятком, просушить.

Способы хранения коньяка в бочках или бутылках

Положение при хранении

Коньяк имеет мало общего с вином. Поэтому никакого наклона. Смачивания пробки не требуется. Напротив, емкости должны принимать строго вертикальное положение. Особенно при наличии металлической крышки. Поэтому не стоит изобретать велосипед, вымерять углы наклона. Ищем подходящую полку, составляем, забываем. Стараемся обеспечить покой. Периодически аккуратно проверяем без взбалтывания. Помутнение, осадок — плохой признак.

Герметичность

Открывать заранее коньяк нельзя. Откупоривать целый флакон ради двух ложек для бисквита — преступление. Соблюдение герметичности — неотъемлемое правило. Продукт в открытой емкости отлично хранится длительное время. Отравиться невозможно. Только постепенно утрачивается аромат, бархатный вкус, крепость, глубокие нотки. Стекло воздух не пропускает. Основная проблема в крышке.

Подходят пробки, деревянные затычки. Иногда подобными материалами покрываются внутренние части металлических крышечек. Лишняя мера. Если открытый, отпитый коньяк хранится вертикально, соприкосновений не будет.

Требуется полное соблюдение герметичности. Лучший способ — залить пробку сургучом. Так называется плавкая смолянистая масса для закупорки, герметизации.

Свет

Качественный коньяк должен максимально сохранять вкус, цвет, аромат. Характеристики разрушаются под воздействием ультрафиолета. Забываем про подоконники, кухонные столы, открытые бары, серванты. Пусть там хранится посуда, вазочки, коньячные рюмки.

Небольшую защиту обеспечивает темное стекло. Только большинство видов выпускается в прозрачной таре. Поэтому ищем темное место. Иногда специально шьют нарядные бархатные чехлы, используются футляры, добротные коробки, сундуки, деревянные ящики.

Температура

Оптимальная температура хранения +5-15 градусов. Допускается повышение до +20. Алкоголь не хранится при низких температурах. Нельзя использовать жаркие помещения. Частый вопрос — можно ли хранить коньяк дома в холодильнике? Коллекционеры используют специальные помещения. Открытые бутылки могут храниться в боковой дверце холодильника. Закупоренные емкости убирают дальше.

Где хорошо хранится открытый коньяк:

Выбирая комнатные условия, отдаем предпочтение самым прохладным местам. Это спальня, прихожая, гостиная.

Худший вариант — засунуть открытый коньяк в морозилку. Благородный алкоголь полностью утратит вкус, аромат, полученный путем настаивания. Возможно появление осадка. Выдержанный при низких температурах продукт подойдет лишь для некоторой выпечки. Например, добавляем пару ложечек при замесе теста на тонкий хворост.

Хорошо хранится только качественный, выдержанный, настоящий коньяк. Маленькие сроки годности должны настораживать. При покупке внимательно изучаем информацию о производителе, месте изготовления, оцениваем прозрачность, исключаем наличие осадка.

Предыдущая
НапиткиКак правильно, в чем и сколько можно хранить самогон
Следующая
НапиткиСрок годности Мартини

Правила, как хранить коньяк

Многие ценители благородного напитка задаются вопросом о том, как хранить коньяк в домашних условиях, чтобы не испортить дорогой вкус и аромат. Это достаточно просто, всего лишь необходимо следовать нескольким несложным правилам.

О том, как хранить коньяк, наверняка знают все бывалые любители этого алкоголя, ведь стоит он недешево, и испортить многогранный вкус будет непозволительной роскошью. Для того чтобы избежать ошибок, необходимо знать основные особенности напитка и создать необходимые условия хранения, тогда он сможет долго радовать вас своим тонким ароматом и вкусом.

Как правильно хранить коньяк: при какой температуре сохраняется вкус напитка

Технология производства коньяка такова, что он приобретает насыщенность вкуса и крепость при настаивании в бочках, изготовленных из дубовой древесины в течение многих лет. Считается, что максимальное количество времени выдерживания в бочонках должно быть не больше 70 лет. При более длительном хранении вкус будет ухудшаться. По сравнению с тем, как хранить коньяк в бутылке, такой вид хранения сложный и затратный.

Миф о том, что чем дольше хранится бутылка алкоголя, тем он лучше и крепче, на самом деле неправдивый. Это объясняется тем, что при хранении в стеклянной таре спиртное не может насыщаться вкусовыми веществами или ароматами, это происходит только в деревянной бочке, изготовленной из дуба. При правильном хранении бутылки коньяк может лишь сохранить уже имеющийся букет вкуса.

Не менее важным фактором правильного хранения является температурный режим. Коньяки не переносят холода, при слишком низких температурах начинается образование осадка, что портит не только внешний вид, но и вкус. Также губительно действуют и высокие температуры, особенно в сочетании с солнечным светом. Именно поэтому спиртные напитки продаются в темных футлярах или коробках. На вопрос о том, как правильно хранить коньяк, и при какой температуре, ответ однозначный: не ниже 5 и не выше 15 градусов по Цельсию, в темном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Как нужно правильно хранить коньяк после открытия бутылки?

Не менее важный вопрос возникает на счет того, как нужно хранить открытый коньяк, что бы его вкус сохранился. Ведь еще один уничтожающий фактор – это контакт напитка с кислородом. Спирт как летучее вещество имеет свойство испаряться, поэтому для сохранения крепости после открытия бутылки держать ее необходимо плотно закрытой. Если вы не планируете выпить содержимое в ближайшие пару дней, то закупорьте бутылку с помощью сургучной печати. Она заблокирует доступ кислорода к напитку и сохранит его на несколько месяцев. Это отличный способ, как хранить коньяк после открытия бутылки.

Для сохранения подлинного утонченного вкуса и запаха янтарного напитка держите его в стеклянной таре. Она не будет вступать в контакт с алкоголем и не вызовет нежелательных изменений. Правильно хранить коньяк в как бутылках, так и во фляге, но только при условии высококачественного изготовления металла для нее. Дешевый материал может вызвать реакцию окисления, что погубит благородный напиток. Использование пластиковой тары даже не обсуждается. Это вариант для дешевого алкоголя, а не для выдержанного элитного коньяка

Особое внимание уделите пробке, которой закрыта бутылка. Она должна плотно прилегать к горлышку, быть целой, без признаков грибковых заражений, иметь приятный запах коркового дерева с примесью налитого в бутылку алкоголя

Пять правил, как хранить коньяк в домашних условиях

Из всего вышеперечисленного можно сделать несколько выводов о том, как хранить коньяк дома. Вот перечень из пяти основных правил, с помощью которых ваш благородный напиток будет радовать вас своим неповторимым вкусом и ароматом:

Температурный диапазон должен быть в пределах 5-15 градусов Цельсия.
Важно предотвращать попадание прямых солнечных лучей на тару.
Хранить бутылку следует плотно закрытой, или после открытия загерметизировать ее с помощью сургуча.
Держать напиток в стеклянной бутылке в вертикальном положении, для того чтобы избежать его контакта с материалами, способными вступить в реакцию и изменить вкус или запах. В случае соприкосновения с пробкой со временем напиток приобретет посторонний запах.
После открытия не хранить дольше нескольких дней.

Сколько можно хранить

Известно, что период хранения коньяка будет зависеть от того, герметично закрыта бутылка или спиртное уже открыли.

Открытую бутылку

По стандартным показателям коньяк в открытом виде можно хранить на протяжении 7-8 дней. И причем этот срок считается максимальным. Лучше всего постарайтесь выпить спиртное в течение 2-3 дней.

После открытия нескольких бутылок не нужно смешивать их содержимое, даже если спиртное принадлежит к одной марке. Лучше закупорьте тщательнее каждую емкость и уберите в темное и прохладное место.

Если же после праздника в бутылке осталось немного коньяка, его следует перелить в бутылку поменьше, крепко закрыть и также убрать. В герметичном состоянии ее можно хранить до 3 месяцев. Больший срок не предполагает порчу спиртного, но коньяк утратит свой первозданный аромат и будет уже не таким ценным и благородным, как раньше.

В закрытой бутылке

Закрытая бутылка может храниться до нескольких лет. Держат ее в нижнем отделе холодильника или при комнатной температуре. Однако контакт коньяка с дубовой бочкой утрачивается и не стоит полагать, что при длительном хранении напиток станет лучше по своим свойствам. Но продлить время сохранности алкоголя можно, придерживаясь таких правил:

  1. Отсутствие солнечного света.
  2. Хранение бутылки в вертикальном положении.
  3. Температурные показатели – не выше +15 градусов.
  4. В идеале местом хранения может стать подвал, погреб, тумба или балкон.

При покупке алкоголя обязательно осмотрите внимательно бутылку, нередко производитель указывает дату производства и срок годности. Ели такой даты нет, по правилам можно хранить коньяк в закрытом виде в течение 2 лет. Но если соблюдать все условия, возможно продление этого срока без риска для здоровья.

Соблюдая все необходимые правила хранения коньяка, вы можете сохранить все качества этого благородного напитка, а самое главное – его уникальный вкус. Как только алкоголь начнет контакт с воздухом, он утратит свой аромат и вкусовые качества. Старайтесь выпить его в отведенный срок, иначе придется вылить содержимое бутылки.

При подаче напиток нужно довести до температуры 12 градусов. При его распитии принято держать коньяк в руках, слегка согревая его, после чего вы можете ощутить весь аромат виноградного спиртного.

Лучший грузинский коньяк

Грузинские коньячные заводы стремительно набирают популярность. На территории этой страны процветает виноделие, а многие марки уже конкурируют с другими элитными производителями. Vyborexperta.ru проанализировал отзывы, мнения кавистов, после чего включил в топ 2 номинантов.

Sarajishvili VS

Эталонная продукция, созданная с учетом грузинских и французских рецептур. В основе лежат только сорта белого винограда, выращенные на почвах Грузии. Полученный сок проходит двойную дистилляцию, выдержка происходит в бочках из дуба Иберика.

Возраст спирта в купаже составляет 8-12 лет. Изготовлен из сортов винограда Цоликаури, Чинури, Горули Мцване. Оттенок как полагается насыщенно янтарный с легким золотистым переливом. Прозрачный, без осадков, помутнений. Аромат равномерный, нежный, основой является многообразие фруктовых оттенков, полевых цветов.

Присутствует незначительная вязкость, если бутылку перевернуть, то по стенкам будут еще какое-то время стекать капли. Крепость составляет 40%. Рекомендовано сочетание с морепродуктами, мясными блюдами, фруктовыми десертами и шоколадом.

Бутылка объемом 0.5 л отличается удлиненным горлышком, под которым красуется оттиск с инициалами создателя. Дно слегка ребристое, обязательно вдавленное внутрь. Крышка из пробкового дерева с пластиковым обрамлением. Есть подарочная упаковка.

Достоинства:

  • Относится к классу элитного алкоголя;
  • Качество продукции;
  • Без осадков, помутнений;
  • Сочетание со многими продуктами;
  • Наличие подарочной упаковки;
  • Много степеней защиты от подделок.

Недостатки:

Цена.

Подается к столу охлажденным до 20 градусов. Так проявляются гастрономические, ароматические характеристики. Рекомендован для разлива в прозрачные фужеры с узкой горловиной. С их помощью можно детально изучить букет, цвет.

Askaneli Brothers 3 Years Old

Хороший недорогой коньяк изготовлен традиционным путем: двойной дистилляции из коньячных спиртов не менее 3-летней выдержки с известных винодельческих регионов Грузии. Основой являются сорта Цицка, Ркацители, Цоликаури, Чинури и Мцване.

Вкус удачно сбалансированный с ароматом изюма, ванили и финальным аккордом легкой пряности. Также можно прочувствовать виноградные нотки, дубовый шлейф. Имеет мягкое, приятное послевкусие. После вскрытия тары вкусовые качества могут сохраняться на протяжении многих лет.

Продукт не имеет сильного терпкого привкуса, но по мере употребления радует обжигающей перчинкой. Основа слегка маслянистая. Химический запах, спирт отсутствуют. Крепость составляет 40%.

Бутылка объемом 0.5 л из белого прозрачного стекла с удлиненным горлышком. Над основной этикеткой расположен логотип компании – птица, сидящая на ветке. Крышка из пробкового дерева, ею удобно закрывать бутылку при наличии остатка.

Достоинства:

  • Безупречность вкуса, аромата;
  • Гармоничное послевкусие;
  • Легко, приятно пьется;
  • Долго сохраняет вкусовые качества;
  • Хороший подарок для мужчины;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Оформление тары;
  • Отсутствует фирменная защита от подделок.

Оригинальность можно проверить: бутылку необходимо перевернуть. Со дна должна упасть одна большая капля

Также следует обратить внимание на консистенцию, она должна быть слегка маслянистой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector