Есть ли срок годности у зефира?
Содержание:
- Срок хранения домашнего безе. Срок хранения безе
- Секреты работы с мастикой
- Как хранить зефир
- Как освежить подсохший зефир
- Кто придумал зефир
- Как понять, что зефир испортился. Зефир: 5 мифов о прекрасном лакомстве
- Разновидности зефира
- Можно ли замораживать домашний зефир. Как хранить зефир в домашних условиях
- Срок хранения домашнего зефира. Как приготовить домашний зефир.
- Как определить натуральность и свежесть продукта
- Классификация и характеристика
- Выбор свежего зефира
- Консерванты для зефира. Применение Е220 (диоксид серы)
- Что происходит в процессе хранения
Срок хранения домашнего безе. Срок хранения безе
Срок хранения пирожного безе очень мал. Всё потому, что сам продукт готовится из натуральных продуктов, которые сами по себе имеют короткие сроки хранения.
Никому не придёт в голову хранить безе длительное время. Это воздушное, ароматное и вкусное блюдо, подаваемое обычно в виде десерта, первым из десертов съедается. Срок хранения безе домашнего приготовления мало чем отличается от сроков хранения фабричного продукта. Но тем не менее, если есть необходимость сохранить продукт, нужно соблюдать некоторые простые правила:
- хранить в герметичной упаковке запечённое пирожное можно до 7 дней;
- в холодильнике хранить нельзя, так как там продукт очень быстро отсыреет и станет мягким, безвкусным;
- некоторые виды можно хранить в морозилке, предварительно запаковав плотно в кондитерский мешок.
Так сколько хранится безе домашнего приготовления?
Срок хранения безе от одной до двух недель. А при замораживании их в морозилке, срок хранения увеличивается до одного месяца.
Из-за того, что в составе меренги мало количества влаги, её можно хранить достаточно долго и без холодильника, при обычной комнатной температуре
Выбирая место для хранения, важно, что бы в этом месте соблюдалась максимальная сухость и практически полностью отсутствовала влага. Таким идеальным местом для хранения меренги являются специальные бумажные коробки или герметичные контейнеры
Секреты работы с мастикой
Секреты работы с мастикой 1) Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться.
2) В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.72%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.37%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.91%
Проголосовало: 1952
3) Покрытие из мастики нельзя наносить на влажную основу – на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется.
4) В качестве слоя между тортом и мастикой можно использовать масляный крем (уже застывший в холодильнике), ганаш или марципан.
5) Для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой. Для склеивания разных частей фигурок из мастики можно использовать белок или белок с небольшим добавлением сахарной пудры.
6) При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает.
7) Не мелкие фигурки лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть, что бы на торте они не обмякли.
9) Фигурки из мастики из можно разукрашивать сверху пищевыми красками, разведенными спиртом или водком.
10) Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновке (несколько секунд) или горячей духовке и она опять станет пластичной.
11) Хранить неиспользованную мастику можно в холодильнике (1-2 недели) или в морозильнике (1-2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.
12) Раскатывать мастику нужно на крахмале, скалкой посыпанной крахмалом ( иногда можно на смазанной растительным маслом поверхности).
13) Раскатав мастику для покрытия торта, можно накрыть ее пищевой пленкой и перенести на торт (пленкой вверх), разглаживать по пленке, тогда пока вы разглаживаете мастика не будет сохнуть и не будет образовываться трещенок и сухих морщинок
14) Мастика ложится очень ровно на торт покрытый марципаном.
15) Для того чтобы фигурки из мастики имели глянцевый вид их можно немного смазать водкой, аккуратно кисточкой, но только не водой.
Холодильник
В холодильнике зефир хорошо сохраняется при температуре +10ºC, на верхней полке. В таких условиях он хранится около месяца. Для хранения подойдет как заводская картонная упаковка, так и пластиковая емкость с плотно закрывающейся крышкой. Также используются целлофановые пакеты с плотной застежкой – это уменьшает попадание воздуха и сокращает риски пересыхания кондитерского изделия.
Зефир и маршмеллоу – десерты с похожими свойствами, но разные по составу. На первый взгляд оба лакомства выглядят абсолютно одинаково: мягкая, воздушная масса, которая тает во рту, но отличия скрываются в составе. Так, для приготовления маршмеллоу не используется яичный белок, десерт в основном он состоит из сахара, различных загустителей для придания формы, глюкозы и кукурузного сиропа. Из-за разницы в ингредиентах правила хранения и сроки годности зефира и маршмеллоу отличаются.
В статье рассматривается, как и сколько хранить домашний зефир, и что делать, если он подсох.
Как хранить зефир
Срок хранения зефира будет в первую очередь зависеть от правильного его выбора. Стоимость продукта находится в средней ценовой категории, но может сильно разниться от торговых марок. То есть в принципе один и тот же товар вы можете отдать и 80 рублей за 250 грамм, а можете и 180. Критерии по которым нужно выбирать сладость очень просты. Если вам нужен натуральный продукт, приобретайте только соответствующий ГОСТу товар, либо в составе должны присутствовать только фруктовое пюре и пектин или агар. Окрас должен быть ровным, цвет зависит от состава. Белый зефир может иметь и желтоватый оттенок, это значит, что при производстве был использован яичный порошок. Если цвет серый, то в процессе приготовления использовали белок замороженный
Так же обратите внимание на консистенцию и форму. Обычно она с четко выраженными ребрышками, и не имеет больших разрывов
При надавливании, должна возвращать исходную форму. Храниться изделие может как при комнатной температуре, так и в холодильнике, морозилке.
Как хранить зефир в холодильнике
Срок хранения зефира в холодильнике составит чуть более месяца. Так как зефир — это сплошные углеводы, то температура не сильно влияет на его годность. Лучшим решением для содержания его в таких условиях будет положить зефир в целлофановый пакетик и плотно завязать. Либо же держать в пластиковой, плотно закрытой таре. Лежать он должен в верхней части холодильника, в связи с тем, что в этой части самая высокая температура, все-таки низкие температуры не самые лучшие для данной категории продуктов. Обычно охлаждение используют перед подачей и употреблением, так как в холодном виде, он вкуснее.
Как хранить зефир в морозилке
Некоторым людям нравится вкус мороженного зефира, в морозилке его тоже не хранят, а лишь перед применением, за сутки, помещают его туда. Он не твердеет сильно, лишь становится чуть жестче. Приобретает более тянущуюся и неупругую структуру. Перед тем как класть, лучше положите в герметичную упаковку, чтобы он не впитал посторонние запахи и вкусы.
Как хранить зефир при комнатной температуре
Наилучшим методом является хранение зефира при комнатной температуре. Этот метод сохранения не сильно разнится с холодильником. Но все же было выяснено, что лучшими условиями для удержания вкуса, аромата и формы являются температура 14-18 градусов и влажность 75%. Для удержания влаги, рекомендуется так же хранить в целлофановом пакете, подальше от прямых солнечных лучей и детей, что бы все не съели. Срок хранения зефира по ГОСТ 6441-2014 «Изделия кондитерские пастильные»: зефир натуральный будет храниться только 3 дня. Если же в нем присутствуют консерванты, срок может быть продлен до 3-х месяцев!
А в среднем срок годности составляет месяц. Продолжительность и условия хранения домашнего зефира ничем не отличается от натурального производственного, только в домашний вы можете добавить свои любимые топпинги.
Как освежить подсохший зефир
Зефир – кондитерское изделие с непростой структурой, которая имеет свойства пересыхать. Однако, если сладость немного засохла это не значит, что ее нужно выбрасывать, освежить зефир можно с помощью обычного белого хлеба. Для этого необходима следовать простой инструкции:
- В целлофановый пакет поместить зефир и пару кусочков белого хлеба.
- Пакет необходимо плотно закрыть, чтобы избежать попадание воздуха.
- Оставить пакет с хлебом и зефиром в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. Температура не должна быть ниже +14ºC и выше+18ºC. Немного заветревшийся зефир следует оставит на 12-14 часов, сладость с сильной степенью засыхания стоит оставит на 1-2 суток.
Данный способ работает, так как засыхание зефира связано с потерей влаги, а белый хлеб содержит воду, с помощью которой десерт может вернуть свою прежнюю структуру. Он подобно губке впитывает в себя воду из хлеба и восстанавливает нежнейшую структуру.
Читайте: Где, сколько и как можно хранить разные специи
Кто придумал зефир
Некоторые считают, что зефир берёт своё начало аж в Древней Греции. Согласно древнегреческой мифологии бог западного ветра – Зефир – подарил людям это нежнейшее лакомство. Именно в честь него и был назван десерт. Более того, существует предположение о том, что даже Гиппократ считал зефир полезным десертом и советовал употреблять его для поддержания здоровья.
Следующая версия связана с Востоком. Некоторые исследователи считают, что зефир является разновидностью восточных сладостей, типа рахат-лукума и нуги. Они предполагают, что в наши края зефир попал благодаря купцам.
Правда, большинство учёных склоняется к тому, что зефир всё-таки имеет русские корни. Они связывают появление зефира с пастилой. Имеются сведения, что пастила появилась на Руси ещё в 14 веке. В те времена её готовили на основе антоновки и мёда. Спустя столетие кто-то догадался разбавить пастилу яичным белком, чтобы смягчить её вкус и придать ей более нежный оттенок. А в 18 веке с появлением сахара получился десерт, более-менее напоминающий современную белковую пастилу.
Правда, французские кондитеры решили добавить в этот десерт что-то от себя. Долгое время они пытались отгадать состав русской пастилы. Так, во время одного из кулинарных экспериментов кто-то предложил добавить к яблочному пюре именно взбитый яичный белок. Вот это и привело к созданию зефира, который максимально приближен к привычному для нас лакомству.
Как понять, что зефир испортился. Зефир: 5 мифов о прекрасном лакомстве
Воздушный и легкий зефир часто пользуется огромной востребованностью, но все равно в мире есть люди, которые не считают его полезным и необходимым организму. Это угощение за всю свою историю обросло множеством мифов, и далеко не все знают, как их развенчать. Но в «зефирном» вопросе все очень просто, и пять основных мифов стоит знать каждому любителю сладостей!
Миф № 1. Зефир вреден для организма.
На самом деле это не так! Безусловно, зефир – сладость, но даже при наличии большого количества сахара или фруктозы в его составе он может считаться диетическим продуктом. Весь секрет – в основе лакомства. Это фруктово-ягодное пюре, которое сбивается с яичным белком и сахаром, в результате чего и образуется легкая «пена». Фрукты и ягоды очень полезны, и именно поэтому зефир можно в ограниченном количестве есть даже тем, кто сидит на достаточно строгой диете и борется с лишним весом.
Более того, в качественном десерте используются только натуральные, очень полезные загустители – агаровый сироп или пектин. Также может использоваться и желатин (он тоже является натуральным, имеет животное происхождение и сохраняет ряд полезных качеств), но все же ставка делается именно на пектины, которые очень благотворно влияют на организм, или же на агар, получаемый из водорослей и сохраняющий массу целебных свойств.
Миф № 2. Зефир нельзя давать детям.
На самом деле врачи и эксперты его даже рекомендуют для малышей! В частности, НИИ питания Российской академии наук допускает использование этой сладости в меню детских садов, школ и других учреждений
Крайне важно лишь подбирать для этого качественный продукт, который предлагает к реализации ответственная фабрика по производству зефира
Миф № 3. В зефире много добавок.
На самом деле в качественном продукте нет ничего, кроме фруктов и ягод, которые дают и цвет, и вкус, и аромат. К ним добавляются загустители (чаще всего натуральные). В некачественном зефире можно найти также пищевые кислоты, красители, ароматизаторы, эссенции. Такой десерт лучше не покупать, отдавая предпочтение лакомству, созданному по оригинальной рецептуре. Натуральный зефир не нуждается в ароматизаторах и других добавках, он и без них имеет все необходимые свойства.
Миф № 4. Некачественный зефир никак не отличить от натурального.
На самом деле если есть сомнения, то лучше просто выбрать обычный белый продукт, не имеющий сахарной обсыпки или глазури. Это и будет лучший вариант. Белый цвет означает, что в лакомстве нет никаких красителей и экстрактов, и он приготовлен из свежих продуктов. Если белый зефир приобретает серый оттенок, значит при его производстве использовались замороженные белки. Это не влияет на качество продукта, но ухудшает его вкус.
Миф № 5. Зефир не может испортиться.
На самом деле этот десерт, как и любые другие натуральные лакомства, может терять свои свойства. У него тоже есть свой срок годности, ведь в состав входят сырые белки, прошедшие обеззараживание
Чтобы белки и фруктовое пюре не портились, важно следить за правильным хранением зефира. При покупке нужно обязательно уточнить дату изготовления и срок хранения
В целом, если просто любить зефир, можно легко научиться находить самый вкусный и качественный. И с каждой новой покупкой это лакомство будет становиться еще более любимым!
Разновидности зефира
Согласно ГОСТу зефир бывает:
Глазированный
Зефир на основе яблочного или смородинового пюре, покрытый белым, молочным, тёмным шоколадом, шоколадной глазурью или сахарно-желатиновой глазурью
Неглазированный
Белый, желтоватый, розовый зефир на основе яблочного или смородинового пюре. Возможно добавление какао-порошка
С наполнителями
Глазированный или неглазированный зефир с различными наполнителями – фруктовыми или ягодными джемами, сгущённым молоком, шоколадом
С крупными добавлениями
Зефир на основе яблочного или смородинового пюре с добавлением орехов, печенья, вафельной крошки. Зефир, отсаженный на печенье-основу (зефиросэндвич), или в вафельный рожок
Комбинированный
Любое сочетание описанных выше разновидностей
Можно ли замораживать домашний зефир. Как хранить зефир в домашних условиях
Если вы купили развесной десерт и не съели весь, нужно знать, как хранить зефир в домашних условиях. Для этого нужно положить его в пакет и плотно завязать.
Можно хранить зефир в тёмном сухом месте при температуре не выше +25°С (например, в кухонном шкафчике). Также вы можете положить зефир в пакете в холодильник, плотно завязав его и хранить на дверце, где самая высокая температура. Срок хранения зефира в плотно закрытой таре составляет не более 1 месяца.
Помните, что уже разделённые части зефира следует съесть в первую очередь, так как они быстро высыхают и портятся.
Хранить надъеденный зефир следует в холодильнике, в плотно закрытой таре, не дольше 5 дней при температуре +3°С..+5°С.
Относительная влажность при хранении зефира очень важна, так как этот продукт содержит воду. Поэтому, чтобы зефир не высыхал, его следует хранить при относительной влажности в помещении не менее 75%.
Купленную впрок и не раскрытую упаковку зефира следует хранить при температуре не выше +25°С в тёмном месте, например на полке или в кладовой. Срок хранения указан на упаковке производителем и обычно он составляет не более 3 месяцев со дня производства, при условии, что были сохранены все условия для правильного хранения.
Запечатанный зефир нет надобности хранить именно в холодильнике, но если другого места нет, качество десерта от этого не испортится при соблюдении всех норм и терминов хранения, указанных производителем. Также его можно заморозить – тем самым «заморозятся» и сроки хранения десерта.
Срок хранения домашнего зефира. Как приготовить домашний зефир.
Зефир — это кондитерское изделие, которое получается путем взбивания сахара, яичного белка и фруктово — ягодного пюре, с добавлением агарового сиропа, как формообразующих наполнителя. Это, так сказать, основа классического зефира.
Зефир не только вкусный продукт питания, но и имеет относительно низкую калорийность. В среднем, при обычной рецептуре приготовления, калорийность составляет около 300 ккал на 100 гр. Продукта. Это достигается благодаря тому, что в состав продукта входят фруктовые пюре и растительные стабилизаторы.
Свою форму зефир держит за счет пектина, содержащегося в ягодах и фруктах и агара.
Пектин — это клетчатка, которая попадая в организм, выводит из него канцерогены, шлаки, понижает холестерин, выступает в роли глюкозы, снижает артериальное давление.
Агар-агар из бурых и красных водорослей, которые растут в тихом океане и белом море. Он очень полезен для здоровья, потому что водоросли богаты железом, кальцием, йодом, и другими полезными микроэлементами и веществами. Агар-агар улучшает работу печени, выводит из организма шлаки и токсины.
Не стоит думать, что он полезен только взрослому населению. Было доказано, что употребление детьми этого вкусного лакомства не только улучшает пищеварение, но и повышает умственную деятельность. Поэтому врачи — диетологи ратуют за умеренное включение зефира в детский рацион питания. Но только после первого года жизни, т. к в нем содержится сахар.
Советы при выборе зефира:
Зефир тем полезнее, чем ближе его состав к классическому варианту — фруктово — ягодное пюре, сахар (фруктоза), яичный белок, желейное вещество.В случае использования натуральных ингредиентов, яблочный зефир будет белого или кремового цвета.Старайтесь избегать зефира с использованием желатина. В случае если производитель положил его больше чем нужно, то проявится специфический «Мясной Вкус».Покупая зефир в магазинах, нужно внимательно читать состав. Порой в него добавляют химические ароматизаторы и красители, которые способны навредить организму, например, вызвать диатез у детей.Срок хранения зефира от 7 дней ( домашний зефир) до 3 мес, в герметичной упаковке.Советы при приготовлении зефира:
Агар-агар должен быть без запаха!У каждой ягоды свое содержание пектина и от этой цифры зависит, до какой густоты уваривать пюре. Самое большое содержание пектина в яблоках и черной смородине.В том случае, если заменить треть сахара в рецепте патокой или глюкозным сиропом, зефир можно будет дольше хранить. При подсыхании серединка нежной останется.Чтобы зефир держал форму, масса должна быть хорошо взбита, как обычный белковый крем. Поэтому не жалейте времени и сил. Результат стоит того.В зависимости от рецепта зефир застывает от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Потом зефир необходимо подсушить (опять же при комнатной температуре) еще около суток. Так образуется тонкая корочка.Яблоки стоит выбирать самые кислые и самые маленькие.
Рецепт ягодного зефира.
Ингредиенты:
600 гр ягод ( 250 гр пюре);.230 гр сахара 100 гр сахара;.100 гр инвертного сиропа;.160 мл воды ( или сока);.8 гр агар-агара;.Белок 1 шт (40 гр);.Сахарная пудра.
Как приготовить ягодный зефир:
Шаг 1. ягоду размораживаем, сливаем сок в сотейник, а ягоду пробиваем блендером, мы протираем через сито.
Шаг 2. сок смешиваем с водой, чтобы получилось 160 мл. В сок добавляем агар и оставляем на 15-30 мин.
Шаг 3. затем ставим на плиту и доводим до кипения. Как закипит, добавляем сахар 230 гр и сироп. Кипятим до 110 с.
Шаг 4. в это же время пюре 250 гр прогреваем в микроволновке 2-3 мин. Выливаем в чашу блендера, в теплое пюре добавляем 100 гр сахара и 1 белок. Взбиваем, пока масса не увеличится раза в три в размере и не загустеет.
Шаг 5. доведя сироп до нужной температуры, отставляем с огня, как только перестает кипеть, выливаем в пюре. Льем тонкой, но уверенной струей. Взбиваем и остужаем до 50 с. быстро отсаживаем на бумагу и оставляем при комнатной температуре на 24 часа.
Шаг 6. посыпаем сверху пудрой и собираем половинки вместе. Приятного аппетита.
Таким образом, если у вас нет инвертного сиропа, его можно приготовить самим. Этот сироп образованию кристаллов сахара в готовом изделии препятствует.
Инвертный сироп:
175 гр сахара;.75 гр воды;.1 гр лимонной кислоты;.1 щепотка соды.Сахар, воду и кислоту сложить в сотейник, довести до кипени. Поставить огонь на минимум и закрыть крышкой или тарелкой. Оставить на огне на 40 мин, крышку не открывать.
Даем сиропу чуть остыть и добавляем щепотку соды, растворенной в десертной ложки воды и размешиваем.
По мере остывания сироп должен стать золотистым, как жидкий мед. Хранится в холодильнике в стекле до 2-х месяцев. Источник — Homebaked сладкое десертомания готовим_десерты десерты.
Как определить натуральность и свежесть продукта
Добавление консервантов увеличивает срок хранения на 20-30%. Производители этим активно пользуются. Также часто вводятся различные искусственные компоненты. Они улучшают аромат, вкус, придают симпатичный вид. Продукцию проще хранить. Чем больше подобных компонентов — тем меньше пользы продукт принесет здоровью.
Качественный продукт:
- упругий;
- однородный;
- приятный аромат;
- сухая поверхность.
Просроченный, испорченный аналог:
- липкая, влажная поверхность;
- не пружинит;
- расплющенная форма;
- расплывчатые узоры;
- крупинки, комочки.
Хранение домашнего и покупного зефира
Качество легко определяется по органолептическим показателям. Чаще продукция упаковывается в коробки с прозрачным окошком, пакеты. Видно цвет, форму, легко понюхать. Попробовать можем только дома.
Натуральность определяем только по составу. Продукция домашнего приготовления этим выигрывает. Большинство производителей давно уже ушли от применения натурального яблочного пюре. Все чаще используются искусственные смеси. Они значительно упрощают технологию — достаточно взбить порошок с водой, расформировать, просушить.
Зефиром называется сладкое блюдо с обязательным присутствием фруктового, ягодного пюре в составе. Ингредиент должен стоять на первых местах в списке перечисления. В противном случае приобретается зефирный продукт.
Классификация и характеристика
Основной компонент кондитерских изделий – сахар или его заменители: мед, патока, ксилит. Они дарят сладость, за которую любят продукт, а также высокую калорийность. Другими ингредиентами могут быть орехи, ягоды, фрукты, мука, какао. Основываясь на составе, выделяют группы:
- мучные;
- сахаристые;
- комбинированные.
Мучные
Обязательный ингредиент – мука. Могут быть простыми, состоящими из муки, сахара, яиц: печенье, пряники, вафли. Или усложненными с добавлением различных вкусовых нюансов, текстур: торты, вафли, слойки, рулеты, пирожные. Начинкой обычно выступают различные сладкие массы: белковые, заварные кремы, на основе сгущенки.
Сахаристые
Сахаристые сладости не содержат муки, к ним относятся:
- варенье;
- повидло;
- конфитюр;
- безе;
- цукаты;
- желе;
- шоколадки;
- халва;
- пастила, зефир;
- мармелад.
Основными ингредиентами выступает сахар, ягоды, фрукты. Смеси придают нужную форму, консистенцию с помощью загустителей.
Комбинированные
Часто встречаются изделия, сочетающие два вида. Например, торты с шоколадной глазурью, слойки, рулеты с повидлом или конфитюром, печенье с сухофруктами, круассаны с карамелью, птичье молоко. Они одновременно содержат сахар, муку и ягодные, фруктовые производные. Их вкус более насыщен, период хранения зависит от соотношения натуральных компонентов и консервантов.
Выбор свежего зефира
При покупке продукта в магазине обращайте внимание на срок годности на упаковке и на его внешние характеристики.Свежий и качественный десерт обладает следующими признаками:
Легкий кремовый или желтый оттенок. Белоснежным зефир будет при наличии в составе консервантов и искусственных красителей
В этом случае обратите внимание на состав: чем он натуральнее, тем вкуснее и полезнее.
Четкая форма. «Растекшиеся» края свидетельствуют о том, что возникли проблемы либо на этапе производства продукта, либо в период его хранения в магазине.
При нажатии чувствуется упругая текстура кондитерского изделия: оно не растекается и не крошится от прикосновений.
На поверхности нет выделений сахара.
Натуральный продукт включает в себя: пюре из фруктов (чаще всего – яблок, из-за которых десерт имеет характерный цвет) и пектин или агар-агар (желирующие вещества).
Если лакомство покрыто шоколадной глазурью, обратите внимание, чтобы она была равномерно распределена по поверхности изделия – это гарантирует, что шоколад будет гармонично дополнять вкус.
Продукт непригоден к употреблению, если вы заметили следующее:
- Влага на поверхности изделия.
- Ярко выраженный вкус сахара (хруст на зубах).
- Темные пятна и неприятный запах – показатели плесени.
- Продукт изменил цвет (например, на серый).
Что нужно учитывать при выборе
Хороший зефир должен быть свежим и натуральным, только при соблюдении этих двух условий сладость принесет удовольствие во время ее поедания
Так как же выбрать зефир? На самом деле все очень просто, чтобы не ошибиться достаточно обратить внимание на некоторые детали:
- Цвет. На натуральность продукта указывают кремовый или желтоватый оттенок, если зефир идеально белый или цветной, то при его приготовлении абсолютно точно были использованы красители;
- Текстура. При нажатии на зефир он должен быть упругим и тут же возвращаться в свою первоначальную форму. Если он крошится, трескается или слипается, то на этапе производства были допущены ошибки;
- Состав. В составе хорошего зефира обязательно должно быть фруктовое пюре и пектин (вещество с желирующими свойствами).
Продукт непригоден к употреблению, если:
- На его поверхности образуется влага;
- Хруст сахара на зубах;
- Наличие темных пятен, неприятного запаха;
Как определить свежесть и натуральность продукта?
Покупая продукт, обратите внимание на его внешний вид и свойства
- Качественный десерт отличается гладкой поверхностью, если есть ребрышки, то они должны быть четко выражены. Если вы заметили на продукте трещины, то перед вами зефир низкого качества.
- Хороший зефир отличается своей мягкостью и упругостью. Тягучим десерт быть не должен – это свойство означает, что зефир неправильно хранили, и он начал портиться.
- Оттенок зефира может меняться от желтого до белого. Цвет продукта зависит от количества яичного порошка, который был добавлен в десерт.
- Серый цвет зефира символизирует то, что производители нарушили рецептуру. Этот цвет – явный признак того, что в зефир добавили замороженный яичный белок или соду.
- Зеленый, красный, оранжевый и прочие цвета говорят о том, что в десерт добавлены пищевые красители. Эти добавки не несут никакой пользы.
- При покупке зефира в шоколаде вам необходимо знать, какими свойствами обладает шоколадная глазурь. Продукт высокого качества должен блестеть на солнце. Если вы замечаете обратное, значит, продукт не свежий или имеет сомнительное качество.
Консерванты для зефира. Применение Е220 (диоксид серы)
Консервант Е220 наиболее часто используют при производстве сухофруктов, замороженных фруктов и овощей, фруктовых и плодово-ягодных экстрактов, разнообразных напитков, кондитерских изделий. Глянцевая поверхность фруктов (яблоки, груши, апельсины), которые каждый день можно встретить на полках супермаркетов, получается в результате обработки их диоксидом серы. Диоксид серы продлевает свежесть фруктов. Стабильно зарекомендовала себя пищевая добавка Е220 в виноделии. Диоксид серы продлевает срок хранения готовой продукции, предотвращает развитие болезнетворных бактерий, дрожжей, плесени, стабилизирует окраску готового алкогольного напитка. Также консервант Е220 добавляют в пищевую продукцию, которая содержит низкий уровень сахара. К такой продукции можно отнести джем, мармелад, повидло, пектин. Используют данную пищевую добавку и при производстве вяленой и соленой рыбы, колбасных изделий, пива, различных приправ на основе лимонного сока.
Влияние Е220 (диоксид серы) на организм человека
В организме человека консервант Е220 быстро окисляется и затем полностью выводится с мочой. Несмотря на тот факт, что Е220 полностью выводится из организма с мочой, эта пищевая добавка является токсичной и опасной для здоровья человека. Вред диоксида серы проявляется при прохождении через желудочно-кишечный тракт, где он, разрушая витамин В1 (тиамин) и дисульфидные мостики белков, приводит к отравлению. В свою очередь признаками нехватки витамина В1 в организме могут быть: постоянное чувство усталости, появление отдышке при малейшей нагрузке, частые головокружения, тошнота, диарея и как следствие обезвоживание организма, постоянная бессонница, нарушение координации движений и даже сердечная недостаточность. Признаками отравления диоксидом серы являются насморк, кашель, першение в горле, рвота. Больные, которые страдают сердечной недостаточностью, должны быть особенно внимательны и сводить к минимуму употребление продуктов питания, в которых содержится пищевая добавка Е220 . При наружном соприкосновении с кожным покровом могут возникать аллергические реакции.
Что происходит в процессе хранения
Постепенная порча продукции. Причем у разных видов показатели просрочки будут отличаться, так как разные свойства и протекающие процессы:
- Абсорбции подвержена карамель, весовое печенье при высокой влажности, вафли. Они напитываются водяным паром, теряют форму, вкус.
- Десорбция. Напротив, отдают влагу, засыхают развесное печенье при низкой влажности, пастила, зефир, помадки.
- Окисление жиров, масла в мучной продукции приводит к появлению прогорклого вкуса, изменению органолептических свойств;
- Размножение патогенных микроорганизмов неизбежно, но происходит намного быстрее в жирной среде.