Есть ли срок годности у виски

Содержание:

Вкусы

А разве у виски бывает разные вкусы? В одной бутылке вкус получше, в другой похуже — вот и вся отличие, вот и разница во вкусе! Но настоящие знатоки и ценители этого напитка, точно знают — о чем идет речь.

Выделяются несколько видов с различными ароматами.

Торфяной вкус

Этот вид имеет дымные, торфяные нотки. Такие ароматы появляются при использования торфа при сушке ячменя, а также если используется вода из источника, протекающего через торфяные болота. Аромат этот легко угадывается: фенольный, едкий, острый, копченый, землистый. Некоторые могут даже почувствовать в нем запах рыболовных сетей.

Винный вкус

Нотки винного вкуса обусловлены исключительно предыдущим содержимым бочки. Бочки из-под бурбона вносят нотки ванили, крем-брюле, сосны, специй и кокоса. Нотки сухофруктов, грецких орехов и гвоздики дают бочки из-под хереса. Часто бочки специально обрабатывают хересом или мадерой, чтобы получить желаемый аромат.

Фруктовый вкус

Фруктовые ароматы виски обусловлены повышенным содержанием спиртов, альдегидов и сложных эфиров, которые образуются при брожении и при взаимодействии виски с дубом во время выдержки. Виски присущи цитрусовые ноты, ароматы фруктового пирожного, дыни, персиков, леденцов, земляники, тушеных яблок, изюма, фруктового пирога.

Солодовый вкус

Запах солода и дрожжей не исчезает при брожении и особенно сильно проявляется в невыдержанных виски. Это позволяет ощутить следующие ароматы: злаков, жареного кофе, лакрицы, тостов, ириски, бисквита, вареных овощей, дрожжей и самого солода, разумеется.

Цветочный вкус

Опять же в результате взаимодействия с бочкой появляются ноты жимолости, пахучих фиалок, мяты, оранжереи, шербета, сочной травы, гербария, вереска.

Ореховый вкус

Особенно сильно эти ноты проявляются при выдержке в европейском дубе. Так появляются ароматы миндаля, фундука, грецкого ореха, шоколада.

Пряный вкус

Более пряные по ароматике получаются виски, которые выдерживаются в новых бочках. В них чувствуются корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, перец, древесина, сандаловое дерево.

Медовый вкус

Медовые нотки появляются при дистилляции или экстрагируются из дуба во время выдержки, особенно в бочках из-под бурбона. Причем разнообразие их впечатляет: пчелиный воск, вереск медовый, медовуха, карамельно-медовый, патока.

Вкус табака

Название данного вкуса обобщает некоторые редкие и неожиданные ароматы: чайная коробка, библиотека, старые книги, кожа, в том числе и полированная, автомобильные сиденья, седла, садовый сарай, мешковина, плесень.

Лекарственный вкус

Так названа группа из-за значительного аромата и специфичного вкуса, имеющего нотки рассола, йода, соли, морского воздуха, водорослей. Соленый, йодный привкус обычно связан с выдержкой на морском побережье.

Правильное место и положение тары при хранении

После выдержки в бочках и разлива в герметично упакованные бутылки виски не стареет и его вкус не изменяется. Это утверждение профессиональных винокуров верно только при соблюдении следующих правил хранения:

  1. Хранить бутылки с дорогим коллекционным виски рекомендуется в горизонтальном положении или под таки углом, чтобы пробка всегда была смочена напитком изнутри. Только так она не будет рассыхаться, а напиток не потеряет , а также крепость при столь угодно долгом хранении. Статичный напиток не потеряет изначальных свойств за несколько лет и в вертикальном положении, если соблюдать и другие условия хранения. Более того, есть теория, согласно которой виски через пористую пробку из коркового дуба может впитывать посторонние запахи, особенно если бутылка лежит.

Внимание. Производители элитных сортов виски заливают пробку сургучом, чтобы полностью исключить возможность рассыхания и попадания воздуха внутрь. Если сургуч не поврежден, хранить бутылку можно десятилетиями в вертикальном положении

Если сургуч не поврежден, хранить бутылку можно десятилетиями в вертикальном положении.

  1. Темное помещение – еще одно условие. Свет, тем более – солнечные лучи, негативно влияют на качество напитка и за несколько месяцев могут полностью изменить его цвет и вкусовые качества.
  2. Прохлада желательна, но не является обязательным условием. Более важна стабильность температуры, ее резкие колебания нежелательны.
  3. Сухость. Сырое помещение не подходит. В нем легко развиваются грибки и плесень, которые могут влиять на пробку и даже проникать через нее.

Способы хранения

Если у вас неплохая коллекция алкоголя и есть средства, купите довольно популярную вещь – винный шкаф, в котором есть полки для вертикального и горизонтального хранения бутылок. Цена такого удовольствия – от 15 до 50 и выше тысяч рублей.

Температура в нем постоянна, можно выставить минимум +10°С, и до +38°С. Для виски подойдет +18-20°С, именно такова идеальная температура его подачи к столу.

В обычных условиях виски нормально хранится в темном шкафчике в комнате (барное отделение корпусной мебели).

Обратите внимание. Кухня – нежелательное место для хранения, поскольку здесь бывает повышенная влажность и множество разнообразных запахов

Когда же у вас одна-две бутылки, тем более – начатых, подойдет и обычный холодильник, температура в котором колеблется между +5-+8°С.

Условия и правила хранения в домашних условиях

Чтобы сохранить коньяк в закрытой бутылке, необходимо знать условия хранения:

  1. Бутылка должна стоять вертикально;
  2. В комнате должно быть не меньше 18 градусов и не больше 20;
  3. Располагать фляжку только в темном месте.

Где держать коньяк, если он закрыт?

Обычно напиток, перед тем как его разлить, выдерживается в дубовых бочках, в комнате температура воздуха от десяти до пятнадцати.

Дома такие условия можно найти в подвале, погребе или на лоджии. Так же рекомендуется использовать тумбу или шкаф на кухне, где температура будет соответствовать комнатной.

Большинство держат алкоголь в холодильнике – так хранить можно при условии отсутствия погреба.

Нужно знать, что бутылку с напитком нужно заблоговременно достать из холодильника, ведь сам градус подачи должен быть не больше 12.

В этот момент напиток «дышит» и от тепла рук раскрывается весь аромат. Для того чтобы гости насладились вкусом, коньяк нужно ставить на стол холодным.

Некоторые самостоятельно готовят алкоголь и правила его хранения не имеют весомых отличий. Правильнее будет вылить напиток в стеклянную бутыль для вина или шампанского, не нужно хранить напиток в пластиковых бутылках.

Как правильно хранить дома различные алкогольные напитки рассказывается на видео:

Большинство держат алкоголь в холодильнике – так хранить можно при условии отсутствия погреба.

Нужно знать, что бутылку с напитком нужно заблоговременно достать из холодильника, ведь сам градус подачи должен быть не больше 12.

В этот момент напиток «дышит» и от тепла рук раскрывается весь аромат. Для того чтобы гости насладились вкусом, коньяк нужно ставить на стол холодным.

Некоторые самостоятельно готовят алкоголь и правила его хранения не имеют весомых отличий. Правильнее будет вылить напиток в стеклянную бутыль для вина или шампанского, не нужно хранить напиток в пластиковых бутылках.

Как правильно хранить дома различные алкогольные напитки рассказывается на видео:

Температура и свет — правильно ли хранить в холодильнике?

Можно встретить рекомендацию, что беречь коньяк лучше на морозе при минусовой температуре. Якобы при пониженной температуре спирт не испортится, а свойства и насыщенный вкус останутся. Однако в смесь коньяка входят дубильные вещества, за счет них ощущается тонкий приятный аромат.

При хранении имеет большое значение температура — при низкой напиток потеряет свою изюминку, поэтому лучше не подвергать перепадам температур и держать его в комнате.

Еще один ключ правильного хранения – полное отсутствие солнечного света. Дорогой алкоголь часто подается в бутылях с темным стеклом или в специально отведенной таре.

Положение и герметичность

Для того чтобы лучше сохранить напиток нужно открытые бутылки плотно закрыть. В случае если после вскрытия коньяк будет храниться больше двух месяцев, нужно залить горлышко посуды сургучом, потому что воздух, который попадает внутрь, быстро вступает в реакцию, и ухудшает насыщенный вкус.

Емкости должны всегда находиться в вертикальном положении. Также нужно учитывать, что напиток при этом не должен контактировать с пробкой.

Емкости для хранения — стеклянная или пластиковая бутылка?

Многих интересует вопрос: «подходит ли пластиковая бутылка для хранения?».

Положение и герметичность

Для того чтобы лучше сохранить напиток нужно открытые бутылки плотно закрыть. В случае если после вскрытия коньяк будет храниться больше двух месяцев, нужно залить горлышко посуды сургучом, потому что воздух, который попадает внутрь, быстро вступает в реакцию, и ухудшает насыщенный вкус.

Емкости должны всегда находиться в вертикальном положении. Также нужно учитывать, что напиток при этом не должен контактировать с пробкой.

Емкости для хранения — стеклянная или пластиковая бутылка?

Многих интересует вопрос: «подходит ли пластиковая бутылка для хранения?».

Однозначный ответ дать не получится, так как спирт хорошо реагирует в полинивилхродиными емкостями. Бутылки внешне могут быть одинаковы, но изготовлены из разного типа материалов.

Некоторые из них могут плохо контактировать с алкоголем.

На видео рассказывается, при какой температуре хранить коньяк:

Есть ли у виски срок годности? Как хранить в домашних условиях нетронутые и начатые бутылки

Можно услышать мнение, что у виски, скотча и бурбона срок годности неограничен.

Но правда ли это и каков на самом деле срок годности виски – попробуем разобраться, ведь далеко не все знают, что на этикетке он указывается.

И при покупке на это не особо обращают внимание. В зависимости от страны-изготовителя гарантированный срок хранения до продажи колеблется от 1 до 5 лет

Правильное место и положение тары при хранении

После выдержки в бочках и разлива в герметично упакованные бутылки виски не стареет и его вкус не изменяется. Это утверждение профессиональных винокуров верно только при соблюдении следующих правил хранения:

Хранить бутылки с дорогим коллекционным виски рекомендуется в горизонтальном положении или под таки углом, чтобы пробка всегда была смочена напитком изнутри. Только так она не будет рассыхаться, а напиток не потеряет вкус и аромат, а также крепость при столь угодно долгом хранении. Статичный напиток не потеряет изначальных свойств за несколько лет и в вертикальном положении, если соблюдать и другие условия хранения. Более того, есть теория, согласно которой виски через пористую пробку из коркового дуба может впитывать посторонние запахи, особенно если бутылка лежит.

Внимание. Производители элитных сортов виски заливают пробку сургучом, чтобы полностью исключить возможность рассыхания и попадания воздуха внутрь

Если сургуч не поврежден, хранить бутылку можно десятилетиями в вертикальном положении.

  • Темное помещение – еще одно условие. Свет, тем более – солнечные лучи, негативно влияют на качество напитка и за несколько месяцев могут полностью изменить его цвет и вкусовые качества.
  • Прохлада желательна, но не является обязательным условием. Более важна стабильность температуры, ее резкие колебания нежелательны.
  • Сухость. Сырое помещение не подходит. В нем легко развиваются грибки и плесень, которые могут влиять на пробку и даже проникать через нее.

Способы хранения

Если у вас неплохая коллекция алкоголя и есть средства, купите довольно популярную вещь — винный шкаф, в котором есть полки для вертикального и горизонтального хранения бутылок. Цена такого удовольствия – от 15 до 50 и выше тысяч рублей.

Температура в нем постоянна, можно выставить минимум +10°С, и до +38°С. Для виски подойдет +18-20°С, именно такова идеальная температура его подачи к столу.

Обратите внимание. Кухня – нежелательное место для хранения, поскольку здесь бывает повышенная влажность и множество разнообразных запахов

Когда же у вас одна-две бутылки, тем более – начатых, подойдет и обычный холодильник, температура в котором колеблется между +5-+8°С.

Срок годности в закрытой бутылке

Хоть и принято считать, что у закупоренного виски срок годности не ограничивается, но верным это можно считать только при обеспечении идеальных условий.

В магазинах элитного алкоголя обеспечивают должные условия хранения: в торговом помещении прохладно, свет слегка приглушенный, никаких открытых окон и естественного освещения.

Все для того, чтобы аристократичный напиток не испортился. Поэтому рекомендуется его приобретать именно в специализированных точках, а не в супермаркетах, тем более – в не приспособленных для этого магазинах.

Сколько хранится открытый виски?

До того, как при открывании в бутылку попадает воздух, срок хранения виски в правильных условиях не имеет временных рамок. Но как только его открывают, запускается процесс окисления.

Чем больше отпито, тем больше в емкости постороннего воздуха со своими микроорганизмами и тем быстрее вкус и аромат изменяется не в лучшую сторону. Поэтому если осталось полбутылки и менее – нужно допить содержимое поскорее.

В целом же, как свидетельствует практика и отзывы знатоков, при обеспечении подходящих условий початая бутылка сохраняет изначальный вкус виски до 1 года. Вот за это время его и нужно допить.

Советуем почитать: Состав и технология приготовления виски

Но если вам в руки попала коллекционная бутылка, и обеспечены идеальные условия, то храните ее сколько угодно долго до намеченной даты или в ожидании особого случая. Но после откупоривания – не более года.

Разновидности

Водка — специфический русский напиток. Настаивают ее практически на всем, в большинстве стран мира есть своя разновидность. Да, абсент и джин — это тоже водка. Как и виски, как и саке. В России ее традиционно настаивали на хлебе или анисе. Различается она только по маркам и вкусовым добавкам. Есть обыкновенная водка, а есть особая — перцовая, с хреном, с лимоном и так далее.

Если бы в составе водки были только вода и спирт, она могла бы храниться неограниченное количество лет. Но именно из-за добавок и примесей, которые присутствуют даже в обыкновенной водке, напиток подвержен старению и может испортиться.

Сколько хранится водка в бутылке

Ошибочно полагать, что этот напиток не стареет и может храниться десятилетиями. На самом деле водка в бутылке будет храниться:

  • 6-12 месяцев от даты производства, если бутылка закупорена (в соответствии с ГОСТом).
  • До 5 лет, если к вам в руки попала именно экспортная бутылка.
  • 2-3 месяца после того, как была открыта (при условии, что бутылка плотно закрыта).

Чтобы знать, когда бутылка была открыта и примерно представлять, насколько спирт выветрился, вы можете надписать дату на самой бутылке. Для этого подойдет любой маркер.

Срок годности водки с хреном

Водка с хреном, она же «хреновуха», которая гонится самостоятельно бывалыми самогонщиками, также имеет свой срок годности. Любой самогон на травах и растительных компонентах хранить можно не более шести месяцев. В большинстве случаев он теряет свои вкусовые свойства уже через пару недель, особенно если держать бутылки или банки с ним на свету. Для растительных напитков, таких, как хреновуха, нет врага страшнее, чем прямые солнечные лучи.

Как хранить: правильные условия хранения

Поговорим о том, как хранить виски в домашних условиях. Чтобы создать для него идеальные условия, необходимо знать, как именно действуют объект хранения те или иные факторы.

Непочатые бутылки

Традиционно готовый виски разливается в стеклянные бутылки и герметично их закупоривают. Это идеальная емкость для хранения такого крепкого алкоголя.

Хранить ее рекомендуется в вертикальном положении. У бутылок с элитными сортами пробка обычно залита сургучом, так что простоит десятилетия. Если нет, она при длительном хранении может рассохнуться. Чтобы этого не случилось, бутылку можно время от времени располагать под углом. Так пробка всегда будет смочена напитком изнутри и избавлена от рассыхания, а значит, виски сохранит вкус, аромат и крепость как угодно долго.

Для хранения рекомендуется выбрать темное помещение. Попадание солнечных лучей способно за короткий срок полностью изменить цвет и вкус виски. Сохранить качество напитка не получится.

Совсем необязательно обеспечивать прохладу. Стабильный температурный режим гораздо важнее. Придется позаботиться, чтобы в месте хранения не было резких колебаний температуры. Конечно, допускать замерзания или перегрева алкоголя тоже нельзя. Оптимальный диапазон температур: +5 … +15 ℃.

Зато совершенно не подойдет сырое помещение – рассадник грибков и плесени. А эти, в свою очередь, негативно повлиять на пробку и даже проникать сквозь нее.

Обладателю целой коллекции алкоголя не помещает приобрести винный шкаф. В нем есть специальные полки, где хранить бутылки можно вертикально и горизонтально. Для хранения одной-двух сгодится темный шкафчик в комнате, барное отделение корпусной мебели, даже обычный холодильник с температурой +5 …+8 ℃. Можно положить виски и в морозильник. Но зачем? Лучше всего напиток раскрывается при комнатной температуре. Не стоит хранить его на кухне. Это неподходящее место из-за обилия запахов и повышенной влажности.

Открытая бутылка

Воздух, попадая внутрь початой бутылки, негативно влияет на вкус и аромат виски. Если не предпринять надлежащие меры, напиток быстро потеряет в качестве.

Сказать точно, сколько можно хранить открытый виски, не сможет никто. От 3-х месяцев до года. Все зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека. Ясно одно – не слишком долго. Но, чтобы продлить срок, виски рекомендуется перелить в бутылку поменьше. Чем больше в емкости воздуха, тем скорей испортится напиток.

И стоит позаботиться о плотно закрывающейся пробке. Если рассчитываете сохранить подольше, можно закупорить сургучом.

Пластиковая бутылка

Стеклянная тара тем хороша, что стекло не входит в реакцию со спиртным. А значит, качество напитка сохраняется неизменным. Чего не скажешь о пластике. Взаимодействие жидкости высокой крепости с пластиковой тарой чревато выделением опасных для организма ядов. Спирт растворяет пластик в малых количествах.

Даже малого количества хватит, чтоб испортить вкус и запах. Специалисты единодушны — в пластике не бывает хорошего виски. Употребить виски в пластиковой бутылке следует в течение нескольких дней.

Особенности сооружения винного хозяйства

Для правильной организации виноделия необходимо обустройство таких помещений:

Винодельни. В этом отделении сортируется, давится и прессуется виноград. Главное условие хорошей винодельни – свет и чистый воздух. В темном или с плохой вентиляцией помещении, быстро развиваются плесень, грибки, зарождающие в вине различные болезни.

В таком помещении полы должны быть деревянными или бетонными, но не земляным, на нем всегда будет присутствовать пыль и грязь.

Бродильни – это помещение, где размещаются бочки и чаны с суслом. Находятся они там в течении всего периода бурного брожения сусла.

От винодельни бродильня отличается тем, что это теплое помещение, тогда как винодельня – холодное. Здесь температура должна находиться в пределах от 15 до 20 °C в течение всего процесса бурного брожения.

Из-за того, что кислота в 1,5 раза тяжелее, чем воздух, вещество собирается сначала внизу, а по мере скопления будет подниматься вверх, что требует помимо устройства обыкновенных вытяжных труб, выполнения небольших отверстий и в стенах, у самого пола, через них и будет вытекать по мере образования тяжелый газ.

Сколько может храниться закупоренная бутылка

Место хранения виски играет важную роль. Следует беречь напиток от солнечных лучей. Температура должна быть в пределах 5-15 градусов Цельсия со знаком плюс. Точный уровень не столь важен, главное, не допускать значительных колебаний температуры. Если алкоголь переохладить, то внутри бутылки могут образоваться хлопья, мутный осадок. Помутнение дорогого напитка выглядит не слишком эстетично, однако говорит об особой глубине вкуса. Чтобы избавиться от хлопьев внутри бутылки, переместите ее в комнатную температуру. Появление осадка в напитках дешевых марок говорит о том, что при производстве использовалась жесткая вода. Чтобы надолго сохранить оригинальный вкус и аромат виски, следует хранить его в таких местах, как:

  • подвал;
  • темное прохладное помещение;
  • холодильник.

Храните алкоголь в оригинальном тубусе либо коробке. Если такие условия не поддерживаются, вкусовые качества исчерпают себя через год. Эти моменты являются главными для закупоренной упаковки. Закрытая коробка либо туба все же взаимодействует с окружающей средой, но в мизерном количестве. Открывая новую тубу с запечатанным горлышком, можно почувствовать аромат виски. Это говорит о том, что стопроцентной герметичности не существует, даже при наличии заводской пробки.

Срок годности качественного виски составляет более ста лет. Когда его разливают по бутылкам, в одну бутылку попадает напиток строго из одной бочки. Алкоголь из разных бочек в одной бутылке не смешивают. При разливе напиток прекращает свое созревание. Минимальное время созревания в дубовых бочках – 3 года.

Может ли виски оказаться испорченным?

Хороший виски в герметично упакованной бутылке не постареет, не испортится если соблюдаются правила хранения. Даже если емкость некоторое время открыта, от ее содержимого не станет плохо, оно не скиснет и не забродит. Просто его вкус вам не понравится.

Но один вид алкогольных отравлений Минздрав РФ фиксирует особенно часто. Это интоксикация кажущегося элитным, а на деле фальсифицированным и некачественным виски, которое произведено в подпольных условиях. В стремлении увеличить крепость своего изделия, подельщики не слишком заботятся о соблюдении традиционной технологии производства, добавляют метиловый спирт и ацетон. Это ядовитые вещества. Когда они проникают в организм человека, может случиться тяжелейшая алкогольная интоксикация и в результате летальный исход.

Частичное ухудшение зрения, осязания, слуха, обоняния и вкуса часто наблюдаются у человека, уже спустя несколько минут употребления поддельного алкоголя. Через час-два появляются сильнейшие головные боли, тошнота и рвота, спазмы внизу живота и др. При появлении первых признаков отравления следует немедленно прекратить распитие. И вызвать скорую помощь.

Как узнать, что элитный виски совсем не элитный?

Как минимум, довольно ощутимый запах ацетона или метанола у такого напитка присутствует. Наличие метилового спирта можно проверить очищенным картофелем, брошенным в стакан с виски. Если картофель изменит цвет на розовый, нельзя пить ни в коем случае. Виски поддельный

Срок хранения виски

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: не указано

Виски представляет собой достаточно крепкий алкогольный напиток, который особенно любят на Западе. Родоначальницей же виски считается Шотландия, где производится львиная доля этого напитка. Но постепенно и другие страны начали производить качественный виски. К ним стоит отнести Ирландию, Австрию, Канаду, Японию и Америку. Однако и отечественные потребители все чаще стали обращать свой взор на виски. И хоть это дорогой алкогольный напиток, но цена в данном случае соответствует качеству. А вот срок хранения виски знают далеко не все. При этом теоретически бутылка добротного виски может иметь неограниченный срок хранения. Это возможно только в том случае, если температура хранения составляет не менее +5 градусов, а помещение должно быть темное, сухое и прохладное

Важно, чтобы бутылка виски была полностью герметична и надежно запечатана

На срок хранения виски негативно влияют солнечные лучи. Если они попадают на бутылку виски, то золотистый цвет напитка начнет меняться также как и вкусовые качества. Поэтому виски рекомендуется держать подальше от солнца и от температурных перепадов.

Срок хранения виски зависит и от положения бутылки. Коллекционный и выдержанный виски необходимо хранить в горизонтальном положении, т. е. на боку. Это требуется для того, чтобы пробка не усохла и не изменила свою структуру. А получая значительное дополнительное увлажнение, пробка остается герметичной. В других случаях бутылки можно хранить и в вертикальном состоянии, так как от этого срок хранения виски не изменится.

Если же бутылку открыть, то срок хранения виски значительно уменьшается, но не настолько критично, как у других алкогольных напитков. После открытия бутылки срок хранения виски составляет 1 год. Однако за этот период времени вкус и аромат виски могут значительно измениться в худшую сторону. Все зависит от количества воздуха, попавшего в бутылку. Поэтому чем меньше остается виски в бутылке, тем быстрее необходимо выпить его, так как процесс окисления с каждым открытием увеличивается.

Примечательно, что виски не стареет, находясь в бутылке. И если бы не влияние воздуха, то этот ароматный напиток мог бы храниться вечно. В любом случае срок хранения виски во многом зависит от условий хранения. Если соблюдать все нюансы, то бутылки с качественным виски можно хранить десятками лет без каких-либо опасений.

Срок хранения арахисовой пасты

“Коллекционный и выдержанный виски необходимо хранить в горизонтальном положении, т. е. на боку.” Это бред сивой кабылы, если так хранить, то через пол года уже можно выкидывать бутылку. Строго вертикально! И чтобы крышка не рассохлась – чем-то запечатать ее. Сургучем залить или замотать лабораторной пленкой.

Ренат, совершенно верно! Виски хранящийся в горизонтальном положении со временем возьмет в себя вкус и запах пробки. По этому ни в коем случае нельзя хранить этот напиток лежа!

На бутылке виски написано:Срок годности неограничен.Срок хранения 5 лет.Больше 11 лет превышен срок хранения.Если выпью-ослепну или как?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector