Какой срок годности кондитерских изделий

Содержание:

Клубнично-свекольный мармелад без сахара на агар-агаре

Как и пектин, натуральный растительный загуститель агар-агар подходит для вегетарианцев и веганов. Мармелад получится ярко-розового цвета, а сладкая свёкла оттенит клубничную кислинку и придаст десерту более насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • ½ стакана воды;
  • 2–3 чайные ложки агар-агара;
  • 1 стакан клубники;
  • 2 столовые ложки натёртой варёной свёклы;
  • 1 столовая ложка мёда или кленового сиропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Вам потребуются силиконовые формочки: мишки, червячки, сердечки — какие больше нравятся.

Соедините воду с агар-агаром в кастрюле или сотейнике, взбейте венчиком. Отложите на 5 минут. Если на упаковке вашего агар-агара указано другое время, следуйте инструкции.

Измельчите клубнику и свёклу блендером до консистенции пюре. Пропустите его через мелкое сито или марлю, чтобы избавиться от неперемолотых частичек. Переложите массу в кастрюлю со смесью воды и загустителя, добавьте лимонный сок, мёд или кленовый сироп и взбейте ещё раз.

Готовьте на среднем огне. Как только смесь закипит и начнёт загустевать, снимите её с плиты. С помощью кулинарной пипетки или лопатки распределите массу по силиконовым формочкам.

Поставьте в холодильник до полного застывания.

Можно ли хранить в холодильнике

Мармелад не требует хранения в холодильнике, однако, если упаковка уже вскрыта, можно его разместить в камере. Лакомство необходимо предварительно упаковать в контейнер или обернуть пленкой. И вынимать необходимое для однократного употребления количество. Основной недостаток такого метода – возможное подсыхание продукта. Именно это надо учитывать, если решено поместить его в морозильную камеру.

Мармелад надлежащего качества можно хранить от 2 недель до 3 мес. Срок устанавливается производителем и определяется основным загущающим компонентом, наличием консервантов и видом упаковки. Поддержание свойств продукта в отведенное время возможно при отсутствии света, хорошей вентиляции, подходящей температуре и влажности.

Чем отличается натуральный мармелад?

Настоящий натуральный мармелад содержит только натуральные компоненты: фрукты, сахар и желеобразующий ингредиент.

Такой мармелад – не только сладкий и вкусный, но и низкокалорийный, диетический продукт.

Он будет полезен взрослым и детям, так как не будет содержать консервантов, ароматизаторов и красителей.

Для получения консистенции натурального мармелада производители чаще всего используют пектин – натуральную клетчатку растительного происхождения, которая содержится во многих фруктах.

Пектин содержится во многих фруктах

Также допустимо использования агар-агара – его получают из морских водорослей, и он тоже имеет немало полезных составляющих, в частности витамины Е и В5, железо, кальций, медь и магний.

Конечно, агар-агар не настолько полезен, но все же лучше, чем желатин. Желатин – продукт переработки хрящевой и соединительной ткани животных, поэтому он не может быть использован веганами или вегетарианцами. Да и полезного в таком составляющем для организма не слишком много.

В идеале, в натуральном мармеладе не должно быть и сахара, но он нужен не только для улучшения вкуса, но и привлекательного внешнего вида, поэтому его, как правило, все равно используют.

Он:

  • Улучшает внешний вид мармелада, формируя красивую форму изделия.
  • Не допускает склеивания желеобразных кусочков.
  • Не дает мармеладу обветриваться и пересыхать.

Кроме того, сахар – не синтетический консервант.

Что касается фруктовой части, то есть, самих фруктов, то она должна быть не менее 15%, не то мармелад уже не будет считаться фруктовым или ягодным.

Храниться мармелад натурального происхождения может совсем недолго – максимум 7-10 дней.

Из противопоказаний имеет лишь несколько – наличие сахарного диабета или личной непереносимости определенных видов фруктов или желеобразующих составляющих.

1) Больше о пользе продукта

Натуральный мармелад полезным делают сразу несколько компонентов: фрукты и ягоды, а также пектин.

Такое лакомство при условии натурального происхождения может:

  1. Стимулировать перистальтику кишечника.
  2. Тормозить развитие атеросклероза.
  3. Повышать настроение и работоспособность.
  4. Улучшать, стимулировать иммунитет.
  5. Удалять токсины, и очищать организм от вредных соединений.

Объяснить такой спектр полезных свойств совсем несложно: растительная клетчатка, которой является пектин, это отличный природный абсорбент, который способен и очищать организм от загрязнений, и повышать его защитные способности.

Пектин – не только желирующий, но и очень полезный для организма ингреди

Что касается мармелада, в котором есть агар-агар, все тоже не так плохо. Он полезен для щитовидной железы, так как получен из водорослей. Также он благотворно воздействует на работу печени и желудка.

2) Лучшие качества и противопоказания: за и против мармелада

Любая сладость имеет свои сильные и слабые стороны. Мы выяснили, что мармелад полезен, но и он имеет несколько аргументов против. Давайте подытожим все лучшие и худшие его качества.

Преимущества Недостатки
Содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Ненатуральный мармелад может содержать добавки и консерванты, и это достаточно сложно отследить.
Улучшает работу желудка и кишечника. Противопоказан диабетикам.
Укрепляет хрящевую ткань и иммунитет. При содержании большого количества сахара может провоцировать кариес.

Как видите, натуральный мармелад и вправду полезен. Самое главное, выбрать действительно качественный продукт.

Вот несколько точных признаков, что мармелад имеет натуральное происхождение:

  • Он не ломается, имеет тянущую структуру.
  • При нажатии на него он легко восстанавливает форму.
  • Имеет кисловатый привкус, так как не содержит много сахара, и передает вкус фруктов.
  • Не липнет к рукам.

Впрочем, найти и купить натуральный продукт можно, но еще лучше приготовить его у себя дома.

Некоторые факты о мармеладе

Эта сладость не только одна из самых полезных, но и одна из самых древних. На Востоке готовили Рахат-Лукум, в состав которого входила розовая вода, мед и разные фрукты. О происхождении названия лакомства ведутся споры. Есть мнение, что это слово пришло из испанского языка, что в переводе значит “варенье из айвы”.

В немецком языке также есть созвучный термин, указывающий непосредственно на технологию изготовления желейной текстуры. Французы трактуют “мармелад” как блюдо, которое имеет яблочный цвет. Этот фрукт не просто так упоминается исследователями, поскольку первые лакомства изготавливались именно из него.

Родиной мармелада принято считать Восточное Средиземноморье и Ближний Восток. Именно на этой территории появилась традиция уваривать фрукты до нужной консистенции. Чтобы получить этот продукт использовалась особая технология, при которой требовалась специальная посуда, добавки. В разных странах использовались оригинальные сочетания фруктов. Также отличалось время варки и способы как сохранить мармелад свежим дольше.

Во время приготовления этого продукта удалось изобрести другие любимые всеми в настоящее время сладости. К ним относят цукаты, джем, повидло и многие другие фруктовые лакомства.

Традиция пить чай с мармеладом прижилась во многих странах. Разнообразие вкусовой палитры позволяет каждый раз испытывать новые эмоции от употребления желейных конфет. Нередко мармелад используют как начинку для других кондитерских изделий. Большой популярностью пользуется желе в шоколадной глазури.

В странах набирают популярность сладости из разных фруктов. Так в России принято варить мармелад из яблок, английский вариант изготавливается из апельсинов, а в Испании любят продукт из айвовых плодов.

Срок хранения

Срок хранения мармелада (его отсчитывают с даты производства кондитерских изделий) различный для каждого вида:

  • 15 суток – фасованный, в коробках;
  • 1 месяц – мармелад для диабетиков;
  • 1 мес. – зефир, клеевая пастила;
  • 1,5 месяц – фурцелларане, мармелад на основе агара;
  • 2 месяца – фруктово – ягодный формовой;
  • 1,5 — 2 месяца – фруктово – желейный на основе желатина;
  • 2 месяца – расфасованный в полиэтиленовые пакеты или в упаковке из полимерной пленки;
  • 3 месяца – желейно – формовой на основе пектина и агара;
  • 3 месяца – пастила, глазурованная шоколадом, заварная.

В среднем время, в течение которого кондитерские изделия, имеющие желированную структуру, сохраняют качество, составляет от 2 недель до 3 месяцев. Но в первую очередь этот срок зависит от вида кондитерского изделия.

Мармелад в герметичной фабричной упаковке сохранит качество в течение 2 месяцев. А если ее целостность будет нарушенав течение 30 суток. Конечно, употребление сладости возможно до двух месяцев, но качество продукта уже не будет таким, как хотелось бы.

Традиционный рецепт мармелада из крыжовника

Для приготовления простого крыжовникового мармелада в домашних условиях очень часто используют традиционный рецепт. В этом случае потребуются немного недозревшие ягоды, так как именно в них присутствует достаточное количество пектина. Поэтому никаких желеобразующих добавок для получения плотной массы не используют.

Состав рецепта:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – ¼ ст.;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Совет!Применение лимона, лайма, корицы придаст десерту неповторимый вкус.

Особенности приготовления:

  1. Очищенную ягоду складывают в посуду с толстым дном, вливают воду и проваривают 10 минут, пока плоды не размякнут.
  2. Ягодную массу превращают в пюре с помощью блендера. Есть нужно удалить семечки, то потребуется сито.
  3. Затем вводят сахарный песок и необходимые добавки.
  4. Емкость ставят на плиту и уваривают на слабом огне полчаса при постоянном помешивании, чтобы масса не прилипала ко дну.
  5. Каплю мармелада помещают на блюдце. Если она не растечется, значит, десерт готов.
  6. Горячую массу перекладывают в стерильные банки, но сразу не закатывают.
  7. Как только мармелад остынет, плотно закатывают металлическими или винтовыми крышками.

Для хранения выбирают прохладное место без доступа света. Этот крыжовниковый десерт является отличной начинкой для различной домашней выпечки.

Вкусный рецепт мармелада в домашних условиях: советы на заметку

Различную консистенцию может иметь домашний мармелад, рецепт приготовления лакомства предусматривает использование разного количества сахара. Чем больше сахара и дольше время варки, тем плотнее получается сладость. Процесс приготовления лакомства заключается в уваривании фруктов и ягод с сахаром, добавлением желирующего вещества. При выборе загустителя следует помнить, что желатин на животной, а пектин и агар-агар на растительной основе. Последние варианты идеальны для вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни.

Советы на заметку:

  1. Для варки лакомства используйте посуду с толстым дном. В этом случае придется реже помешивать. Основа будет прогреваться медленно и не подгорать;

Домашний мармелад: секреты приготовления

  • Для снижения гликемического индекса сахар нужно заменить фруктозой; Экспериментируйте с составом. Добавляйте в смесь специи: корицу, имбирь, ваниль, целые фрукты и ягоды, используйте несколько видов желе, формируя многослойный разноцветный мармелад;
  • Загуститель. Используйте только качественный желатин, который не имеет запаха. Количество загустителя определяется рецептурой. Большее количество желатина сделает лакомство резиновым, хотя, как показывает практика, детям такой вариант больше нравится. Большей натуральностью и желирующей способностью обладает агар-агар. Если его использовать в рецептуре, то полученная сладость не будет растекаться даже при нагревании;
  • Готовый мармелад нарезается на кусочки обычным ножом или с помощью кулинарных форм. Можно раскладывать мармеладную основу в маленькие формы с помощью кулинарного шприца.

Мармелад из яблок в домашних условиях – простой пошаговый рецепт

По этому рецепту получается замечательный натуральный яблочный пластовой мармелад. Он не содержит никаких добавок и консервантов, очень вкусный и хорошо и долго хранится.

Рецепт:

  • яблоки, уже подготовленные к варке – 2,5 кг
  • сахар – 1 кг (расход сахара 400 г на 1 кг фруктов и мармелад получается умеренно-сладким, хорошо желируется и хранится)

Приготовление.

Плоды любых сортов вымыть, обсушить, удалить все несовершенства, хвостики и серединки, разрезав их на четвертинки. Серединки залить стаканом воды дать провариться 5-10 минут для дополнительного получения пектина. Каждую четвертинку яблока измельчить на маленькие кусочки, выложить в пятилитровую кастрюлю, добавить жидкость из проваренных и протёртых через сито серединок.

Поставить кастрюлю на самый медленный огонь, накрыть крышкой и варить до полного размягчения фруктов. В процессе варки можно добавить немного сахара, чтобы они дали сок и не было необходимости добавлять воду. Когда яблоки уварились до готовности необходимо их измельчить погружным блендером до состояния однородной пюреобразной массы.

Добавить в полученное пюре оставшийся сахар, перемешать, накрыть крышкой и варить 2 минуты, чтобы сахар полностью растворился. После этого снять крышку, убавить огонь до минимального и уваривать яблочное пюре 2 часа, периодически помешивая, чтобы масса парила, но не кипела. По истечении времени выключить огонь и оставить смесь остывать на ночь. На второй день продолжить уваривание, пока масса начнёт застывать на ложке и отставать от неё.

Застелить глубокий противень (размером для полученной массы не менее 30х40 см) бумагой для выпечки, выложить на неё содержимое кастрюли и разровнять смесь толщиной 2 см.

Сушить мармелад в приоткрытой (под дверцу подложить тонкий карандаш) духовке при температуре не выше 100 градусов два часа. Оставить противень остывать на ночь. Сверху уже образуется плотная корка, но внутри пласта ещё остаётся жидкая масса и поэтому необходимо повторять процедуру сушки до образования плотного пласта. Доведенный до готовности мармелад не липнет к ножу, хорошо режется на кусочки и прекрасно хранится.

Кусочек десерта можно поместить внутрь рогалика, пирожка, булочки как начинку при их выпечке или просто подать к чаю. Попробуйте приготовить! Это очень вкусно.

Сроки и условия хранения

Как правило, дольки лакомства продают в герметичных полиэтиленовых пакетах. В такой упаковке продукт не портится очень долго. Его можно содержать при комнатной температуре в течение всего срока годности, заявленного производителем.

В зависимости от желирующей основы, добавок и типа упаковки мармелад может храниться в течение:

  • Развесной и расфасованный в картонные коробки без герметичной упаковки – 15 дней.
  • Без сахара – 2 месяца.
  • Фруктово-ягодный – формовой 2 месяца, пластовой 3 месяца.
  • Фруктово-желейный – 2 месяца.
  • В полиэтиленовых пакетиках – 2 месяца.
  • На агароидной основе – 45 суток.
  • Агароидный с пектином формовой – 2 месяца.

Указанные сроки являются ориентировочными, поскольку могут немного отличаться в зависимости от производителя. Некоторые фабрики выпускают только натуральные пастилки, другие добавляют консерванты для продления срока хранения. В любом случае нужно ориентироваться на сроки, указанные на упаковке.

Без упаковки

Если вскрытый мармелад не съели сразу, его следует содержать в пластиковом герметичном контейнере, металлической или стеклянной банке. Лучше всего использовать стеклянную ёмкость. Без тары хранить нельзя, это приведёт к засыханию сладости. Чтобы минимизировать потери влаги можно обернуть дольки пищевой плёнкой или фольгой.

Лучше всего поместить сладость в холодильник. В прохладных условиях мармелад дольше остаётся свежим

Важно держать его в месте с постоянной температурой, она не должна колебаться в широком диапазоне. Для употребления следует брать порционное количество, не доставая весь контейнер

В холодильнике

Дольки в закрытой заводской упаковке вполне могут находиться при комнатной температуре. Нет необходимости помещать сладость в холодильную камеру. Но, после вскрытия хранить нужно обязательно в холодильнике. Причём желательно использовать герметичную тару и отдельный отсек, поскольку пастилки очень сильно накапливают сторонние запахи.

Для дополнительной защиты от высыхания и сторонних ароматов упаковку желательно оборачивать пищевой плёнкой. Можно использовать и фольгу, но плёнка позволяет добиться большей герметичности. В холодильнике лакомство не теряет свежести в течение 15-90 дней, в зависимости от исходного качества и остаточного срока годности на момент покупки.

В морозилке

Желейные пастилки вполне подходят для заморозки. Это позволяет сохранить их свежесть даже в течение более длительного периода, чем устанавливает производитель. При температуре -18°С лакомство не теряет своих пищевых качеств. Его можно хранить практически бесконечно.

Но, мармелад может впитать посторонние запахи, из-за чего становится невкусным. Чтобы этого избежать, следует использовать герметичную упаковку. Можно взять пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Но, лучше воспользоваться пищевым пакетом с zip-защёлкой, чтобы сэкономить место в морозильной камере.

Выбираем лакомство правильно

Чтобы наслаждаться вкусом мармелада в течение всего срока, указанного производителем, необходимо не только соблюдать условия хранения, но и выбирать продукт надлежащего качества. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • Упругая структура. Мармеладная долька после нажатия на нее должна принять первоначальную форму. Если в пастилке много пектина, оно будет более упругим, если сахара – то менее плотным.
  • Отсутствие трещин на поверхности изделия.
  • Четкая форма. Пастилка должна обладать ровными краями, если они втянутые, продукт, скорее всего, несвежий.
  • Отсутствие на поверхности липких или увлажненных участков (но допускаются для пластового мармелада), плесени.
  • Приятный фруктовый или ягодный аромат. У продукта не может быть постороннего запаха или привкуса.
  • Если дольки покрыты шоколадной глазурью, то поверхность не может иметь трещин, белых пятен или налет. При этом допускается легкое просвечивание с нижней стороны.
  • Наличие в составе натуральных компонентов – пектина или агар-агара, фруктовых соков, стевии, фруктозы, естественных красителей и т. д. Искусственные компоненты и консерванты могут увеличить срок хранения, но отрицательно скажутся на вкусе и пользе продукта.

Чтобы оценить соответствие мармелада указанным характеристикам, лучше выбирать изделия в прозрачной упаковке. Также необходимо убедиться, что пачка не повреждена.

Как выбрать

Правильнее всего покупать мармелад в прозрачной упаковке, чтобы иметь возможность внимательно изучить содержимое. При этом упаковка не должна иметь никаких повреждений.

Свежие мармеладные конфеты (пастилки) имеют четко очерченную конфигурацию и упругую структуру. Если надавить на поверхность изделия, оно сразу должно принять исходную форму. А вот различных трещин и других дефектов на нем быть не должно.

Желейная продукция обычно посыпана сахарным песком. При этом на фруктово – ягодных и желейно – фруктовых изделиях также может присутствовать сахарное покрытие. У двухслойного мармелада возможно увлажнение верхней части. А что касается конфет, покрытых шоколадом – они должны иметь гладкую или волнистую глазурованную поверхность без трещин, подтеков, налета и белесых участков. Небольшое просвечивание снизу для глазурованного мармелада считается нормальным.

Если изделие имеет плотную структуру – это показатель присутствия в его составе большого количества фруктового пектина. Чем больше он разбавлен сахаром, тем менее плотная консистенция у мармелада.

Вкусовые качества и запах продукции должны соответствовать ее виду. При этом посторонние привкус и запах не допускаются.

Срок хранения мармелада будет зависеть от типа загустителя (желирующего вещества), которое использовалось для его изготовления. Большое значение имеют форма выпуска, вид упаковки, наличие или отсутствие консервантов и др. добавок, а также условия хранения.

Апельсиновый мармелад

  • сахарный песок — 300 гр.
  • апельсины — 5 шт.
  • желатин — 40 гр.
  1. Замочите желатин согласно инструкции на упаковке. Очистите от кожуры 2 апельсина. Выжмите из цитрусов примерно 200 мл. сока, в случае нехватки жидкости добавьте воды.
  2. В небольшую кастрюлю высыпьте сахар и разбавьте апельсиновым соком. Для лучшего аромата добавьте снятую кожуру. Отправьте смесь на плиту, после закипания томите её ещё 4 минуты.
  3. Полученный сироп пропустите через марлю либо кухонное сито. Добавьте желатин в горячую массу, перемешайте. Разлейте состав в заранее подготовленные формочки, оставьте застывать при естественных условиях. Через 2 часа уберите мармелад в холод.

Как правильно выбирать и хранить мармелад?

Чтобы мармелад надолго остался вкусным и полезным, а также не потерял форму, необходимо позаботиться о правильном хранении. Рекомендуем придерживаться следующих правил.

Если предполагается длительное хранение мармелада, лучше всего поместить его в жестяную или стеклянную емкость. Также можно обернуть его пищевой пленкой: она предотвратит высыхание.

Как и любой желейный продукт, мармелад категорически не выносит солнечных лучей и высокой температуры. Храните его в сухом и прохладном месте, при температуре не выше +15°С. Оптимальная влажность 75-85%. При повышенной влажности мармелад станет липким и «мокрым», при пониженной, напротив, будет быстрее сохнуть и трескаться.

Обратите внимание, что мармелад не должен храниться рядом с другими продуктами, имеющими чрезмерно сильные запахи. Срок годности продукта зависит от его состава

Так, натуральный мармелад на пектине может храниться до трех месяцев

Срок годности продукта зависит от его состава. Так, натуральный мармелад на пектине может храниться до трех месяцев.

Компания «Marme» – это огромный выбор натурального мармелада, разнообразие вкусов и форм.

Сроки хранения

Период поддержания вкусовых свойств и качества мармелада зависит от вида изделия, герметичности упаковки. Выделяют следующие типы продукта:

  • желейно-фруктовый, приготовлен на пектино-агаровой основе;
  • желейный, с содержанием желатина, агар-агара или каррагинана;
  • фруктово-ягодный, с пектином в составе.

Поверхность пастилок может быть покрыта сахаром, кокосовой стружкой или шоколадом. Обычно дольки упаковывают в картонные коробки, полиэтиленовые или пластиковые пакеты.

В зависимости от основного желирующего компонента и вида пачки, включая мармелад, покрытый шоколадом, устанавливают следующие примерные сроки хранения:

  • расфасованный в коробки или весовой – 15 дней;
  • в полиэтиленовых пакетах, полимерной пачке – до 2 мес.;
  • диабетические пастилки, без содержания сахара – 1 мес.;
  • желейные варианты на основе агароида – около 45 суток;
  • фруктово-ягодный мармелад – 2 мес. (формовой) и 3 мес. (пластовой);
  • желейный формовой на агаре и пектине – 3 мес.;
  • фруктово-желейный –2 мес.

Точный промежуток времени, в течение которого продукт поддерживает исходные качества, устанавливает производитель и указывает его на упаковке. В случае включения в состав консервантов и иных искусственных компонентов, срок может быть увеличен.

Мармелад из яблок: польза и вред

Познакомившись с рецептом приготовления и всеми хитростями создания этого вкусного десерта. Следует узнать и о том, какова польза и вред яблочного мармелада.

Полезен ли яблочный мармелад?

Итак, натуральный яблочный мармелад домашнего приготовления имеет массу полезных веществ:

  • пектин из яблок способствует снижению уровня холестерина, восстановлению обмена углеводов и липидов в организме;
  • пектин также ускоряет процесс заживления ожогов и ран, борется с заболеваниями ЖКТ бактериальной природы;
  • мармелад нормализует работу нервной системы, особенно головного мозга;
  • десерт способствует восстановлению сил после тяжелого дня.

Почему мармелад вреден?

Вредность яблочного мармелада обусловлена высоким содержанием в нем сахара. Именно поэтому он крайне не рекомендуется людям с сахарным диабетом и маленьким детям.

Почему мармелад полезен для женщин?

Благодаря тому, что в мармеладе содержится большое количество пектина, этот десерт оказывает крайне благоприятное воздействие на волосы и ногти женщин. Пектин укрепляет их, предотвращает ломкость и хрупкость, а также придает здоровый блеск, как волосам, так и ногтям.

Почему от мармелада болит живот?

Мармелад – это десерт, который содержит сахар в достаточно концентрированном виде. При чрезмерном употреблении мармелада может возникнуть метеоризм. Это обусловлено тем, что избыточный объем сахара не всасывается в кишечник, в результате чего возникает осмотическая активность, т.е. сахара начинают притягивать к себе воду для растворения, и появляется метеоризм, т.е. другими словами пердёж.

Почему от мармелада не толстеют?

Натуральный мармелад считается достаточно низкокалорийным продуктом: в 100 г десерта содержится приблизительно 300 ккал. Поэтому его могут позволить себе даже те, кто тщательно следит за фигурой.

По этой же причине можно есть мармелад на ночь. В разумных количествах он не прибавит вам ни одного килограмма, а лишь поднимет настроение.

Почему детям нельзя мармелад?

Детям, а особенно маленьким, крайне не рекомендуется употреблять мармелад, да еще и в больших количествах. Избыточное содержание сахара может привести к развитию кариеса или других проблем с зубами.

Вот почему болят зубы от мармелада даже у взрослых. Мелкие частицы мармелада могут попадать между зубов, окислять и разрушать эмаль

Важно минимизировать употребление мармелада и соблюдать регулярную гигиену полости рта

Почему тошнит от мармелада?

Избыточное потребление сладкого мармелада может привести к чрезмерному выбросу инсулина, гормона, отвечающего за утилизации глюкозы. Повышенный уровень инсулина в крови может привести к общему недомоганию, в том числе и тошноте. Как только гормон выполнит свою роль, и концентрация веществ в крови придет в равновесие, данное состояние пройдет.

Почему вегетарианцы не едят мармелад?

Сложилось мнение, что в мармеладе используется в основном желатин. Именно его получают из продуктов животного происхождения, и именно такой мармелад не употребляют в пищу. Но на сегодняшний день мармелад чаще всего изготавливают с использованием агар-агара, полученного из водорослей, или же пектина (компонента фруктов). В итоге получается своего рода «вегетарианский мармелад».

Можно ли мусульманам есть мармелад?

По схожей причине, что и вегетарианцы, многие мусульмане также не употребляют в пищу мармелад. Это связано с наличием желатина, чаще всего добытого из костей свиней. Если же в мармеладе в роли загустителя выступает пектин, то продукт считается Халяль и разрешен для употребления мусульманам.

Простой рецепт яблочного мармелада

Приготовленный нижеприведенным образом мармелад, гармонично сочетает простоту кулинарной технологии и максимальную приближенность к рецептам, по которым фрукты с ягодами перерабатывали в него на протяжении веков.

Аппетитный продукт может быть как самостоятельным лакомством, так и начинкой для сдобных пирожков, наполнителем теста для кексов.

  1. С вымытых яблок срежьте верхушки и удалите сердцевины, но сохраните целым «дно» фруктов. Накройте их срезанными кусочками и разместите на противне.
  2. Поставьте яблоки в духовку, запекаться 45 минут при 150°С.
  3. Размягченные фрукты превратите в пюре и выложите в кастрюлю на плите.
  4. Добавьте к ним сахар и, то и дело помешивая, проварите до загустения (нужная консистенция достигнута, когда масса не стекает, а падает с ложки).
  5. Выстелив противень пекарской бумагой, вывалите на него горячую массу и тут же аккуратно разровняйте ее слоем в 2 см.
  6. Отправьте мармелад в разогретую до 90°С духовку на 2 часа.
  7. По прошествии этого времени, оставьте его остывать за ее приоткрытой дверцей.
  8. Накройте едва теплую сладость новой бумагой и аккуратно переверните, выбросите нижний пергамент и повторите просушивание мармелада.
  9. Через указанный отрезок времени выставите продукт в комнату на 24 часа.
  10. Разрежьте мармеладную пластину на куски и уберите на хранение в холодильник.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector