Тимьян и чабрец одно и тоже? сферы применения

Применение тимьяна.

Опыт народной медицины взят на вооружение и в  фармакологии. Самое популярное отхаркивающее средство в моем детстве – это «Пертусин», или жидкий экстракт чабреца.  Да и в других микстурах и настойках он широко применяется, используется и в гомеопатической практике.

В компании Вивасан одно из  самых востребованных средств — крем Тимьян, который замечательно подходит в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при целом ряде проблем даже для маленьких деток.

Большой популярностью пользуется эфирное масло тимьяна.   И что замечательно —  эфирное масло тимьяна может помочь даже в тех случаях, когда микробы уже не чувствительны к антибиотикам и лечение не дает эффекта.

Современному человеку трудно поверить, что трава может быть эффективнее лекарства, ведь проще и привычнее принять таблетку, чем приготовить отвар, да еще каждый день, да еще на протяжении нескольких месяцев. А травы эффективно помогают  в случае регулярного и системного применения.

Рекомендую посмотреть небольшое видео о целебных свойствах чабреца и его применении.

Как заготовить чабрец.

Чабрец собирают летом во время цветения. Срезать веточки нужно ножницами, что бы не  вырвать растение с корнем.

Собранное сырье следует сушить в тени в проветриваемом помещении или под навесом.

После сушки можно листочки обмять руками, освободить от веточек и в таком виде хранить в плотно закрытой банке.

Сырье можно использовать для заваривания чая, приготовления настоев, использовать в кулинарии.

Чай и настойка из тимьяна.

Самый простой способ применения растения для лечебных целей – чай из чабреца. Для  чая берут 1-2 чайные ложки сухой травы. Заваривают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и пьют как чай. Можно выпить с ложечкой меда.

Чабрецовый  чай  будет хорош  при простуде, как отхаркивающее средство, при ознобе, поскольку имеет согревающие свойства,  так же при фурункулезе, сахарном диабете, проблемах с кишечником,  и т.д.

Поможет он и при головной боли, мигрени. А так же при коликах  и других проблемах в желудком. Такой чай и иммунную систему подправит в целом.

Спиртовая настойка чабреца

Для наружного применения можно сделать спиртовую настойку. Для этого 3 ст. л сухой травы заливают водкой, что бы трава была полностью покрыта и настаивают три недели в темном месте. Потом процеживают .

Настойку используют для натирания при болях в мышцах и суставах. Так же ею можно прижечь прыщи и использовать в качестве дезинфицирующего средства.

Масляная настойка тимьяна.

Можно сделать масляную настойку травы, по аналогии с маслом календулы. Для этого сухую траву залейте оливковым или любым косметическим маслом и настаивайте 2-3 недели.

После этого масло процедите и используйте для ухода за кожей. Оно хорошо поможет при воспаленной коже, экземе, шелушениях, трещинах. Можно использовать и для лечения язвочек  в полости рта.

Тимьян для кожи и волос.

Поскольку у тимьяна сильные противовоспалительные свойства, это растение широко применяется в косметологии. Экстрактами и настоями травы хорошо укрепляются волосы, поэтому  экстракт чабреца добавляют  в бальзамы, шампуни, маски для волос.

Отвар травы можно добавить в воду при полоскании волос. В  половине литра воды заварите 3-4 ст. ложки травы,  ополосните волосы и  вотрите в корни. Не смывайте! Хорошо укрепляет волосы и очищает от перхоти.

Этим же настоем хорошо протирать воспаленную кожу, подверженную прыщам и угрям.

В маски для волос можно добавлять спиртовую или масляную настойку. Это укрепляет волосы, делает их более густыми, препятствует секущимся кончикам.

Но еще проще использовать в косметических целях эфирное масло тимьяна. Его и в маски для лица и волос можно добавить, и ванну, и обогатить им косметические средства.

Полезные свойства и противопоказания

Растение ценно тем, что включает значительное количество эфирных масел, особенно карвакрола и тимола. Эти и другие соединения (горечи, минералы, витамины, дубильные компоненты) обуславливают лечебные свойства тимьяна. Его польза в том, что пряная трава оказывает бактерицидное, обезболивающее и спазмолитическое воздействие. Пряность улучшает работу пищеварительной и дыхательной системы, убивает болезнетворные бактерии, вирусы, а также глисты.

  • Для мужчин специя дополнительно важна, поскольку вместе с другими лекарственными растениями избавляет от алкоголизма, усиливает половое влечение, повышает выработку тестостерона. Спортсмены ценят пряность за ее способность снимать напряжение в мышцах, лечить воспаленные суставы.
  • Для женщин чабрец – отличное средство при уходе за проблемной кожей. Если ополаскивать голову отваром тимьяна, то можно укрепить волосы, устранить перхоть.

Вред пряная культура может принести только при наличии аллергии на нее или чрезмерном употреблении. Не стоит применять растение во время беременности, при язве кишечника или желудка, атеросклерозе.

Отличия чабреца

Кустарник растёт во многих странах, на песчаной почве, при умеренном климате. Также на каменистых участках земли в степи, редко на полянах. Достигает 20 см в высоту. Листики, размером в 1 см, растут в форме эллипса, полны эфирных масел. Цвести куст начинает в мае, заканчивает в сентябре. Лиловые, мелкие соцветия растут группами. Чабрец менее пышное, яркое растение. Имеет более толстые стебли, широкие корни, чем у тимьяна.

Чабрец лимонный очень распространённый вид, имеет приятный лимонный, сильный запах, бывает разных сортов. Применяется в приготовлении пищи, косметологии, фармакологии.

Чабрец

Чабрец — одна из разновидностей тимьяна, другое его наименование — тимьян ползучий. Этот неприхотливый полукустарник произрастает на полупесчаных почвах. Особенно он распространён в странах с умеренным климатом, каменистых, лесных районах.

Основными характеристиками растения являются:

  1. Полукустарник достигает высоты 20 см.
  2. Побеги чабреца стелющиеся. В разные стороны от них отходят тонкие стебли.
  3. Листья — супротивно расположенные. Они имеют небольшой размер и располагаются на коротких черешках.
  4. Небольшие цветы собраны в аккуратные головки. Они окрашены в фиолетовый цвет.
  5. Цветёт чабрец в середине лета. После окончания периода цветения на растении формируются плоды, которые представляют собой небольшие орешки.

Так как чабрец является одной из разновидностей тимьяна, он обладает аналогичным химическим составом. В нём также содержатся различные витамины, минералы. Поэтому его используют в качестве отхаркивающего, антибактериального средства. Плоды применяют при лечении бронхитов, радикулитов, при заболеваниях суставов и ряда других заболеваний.

Выращивание из семян

Тимьян выращивают из семян. Семена очень мелкие, для прорастания нуждаются в температуре около + 15 °C. Если мы собираемся посадить его в саду, можно проводить выращивание тимьяна из рассады. Но чаще всего семена сажают прямо в грунт, так как росточки очень тоненькие, их сложно пикировать и пересаживать.

Посев и выращивание рассады поэтапно

  1. Сроки посева тимьяна на рассаду: середина марта – апрель. Посев семян лучше начинать в марте в контейнеры или небольшие горшки.
  2. Семена высевают в ящики, наполненные плодородным грунтом.
  3. Посев проводят на глубину 0,5 см, можно слегка присыпать семена песком (лучше не засыпать почвой, так это растение прорастает на свету).
  4. Посевы следует тщательно полить, субстрат поддерживать во влажном состоянии, опрыскивая из пульверизатора. Семена прорастают достаточно быстро.
  5. Ящики помещают в защищенное от мороза помещение (теплицу, на теплый балкон).
  6. Через 10-14 дней появляются первые всходы. Пикировать рассаду тимьяна сложно – всходы очень тоненькие.
  7. Перед высадкой в грунт рассаду следует закаливать на улице по несколько часов в день.
  8. Подросшие саженцы высаживают в грунт после того, как прекращается риск заморозков (во второй половине мая) на расстоянии 30 × 40 см.
  9. Саженцы должны иметь достаточно воды на первой фазе роста. Как только растение хорошо укоренится, с ним не будет проблем. Воды не должно быть слишком много, чабрец совершенно не переносит лишнюю воду. Также не нуждается в чрезмерном удобрении.

Пикировка

Посев прямо в грунт

Часто практикуется посадка семян тимьяна в открытый грунт.

Посев семян прямо в открытый грунт проводят на глубину 0,5-1 см рядами, разделенными примерно по 40 см. Посев лучше проводить весной (конец апреля – начало мая), чтобы растения имели возможность дать всходы и вырасти до того, как наступят высокие летние температуры и засуха. Всходят проростки довольно быстро – через 10-15 дней. В грядках нужно выполнить прореживание всходов, оставляя растения через каждые 30 см.

Виды тимьяна

Есть четыре популярных вида чабреца, которые принято добавлять в еду:

  1. Обыкновенный;
  2. Тминный;
  3. Лимонный;
  4. Ползучий.

Нюансы вкуса и аромата у каждого вида свои. Например, лимонный вид приправы отлично дополняет десерты, выпечку и рыбные блюда, тминным ароматизируют мясо и курицу.

На полках магазинов можно найти и свежий, и сушеный тимьян. Так какой лучше использовать? Конечно, свежий. В нем заключено максимум аромата и эфирных масел, придающих особенной вкус еде. Старайтесь добавлять его на завершающих стадиях готовки, а лучше прямо перед подачей на стол. Часто его добавляют в салаты из свежих овощей.

Если не удалось найти свежий чабрец, возьмите сушеную тимьян приправу. Помните, что травы лучше покупать в герметичных упаковках и хранить после открытия не более месяца, иначе весь аромат выветрится. Сушеную приправу добавляйте в начале и середине приготовления, чтобы он успел придать вкус еде.

Заготовка лечебного сырья

Большую роль играет то, в какой местности произрастал тимьян. Сбор травы стоит осуществлять только в районах с хорошей экологией, вдали от дорог и производств.

Для лечения собирают надземную часть растения. Сбор осуществляют в период цветения – конец июня — начало августа. Побеги с цветоносами срезают ножницами, укладывают в пакеты или корзину таким образом, чтобы они не мялись и не спрессовывались.

Важно! Для заготовки не стоит вырывать чабрец с корнем. Корни не применяют для лечения, но они необходимы, чтобы растение могло размножаться вегетативным путем

Собирать чабрец нужно в сухую погоду, после высыхания утренней росы.

Сырье надо очистить от одревесневших стеблей, больных и истонченных побегов, а также от личинок насекомых.

Сушить чабрец положено под крышей, в тени и в хорошо проветриваемом месте. Траву раскладывают тонким слоем на бумаге или на натуральном полотне, можно сушить в подвешенном виде.

Важно! Сушилки использовать не рекомендуется, так как в растении содержатся полезные эфирные масла, которые улетучатся при ускоренной сушке. После высушивания стебли чабреца становятся ломкими, листья и цветы осыпаются

Качественный сбор состоит из темно-зеленых листьев, высохших буроватых цветов и тонких веточек и стеблей

После высушивания стебли чабреца становятся ломкими, листья и цветы осыпаются. Качественный сбор состоит из темно-зеленых листьев, высохших буроватых цветов и тонких веточек и стеблей.

Хранить чабрец можно в стеклянной банке, холщовом мешке, бумажном или картонном пакете. В полиэтилене сырье сопреет и утратит лекарственные свойства. Хранить два года.

Применение в кулинарии

Где используется тимьян?

Тимьян (чабрец) очень ароматное растение с сильным остро пряным вкусом. Его можно сравнить с анисом или тмином.

Тимьян используют при приготовлении мяса, курицы, рыбы и морепродуктов.

Хорошо сочетается с картофелем и копченостями. А также с сыром, творогом, грибными блюдами и различными паштетами.

Листья и побеги чабреца кладут в рассол для огурцов.

Еще его используют для ароматизации чая, уксуса, растительных масел.

Он входит в состав знаменитой смеси – прованские травы.

Если смешать кунжут, сумах и тимьян, то у нас получится смесь под названием – захтар, которая распространена в Иордании и очень хорошо подходит к баранине.

А в Египте популярна смесь, применяемая к сыру, дукка. В ее составе есть кориандр, черный перец, зира, кунжут, чабрец и фундук.

Пряная трава обогатит вкус салатов, супов, блюд из риса и макаронных изделий, а также соусов.

Если в блюдо из гороха или фасоли добавить тимьян, то это позволит нам избавиться от неприятного явления газообразования.

Чабрец используют в ликероводочном производстве, как ароматизатор для напитков.

В небольших количествах, для аромата, чабрец кладут в чаи.

Источник силы

Тимьян известен людям с древних времен. Римляне ассоциировали это растение с мужественностью: воинам готовили ванны с целебным отваром, который восстанавливал и увеличивал физическую силу. Подобная практика была распространена и у древних греков. Египтяне использовали масло из тимьяна вместо духов, поскольку он надолго придавал телу приятный аромат. Также это растение применялось при бальзамировании усопших и в качестве благовонной смеси при богослужениях.
Кроме того, чабрец-тимьян активно добавляли к пище в качестве ароматной приправы. Также сушеной травой набивали подушки: считалось, что средство укрепляло здоровье, увеличивало продолжительность жизни.

Невероятно красивые нежные лиловые соцветия тимьяна

Совет! Подушка с тимьяном эффективно нормализует сон, успокаивает нервы.

Размножение

При необходимости разведения, чабрец можно размножить несколькими способами. В естественной среде тимьян размножается при помощи семян. В то время, как в декоративном использовании чаще применяется метод деления куста или черенкованием.

Семенное размножение

Посев служит простым способом получения нового растения, поскольку кустарник легко приживается и быстро растет. При этом, семена чабреца можно собрать с взрослого кустарника или приобрести в специализированных магазинах.

Посев может осуществляться в открытый грунт и в контейнеры для получения рассады. В зависимости от способа посева, посадку осуществляют весной или осенью.

Посев в открытый грунт производят осенью, когда сохраняется постоянное тепло и отсутствуют заморозки. При этом, семена равномерно распределяют по поверхности грунта. В первые дни после посева, предпочтительнее укрыть место посадки укрывным материалом. Посев осуществляют в смесь песка и торфа. после посадки, растениям обеспечивают регулярный полив и удаление сорняков.

При выращивании рассады, посев в контейнеры осуществляют весной, в конце марта или начале апреля. При посеве чабрец распределяют по поверхности почвенной смеси, предварительно полив землю водой. После посадки растений, контейнеры укрывают пленкой и ставят в теплое солнечное место до появления всходов. После появления трех и более постоянных листьев и с наступлением постоянного тепла, растения высаживают на постоянное место обитания.

Деление куста

Деление куста является оптимальным вариантом, когда необходимо получить одно дочернее растение. В качестве материнской особи используют взрослое растение. Разведение проводят весной, до образования большого количества листвы. При этом, материнское растение выкапывают из земли и аккуратно распределяют на равные части. Полученные части высаживаются на постоянное место обитания.

Черенкование

Размножить тимьян можно и при помощи черенков. Использовать такой метод можно в любое время года. Когда происходит вегетация кустарника. Для этого, от взрослой особи отрезают веточку с несколькими побегами и помещают черенок во влажный грунт. Для улучшения вегетации, черенок укрывают обрезанной пластиковой бутылкой или банкой. После появления на веточке новых листьев, растение можно высаживать на постоянное место обитания.

Чабер – описание

Однолетник, может вырастать вверх до 70 см. Способен образовывать плотные заросли, в связи  с чем находит свое применение в роли живой изгороди. Другие названия: «кондари», «сатурея».

Обладает насыщенным с горчинкой, похожим на перец, пряным вкусом, за что его прозвали в народности «перечной травой». Широко его применение в кулинарной области, косметологии, народных методах лечения.

  • травянистое ветвистое растение, растет небольшими кустиками;
  • стебель прямой, от самого основания покрыт сильноветвистыми побежками, имеющими небольшие светло-зеленые листья линейного типа;
  • листья супротивные и цельнокрайние с точечными железками;
  • корни располагаются в верхнем слое почвы из-за слабо развитой корневой системы;
  • цветет с начала лета до середины осени маленькими белыми, розоватыми или лиловыми цветами с пурпурными крапинами в их зеве;
  • цветы располагаются на верхушке в пазухах листьев. Чашечка состоит из пяти зубцов. Венчик белый или фиолетовый;
  • Плоды — трехгранные орешки яйцевидной формы, созревают в начале осени.

Где растет?

В чабре присутствуют минеральные соли, эфирные масла, тимол, витамин С, магний, фосфор, кальций, дубильные вещества, благодаря чему велика его роль в медицине.

Лечебные свойства:

  • улучшает аппетит, пищеварение;
  • оказывает помощь при поносе, вздутии живота;
  • снимает жар, ослабляет боли;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при рвоте, расстройствах кишечника;
  • применяется при онкологии;
  • оказывает противоглистное действие;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • очищает организм;
  • благотворно влияет на мочеполовую систему;
  • успокаивает расшатанные нервы;
  • используется как антисептик;
  • уменьшает отечность, успокаивает зуд после укуса насекомых;
  • применяется как дезинфицирующее средство;
  • лечит алкогольную зависимость;
  • облегчает головную боль;
  • применяется при дизентерии, диабете, цистите;
  • лечит простудные, респираторные заболевания, ангину, улучшает отхаркивание.

Противопоказания:

  • беременность;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • кардиологические нарушения;
  • гипертонические заболевания.

Многолетник, низкорослый, может вырастать вверх до 20 см. Чабрец — красиво цветущее, расстилающееся по земле и укрывающее ее пушистым ковром растение. Почвопокровное.

Из-за способности не расползаться в ширину востребован на садовом участке в роли фона клумбы, окраин садовой дорожки. Имеет немного горьковатый вкус, нежный аромат. Другое название — тимьян.

Thymus

Это древесный полукустарник, относящийся к семейству Яснокотовых. Специалисты различают до четырехсот сортов растения, которые произрастают по всему миру – в Северной Африке, Азии и Европе. Может расти в разных климатических условиях, но чаще всего приживается в умеренной полосе.

  • Стебли растения – ветвистые;
  • Максимальная высота кустарника – от 35 до 40 см;
  • Стебли могут ползти по земле и подниматься вверх;
  • Соцветия – группы мелких цветов белого, лилового, розового цвета;
  • Листья жесткие, насыщенно-зеленые, имеют овальную или круглую форму;
  • Период цветения приходится на летние месяцы;
  • Созревание плодов – август или сентябрь;
  • Плодоносит коробочкой, внутри которой прячется орешек темно-коричневого цвета;
  • Содержит тимол, карваклол.

Растение получило огромное распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Красивые кусты наилучшим способом оформляют участок и просты в уходе, полезные свойства пригодились при создании лекарственных средств. А подробнее о достоинствах растения мы поговорим чуть ниже.

Таким образом, выбирая между названиями тимьян или чабрец, уместнее использовать первое – ведь оба растения являются лишь разными сортами одного вида. Давайте перейдем к следующему описанию

Размножение

Существует три способа размножения этих растений:

1. Семенами. Высаживать чабрец и тимьян можно начинать в средине весны сразу в грунт. Для лучшего прорастания можно просыпать сверху грядки песком. Расстояние между ними должно быть около 30 сантиметров. Уже через две недели покажутся первые ростки. Если будет слишком плотная засадка её можно проредить.

Можно пойти и другим путём, и высадить сначала рассаду в начале весны, а в конце этого сезона уже в грунт. Рассада приживается без особых сложностей.

2. Делением куста. Большие и разросшиеся кусты при необходимости можно рассаживать

Это стоит делать с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему

3. Черенкованием. Для этого способа нужно отрезать ответвление длиною сантиметров 5 и высадить во влажную землю и накрыть. Периодически поливать будущий куст и через пару недель он начнет прорастать.

Можно выбрать один из способов и применять его на участке. Эти растения хорошо приживаются и растут много лет.

Они применяются также как почвопокровные растения.

Thymus

Это древесный полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Специалисты различают до четырехсот сортов растения, которые произрастают по всему миру – в Северной Африке, Азии и Европе. Может расти в разных климатических условиях, но чаще всего приживается в умеренной полосе.

Основные характеристики:

  • Стебли растения – ветвистые;
  • Максимальная высота кустарника – от 35 до 40 см;
  • Стебли могут ползти по земле и подниматься вверх;
  • Соцветия – группы мелких цветов белого, лилового, розового цвета;
  • Листья жесткие, насыщенно-зеленые, имеют овальную или круглую форму;
  • Период цветения приходится на летние месяцы;
  • Созревание плодов – август или сентябрь;
  • Плодоносит коробочкой, внутри которой прячется орешек темно-коричневого цвета;
  • Содержит тимол, карваклол.

Также рекомендуем: Как сделать тыквенное масло в домашних условиях? Растение получило огромное распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Красивые кусты наилучшим способом оформляют участок и просты в уходе, полезные свойства пригодились при создании лекарственных средств. А подробнее о достоинствах растения мы поговорим чуть ниже.

Таким образом, выбирая между названиями тимьян или чабрец, уместнее использовать первое – ведь оба растения являются лишь разными сортами одного вида. Давайте перейдем к следующему описанию

Травяные сборы

Успокаивающий чай

Тимьян ползучий (чабрец, «богородская трава») трава 2 части
Душица обыкновенная трава 4 части
Ежевика сизая листья 3 части
Донник лекарственный трава 2 части
Мята перечная или полевая листья 2 части
Шиповник коричневый плоды 4 части

Тонизирующий чай

Смородина черная листья 1 часть
Черника обыкновенная листья 1 часть
Кипрей узколистный (иван-чай) листья 1 часть
Родиола розовая (золотой корень) корневище 1 часть
Левзея сафлоровидная (маралий корень) корневище 1 часть

Противосклеротический чай

Земляника лесная листья 2 части
Хвощ полевой трава 2 части
Роза белая лепестки 3 части
Пустырник пятилопастный трава 3 части
Сушеница лесная трава 3 части
Зверобой продырявленный трава 3 части

При сахарном диабете

Черника обыкновенная листья 4 части
Фасоль посевная створки стручков 4 части
Земляника лесная листья 3 части
Шиповник коричневый плоды 4 части
Мята перечная или полевая листья 2 части

Для лечения гипертонической болезни

Пустырник трава 3 части
сушеница трава 2 части
багульник трава 2 части

Одну полную столовую ложку сбора заварить в 300 мл кипятка. Кипятить 5 мин, настоять 4 часа, процедить.

Принимать в теплом виде 3 раза в день по полстакана за 20 мин до еды.

Применяется при гипертонической болезни I и II стадии и при симптоматических гипертониях без сердечной недостаточности.

Адонис трава 1 часть
боярышник цветы 1 часть
березовые листья листья 1 часть
пустырник трава 2 части
сушеница трава 2 части
хвощ полевой трава 1 часть

Две столовых ложки измельченной смеси на 500 мл кипятка, настоять, укутав 5-6 часов, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.

Применяется при гипертонической болезни I и II стадии, при симптоматических гипертониях, осложненных сердечной недостаточностью I и II стадии в стадии компенсации и субкомпенсации.

Пустырник трава 3 части
сушеница трава 3 части
багульник трава 2 части
хвощ полевой трава 1 часть
крушина кора 1 часть

Две столовых ложки измельченной смеси на 500 пл кипятка. Кипятить 10 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать по ⅓ стакана 3 раза в день после еды.

Применяется при гипертонической болезни и ожирении.

Для профилактики инфаркта миокарда

Лабазник вязолистный цветки 2 части
календула лекарственная цветки 2 части
донник лекарственный цветки 1 часть
багульник болотный побеги 1 часть
шлемник байкальский корень 2 части

Одну столовую ложку смеси на стакан воды. 15 мин на водяной бане. Отстоять, процедить, довести до исходного объема.

Принимать по ⅓ стакана 3 раза в день до еды.
Курс — 1,5-2 месяца.

Донник лекарственный имеет очень высокую противосвертывающую активность, что делает его токсичным в больших дозах.

Советы по выращиванию

Польза кустарников может изрядно пострадать при плохой почве или запущенном уходе, поэтому безопасней выращивать растение самостоятельно.

В процессе садоводства руководствуйтесь следующими пунктами:

  1. Подыщите место, достаточно освещенное солнечным светом.
  2. Подготовьте участок, вырвав оставшиеся корешки. Разберитесь с сорняками.
  3. Тщательно удобрите землю качественным навозом или специальными средствами, содержащими фосфор и калий.
  4. Перекопайте почву и подкормите ее 20г мочевины.
  5. Засейте семена по истечении суток, оставляя пространство в 40см между формируемыми грядками.
  6. Засыпьте сантиметром песка и используйте пленку для укрытия.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector