Чабрец
Содержание:
- Краткое описание растения
- Историческая справка
- Выращивание тимьяна
- Источник силы
- Чабрец в кулинарии
- Виды и сорта
- Виды и сорта тимьяна
- Лечебные и полезные свойства
- Как еще называют чабрец базилик или тимьян?
- Противопоказания к применению
- Факторы, не зависящие от владельца фермерского хозяйства
- Лекарственные средства, способ применения чабреца и дозы
- Чабрец в домашней аптечке
- Ботаническое описание и ареал тимьяна
- Применение
- Чабрец сибторпа
- Чабрец и его свойства, как используется в медицине и косметологии
Краткое описание растения
Тимьян (Thymus vulgaris L.) – вид растений, принадлежащий к семейству Яснотковые. Растение также называют чабрец и чебрец. В природе он растет в западной части Средиземноморского бассейна – от Испании через южную Францию до южной Италии, в дикой природе распространен в Греции, Турции. Встречается в сухих, каменистых местах, обычно на известняковой почве. Культивируется во многих регионах мира.
Тимьян содержит масло с бактериостатическими и фунгистатическими свойствами, используемое в медицине. Трава используется в качестве приправы к мясным и бобовым блюдам, супам, салатам, для ароматизации алкогольных напитков.
Вид культивируется во многих странах, почти во всей Европе и Северной Америке. Посевы достигают севера до 70 ° широты (Норвегия и Исландия).
Морфология:
- В природе многолетнее растение – полукустарник (в нижней части побегов деревянистый), вырастающий до 20-30 см в высоту (в более прохладном климате растение выращивают как однолетнее или недолговечное многолетнее).
- Стебли очень сильно разветвленные, обычно прямостоячие, иногда раскидистые, квадратные, густо опушенные, все растение серо-зеленое.
- Листья – вечнозеленые, супротивные, короткочерешковые, верхние почти сидячие, пластинчато-продолговато-яйцевидные, эллиптические, до 1,2 см длиной и 0,5 см шириной, ровная кайма, свернутые с обеих сторон. Листовые пластинки снизу светлее, покрыты многочисленными масляными железами. Именно они издают характерный аромат.
- Цветы – маленькие, короткостебельные, расположены на концах побегов, сгруппированы в шаровидные или овальные соцветия. Чашечка колоколообразная, двугубая, в жестких волосках, с 10–13 жилками. Венчик двугубый, цвет от белого до светло-лилового. Четыре тычинки. Чабрец обыкновенный цветет с июня по сентябрь-октябрь, цветки приобретают белый или розовый цвет.
- Плоды. Из цветков в конце июля и августе завязываются плоды. Плод – коробочка, которая распадается на четыре яйцевидных, слегка приплюснутых орешка.
Это небольшое многолетнее растение – низкий кустарник (полукустарник), растущий до 30 см в высоту и несколько десятков сантиметров в ширину. Кустики различаются по внешнему виду в зависимости от условий выращивания (почвы, положения, климата). Растение обычно неглубоко укореняется, корневища слабо разветвлены.
Историческая справка
Чабрец начали выращивать еще в Древнем Египте. Там его применяли, чтобы ароматизировать смолы, которые использовались при бальзамировании, а также в качестве лекарственного средства. Во втором тысячелетии до нашей эры припарки из травы чабреца с мякотью груши и инжира использовались для лечения ран.
В трудах древнеримского историка Плиния Старшего встречается около тридцати рецептов, основным компонентом которых является чабрец. О целебных свойствах чабреца речь идет также в трудах древнегреческого фармаколога Диаскорида. Легендарный лекарь и ученый Авиценна писал о глистогонных свойствах этой травы и о том, что она способствует измельчению камней в почках.
В одиннадцатом веке о чудодейственной траве узнали в Европе. О ней упоминается в старинном трактате «О свойствах трав», автором которого считается французский лекарь Одо из Мена. Вышивка в виде цветущих веточек чабреца украшала одежду рыцарей — считалось, что она придает им отвагу, а также хранит от беды. Также душистая трава использовалась для украшения храмов.
Согласно старинной ирландской легенде, чабрец — трава, связанная с фейри или «добрыми соседями», волшебным народом, обитающим в холмах. Ирландцы верили, что тот, кто промоет глаза росой, которая была собрана с кустиков чабреца на рассвете первого мая, обретет возможность видеть фейри и сможет попросить их об услуге.
Подробно воздействие чабреца на организм впервые описал П. А. Маттиолус в своем травнике, который датируется 1563 годом. Отмечалось, чабрец полезен для дыхательных путей, способен помочь при лечении органов пищеварительного тракта, а также справляется с расстройствами, которые современные медики назвали бы депрессией.
Выращивание тимьяна
Местоположение. Тимьян довольно требователен к условиям произрастания. Он хорошо растет на освещенных и защищенных от холодного ветра участках, где не застаивается вода. Предпочитает легкие и плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральной реакцией, вообще не выносит кислые почвы. Желательно его выращивать после удобренных навозом предшественников.
Почва. При осенней подготовке почвы ее перекапывают вилами, тщательно выбирая сорняки. Перед перекопкой надо внести на 1 кв.м по 0,5 ведра перепревшего компоста, 1-2 ст. ложки суперфосфата, 1 стакану золы. Весной почву надо вторично перекопать вилами на глубину до 10 см и при этом внести по 1 чайной ложке мочевины на 1 кв. метр.
Посев. В культуре тимьян разводят посевом семян в грунт или через рассаду. На рассаду семена сеют в ящики, парники или теплицы за 50-55 дней до высадки рассады в грунт. В открытый грунт семена высевают рано весной в бороздки на глубину 0,5 см. Еще лучше семена не заделывать почвой, а только «припудрить» просеянным перегноем.
Для получения дружных всходов посевы надо мульчировать торфом или укрывать пленкой, т.к. именно в этот период необходима повышенная влажность почвы. Семена при температуре 20 градусов прорастают через 3 недели. В это время надо следить, чтобы почва не пересыхала и на ней не появлялась корка.
Высадка рассады. Рассаду высаживают в открытый грунт в мае с расстоянием между рядами 30-40 см, между растениями в ряду 15-20 см. В первое время молодые растения растут очень медленно. Кстати, высевать тимьян можно по краю цветника, как бордюрное растение.
Уход. Необходимо проводить тщательный уход за растениями, поддерживая грядку в чистом от сорняков состоянии, иначе сорняки могут их легко заглушить. На второй и последующие годы производят боронование поперек рядков и подкормки минеральными удобрениями или раствором коровяка. Тимьян отзывчив на внесение в почву извести.
При многолетней культуре тимьян необходимо укрывать на зиму опавшими листьями, лапником или торфяной крошкой и хорошо засыпать снегом, т.к. в холодные зимы он может вымерзнуть. Именно поэтому многие огородники предпочитают выращивать его через рассаду, как однолетнюю культуру. На одном месте его выращивают до 5 лет.
Сбор зелени. Зелень тимьяна срезают во время цветения, оставляя над землей черешки длиной 5-6 см. Ее связывают в пучки и высушивают под навесом или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Для текущего потребления зелень можно срезать в течение всего сезона.
При многолетней культуре наибольший урожай зелени собирают на 2-3-й год. Затем урожай снижается и посадку необходимо обновлять, поскольку старые растения значительно теряют ароматичность. Такое обновление посадок можно делать весной делением кустов, используя для этого старые насаждения.
Сбор семян. Для получения своих семян необходимо оставить хотя бы одно растение, на котором срезку зелени не проводить. Осенью до заморозков, когда ботва начинает приобретать бурую окраску, веточки срезают и 5-7 дней подсушивают на чердаке, расстелив на бумаге. Затем сухую массу перетирают и через мелкое сито отделяют семена, которые сохраняют свою всхожесть 2-3 года.
Источник силы
Тимьян известен людям с древних времен. Римляне ассоциировали это растение с мужественностью: воинам готовили ванны с целебным отваром, который восстанавливал и увеличивал физическую силу. Подобная практика была распространена и у древних греков. Египтяне использовали масло из тимьяна вместо духов, поскольку он надолго придавал телу приятный аромат. Также это растение применялось при бальзамировании усопших и в качестве благовонной смеси при богослужениях.
Кроме того, чабрец-тимьян активно добавляли к пище в качестве ароматной приправы. Также сушеной травой набивали подушки: считалось, что средство укрепляло здоровье, увеличивало продолжительность жизни.
Невероятно красивые нежные лиловые соцветия тимьяна
Чабрец в кулинарии
В области кулинарии используются, в основном, листья верхних частей веточек благодаря наибольшему содержанию в них эфирного масла.
Не каждому придется по вкусу эта трава из-за небольшой горчинки и насыщенной пряности. Но нельзя недооценивать ее уникальные характеристики и способность усиливать натуральный вкус блюда, обогащая его и доводя до совершенства.
Максимальным ароматом и вкусом растение наделено в свежем виде, но его редко можно встретить на прилавках наших магазинов, поэтому, как правило, используется сухой вид.
Для сведения — аромат трава отдает не сразу. По этой причине не стоит ее добавлять в начале готовки. В каких же блюдах хороша приправа:
- В мясных — в сочетании с приправой получается невероятный вкус и аромат. Например, если вы решили приготовить курицу в духовке, ее нужно перед этим подержать в маринаде — натрите смесью из 50 г тимьяновых листочков и 120 г сливочного масла, добавив еще немного лимонного сока.
- В квашеной капусте — приправа придаст ей новые оттенки вкуса и необычный аромат, не говоря уже о полезных свойствах.
Можете смело экспериментировать с этим растением, включая десерты, и результаты вас несомненно порадуют, о чем можно прочитать в отзывах людей, применяемых чабрец для приготовления различных блюд.
Советую ознакомиться: чудо-масло расторопши.
Виды и сорта
-
Японский Тимьян
-
Тимьян Дорфлера
-
Ползучий Тимьян
-
Сибирский Тимьян
-
Ранний Тимьян
С каждым годом селекционеры выводят все больше новых сортов чабреца. И на данный момент их насчитывается более ста. Самые известные и востребованные:
- Дорфлера. Этот сорт отличается теплолюбивостью, плохо переносит низкие температурные режимы.
- ранний. Низкорослый вид, с пушистой фактурой. Период цветения отличается образованием густого ковра, маленькие цветочки сиреневого окраса обрамляют небольшие листья.
- сибирский. У этого почвопокровника хорошо развита корневая система. Множественные соцветия ярко-розового цвета радуют созерцателей практически все лето. Преимущественный вид размножения — вегетативный.
- японский. Украшает групповые посадки не только ярким розовым окрасом, но и приятным ароматом. Цветение начинается в августе и длится 3 недели.
- ползучий. Почвопокровник, образующий плотную растительную завесу, украшенную белыми и розовыми цветами.
Виды и сорта тимьяна
В природе известно более 200 разновидностей тимьяна. Но несмотря на такое разнообразие, в домашних условиях популярны лишь некоторые из них. Растение выращивают как в декоративных целях, так и в лечебных.
Тимьян ползучий (чабрец)
Thymus serpyllum. Вырастает не более 15 см в высоту. Относится к морозо- и засухоустойчивым видам. Поскольку растение является почвопокровным, оно часто используются в качестве заменителя газона, а также для укрепления склонов. Начинает цвести во второй половине июня. Цветы имеют розоватые тона с сиреневым и лиловым оттенками.
Тимьян лимонный (лимоннопахнущий)
T. citriodorus. Название произошло от способности источать яркий цитрусовый аромат. Побеги растения вырастают до 30 см. молодая листва имеет желтоватую окраску, которая со временем зеленеет. Данный гибридный вид теплолюбив, поэтому на зиму его необходимо укрывать.
Тимьян обыкновенный (лекарственный)
Thymus vulgaris обладает четырехгранным стеблем с мелкими листочками, в верхушечных пазухах которых собраны мелкие светло-розовые цветочки, образующие метельчатое соцветие. На траве располагаются железистые волоски, выделяющие эфирное масло.
Тимьян моховидный
Thymus serpillum. Относится к самым низким сортам, поскольку высота покрытия составляет всего 1 см. 3 – х миллиметровые листочки имеют темно-зеленый окрас и приятный аромат. Густо ветвящиеся побеги переплетаются между собой и образуют схожее с мхом плотное покрытие, прижатое к земле. Растение быстро разрастается, украшая рельефы, но не цветет. В некоторых случаях используется в качестве заменителя моха.
Тимьян блошиный
Thymus pulegioides. В народе получил название горный тимьян. Корневище слабое и одеревеневшее, пускающее лежачие либо немного приподнятые стебли до 15 см в высоту. Стебель бывает голым или опушенным, круглым и граненным. Яйцевидные листики также слегка опушены. В период цветения образуются привлекательные розово-красные соцветия. Благодаря высокому содержанию эфирного масла, растение издает пряный аромат. Для селения предпочитает сухие каменистые участки.
Тимьян субарктический
Thymus subarcticus – низкорослая ползучая трава, обладающая мелкими листьями и сиреневыми цветочками. Зацветает в середине первого летнего месяца.
Тимьян сибирский
Thymus sibiricus. Данный вид обладает развитой корневой системой. Первые многочисленные розовые цветы появляются в начале лета и радуют до самой осени. Размножать рекомендуется вегетативным способом.
Тимьян японский
Thymus japonicus. Низкорослый кустарник стелется по земле, украшая миксбордеры. Зацветает в августе. Цветы розового оттенка отличаются густым ароматом.
Тимьян Дорфлера
Thymus doerfleri. Редко встречающийся многолетник имеет много сходства с тимьяном ползучим, но имеет сильно опушенную слабо наклоненную листву. Цветение наблюдается в начале летнего сезона и продолжается всего 2 недели. Розовые цветки имеют сильный запах. Отлично приживается среди камней, но может истребить соседние цветы.
Лечебные и полезные свойства
Чабрец обладает противовоспалите льным, жаропонижающим, бактерицидным и болеутоляющим свойствами, способствует разжижению и отхождению мокроты. Эти свойства растения широко используются при различных простудных заболеваниях, ангинах, бронхитах, приступах кашля, коклюше, бронхиальной астме, а также при пневмонии, туберкулезе, энфиземе и актиномикозе легких, одышке различного происхождения. Настой чабреца используют для полоскания горла.
Находят свое применение препараты чабреца для лечения желудочно-кишечн ых заболеваний с пониженной желудочной секрецией, а также при атонии, спазмах кишечника, вздутии живота, метеоризме, поносе. Чабрец способствует нормализации пищеварения, обладает противоглистным действием, восстанавливает микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков.
Кроме этого тимьян хорошо пить в качестве успокаивающего средства при расстройствах нервной системы, бессоннице, истерии, напряженном умственном труде, головной боли, ночном недержании мочи. Также чабрец может употребляться при неврологических заболеваниях, судорогах, заболеваниях мышц, параличах.
Находит свое применение тимьян и для лечения женских болезней. Настой растения используется при маточных кровотечениях, дисменореи, воспалительных процессах в органах половой сферы, белях.
Как еще называют чабрец базилик или тимьян?
Подобная путаница с названиями растений и специй произошла из-за множества различных языков на территории одной страны в прошлом. Если рассматривать, как еще принято называть чабрец, базилик и тимьян, то можно встретить более десятка различных вариантов.
Как правило, чаще всего тимьян путают с тмином, хотя это два абсолютно различных растения, которые не похожи ни по вкусу, ни по аромату. Отличия настолько разительные, что даже не специалист, увидев две специи, не сможет их перепутать.
Чабрец также часто называют чабером. Опять-таки это неправильно, так как это две различные культуры. Чабер обладает более пряным и сладковатым привкусом. Однако его не принято употреблять в пищу в свежем виде. Сразу после сбора растение высушивают и растирают в порошок.
Во многом вкус растения зависит не только от сорта, то и от места, где оно выросло. Так базилик или тимьян, который вырос в Средней Азии, будет кардинально отличаться внешне и по вкусовым качествам от растения родом из Европы. Отличить, в чем разница различных сортов, можно лучше всего попробовав несколько вариантов. Каждый регион славится своими приправами и соусами, которые готовят из них.
Противопоказания к применению
У тимьяна не так много противопоказаний, как у промышленных аптечных препаратов. Тем не менее, есть строгие условия, при которых тимьян нельзя употреблять в пищу или лечиться им. Ознакомьтесь с этим списком внимательно, иначе прекрасная лечебная трава оставит вам лишь неприятные впечатления.
На каждого человека лекарства действуют по-разному. В любом случае, отслеживайте своё состояние после употребления чабреца. Если начинаете ощущать кожный зуд, жар или озноб, значит это растение вам не подходит.
- Не употребляйте траву при почечной и печеночной недостаточности. Чабрец обладает легким мочегонным эффектом, выводит влагу из организма, может спровоцировать отложение солей.
- При заболеваниях щитовидной железы.
- При сердечных заболеваниях. Тимьян активно влияет на кровь, при некорректной работе сердца такое воздействие может привести к аритмии и инсульту.
- При высокой кислотности желчного пузыря и желудка. Кислоты в составе растения усилят воздействие.
В общем-то противопоказаний не много, для основной массы людей нет никаких преград для употребления чабреца в пищу. Однако всегда лучше перестраховаться и изучить вероятные последствия.
Факторы, не зависящие от владельца фермерского хозяйства
Известен случай, когда корова прожила сорок девять лет. Средний возраст жизни животного – 25 лет. Есть случаи, когда животные живут до 40 лет, но они не дают, ни молока, ни приплода. В таком возрасте, как за коровой не ухаживай, но она уже непродуктивная.
Как только производительность коровы начинает снижаться, и это не последствия неправильного питания или ухода, а возраст, ее отправляют на мясо. Если взять страны, где корова — священное животное, то их там не убивают, они умирают своей смертью. Продолжительность их жизни не зависит от их продуктивности.
Рассматривая жизнь коровы в домашних условиях, хочется заметить, что на фермах они живут немного меньше – средний возраст 12 лет. Если количество надоев от коровы значительно сокращается, то содержать ее экономически невыгодно.
На фермах обстановка с животными совсем другая
Уделить внимание каждой буренке и быку просто невозможно, а вот правильно кормить и ухаживать – обязательное условие. Сегодняшние фермеры желают получить прибыль как можно быстрее и как можно больше, поэтому из животного они пытаются выжать максимум. Нет такой заботы о животном, как в домашних условиях, а коровы это чувствуют
Поэтому со временем их репродуктивные функции ослабевают, удои падают, и их просто забивают на мясо
Нет такой заботы о животном, как в домашних условиях, а коровы это чувствуют. Поэтому со временем их репродуктивные функции ослабевают, удои падают, и их просто забивают на мясо.
Молочные породы
Молочные породы коров используются в основном, до двенадцатого отела. Первая случка у них происходит в возрасте двух лет. Последующие отелы – раз в год. С годами буренка взрослеет и стареет, она начинает давать меньше молока, больше есть и спать. Содержать такое животное просто нерентабельно.
Сказать, что корове от этого хуже – нельзя, так как этим способом хозяин спасает ее от страданий и болезней. А хозяин сможет заработать немного денег после сдачи буренки на мясо. Такой исход будет рациональным и взаимовыгодным.
Наверняка многим из вас известно, что корова является одним из важнейших животных в сельскохозяйственной отрасли. Сегодня уже сложно себе представить жизнь человека без молока и молочных продуктов. На нашем столе каждый день встречаются творог, сметана, йогурты и так далее. Многие начинают думать даже о ведении собственного домашнего бизнеса.
Молочные породы
Лекарственные средства, способ применения чабреца и дозы
Настой чабреца: заварить 400 мл кипятка 20 г. травы, настоять 2 ч. в теплом месте, процедить Пить по 50 мл. 3-4 раза в день при коклюше, бронхите, вздутии живота, холециститах, циститах, зобе, нервных расстройствах, бессоннице, геморроидальных, маточных кровотечениях, при алкоголизме.
Настой чабреца заварить 2 л. кипятка 100 г. травы, настоять 30 мин. в термосе. Использовать для полоскания полости рта, горла, при ангинах, воспалительных процессах, обмывать раны, язвы, кожу головы, делать компрессы при болях в мышцах, суставах, костях, ванны при экземе, радикулитах, ревматизме, подагре.
Чабрец в домашней аптечке
До появления антибиотиков масло, получаемое из тимьяна обыкновенного, было сильнейшим антивирусным, противогрибковым и антибактериальным средством. В тимьяне содержится кофейная, хинная, олеиновая, хлорогеновая, урсуловая и олеаноловая кислоты, жиры, камедь, флавоноиды, витамин С и множество минеральных солей.
- Чай из чабреца и различные настои помогают как при различных заболеваниях (кашель, бронхит, коклюш, снижает давление и стимулирует кровообращение), так и используются как стимулятор иммунитета и общеукрепляющее средство. Кроме того, чабрец относят к афродизиакам.
Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь
В кулинарии тимьян используется как пряность и приправа, но чаще он входит в состав различных пряных смесей.
Тимьян используется в кулинарии как в чистом виде, так и в составе специй
Совет! Если сушеный чабрец зашить в мешочек и поместить в шкаф, он надежно защитит вещи от моли.
Яркие цветы тимьяна великолепно смотрятся на фоне яркой зелени
Подробности и полезные советы выращивания тимьяна смотрите на видео:
Ботаническое описание и ареал тимьяна
Многолетник, имеющий деревянистые стебли, на которых располагаются травянистые ветви. Высота растения способно достигать 35 см. Величина и форма жестких листьев различается от вида: от округлой до линейно-продолговатой. Края листовых пластин обычно цельные, реже зазубренные. В летние месяцы появляются собранные в соцветия цветочки белого, розового или лилового оттенков. После завершения периода цветения появляются плоды – семенные коробочки.
Применение
Применение чабреца будет полезно при заболеваниях:
- желудочно-кишечного тракта;
- дыхательных путей;
- полости рта;
- кожных.
Вещества, входящие в состав чабреца обладают свойствами:
- дезинфицирующими;
- обезболивающими;
- противоспазматическими;
- отхаркивающими;
- мочегонными;
- глистогонными.
В медицине используются такие формы применения чабреца:
- отвары;
- настои;
- порошки;
- ингаляции;
- лечебные ванны.
Как добавка в пищевой отрасли чабрец ценится из-за своего пряного, с горчинкой вкуса и приятного запаха. При его добавлении в овощные, мясные, рыбные блюда они приобретают выраженный вкус и лучше сохраняются. К тому же чабрец облегчает усвоение трудноперевариваемых продуктов.
Чабрец сибторпа
Чабрец сибторпа (лат. Thymus sibtorpii Bentham.) имеет ряд других названий по систематике: Th. tosevii Velen., Th. macedonicus Ronniger. Родина вида -Средиземноморье. Ареал распространения-центральная часть Балканского полуострова (Албания, Болгария, Греция, Югославия, Румыния, Турция, Юго-Западная Азия.
Этот вид характеризуется высокой изменчивостью морфобиологических признаков: мощность куста, высота побегов, размеры листьев, опушение, фазы цветения. Это вид – кустарничек, высота цветоносного побега от 15 до 31 см. Цветоносы восходящие, часто полеглые. Побеги густо коротко опушены, отчего они имеют зеленоватую – зеленовато-серую окраску. Листья ланцетные – ланцетно-эллиптические – 1,0-1,6 см длиной. Пластинка листа чаще всего голая, но встречаются растения
с коротко опушенными листьями. Длина соцветия колеблется от 2,0 до 18 см. Чашечка 2,9-4,0 см длиной, густо опушена оттопыренными волосками, зубцы чашечки от треугольной форы до треугольно-вытянутой. Венчик розовый -3,0-6,0 мм длиной. Орешки 0,5-0,7 мм длиной, черные. Начало цветения в условиях Донбасса у одних форм отмечено в конце мая, у других – в конце первой декады июня. Семена завязываются плохо. Семенная продуктивность очень низкая. Поэтому растения этого вида мы рекомендуем размножать вегетативно. В конце апреля откапывать молодые, укорененные побеги и пересаживать на новое место. Первое время часто поливать (в зависимости от погодных условий).
Использование и лекарственные свойства
Растения Чабреца сибторпа очень декоративные и характеризуются обильным и продолжительным периодом цветения, имеют приятный аромат. Поэтому может использоваться как декоративное, пряно-вкусовое и эфиро-масличное, ценный медонос.
Эфирные масла содержат большое количество тимола, до 34,8%. Поэтому эго рекомендуют как антисептик и используют для санации воздуха в помещении. Отметим, что растение может отлично расти в горшках на солнечном подоконнике и улучшать воздух.
Чабрец и его свойства, как используется в медицине и косметологии
Чабрец не заурядная трава под ногами. В недавнем прошлом, согласно языческим обычаям она была непременным атрибутом в обряде жертвоприношения. Позднее на Руси, в день Успения Пресвятой Богородицы, православные украшали чабрецом иконы, за что трава получила название – Богородская.
Попей с отцом, чай с чабрецом – звучат слова в одной песне, и недаром. В России горячий напиток, заваренный из этой травы пользуется большой популярностью. Её заготавливают на зиму и с большим пиететом, заваривают зимними вечерами.
Трава чабрец имеет и лечебные свойства и противопоказания, разобравшись в которых, легче принять решение о её употреблении. Начнем с того, что называют ее по разному, нам известны следующие названия: тимьян (лат. Thýmus) ползучий, богородская трава, чебрик.
Опираясь на профессиональные источники можно сказать, что чабрец и тимьян это одно и то же растение. Сельское население испокон веков использует траву в кулинарных рецептах, и ароматерапии. Целители и знахари, готовят снадобья, используя вековые традиции народной медицины.
Из данной статьи вы сможете узнать все о плюсах и минусах чабреца. Чем он полезен в медицинской и косметологической областях. А также получите возможность использовать несколько полезных отваров на основе этого растения.