Чабрец (тимьян): лечебные, полезные свойства

Особенности тимьяна

Высота кустов тимьяна может достигать около 0,35 м. Деревянистые стволики могут быть восходящими либо лежачими, а цветоносные травянистые ветки бывают прямостоячими либо приподнимающимися. Деревянистый корень является стержневым. В зависимости от вида листовые пластины данного растения могут отличаться величиной, формой и жилкованием. Наиболее часто они имеют коротенькие черешки, а сами пластины являются жесткими и кожистыми, реже они бывают цельнокрайними и сидячими, при этом у дальневосточных видов листочки зазубренные. Удлиненные либо головчатые соцветия располагаются на верхушках ветвей, они состоят из цветков розового, белого либо лилового окраса. Плод представляет коробочку, в состав которой входит 4 орешка шаровидной формы, обладающих горьковатым вкусом и приятным запахом, их используют в качестве приправы под названием «черный тимьян». Цветение такого растения наблюдается с июня по август. Созревание плодов происходит в августе–сентябре. Такая культура является родственной следующим растениям: лаванда, душица, розмарин, иссоп, базилик, пустырник, шалфей, мелисса и мята. Такое растение в последние годы стало очень популярным среди огородников, на сегодняшний день его выращивают на огороде практически так же часто, как сельдерей, укроп и петрушку.

Противопоказания

Так как в траве содержится большое количество тимола, ее нельзя использовать при сердечной и почечной недостаточности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тем более в стадии обострения болезни. Во время беременности данная трава так же противопоказана, потому что она может стать причиной сокращения матки. При продолжительном приеме препаратов из тимьяна либо при передозировке велика вероятность развития гиперфункции щитовидной железы (базедовой болезни). Такие препараты нельзя использовать для лечения детей младше двухлетнего возраста.

Тимьян ранний Thymus praecox

Тимьян ранний Thymus praecox фото

Стал основой для создания разновидностей, которые выращивают культурно. Они преимущественно используются в ландшафтном дизайне.

Minor – низкорослый кустарничек можно сравнить с вязаным шерстяным свитером, поскольку опушение очень густое. Цветочки невзрачные, но благодаря сочно-зеленому оттенку листиков и стебельков, кустик станет ярким пятном мини-клумбы, рокария, каменистого садика, альпийской горки.

Pseudolanuginosus – листочки мелкие, пушистые. В период цветения зелень практически полностью скрывается под покровом цветов сиреневого цвета.

Противопоказания к применению

У тимьяна не так много противопоказаний, как у промышленных аптечных препаратов. Тем не менее, есть строгие условия, при которых тимьян нельзя употреблять в пищу или лечиться им. Ознакомьтесь с этим списком внимательно, иначе прекрасная лечебная трава оставит вам лишь неприятные впечатления.

На каждого человека лекарства действуют по-разному. В любом случае, отслеживайте своё состояние после употребления чабреца. Если начинаете ощущать кожный зуд, жар или озноб, значит это растение вам не подходит.

  • Не употребляйте траву при почечной и печеночной недостаточности. Чабрец обладает легким мочегонным эффектом, выводит влагу из организма, может спровоцировать отложение солей.
  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • При сердечных заболеваниях. Тимьян активно влияет на кровь, при некорректной работе сердца такое воздействие может привести к аритмии и инсульту.
  • При высокой кислотности желчного пузыря и желудка. Кислоты в составе растения усилят воздействие.

В общем-то противопоказаний не много, для основной массы людей нет никаких преград для употребления чабреца в пищу. Однако всегда лучше перестраховаться и изучить вероятные последствия.

Тимьян ползучий: лечебные свойства и противопоказания к применению

В эпоху Древнего Рима богородскую травку использовали для профилактики отравлений. А до открытия антибиотиков маслом семян лечили гнойные раны.

Чабрец давно доказал свою целебную силу. Чай с медом – известное со времен Древней Греции лекарство от бронхита и астмы. Растение почитали как дар богов, наделяли способностью укреплять здоровье, продлять жизнь.

О нем писали Диоскорид Педаний и Авиценна. В трудах Плиния Старшего приведены десятки рецептов с ароматной травкой.

Сегодня чабрец включают в состав отхаркивающих сборов. Его используют как вспомогательное средство при лечении пневмонии, заболеваний органов дыхания и системы пищеварения.

Отвар тимьяна применяют наружно для компрессов, ароматических ванн, при воспалении суставов. Жидкость для полоскания рта помогает сохранить зубы здоровыми, предотвращает разрушение и убирает зубной налет.

Настой обладает следующими полезными свойствами:

  • Избавляет от перхоти, укрепляет ногти, волосы.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Убирает неприятный запах во рту.
  • Излечивает симптомы простуды.
  • Устраняет диарею.
  • Помогает при кожных проблемах.
  • Снимает боль, отечность, воспаление.

Чай с чабрецом полон целебных соединений, которые быстро снимают спазмы и защищают организм от свободных радикалов.

Чабрец: лечебные свойства и применение в народной медицине

В народе его называют лекарством от ста болезней. Тимьян облегчает боль, снимает тревожность, заживляет раны. Водные настои пьют при туберкулезе, бронхиальной астме, коклюше.

Чай заваривают при неврозах, тревожности, повышенной возбудимости. Его способность успокаивать не доказана научно, но подтверждена многолетним опытом.

Растение помогает при гипертонии, оказывая мягкое мочегонное действие. Отвары облегчают боль, улучшают пищеварение, очищают почки. А настои избавляют от паразитов.

В народной медицине чабрец ценится как сильное отхаркивающее средство. Его заваривают при простуде, кашле, бронхите. Отвар хорош для полоскания горла при ангине. Им можно обрабатывать небольшие раны. Настой употребляют при желудочно-кишечных расстройствах.

Побеги заваривают как чай, пьют при нарушенном пищеварении, болезнях дыхательных путей. Компрессы прикладывают к синякам, ушибам. Восточные целители верят в способность чабреца излечивать укусы ядовитых насекомых. Они также отмечают его противорвотное действие.

В славянских деревнях есть поверье: зашитый в подушку букетик сушеного чабреца дарит крепкий сон и долгую жизнь.

На что обратить внимание

Любую пряность следует вводить в рацион с осторожностью. Особенно это касается тех, кто склонен к аллергии

При любых хронических отклонениях перед началом приема получите консультацию врача.

К противопоказаниям относят:

  • беременность,
  • лактацию,
  • возраст до 3 лет,
  • язву желудка,
  • колит,
  • гепатит,
  • нарушения в работе щитовидной железы,
  • почечную недостаточность,
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы,
  • болезни печени в стадии обострения.

Злоупотребление приправой может привести к тошноте, головокружению.

Калорийность и химический состав

В химическом составе сушеной травы чабреца (тимьяна) содержится на 100 г: 9,1 г белка, 7,4 г жиров и 26,9 г углеводов, клетчатки 37 г и 8 г воды. В траве есть витамины и минеральные элементы, причем количественное содержание некоторых из них намного превышает суточную норму потребности в них человека. Витамины – А, каротин, В1, В2, В4, В6, В9, С, Е, К, РР. Микроэлементы – К, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, Zn. В составе также присутствуют органические кислоты, горечи, флавоноиды, дубильные вещества. Калорийность тимьяна – 276 кКал на 100 г.

В роде тимьян много видов, наиболее распространен тимьян ползучий и лимонный. Полезные свойства тимьяна лимонного сходны со свойствами чабреца обыкновенного.

Как собрать и заготовить чабрец

Что касается сбора чабреца в лечебных целях, то его нужно осуществлять вдали от оживленных мест (желательно за чертой города), трасс, зон, где могут применять ядохимикаты

Собирая чабрец, обращайте пристальное внимание на его внешний вид: растение не должно быть вялым, поврежденным насекомыми или болезнью. Технология сбора растения проста, но ее необходимо соблюдать: чабрец аккуратно срезается ножом на расстоянии пару сантиметров от земли так, чтобы не вырвать корешок растения, ведь ему будет невероятно сложно снова вырасти на том же месте

Идеальное время для сбора чабреца (для длительного хранения) – сухая, теплая погода. В народе лучшими днями для сбора растения считаются православные праздники: Троица, День Ивана Купала. Считают, что травы в эти дни отличаются особой целительной силой и становятся максимально насыщенны эфирными маслами.

Чабрец растет не только в естественных условиях: его можно также выращивать и на садовых участках. Главное, после сбора «урожая» подпитать растение нитрофоской.

Чтобы приготовить качественный высушенный сбор, чабрец необходимо должным образом просушить. Для этого постелите на какой-нибудь ровной поверхности отрез ткани или газету и выложите собранное растение слоем не толще 5 см. Место желательно выбирать затененное.

Чабрец следует периодически перемешивать для однородной и более быстрой просушки. Состояние полностью просушенного растения определяется по листьям – они должны легко отрываться.

Виды

Род насчитывает более 200 видов.

Внутри вида есть 2 подвида:

  1. vulgaris – номинативный подвид,
  2. aestivus (Willk.) – известны из Испании.

Наиболее распространёны:

  • Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.).
  • Т. Маршалла (Thymus marschallianus Willd.).
  • Некоторые виды занесены в Красную книгу – Т. красивенький (Thymus pulchellus) и Т. Талиева (Thymus talijevii).

В кулинарии используются в основном 2 вида:

  • Обыкновенный (Thymus vulgaris);
  • Лимоннопахнущий (Thymus citriodorus).

Рассмотрим их подробнее.

Обыкновенный

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) – растение с жесткими, прямостоячими стеблями, из которых растут парами небольшие узкие листья эллиптической формы серо-зеленого цвета. Листья иногда снизу ржаво-красные, длина не превышает 5-10 мм. Расцветает розово-белыми цветами, растущими по спирали на концах веточек, что делает растение чрезвычайно привлекательным для насекомых, особенно пчел. Характеризуется острым, освежающим вкусом и пряным, ярким ароматом.

Тимьян обыкновенный, фото

Ползучий

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) – невысокий стелющийся вечнозеленый кустарник, достигающий высоты 5 см. Этот вид представляет собой карликовое растение, нижняя часть побегов становится деревянистой. Из одревесневших стеблей вырастают листья и стебли соцветий. Кончики тонких ползучих побегов, укореняющихся в узлах, приподняты вверх, создавая гладкий и низкий коврик.

В мае, когда пурпурные соцветия разрастаются над общей массой листьев, растение прибавляет примерно 10 см в высоту. Массово цветет с конца мая по июнь. Потом соцветий не так много. Цвет цветка – фиолетово-розовый, иногда встречаются белые цветы.

Листья маленькие, многочисленные, образуют плотный зеленый ковер. Во время цветения растение любит яркое солнце, но в более поздний летний период ему нравится небольшая тень.

Не предъявляет особых требований к почве, хотя любит более бедные грунты с примесью песка. Многолетники не удобряют. С возрастом, как и большинство стелющихся растений, чабрец имеет свойство разрастаться

Единственная трудоемкая процедура – летняя срезка соцветий, важно обрезать только не одревесневшие части, потому что слишком сильно срезанное растение не отрастет, оставив засохшую дырочку на зеленом ковре

Растение полностью морозоустойчиво, но в бесснежные, очень холодные, ветреные зимы может не выжить без укрытия. Вид идеально подходит для дернования солнечных, песчаных мест, где другие растения не могут справиться – например, между плитами тротуара.

Лимоннопахнущий

Тимьян лимоннопахнущий (Thymus citriodorus) иногда его называют лимонный, представляет собой скрещенное растение садового тимьяна с диким. Вырастает до 15 см, листья зеленые. Название растению дано из-за характерного лимонного запаха, выделяемого листьями. Цветет в июне розовыми цветками, собранными в рыхлые соцветия, которые привлекают бабочек, пчел. Выращивание несложное, а сам лимоннопахнущий тимьян является идеальным растением для задернения и создания декоративного почвенного покрова. Можно выращивать, например, на каменистых садах.

Тимьян лимоннопахнущий, фото

Чабрец в кулинарии

В области кулинарии используются, в основном, листья верхних частей веточек благодаря наибольшему содержанию в них эфирного масла.

Не каждому придется по вкусу эта трава из-за небольшой горчинки и насыщенной пряности. Но нельзя недооценивать ее уникальные характеристики и способность усиливать натуральный вкус блюда, обогащая его и доводя до совершенства.

Максимальным ароматом и вкусом растение наделено в свежем виде, но его редко можно встретить на прилавках наших магазинов, поэтому, как правило, используется сухой вид.

Для сведения — аромат трава отдает не сразу. По этой причине не стоит ее добавлять в начале готовки. В каких же блюдах хороша приправа:

  1. В мясных — в сочетании с приправой получается невероятный вкус и аромат. Например, если вы решили приготовить курицу в духовке, ее нужно перед этим подержать в маринаде — натрите смесью из 50 г тимьяновых листочков и 120 г сливочного масла, добавив еще немного лимонного сока.
  2. В квашеной капусте — приправа придаст ей новые оттенки вкуса и необычный аромат, не говоря уже о полезных свойствах.

Можете смело экспериментировать с этим растением, включая десерты, и результаты вас несомненно порадуют, о чем можно прочитать в отзывах людей, применяемых чабрец для приготовления различных блюд.

Советую ознакомиться: чудо-масло расторопши.

Описание культуры многолетнего кустарника

Начнем описание тимьяна ползучего, или чабреца, с того, что это — многолетний полегающий полукустарник. Стебли культуры многочисленные, стелющиеся, тонкие, укореняющиеся. С возрастом они одревесневают у основания и образуют прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные побеги высотой 15-20 см. Листья черешковые, мелкие, супротивные, цельнокрайние, продолговато-овальные, жесткие с выступающими жилками и железками. Цветки мелкие, розовато-фиолетовые, собраны на концах ветвей в рыхлые головчатые соцветия. Плод — мелкий шаровидный гладкий черно-бурый орешек.

Посмотрите, как выглядит тимьян ползучий на фото, где проиллюстрированы все его внешние характеристики:

Описание чабреца

Итак, что из себя представляет эта трава?

Это небольшой полукустарничек высотой до 35 см. Имеет деревянистого типа чаще лежащие или восходящие стебли.

Корень у растения стержневой, так же как и ствол деревянистый. Соцветия имеют шаровидную форму, цвет меняется от темно-сиреневых до лиловых, розовых. Цветет чабрец в конце июня – начале августа. В это время можно почувствовать пряный аромат, который свойственен только этому растению.

Листья у растения очень мелкие до 10 мм длиной, короткочерешковые и супротивные. Края у них немного загибаются внутрь, усеяны эфирно-масличными железами.

Плоды у чабреца очень маленькие, представлены орешками, размером в полмиллиметра, имеют эллипсоидную форму. Тысяча семян весят всего около 0,3 г.

В роде тимьянов существует несколько видов, как дикорастущих, так и выращиваемых в садовых условиях.

Тимьян ползучий – Thymus serpyllum. Это дикорос, обычно произрастаемый на лугах, лесных полянах и опушках, а также в горах.

Тимьян ранний – Thymus praecox. Зацветает уже в конце весны, за что получил такое название. Стебли опушенные, цветки ярко-фиолетовые. Высота растения до 15 см.

Средиземноморский тимьян Маршалла – Thymus marshallianus. Цветет с конца весны до конца лета. Этот вид уже несколько повыше, достигает 40 см в высоту.

Что касается декоративных сортов, выведены с различным оттенком листьев. С разной окраской цветков от розовых до белых.

Выведен и низкорослый сорт Aelphin, высота которого достигает всего до 5 см. Его активно используют в садовом интерьере.

Тимьян в ландшафтном дизайне

Тимьян – отличный почвопокровник, его низкорослые гибриды очень устойчивы к повреждениям, легко переносят, когда по ним ходят, поэтому могут выступить хорошей альтернативой традиционному травяному газону.

Тимьян послужит прекрасным украшением вашего участка

Тимьян эффектно смотрится в виде окантовки дорожек

Совет! Чтобы тимьян имел много сочной зелени, его надо почаще стричь и не давать зацветать.

Тимьян часто высаживают на альпийских горках, он будет хорошо смотреться в миксбордах или каменных садах, а так же как зеленая окантовка границ дорожек и цветников.

Тимьян часто высаживают на альпийских горках

Тимьян в народе называют «богородской травой»

Тимьян красиво смотрится в каменных садах

Совет! Благодаря душистому аромату, тимьян хорошо высаживать вблизи беседок или садовых скамеек.

Польза и вред при различных заболеваниях

Особенности влияния чабреца на человека в зависимости от патологии:

  1. Бронхит, кашель. Трава разжижает мокроту, мягко стимулирует её выход, препятствует распространению вирусов и бактерий в дыхательной системе. Для лечения можно использовать чай, настои, ингаляции с эфирным маслом или готовые таблетки и сиропы с тимьяном. Вредное воздействие на организм возникает при нарушении дозировки и несоблюдении возрастных норм употребления лекарственных средств. От большого количества сиропа повышается уровень сахара в организме, а злоупотребление эфирным маслом при ингаляции способно вызвать одышку, отёк гортани.
  2. Гастрит. Чабрец обволакивает слизистую, снимает воспаление, облегчает работу желудка. Для лечения рекомендуют употреблять настой по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Вред от приёма тимьяна может возникнуть при обострении заболевания, сопровождающегося повышенной кислотностью. Трава стимулирует выделение пищеварительных соков, раздражающих воспалённую слизистую.
  3. Диабет. Растение способствует нормализации уровня холестерина, предотвращает формирование осложнений. При лечении нужно пить тимьяновый отвар после еды 3 раза в сутки по 100 мл.
  4. Дисбактериоз. Чабрец помогает предотвратить и устранить пищеварительные расстройства, возникающие из-за приёма антибиотиков и отравления. Трава налаживает работу ЖКТ, избавляет от диареи, метеоризма, способствует нормализации микрофлоры желудка. При дисбактериозе прнимают отвар по полстакана 3 раза в день вместо обычного чая.
  5. Гипертония. Чабрецовые средства расширяют сосуды и убирают спазмы. Гипертоникам нужно употреблять настой от давления с мятой. Готовим его так: высыпаем в термос 1 чайную ложку тимьяна, добавляем 3–4 листика мяты, настаиваем 30 минут. Пить средство следует 2 раза в сутки по 150 мл.
  6. Болезни мочеполовой системы. Для снятия воспалений и боли необходимо употреблять по 1 столовой ложке чабрецового отвара 3 раза в день. При молочнице, эрозии шейки матки, цистите проводят спринцевания настоем тимьяна, разведённым водой в равных пропорциях.
  7. Мигрень, нарушение сна. При бессоннице и головной боли полезно натирать виски эфирным маслом или принимать растительный чай. В день можно пить по 3 чашки за 30 минут до еды.
  8. Выведение паразитов. Для очищения организма рекомендуют принимать чай и использовать клизмы. Последнее средство готовят из отвара. 200 мл раствор необходимо ввести в прямую кишку и удерживать 15–20 минут. Повторять процедуру следует каждый день на протяжении недели. Клизма позволяет избавиться от остриц, глистов и других паразитов.

Профилактика рака, исследования

В 2012 году учёные из Бразилии опубликовали результаты исследований влияния эфирного масла тимьяна на организм. Специалисты рассматривали способность растения устранять воспалительный процесс, возникающий в результате повреждения клеток.

Эксперимент показал:

  • трава может стимулировать активность лейкоцитов и восстановление тканей;
  • чабрец способствует снятию опухолей, независимо от причин возникновения.

Изучение действия эфирного масла показало, что растение способно противостоять возникновению онкологии, вызванной воспалительными процессами в организме. Чабрец останавливает разрушение клеток, снимает отёки, стимулирует организм сопротивляться заболеваниям.

Лечение алкоголизма, зависимости от курения

По отзывам приверженцев народной терапии, напитки из чабреца эффективны в борьбе с алкогольной и никотиновой зависимостью. В первом случае трава способствует развитию отвращения к спиртному, помогает вывести токсины и улучшить работу внутренних органов.

Для вызова неприятия к алкоголю рекомендуют давать по 50 мл растительного отвара и сразу после приёма предлагать несколько глотков водки. Сочетание напитков вызывает тошноту и рвоту, лишает удовольствия от пьянства. Для очищения организма от токсинов нужно употреблять травяной чай по 1 чашке 3 раза в сутки.

При отказе от сигарет чабрец помогает избавиться от нервного напряжения, вызванного недостатком никотина. Также тимьян способствует устранению кашля курильщика, улучшает состояние сосудов. Полезно принимать настой по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед едой.

Как использовать петрушку от пигментных пятен

Рецепты приготовления препаратов из петрушки для очищения лица от пигментных пятен доступны, просты и эффективны для обладательниц всех типов кожи. Предлагаем вам несколько наиболее действенных народных методов использования растения, которые помогут справиться с пигментацией женщинам любого возраста.

Сок

Чтобы сделать сок петрушки для обработки пигментных пятен, купите несколько пучков свежей зелени и измельчите в блендере или соковыжималке. Пропитайте полученной жидкостью ватный диск и положите на полчаса на проблемную область, предварительно очистив ее от грязи и жира. Если у вас жирная кожа, добавьте в сок петрушки несколько капель лимона, цитрус обесцветит пигментные пятна и хорошо подсушит верхний слой эпидермиса.

Нет времени и желания выжимать из петрушки сок, тогда положите на пигментное пятно перемолотое сырье, а затем смойте кашицу теплой водой и нанесите питательный крем.

Отвар

Наименее трудоемкой, но в то же время довольно результативной, является такая форма использования петрушки как отвар. Вам не нужно выделять отдельное время для его приготовления или позаботиться о приобретении дополнительных ингредиентов. Шинкуете овощи и зелень для салата? Отложите в сторонку пару ложек мелко нарезанной петрушки, а затем залейте их стаканом крутого кипятка. Через 2−3 часа процедите настой петрушки и протирайте пигментные пятна на лице утром и вечером перед сном, пока не увидите приятные изменения. Средство храните в холодильнике не дольше семи дней.

Отвар из корня петрушки от пигментных пятен готовьте в тех же пропорциях, но томите его 5−10 минут на водяной бане, чтобы биологически активные вещества успели отдать целебному напитку свои свойства. Остудите, отфильтруйте, умывайтесь перед сном каждый день или накладывайте тканевые примочки, смоченные в отваре.

Лосьон

Натуральный лосьон из петрушки от избыточной пигментации представляет собой спиртовой настой, рецепт ниже.

Ингредиенты:

  1. Петрушка — 50 г зелени.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: В качестве дополнительных компонентов можно взять одну столовую ложку сока одуванчика, рябины или лимона. Средство для ежедневного ухода за кожей настаивайте на протяжении двух недель в темном месте и не забывайте после применения помещать флакончик с лосьоном в холодильник.

Как использовать: Протирайте пигментные пятна 1−2 раза в день.

Результат: Осветляет пигментные пятна.

Косметический лед

Отбелит и одновременно тонизирует кожу косметический лед из петрушки. Разложите по формочкам листочки растения и залейте кипятком, или используйте уже готовый процеженный отвар.

Кубиками льда пройдитесь круговыми движениями по участкам пигментации, процедуру проделывайте во время утреннего туалета. Если есть необходимость снять воспаление и отек, заморозьте состав из сока петрушки, лимона и отвара ромашки в пропорции 1:1:1. После утреннего умывания позвольте лицу высохнуть самостоятельно, после чего нанесите на кожу увлажняющий дневной крем.

Масло

Эфирное масло из растения, в котором содержится максимальная концентрация всех полезных элементов, добавляйте в состав косметических препаратов для чувствительной кожи. Масло петрушки выводит пигментные пятна с лица, убирает темные круги и отеки в деликатной области под глазами, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, защищая кожу от повреждения и инфицирования.

Лекарственные средства, способ применения чабреца и дозы

Настой чабреца: заварить 400 мл кипятка 20 г. травы, настоять 2 ч. в теплом месте, процедить Пить по 50 мл. 3-4 раза в день при коклюше, бронхите, вздутии живота, холециститах, циститах, зобе, нервных расстройствах, бессоннице, геморроидальных, маточных кровотечениях, при алкоголизме.

Настой чабреца заварить 2 л. кипятка 100 г. травы, настоять 30 мин. в термосе. Использовать для полоскания полости рта, горла, при ангинах, воспалительных процессах, обмывать раны, язвы, кожу головы, делать компрессы при болях в мышцах, суставах, костях, ванны при экземе, радикулитах, ревматизме, подагре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector