Тимьян: лечебные свойства и противопоказания, народные рецепты

Содержание:

Опасные свойства чабреца и ограничения к использованию

Чабрец – относительно безопасное растение, имеющее небольшое количество ограничений к применению. Растение позволяют использовать в качестве препарата у детей и взрослых, а также беременных женщин. Однако

Некоторым людям использовать препарат стоит с осторожностью. Некоторые люди, страдающие повышенной аллергической реакцией, могут воспринимать чабрец, как патологический агент

Поэтому принимать лекарства с тимьяном можно, только при отсутствии аллергии.

Кроме того, тимьян нельзя использовать людям, страдающим печеночной или почечной недостаточностью, при наличии патологий щитовидной железы. Ограничивать применение средств необходимо и при наличии атеросклероза, поскольку чабрец разжижает кровь и может вызвать инсульт. Также нельзя использовать лекарства с чабрецом при повышенной кислотности желудка.

Краткое описание растения

Тимьян (Thymus vulgaris L.) – вид растений, принадлежащий к семейству Яснотковые. Растение также называют чабрец и чебрец. В природе он растет в западной части Средиземноморского бассейна – от Испании через южную Францию ​​до южной Италии, в дикой природе распространен в Греции, Турции. Встречается в сухих, каменистых местах, обычно на известняковой почве. Культивируется во многих регионах мира.

Тимьян содержит масло с бактериостатическими и фунгистатическими свойствами, используемое в медицине. Трава используется в качестве приправы к мясным и бобовым блюдам, супам, салатам, для ароматизации алкогольных напитков.

Вид культивируется во многих странах, почти во всей Европе и Северной Америке. Посевы достигают севера до 70 ° широты (Норвегия и Исландия).

Морфология:

  • В природе многолетнее растение – полукустарник (в нижней части побегов деревянистый), вырастающий до 20-30 см в высоту (в более прохладном климате растение выращивают как однолетнее или недолговечное многолетнее).
  • Стебли очень сильно разветвленные, обычно прямостоячие, иногда раскидистые, квадратные, густо опушенные, все растение серо-зеленое.
  • Листья – вечнозеленые, супротивные, короткочерешковые, верхние почти сидячие, пластинчато-продолговато-яйцевидные, эллиптические, до 1,2 см длиной и 0,5 см шириной, ровная кайма, свернутые с обеих сторон. Листовые пластинки снизу светлее, покрыты многочисленными масляными железами. Именно они издают характерный аромат.
  • Цветы – маленькие, короткостебельные, расположены на концах побегов, сгруппированы в шаровидные или овальные соцветия. Чашечка колоколообразная, двугубая, в жестких волосках, с 10–13 жилками. Венчик двугубый, цвет от белого до светло-лилового. Четыре тычинки. Чабрец обыкновенный цветет с июня по сентябрь-октябрь, цветки приобретают белый или розовый цвет.
  • Плоды. Из цветков в конце июля и августе завязываются плоды. Плод – коробочка, которая распадается на четыре яйцевидных, слегка приплюснутых орешка.

Это небольшое многолетнее растение – низкий кустарник (полукустарник), растущий до 30 см в высоту и несколько десятков сантиметров в ширину. Кустики различаются по внешнему виду в зависимости от условий выращивания (почвы, положения, климата). Растение обычно неглубоко укореняется, корневища слабо разветвлены.

2 ключевых способа размножения тимьяна

Первый способ размножения – это семена. Вырастить рассаду из них совершенно несложно. Посадка осуществляется весной, оптимальным местом будет грядка или парник. Как только появятся всходы, начинайте прорывать сорняки, которые тоже начнут расти в благоприятной среде. Лишние экземпляры тоже убираются.

Некоторые садоводы предпочитают выращивать тимьян в домашних условиях. Для этого берутся небольшие контейнеры, а подросшие растения высаживаются в сад. Смесь почвы достаточно простая: торф и песок в соотношении 1:1. Выращивание в стенах квартиры предполагает умеренное увлажнение.

Недавно появившиеся всходы опрыскивают аккуратно и только в том случае, когда верхний пласт почвы начнет подсыхать. Если выбран тимьян, а выращивание из семян начать еще в феврале, вы сможете посадить молодые саженцы в открытый грунт уже в апреле. Проросшие семена и сеянцы одарят вас цветением в первый год, а вот если высадка проводится традиционным способом (сразу в открытую почву), ждите цветения на второй год.

Рекомендуем также прочитать

Второй вариант размножения – вегетативный. В свою очередь, его можно разделить на:

  • Размножение черенками. Отрезанный черенок высаживается на постоянное место или на постепенное «доращивание» в теплице. Также вы можете высадить черенки в обычную банку, обеспечив им умеренное увлажнение. Уже через две недели черенки пустят корни и будут готовы к пересадке в открытый грунт.
  • Деление куста. Выкопайте здоровый, сильный кустик и аккуратно разделите корешки. Отобранные таким образом деленки рассаживаются по местам, которые были подготовлены заранее.

Описание тимьяна

Эта специя используется в кухнях разных народов мира, но особенно любят ее в странах Средиземноморья. Ботаники относят растение к семейству Яснотковых. В это же семейство входят майоран, шалфей, мелисса, розмарин.

Многие не знают, как выглядит тимьян в природе. Это многолетний полукустарник, имеющий около 400 разновидностей. В высоту растение достигает 30-40 см. Стебли с цветками растут вертикально вверх. Листья маленькие, с короткими черешками, имеют овальную форму с заостренными кончиками. Цветет кустарник с мая по август, плоды мелкие, не превышающие в диаметре 6 мм.

Растет тимьян по всему миру. Родиной растения считается Южная Европа. Но отдельные разновидности пряного полукустарника произрастают и в суровом климате, в т. ч. в Сибири. Несложно вырастить эту культуру и на своем дачном участке, а также в ящике на балконе или подоконнике.

В качестве специи чаще всего используют следующие разновидности пряного растения:

  • обыкновенный (другие названия — душистый, французский);
  • ползучий;
  • лимонный;
  • сибирский.

Для получения специи сбор веточек растения производят до начала периода цветения. Собранное сырье используют для заморозки или просушивают. Чтобы сохранить все полезные свойства пряности, лучше всего молоть высушенный тимьян непосредственно перед добавлением специи в блюдо.

Иногда тимьян называют чабрецом. Большой ошибки тут нет, т. к. это одна из его разновидностей, причем самая распространенная. Чабрец называют ползучим тимьяном или богородской травой. Последний вариант названия появился в связи с православными традициями. Зацветал этот кустарник накануне Успения Богородицы, и веточки тимьяна использовали для украшения икон.

Вкус и аромат приправы

Пряность имеет насыщенно-пряный аромат, немного резковатый, но приятный, с древесно-цитрусовыми нотками и яркий запоминающийся вкус.

Добавляют тимьян в начале приготовления, т. к. все ароматические нотки полностью раскрываются только в процессе тепловой обработки блюда. Класть можно целую веточку или измельченные листья. Свежий тимьян более ароматный, но если приобрести его не удалось, можно использовать пряную траву в сушеном виде.

Аромат тимьяна яркий и насыщенный.

Пищевая ценность

В составе пряности много витаминов, минералов и фитонутриентов. Энергетическая ценность продукта — 101 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки — 5,56 г;
  • углеводы — 24,45 г;
  • жиры — 1,68 г;
  • волокна пищевые — 14,0 г.

В составе пряной зелени присутствуют:

  • витамин A;
  • витамины группы B (пиридоксин, рибофлавин, тиамин, ниацин);
  • аскорбиновая кислота;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Лечебные свойства тимьяна многогранны.

Виды чабреца

Как выглядит портулак съедобный

Насчитывается более 200 видов растения. На садовом участке выращивают:

  • Тимьян обыкновенный. Небольшой кустарник вырастает до 50 см в высоту. Цветочки сиреневого цвета, листва зеленая. В середине июля наблюдается пик цветения. В первый месяц осени заготавливают растение для медицинских целей;
  • Ползучий чабрец (тимьян creeping red). Многолетний полукустарник. Размер взрослого растения достигает 15 см. Он обладает отличным почвопокровным свойством. Цветочки розового цвета. Период цветения приходится на середину лета. В сентябре образуются плоды. Встречаются сорта ползучего тимьяна с белыми цветочками. Используется душистая трава в народной медицине, в кулинарии, как пряность, в фармацевтике. Растение хорошо растет в почве, состоящей из песка и извести;
  • Тимьян лимоннопахнущий (тимьян вид archers gold). Растение вырастает до 30 см в высоту. Цветочки лиловые, распускаются в первом месяце лета. Садоводы относят данный вид к самому красивому, но наименее устойчивому к морозной зиме. Выращивается для декоративной цели и используется в кулинарии, как пряность к блюдам.

Также на садовых участках можно встретить различные сорта и виды тимьяна:

  • Блошиный тимьян;
  • Чабрец альпийский, куин;
  • Чабрец magic red;
  • Тимьян ползучий (thymus serpyllum);
  • Тимьян маршалла;
  • Чабрец сильвер квин (silver queen);
  • Тимьян лимонный sambesi;
  • Чабрец goldy (золотистый);
  • Лекарственный чабрец ранний carpet red;
  • Тимьян лимоннопахнущий вид ауреус.

Лечебные и полезные свойства тимьяна

Водой, настоянной на этом пряном растении, ополаскивались воины Древнего Рима и Греции для придания сил. А в Египте, благодаря душистым ароматическим маслам, полукустарник применяли в парфюмерии и бальзамировании тел умерших.

В состав растения входят следующие вещества:

  • дубильные вещества и смолы;
  • карвакрол;
  • эфирные масла;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • горечи;
  • органические кислоты.

Благодаря уникальным компонентам, чудо-трава оказывает лечебное воздействие на человека любого возраста. Средства, содержащие в основе тимьян, оказывают:

  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое действие.

Варианты использования тимьяна в ландшафтном дизайне

Тимьян сочетается с цветущими кустарниками участка, найдет себе соседей, сам станет центром внимания. Главное, найти ему место. Красота и удобство травы в том, что оно покрывает почву плотным ковром, не давая возможности сорнякам пробиться и испортить внешний вид очаровательного ароматного куста. Варианты использования тимьяна в декорировании сада:

  • покрытие свободных участков почвы;
  • рокарии;
  • альпинарии;
  • оформление бордюров;
  • сады среди камней;
  • топиари;
  • сад ароматов.

В ландшафтном дизайне тимьяну нашли применение в разных странах по-своему, иногда им подчеркивают национальность и менталитет.

Растение Тимьян: выращивание и уход в открытом грунте

Лучше всего на грядки высаживать заранее подготовленную рассаду. Ее можно купить в специальных магазинах или вырастить самому. Выращивание рассады Тимьяна из семян в домашних условиях – достаточно легкий процесс, под силу даже начинающим садоводам.

Как посадить и выращивать рассаду Чабреца в домашних условиях

Семена для рассады высаживают в начале, середине марта. Учитывая, что семена достаточно мелкие для равномерного их распределения по грунту их смешивают с песком.

В качестве грунта оптимально подойдет почвосмесь для кактусов, смешанная с одной третей частью чернозема. Также нужно сделать хороший дренажный слой, используя мелкий гравий или другой дренаж.

После равномерного распределения семян по поверхности грунта, их слегка присыпают песком. Посадку не поливают, а опрыскивают, чтобы не создать лишних углублений в почве. Высаженные семена накрывают стеклом или защитной пленкой, ставят в теплое, хорошо освещенное место. Следует избегать прямых солнечных лучей, они могут пожечь молодую, только появившуюся листву.

После появления через 3-4 недели всходов, защитную пленку убирают. Полив осуществляется регулярно, после просыхания верхнего слоя грунта. Помещение, в котором содержатся сеянцы, должно регулярно проветриваться, но следует избегать сквозняков, которые губительны для молодой поросли. Подросшие саженцы пересаживают в отдельные емкости.

В комнатных условиях рассада содержится не менее восьми недель, на территорию сада ее следует переносить лишь тогда, когда земля хорошо прогреется, отсутствуют риски утренних заморозков.

Выращивание дома в горшке

Стоит знать, что тимьян подходит и для выращивания в горшках в домашних условиях. Однако на террасе или балконе он чувствует себя лучше, чем дома.

Посев в горшки из семян в домашних условиях

Тимьян, выращиваемый в домашних условиях, в горшке на кухонном подоконнике требует немного других действий. В конце марта – начале апреля нужно посеять растения, воткнув 3 семечки в один горшок. С конца мая рассаду следует выставлять на улицу, предварительно подвергнув ее закалке. Примерно в ноябре горшки нужно убрать в помещение. Зимой хранят тимьян в помещении с температурой 10-15 °С, ограничивая полив, чтобы у кустиков была возможность перейти в состояние покоя.

Уход

Зимой их следует беречь от мороза, ведь в таких условиях тимьян быстро промерзает. Зимой следует позаботиться о том, чтобы горшки с тимьяном размещались в помещении с температурой 10-15 °C, что облегчит им переход в состояние покоя

Во время оттепели растение следует осторожно поливать, ведь если оставить в горшке слишком много влаги, оно не доживет до весны

Сбор и хранение

Срезка травы чабреца для употребления в пищу и применения в лекарственных целях проводится два раза в течение вегетационного периода. В июне цветущие растения содержат максимальное количество вкусовых и целебных веществ, в это время заготовка особенно ценна. Вторичную срезку зеленой массы назначают на конец августа.

Особо почитаются дни сбора травы, приходящиеся на церковные праздники: Троицу и Успенье Богородицы. В народе бытует поверье, что в этих заготовках положительные свойства увеличиваются многократно.

Сушить сырье следует связанным в пучки, подвешенные в сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Небольшое количество тимьяна можно просушить, разложив тонким слоем на бумажных листах дома или в помещении, укрытом от солнца и дождя. Непременное условие: организация проветривания.

На хранение чабрец закладывается в измельченном или перетертом виде, стебли при этом удаляются. Готовый к употреблению, порошок засыпается в герметично закрывающиеся емкости, типа банки из-под кофе. Посуда должна быть помещена в темное место, к примеру, в кухонный шкафчик. Плотные бумажные пакеты и холщовые мешочки подходят для высушенной травы, но в них теряется аромат эфирных масел. Свойства растения сохраняются в течение двух лет.

Выращивание тимьяна оправдано в нескольких случаях: для использования в кулинарии, украшении и ароматизации сада, в лекарственных целях. Неприхотливая культура способна расти в суровых условиях, не подходящих для других растений. Вырастить чабрец не представляет трудностей за счет устойчивости к смене погодных условий, высокой приживаемости. При должном уходе растение быстро разрастается и радует обильным и продолжительным цветением.

Полезные для здоровья свойства

Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.

Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.

Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы

Железо важно для образования эритроцитов

Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.

Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.

Чем полезен тимьян

Изучив лечебные свойства чабреца, размышлять, кому и чем он может быть полезен, долго не приходится, поэтому древние врачеватели лекарством от ста болезней его неспроста назвали. Полезна трава чабрец тем, что улучшает пищеварение, помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом – снять спазм, устранить метеоризм, успокоить раздраженную слизистую (поскольку оказывает противовоспалительный эффект). Лечит чабрец простудные заболевания, коклюш, бронхит. Специалисты даже подчеркивают значимость чабреца для мужской потенции и качества спермы.

Для женщин

При болезненных менструациях настой этой травы – лучшее лекарство, и на этом полезные свойства чабреца для женщин не заканчиваются: он эффективен при воспалительных процессах в маточных придатках и влагалище, нарушениях метаболизма. Борьба с перхотью и выпадением – тоже сильная сторона тимьяна. Отдельно специалисты упоминают, что признанный лекарь от ста болезней полезен даже кормящим матерям, поскольку может поспособствовать улучшению лактации.

Для детей

Если ребенок плохо спит, либо у него начали резаться зубки, что стало причиной капризов и бесконечного плача, педиатры назначают курс лечебных ванн, которые успокоят нервную систему. При серьезной бессоннице чабрец детям можно давать в виде отваров или подкладывать в маленьком мешочке рядом с подушкой. Не меньше эта трава нужна ребенку, подхватившему простуду, при любых заболеваниях полости рта и сухом кашле.

Болезни и вредители

Очень стойкий к атакам болезнетворных бактерий и вредителей тимьян ползучий. Посадка и уход за ним не составляет особого труда. Он неприхотлив, но единственным минусом является его медленный рост.

Главными вредителями Богородской травы являются:

  • долгоносик;
  • мотылек луговой;
  • тля;
  • медляк песчаный.

Жук медляк песчаный

Тимьян может поражаться и некоторыми грибковыми заболеваниями. Происходит это из-за нарушения агротехники выращивания. Чрезмерный полив, редкие прополки, затенение растения приводят к распространению на нем грибков.

От насекомых-вредителей спасут глубокая вспашка, регулярное рыхление прикорневого участка почвы, своевременная прополка. Также вредителей можно удалить внесением удобрения, содержащего известь или другие щелочные удобрения.

Правильная заготовка чабреца

Чабрец обладает выраженными лекарственными свойствами. Однако для того, чтобы сохранить пользу травы в зимнее время, стоит правильно заготавливать растение.

Сбор

Сбор сырья производят весной или летом, пока трава молодая. Сбор осуществляют в сухую погоду, после длительного пребывания травы на солнце. Некоторые врачи советуют заготавливать траву утром, поскольку в это время растение насыщено большим количеством полезных веществ.

Собирать чабрец можно сразу кустиками или по отдельности, разделяя части травы. Для предотвращения травмирования корней, сырье срезают с материнской особи. Таким образом, материнская особь сохраняет свои качества и будет полезна на следующий год.

Сушка

Сушить сырье следует в хорошо проветриваемом помещении, при отсутствии солнечного света. Оптимальным местом для сушки является чердак или сушилка для овощей. Периодически слой стоит переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просыхание травы.

Хранение

После просушивания травы, чабрец помещают в сухой бумажный или тканевый пакет. Также уместно хранение тимьяна в коробке или стеклянной банке с крышкой. Хранят траву в сухом прохладном месте. Срок хранения составляет около 3 лет.

Виды и сорта тимьяна

В природе известно более 200 разновидностей тимьяна. Но несмотря на такое разнообразие, в домашних условиях популярны лишь некоторые из них. Растение выращивают как в декоративных целях, так и в лечебных.

Тимьян ползучий (чабрец)

Thymus serpyllum. Вырастает не более 15 см в высоту. Относится к морозо- и засухоустойчивым видам. Поскольку растение является почвопокровным, оно часто используются в качестве заменителя газона, а также для укрепления склонов. Начинает цвести во второй половине июня. Цветы имеют розоватые тона с сиреневым и лиловым оттенками.

Тимьян лимонный (лимоннопахнущий)

T. citriodorus. Название произошло от способности источать яркий цитрусовый аромат. Побеги растения вырастают до 30 см. молодая листва имеет желтоватую окраску, которая со временем зеленеет. Данный гибридный вид теплолюбив, поэтому на зиму его необходимо укрывать.

Тимьян обыкновенный (лекарственный)

Thymus vulgaris обладает четырехгранным стеблем с мелкими листочками, в верхушечных пазухах которых собраны мелкие светло-розовые цветочки, образующие метельчатое соцветие. На траве располагаются железистые волоски, выделяющие эфирное масло.

Тимьян моховидный

Thymus serpillum. Относится к самым низким сортам, поскольку высота покрытия составляет всего 1 см. 3 – х миллиметровые листочки имеют темно-зеленый окрас и приятный аромат. Густо ветвящиеся побеги переплетаются между собой и образуют схожее с мхом плотное покрытие, прижатое к земле. Растение быстро разрастается, украшая рельефы, но не цветет. В некоторых случаях используется в качестве заменителя моха.

Тимьян блошиный

Thymus pulegioides. В народе получил название горный тимьян. Корневище слабое и одеревеневшее, пускающее лежачие либо немного приподнятые стебли до 15 см в высоту. Стебель бывает голым или опушенным, круглым и граненным. Яйцевидные листики также слегка опушены. В период цветения образуются привлекательные розово-красные соцветия. Благодаря высокому содержанию эфирного масла, растение издает пряный аромат. Для селения предпочитает сухие каменистые участки.

Тимьян субарктический

Thymus subarcticus – низкорослая ползучая трава, обладающая мелкими листьями и сиреневыми цветочками. Зацветает в середине первого летнего месяца.

Тимьян сибирский

Thymus sibiricus. Данный вид обладает развитой корневой системой. Первые многочисленные розовые цветы появляются в начале лета и радуют до самой осени. Размножать рекомендуется вегетативным способом.

Тимьян японский

Thymus japonicus. Низкорослый кустарник стелется по земле, украшая миксбордеры. Зацветает в августе. Цветы розового оттенка отличаются густым ароматом.

Тимьян Дорфлера

Thymus doerfleri. Редко встречающийся многолетник имеет много сходства с тимьяном ползучим, но имеет сильно опушенную слабо наклоненную листву. Цветение наблюдается в начале летнего сезона и продолжается всего 2 недели. Розовые цветки имеют сильный запах. Отлично приживается среди камней, но может истребить соседние цветы.

Посадка тимьяна

Посадка происходит в два этапа. Сначала в марте высаживают семена в коробку, выращивают рассаду. Саженцы переносят в открытый грунт в мае. Цветение происходит все лето, начиная со второго сезона после посадки. При выборе участка стоит выбирать хорошо освещенное место. При его отсутствии подойдет и затененное место.

Почва лучше всего подойдет щелочная или нейтральная с хорошим дренажом. Удобрять требуется немного, только скудную почву, отлично принимается мульчирование. Полива тимьян особого не требует. Допускать засыхания нельзя, но и перелив губителен для чабреца. Санитарная обрезка проводится каждый год.

В начале сезона освобождают место для свежих побегов, а после цветения обрезают старые ветки. Размножать тимьян можно семенами или вегетативно. Подвержен атакам мотыля и долгоносика, может быть поеден тлей. Перелив растения приведет к возникновению грибковых болезней.

Как посадить рассаду

Начинать выращивать рассаду надо в начале весны. Перед посадкой мелкие семена смешиваются с песком. Соотношение смеси должно быть один к трем.

Лучшая почва для проращивания – смесь из грунта для кактусов и черноземной земли.

Соотношение тоже один к трем.

  1. Посевной материал равномерно рассыпают по поверхности, хорошо добавить в почву удобрение из торфа и песка смешанное пополам.
  2. Присыпать песком нужно аккуратно, тонким слоем.
  3. Далее следует опрыскать грунт из пульверизатора и накрыть пленкой.
  4. Емкость с семенами лучше ставить в теплое, светлое место.
  5. Выращивание рассады проводится в течение четырех месяцев.
  6. Требуется содержать семена в комнатных условиях с хорошим доступом света.
  7. Сразу, как появятся первые всходы, пленку снимают, а рассаду перемещают в прохладное место. Необходимо обеспечивать хорошую циркуляцию свежего воздуха, но не допускать сквозняков.

Увлажнять почву нужно регулярно, не давая сильно высыхать земле. Полив делается опрыскиванием из мелкодисперсного пульверизатора.

Посадка в домашних условиях

Как правило, сажают семена в небольшие емкости. Диаметр горшка должен быть меньше 20 сантиметров.

  1. На дно горшка помещают дренажный слой, до пол сантиметра.
  2. Сверху насыпается смесь из торфа, чернозема и кактусной земли.
  3. Почву нужно увлажнить, сверху рассыпать семена, покрыть тонким слоем смеси песка и субстрата.
  4. Посадка опрыскивается водой и накрывается стеклом или полиэтиленом. Горшок помещают на подоконник.
  5. Лучше выбирать хорошо освещенную сторону, но защищать рассаду от прямых солнечных лучей.

При соблюдении всех условий очень скоро появляются первые всходы. Когда появятся саженцы, укрывной материал нужно удалять.

Опрыскивать рассаду нужно регулярно, не допуская пересыхания.

Через 8 недель необходимо вырвать все слабые тонкие побеги, чтобы дать места для роста более крепких. Срезать траву нужно часто, не допуская расцветания. Тогда зелень останется всегда свежей, вкусной и ароматной.

Посмотрите прекрасное фото тимьяна на клумбе:

Посадка чабреца на открытом воздухе

Пересаживать взошедшую рассаду на свежий воздух необходимо в период с пятнадцатого до тридцатого мая. Участок нужно выбирать, по возможности, хорошо освещенный. В тени, при плохом доступе солнечного света, побеги вытягиваются и не набирают сил.

Рекомендации:

  • Грунт для посадки нужно искать с хорошим дренажным слоем, он должен быть рыхлым, богатым минералами, с нейтральной или слабощелочной pH. Переувлажненная, плохо прополотая земля грозит образованием плесени и грибковыми заболевания. Придется позаботиться о дополнительном дренаже.
  • Начинайте готовить выбранный участок за полгода до посадки, осенью. Удалите всю лишнюю растительность, кусты, траву, корни.
  • Затем нужно перекопать землю, внеси в нее удобрение. Для этого подойдет компост, перепревший навоз или фосфаты.
  • Когда земля оттает, пойдет время пересадки, участок нужно прополоть, сделать почву рыхлой и тщательно пролить мочевиной. Делается смесь – в одном литре воды разводится 20 – 30 грамм вещества. Рассаду сажают с интервалом в 20 или 25 см. Между рядами оставляйте 40 -50 сантиметров.

Виды и сорта тимьяна

У тимьяна насчитывается большое количество различных видов и сортов. Наибольшей популярностью у огородников пользуется тимьян ползучий и тимьян обыкновенный.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris), или тимьян лечебный, или тимьян лекарственный

Родиной такого вида является Северо-Западное Средиземноморье. Это растение с цветоносными стеблями в высоту достигают около 15 сантиметров. У листовых пластин на изнаночной поверхности имеется опушение. Окрас цветков светло-лиловый, практически белый. У такого вида имеется несколько разновидностей либо подвидов:

  • Альба ― окрас цветков белый;
  • Спленденс ― цветки окрашены в карминно-красный цвет;
  • Элфин ― этот карликовый кустик, в высоту достигающий не больше 50 мм, он формирует компактную плотную подушку обладающую диаметром около 15 сантиметров.

На участке отлично смотрится композиция, составленная из подвидов с цветками различного окраса.

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

Такое растение еще именуют чабером, либо чабрецом, в природных условиях оно встречается на территории Сибири, Западной Европы, Дальнего Востока и в европейской части России. Такое многолетнее растение в высоту достигает около 15 сантиметров. Стебли ползучие цилиндрической формы, в их нижней части находятся оттопыренные волосистые побеги. Форма черешковых листовых пластин ланцетовидная, а в длину они достигают 10 мм. Высота цветоносов около 15 сантиметров. Раскрытие головчатых соцветий наблюдается в июле, цветки окрашены в лилово-розовый цвет. Культивируется данный вид с 16 века. Среди сортов такого вида встречаются такие, цветки которых окрашены в белый, карминный и розовый цвет, а еще имеется форма с пестрой листвой. Ухаживают за таким видом точно так же, как и за почвопокровным растением.

Тимьян ранний (Thymus praecox)

У такого вида имеется 2 разновидности:

  1. Минор. Такой кустарник отличается медленным ростом, он отлично подходит для альпийских горок. Соцветия у него мелкие, как и опушенные листовые пластины.
  2. Псевдоланугиносус. Эта почвопокровная разновидность формирует цветочный ковер, при этом цветков настолько много, что из-за них невозможно разглядеть листву.

Тимьян лимонный (Thymus x citriodorus), или тимьян лимоннопахнущий

Это растение является естественным гибридом тимьяна блошиного и тимьяна обыкновенного. В природе он чаще всего встречается в южной части Франции. Высота цветоносов около 30 сантиметров, соцветия окрашены в розоватый цвет. Пестрые листовые пластины имеют круглую форму. Данный гибрид культивируется с 1595 г. Выращивая такой тимьян его взрослым кустикам необходимо обеспечить своевременную обрезку, а на зимовку их обязательно нужно укрывать. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Голден Дуорф и Бертрам Андерсон ― на поверхности листвы имеются пятнышки желтого окраса;
  • Сильвер Куин ― по кромке листовых пластин проходит кайма белого цвета;
  • Голден Кинг ― у зеленой листвы имеется желтое окаймление.

Тимьян субарктический (Thymus subarcticus)

В природе такой вид встречается в восточной и северной части Европы на скалах, в лесах и по берегам различных водоемов. Соцветия такого низкорослого кустарника немного рыхлые, в их состав входят цветки колокольчатой формы темно-лилового окраса. Края маленьких плотных листовых пластин загнуты вниз. Зацветают кустики в июле–августе. Запах такого растения приятный и сильный.

Тимьян японский (Thymus japonicus)

В природе такой вид встречается на территории Японии, Монголии, Дальнего Востока, Кореи и Северного Китая на скалах у речных и морских берегов. Маленькие листовые пластины у такого полукустарника обладают эллиптической формой. В состав полумутовчатых соцветий входят цветки розового цвета, раскрытие которых происходит в июле–августе.

Тимьян блошиный (Thymus pulegioides)

Форма листовых пластин у такого растения эллиптическая. Лилово-розовые цветки собраны в плотные головки. Их раскрытие наблюдается в июне.

Тимьян сибирский (Thymus sibiricus)

Родина такого степного вида Восточная Сибирь и Монголия. Данное растение цветет на протяжении всего летнего периода. Куст украшает множество цветков розового окраса.

Тимьян Дорфлера (Thymus doerfleri)

Родина этого вида Балканский полуостров. Он не пользуется большой популярностью в культуре. Этот вид достаточно интересен, но он не отличается высокой устойчивостью. В мае–июне наблюдается раскрытие розоватых цветков.

Тимьян и чабрец в чем разница?

Как и любое растение, тимьян имеет множество сортов и видов. В зависимости от места, почвы, влажности и количества солнечных лучей могут вырасти непохожие внешне друг на друга растения. Наиболее распространены два вида тимьяна:

  • тимьян обыкновенный;
  • тимьян ползучий.

Именно ползучий подвид и принято называть чабрецов. В отличие от обыкновенного тимьяна, ползучий лучше растет в сухих почвах и более активно применяется в медицинских целях. В листьях растения чабрец множество полезных эфирных масел, которые используются и в фармакологии, и в народной медицине, и в косметических целях.

Среди самых полезных свойств чабреца можно выделить:

  1. Антисептическое воздействие.
  2. Противовоспалительное воздействие.
  3. Успокаивающее действие.
  4. Болеутоляющее.

Применение в кулинарии

Где используется тимьян?

Тимьян (чабрец) очень ароматное растение с сильным остро пряным вкусом. Его можно сравнить с анисом или тмином.

Тимьян используют при приготовлении мяса, курицы, рыбы и морепродуктов.

Хорошо сочетается с картофелем и копченостями. А также с сыром, творогом, грибными блюдами и различными паштетами.

Листья и побеги чабреца кладут в рассол для огурцов.

Еще его используют для ароматизации чая, уксуса, растительных масел.

Он входит в состав знаменитой смеси – прованские травы.

Если смешать кунжут, сумах и тимьян, то у нас получится смесь под названием – захтар, которая распространена в Иордании и очень хорошо подходит к баранине.

А в Египте популярна смесь, применяемая к сыру, дукка. В ее составе есть кориандр, черный перец, зира, кунжут, чабрец и фундук.

Пряная трава обогатит вкус салатов, супов, блюд из риса и макаронных изделий, а также соусов.

Если в блюдо из гороха или фасоли добавить тимьян, то это позволит нам избавиться от неприятного явления газообразования.

Чабрец используют в ликероводочном производстве, как ароматизатор для напитков.

В небольших количествах, для аромата, чабрец кладут в чаи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector