Витамин а (ретинол)

Содержание:

Витамин А: в каких продуктах находится

Ретинол содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Но есть одно уточнения. В истинном виде как витамин А он содержится только в животных продуктах. Он усваивается сразу, но при передозировке может негативно отразиться на здоровье человека.

В продуктах растительного происхождения витамин A присутствует в виде провитамина, каротина. Именно он может накапливаться в печени без вреда, а при нехватке данного элемента, преобразоваться в витамин А.

В итоге продукты животного происхождения с ретинолом необходимы для удовлетворения суточных потребностей, а растительные продукты позволяет создать необходимый запас. В результате мы получаем сбалансированное питание.

Продукты животного происхождения с витамином А

  • Витамин А содержится в таких продуктах, как говяжья, куриная, баранья, свиная печень, а также печень трески. Это главные источники ретинола;
  • Молочные продукты (сметана, сливочное масло, сыр, молоко, творог). Рекомендуем выбирать молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • Яйца куриные и перепелиные, особенно желтки яиц;
  • Рыбий жир. Чаще всего его рекомендуют употреблять в виде пищевой добавки. Но если вы включите в рацион семгу, форель или кету, то он также будет обогащать ваш организм.

Продукты растительного происхождения с витамином A

В список продуктов с наибольшим содержанием витамина А входят овощи желтого, красного, оранжевого и зеленого цвета. Это морковь, тыква, болгарский перец, помидоры, зелень, шпинат, черемша, зеленый лук, крапива, спаржа.

К ягодам и фруктам, где содержится витамин А, относят абрикосы, персики, рябину, ежевику, яблоки, смородину, апельсины, шиповник. А также экзотические фрукты: киви, гранат, ананас.

Количество и наличие бета-каротина полностью зависит от условий выращивания овощей, фруктов и ягод. В некоторых случаях каротин отсутствует вовсе из-за азотных удобрений.

Норма потребления

Для количественного определения дозы ретинола закреплена специальная единица измерения МЕ. Норма потребления витамина рассчитывается индивидуально для каждого человека. Ее значения зависят от возраста, конституции тела, пола, физического и психологического состояния. Также учитываются факторы, влияющие на усваивание вещества организмом (к примеру, климат).

Таблица суточной нормы потребления витамина А
Возрастная категория Норма потребления витамина А в сутки
Острая нехватка ретинола (в любом возрасте) До 3000 мкг
Период грудного вскармливания До 1200 мкг
Юноши 1000 мкг
Мужчины 700–1000 мкг
Период беременности До 900 мкг
Девочки от 11 до 18 лет 800 мкг
Женщины 600–800 мкг
Возраст с 7 до 10 лет 700 мкг
Дети дошкольного возраста 500 мкг
Малыши преддошкольного возраста 450 мкг
Грудные дети 400 мкг

При лечении и профилактике различных болезней суточную норму витамина А повышают в 3–4 раза (по назначению врача). При этом следует исключить длительную передозировку.

Суточная потребность

Дозы витамина зависят от ряда факторов:

  • возраст;
  • пол;
  • антропометрические параметры;
  • исходный уровень витамина;
  • наличие дополнительной потребности (тяжелый физический труд, беременность и лактация, острые и хронические заболевания).

При нормальном состоянии желудочно-кишечного тракта и отсутствии хронического дефицита человек может получать необходимое количество ретинола с пищей.

Витамин А содержится в растительных и животных продуктах. Поэтому получать необходимое количество витамина из рациона вполне реально. Однако при нарушении всасывания питательных веществ, при тотальном авитаминозе или повышенной потребности рационально будет применение пищевых добавок.

Группы по потребностям Суточная доза, мкг
До 6 мес. 600
7 – 12 мес. 600
До 3 лет 600
4 – 8 лет 900
9 – 13 лет 1700
Мужчины 2800 — 3000
Женщины с 14 лет 2800
Беременные 3000
Кормящие 3000

Роль в организме

Витамин А полезен для фоторецепции, работы зрительных анализаторов и сетчатки глаза. Также он стимулирует физическое и умственное развитие детей.

улучает внимание и скорость психомоторных реакций;
нормализует обмен веществ;
поддерживает здоровье кожи, зубов и костей;
обеспечивает оптимальное распределение накопившихся жиров;
налаживает работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;
стимулирует формирование новых клеток и тормозит процессы старения;
контролирует нормальный набор веса плода в утробе матери.

Продукты, богатые ретинолом, нейтрализуют пагубное действие канцерогенов, укрепляют иммунную систему. Доказано, что вещество подавляет развитие и рост злокачественных новообразований.

Витамин А нужен для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей, молочных желез, иммунодефицитных состояний и цирроза. Он эффективен при атеросклерозе и гипертонической болезни.

Витамин B1 (тиамин)

Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.

  • на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
  • не растворяется в спирте,
  • не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
  • не вызывает токсического эффекта.
  • наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.

Чем полезен витамин B1?

  • регулирует нормальную работу нервной системы
  • нужен для образования ацетилхолина
  • участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
  • участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
  • образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
  • отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
  • положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
  • положительно сказывается на уровне роста и энергии.
  • повышает аппетит
  • полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
  • мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
  • устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
  • продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся

Норма потребления витамина В1

Средняя суточная норма витамина В1:

  • от 0 до 1 года — 0,4 мг
  • от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
  • от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
  • от 7 до 10 лет — 1,2 мг
  • Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
  • Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.

Несколько правил:

  • Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
  • Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.

В каких продуктах есть витамин В1?

Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.

Продукты, богатые витамином B 1

Название продукта
Содержание витамина B1
в 100гр, мг
Семена подсолнечника семечки 1,84
Кунжут 1,27
Отруби овсяные 1,17
Соя зерно 0,94
Горох лущеный 0,9
Фисташки 0,87
Халва подсолнечная 0,8
Отруби пшеничные 0,75
Арахис 0,74
Икра минтая 0,67
Икра красная зернистая 0,55
Мясо свинина мясная 0,52
Кешью 0,5
Фасоль зерно 0,5
Чечевица зерно 0,5
Крупа овсяная 0,49
Овёс зерно 0,47
Фундук 0,46
Хлопья овсяные «Геркулес» 0,45
Пшеница зерно, мягкий сорт 0,44
Рожь зерно 0,44
Крупа гречневая ядрица 0,43
Крупа гречневая продел 0,42
Крупа пшено шлифованное 0,42
Мука ржаная обойная 0,42
Мука пшеничная обойная 0,41
Кедровый орех 0,4
Мука гречневая 0,4
Мясо свинина жирная 0,4
Грецкий орех 0,39
Почки говяжьи 0,39
Дуриан 0,37
Мука пшеничная 2 сорта 0,37
Пшеница зерно, твердый сорт 0,37
Мука кукурузная 0,35
Мука овсяная 0,35
Мука ржаная обдирная 0,35
Протеин из насекомых IPC
0,34
Горох зелёный свежий 0,34
Рис зерно 0,34
Кета 0,33
Ячмень зерно 0,33
Гречиха зерно 0,3
Крупа пшеничная 0,3
Молоко сухое нежирное 0,3
Печень говяжья 0,3
Тунец 0,28
Крупа ячневая 0,27
Молоко сухое 25% 0,27
Мука из насекомых WBP
0,26
Макароны из муки 1 сорта 0,25
Миндаль 0,25
Мука пшеничная 1 сорта 0,25
Сливки сухие 42% 0,25
Яичный порошок 0,25
Грибы белые сушёные 0,24
Желток куриного яйца 0,24
Молоко сухое 15% 0,24
Лосось атлантический сёмга 0,23
Навага 0,23
Мука овсяная толокно 0,22
Горбуша 0,2
Кукуруза сладкая 0,2
Листья одуванчика зелень 0,19
Сом 0,19
Щавель зелень 0,19
Кальмар 0,18
Макароны из муки в/с 0,17
Мука пшеничная в/с 0,17
Мука ржаная сеяная 0,17
Ставрида 0,17
Клетчатка из насекомых FP
0,16
Желуди сушёные 0,15
Изюм 0,15
Рак речной 0,15
Сыр «Фета» 0,15
Устрица 0,15

Витамин D (Кальциферол)

Витамин D или кальциферол.
Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен в организме человека. К витамину D относятся близкие по химической структуре соединения. Это эргокальциферол – D2 и холекальциферол – D3.

Витамин D активирует кальций в тонком кишечнике, способствует его усвоению и минерализации костей.
Основное количество витамина D образуется в организме человека в кожном слое под воздействием ультрафиолетовых лучей. Воздействие осуществляется на провитамин D (7-дегидрохолестерин), который образуется из холестерина в более глубоких слоях кожи. Частично витамин D поступает с пищей.

В каких продуктах содержится витамин Д:
В продуктах растительного происхождения витамин D отсутствует. В продуктах животного происхождения много витамина D содержится в некоторых рыбопродуктах: печени трески (100 микрограмм/100гр), сельди атлантической (30 микрограмм/100гр). Также витамин D содержится в яйцах (4,7 микрограмм/100гр), говяжьей печени (2,5 микрограмм/100гр), сливочном масле (1,5 микрограмм/100гр), молоке (0,05 микрограмм/100гр).

В сутки взрослому человеку необходимо 2,5 микрограмма витамина D (в пересчете на D3).
В печени взрослого человека может накапливаться значительное количество витамина D, достаточное для обеспечения его потребности в течение 1 года. Однако у  людей, мало бывающих на солнце и получающих недостаточное количество ультрафиолетовых лучей, может возникнуть недостаток витамина D.

Витамин D особенно необходим детям, так как он играет важную роль в формировании костного скелета. Недостаток витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. Ответственность здесь, прежде всего, лежит на родителях, создающих условия, при которых дети не получают достаточного количества солнечного света и ультрафиолетовых лучей, способствующих образованию витамина D.

Родителям необходимо знать, что употребление витамина D в больших количествах может оказать сильное токсичное воздействие. Не рекомендуется самостоятельно давать детям препараты витамина D. Его передозировка приводит к повышению уровня кальция в крови, кальцинозу почек и сердца и может иметь трагические последствия. Дополнительный прием  витамина D осуществляется только по рекомендации врача и под его наблюдением.

Витамин А в продуктах питания

В продуктах питания содержатся различные виды витамина А — каротиноид (бета-каротин) в растительных, ретиноид — в животных. Поскольку уровень усвоения растительного бета-каротина в десятки раз ниже, лучшим источником витамина А являются продукты животного происхождения.

1. Жир из печени трески

Жир из печени трески содержит не только максимальную дозу витамина А — для покрытия дневной нормы достаточно лишь одной капсулы — но и прочие жирорастворимые витамины, а также жирные кислоты Омега-3. В конечном итоге, подобный состав необходим для нормальной работы иммунитета.

// Омега-3 — как принимать рыбий жир в капсулах?

2. Печень

Лидером по содержанию витамина А является печень индейки — 900% нормы ретинола на 100 г. Затем следует говяжья и свиная печень — 720% нормы на 100 г, а в куриной печени содержится до 370% нормы витамина А

Важно и то, что уровень усвоения ретинола из печени максимален

3. Cладкий перец

Сладкий болгарский перец красного и желтого цвета содержит до 2100 мкг витамина А на 100 г — или 230% от рекомендуемой суточной нормы. Также он отличается высоким количеством витамина С. При этом в зеленом перце витамина А содержится намного меньше — лишь 20 мкг на 100 г.

4. Батат

Строго говоря, батат (сладкий картофель) — дальний родственник тыквы и моркови, а не обычного картофеля. Встречаются различные сорта батата, отличающиеся по цвету мякоти — белый, желтый и фиолетовый. Много витамина А содержится, прежде всего, в желтом батате — 1000 мкг (110% нормы) на 100 г.

// Батат — что это и как готовить?

5. Морковь

Своим названием растительный витамин А (каротин) обязан именно моркови (от латинского carotа) — в 100 г этого продукта содержится 830 мкг или 90% суточной нормы. По сути, именно морковь является наиболее доступным источником витамина А в повседневной диете.

6. Листовые овощи

Несмотря на то, что зеленые листовые овощи (прежде всего, шпинат) содержат витамин А — порядка 500 мкг или 50% дневной нормы — важно помнить о том, что речь идет о порции в 100 г. В случае с салатом это большая миска — именно поэтому важно следить за количеством используемого продукта

7. Молочные продукты

Витамин А содержится в любых продуктах переработки молока. Его больше всего в сливочном масле (680 мкг или 75% нормы на 100 г) и в мягком сыре (265 мкг или 30% нормы). Несколько меньшее количество ретинола содержится в твороге и в жирном молоке. Однако стакан молока — это 100 мкг витамина А или 9% нормы.

8. Тыква

Как и любые другие желто-красные овощи, тыква содержит много ретинола в форме бета-каротина — именно он придает характерную окраску. В 100 г тыквы содержится 430 мкг витамина А — около 40% от суточной нормы. Кроме этого, тыква богата растворимой клетчаткой.

9. Яйца

Польза куриных яиц строится не только на высоком содержании животного витамина А, обладающего максимальным уровнем усвоения, но и на содержании лецитина — еще одного важного для работы веществ нутриента. Одно среднее яйцо покрывает порядка 10-15% суточной потребности в витамине А

// Сколько яиц можно съедать в день и неделю?

10. Дыня

Дыня — еще один хороший источник витамина А. В 100 г дыни содержится до 170 мкг бета-каротина — что равнозначно 20% дневной нормы. Однако напомним, что уровень усвоения бета-каротина ниже уровня усвоения животного витамина А — 1 мкг бета-каротина приравнивается к 1/12 или даже к 1/24 мкг ретинола из печени морских рыб.

Функции жирорастворимых витаминов

Они легко всасываются, поэтому восстановить их баланс в организме достаточно просто, однако они не имеют свойства накапливаться и выводятся из организма не позднее чем через несколько суток. Именно поэтому их нужно всегда принимать с пищей.

Большинство из них нуждаются в присоединении остатка фосфорной кислоты, который есть в организме, для того чтобы стать активными. К ним относятся аскорбиновая кислота, витамин P и следующие витамины группы B:

  1. В1, или тиамин, имеется в различных зерновых культурах, в зеленых овощах. При нехватке этого витамина происходят сбои в работе сердца, нервное истощение, нарушение обмена углеводов в организме.
  2. B2, или рибофлавин, имеется в дрожжах, сыре, мясе, рыбе, грибах, помидорах, капусте и яичном желтке. Он отвечает за такой показатель, как здоровые ногти, волосы и кожу. Немаловажен он и для глаз, так как оберегает клетчатку от воздействия солнца.
  3. B3, другое название ниацин или никотиновая кислота. Физиологическая роль витамина В3 в жизнедеятельности заключается в благотворном влиянии на деятельность пищеварительной и нервной систем. Он исправляет уровень холестерина, понижает риск возникновения диабета и гипертонии, поддерживает в здоровом состоянии кожу, очень важен для борьбы с воспалениями, снижает риск возникновения сгустков крови, приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта. Содержится в постном масле, цельных зернах, пивных дрожжах, курином мясе, печени, помидорах, картофеле.
  4. B5, или пантотеновая кислота, находится в мясных субпродуктах, яйцах, дрожжах, икре рыб, горохе, фундуке, цветной капусте.
  5. В6 имеется почти во всей пище преимущественно в зеленых овощах, неочищенных злаках, гречневой крупе, мясе, рыбе, дрожжах, картофеле, молочных продуктах, сердце. Он регулирует холестерин, значительно уменьшает опасность возникновения таких острых состояний, как инсульт, инфаркт, атеросклероз. Доказано, что он ценен во время беременности для здоровья будущего ребенка и самой беременной, для лиц, принимающих длительное время антибиотики, и детей, которые находятся на искусственном кормлении.
  6. В12, или цианокобаламин, участвует в переработке жиров, белков и углеводов. Его недостаток проявляется в таких симптомах, как ухудшение памяти и потеря энергии. Содержится в мясе и его субпродуктах, молочных продуктах, яйцах, дрожжах.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, один из ценных витаминов, значимость которого трудно переоценить. Он является сам по себе мощным антиоксидантом, что препятствует возникновению онкологических опухолей. Он не аккумулируется в организме, в связи с чем его нужно каждый день получать с пищей. Летом его очень много в цитрусовых, шиповнике, других ягодах, белокочанной капусте, яблоках, хурме, дынях. Зимой кладезь этого витамина — квашеная капуста, картофель.

Витамины группы Р, или биофлавоноиды, содержатся в цитрусовых, зеленом горохе, смородине. Эта группа веществ нужна для упрочнения капилляров, снижения их хрупкости.

Что такое витамин А

Витамины — это регуляторы биологических процессов, без которых нарушается биохимия тела и работа органов. Большинство из них поступает с едой, а некоторые синтезируются организмом или кишечной флорой. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Первые не задерживаются в организме надолго и выводятся с продуктами обмена, а вторые накапливаются в печени. Мы писали о витамине D — единственном, который влияет на иммунную защиту организма. А вот С оказался не таким полезным, как о нем пишут производители БАДов.

Витамин А — жирорастворимый. Человек получает его из пищи в виде предшественников — ретиноидов и каротиноидов. Они содержатся в жировом депо печени, а когда нужно превращаются в ретинол и отправляются в ткани. Витамин А регулирует эмбриогенез, работу репродуктивных органов, желез кожи, воспаление, создание новых клеток и их гибель. Производное ретинола — один из компонентов родопсина. Это пигмент глаз, отвечающий за цветоощущение. 

Список продуктов с витамином А

Природными источниками ретинола в чистом виде, который так необходим организму, являются исключительно продукты животноводства, а именно:

  • сливочное масло;
  • куриные яйца (непосредственно желтки);
  • сливки;
  • кефир, творог и другие кисломолочные продукты;
  • рыбий жир;
  • печень;
  • почки и другие.

На заметку! Чтобы избавиться от заболевания с названием «куриная слепота», рекомендуется употреблять полусырую печень. При длительной термической обработке большая часть ценных веществ утрачивается. А в сырых продуктах ретинола п максимум.

Растительные продукты, содержащие витамин А, представлены в списке:

  • морковь;
  • перец красного цвета;
  • тыква;
  • капуста;
  • салат;
  • томаты;
  • кабачок;
  • черная смородина и другие.

Больше количество каротина содержат зелень, а также овощи и фрукты оранжевого и красного цветов.

Можно сделать вывод, что витамин А содержится в значимом количестве в продуктах питания, таблица подтверждает это.

Витамины В-группы в косметике

Польза для волос

Нехватка витаминов группы В сказывается на здоровье волос. Более того, приглядевшись к шевелюре, можно понять, какого именно вещества поступает мало:

  • дефицит В1 – блеклые и ломкие волосы;
  • В2 – жирные корни и сухие кончики;
  • В3 – волосы медленно растут, рано седеют;
  • В6 и В12 – перхоть, сухая кожа на голове.

Заботясь о волосах, в первую очередь, важно подумает об устранении причины проблемы, то есть восстановить витаминный баланс (для этого неплохо бы знать, за что отвечает и на что влияет каждый из витаминов группы В). Поэтому большинство дорогих препаратов для ухода за волосами содержат в себе витамины из В-комплекса

Но как успели убедиться многие женщины, не всегда есть смысл платить за модное название, покупая брендовые шампуни, маски и бальзамы. Можно самостоятельно приготовить эффективное витаминизированное средство для ухода за волосами. Самый легкий способ – добавить в более дешевый шампунь витамин В (в виде раствора или порошка).

Бальзам «Витаминка»

Для приготовления этого эффективного средства для волос понадобится основа и набор витаминов. В качестве основы превосходно подойдет любой (даже самый дешевый) кондиционер для волос. В 50 граммов средства добавить по 1 ампуле В1, В2, В3, В6 и В12. Все тщательно перемешать. По желанию в смесь можно влить немного сока алоэ. Наносить на 10-15 минут 1-2 раза в неделю. Уже после нескольких процедур волосы приобретут красивый блеск, шелковистую гладкость и здоровый вид. Улучшится кровообращение в коже головы.

Польза витамина А для организма

Витамин А является жирорастворимым и содержится в большинстве продуктов питания в большом или малом количестве. Другое название витамина А — ретинол, и для организма человека он незаменим. При его нехватке быстро ухудшается здоровье, и появляются хронические заболевания. Также выделяют витамин А в виде бета-каротина — это вещество является строительным материалом для ретинола.

Витамин А играет особенно важную роль для костной системы и для зрения, для обмена веществ и для кожи.

Для волос и лица

Нормальный уровень полезного вещества в организме отвечает за силу, блеск и быстрый рост волос. Если ретинол в крови содержится в достаточных количествах, то волосы не выпадают и не секутся на кончиках, послушно поддаются укладке и сохраняют объем.

Также биологическое действие витамина А помогает поддерживать здоровье кожи. Ретинол защищает от перхоти и шелушения кожу головы, препятствует преждевременному старению эпидермиса. Если в крови полезное соединение содержится в нормальном количестве, то лицо остается свежим и подтянутым, на кожу ровно ложится загар и не появляется ожогов от ультрафиолета.

Витамин А крайне важен для работы всего организма

Для зрения

Ретинол способствует формированию вещества родопсина в сетчатке глаза. Родопсин отвечает за восприимчивость органов зрения к световым сигналам, помогает сетчатке быстрее адаптироваться при смене освещения. Если ретинола в крови содержится недостаточно, на фоне его нехватки часто происходят нарушения «сумеречного зрения», развивается близорукость и быстрая утомляемость глаз.

Витамин А для ногтей

Витамин А отвечает в организме за прочность костной ткани и в том числе помогает сохранять здоровье ногтей. Если в крови его содержится нормальное количество, то он предотвращает расслоение ногтевых пластин и стимулирует их быстрый рост, защищает ногти от появления ребристости, помогает устранить излишнюю сухость и ломкость ногтя.

Для иммунной системы

Витамин А рекомендован к приему при ослабленном иммунитете. Он защищает организм от инфекций и вирусных заболеваний, стимулирует обновление клеток. Употреблять капсулы, в которых содержится полезное вещество, нужно внутрь, а при насморке и простуде часто закапывают витамин А в масле в нос.

Если витамина А в рационе питания содержится достаточно, то это снижает риск развития онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Для похудения

Польза и вред витамина А для женщин проявляются при диете. Ретинол отвечает за правильный обмен веществ и ускоряет усвоение полезных соединений. При наличии лишнего веса необходимо обязательно контролировать уровень витамина А. Витаминное вещество повышает выносливость организма во время тренировок и тем самым делает спорт эффективнее. Кроме того, если в тканях содержится достаточно ретинола, то шлаки и вредные токсины быстрее покидают организм, что тоже способствует снижению веса.

Детям

Особенной важностью витамин А обладает для детей. В организме ребенка он отвечает:

за иммунитет и способность организма к регенерации;
за здоровье костей;
за остроту зрения — это особенно важно для школьников;
за нормальную работу пищеварительной и дыхательной системы;
за запасы энергии.

Витамин А необходим для нормального роста и психического развития. Если ретинола в рационе содержится достаточно, то ребенок всегда энергичен и не страдает от хронической усталости, а также хорошо справляется со школьными нагрузками.

Принципиально важен ретинол в детском рационе

Где содержится витамин А? Овощи и зелень

Овощи с ретинолом часто можно отличить по ярко-красному или оранжевому цвету. Самый яркий пример – морковка: съедая две штуки в день, употребляешь суточную норму витамина А. Также недостаток витамина А можно восполнить, добавив в рацион тыквы, дыни, красные болгарские перцы, помидоры. Много витамина А содержится в травах и специях: в петрушке – 950 мкг на 100 г продукта. Ровно в 10 раз больше (9500 мкг) витамина А содержится в 100 г обычной картошки.

Зеленые продукты также являются источником витамина А, а именно:

•    шпинат;

•    зеленый лук;

•    укроп;

•    базилик;

•    пекинский салат;

•    крапива;

•    щавель;

•    брокколи;

•    сельдерей;

•    горошек.

Витамин А, содержащийся в овощах и зелени, можно употреблять без всякого вреда для здоровья, ведь для передозировки нужно съесть действительно огромное количество этих продуктов.

Есть рекомендации по употреблению: салат из свежих овощей лучше всего заправить сметаной или добавить сыра, так как в сочетании с витамином А из продуктов животного происхождения он усвоится гораздо лучше. Улучшит усвоение салата также добавление жиров, например, оливкового масла.

А вот морковь, как ни странно, лучше отправить вариться: в отварной морковке, в отличие от сырой, биологически доступный бета-каротин содержится в большем количестве. Здесь действует правило: чем мягче, тем лучше, так что лучше всего употреблять овощи в мягкой консистенции, идеально – в соке или пюре. Речь идет не о пакетированных соках, а только о свежевыжатых.

Продукты, богатые правильным витамином А

В каких же продуктах содержится витамин А в необходимом нам виде, то есть ретинол, а не каротиноиды?

  • Любая печень. Готовьте блюда из печени 2-3 раза в неделю или ежедневно принимайте капсулы с сушеной печенью.
  • Ферментированный жир печени трески богатый витаминами.
  • Жир печени трески. Если у вас нет возможности приобрести ферментированный жир печени трески, то аналоги всегда можно найти в аптеках вашего города. (Однако до сих пор ведутся споры о том теряет ли жир печени трески большую часть витаминов при обработке или нет)
  • Яичные желтки. В идеале необходимо от 2 до 4 желтков в день (Не беспокойтесь о холестерине)
  • Качественное сливочное масло
  • Качественные сливки

Несомненно, самый эффективный способ получить необходимое количество витамина А — регулярно употреблять в пищу печень, в которой содержится витамин А в большом количестве.

Печень стоит есть и мужчинам, и женщинам, и детям. Если вам не нравится вкус печени, то проконсультируйтесь со специалистом, чтобы подобрать соответствующие добавки.

Витамин А в продуктах питания для веганов и вегетарианцев.

Как вы уже заметили, витамин А в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения. 

Диета веганов, исключающая абсолютно все продукты животного происхождения, просто не позволяет организму получать достаточное для здоровья количество витамина А.

Веганская диета также уменьшает функции щитовидной железы и выделение желчи, что резко ставит под угрозу и без того плохое преобразование каротина в каротиноид.

От инуитов на Аляске до Маори в Новой Зеландии традиционные культуры по своей сути понимали важность потребления продуктов животного происхождения. Именно поэтому все без исключения «примитивные племена» (как их называют многие ученые) по всему миру в том или ином виде употребляют в пищу продукты животного происхождения

Вегетарианцы могут получать суточную норму витамина А из яичных желтков и молокопродуктов. Если бы мы могли предложить вегетарианцам один продукт на основе мяса, то это были бы капсулы с сушеной печенью. Печень — самый лучший источник витамина А. Необходимо совсем небольшое ее количество для того, чтобы получить суточную норму данного полезного вещества.

Препараты, содержащие витамин А

Если в ежедневном рационе ретинол содержится в слишком малых объемах, есть смысл прибегнуть к аптечным добавкам:

  1. Ацетат ретинола. Препарат представлен в форме капель, употреблять его можно по 1-2 капли как внутрь, так и при проведении наружных процедур.
  2. Аевит. Препарат выпускается в светло-желтых капсулах, в составе содержится не только витамин А, но и токоферол.
  3. Аекол. Еще один препарат в капсулах, в котором содержится ретинол и токоферол, усиливающий его усвояемость.

При выраженном дефиците получить ретинол можно также из поливитаминных комплексов, в которых он содержится. Из таких, как Пиковит, Витрум, Алфавит или Мульти-табс.

Получить недостающее витаминное вещество можно из аптечных добавок

Суточная норма

Для установления дозы вещества международными соглашениями создана единица МЕ. Ежедневно в организм человека с продуктами поступает 5000 МЕ витамина А, что равно 1,5 мкг. При составлении рациона надо знать, что уровень ретинола составляет 1/3.

Остаток 2/3 суточной нормы в организм должны поступать с растительными продуктами, в которых есть каротин. Биологическая активность такой пищи в 2-3 раза ниже, благодаря чему компенсируется употребление каротинов в 2-3 раза большем количестве. Есть специалисты, которые считают, что для профилактики и лечения можно превышать предельный уровень в 3-4 раза, но длительной передозировки следует исключить.

Польза витамина A

Чтобы понимать важность данного витамина для организма изучим его полезные свойства. 1. Способствует росту

Способствует росту

1. Способствует росту

Витамин A принимает активное участие в синтезе белка, а белок, как известно, является главным строительным материалом для организма. Под влиянием данного витамина происходит обновление кожи, суставов и хрящей.

2. Укрепляет иммунитет

По антиоксидантным свойствам этот жирорастворимый витамин не уступает витаминам E и C, а значит, употребляя продукты с этим биологическим веществом, мы укрепляем иммунитет. Прежде всего, это касается слизистых оболочек носа, кишечника и легких, которые обретают защиту от инфекционных агентов.

3. Участвует в окислительно-восстановительных процессах

Ретинол не просто укрепляет слизистые оболочки организма, но и включает восстановительные механизмы. Благодаря этой особенности быстрее заживают раны, и уходит воспаление.

3. Защищает зрение

Способствуя выработке зрительного пигмента радопсина, провитамин A, известный как каротин, питает роговицу глаза и защищает ее от пересыхания, способствуя обострению зрения и предупреждая развитие миопии.

Более того, под воздействием каротина снимается напряжение глаз, улучшается зрение в темноте и предупреждается «куриная слепота»

А ретинол помогает регулировать внутриглазное давление, что крайне важно при развитии глаукомы

4. Помогает при беременности

Витамин A доказал свою ценность в процессе беременности. Он отвечает за то, чтобы эмбрион своевременно получал питание, да к тому же участвует в формировании внутренних органов будущего ребенка.

5. Предупреждает старение

Обладая антиоксидантными свойствами, витамин A способствует активному обновлению клеток организма, и тем самым предупреждает раннее старение.

6. Поддерживает уровень глюкозы

Ретинол нормализует уровень инсулина в крови. В этом плане витаминные добавки и продукты, богатые витамином A, обязательно должны присутствовать в рационе лиц, страдающих от диабета, гипертонии и ожирения.

Польза витамина A для женщин

  • Есть все основания называть ретинол «витамином красоты». Под влиянием этого биологического вещества поддерживается нормальная увлажненность кожи, она не пересыхает, а значит, на ней не появляются ранние морщины.

  • Ретинол отвечает за здоровье волос, особенно волосяных фолликулов, благодаря чему волосы перестают выпадать. Он улучшает состояние кожи и поддерживает прочность ногтевых пластин.

  • Витамин A играет огромную роль в формировании красивой женской груди, ведь он отвечает за баланс жиров в организме, а грудь практически полностью состоит из жировой ткани.

  • Дефицит ретинола приводит к тому, что девушки становятся болезненно худыми, а их кожа лишается влаги и начинает шелушиться.

  • Под воздействием данного биологического вещества в организме включается процесс регенерации, а значит женщины, которые употребляют растительную пищу и принимают добавки с витамином A, выглядят моложе сверстниц.

Польза витамина A для мужчин

  • Данный витамин налаживает нормальный фон мужчины, поддерживая в норме уровень тестостерона. Повышает либидо и качество спермы у мужчин.

  • Благодаря ретинолу поддерживается нормальное пищеварение. С витамином A желудочно-кишечный тракт более защищен от кишечных расстройств и отравлений.

  • Употребляя пищу, богатую ретинолом и каротином, мужчина становится более выносливым и реже устает.

Польза витамина A для детей

  • С самого первого прикорма в организм ребенка должна поступать пища, богатая витамином. Необходимо это для защиты от инфекционных заболеваний, пневмонии и бронхита.

  • Ретинол приходит на помощь при дефиците роста у ребенка. Его регулярное употребление способствует нормальному развитию костей и зубов.

  • Совместно с витамином D ретинол назначают для профилактики развития рахита.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector