Витамин в12
Содержание:
- Натуральные источники цианокобаламина
- Дефицит B12 – как распознать, и чем опасен для вегетарианцев
- Источники витамина В12 для вегетарианцев
- Витамин в12. В каких продуктах содержится?
- Методы лечения гиповитаминоза В12
- Кобаламины и мясная промышленность
- Роль в организме
- Ответы на самые популярные вопросы:
- Витамин В12 в таблетках
- Красота с кобаламинами
- От злокачественного малокровия к исцелению
- В каком объеме нам нужен витамин В12, в каких продуктах его нет?
- Противопоказания
- Витамин В12 – в каких продуктах содержится
- Влияние на организм витаминов группы В
- Бактерия помирила всех
- Заболевания и состояния, приводящие к дефициту В12:
- К чему может привести передозировка?
Натуральные источники цианокобаламина
Максимальное количество цианокобаламина содержится в продуктах животного происхождения. В частности, эталонным источником данного компонента является говяжья печень, почки, а также красное мясо. Несмотря на то, что животные, мясо которых является источником витамина B12, являются травоядными, их кишечная микрофлора вырабатывает данный компонент в сравнительно большем объеме.
Некоторые специалисты в области здорового образа жизни пропагандируют полный отказ от употребления продуктов животного происхождения, переход на растительное питание и комплексное очищение организма от кишечных паразитов. На помощь вегетерианцам приходят специальные пищевые добавки, содержащие цианокобаламин, а также продукты питания, обогащенные витамином B12.
Среди наиболее ценных источников витамина B12, выделяют куриное мясо, молоко, говяжий фарш, куриные яйца, красную рыбу, говяжьи почки, форель и говяжью печень. Лицам, практикующим вегетарианство и сыроедение, не так просто восполнить дефицит цианокобаламина в организме, но на помощь приходят продукты, искусственно обогащенные данным элементом. Доставка витаминов C и B12, осуществляется нашими курьерами.
Дефицит B12 – как распознать, и чем опасен для вегетарианцев
Недостаток b12 негативно скажется на работе всего организма, если его вовремя не обнаружить и не предотвратить.
Как у животных, так и у людей витамин в12 концентрируется и откладывается в печени. При переходе в вегетарианство этих запасов может хватить на месяцы и годы. Заботящиеся об уровне b12 вегетарианцы не должны полагаться только на эти запасы, обязательно нужен его дополнительный источник. Иначе, есть риск повышения гомоцистеина в крови, что может привести к развитию сердечно-сосудистых болезней, негативно отразиться на протекании беременности.
Проявления нехватки b12 на ранней стадии:
See Also Бизнес
Кожаная промышленность Австралии переживает худшие времена в истории
- нарушения пищеварения
- упадок сил, усталость, сонливость
- потеря аппетита
- тошнота.
При явном дефиците симптомы уже становятся опасными и проявляются как:
- онемение или покалывания в конечностях, мышечная слабость
- бледный и слегка желтоватый цвет кожи
- повышенная нервозность, агрессия или депрессия, проблемы с памятью, галлюцинации
- звон в ушах, головные боли, нарушение зрения, одышка, учащённое сердцебиение
- язвы в уголках рта, кровоточивость дёсен, воспаление слизистой языка
- диарея.
Конечно, эти признаки могут соответствовать разным заболеваниям. Выявить или исключить нехватку витамина как причину, помогут анализы на гомоцистеин или на уровень метилмалоновой кислоты (ММА). В настоящее время показатели этих веществ являются самыми точными маркерами в определении содержания В12. Тест на уровень гомоцистеина поможет также выявить скрытый дефицит b12, который протекает бессимптомно.
Источники витамина В12 для вегетарианцев
Люди, которые отказываются от употребления мяса и рыбы, часто страдают от дефицита витаминов и минералов. Практически все продукты, содержащие в большом количестве витамин В12, имеют животное происхождение, поэтому не могут быть включены в рацион вегана. Чтобы не допустить развития дефицита, необходимо знать, в каких растительных продуктах есть витамин В12.
- Темпе. Ферментированное блюдо из соевых бобов содержит 0,1 мкг цианокобаламина. Другие соевые продукты не содержат витамин B12 в хорошо усваиваемой форме.
- Грибы. Вегетарианцы, которые ищут, в каких растительных продуктах содержится витамин B12, будут рады узнать, что в список можно включить грибы. В 100 граммах шампиньонов содержится всего 0,1 мкг В12. Для того чтобы восполнить суточную потребность, придется съесть больше килограмма грибов. Естественно, шампиньоны стоит рассматривать лишь как добавку к рациону.
- Злаки, обогащенные B Рассматривая растительные продукты-источники витамина В12, можно заметить, что злаки в списке не значатся. Действительно, в составе каш нет полезного элемента. Однако американские производители выпускают хлопья из цельнозернового овса или отрубей, искусственно обогащённых B-комплексами.
Лактовегетарианцы обязательно должны включать в меню творог, яйца. Молочные продукты с самым высоким содержанием витамина В12 – твердые сыры.
Витамин в12. В каких продуктах содержится?
Этот витамин присутствует в основном в продуктах животного происхождения, причем больше всего его содержится в субпродуктах и в рыбе.
В природе он в основном синтезируется бактериями или грибами. Растительные продукты для обогащения их витамином В12 должны выращиваться на почвах с повышенным содержанием кобальта или естественных удобрений
Важно отметить, что в растительных продуктах витамин присутствует в форме, которая не усваивается организмом
Таким образом, витамин в12 содержится продуктах: субпродукты (печень, почки), мясо (баранина, телятина, свинина), птица, рыба, моллюски, молочные продукты (кроме сливочного масла), яичный желток и др.
Он также содержится в следовых количествах в пищевых дрожжах, некоторых водорослях (спирулина), некоторых зерновых культурах (пшеница, овес, ячмень), некоторых бобовых (чечевица, нут, горох), некоторых овощах и сухофруктах, а также в сое.
Пищевой продукт (100 г) |
Содержание витамина В12 (мкг) |
говяжья печень |
85 |
говяжьи почки |
35 |
копченая сельдь |
15 |
говяжье сердце |
13 |
мясо тунца |
11 |
лосось |
7 |
пищевые дрожжи |
5 |
говядина |
4,9 |
яичный желток |
4,7 |
креветки |
1,9 |
Витамин В12. Применение
Показания к применению витамина В12:
- иногда назначают в качестве терапевтического средства при анемии, при ухудшении памяти у пожилых людей, а также в качестве болеутоляющего средства
- анемия злокачественная, или макроцитарная, анемия при беременности и у грудных детей (в этом случае он способствует обновлению кранных кровяных телец, однако, длительность лечения часто не предопределена)
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (в сочетании с витаминами В6 и В9)
- нарушения роста у детей
- нарушение памяти у пожилых людей, профилактика деменции и болезни Альцгеймера
- некоторые болевые синдромы: невриты, полиневриты, невралгии, радикулит (но ффективность не доказана)
- нарушения зрения из-за курения (по некоторым данным, наблюдались некоторые улучшения)
- цианокобаламин входит в состав глазных капель, используемых для заживления ран и язв роговицы.
В некоторых случаях важно следить за уровнем витамина В12в организме. Особенно это касается спортсменов, пожилых людей и вегетарианцев
Как правило, этим категориям требуются более высокие дозы витамина В12.
Ниже приведены случаи, которые требуют пристального контроля за уровнем этого витамина:
- пожилые люди (почти 1/3 людей этой категории не выделяют достаточного количества желудочного сока, что приводит к плохой всасываемости витамина В12)
- вегетарианцы (подвергаются высокой степени риска дефицита витамина В12, поскольку он содержится в основном в пище животного происхождения)
- определенные условия могут увеличить потребность: хронический алкоголизм, заболевания печени, хронические диареи, глистная инвазия, гипертиреоз, перенесенная операция по резекции желудка
- прием лекарств, снижающих кислотность желудка.
- беременные и кормящие женщины (однако надо избегать передозировки)
- чрезмерное потребление чая, кофе, пряностей, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и тем самым нарушить всасывание в нем этого витамина
- недоедание, недостаточность питания, жесткие диеты.
Методы лечения гиповитаминоза В12
С лечебной целью при возникновении клинических признаков гиповитаминоза цианокобаламина, используются внутримышечные инъекции витамина В12, а также коррекция рациона питания, позволяющая эффективная нормализовать процесс поступления данного вещества внутреннюю среду.
Учитывая данные современных клинических исследований, не менее эффективными оказываются таблетированные препараты, содержащие витамин B12. Людям, употребляющим продукты питания преимущественно растительного происхождения, рекомендовано принимать оральные препараты, содержащие цианокобаламин. Единственным недостатком таблетированных препаратов является их неэффективность при остром дефиците витамина B12.
Кобаламины и мясная промышленность
Поскольку впервые целебные свойства кобаламинов были выявлены благодаря говяжьей печени, был сделан вывод, что эти элементы содержатся в продуктах мясного происхождения. И действительно, цианокобаламин был обнаружен в говядине, свином мясе, курятине, во всех субпродуктах (печени, почках, селезенке). Некоторое его количество можно найти в яйцах, сыре, молоке. История открытия B12 надолго связала его с мясной промышленностью.
В свое время этот элемент даже сыграл ключевую роль в борьбе с вегетарианством. Многие диетологи утверждали, что растительная пища неспособна полностью удовлетворить потребности человека. В доказательство приводили дефицит B12, который якобы возникает при отказе от мяса. В результате таких утверждений в обществе сложилось стойкое мнение. Если вы сегодня спросите, где содержится витамин B12, скорее всего, вам ответят, что только в мясных продуктах.
Роль в организме
Витамин B12 уникален по своему действию. Кобаламин или цианокобаламин (именно так называют его в широких кругах) выполняет массу полезных функций. В частности, вещество защищает организм от чрезмерного жирообразования в печени, делает крепче иммунную систему, активизирует выработку лейкоцитов. Вот почему он часто назначается больным с вирусом иммунодефицита (СПИДом).
Если знать, в каких продуктах содержится витамин В12 и как его применять, проще нормализовать работу организма — добиться улучшения работы головного мозга и ЦНС, быстрее адаптироваться к изменению суточного режима. Кроме того, б 12 хорошо справляется с вопросом нормализации кровяного давления.
Нехватка такого вещества может стать причиной многих проблем — в первую очередь заболеваний на нервной почве
Вот почему важно знать, где содержится витамин В12, и дополнять рацион такими продуктами. Исследования доказали, что нехватка кобаламина часто становится причиной рассеянного склероза, который неизбежно сопровождается разрушением нервных клеток
Как следствие, возможно появление паралича и общего сокращения срока жизни.
Содержание элемента в потребляемой пище важно и с той позиции, что б12 принимает участие во всех жизненноважных процессах, а именно в углеводном, жировом и белковом обмене. Кроме того, достаточный объем такого вещества в рационе и организме гарантирует полноценную выработку ДНК и РНК — хранителей генетических данных
Таким образом, функции цианокобаламина сводятся к решению следующих задач:
- нормализация работы нервной системы;
- участие в образовании нервных отростков;
- ускорение процесса деления клеток;
- участие в обменных процессах;
- обеспечение нормального кроветворения;
- стимуляция роста;
- снижение уровня холестерина в организме;
- нормализация процесса жирового обмена, который происходит в печени.
Все эти качества говорят о неизменной пользе элемента, который обязательно должен быть в рационе человека, тем более, если он ведет активный образ жизни. У спортсменов потребность в витамине больше, поэтому и продукты должны подбираться соответствующим образом.
Ответы на самые популярные вопросы:
1. Не проходит акне, может ли это быть связано с недостатком витамина B12? Любые высыпания могут быть связаны как с дефицитом, так и с избытком цианокобаламина. Точно сможет ответить врач, после сдачи крови на анализ.
2. Появилось нервное раздражение после прикосновений к различным видам ткани – атласу, велюру, шерсти. Это может быть связано с недостатком витамина B12? При недостатке кобаламина, уменьшается количество защитного вещества, покрывающего нервные пучки. Следовательно, ощущения при прикосновениях могут вызывать мурашки и неприязнь.
3. Беременность на 24 неделе, возможно не хватает витамина B12 из-за строгой диеты, по причине аллергии на различные продукты. Может ли это повлиять на ребенка? Чтобы получать витамин, достаточно заказать гипоаллергенную биологически активную добавку. Недостаток любых полезных минералов влияет на будущее здоровье ребенка.
4. В растительной пище есть кобаламин? Где содержится витамин B12? Бактерия, которая вырабатывает кобаламин, содержится в продуктах животного происхождения. Но лучшим вариантом является синтетический витамин, который современные компании внедряют в растительную пищу – хлеб, соевое и овсяное молоко.
5. Если пить алкоголь после принятия витамина, он сможет усвоиться? В зависимости от времени между приемом. Если принять цианокобаламин, некоторое время он будет всасываться стенками кишечника. Если сразу же употребить алкоголь, или до использования витамина, процесс будет нарушен.
Витамин B12 в ампулах или таблетках отлично усваивается при отсутствии серьезных заболеваний
Чтобы поддерживать здоровую микрофлору организма, важно принимать все необходимые добавки и препараты, которые способствуют сохранению правильного функционирования всех систем. Для сохранения здоровья семьи витамин B12 незаменимое средство, а также лучший помощник для организма
Используя мой реферальный код REQ532 на iherb.com вы не только получаете скидку в 5% на любой заказ, но и поддерживаете сайт и написание новых статей. Благодарю
Подписывайтесь на мой Инстаграм.
Витамин В12 в таблетках
Во многих витаминных комплексах или пищевых добавках присутствует данный элемент. Вегетарианцам, курильщикам, людям пожилого возраста, лицам, страдающим хронической диареей, рекомендуется дополнительно принимать витамин В12. Цена в таблетках данного средства находится в пределах 1000-1500 рублей за 100 штук. Цианокобаламин обладает уникальным свойством — он может накапливаться в селезенке, печени, легких, почках. При ухудшении питания запаса витамина хватит на несколько лет. Однако чтобы не допустить дефицита, следует регулярно употреблять в пищу те продукты, где есть витамин В12.
Красота с кобаламинами
Поговорим еще об одном применении ампул с кобаламинами. Весьма удобна эта форма для любительниц красивых и длинных волос. Если помните, то цианокобаламин способствует образованию красных кровяных тел, а они, в свою очередь, питают наши клетки кислородом. Особенно в нем нуждаются длинные волосы. Чтобы «накормить» их, нужно питательные вещества поставить в корни-фолликулы. Чем больше будет эритроцитов вырабатываться в этих мешочках, тем больше кислорода получат ваши длинные волосы.
Изобретательные косметологи вместе с фармацевтами придумали, как можно использовать витамин B12 для волос. Многие советуют просто вылить содержимое ампулы в средство для мытья головы. В результате после каждого мытья кислород будет поступать от корней по всей длине, так как кобаламины в большом количестве напитают мешочки необходимыми элементами. Волосы станут здоровее. Но не стоит проводить эту процедуру регулярно. Не забывайте, потребность в цианокобаламине невысока, его излишек накапливается в печени и хранится всю жизнь в организме. А человеку нужно на всю жизнь, если он здоров, всего сорок миллиграммов витамина B12 (по мнению британских ученых).
От злокачественного малокровия к исцелению
Витамин B12 тесно связан с исследованиями злокачественного малокровия. До середины двадцатых годов прошлого века это заболевание не поддавалось лечению. Трое американских врачей долгое время пытались понять, почему в организме человека, болеющего анемией, перестают вырабатываться здоровые эритроциты. Постепенно они обнаружили, что этот процесс можно остановить, если больные будут съедать в день по 250 г сырой печени домашних животных. Дальше они занялись детальным анализом всего, из чего состоит печень.
Изучив каждую ее молекулу, ученые У. Мерфи, Дж. Майнот и Дж. Уилл обнаружили в ней тот самый целебный элемент, который способствовал выздоровлению. Его назвали витамином B12.
В каком объеме нам нужен витамин В12, в каких продуктах его нет?
Существует две формы цианокобаломина, которые мы получаем следующим образом:
- В первом случае речь идет об продуктах, содержащие витамин В12 в большом количестве, поступающих в организм во время еды.
- Другая форма представляет собой витамин, синтезируемый бактериями в нашем кишечнике.
Помимо этого, витамин В12, поступающий вместе с едой не только усваивается в кишечнике, распространяясь по всему организму, но и накапливается в печени.
Созданный запас позволяет какое-то время восполнить нехватку витамина В12, связанную с резким ограничением поступления животной пищи. Регулярное употребление мяса, молочных продуктов и рыбы, воспроизводство органически веществ в нашем кишечнике, обеспечивает суточную дозу витамина.
Суточная доза витамина В12 определяется нашим возрастом и составляет следующие значения:
- Для детей возрастом до 14 лет норма потребления витамина В12 варьируется в диапазоне 04-2 мкг в сутки.
- Для взрослых суточная доза увеличивается в два, в три раза и составляет уже 2,4 — 3 мкг. По данным МОЗ среднестатистическому взрослому человеку ежедневно необходимо получать 2,4 мкг витамина В12.
- Для беременных суточная доза составляет 2,6 мкг В12. А вот во время кормления, организму матери потребуется уже 2,8 мкг витамина этой группы.
Даже если в наш ежедневный рацион входит незначительное количество продуктов, содержащих органический белок, организм получает в среднем 10-15 мкг витаминов группы В. В каких продуктах не содержится витамин В12, так это в растительных. Люди, совершенно не употребляющие мяса – вегетарианцы, находятся в группе риска. У них на фоне скудного рациона может развиться дефицит витамина В12. Практически в любой пище на основе растительных компонентов, этот витамин либо полностью отсутствует, либо содержится в ничтожном количестве, причем в том виде, который совершенно бесполезен для организма. К примеру, в рекламируемых и хорошо известных лекарственных добавках, созданных на основе сине-зеленых морских водорослей, проросших зерен ячменя, витамин В12 присутствует в неактивной форме. Никакой реальной пользы от его присутствия человеческий организм не получает.
Не стоит забывать и о том, что нормальному усвоению В12 могут препятствовать следующие факторы:
- прием противозачаточных препаратов;
- лекарства сложной фармакологической структуры, могут привести к чрезмерному расходу витамина, снижая необходимую суточную дозу;
- состояние желудочно-кишечного тракта;
- пониженная кислотность не обеспечивает синтезирование В12. В таких случаях в рацион следует добавить ягоды и фрукты, богатые на фруктовую кислоту.
Противопоказания
- Беременность и период лактации;
- Эритремия;
- Эритроцитоз;
- Тромбоэмболия;
- Гиперчувствительность;
- Превышение дозы препарата.
Также с осторожностью надо принимать людям предрасположенным к тромбозам, при стенокардии. Группа витаминов В12 очень важна для нормального функционирования организма и поддержания здоровья
Однако как нехватка, так и передозировка может привести к негативным последствиям. Нужная доза цианокабаламина концентрируется в идеальном количестве при правильном питании. Однако при определенных жизненных факторах дополнительный прием может осуществляться как употреблением БАДов, так и при внутримышечных инъекциях. Кроме того, маски для волос с витамином В12 способны поддержать здоровье волос и помочь при выпадении и медленном росте
Группа витаминов В12 очень важна для нормального функционирования организма и поддержания здоровья. Однако как нехватка, так и передозировка может привести к негативным последствиям. Нужная доза цианокабаламина концентрируется в идеальном количестве при правильном питании. Однако при определенных жизненных факторах дополнительный прием может осуществляться как употреблением БАДов, так и при внутримышечных инъекциях. Кроме того, маски для волос с витамином В12 способны поддержать здоровье волос и помочь при выпадении и медленном росте.
Витамин В12 – в каких продуктах содержится
Как восполнить недостаток, если он имеется? Есть несколько путей. Один из способов – употребление продуктов питания, отличающихся повышенным содержанием цианокобалмина (одно из названий вещества).
Он хорошо сохраняется в продуктах, поскольку устойчив к действию повышенных температур и не расщепляется на свету.
В каких продуктах содержится витамин b12? В основном они – животного происхождения. Но есть среди поставщиков и растительные, употребляя которые можно восполнить недостаток В12 тем, кто не употребляет животную пищу.
Витамин в 12. В каких продуктах животного происхождения содержится
Повышенное внимание стоит уделить:
- печени, сердцу и почкам (говядина, телятина);
- мясу говяжьему, свиному;
- мясу птицы;
- яичным желткам;
- нежирному сухому молоку;
- рыбе (сельдь, сардины и розовый лосось);
- крабам, устрицам, другим морепродуктам;
- твердым сырам;
- кисломолочным продуктам.
Витамин б12. В каких продуктах содержится – растительного свойства
Не приемлющим животную пищу, важен вопрос – в каких растительных продуктах содержится витамин в12.
В максимальных (но все равно небольших) объемах его содержат:
- растение соя;
- хмель;
- зеленые листовые салаты;
- шпинат;
- дрожжи;
- ламинария.
Разумеется, чтобы полностью насытить организм веществом, взятым только из растений, придется употреблять эти продукты в гигантских количествах, что не всегда является возможным. Поэтому при существенном и длительном сдвиге рациона в растительную сторону рекомендован прием препаратов, содержащих в12.
Влияние на организм витаминов группы В
Как я сбросила половину собственного веса за полгода
Группа витаминов В известна человечеству уже более 100 лет.
- Ее особенностью является наличие азота в своем составе. Вещества этой группы отвечают за нервную и пищеварительную системы, предотвращая стрессы, дестабилизацию уровня сахара и улучшая работу внутренних органов.
- Продукты, содержащие витамин В12, являются отличным дополнительным средством при лечении неврологических анамнезов. Общее состояние иммунной системы и развития клеток организма зависит от потребляемой пищи, содержащей В12.
- Нехватка витаминов группы В в организме может привести к набору веса и потере мышечного тонуса, так как они непосредственно влияют на обменные процессы, усвоение съеденного и повышению работоспособности для сжигания лишних калорий. Заживление ран происходит за счет В5.
Различают 20 элементов группы В. Помимо самостоятельного воздействия на человеческое тело, их грамотное сочетание дает не менее положительный эффект: витамин В12 и фолиевая кислота (В9) способствуют здоровью женского организма и налаживанию репродуктивной системы.
Суточная норма
Для правильной работы всех систем организма учеными выведены примерные суточные нормы каждого вещества.
Ежедневная норма В12:
Возраст | Норма для женщин и мужчин (мкг в сутки) |
Дети от рождения до полугода | 0,4 мкг |
Дети 7-12 месяцев | 0,5 мкг |
Дети 1-3 года | 0,9 мкг |
Дети 4-8 лет | 1,2 мкг |
Подростки 9-13 лет | 1,8 мкг |
Дети и взрослые старше 14 лет | 2,4 мкг |
Беременные женщины | 2,6 мкг |
Кормящие матери | 2,8 мкг |
При правильном питании, организм получает достаточное количество полезных элементов. Но в периоды болезней, стрессов, значительных физических нагрузок, употребление этого вещества в продуктах питания может быть недостаточным. Соответственно, может потребоваться применение витаминного комплекса в виде препаратов.
Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений
Суточная норма витамина В6
Возраст | Норма для женщин и мужчин (мкг в сутки) |
Дети от рождения до полугода | 0,5 |
Дети 7-12 месяцев | 0,6 |
Дети 1-3 года | 0,9 |
Дети 4-6 лет, | 1,3 |
Дети 7-10 лет | 1,6 |
Подростки 11-14 лет | 1,6 — 1,8 |
Дети и взрослые старше 14 лет | 1,8- 2 |
Беременные женщины | 2 — 2,3 |
Кормящие матери | 2,3 — 2,5 |
Стоит учитывать, что нездоровый образ жизни может препятствовать усвоению полезных элементов и их сочетанию с другими веществами. Курящим людям нужно немного больше суточной нормы пищевых добавок.
Последствия избытка
У большинства людей даже значительное превышение суточной нормы не вызывает побочных эффектов. Благодаря своей способности накапливаться, избыток витамина В12 просто откладывается в организме и реализуется в момент своей нехватки.
Проблемы с избытком могут возникать только в рамках индивидуальной непереносимости его конкретным человеком, что проявляется отеком легких, крапивницей и образованием тромбов.
К чему приводит недостаток?
Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?
В отличие от избытка, недостаток витамина В12 ощущается остро любым человеком. Однако, природа симптомов настолько разнообразна и обширна, что далеко не всегда удается сразу выявить источник проблемы.
Признаками нехватки витамина В12 может быть:
- Раздражительность;
- Усталость;
- Головные боли/головокружение;
- Бледность;
- Боль в спине;
- Чувство онемения конечностей/постоянные мурашки;
- Воспаление полости рта или глаз;
- Нарушение работы сердечной мышцы;
- Тошнота;
- Нарушение памяти;
- Одышка, бледность, нездоровый вид;
- Отсутствие менструального цикла;
- Подавленное моральное состояние, чувство деградации и т.д.
В долгосрочной перспективе нехватка может привести к заболеваниям головного мозга. Учитывая неоценимое воздействие В12 на пищеварение, его дефицит может стать одной из причин возникновения язвенной болезни и других расстройств системы ЖКТ.
Бактерия помирила всех
И напоследок надо привести некоторые данные, которые все-таки смогли помирить между собой мясоедов и вегетарианцев. Продолжая исследования с целью выяснить, где содержится витамин B12, американские ученые обнаружили, что цианокобаламин можно справедливо отнести к микроорганизмам. Эта особая бактерия обитает в кишечной флоре, а также в почве. Когда этой маленькой бактерии поставляют все нужные элементы, а главное — кобальт, она изготавливает из них витамин B12.
Таким образом, это открытие объясняет, откуда берется цианокобаламин в животной пище — бактерия живет в кишечнике, вырабатывает B12, печень животного его накапливает, человек съедает печень и получает уже готовый элемент. Такой же процесс происходит и в организме человека. Вегетарианцы с растительной пищей поставляют необходимые элементы, а бактерия изготавливает кобаламин у них в кишечнике.
Также это открытие пролило больше света на секрет взаимодействия внутреннего и внешнего B12. Однако на этом тайны витамина (или бактерии) B12 не закончились. Кто знает, что еще удастся со временем открыть любопытным химикам!
Заболевания и состояния, приводящие к дефициту В12:
1. Аутоиммунный атрофический гастрит или атрофический гастрит, вызванный другими причинами (Н.р.-инфекция, рефлюкс желчи и др.) Эти состояния приводят к снижению продукции или отсутствию «внутреннего фактора Касла», то есть выпадает одно звено в метаболизме витамина.
2. Резекция желудка затрагивает сразу два звена: потеря клеток и «фактора Касла», снижение секреции соляной кислоты.
3. Заболевания тонкого кишечника, приводящие к нарушению всасывания:
- Болезнь Крона тонкого кишечника, лучевой, ишемический, туберкулёзный энтерит.
- Целиакия
- Опухли тонкой кишки, в том числе лимфома
- Амилоидоз
- Резекция подвздошной кишки
4. Дифиллоботриоз- заболевание вызванное паразитом Diphyllobothrium latum, который вступает в конкуренцию за всасывание витамина В12 в подвздошной кишке. Заражение происходит при употреблении сырой рыбы в эндемичных районах.
5. Есть данные о связи дефицита В12 с инфекцией H. pylori, но их мало.
6. Приём лекарств:
- ИПП за счёт снижения кислотности желудка (речь идёт о многолетнем приёме)
- Метформин, используемый в терапии сахарного диабета 2 типа, влияет на гомеостаз кальция, который так же участвует в процессе всасывания В12. Дефицит развивается через 3-4 месяца приема
При дефиците витамина В12 может развиваться мегалобластная анемия, признаки которой можно обнаружить в клиническом анализе крови.
Симптомы со стороны нервной системы. Чаще всего онемение конечностей, парестезии, нарушение походки.
Со стороны ЖКТ будут наблюдаться симптомы, характерные для основного заболевания. Может наблюдаться такой характерный признак, как глоссит ( отёк, боль, потеря сосочков языка — «малиновый язык»)
При выявлении дефицита витамина В12 необходимо найти причину вместе с лечащим врачом восполнить дефицит с помощью перорального приема или внутримышечного введения.
Фолиевая кислота (витамин В9) термин, который используют для обозначения химически синтезируемого вещества, используемого в пищевых добавках, так как оно более стабильно и лучше усваивается, нежели натуральные фолаты, которые присутствуют в пище.
ФК необходима для синтеза ДНК и деления клеток.
Так как синтетическая ФК усваивается лучше, чем ФК, получаемая с пищей, рекомендуемое суточное потребление фолиевой кислоты выражается в «пищевом фолатном эквиваленте» (DFE)
Сколько нужно?
- Взрослым 400 мкг DFE
- Беременным 600 мкг DFE
- Кормящим 500 мкг DFE
Фолаты содержатся во многих продуктах
- Говяжья печень
- Зелень
- Горох
- Авокадо
- Спаржа
- Брюссельская капуста
- Орехи
- Бобы
- Апельсины
Кроме того, во многих странах, кроме РФ, ФК добавляют в муку и злаки. В первую очередь, это сделали для глобального снижения риска возникновения дефектов нервной трубки плода у беременных.
ФК и фолат восстанавливаются до активной формы L-5-метилтетрагидрофолат (L-5-метил-ТГФ), всасываются в тощей кишке и проходят путь через печень.
Общие запасы в организме составляют 0,5-20 мг.
Если потребность организма в ФК увеличится, а поступление уменьшится, дефицит может развиться в течение нескольких недель или месяцев.
Именно поэтому всем женщинам репродуктивного возраста, независимо от того, планирует она забеременеть или нет, рекомендован ежедневный приём 400мкг ФК.
Всем, потому что по статистике 50% беременностей являются незапланированными.
А недостаточное количество ФК в организме приводит к врождённому дефекту нервной трубки плода, о чем уже упоминалось выше.
Причины дефицита:
- Неадекватное потребление с пищей, злоупотребление алкоголем.
- Повышение потребностей организма при беременности, в период лактации, при гемолитической анемии, гемодиализе.
- Заболевания тонкой кишки, ухудшающие всасывание (целиакия, ВЗК) или хирургическое вмешательство.
- Определённая мутация в гене MTHFR приводит к нарушению превращения фолата в активную форму. Около 10% европейцев являются носителями этой мутации.
- Некоторые лекарства могут мешать метаболизму ФК, поэтому необходимо обсуждать с лечащим врачом необходимость дополнительного приёма ФК
- Метотрексат
- Сульфасалазин
- Противосудорожные препараты: карбамазепин, вальпроат, фенитоин
Возможные симптомы дефицита:⠀
- Так же как и при дефиците В12, может возникать мегалобластная анемия, различные проявления со стороны нервной системы и психиатрические расстройства.
- Со стороны ЖКТ будут наблюдаться симптомы, связанные с основным заболеванием.
К чему может привести передозировка?
В первую очередь, вредное воздействие проявляется в развитии кожных заболеваний. Современные исследователи обнаружили, что сочетание витамина с некоторыми бактериями вызывает на коже воспалительные процессы. «Розовые угри» – это как раз и проявление переизбытка витаминов. Однако гипервитаминоз витамина B12 встречается довольно редко.
Симптомы передозировки:
- появляется одышка;
- в печени наблюдается отложение жировой ткани, что способствует развитию фиброза и цирроза;
- появляются тромбы в сосудах;
- отечность легких;
- расстройства желудка, нарушение пищеварения;
- потеря веса или набор лишних килограммов;
- проблемы с работой сердечно-сосудистой системы;
- ничем необоснованная усталость, проблемы с центральной нервной системой;
- повышенная раздражительность.
Передозировку можно снять в домашних условиях, употребляя в пищу продукты растительного происхождения: лук, клюкву, чеснок. Они препятствуют всасыванию и способствуют быстрому выведению из организма естественным путем.
Специалисты по правильному питанию расскажут о жизненно необходимом витамине B12:
Витамин В12
Витамин В12: для чего он необходим и почему так важен для человеческого организма
9 Общий Балл
Употребление витамина В12
9Expert Score
Достоверность информации
9.5
Актуальность информации
8.5
Раскрытие темы
10
Доступность применения
9
7Оценка пользователей
Достоверность информации
5
Актуальность информации
8
Раскрытие темы
6
Доступность применения
9
Плюсы
- Источником витамина В12 являются многие продукты
- В12 можно употреблять в капсулах или таблетках
Минусы
- Без витамина В12 наш организм не может полноценно функционировать
- Недостаток этого витамина может повлечь за собой серьезные последствия
- В зоне риска находится довольно много людей
|