Витамин к2
Содержание:
- Витамин B5 (Пантотеновая кислота)
- Для чего нужен витамин К2?
- Необходимая доза
- Функции в организме
- В ампулах
- Антагонисты рибофлавина
- Витамин Е (Токоферол)
- Как принимать витамин К2?
- Побочные действия и противопоказания
- Источники витамина В2
- Витамин B2 (рибофларин)
- Взаимодействие с другими веществами в организме
- Что приводит к снижению в организме витамина В2?
- Характеристика тиамина
Витамин B5 (Пантотеновая кислота)
Витамин В5 или пантотеновая кислота.
Пантотеновая кислота содержится в ферментах, участвующих в обмене жирных кислот и аминокислот. Она активирует протекание окислительно-восстановительных процессов в организме, нормализует жировой обмен, стимулирует выработку гормонов надпочечников.
В сутки взрослому человеку необходимо 5-10 миллиграммов витамина В5. Как правило, эта потребность удовлетворяется обычным рационом питания.
В каких продуктах содержится витамин В5:
Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится в прессованных хлебопекарных дрожжах (4-5 мг/100гр), в говяжьей и свиной печени (6-7 мг/100гр), почках (3-4 мг/100гр), в меньшем количестве – в мясе (0,5-1,0 мг/100гр), рыбе (0,3-0,8 мг/100гр), бобовых (1-2 мг/100гр), молоке (0,4 мг/100гр). В небольшом количестве содержится в овощах и фруктах (0,2-0,5 мг/100гр).
Необходимо отметить, что при термической обработке продуктов теряется до 50% витамина.
Недостаток пантотеновой кислоты в организме встречается редко. Она проявляется в повышенной утомляемости, вялости, расстройстве сна, снижается сопротивляемость организма к инфекциям, могут наблюдаться депрессивные состояния. Причиной недостатка пантотеновой кислоты может быть низкое содержание белков в рационе питания, длительное применение антибиотиков и недостаточное содержание витамина С и витаминов группы В.
Для чего нужен витамин К2?
К2 необходим для усвоения кальция, свертывания крови. Некоторые белковые вещества, необходимые нашему организму, могут синтезироваться только при менахиноне. Польза витамина К2 выявлена в разных системах нашего организма:
- Менахинон обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, так как перенаправляет кальций из крови в костную ткань, регулируя густоту и свертываемость крови. Употребление достаточного количества К2 предотвращает возникновение твердых жировых отложений на стенках сосудов и артерий, что обеспечивает нормальную циркуляцию крови и защищает сердце. К2 защищает от кальциноза коронарных артерий, ишемических болезней сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Дополнительным эффектом, вызванным улучшением состояния сосудов, является снижение окислительного стресса, а также улучшение работы головного мозга.
- От регуляции уровня кальция напрямую зависит здоровье костей и зубов. Менахинон не только улучшает усвояемость этого минерала, но и помогает транспортировать его именно в те участки организма, где кальций больше всего необходим. Причиной слабых костей и крошащихся зубов может быть не только дефицит кальция, но и нехватка витамина К2. МК-7 зачастую назначают людям с прогрессирующим остеопорозом — болезнью, вызванной снижением плотности костей.
- В 2006 году ученые обнаружили противоопухолевые свойства витамина К2: он способен замедлять, а, возможно, и останавливать активность раковых клеток. Уже доказано его положительное воздействие при раке легких, поджелудочной, мочевого пузыря и прямой кишки, но исследования противоопухолевых свойств продолжаются.
Для чего витамин К2 нужен ребенку и женщинам в период беременности?
Зачастую витамин К2 как отдельную биодобавку или в составе витаминно-минеральных комплексов назначают детям, а также беременным женщинам. Дело в том, что дефицит менахинона в период роста костей и активного формирования скелета может иметь необратимые негативные последствия для здоровья ребенка. При этом могут наблюдаться все признаки дефицита кальция, но увеличение его приема не даст никакого эффекта.
Необходимая доза
Дозировка и значение витамина В2 Женщинам рекомендуется принимать по 1.2 мг в сутки, мужчинам – 1.6. При этом употребление рибофлавина следует увеличить до 3 мг женщинам в период вынашивания ребенка и лицам, употребляющим большое количество мясных и белковых продуктов.
Важно помнить! Для того, чтобы витамин сохранялся в полном объеме, продукты размораживают в духовке, завернутыми в фольгу, либо замороженными кидают в кипяток. Кроме того, на минимальную дозу потребления влияют различные факторы: условия труда, прием гормональных средств, склонность к употреблению алкоголя, возраст, употребление пищи, богатой жиром или углеводами
Слишком высокие или низкие температуры окружающей среды требуют увеличения суточной дозы витамина
Кроме того, на минимальную дозу потребления влияют различные факторы: условия труда, прием гормональных средств, склонность к употреблению алкоголя, возраст, употребление пищи, богатой жиром или углеводами. Слишком высокие или низкие температуры окружающей среды требуют увеличения суточной дозы витамина.
Чтобы восполнить необходимое количество рибофлавина в организме, в день достаточно употреблять, к примеру, 50-100 гр сыра, или пару яиц, или 200-300 творога. Чтобы восполнить запасы витамина кефиром – необходимо выпить, минимум, 3 стакана.
При повышенном расходе энергии требуется употреблять больший объем продуктов, содержащих витамин В2. Относительно небольшого количества листовых овощей, зернового хлеба, мяса и почек так же повышают содержание рибофлавина.
Грудничкам достаточно половины миллиграмма, тогда как ребенку 12-13 лет необходимо уже до полутора мг.
Функции в организме
хиломикроныВитамин F в организме выполняет ряд функций: участвует в синтезе собственных жиров организма, а также в метаболизме холестерина;
оказывает противовоспалительный, антигистаминный эффекты;
влияет на сперматогенез;
является источником синтеза простагландинов;
стимулирует иммунную защиту организма;
способствует заживлению ран;
вместе с витамином D участвует в отложении кальция и фосфора в костной ткани.Как уже упоминалось, витамин F – структурный компонент клеточных мембран. Он защищает клетку от повреждения вредными веществами, что предотвращает ее разрушение и перерождение в опухолевую (противораковое действие). Из линоленовой кислоты образуются вещества, которые способствуют снижению свертываемости крови, склеиванию тромбоцитов, нормализации артериального давления, что является хорошей профилактикой инфаркта и инсульта. При аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит) витамин F облегчает состояние пациента. Это обусловлено образованием из него простагландинов E1, которые препятствуют выделению гистамина и блокируют действие уже выделившегося. Гистамин – вещество, выделяющееся при аллергии, вызывающее отек тканей, стимулирует слизеобразование, способствует сокращению мелких бронхов. При развитии в организме какого-либо воспаления витамин F способствует ускорению выздоровления: снимает отёчность и боль, улучшает отток крови лимфы. Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже, выведению лишнего холестерина из организма. Профилактика и лечение атеросклероза намного эффективнее с применением именно этого витамина. Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают процесс созревания сперматозоидов, что благотворно влияет на репродуктивную функцию. Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие остеохондроза, ревматоидных заболеваний. Являясь питательным веществом для кожи и всех ее составляющих, включая сальные железы, волосяные луковицы, данный витамин способствует улучшению внешнего вида волос и кожи. Из-за этого свойства его часто используют в приготовлении косметических средств. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы организм испытывал дефицит витамина F. Это может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению. Как правило, основными показателями нехватки жирных кислот являются:
различные воспаления;
появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, зуд, насморк, слезотечение);
закупорка протоков сальных желез (пор кожи), что приводит к появлению прыщей и угревой сыпи;
сухость кожи (нестойкое удержание влаги).Все это создает хорошую почву для развития кожных заболеваний, которые очень долго лечатся.При недостатке витамина F страдает работа печени и сердечно-сосудистой системы. У маленьких детей, когда поступление этого витамина снижено, часто наблюдаются признаки гиповитаминоза. Такие детки плохо набирают вес и медленно растут, кожа у них сухая, шелушится. При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, и их осложнений – инфаркта сердца и инсульта мозга.Кроме этого наблюдается ухудшение состояния волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, секутся кончики; ногти приобретают исчерченный вид и быстро ломаются. Передозировка витамином F встречается очень редко, однако злоупотреблять им все же не стоит. При приеме больших доз линолевой и линоленовой кислот возможно появление аллергических высыпаний, изжоги и боли в желудке. При длительной передозировке сильно разжижается кровь, что может вызвать кровотечения. Самым главным источником ненасыщенных жирных кислот являются масла: льняное, оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, ореховое. Из других продуктов большим содержанием витамина F отмечаются:
морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия),
сушеные фрукты,
арахис, семечки, миндаль, грецкие орехи,
соевые, бобовые,
черная смородина,
авокадо,
пророщенные зерна,
В ампулах
Сегодня на рынке фармацевтических препаратов легко подобрать витаминный комплекс в инъекциях импортного или отечественного производства. Витамин В в уколах применяют в основном для лечения болезней нервной системы и при нарушениях опорно-двигательного аппарата.
Если о таблетированных витаминах можно говорить как о профилактическом общеукрепляющем средстве, то препараты в ампулах – исключительно лекарственное средство. И сегодня нет лучшей альтернативы при многих болезнях, чем использование хоть и довольно болезненных, но действенных уколов В-веществ.
Эффективность жидкой формы объясняется биохимическими процессами, протекающими в организме. Препарат, введенный непосредственно в кровь, избегая переработку органами пищеварительной системы, обладает большей силой, а его действие начинается быстрее. Хотя в последнее время это положение оспаривается – многие доктора и ученые, проведя эксперименты, утверждают, что сила воздействия лекарств в обоих вариантах введения одинакова.
Комплекс В-веществ входит в программу лечения эпилепсии, дорсопатий, полинейропатий, болезни Альцгеймера.
Как колоть В-препараты
Внутримышечные инъекции, в отличии от внутривенных, может делать и человек без специального медицинского образования. Достаточно помнить основное правило: препарат вводят в верхнюю наружную часть бедра. И не стоит смешивать несколько витаминов из группы В в одном шприце – возможна аллергия
Также важно знать, что В1 нельзя смешивать с растворами, содержащими сульфиты или ионы меди. В6 не совместим с леводопой, а В12 – с солями тяжелых металлов
Большинство В-комплексов в ампулах – это сочетание витаминов В1, В6 и В12. Учитывая, что данная смесь довольно болезненная при введении, можно взять 4-компонентный раствор для внутримышечной инъекции, составленный из витаминов и лидокаина.
Стандартный курс лечения гиповитаминоза или расстройств нервной системы длится не больше 10 дней, затем продолжают лечение витаминами в таблетках.
Антагонисты рибофлавина
Антагонистами рибофлавина для крыс оказались:
- изорибофлавин (5,6 диметилрибофлавин)
- диэтилрибофлавин (6.7 диэтил-9 изоалоксазин)
- галактофлавин
Из них галактофлавин особенно часто применяется для быстрого получения выраженной недостаточности рибофлавина не только у животных, но и у человека.
Антагонистами рибофлавина для микроорганизмов являются все остальные аналоги. Антагонистами рибофлавина являются также противомалярийные препараты, например, акрихин и акридиновый краситель — риванол. Некоторые феназиновые аналоги рибофлавина также служат антагонистами рибофлавина для микроорганизмов и животных.
В отношении аналогов рибофлавина отмечено, что в небольших дозах они могут на некоторое время заменять рибофлавин, поддерживая рост лишенных рибофлавина животных, но гибель животных при этом ускоряется. Предполагается, что антагонисты применяемые в небольших дозах, вытесняют рибофлавин из его соединений и повышают содержание его в крови , что может способствовать временному улучшению состояния животных. Однако запасы рибофлавина при этом расходуются быстрее и смерть наступает раньше, чем у лишенных рибофлавина, не получавших антагонистов животных.
Витамин Е (Токоферол)
Витамин Е или токоферол.
Витамин Е участвует в клеточном дыхании, способствует усвоению белков и жиров, влияет на функционирование половых и некоторых других желез. Витамин Е необходим для сохранения молодости кожи, ускоряет заживление ран, предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах и способствует их рассасыванию.
Существует несколько изомеров токоферола (α, β, γ и др.). Все они проявляют не только биологически активные свойства витаминов, но и антиоксидантные свойства – в т.ч. тормозят окисление ненасыщенных липидов.
В сутки взрослому человеку необходимо 10 миллиграммов витамина Е в пересчете на α-токоферол. α-токоферол является наиболее активным изомером.
В каких продуктах содержится витамин Е:
Токоферолы широко распространены в продуктах растительного происхождения. Больше всего токоферолов содержится в растительных маслах: в соевом (114 мг/100гр), хлопковом (99 мг/100гр), подсолнечном (67 мг/100гр). В т.ч. содержание α-токоферола в подсолнечном масле (64 мг/100гр), хлопковом (50 мг/100гр), соевом – всего (10мг/100гр).
В меньшем количестве витамин Е содержится практически во всех основных продуктах питания: разных сортах хлеба (2-4 мг/100гр), крупах (2-9 мг/100гр), в мясе в среднем (0,7 мг/100гр, в т.ч. α-токоферола – до 0,4 мг/100гр), в коровьем молоке (до 0,1 мг/100гр, в т.ч. α-токоферола – до 0,04 мг/100гр). Содержание α-токоферола в овощах и фруктах (0,1-0,6 мг/100гр).
Благодаря наличию токоферолов в широком перечне пищевых продуктов недостаток витамина Е в организме человека наблюдается редко, в основном после перенесенных заболеваний.
Не рекомендуется злоупотреблять приемом витамина Е в больших количествах, т.к. ускоряется вывод кальция из костей.
Как принимать витамин К2?
Инструкция по применению менахинон довольно проста. Большинство биодобавок выпускаются в форме капсул или таблеток
Самое важное выбрать правильную дозировку, которую назначит врач. Еще у него стоит уточнить длительность курса, стандартная длительность применения витамина К2 составляет 1–2 месяца
В день принимают по одной таблетке или капсуле. Пить ее необходимо во время приема пищи или сразу после еды — это многократно снизит риски проявления побочных эффектов, связанных с нарушением пищеварения. Время суток для приема биодобавки роли не играет: можно пить за завтраком, обедом или ужином, но желательно делать это ежедневно в одно и то же время.
Как принимать витамин к2 с д3?
Основное действие витамина д3 также связано с регуляцией кальциево-фосфорного обмена. При этом витамин д3 нужно принимать с к2 совместно, так как их эффективность тесно взаимосвязана. Витамины группы K улучшают состояние костной ткани только при взаимодействии транспортируемого ими кальция с витаминами группы Д. А витамин д3 также будет практически бесполезен, если организму не хватает группы К, так как без них нарушается кальциево-фосфорный обмен.
Принимать эти два витамина лучше всего в специальных совмещенных препаратах, либо в составе витаминно-минеральных комплексов. Если же подходящего товара нет, то можно приобрести отдельны биодобавки с к2 и д3.
Побочные действия и противопоказания
В отличие от витамина К3 менахинон содержится в привычных продуктах питания и не является токсичным. Однако превышение дозировок все же может привести к побочным эффектам и аллергическим реакциям. Чтобы избежать их, перед применением нужно внимательно прочитать инструкцию по применению витамина К2, соблюдать дозировки и не принимать препарат при наличии противопоказаний.
Совместимость витамина К2 с антибиотиками, а также препаратами, регулирующими свертывание крови или снижающими уровень холестерина, находится под вопросом. Поэтому во время приема этих лекарственных препаратов лучше отказаться от употребления биодобавок.
В случае возникновения любых аллергических реакций (высыпания на коже, расстройства пищеварения и так далее) следует приостановить курс приема витамина и обратиться к врачу.
Источники витамина В2
Сегодня в продаже представлены фармацевтические препараты группы В, содержащие дневную дозу нутриентов. Однако, для восполнения суточной потребности в рибофлавине, диетологи рекомендуют вводить его с продуктами естественного происхождения, поскольку употребление полезного соединения в синтетических драже, капсулах, таблетках может нанести серьезный вред здоровью человека, в случае передозировки или приема комплекса с просроченным сроком годности.
Поэтому лучшим способом обеспечения организма витамином В2 является правильно сбалансированный рацион, состоящий из ингредиентов растительного и животного происхождения.
Рассмотрим, в чем он находится.
Содержание рибофлавина в ниже представленных продуктах подразумевает, что они экологически чистые, выращены без использования вредных удобрений, химикатов, антибиотиков, представляющих потенциальную угрозу здоровью человека.
№ п/п | Продукт | Содержание рибофлавина в 100 г ингредиента, мг |
---|---|---|
1 | Кедровые орехи | 88 |
2 | Печень телячья | 2,2 |
3 | Дрожжи пекарские сушеные | 3 |
4 | Дрожжи пекарские свежие | 1,7 |
5 | Молоко в порошке | 1,4 |
6 | Макрель | 1,4 |
7 | Сыворотка сухая | 1,3 |
8 | Сливки сухие 42 % | 0,9 |
9 | Побеги пшеницы | 0,8 |
10 | Горчичный порошок | 0,7 |
11 | Миндаль | 0,66 |
12 | Твердые сорта сыра | 0,5 |
13 | Шампиньоны | 0,45 |
14 | Яйца куриные | 0,45 |
15 | Какао | 0,45 |
16 | Шоколад молочный | 0,45 |
17 | Макаронные изделия | 0,44 |
18 | Меланж | 0,44 |
19 | Репа | 0,43 |
20 | Язык бараний | 0,4 |
21 | Сыр плавленный | 0,4 |
22 | Трюфели | 0,4 |
23 | Отруби | 0,39 |
24 | Молоко сгущенное 8,5 | 0,38 |
25 | Чернушка | 0,38 |
26 | Икра севрюги зернистая | 0,37 |
27 | Семена кунжута | 0,36 |
28 | Скумбрия | 0,35 |
29 | Бобы (соевые) | 0,31 |
30 | Брокколи | 0,3 |
31 | Дрожжи пивные сушеные | 0,3 |
32 | Сухие стручковые, арахис | 0,3 |
33 | Телятина | 0,3 |
34 | Творог | 0,3 |
35 | Шиповник | 0,3 |
36 | Чечевица сухая | 0,29 |
37 | Горох сушеный | 0,28 |
38 | Петрушка свежая | 0,28 |
39 | Баранина | 0,27 |
40 | Шпинат | 0,25 |
41 | Белокочанная капуста | 0,25 |
42 | Свинина жирная | 0,24 |
43 | Шоколад горький | 0,24 |
44 | Мука пшеничная 90% | 0,23 |
45 | Капуста цветная вареная | 0,23 |
46 | Спаржа | 0,23 |
47 | Мука ржаная 32% | 0,22 |
48 | Сельдь | 0,21 |
49 | Говядина | 0,19 |
50 | Горошек зеленый свежий | 0,16 |
51 | Молоко свежее | 0,15 |
52 | Сметана | 0,14 |
53 | Крупа гречневая | 0,13 |
54 | Арахис | 0,13 |
55 | Овсяные хлопья | 0,13 |
56 | Орехи грецкие, кешью | 0,13 |
57 | Хлеб черный | 0,12 |
58 | Инжир | 0,12 |
59 | Мука пшеничная 72% | 0,1 |
60 | Финики сухие | 0,1 |
61 | Кукуруза | 0,1 |
62 | Виноград | 0,08 |
Из списка видно, что обеспечить семью продуктами, которые содержат витамин В2 в нужном количестве, совсем нетрудно. К счастью, нехватка рибофлавина – неопасное явление для взрослых людей, поскольку их организм вырабатывает вещество в незначительном количестве, чего не скажешь про подростков. Дневной рацион питания детей до 16 лет, а особенно до 10 лет, должен состоять из продуктов, богатых на наличие витамина В2, и в полной мере покрывать суточную потребность в данном нутриенте. В противном случае, дефицит рибофлавина в растущем организме может привести к возникновению заболеваний со стороны нервной, пищеварительной, сердечной систем, задержке роста и формированию патологий в процессе развития внутренних органов.
Если у кого-то из членов семьи (чаще у пожилых людей или у детей) возникают трещины на губах, нужно в течение недели включить в ежедневное меню миндаль (150 грамм), пивные дрожжи (100 грамм), а также пополнить диету свиными или говяжьими субпродуктами. Помимо этого, рекомендуется ввести в рацион продукты, богатые на бета каротин (тыкву, морковь, чернику, чёрную смородину, помидоры, красный перец, абрикосы, хурму, шпинат, зелёный лук, брокколи, грейпфрут).
В случае приема синтетического витамина В2 (в таблетках), соединение нужно употреблять во время еды. Иначе, при поступлении рибофлавина натощак, происходит плохое усвоение нутриента.
Помните, все витамины группы В тесно взаимосвязаны. А значит, принимая в качестве лекарства один из них, увеличивается потребность организма в других соединениях данной группы.
Витамин B2 (рибофларин)
Участвует во всех видах обменных процессов.
- представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в друзы, горького вкуса
- хорошо растворим в воде, устойчив в кислых растворах
- легко разрушается в нейтральных и щелочных растворах, чвствителен к видимому и УФ-излучению
- важную роль играет в обеспечении зрительных функций, важеен для слизистых оболочек
- влияет на образование коллагена, необходимого для нормального состояния кожи, ногтей, волос, за что его называют витамин красоты, недостаток витамина B2 сказывается на внешнем виде.
- влияет на синтез гемоглобина
- необходим для образования эритроцитов, антител
- необходимдля для нормального функционирования щитовидной железы.
- помогает организму усваивать другие витамины группы В и необходим для того, чтобы тело получало достаточное количество энергии вместе с пищей.
- при избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет
Симптомы дефицита витамина В2:
- трещины в уголках рта
- боли в горле
- повышенную чувствительность к свету
- мигрени и головные боли
Норма потребления витамина В2
- 0-6 мес — 0,4 мг/день
- 7-12 мес — 0,6 мг/день
- 1-3 года — 0,9 мг/день
- 4-8 лет — 1,3 мг/день
- девочки 9-13 лет — 1,7 мг/день
- мальчики 9-13 лет — 1,9 мг/день
- мужчины от 14 лет — 1,7 мг/день
- женщины от 14 лет — 1,8 мг/день
- женщины беременные — 2 мг/день
- женщины кормящие грудью — 2,2 мг/день
Продукты, богатые витамином B 2
Название продукта | Содержание витамина B2в 100гр, мг |
Грибы белые сушёные | 2,45 |
Печень говяжья | 2,19 |
Молоко сухое нежирное | 1,8 |
Почки говяжьи | 1,8 |
Порошок из насекомых IPC |
1,68 |
Яичный порошок | 1,64 |
Молоко сухое 15% | 1,3 |
Молоко сухое 25% | 1,3 |
Мука из насекомых WBP |
1,2 |
Сливки сухие 42% | 0,9 |
Сыр «Фета» | 0,84 |
Клетчатка из насекомых FP |
0,76 |
Миндаль | 0,65 |
Яйцо перепелиное | 0,65 |
Белок куриного яйца | 0,6 |
Сыр «Сулугуни» | 0,5 |
Сыр «Швейцарский» 50% | 0,5 |
Грибы подосиновики | 0,45 |
Грибы шампиньоны | 0,45 |
Шоколад молочный | 0,45 |
Яйцо куриное | 0,44 |
Икра красная зернистая | 0,42 |
Сыр «Камамбер» | 0,42 |
Икра чёрная зернистая | 0,4 |
Сыр «Рокфор» 50% | 0,4 |
Сыр плавленый «Российский» | 0,39 |
Грибы опята | 0,38 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0,38 |
Сыр «Голландский» 45% | 0,38 |
Сыр «Чеддер» 50% | 0,38 |
Кунжут | 0,36 |
Скумбрия | 0,36 |
Гриб вешенка | 0,35 |
Грибы лисички | 0,35 |
Сыр плавленый «Колбасный» | 0,35 |
Сыр «Пармезан» | 0,33 |
Сыр Гауда | 0,33 |
Сельдь нежирная | 0,32 |
Грибы белые | 0,3 |
Грибы сыроежки | 0,3 |
Масса творожная 16,5% жирности | 0,3 |
Сельдь жирная | 0,3 |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 0,3 |
Сыр «Адыгейский» | 0,3 |
Сыр «Пошехонский» 45% | 0,3 |
Сыр «Российский» 50% | 0,3 |
Сыр нежирный | 0,3 |
Творог 18% жирный | 0,3 |
Желток куриного яйца | 0,28 |
Творог 11% | 0,27 |
Творог 9% полужирный | 0,27 |
Кресс-салат зелень | 0,26 |
Листья одуванчика зелень | 0,26 |
Отруби пшеничные | 0,26 |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 0,26 |
Творог 4% | 0,26 |
Творог 5% | 0,26 |
Лосось атлантический сёмга | 0,25 |
Творог 2% | 0,25 |
Творог нежирный | 0,25 |
Шпинат зелень | 0,25 |
Тунец | 0,23 |
Грибы подберёзовики | 0,22 |
Грибы шиитаке | 0,22 |
Икра минтая | 0,22 |
Кешью | 0,22 |
Мясо индейка | 0,22 |
Отруби овсяные | 0,22 |
Соя зерно | 0,22 |
Мороженое пломбир | 0,21 |
Папоротник | 0,21 |
Чечевица зерно | 0,21 |
Гриб рыжик | 0,2 |
Гриб сморчок | 0,2 |
Дуриан | 0,2 |
Йогурт 3,2% | 0,2 |
Капуста брюссельская | 0,2 |
Кедровый орех | 0,2 |
Кета | 0,2 |
Крупа гречневая ядрица | 0,2 |
Курага | 0,2 |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 0,2 |
Мороженое сливочное | 0,2 |
Мука гречневая | 0,2 |
Рожь зерно | 0,2 |
Урюк | 0,2 |
Фасоль стручковая | 0,2 |
Горох зелёный свежий | 0,19 |
Устрица | 0,19 |
Горох лущеный | 0,18 |
Мясо кролик | 0,18 |
Семена подсолнечника семечки | 0,18 |
Фасоль зерно | 0,18 |
Взаимодействие с другими веществами в организме
Учитывая тот факт, что некоторые соединения усиливают полезные свойства тиамина, а другие ослабляют их, стоит изучить совместимость вещества с другими препаратами. В противном случае терапия не принесет желаемого результата.
Взаимосвязь тиамина с нутриентами (допустимая)
- Магний, помогает витамину В1 перейти в активную форму – кофермент кокарбоксилазу. При его отсутствии организм не может использовать тиамин для проведения химических реакций. Поэтому во время приёма витамина В1 дневной рацион обогащают продуктами, которые содержат магний. К ним относятся: кунжут, какао, шпинат, курага, соевые бобы, орехи, креветки, овсяные и пшеничные отруби.
- Тиамин ослабляет клинические проявления дефицита витамина В5 в организме. А именно – снижение либидо, учащённое сердцебиение, головокружение, слабость, онемение рук.
- Совместный приём тиамина с соединениями В2 и С приводит к взаимному усилению действия нутриентов.
- Приём суточной нормы тиамина снижает токсическое воздействие циклофосфана и винбластина.
- Препарат леводопа, который используют при лечении болезни Паркинсона, повышает втрое концентрацию тиаминдифосфата в крови.
- Витамин С защищает В1 от окисления.
Во время приема тиамина, важно помнить, что некоторые нутриенты снижают полезные свойства соединения до 10 %. Рассмотрим их подробно
Рассмотрим их подробно.
- Пиридоксин (В6) замедляет переход витамина B1 в биологически активную форму.
- Кобаламин (В12) усиливает аллергическую реакцию на тиамин.
- Витамин В1, в растворах для внутримышечного введения, нейтрализует вещества с рН>7. Поэтому тиамин и щелочные препараты целесообразно использовать порознь.
- Пиритиамин (пиримидин бромида) разрушает молекулу B1.
- Совместный приём тиамина и антибиотиков (нистатина, леворина, метициллина, бензилпенициллина, оксациллина, тетрациклина или левомицетина) приводит к образованию сложных соединений и снижению (или полному отсутствию) эффективности обоих веществ.
- Если во время принятия витамина B1 употреблять мочегонные средства, происходит ускоренный вывод нутриента из организма, как следствие, развивается гиповитаминоз.
- Эстрогены (воздействующие на женские половые органы), антациды (снижающие кислотность желудочного сока), сульфаниламиды (антимикробные средства), гормональные контрацептивы, спиртовые и серосодержащие препараты снижают концентрацию тиамина в организме.
- Алкоголь, табак, кофеин, красный цикорий затрудняют абсорбцию B1 в кишечнике.
- Листья хвоща и папоротника, блюда из сырой рыбы (мойва, карась, килька, минтай) содержат фермент тиаминазу, который уничтожает активный витамин B1. Нейтрализовать вредоносный энзим поможет глубокая заморозка или термическая обработка продуктов при температуре 150 градусов.
- Соль – «враг» витамина B1. Для сохранения нутриента, ее нужно добавлять в конце приготовления блюда.
- Чай и вино содержат дубильные вещества – танины, которые полностью нейтрализуют соединение.
- Никотиновая кислота (РР) разрушает молекулу витамина B1.
Особенно важно учитывать совместимость тиамина и медикаментозных препаратов в случае необходимости экстренного введения лекарства, а также при комплексной терапии хронических заболеваний
Что приводит к снижению в организме витамина В2?
Стоит знать, что рибофлавин — вещество, которое разрушается под действием:
- различных лекарственных препаратов;
- борной кислоты;
- противозачаточных таблеток;
- света.
Интересен факт, что этот элемент не боится температурного воздействия. Вот почему продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, разрешается готовить путем варки. Кроме того, вещество сохраняется при низкой температуре. Но в случае размораживания продуктов под действием света витамин исчезает через 13-15 часов. Для его сохранения разморозку стоит производить посредством опускания замороженных продуктов в кипящую воду или использовать для этих целей духовку.
Чтобы сохранить рибофлавин в продуктах, запомните следующие советы:
- Не держите продукты, богатые В2, в прозрачных контейнерах, а овощи и фрукты не храните под действием солнечных лучей.
- Не кипятите пастеризованное молоко. В противном случае в нем не останется витамина вовсе.
- Не храните овощи в воде и не подогревайте овощные блюда — их рекомендуется принимать в пищу сразу после приготовления.
- После варки гороха не рекомендуется сливать воду в раковину — полезных веществ не останется вовсе.
Знание продуктов, содержащих витамин В2, и умение грамотно выстроить рацион — шанс укрепить организм, исключить дефицит элемента и улучшить состояние многих внутренних органов. Кроме того, регулярный прием рибофлавина — короткий путь к красоте, сохранению молодости и укреплению центральной нервной системы.
Характеристика тиамина
Сегодня открыто множество типов витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, парааминобензойная кислота, биотин, холин, инозитол), которые принимают активное участие в протекании жизненно важных функций: обмене веществ, кроветворении, синтезе белков, жиров, антител, гемоглобина, метаболизме гомоцистеина, развитии плода, регуляции активности нервной системы. Их регулярное употребление может замедлить процессы старения.
Список витаминов группы В возглавляет тиамин, который не способен накапливаться в организме (см. ).
Как следствие, для восполнения суточной нормы и профилактики заболеваний, связанных с дефицитом вещества, важно обеспечить его ежедневное поступление с пищей, добавками или медикаментозными препаратами
Свойства соединения, чем оно полезно
Характеристики тиамина:
- Представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с ярко выраженным запахом дрожжей. Мера измерения – миллиграммы.
- Растворяется в воде. В жирах, спирте – нет.
- Легко усваивается. При попадании в организм более 60 % тиамина всасывается в кровь методом диффузии в тонком кишечнике. Оставшаяся часть расщепляется под воздействием фермента тиаминазы, который содержится в сыром мясе рыб, кроме этого вырабатывается кишечными бактериями человека. За день может усвоиться до 5 миллиграмм витамина В1. В некоторых случаях данный показатель достигает 15, однако это редкое исключение из правил и зависит от особенностей организма.Прямое влияние на степень всасывания тиамина оказывает состояние ЖКТ. Наличие заболеваний со стороны пищеварительной системы (язва, колит, гастрит, панкреатит) снижает усвоение витамина в 3 и более раз.
- Организм человека, животного ежедневно вырабатывает недостаточное количество витамина В1 для восполнения суточной потребности в веществе. Как следствие, его нужно регулярно добавлять путем введения в рацион питания продуктов, богатых тиамином, витаминов или БАДов.
- Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат) – кофермент витамина В1. Механизм его образования следующий: изначально молекула тиамина поступает в кровь, затем она направляется в самую крупную пищеварительную железу – печень, где соединяется с остатками фосфорной кислоты и при содействии магния превращается в тиаминдифосфат. В составе кофермента частица транспортируется к тканям, органам, участвуя в биохимических процессах.
- Устойчив к кислой среде (при тепловой обработке до 140 градусов). В щелочных или нейтральных растворах тиамин разрушается при 120 градусах и выше. Как следствие, добавление соды, аммония карбоната в выпечку способствует быстрому высвобождению и потере витамина В1.
- 60 % тиамина содержат мышцы. 40 % находится в надпочечниках, головном мозге, печени, сердце, почках.
- Заморозка продуктов на 50 %, а иногда полностью, лишает их полезного соединения.
- При добавлении соли к гороху, фасоли во время варки, потеря тиамина составляет 75 %. Для максимального сохранения витамина, блюдо нужно сдабривать после приготовления.
- Недостаток тиамина приводит к авитаминозу, развитию болезни «бери-бери».
- Витамин В1 под действием солнечных лучей становится биологически неактивным.
- Избыток тиамина до определенной меры нетоксичен. При употреблении витамина В1 в большом количестве (свыше 10 миллиграмм/сутки) после выполнения полезных функций молекула кофермента распадается в клетках печени и, как и излишек вещества, выводится с мочой.