Витамин е где содержится больше всего: полезные свойства
Содержание:
- Содержание токоферолов в продуктах питания
- Что такое витамин D?
- Сколько витамина Е нужно принимать в день
- Преимущества приема Витамина Е
- Медицинские офисы KDLmed
- Свойства и функции Витамина Е
- Функции жирорастворимых витаминов
- Важно запомнить
- Недостаток витамина Е и признаки нехватки
- Витамин Е для волос: как применять витамин Е внутрь и наружно
- Использование в официальной медицине
- Признаки переизбытка и недостаточности токоферола
- Симптомы дефицита токоферола
- Витамин B1 (Тиамин)
- Витамин А (Ретинол, Каротин)
- Показания к применению
- Как понять недостаток токоферола в организме?
Содержание токоферолов в продуктах питания
Перечень продовольственных продуктов с указанием содержания токоферолов (мг/100 г продукта): растительные масла 57-99, растительные жиры из зародышей пшеницы 215,4, орехи 19,4-26,6, хвоя 35, бобовые 2,5-9,1, хлеб, крупяные изделия 3, яйца куриные 2, масло животного происхождения 2,2, овощи, ягодные культуры, фрукты 0,5-1,2, молоко, мясо 0,3.
Из перечня видно, что количество витамина Е в продуктах варьируется в широких пределах– от 0,3 мг в мясе до 215,4 мг в масле из зародышей пшеницы (в 100 г продуктов).
Из перечня также можно узнать, в каких продуктах много витамина Е. В частности, особенно большое содержание его в пророщенных зернах пшеницы.
Для приготовления такого продукта зерна пшеницы очищают от инородных включений, промывают, избавляются от влаги при помощи полотенца, смачивают водой, накрывают увлажненной салфеткой и ожидают прорастания до высоты 1-2 мм.
Для получения большей информации можно ознакомиться с большим количеством размещенных в интернете таблиц с наличием и процентном содержанием витамина Е в продуктах.
В каких продуктах после тепловой обработки содержится витамин Е в достаточных количествах. Кулинарная обработка на пару сохраняет наибольшее количество витамина Е – до 90%. Жарение, использование открытого огня ведет к разрушению витамина Е.
Наиболее полно токоферолы усваиваются со сливками, маслом, желтками, съедобными растениями, с высоким содержанием витаминов А и С.
В каких фруктах есть витамин Е. Содержание этого витамина в фруктах не столь велико как в растительных маслах и орехах.
Несмотря на это, эксперты утверждают, что любые свежие фрукты и овощи, употребляемые ежедневно, способны удовлетворить потребности организма в токоферолах.
Что такое витамин D?
Витамин D – это жирорастворимый витамин, который естественным образом содержится в некоторых типах продуктов питания и может быть получен в качестве пищевой добавки. Витамин также вырабатывается под воздействием солнечного света – когда ультрафиолетовые лучи падают на открытую кожу, вызывая синтез витамина D.
Он оказывает многостороннее положительное воздействие на организм, в том числе поддерживает здоровье и прочность костей, помогая усваивать кальций. В числе важнейших функций витамина D – улучшение работы нервной системы и помощь иммунной системе в борьбе с вторжением бактерий и вирусов.
Сколько витамина Е нужно принимать в день
Существует мнение, что поскольку витамин Е защищает полезные жиры (полиненасыщенные жирные кислоты) от окисления, то требуемая дневная доза витамина Е зависит от количества этих жиров в вашем рационе. Ещё больше витамина Е следует пить тогда, когда в питании присутствуют любые рафинированные масла, жареные продукты или прогорклые масла, а также если организму не хватает витамина А (витамин Е защищает его от окисления так же, как и жиры). И напротив, витамин Е не следует принимать вместе с плохо совместимыми с ним железом, медью, цинком, магнием и витаминами В12, D и K.
Читайте: Лучшие витамины для кожи и их природные источники
Несмотря на то, что рекомендованная суточная норма потребления для витамина Е является низкой, многие люди потребляют недостаточное количество продуктов с его содержанием. В таблице представлены общепринятые рекомендации, сколько витамина Е нужно принимать в день:
Возраст | Мужчины | Женщины |
0-6 месяцев | 4 мг (6 МЕ) | 4 мг (6 МЕ) |
7-12 месяцев | 5 мг (7,5 МЕ) | 5 мг (7,5 МЕ) |
1-3 года | 6 мг (9 МЕ) | 6 мг (9 МЕ) |
4-8 лет | 7 мг (10,4 МЕ) | 7 мг (10,4 МЕ) |
9-13 лет | 11 мг (16,4 МЕ) | 11 мг (16,4 МЕ) |
14+ лет | 15 мг (22,4 МЕ) | 15 мг (22,4 МЕ) и 19 мг (28,4 МЕ) в период лактации |
МЕ = Международные единицы
В то же время, многие ученые и нутрициологи сегодня настаивают на более высоких дозах витамина Е – от 100 МЕ в сутки. Более того, ежедневное потребление до 400 МЕ витамина Е не считается опасным и может использоваться в профилактических целях. Для терапевтических эффектов (только по назначению врача!) предлагается количество от 800 до 1600 МЕ в день.
Добавки витамина Е можно принимать только по рекомендации врача
Прежде чем перейти к обзору продуктов, где содержится витамин Е, остается отметить, что витамин Е является жирорастворимым – т. е. организм человека может хранить и использовать его по мере необходимости. Сам термин «витамин Е» описывает восемь различных соединений, из которых самый активный – альфа-токотриенол. Последние исследования показали, что именно токотриенолы обладают исключительной пользой для здоровья:
- Снижают уровни липидов и холестерина;
- Защищают мозг, нейроны, клетки и иммунную систему;
- Помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, метаболическом синдроме, раке и остеопорозе.
Однако пищевые источники токотриенолов не так широко распространены:
Название | Содержание витамина Е на 100 г. продукта (мг.) | Калорийность 100 г. (Ккал) |
Паприка | 3,95 | 282,00 |
Порошок чили | 3,10 | 282,00 |
Попкорн на пальмовом масле | 2,54 | 535,00 |
Овсяные отруби, сырые | 2,21 | 246,00 |
Масло кокосовое | 2,17 | 892,00 |
Сушеные семена желтой кувшинки | 1,59 | 361,00 |
Мякоть кокоса, сырая | 1,46 | 354,00 |
Растительный маргарин, 67-70 % | 1,42 | 606,00 |
Масло льняное, холодного отжима | 0,87 | 884,00 |
Черный перец | 0,85 | 251,00 |
Растительный маргарин, 37 % жира, с солью | 0,83 | 339,00 |
Чипсы из коричневого риса | 0,56 | 384,00 |
Чипсы из белой кукурузы (Tortillas) | 0,49 | 472,00 |
Цельнозерновой хлеб | 0,45 | 252,00 |
Коричневый рис, сырой | 0,44 | 367,00 |
Цельнозерновые макароны, сухие | 0,40 | 352,00 |
Поэтому в представленных ниже таблицах мы приводим содержание в продуктах питания более привычной формы витамина Е – альфа-токоферола.
Преимущества приема Витамина Е
Регулярное употребление данного элемента позволяет нормализовать работу различных систем организма, а также:
Стабилизировать уровень холестерина в крови. Благодаря мощному действию антиоксидантов, токоферол уменьшает процесс окисления холестерина, и позволяет держать его в норме.
Тонизировать кожу лица и тела. Ускоряет процесс регенерации на клеточном уровне, стимулирует укрепление стенок капилляров и сосудов. Благодаря такому свойству кожа обновляется быстрее, повышается ее тонус и эластичность, уменьшается глубина морщин и оттенок «синяков» под глазами. Позволяет усилить действие лекарственных препаратов, направленных на борьбу с акне и экземой.
Оптимизировать гормональный баланс. Вещество оказывает позитивное воздействие на эндокринную и нервную системы, нормализуя баланс гормонов. Позволяет установить правильный менструальный цикл у женщин, уменьшить действие ПСМ, нормализовать вес тела, избавиться от аллергии и мочеполовых инфекций.
Повысить остроту зрения. Совместно с другими микроэлементами, позволяет минимизировать риск возникновения макулярной дегенерации зрения, которая усиливается с возрастом и может стать причиной слепоты. Для людей, которые перенесли хирургическое вмешательство для коррекции зрения, прием также будет эффективен для ускорения регенерации тканей и повышения остроты.
При правильной дозировке и регулярном приеме, токоферол может стать мощной подпиткой для организма. Принимая данное вещество, можно нормализовать работу практически всех систем организма.
Суточная норма
Вещество не синтезируется в организме человека, поэтому его необходимо принимать в составе продуктов питания.
Измерительными единицами для данного элемента являются миллиграммы (мг) и международные единицы (МЕ). Суточная норма рассчитывается исходя из возраста человека и состояния его здоровья.
Для ежедневного приема достаточно 20 мг. Такое количество элемента содержится в 50 г миндаля, 2 ст.л. растительного масла. При усиленных силовых нагрузках, занятиях спортом, беременности и кормлении грудью количество вещества увеличивают до 8 мг на 1000 ккал.
Детям:
- До полугода – 3 мг.
- От полугода до трех лет – 4 мг.
- От трех до семи лет – 7 мг.
- От семи до одиннадцати лет – 10 мг.
Подростки:
- От одиннадцати до четырнадцати лет – 12 мг.
- От четырнадцати до восемнадцати лет – 15 мг.
В каких случаях необходимо повысить суточную норму:
- Авитаминоз.
- Ослабленные мышцы.
- Сниженный уровень селена.
- Стресс и депрессия.
- Прием гормональных лекарственных средств и противозачаточных.
- Период восстановления после хирургического вмешательства.
- При приеме блюд, в которых содержится большое количество полиненасыщенных жиров.
- При постоянном контакте с токсичными веществами и работе в щелочных и кислотных средах.
- При наличии кожных заболеваний – экзема и другие.
- Сбоях в менструальном цикле.
- Повышенных физических нагрузках и занятиях спортом.
Медицинские офисы KDLmed
- КЛИНИКА 1
- КЛИНИКА 2
- КЛИНИКА 3
АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 62/3
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00
ТЕЛЕФОН:(8793) 330-640
+7 (928) 225-26-74
АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 14
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00
ТЕЛЕФОН:(8793) 327-327
+7 (938) 302-23-86
АДРЕС:г. Пятигорск, ул. Адмиральского, 6А
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30
ТЕЛЕФОН:(8793) 98-13-00
+7 (928) 363-81-28
АДРЕС:г. Ставрополь, ул. Ленина, 301
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(8652) 35-00-01
+7 (938) 316-82-52
- КЛИНИКА 1
- КЛИНИКА 2
АДРЕС:г. Невинномысск, ул. Гагарина, 19
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 15:00
вс 8:30 — 14:00
ТЕЛЕФОН:(86554) 7-08-18
+7 (928) 303-82-18
АДРЕС:г.Невинномысск, ул. Гагарина, 60
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:8 (86554) 6-08-81
8 (938) 347-42-17
АДРЕС:г. Нефтекумск, 1-й микрорайон, ул. Дзержинского, 7
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86558) 4-43-83
+7 (928) 825-13-43
АДРЕС:г. Буденновск, пр. Энтузиастов, 11-Б
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86559) 5-55-95
+7 (938) 302-23-89
АДРЕС:г. Зеленокумск, ул. Гоголя, д.83
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86552) 6-62-14
+7 (938) 302-23-90
АДРЕС:г. Минеральные Воды, ул. Горская, 61, 13/14
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 16:00 / вс 8:30 — 15:00
ТЕЛЕФОН:(87922) 6-59-29
+7 (938) 302-23-88
- КЛИНИКА 1
- КЛИНИКА 2
АДРЕС:г. Ессентуки, ул. Володарского, 32
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30 / вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(87934) 6-62-22
+7 (938) 316-82-51
АДРЕС:г.Ессентуки, ул.Октябрьская 459 а
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:30
ТЕЛЕФОН:(87934) 99-2-10
+7 (938) 300-75-28
АДРЕС:г. Георгиевск, ул. Ленина, 123/1
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(87951) 50-9-50
+7 (938) 302-23-87
АДРЕС:г. Благодарный, ул. Первомайская, 38
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86549) 24-0-24
+7 (928) 363-81-37
АДРЕС:г. Светлоград, ул. Пушкина, 19 (Центр, Собор)
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86547) 40-1-40
+7 (928) 363-81-41
АДРЕС:с. Донское, ул. 19 Съезда ВЛКСМ, 4 А
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86546) 34-330
+7 (928) 363-81-25
АДРЕС:г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 271 (пересечение с ул. Пушкина)
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:8(86544) 5-46-44
+7 (928) 363-81-45
АДРЕС:с. Александровское, ул. Гагарина, 24
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86557) 2-13-00
+7 (928) 363-81-35
АДРЕС:с. Кочубеевское, ул. Братская, 98 (ТЦ «ЦУМ»)
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 13:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86550) 500-22
+7 (928) 363-81-42
АДРЕС:г. Железноводск, ул. Ленина, 127
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 17.30
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(87932) 32-8-26
+7 (928) 363-81-30
АДРЕС:с. Арзгир, ул. Кирова, 21 (Рынок)
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 14:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86560) 31-0-41
+7 (928) 363-81-44
АДРЕС:г.Ипатово, ул. Ленинградская, 54
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:8 (86542) 5-85-15
8 (938) 347-42-16
АДРЕС:ст. Ессентукская, ул. Павлова, 17
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30
ТЕЛЕФОН:8 (87961) 6-61-00
8 (938) 347-42-18
АДРЕС:ст. Курская, ул. Калинина, д. 188
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:8(87964) 5-40-10
8(938) 347-43-29
- Пятигорск
- Ставрополь
- Невинномысск
- Нефтекумск
- Буденновск
- Зеленокумск
- Минеральные Воды
- Ессентуки
- Георгиевск
- Благодарный
- Светлоград
- Донское
- Новоалександровск
- Александровское
- Кочубеевское
- Железноводск
- Арзгир
- Ипатово
- Ессентукская
- Курская
Свойства и функции Витамина Е
Витамин E или Токоферол относится к семейству жирорастворимых витаминов и может быть накоплен организмом. Тем не менее, при не сбалансированном рационе, запасы могут быть истрачены всего за несколько месяцев.Поступая в организм витамин входит в состав клеточных мембран и защищает их от окислительных воздействий окружающей средыВ связи с этой функцией, токоферол участвует в процессе сохранения молодости нашего организма. Также принимает участие в развитии костных и мышечных структур, росте и развитии организма, работе печени и в других важных процессах.Также токоферол позволяет эритроцитам свободно двигаться по сосудам и не налипать на повреждённые участки, что является профилактикой атеросклероза.
Функции жирорастворимых витаминов
Они легко всасываются, поэтому восстановить их баланс в организме достаточно просто, однако они не имеют свойства накапливаться и выводятся из организма не позднее чем через несколько суток. Именно поэтому их нужно всегда принимать с пищей.
Большинство из них нуждаются в присоединении остатка фосфорной кислоты, который есть в организме, для того чтобы стать активными. К ним относятся аскорбиновая кислота, витамин P и следующие витамины группы B:
- В1, или тиамин, имеется в различных зерновых культурах, в зеленых овощах. При нехватке этого витамина происходят сбои в работе сердца, нервное истощение, нарушение обмена углеводов в организме.
- B2, или рибофлавин, имеется в дрожжах, сыре, мясе, рыбе, грибах, помидорах, капусте и яичном желтке. Он отвечает за такой показатель, как здоровые ногти, волосы и кожу. Немаловажен он и для глаз, так как оберегает клетчатку от воздействия солнца.
- B3, другое название ниацин или никотиновая кислота. Физиологическая роль витамина В3 в жизнедеятельности заключается в благотворном влиянии на деятельность пищеварительной и нервной систем. Он исправляет уровень холестерина, понижает риск возникновения диабета и гипертонии, поддерживает в здоровом состоянии кожу, очень важен для борьбы с воспалениями, снижает риск возникновения сгустков крови, приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта. Содержится в постном масле, цельных зернах, пивных дрожжах, курином мясе, печени, помидорах, картофеле.
- B5, или пантотеновая кислота, находится в мясных субпродуктах, яйцах, дрожжах, икре рыб, горохе, фундуке, цветной капусте.
- В6 имеется почти во всей пище преимущественно в зеленых овощах, неочищенных злаках, гречневой крупе, мясе, рыбе, дрожжах, картофеле, молочных продуктах, сердце. Он регулирует холестерин, значительно уменьшает опасность возникновения таких острых состояний, как инсульт, инфаркт, атеросклероз. Доказано, что он ценен во время беременности для здоровья будущего ребенка и самой беременной, для лиц, принимающих длительное время антибиотики, и детей, которые находятся на искусственном кормлении.
- В12, или цианокобаламин, участвует в переработке жиров, белков и углеводов. Его недостаток проявляется в таких симптомах, как ухудшение памяти и потеря энергии. Содержится в мясе и его субпродуктах, молочных продуктах, яйцах, дрожжах.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, один из ценных витаминов, значимость которого трудно переоценить. Он является сам по себе мощным антиоксидантом, что препятствует возникновению онкологических опухолей. Он не аккумулируется в организме, в связи с чем его нужно каждый день получать с пищей. Летом его очень много в цитрусовых, шиповнике, других ягодах, белокочанной капусте, яблоках, хурме, дынях. Зимой кладезь этого витамина — квашеная капуста, картофель.
Витамины группы Р, или биофлавоноиды, содержатся в цитрусовых, зеленом горохе, смородине. Эта группа веществ нужна для упрочнения капилляров, снижения их хрупкости.
Важно запомнить
- Витамины А и Е — жирорастворимые. Они накапливаются в печени и поступают в ткани, которым они нужны. Жиры нужны не только для их сохранения, но и усвоения
- Витамин А нужен человеку для нормального зрения, состояния кожи и даже развития плода у беременной женщины
- Недостаток витамина А отражается не только на внешнем виде, но и на зрении. Если вовремя не вылечить гиповитаминоз, можно ослепнуть
- Системные ретиноиды нельзя пить во время беременности — они вызывают серьезные пороки развития плода
- Витамин Е — антиоксидант, защищающий кожу от свободных радикалов
- Недостаток витамина Е большинству людей не грозит. А вот гипервитаминоз со склонностью к кровотечению — запросто.
Недостаток витамина Е и признаки нехватки
О том, что витамина Е недостаточно в организме можно определить по следующим симптомам:
- Появляется слабость в организме, снижается работоспособность.
- Нарушается эмоциональное состояние человека, появляются нервозность и раздражительность.
- Головокружение является признаком гипоксии, так как токоферол является переносчиком кислорода к клеткам организма.
- Нарушенный обмен веществ является следствием сбоя работы сердца. и печени.
- Судороги конечностей.
- Падение зрения, заболевания глаз.
- Колики в мышцах.
- Задержка роста, потеря веса, нарушение координации движения у детей.
- Облысение у мужчин, вследствие снижения тестостерона.
- Преждевременное появление морщин.
Витамин Е для волос: как применять витамин Е внутрь и наружно
Чтобы волосы были здоровыми и красивыми они требуют постоянный уход с применением витаминов.
Витамин Е оказывает положительное действие на ослабленные и ломкие волосы, улучшая и укрепляя их. Влияние витамина на обменные процессы способствует к ускорению кровообращения и питанию волос, ускоряя их рост. Участие в образовании коллагена, придает волосам блеск и устраняет секущиеся кончики. Маски для волос с применением токоферола восстанавливают функционирование сальных желез, а также обеспечивают защиту от ультрафиолетовых лучей.
Для придания волосам блеска и эластичности можно налить несколько капель токоферола в шампунь.
Внутрь и наружно рекомендовано применять токоферола ацетат. Для ухода за волосами необходим курс в течение десяти дней. Курс должен назначаться лечащим врачом. Ежедневно необходимо применять по 15 мг препарата.
Использование в официальной медицине
Для организма токоферол играет большую роль, он поддерживает нужный уровень холестерина, восстанавливает поврежденные кожные покровы, нормализует количество гормонов в крови, облегчает состояние при ПМС, способствует улучшению зрения, обеспечивает здоровье волос. Витамин Е участвует в борьбе со свободными радикалами, предотвращает развитие патологий, хронических болезней, сводит к минимуму возникновение онкологических поражений, улучшает мышечную силу и выносливость
Важно принимать токоферол в период беременности для нормального развития ребенка.
Биохимия витамина Е указывает на то, что его целесообразнее принимать в виде медикаментозного средства. Особенно если речь идет про лечение атаксии, которая представлена расстройством моторики на фоне дефицита этого компонента. Стандартно в таких случаях назначается доза 60−75 МЕ в сутки. Повышенная эффективность наблюдается при совмещении элемента с другими лекарствами, но только после консультации со специалистом.
Фармакологическая сфера не обходится без витамина Е, который используется в форме капсул по 0,4 г, 0,2 г и 0,1 г. Востребован на практике и витаминный масляный раствор в ампулах или флаконах, и порошок, из которого производятся капсулы, и таблетки с 50% содержанием токоферола.
Витамин Е необходим человеку для нормального развития и существования, предотвращения целого ряда болезней. Его дефицит негативно сказывается на функционировании внутренних органов и внешнем виде
Об этом важно упомянуть в сообщении по биологии для средних классов.
Признаки переизбытка и недостаточности токоферола
Потребность человека в полезных органических соединениях – это неотъемлемая часть его жизнедеятельности. Дефицит витамина Е возникает при употреблении продуктов с низким содержанием жиров. Такие проблемы могут привести к заболеванию печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, резкую форму анемии, проблемы с кожей. Уменьшить содержание жиров могут и болезни, связанные с проблемами пищеварения, когда питательные вещества плохо всасываются из желудка.
При длительном употреблении альфа-токоферола может развиться гипервитаминоз. На его фоне ухудшается работа нервной и сердечно-сосудистой систем, а также может наблюдаться:
- учащение дыхания;
- судороги;
- мышечная боль;
- головокружение и головная боль;
- апатия, слабость, быстрая утомляемость;
- нарушение зрительного восприятия;
- повышение холестерина;
- снижение концентрации половых гормонов.
Однако переизбыток токоферола встречается крайне редко. Многие взрослые ежедневно употребляют продукты с высоким его содержанием без видимого вреда. А дефицит этого органического соединения более распространен, особенно среди молодежи, практикующей перекусы фаст-фудом, где содержание токоферола не обнаружено вообще. Смотрите видео, где специалисты рассказывают, для чего нужен человеку витамин Е:
ВИТАМИН Е — ИСТОЧНИК КРАСОТЫ И ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ
Смотреть видео
Узнайте, чем полезен витамин Е для кожи.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 13.05.2019
Симптомы дефицита токоферола
Недостаток токоферола развивается вследствие врождённых нарушений обмена веществ, агрессивного воздействия окружающей среды, дефицита питания.
Его дефицит проявляется:
- нарушением репродуктивной способности — снижением потенции у мужчин, невынашиваемостью у беременных женщин;
- гемолитической анемией у новорожденных;
- отёками, рвотой, повышением давления на ранних сроках беременности;
- нарушением тонуса мышц,
- дегенерацией сетчатки глаза,
- некрозом печени,
- потерей координации, снижением рефлексов, нарушением речи, потерей чувствительности кожи из-за нарушений нервной системы.
Витамин B1 (Тиамин)
Витамин В1 или тиамин. Тиамин – название химической формулы вещества.
Витамин В1 входит в состав ферментов, участвующих в процессе пищеварения, для расщепления пищи, богатой углеводами. Также он играет важную роль в обеспечении нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.
В каких продуктах содержится витамин В1:
Витамин В1 содержится в бобовых культурах (горох – 0,8 мг/100гр, фасоль – 0,5 мг/100гр), в крупах (овсяная – 0,5 мг/100гр, пшено – 0,4 мг/100гр, гречка — 0,4 мг/100), свинине (0,5-0,6 мг/100гр), пшеничном хлебе из муки 2 сорта (0,23 мг/100гр), ржаном хлебе (0,18 мг/100гр).
Небольшое количество витамина В1 содержится в овощах (0,02-0,10 мг/100гр) и фруктах (0,01-0,06 мг/100гр), в хлебе из муки высшего сорта (0,10 мг/100гр).
Содержание витамина В1 уменьшается при тепловой обработке продуктов на 20-40%.
В сутки взрослому человеку необходимо около 1,7 миллиграмма тиамина. На потребность витамина В1 влияет состав рациона питания. Пища, богатая углеводами, и алкогольные напитки повышают потребность в витамине В1.
У взрослых людей недостатка тиамина, как правило, не наблюдается. Но, при употреблении пищи, богатой углеводами (сладкие блюда, кондитерские изделия и др.), и злоупотреблении алкогольными напитками может возникнуть дефицит витамина В1.
Для устранения недостатка тиамина рекомендуется добавить в рацион питания бобовые культуры, крупы различных злаков и хлеб из муки грубого помола. Также можно временно использовать витаминные препараты, содержащие данный витамин.
Необходимо отметить, что избыток витамина В1 также нежелателен. У некоторых людей избыток витамина может вызывать аллергические реакции (крапивница, легкий озноб и др.). Чаще всего они возникают при введении инъекций витамина.
Для профилактики недостатка витамина В1 рекомендуется включать в рацион питания черный хлеб, крупы и бобовые культуры, не злоупотреблять алкоголем и ограничить потребление сладких и мучных изделий.
Витамин А (Ретинол, Каротин)
Витамин А или ретинол.
Витамин А обеспечивает рост организма и влияет на созревание эпителиальных клеток, а также входит в состав пигмента сетчатки глаза. При недостатке витамина А снижается сумеречное зрение.
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения. Но, в организме человека (в печени и стенке кишечника) витамин А может образовываться из веществ, называемых каротинами, которые содержатся в продуктах растительного происхождения.
Каротины бывают разные. Но, наибольшей способностью образовывать витамин А в организме человека обладают β-каротины (бета-каротины). По эффективности 1,0 миллиграмм β-каротина соответствует 0,17 миллиграмм витамина А. (т.е. в 6 раз ниже). Поэтому содержание β-каротина пересчитывается на витамин А (ретинол) и выражается в ретиноловом эквиваленте, как и витамин А.
В сутки взрослому человеку необходимо 1 миллиграмм витамина А в пересчете на ретиноловый эквивалент. Обычно эта потребность обеспечивается продуктами, как животного, так и растительного происхождения (за счет содержания каротинов).
В каких продуктах содержится витамин А:
Из продуктов животного происхождения больше всего витамина А содержится в рыбьем жире (19 мг/100гр), говяжьей печени (8 мг/100гр), свиной печени и печени трески (4 мг/100гр), меньше в яйцах (0,4 мг/100гр) и молочных продуктах: в сливочном масле (0,4-0,5 мг/100гр), молоке (0,025 мг/100гр).
В летний и осенний период, за счет высокого содержания β-каротина в свежих кормах, его содержание в молоке и масле значительно увеличивается (до несколько раз). Поэтому молоко и, особенно, сливочное масло приобретают желтый цвет, так как β-каротин является желтым пигментом.
Из продуктов растительного происхождения больше всего β-каротина в красной моркови (9 мг/100гр), в красном перце и зеленом луке (2 мг/100гр), абрикосах (1,6 мг/100гр), тыкве (1,5 мг/100гр), помидорах (1,0 мг/100гр).
При тепловой обработке продуктов теряется 20-40% витамина А.
В печени взрослого человека содержится запас витамина А, поэтому ярковыраженная нехватка этого витамина у взрослых наблюдается довольно редко.
Показания к применению
Препарат витамина А в медицинских целях назначают в следующих случаях:
- Для профилактики и устранения гиповитаминоза. Критериев выявления гиповитаминоза не существует. Специалист ориентируется на клинику: замедление роста, анорексия, возникновение язвенных процессов на слизистых оболочках, низкая резистентность к инфекциям и лабораторные исследования крови;
- При кожных заболеваниях (псориазе, пустулезном дерматите);
- Во время инфекционных заболеваний вместе с витамином С;
- При рахите вместе с витамином D;
- При никталопии.
Но необходимо понимать, что витаминные добавки следует применять только при медицинских показаниях к их применению.
Как понять недостаток токоферола в организме?
Это становится почти сразу заметно. Главными признаками является ухудшение памяти и потеря внимательности. С этим же на фоне проявляется мышечная слабость, которая может привезти до мышечной дистрофии. Появляется сильная нервозность и депрессия. У мужчин понижается качество и количество выработки сперматозоидов, а у женщин сбивается менструальный цикл и пропадает желание к сексуальной жизни. Кожа становится в разы хуже, что становится заметно через небольшое количество времени. Клетки начинают стареть, а это приводит к плохому дыханию и слабоумию. Чтобы употреблять витамин е, где находится
? Обязательно нужно добавить в список ежедневного рациона следующие продукты:
- растительные масла (кукурузное, соевое, подсолнечное),
- масличные культуры (грецкие и лесные орехи, миндаль),
- семена (подсолнечник).
Кстати, люди, переболевшие ковидом, также испытывают на себе неприятные симптомы. Им следует добавить в рацион вышеперечисленные продукты.